Брег Стефан : другие произведения.

Чужие вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сигнал телефона. Артем чертыхается и смотрит на будильник. Еще нет и пяти утра.
  - Да? - тишина, царящая в маленькой квартирке до этого вопроса, остается тишиной и после.
  - Алло? - голос Артема тихий и сиплый.
  "Привиделось?"
  Треск радио. Внезапный. Разлепляются веки - кажется, после звонка миновало мгновение. Большие цифры на электронных часах горят голубым цветом, неторопливо сменяют друг друга секунды, однако шипение не прекращается.
  "Поиск радиостанций. Какого черта?"
  Сквозь пелену дремоты Артему кажется, что из белого шума прорываются в комнату едва различимые слова. Они тонут в пустоте, становятся нереальными, превращаясь в игру утомленного мозга, но спустя какое-то время появляются вновь. Различимыми и пугающими.
  Спокойная, вкрадчивая речь с некоторой долей иронии:
  - Просыпайся, трудяга. - Помехи отступают на второй план.
  Сонливость и вправду проходит, а дыхание ускоряется в такт сердцу. Глаза открыты и смотрят в темный потолок.
  - Ты слышишь меня, Тема, я знаю.
  Взгляд упирается в телефон. Трубка лежит там, где ей и положено. Артем хватает ее и подносит к уху. Длинный гудок.
  - А теперь соберись и успокойся.
  Рука судорожно тянется к проводу, идущему от часов к стене, и выдергивает шнур. Цифры, к нескрываемому удивлению Артема, продолжают гореть голубым.
  - Знаешь, телефонный звонок должен не только пробудить тебя, - голос кажется до боли знакомым, но от этого не становится менее страшно. Радиопомехи лишь усугубляют ситуацию. Словно боясь быть узнанным, неизвестный собеседник постоянно меняет тон и стиль речи: то твердый приказ, то тягучее и неспешное утверждение.
  - Кто ты? - Артем вопрошает так осторожно, будто боится, что его услышат соседи за стеной.
  - Тебе неоткуда ждать помощи. Ты беспросветно одинок, поэтому я и появился. Я тот, кто дает тебе шанс спастись от неминуемой смерти.
  Артем рассержен. Он качает головой и приподнимается с кровати.
  - И каким же образом?
  - О, задание простое. Найди три вещи, которых еще вчера не было в твоей комнате, и ты останешься жив. Ах да, маленькая деталь - ты должен сделать это до пяти утра. У тебя пятнадцать минут.
  - Это чья-то шутка?
  - Чья? У тебя нет друзей, ты растерял их всех, - усмешка и явственный вздох.
  - Бред. Меня не про... - окружающее пространство вдруг сужается в струну, готовую вот-вот лопнуть. Утреннюю мглу освещают яркие вспышки, а боль - она зарождается где-то глубоко, но тут же тысячью игл пронзает мозг и пытается вырваться через глаза.
  Несколько секунд - и все как прежде. Мир возвращается на место. Возвращается голос из радио.
  - Ты можешь думать, что я желаю тебе зла. Что эти прятки забавляют меня. Нет. На самом деле нет. Как раз наоборот.
  Андрей ошеломлен и потрясен. Сон или реальность? Этот вопрос уходит на второй план. Пятнадцать минут. Громко щелкает выключатель.
  - Три вещи, - повторяет голос. На этот раз отрешенно, бесстрастно.
  С чего начать? Пока разум в сомнениях, руки сами по себе тянутся к прикроватной тумбочке. Артем открывает верхний ящик, судорожно копается в мелких вещах, безделушках, разгребает в стороны упаковки таблеток и антидепрессантов, но не может определить, есть ли среди них незнакомые ему. Стиснув зубы, он отворяет следующий ящик. Среди тетрадей и блокнотов видит черный женский парик.
  - Что за...? У меня не было этой дряни.
  - Теперь будет. Пригодится. Ищи вторую вещь.
  Стол, стены, даже потолок и люстра - глаза изучают каждую деталь столь привычной обстановки, которая по воле неизвестной силы превратилась в ловушку. Хочется броситься прочь, но внутреннее чутье предостерегает от этого.
  Все напрасно. Минуты утекают, а лихорадочный поиск не приносит результатов.
  - Я... я не смогу найти. Так мало времени.
  - Глаза даны, чтобы видеть. А сердце?
  А сердце стучит. И вновь чуть выше зарождается боль. Она кажется неотвратимой и одновременно с этим далекой и чужой. Она предупреждает, что может пробиться выше. Но не в этот раз.
  Артем оборачивается и застывает, как вкопанный. Он видит вторую вещь.
  "Не может быть".
  Вместо деревянной кровати, на которой он спал последние лет десять, стоит железная. Похожая по размерам, но на четырех ножках, с металлическими спинками и дужками. Белого цвета. В голове само собой проносится сравнение с больничной койкой.
  - Я схожу с ума, - еле внятное бормотание. - Я просто не могу в это поверить.
  - Вера сейчас не главное. Главное - время. У тебя меньше трех минут. Последняя вещь.
  Но Артем опускает руки. Он не бросается из стороны в сторону, не переворачивает полки в шкафу, не припадает к полу в надежде увидеть искомое.
  Он с силой жмурится, надеясь прогнать этот кошмар. Хочет проснуться, бросить взор на хмурое зимнее утро за окном, выпить в тишине терпкий кофе и умчаться прочь. Поступить так, как делал всегда. День ото дня, год от года.
  Слух выдергивает из короткого забытья радиопомехи. Веки расслабляются и тут же чувствуют предательский свет от ламп. Игра на жизнь не закончилась.
  Или уже пять часов?
  "Звонок должен не только пробудить тебя".
  Артем подскакивает к телефону. Приподнимает его.
  Старая цепочка с помятым латунным якорем величиной меньше дюйма. Помятым основательно - один из маленьких рогов кулона-якоря отломан. Непримечательное украшение, рождающее в голове Артема странное, почти утерянное воспоминание.
  - Похожий ты подарил той единственной, которую искренне любил. Но не сберег.
  Не печаль - злость в голосе Артема:
  - Я выполнил твое задание.
  - Да, - вздох, - но не уложился в срок.
  Пять ноль четыре. К горизонту, плотно укутанному в темно-серую зимнюю хмарь, скоро приблизится солнце.
  - И что теперь? Я проиграл?
  Ответа нет.
  - Я проиграл?! - голос срывается на хрип.
  Тягостная пауза.
  - У кулона недостает части, - помехи усиливаются. - Может у тебя получится найти и ее. Не знаю. Ложись спать, до работы еще три часа.
  Голубые цифры на часах медленно гаснут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"