Берг Дан : другие произведения.

Чудесная шкатулка (хасидская сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дан Берг
  
  Чудесная шкатулка
  
  
   - Друзья, история, которую я намерен вам рассказать в этот поздний зимний вечер имеет одно несомненное достоинство: она абсолютно правдива. А если кто-либо усомнится в ее достоверности, пусть пеняет на свое маловерие. Воображение - вот путь постижения истины, - с такими словами обратился раби Яков, цадик из города Божина, к своим верным ученикам. Убедившись, что слушатели полны внимания и готовы впитывать каждое слово учителя, раби продолжил рассказ. И вот какую историю услышали хасиды, собравшиеся за знаменитым гигантским столом в доме цадика.
  
   Все знают небольшую еврейскую деревню, что расположена на берегу реки в нескольких верстах от Божина. Многие дивятся плодоносным садам и огородам и чистой песчаной дороге, ведущей к аккуратным колодцам в конце ее. Городские завидуют жителям благословенной деревни и непрочь бы иметь в своем городе бейт-мидраш, то есть дом учения, не хуже деревенского.
  
   Давным-давно на месте деревни стоял одинокий хутор: бедный дом, грядки, несколько деревьев у дома, да лес вокруг. Жил в доме старый вдовый еврей со своими тремя сыновьями. Трудились все четверо от зари до зари, но едва кормились от своего сада и огорода - не родила земля. Отец плохо знал грамоту. Сыновья не лучше. До ближайшей города, где еврею можно учиться, идти длинной дорогой через лес, а в те времена окрестные места кишели разбойниками - того и гляди, что ограбят и убьют. А ведь если не учиться, то и охота к учению не появится. Даже в синагоге отец с сыновьями бывали не более двух-трех раз в году. Так и прозябали они в нищете и невежестве. Была у старика мечта: разбогатеть, женить сыновей и порадоваться внукам на склоне лет. Да где уж там!
  
   То ли от старости, то ли от непосильной работы, то ли от разочарований несбывшейся мечты, а может быть от всего этого вместе отец занемог и вскоре слег. Бедный, как слабый, повержен всегда.
  
   - Послушайте, что я скажу вам, дети мои, - слабым голосом вымолвил старик, обращаясь к окружившим его постель сыновьям, - Пробил мой смертный час. Не довелось мне увидеть вас богатыми и счастливыми. Все что есть у меня - дом и сад - остается вам. А еще вон там за молитвенником спрятана шкатулка. Не помню, как она оказалась у меня. На дне ее лежат три предмета, но для чего они нужны - мне невдомек. Если случится в доме гость из образованных или цадик, покажите ему шкатулку, послушайте, что он скажет. Авось, она вам сослужит службу, - закончил старик.
  
   А к утру осиротели три брата. Схоронили отца. Идет время, забывается утрата. Будни теснят печаль. Как и прежде трудятся братья. А об отцовской шкатулке забыли.
  
   Как-то вечером собрались братья в доме после дневных трудов. Горшки в печи, готовится ужин. Раздался стук в дверь. Открыли. На пороге стоит человек. Одет просто. За плечом холщовый дорожный мешок. Глаза умные, видят насквозь. Хозяева сразу поняли: перед ними цадик, праведник. Ему Бог защита. Другой бы не решился ходить по опасным окрестным дорогам, да еще на ночь глядя.
  
   Впустили странника в дом, усадили за стол. Тут как раз и ужин поспел. Завершили трапезу, и гость стал расспрашивать хозяев об их житье-бытье.
  
   - Да, обделила вас судьба, но примите в расчет, что быть обездоленным - глупо, - сказал цадик, выслушав рассказ братьев.
   - Может и так, - вздохнул старший брат, - А вот взгляните на эту вещь, раби, не кроется ли в ней какая-нибудь тайна, - сказал он, протягивая гостю шкатулку.
   - Все вещи таят в себе загадку, - ответил цадик, открыв крышку и внимательно рассмотрев содержимое шкатулки. - Попытайтесь дойти своим умом.
  
   Старший брат достал первый предмет. Стеклянная наглухо закупоренная бутылка наполовину наполненная водой. Средний вынул вторую вещь - кожаный мешочек, а в нем песок. А у младшего брата в руках оказался круглый почти прозрачный граненый камень с надписью мелкими буквами вокруг.
  
   - Пусть каждый из вас догадается, что означает его предмет, - сказал гость.
   - Должно быть, это вода из нашего заброшенного колодца, что вдалеке от дома. Вроде цвет такой же, - сказал старший брат, поднеся бутылку к свету.
   - Песок этот с тропинки, что ведет к тому колодцу, - догадался средний брат, перебирая пальцами желтые песчинки из кожаного мешочка.
  
   Младший брат долго вертел в руках самоцвет, разглядывал грани. Старший и средний пытались помочь, но ни кому в голову ничего не пришло. И надпись прочесть не могут: грамоты не хватает.
  
   - А теперь, труженики мои, я хочу услышать от вас, что подсказывают вам эти предметы.
   Хозяева молча развели руками: не знаем, мол.
   - Я помогу вам. Откуда вы берете воду, чтобы поливать сад и огород?
   - Черпаем из реки, благо она совсем рядом.
   - Начиная с завтрашнего дня носите воду из колодца, хоть он и далеко от дома. Увидите, как расцветут ваши сад и огород. Вот вам и бутылка с колодезной водой. А ходить по воду вы будете по песчаной тропинке, что ведет к колодцу. Вот вам и мешочек с песком. В самом же песке этом заключена большая сила: чьи ноги ступают по нему, в том пробуждается тяга к учению. Раскроете книги и вспомните грамоту. Сами прочтете надпись на камне. Вот тогда-то, с Божьей помощью, осуществится мечта вашего покойного родителя, мир праху его.
  
   Братья снова взяли в руки камень, поднесли к свету.
   - Раби, а почему... - хотел спросить о чем-то один из них, но, оглянувшись, увидел, что дверь дома открыта, а гость исчез.
  
   Утром с восходом солнца все трое первым делом очистили песчаную тропинку от травы и камней. Подновили колодец, починили тачку и стали возить на ней бочонок с колодезной водой. Солнце делает свое дело, а вода - свое. Цветут деревья и грядки, как никогда прежде. А песчаная тропа производит чудеса. Прав был цадик - потянулись работники к книге и стали помаленьку читать. В один прекрасный день открыли братья шкатулку и разобрали надпись на камне: "Зажми сей камень в кулаке, согрей его, и он засветится. Направь луч света на злоумышляющего против тебя и обратишь его в бегство."
  
   - Вот здорово-то, - воскликнул младший брат, - Теперь нам никакие разбойники не страшны!
  
   Осенью собрали небывалый урожай. Нужно строить амбар. Братья отправились в город покупать бревна и доски. Камень взяли с собой. Отошли от дома на две-три версты, а грабители тут как тут. Требуют денег, грозятся убить. Младший брат зажал в кулаке камень, согрел его своим теплом, и самоцвет засветился. Страшно братьям: а вдруг камень не подействует. Один из злодеев подступил совсем близко, потянулся за ножом. Но яркий свет ослепил его и тот пустился наутек. И минуты не прошло, как чудо-камень обратил в бегство всю шайку головорезов.
  
   Выстроен амбар, за ним другой. Братья стали ездить на ярмарку продавать урожай. И ни какие грабители им теперь не страшны. И не только на лесных разбойников действует камень. Если, скажем, задумает лихой торговец на ярмарке обмануть деньгами или товаром, братья тот же час направят ему в лицо карающий луч. Обманщик хоть и не бежит прочь из лавки, но и не мошенничает более.
  
   Разбогатев, братья построили каждый для себя новый просторный дом. Городской сват побеспокоился о невестах. И вот сыграли три свадьбы враз. За свадебным столом городской раввин внимательно выслушал рассказ женихов, правдивую историю превращения бедняков в благополучных домохозяев.
  
   - Догадались ли вы, кем был ваш гость, - спросил раввин счастливых молодоженов.
   - Ясно, раби, что это некий цадик наставил нас на новый путь, - ответили братья.
   - Вы удостоились огромного благодеяния. Этот "некий цадик" был никто иной, как сам Илья-пророк! Живите же и благоденствуйте, дети мои, - сказал раввин.
  
   У братьев народились дети, а у детей - их дети, и так далее до наших дней. Чудесная шкатулка передавалась от отца к сыну. Деревня расцвела, и жители ее гордятся своими неисчерпаемыми колодцами, широкой песчаной дорогой, ведущей к ним, и своим бейт-мидрашем.
  
   Этими словами закончил сказку раби Яков. Хасиды молчат. Молчит и лучший ученик Шломо, тот самый, что провел несколько лет жизни в Европе, и вынес оттуда свои вечные сомнения. Вот и сейчас цадик приготовился обороняться, предчувствуя какое-нибудь замечание Шломо, о правдивости этой истории, например. Но нет, Шломо погружен в свои мысли. "Скептицизм, как ржа разъедает душу хасида." - пробормотал раби, употребив словцо из лексикона ученика. Наконец хасиды заговорили.
  
   - Вот бы и нам такой камень, - вздохнул один.
   - Или такой же колодец вторит ему другой.
   - Песчаная тропа важнее всего, - постановил раби Яков, цадик из города Божина.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"