Бергельсон Александр : другие произведения.

Гуго фон Рошбах - "Животные в нас"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо предисловия.
  
  В известной литературе, впрочем, как и в постизвестной, ускользающим объектом является автор, поскольку имя становится значимым лишь тогда, когда оно, имя это, так или иначе уже включено в контекст культуры. Кто такой Иванов-13 или Джонсон-55? Никто, родом ниоткуда. Он был, писал, однако в жизни своей оказался продуктом тупиковой ветви развития живой природы. Впрочем, все мы либо пытаемся закончить одно общее дело, либо пытаемся уклониться от него. Кто или что превращает написанное в отсутствующее? Роман Мастера прочитан, но вся его счастливая история всего лишь случайность в обыденном ужасе мировых персональных несправедливостей. Пустоту легко заполняют мифы. Во всех возможных измерениях царит сплошной Замок Литературы. По бесконечным анфиладам комнат шуршат призраки авторов, уже отошедших в вечность, но всё ещё прибывающие - увы! - в маяте своей фантазии и трагической невостребованности текстов.
  
  Один такой призрак забрёл и в мои петли ментального пространства. Здесь, будучи подвластен известному принципу Кольца Мёбиуса, бродит он теперь, замыкая круги, хотя - на самом деле! - всего лишь пытается быть услышанным ныне пока ещё живыми людьми. Его крики и стоны переводимы на язык слов. Здесь важно только "остаться непроницаемо - простодушным и не испортить игру". Меня учили этому сны и монстры, детские страхи и дружеские попойки. Перевод всегда дан человеку, как почти утерянный голос альтер эго или самому себе назначенная плата за совершённую продажу души. Размеренная Европа манит своей строгостью прошлого, готикой соборов и кажущимся единством контекста. Безумное язычество общего русского разговора вплетает в словесный танец диковатые коленца нюансов. Восток жужжит шмелём витиеватой мудрости над цветком живого смысла. Имена не важны. Процесс захватывает и ведёт сам себе в никуда, родом ниоткуда. Остановиться уже не возможно. Я слышу что-то, но теперь это что-то имеет собственное имя. Это говорит со мною он, Гуго фон Рошбах.
  
  Я слышу голос Гуго фон Рошбаха. Порой он просто диктует мне текст, завладевая моим сознанием. В эти минуты я его инструмент, вроде гусиного пера или Микрософт ворда. Порой он изводит меня бесконечными бессонничными ночами. Тогда я сам себе помеха, потому что перевод застрял где-то внутри и уже ни туда, ни сюда. Но чаще всего господин Гуго из Рошбаха просто подводит меня к той точке времени и пространства, где уже лежат материалы к его книге "ЖИВОТНЫЕ ВНУТРИ НАС".
  
  И я всё начинаю понимать, ибо в этот момент - слава Богу! - внутри меня наконец то начинают свой свободно текущий диалог два моих внутренних животных: Собака и Заяц.
  
  В чём я и признаюсь на всех последующих страницах, вознося благодарность любому существу, посетившему меня в земном моём существовании, будь то внутри или снаружи Мира.
  
  В чём и остаюсь, искренне Ваш
   Переводчик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Жаба.
  
  Жаба живёт в каждом человеке, жадностью коей и движимы поступки греха. Обжора грешит пищей, думая, что ест сам, но он кормит лишь свою жабу; развратник услаждает её, а винолюб поит. Всегда и везде действия сии ведут только к смерти, ибо жаба растёт, а человек уменьшается соразмерно росту жабы, в нём процветающей.
  
  Случай, описанный монахами
  Мальортбургского монастыря в 1798 году.
  
  "...В графиню же Урсулу тем временем вселилась дикая кошка. Это привело к тому, что графиня выцарапала глаза своему мужу, графу Дитцу, а затем сидела на крыше и пела, виляя хвостом..."
  
  Мухи.
  
  Мухи, живя в некоторых людях, вылетают по ночам из их храпящего рта и селятся в жилище, принося своим жужжанием неудобство слуху, а ползанием по телу неудобство чувствам. В людей же мухи попадают от нечистоплотности в пище и греха в желаниях. Так, Фома Аквинский многократно наблюдал вылетание мух изо рта известного купца Мюллера из Кельна, спящего во время церковной службе в Кельнском соборе. Более того, двух подобных мух Фома поймал и долго исследовал, держа в специальной колбе под окропленной святой водой печатью. Мухи прожили долго и умерли от невозможности переселиться в человеческий организм, как любое другое существо умерло бы без пищи и воды от истощения.
  
  Рыба.
  
  В 1356 году некая вдовствующая фрау из Нюрберга была свидетельницей выхождения рыбы из чресл странствующего монаха. Рыба бала небольшой величины, агрессивна и весьма отвратительна на запах и вкус.
  
  Собаки.
  
  Давно замечено, что собаки по виду и характеру имеют сходство со своими хозяевами. Но вопрос сей так и оставался долгое время на уровне бытового знания и поверхностных наблюдений. Профессор Акапуст из Ньюфлока провёл десятигодичные исследования пяти тысяч собак и пяти тысяч хозяев. По его просьбе специалисты в области магии и спиритизма вызывали на контакт духов, обитающих в собаках. Другая группа специалистов делала тоже самое с хозяевами. Результат превзошел все ожидания и надежды. Из собак, как правило, выходили духи человеческие, в то время как из хозяев - собачьи. Сам профессор Акапуст пишет об этом так: “Видимо, духовный обмен и любовь позволяют собакам и их хозяевам поменяться сущностями, что вполне возможно, ибо у любящих супругов происходит почти тоже самое...” Коллега профессора Акапуста доктор Бюшель провёл аналогичные исследования на любящих супругах (триста пар в течении девяти лет), но результаты его оказались парадоксальными: маги и спириты всеми своими стараниями и ухищрениями, как ни бились, - смогли вызывать из них только СОБАЧЬИХ ДУХОВ! Духи виляли хвостом, скулили и явно просились гулять. Факту сему доктор Бюшель внятного комментария дать не смог, потому что неожиданно умер, оставив странное завещание: “Заклинаю вас: не ищите объяснений любви и верности, ибо она есть в нас ОТ ЖИВОТНЫХ!”...”
  
  Реплика известного писателя NN.
  
  Он стоял в халате и волосы его развивались от сквозняка. “Еще бы мне не знать мышей в детях! Я даже написал историю о Щелкунчике, но моему крику о помощи никто тогда не поверил...” - прокричал он, потрясая пером и бумагой, словно призывая меня в свидетели. А я, я услышал вдруг мышей, тихо копошащихся в подполье его старого дома...
  Крокодилы.
  
  Индейцы Амазонки всегда предупреждали приходивших к ним европейцев: “Следует ли рожденному в Ночь Лунной Круглоты не бояться Королевы Крокодилов? Не она ли плачет у колыбели, съедая каждой слезой селезенку? Не её ли дети шуршат хвостом в камышах мыслей, поджидая добычу? Не от неё ли старейшины Воды и шаманы Леса прячут свои души в гнездах птицы Ману? Не души ли старейшин Воды и шаманов Леса высиживает птица Ману, приняв их за свои яйца? Не воины ли выходят из гнезд птицы Ману, высиженные из яйца души старейшины Воды и шамана Леса? Не о том ли сама песня птицы Ману, сидящей на Главном Дереве у Главной Воды? Не эта ли песня бережет тебя в Ночь Лунной Круглоты от Королевы Крокодилов? Но если ты сын её слёз и зубов, то спроси духа в себе: кто ему я, сын птицы Ману? И если я не брат твой, то живи в водах, а мне оставь лес. А если я брат твой, то войди в лес мой, как я войду в воды твои...” Предупреждение это касается прежде всего тех, в ком человеческий страх сильнее животного духа, что порождает путаницу и ужас. На самом же деле выход и спасение всегда в единстве и сотрудничестве, что прекрасно понимают амазонские индейцы, но почти забыл человек цивилизованный, по причине всё той же оторванности от естественной гармонии с природой...”
  
  Аббат Пиезо Купони,
  трактат "О дикости", станица 654.
  
  Путешествовавший долгое время в Кавказских горах аббат Пиезо Купони пишет в своем трактате "О дикости": "Есть у них бог Абдал, рогатый покровитель охоты. Пасет сей бог диких животных, стережет и доит. Ограничивая отстрел зверей, бог Абдал жестоко карает охотника, перед ним провинившегося: Абдал вынимает из чрева жены охотника ещё неродившегося ребенка, чтобы сделать его пастухом туров. Еще Абдал может наказать тем, что поселит внутри человека того или иного зверя, например прожорливую крысу, которая съедает душу, оставляя только пустое изнутри, как гнилой орех, тело. Такого наказанного Абдалом человека называют “опуст” и ждут от него в любой момент безумного и злого поступка. Дети таких опустов носят на себе проклятие, а внуки и правнуки заражают таким проклятием своих детей. Остановить опустов можно только убив крысу, которая при рождении у опуста ребёнка вселяет в него своего детеныша. Ещё можно выпросить прощения у самого Абдала, прейдя к нему с молитвой. Молитва эта такова: “Возьми, Абдал, стрелы мои, больше не стану я стрелять в лесу твоем, пить воду в реках твоих, искать плоды с деревьев твоих. Прошу тебя, добрый Абдал, только прости мне вину мою, позови первым именем крысу из тела моего обратно в леса свои, обратно в воды свои.” Если Абдал простит, то крыса уходит, а если нет, то стрела этого человека свернет в полёте и убьет его самого. А крыса уйдет из мертвого тела туда, куда прикажет ей Абдал...”
  
  Зооантропоморфные предки.
  
  К числу древнейших мифов принадлежат, вероятно, мифы о животных. Самые элементарные из них представляют собой лишь наивное объяснение отдельных признаков животных. Наиболее древними можно считать мифы о происхождении животных от людей или мифы о том, что люди были некогда животными. Представления о зооантропоморфных предках есть объяснение мира с точки зрения единства всего живого. Сюда же следует отнести тотемные представления о мире и мифологию превращения людей в животных и в растения, которые мы встретим практически у всех народов земного шара. Так, у австралийцев вопроса о сотворении людей в мифах не существует. Есть только мотив превращения чего-то или кого-то во что-то другое, например - животного в человека, или - мотив доделывания. В этом случае “на базе” животного делают человека, доводя одно существо до состояния другого путем специальных магических инициирующих ритуалов.
  
  Миф о происхождении.
  
  Существует два типа мифов о происхождении мира и людей: креационный миф основан на идее творения, когда мир создан каким-либо сверхъестественным существом (богом-творцом, демиургом, великим колдуном и т.д.); эволюционные мифы - те, где мир развился из некоего первобытного бесформенного состояния (хаоса, мрака, воды, яйца и т.п.) Отголоски этих двух основных мотивов мы имеем на сегодняшний день в тех или иных формах существования животных внутри человека. Если мир того или иного человека был сотворен, то тогда животное внутри тоже является результатом сотворения; если же мир эволюционен, то животное внутри человека развилось в результате каких-то действий этого самого человека. В любом случае наше состояние внутреннего сосуществования с животным есть древнейший продукт естественной неразделенности всего живого на земле. Эта неразделённость либо мучает нас, либо даёт уникальный и единственный в своём роде шанс на гармонию в жизни и мире...
  
  Сферы присутствия.
  
  Животное внутри человека может относится к эмоциональной или логической сфере его (человека) жизнедеятельности. Это только кажется, что мы принадлежим себе самим. На самом деле, наши чувства, желания и мысли легко поддаются расшифровке, если исходить из простого знания: внутреннее животное можно определить, описать и изучить. Тогда человек, внутри которого живёт вол, не будет удивляться своей толстокожести и медлительной жвачности, а обладатель тихого кролика - внутренней постоянной дрожи или любви к капусте.”
  
  Объяснение присутствия.
  
  Объяснение присутствия в нас животного следует искать в сакральном (мифологическом периоде) времени, а не во времени профаном (то есть - сегодняшнем и современном нам). Нынешнее состояние мира - его рельеф, небесные светила, животные и растения, их породы и виды, образ жизни всего живого, социальные группировки и религиозные воззрения - всё всегда и везде было и будет следствием событий давно минувшего времени и действий, с этим временем связанных. То время - время, когда всё было не так, как теперь. То время следует считать эпохой первопредметов и перводействий, где первый огонь и первое оружие, первые поступки и первые грехи, первые молитвы и первые открытия. Особо важно, что то время - это время прецедента, служащего образцом для всего нынешнего, увы! - чаще всего образцом недостижимым, ибо утраченным. Так, возможно, оказалось утрачено и важнейшее знание о первичном соединении в одно внутреннее единое целое животного и человека.
  
  Свинья.
  
  Поговорки типа “Свинья грязь везде найдет” переносят человеческое поведение на поведение свиньи, а не наоборот. Это важно для определения того, кто в связке “человек - свинья” более близок к критериям чистоты и порядка. Ответ прост: свинья как бы древнее человека, ибо даже по христианскому мифу о происхождения мира была сотворена раньше человека и стоит, соответственно, ближе к первичной правильности самопроявления. Свинья же в человеке, как считали древние иудеи, делает человека этого умным, мягким, рыхлым и белокожим. Ещё они считали, что эти люди готовят самую вкусную пищу.
  
  Волк.
  
  Сразу следует сказать, что образ волка в мифологии связан с культом бога войны или с ролью предводителя воинской дружины. Именно от бога войны многие племена и народы вели свой род, а волка почитали как родоначальника и покровителя рода. Именно волчица выращивала и выкармливала такого родоизначальника, а порой - нота бене! - и его близнеца. Такой близнец может быть расценен как животный брат героя, его двойник, его поддержка и знак избранности, несущий под человеческим обликом дополнительные животные силы самого героя, дублирующие его возможности и как бы забирающие слабости. Уместны здесь римская легенда о Капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема, древнеиранская легенда о волчице, вскормившей Кира, рассказ Китайской хроники VII века о предках тюрок, истребленных врагами, кроме одного мальчика, которого подобрала волчица, выкормила его, стала ему женой и родила для него десять сыновей.
   Подобного рода предание о волке прародителе слышал я у монголов, но - главное! - когда я стал расспрашивать о происхождении этих легенд у самих волков, услышал однозначный ответ: “Так было и будет.” - сказала мне старая волчица, - “Бог один и для нас, и для вас.” Она рассказала мне, что у волчьих племен есть мифы о испытаниях, которые должен пройти волк-воин перед инициацией. Среди таких испытаний важнейшее место занимает путешествие с неким воителем-человеком, который как бы есть двойник (брат) инициируемого волка. Вскоре я встретил в фольклоре славян сказку о Сером Волке, где аналогичная инициация описана с точки зрения царского сына, проходящего посвящение на право стать наследником престола. Помогает ему волк - брат, чародей и воин. Волк внутри человека, как и человек внутри волка - известный сюжет, одинаково распространенный как среди волков, так и среди люде.
  
  Фарух Аблуд-аль-Мурани,
  беседуя с мудрецами.
  
  Фарух ибн Аблуд-аль-Мурани упомянул однажды в беседе с прочими мудрецами таинственную воду с горы Хар, выпив которую можно определить: кто живет в тебе? От воды этой внутреннее животное выходит наружу: ему кажется, что его зовет мать. Впрочем, великая опасность подстерегает человека, выпившего воду с горы Хар. Если внутреннее животное не вернется обратно, человек становится безумен и всю оставшуюся жизнь обречен искать ушедшее из него внутреннее животное.
  
  Доктор Самсон Помяловский,
  дневник от 11 августа 1891 года, Краков.
  
  "...Нашел в препарируемом трупе старухи лису, которая лежала, свернувшись калачиком, вместо сердца, печени и части желудка...”
  
  Случай с доктором Мишероном,
  описанный им в письме
  к своему коллеге доктору Бенедикту Гаю.
  
  "...Вынужденное безделие заставило доктора Мишерона обратиться к алкоголю для компенсации своего неумения ничего не делать. Он выпил целую пинту виски и вскоре почувствовал внутри себя огонь, и увидел внутри себя саламандру. Но, увиденное отнюдь не испугало доктора Мишерона, а лишь разожгло его профессиональное любопытство. Он смело ринулся в огонь, схватил саламандру за конечности, выволок ее наружу и принялся изучать. Однако, будучи сильно истощен алкоголем, он быстро выдохся и уснул. Проснувшись же через пять часов доктор Мишерон обнаружил рядом с собой только высохшее и безжизненное тельце саламандры, а на руках - ожоги... Сам же внутренний огонь, лишенный саламандры, погас через неделю, оставив только язвенную болезнь и калитные явления...
  
  Случай с некой дамой из Парижа.
  
  ...Вот тогда она и поняла, что он собака. Это поразило её, она почти машинально сказала: “Фас!”, и он кинулся, бросился, вцепился, даже не успев ничего толком сообразить...
  Впрочем, трагедии всегда можно избежать, если подумать.
  
  Шумеро-Вавилонские рекомендации,
  взятые из седьмой и одиннадцатой табличек.
  
  “Животное в человеке следует вначале тщательно наблюдать, а лишь потом интерпретировать. При этом следует точно называть наблюдаемое, иначе оно ускользнет и вы будете его ловить уже в самом себе, в своем лесу и в своем поле...”
  
  Русский писатель Горький,
  неизданное письмо к Чехову,
  найденное в городе Самаре,
  на чердаке дома,
  предназначенного под снос.
  
  “...Учтите, что между вами и животным внутри вас всегда существует обратная связь. Но связь эта - увы! - почти всегда лишена взаимности...”
  
  Случай в городе Толедо, 1656 год.
  
  Некий студент богословия по имени Фрагани был загрызен собственными внутренними сусликами. О сусликах этих знал его исповедник, аббат Скабрези. Сей достойный служитель Всевышнего многократно проводил с сусликами беседы, пытаясь уговорить их вернуться в свои жилища на обширных полях юга Италии, но суслики категорически отказывались, ссылаясь на то, что внутри студента им намного интересней. Только путем длительных и кропотливых размышлений сметливый аббат Скабрези догадался, что сусликов держит внутри студента Фрагани развившаяся привязанность к вину, коим студент этот злоупотреблял безмерно. Тогда аббат взялся лечить Фрагани от его пагубного пристрастия, и вылечил абсолютно, чем лишил сусликов привычного ежедневного возлияния. Суслики сбесились и студент умер, загрызаем изнутри... По смерти студента аббат Скабрези ждал три дня и три ночи у хладного трупа, дабы поймать сусликов при выходе из тела наружу. Так и произошло: суслики пошли на четвертый день через рот, где и были схвачены аббатом за лапы. Скабрези поместил их в клетку и сорок лет показывал всем пьяницам, как пример отвратительного падения и полной деградации от чрезмерного пития. По слухам, один из этих сусликов укусил за палец графа Умберцо, от чего у графа возникло неудержимое желание напиться. Пил граф три года без перерыва, потом сошел с ума и стал доказывать всем, что он и сам суслик.
  
  Лев.
  
  Сватья вбежала в комнату и сказала, что её жених истинный лев. Если верить сватье на слово, то внутри этого юноши сидит лев. Интересно, знает ли о льве сам юноша? Или он принимает всё это за метафору, некое художественное красочное преувеличение и витиеватый стиль сватовства? Бедный мальчик! Лев внутри его ещё даст ему в жизни не мало шансов понять, что такое хищник в неволе...
  
  Мамонты.
  
  Мамонты встречаются крайне редко, так как в большинстве случаев они давным-давно вымерли как внутри, так и снаружи. Чаще всего мы имеем внутри то, что хоть как то связано с бытом, реальностью, окружающей действительностью, или, по крайней мере, с конкретной культурой обитания каждого конкретного человека. Известен случай с профессором Джекобсом из Нью-Йорка. который видел на рентгеновском снимке больной Клары-Марии Дуарте явного мамонта. Мамонт был гораздо больше самой больной, но умещался в ней как бы в несколько слоёв. Джекобсон сразу после увиденной рентгенограммы сошел с ума и его дальнейшая судьба, как и судьба носительницы внутри себя мамонта Клары-Марии Дуарте, неизвестна. Второй случай мы встречаем в фольклоре хантов: "Шаман сильный был, видел в нём болезнь, однако. Стал Духа Заму Аятку спрашивать, а Дух Зама Аятка ему и говорит в ответ: "Мамонт у него внутри, однако! Он и болеет..." Тогда шаман стал мамонта лечить. Вылечил сильный шаман мамонта, однако, тогда совсем здоровый все стали, не болеют больше..."
  
  Алекс Берх Ельсон,
  дневник от декабря 1998 года.
  
  "...Я так и не понял, что приснилось мне в переполненном Индией сне - Нечеловеческой красоты Женщина или Слон?.." Эта цитата из дневника Алекса Берха Ельсона предполагает равенство "женщины" и "слона" в менталитарной конструкции мира автора. Скорее всего, внутри самого этого известнейшего исследователя проблемы "животные в нас" не существует разницы между слоном и женщиной, как объектами восприятия.
  Это может означать либо то, что сам по себе Алекс Берх Ельсон одержим архетипом слона, либо то, что слон внутри его одержим архетипом Алекса Берха Ельсона, а женщина в данном случае является критерием и эквивалентом искомой красоты для обоих.
  
  Вольтер о Внутреннем Животном.
  
  “Память о Животном Внутри есть единственная отдушина человека в его человеческой жизни.”
  
   Единство всего живого.
  
  С древнейших времен существует естественная связь между всеми живыми существами на земле. У народа Утху (Сумбарийская ветвь па-у-ханитов) есть объяснение мнемориальной власти некоторых людей над животными. Когда-то, говорят Утху, все живые твари поклонялись Единому Джеббаль Сагу. Это было очень давно, когда звери и люди говорили на одном языке. С тех пор люди этот язык забыли, забыли его и почти все звери, а тех, кто помнит, остались единицы. Только те люди, которые сохранили память о Едином Джеббаль Сагу, остались братьями и, как прежде, говорят на одном языке... Ныне у людей развелось полным полно Разрозненных Джеббаль Сагу. Все забыли Джеббаль Сагу Единого. Даже среди зверей, птиц, насекомых и змей есть такие, кто слышал имя Джеббаль Сагу за всю свою жизнь не более трёх раз... Если у человека есть память о Едином Джеббаль Сагу, в нем можно развить ту малую толику знаний, которая осталась от древнейшего из всех языков на земле. Тоже самое с животным... Впрочем, подсознательно всё живое на земле так и продолжает безудержно стремиться к своему единственному нормальному состоянию, суть которого - всегда и для всех Единый Джеббаль Сагу.
  
  Легенда северной Германии.
  
  “...Воздух стал недвижим, на лбу её выступил огненным тавро Знак Рыбы, и она с долгим криком боли упала на песок. Ноги свернулись в хвост. Сквозь лопающуюся кожу проступала чешуя. Руки втягивались вовнутрь тела, оставив на верху только пальцы, которые, впрочем, стали вскорости плавниками... Перед онемевшим от ужаса восьмым маркграфом Максом фон Шредером лежала на песке рыба, еще недавно бывшая его прекрасной возлюбленной Гретхен фон Бригген. И маркграф проклял тогда своё пристрастие к рыбалке, проклял сети свои и удочки, проклял себя и ту страшную ночь Весеннего Равноденствия, когда поклялся он так просто, в шутку, отдать за удачную поклёвку самое дорогое, что только имеет... Рыбий Бог в небе, всесильный Piskes, дал фон Шредеру небывалые уловы. Десять лет был властен маркграф над рыбой. Даже на пустой крючок ловил он в луже около дома трёхпудовую форель... А теперь вот, спустя десять лет рыбацкой удачи, забрал Piskes прекрасную Гретхен фон Бригген, сделав её селёдкой по договору... Впрочем, люди близко знавшие Гретхен фон Бригген, в частности её кормилица Марта Мюллер, говорили потом, что Гретхен эта как бы изначально была селёдка. По крайней мере, Марта Мюллер утверждала: селёдка всегда жила внутри Гретхен, пока окончательно не победила в ней человека”.
  
  Уитмен о внутренних животных.
  
  “Некоторые животные способны понимать, но не могут говорить, а с некоторыми людьми всё обстоит наоборот”.
  
  Многовариантность внутренних существований.
  
  Некто Свирист Манекул, живя на берегу озера, регулярно наблюдал превращение дочери рыбака Вавы то в птичку, то в кустик, что вызывало в нем праведный христианский гнев. При гневе этом Свирист Манекул удумал поймать ново превращенную птичку и посадить в клетку, а кустик изрубить острым топором в мелкое прутковое крошево. Взявши для этой цели топор у соседа взаймы, а клетку за пять монет на рынке, Свирист Манекул стал караулить Ваву на берегу. Вава пришла как обычно и превратилась без промедления, излучая радость и смеясь звонким невинным смехом. Птичка вышла чудесной соловушкой, а кустик симпатичным орешником. Но Свирист Манекул не дремал, и клетка его захлопнула птичку, и топор его искрошил кустик... Ваву нашли утром на берегу. Она лежала в песке, свернувшись калачиком. Птички и кустика в её глазах больше не было никогда... Что же касается Свириста Манекула, то он отнес птичку в церковь, а топор отдал обратно соседу. Прожил Свирист Манекул еще сорок лет и умер в покое, не вспоминая даже о Ваве, кустике и птичке. Следует отдать должное местному патеру Шульке, который будучи большой добряк от природы, тайком птичку из клетки выпустил и долго молился за всех грешных и черствых. Не было более грустной картины, когда безумная Вава шла по полям, а над ней плакала, не в силах попасть домой, вовнутрь, усталая старая птичка...
  
  Люди внутри животных.
  
  Аристотель предположил, что и внутри животных есть людские сущности, но ни одно из расспрашиваемых Аристотелем животных в этом не призналось.
  
  Летопись Раджханистана.
  
  Брахман Хамбубала, туарх низового памгуша, регулярно выпускал и выгуливал на сочных лугах Раджханистана все сто тридцать восемь внутренних своих животных, но соблюдал при этом великую предосторожность, делая их абсолютно невидимыми для прочих смертных, дабы никто не позарился на его сущности, пребывая во временной своей земной гордыни и суете...
  
  Возможный диалог
  со своим внутренним животным.
  
  Всё тот же Аристотель первый додумался до простой беседы самого человека со своим внутренним животным. Так, на вопрос Аристотеля: “Кто ты, во мне живущий?..” Раздался радостный клекот, хлопанье крыльев и повизгивание. При этом Аристотель почувствовал внутренний жар, словно бы в нём разгорался маленький уютный огонь. “Да ты же у меня Дракончик!” - воскликнул Аристотель, и оказался прав: Дракончик внутри ответил ему таким приливом нежности, что они совместно умилились и даже какое-то время всхлипывали.
  
  Ещё один лев.
  
  Старый индеец племени Чаута, лишившийся глаз в бою с испанскими конквистадорами, чьё имя мы предпочитаем сохранить в тайне, рассказывал своим внукам историю вождя Тачуа-ти-Чаута, который был выкормлен львицей. Когда вождя схватили испанцы, они стали жечь его на костре. Вдруг из пламени выскочил лев и вступил с испанцами в бой. Льва этого не брали мечи и стрелы, он рвал испанцев зубами и убивал лапами до тех пор, пока не осталось ни одного испанского солдата. Тогда лев подошел к огню и прыгнул в него. В тот же миг пламя опало. Вождь Тачуа-ти-Чаута стоял у столба целый и невредимый. Лев вернулся вовнутрь его, ибо такова была неистребимая сущность вождя. Когда испанцы победили, вождь сказал уцелевшим своим воинам: “Я ухожу туда, где моё место! Ищите меня на равнинах, если опять захотите львиных побед. а не шакальего рабства... С тех пор, говорят, стал Тачуа-ти-Чаута вождем львов. Теперь он в обличье льва, а внутри него живет тот, кто был вождем людей в ту далекую пору, когда лев жил внутри него.
  
  Иуда, как ящерица.
  
  В Библии смысл переменчивости Иуды передается таким символом как "дом ящерицы". Это произошло от того, что у древних евреев образ ящерицы совпадал с образом хамелеона. Однако, есть и другое объяснение. В Иуде действительно жила ящерица по имени Хамилина. Иуда знал несколько языков, был образован, но причиной его образованности была именно ящерица внутри. Она, собственно, составляла основу положительной стороны личности Иуды. По одной из версий Иуда был 13-м апостолом и, якобы, продал Христа, но не предал Его. Более того, по этой версии трагедия на Голгофе случилась по воле самого Христа. Тип Иуды - это тип человека, не знающего покоя. По астрологическому знаку Иуда находился под постоянным воздействием Меркурия. Значит, он не знал ни минуты покоя, ибо, подвластный Меркурию, должен был постоянно развивать кипучую деятельность, маскирующую внутреннюю сущность его беспокойства. Говорят, что Ящерица внутри Иуды не смогла пережить предательства и вышла наружу через левое ухо. После этого ящерицу эту видели кающейся у многих святынь всех религиозных центров мира. Она страдала от того, что не смогла охранить от греха того, к кому была приставлена охранительницей... Впрочем, кто, на самом деле, поселил Хамилину внутрь Иуды останется вечной загадкой...
  Последний раз ящерица Хамилина упомянута в трудах Иосифана Мавинатра "К истине", где сказано дословно так: "Ящерицу же Иудову приютили тамплиеры, а после их гибели она ушла в землю недалеко от замка Монсегюр..." Есть, впрочем, ухмарская легенда, в которой некий живущий на горах отшельник беседует с ящеркой. И ящерка эта рассказывает ему правду о деяниях Иуды.
  
  Животные в нас
  и бесы окружающего мира.
  
  Известный этнолог Малиновский (Malinovsky, 1929) обращал внимание на то, что жители островов Тробнан значительно больше бояться ведьм, чем мужчин-колдунов. Автор пишет: "Ведьма - и при этом не надо забывать, что здесь постоянно идет речь о реальной женщине, а не о неземном, или духовном, существе,  занимается своими ночными бесчинствами, так сказать в виде собственного двойника: она летает при этом по воздуху или возникает в виде падающей звезды. По желанию она может превращаться в светлячка, ночную птицу или летучую мышь. Она способна слышать и чувствовать запах на необычном расстоянии, она пожирает человеческое мясо и даже мертвечину. Вызванная ведьмой болезнь почти всегда неизлечима и заканчивается, как правило, зловеще быстро наступающей смертью". Что ж, автор верно угадал внешние проявления, игнорировав, впрочем, как многие европейцы, главное: речь здесь идет о животной сущности ведьм. И светлячок, и летучая мышь, и остальные, пускай даже самые экзотические животные внутри ведьмы, есть её, ведьмин, истинный вид, а человеческая личина, которую ведьма надевает, живя в мире людей, всего лишь обман и ритуальная маска.
  Мы имеем здесь в виду именно ритуал освобождения животной души. Дело в том, что животная душа, как и душа человеческая, подвержены влиянию негативных духов. Если поражена душа человеческая, животный, смотри тотемный, двойник приходит на помощь. Однако, и у души животной есть свои демоны. Если и человеческая, и животная души охвачены бесами, то спасения нет! Именно это состояние и приводит к поведению женщины, обозначенному в мировой истории как "ведьма".
  Nota bene! Не следует путать состояние "ведьма" от глагола "ведать" с состоянием "ведьма" от словосочетания "Везде тьма!", которое в просторечье ассимилировалось путём стягивания звуков до произношения "ведьма". Ведуны или Мудрецы есть обе души, человеческая и животная, достигшие гармонии взаимопониманий и творчества на благо людей, что, естественно, есть полная противоположность описанному выше состоянию охваченных бесами женщин.
  
  Химера.
  
  В средневековой литературе женщину часто сравнивали с химерой, мифической бестией, имеющей голову льва, хвост дракона и туловище из полыхающего пламени. Это потому. что женщина охотиться за своей добычей, как лев, испепеляет жаром своей любви, как пылающее пламя, и приводит в конце концов, как яд дракона, к гибели. Впрочем. согласно Апполодору, Химеру победил герой Беллерофонт, перед тем подчинивший себе крылатого коня Пегаса.
  Этакая метафора культуры: победить поэзией вяческий кошмар и ужас... Что может быть лучше, я вас спрашиваю господа?..
  
  
  
  Рыба Пустоты.
  
  "Облик женщины - дьявольское зеркало". "Женское сердце хорошо только снаружи, внутри оно испорчено, как гнилое яблоко". Так гласят Средневековые итальянские наставления молодому человеку из хорошей семьи... И я спрашиваю себя: слышишь ли ты в сердце своём сегодня крики страха перед женщиной, отлитые в форму "враг твой в доме твоём"? И я говорю себе: "В них ты и утонешь, неумелый пловец! Там ты и будешь проглочен Рыбой Пустоты, если не научишься плавать в иных морях, где добро и тепло вместо тьмы и ужаса, где ты делишь ложе ради жизни, а не ради власти..." И я заставляю объяснять до полного понимания; и я говорю людям об Абсолютной Любви... Потому что очень хочется и того и другого!
  А Рыба Пустоты вечна. Она внутри и снаружи, и лишь не став её добычей человек постигает мир, прекрасный и удивительный...
  
  Ещё собака.
  
  Мотив страха перед женскими половыми органами прослеживается, например, в фольклоре практически всех народов. У эскимосов имеется история, в которой повествуется об одной женщине, имевшей между ногами голову собаки. Женщина откусывала таким образом мужские члены и питалась ими. "Собака" - символ преданности и верности, но, в то же время, знак ритуальной нечистоты и разврата. Именно собака стоит на страже загробного царства: египетский Анубис и греческий Кербер скалят пасти на границе миров. С приходом христианства эти стражи превратились в прислужников дьявола или, порой, даже в его самого. Особенно популярен в этом отношении чёрный пудель, в облике которого дьявол сопровождал и папу Сильвестра Второго, и Фауста, и Агриппу Неттесгеймского. У древних германцев чёрта называли адовой собакой. Вспомните, наконец, собаку Баскрвилей, наказующую и ужасную... Связь между вагиной и потусторонним царством, царством смерти, вполне ясна. Другое дело, что "нечистое" животное собака, живущая в вагине, само по себе символизирует "ужас", "грязь", инфернальность и запретность этого места.
  Рохейм Амбл в своей монографии "Оправдание собаки" пишет: "В незапамятные времена боги прокляли её за то, что она стала служить человеку. Когда-то вольная и свободная волчица, став собакой, позволив себя погладить и приручить, она доверилась земному коварному существу о двух ногах. В летописи Царства Хаббаров ХIХ династии написано так: "Собаку звали Суука, и первым, кто дал ей из рук мясо, был мужчина. Но мужчина обманул Сууку, и когда она взяла из его рук мясо, он одел ей на шею верёвку и заставил сторожить стада овец своих от волков. И Суука, плача, сказала волкам, которые были ей братья: "Я должна убить вас, ибо такова плата моя за то, что я поверилась мужчине..." У Хаббаров понятие "мужчина" (хабба) и "человек" (хаб-ба) практически синонимы. Боги наказали собаку, но они наказали и человека: собаки и женщины окружают его с тех пор...". Тот же Рохейм Амбл утверждает, что Суука, как состояние, есть неотъемливая часть коллективного бессознательного поведения, наследованного индоевропейскими народами напрямую от Хаббаров через Ариев. Русский учёный Гумилёв согласен с Амблом. Он пишет так: "Пассионарность Хаббаров спала. Арийские племена подняли её, словно факел, и понесли по миру вместе с мифологией и культурой. Что мы теперь знаем о Хаббарах? В каких глубинах нашей пассилонарной памяти спрятаны их великие деяния?.."
  Однако, собачья голова всё ещё пугает современного мужчину, выглядывая между самых чудесных женских ножек...
  
  Великий Мужской Страх.
  
  У американских индейцев мы встречаем многочисленные истории вагины с шипами и зубами. Индейцы Помо, Калифорния, рассказывают: "...человек по имени Лесная Крыса ухаживал за дочерями Утренней Звезды. Одна из дочерей сказала ему: "Лесная Крыса, если ты хочешь на мне жениться, ты должен знать, что отец укрепил в моем гум-акуту шипы". Тогда Лесная Крыса взял камень, сломал шипы и женился на девушке". Вот вам и продолжение темы собаки, на этот раз в виде орального страха перед vaginа dentata - зубастым влагалищем. "Несомненно. её половой орган является прожорливым ртом, который проглатывает половой член!", как писал Жан Поль Сартр.
  
  Змеи.
  
  В средневековых бестиариях описан змей эмморис, который, нападая на людей, ведёт себя подобно удаву - сжимает жертву в своих кольцах и выдавливает (смотри - выпивает) из неё кровь. Известный исследователь Mac McNeill в своём монументальном исследовании “Mystic Ceremonial" пишет: "Любой современный психотерапевт скажет вам: эмморисы живут внутри людей. Больше того, некоторые состояния психотических и невротических расстройств напрямую связаны с поведением эмморисов внутри человека". Эмморисы мало изменились со времен средневековья. Они всё так же нападают на несчастных в самые неподходящие моменты, давят их своими кольцами, выдавливают кровь и пьют её. Mac McNeill предлагает несколько простых и доступных способов бороться с эмморисами внутри человека, начиная от популярных методов освобождения угнетенной части личности, вплоть до экзотических очищений магией по типу “лоскутного сжигания табуэлянтов”. Нам, однако, кажется, что следовало бы обратить внимание на то, что среда обитая эмморисов резко изменилась с тех далеких лет, которые мы, собственно, и называем “средневековье”. Человек современный и человек средневековый в корне отличаются друг от друга взглядами на окружающий их мир. Эмморисы перешли во внутренний мир человека потому, что там теперь для них оптимальная среда! Именно внутри человека эмморисам гораздо проще поджидать жертву, хотя, если быть ух совсем точным, для эмморисов человек -это вовсе не жертва, а продукт жизнедеятельности, ибо, с точки зрения логики, исчезнет человек - исчезнут и эмморисы, как таковые.
  
  Птицы.
  
  В тех же бестиариях можно увидеть изображение чудесных птиц. Первая птица - каладрий. Её диковинные зеленые глаза видят будущее человека. Как правило, каладрий предвещал рождение и смерть королей. Но и ко многим простым людям прилетал каладрий, если болезнь одолевала их. Каладрий садился в изножье постели больного и пристально вглядывался в лицо болящего. Взгляд каладрия притягивал хворь и человек возвращался к жизни... Однако, если каладрий отворачивался. больной вскоре умирал. Вторая птица - харадр. Он невелик, чуть меньше гуся, но отличается сверхъестественной чистотой. Ослепительно белый, харадр настолько чист, что даже его помёт не загрязняет, а, наоборот, исцеляет от слепоты. Харадр наделен такими же чудесными возможностями, как и каладрий. Отвернувшийся от больного харадр, увы, предрекает печальный конец. Нынешние места обитания каладрия и харадра - врачи, гуманисты, подвижники в борьбе с человеческими недугами. Если вы встретите человека, чьи глаза полны скорби, а лик и осанка чем-то напоминают птицу, вы легко определите: внутри этого добродетеля и целителя людей живёт одна из этих чудесных птиц.
  
  Двойники.
  
  В мифах и легендах различных народов мы встречаем "двойника" - существо, незримо сопровождающее человека от рождения до смерти. Двойники обычно прячутся от всех до той поры, пока "хозяевам" не приходит черёд умирать. Причем сходство с "оригиналом" у них настолько полное, что родственники порой принимают двойника за самого человека. Двойников видят только собаки и кошки: если собака смотрит широко открытыми глазами на спину человеку, значит, она увидела двойника. Кошки, увидев двойника, начинают жалобно поминать своих кошачьих богов. Двойники никогда не отражаются в зеркалах, именно так их можно отличить от "хозяев".
  Нас же, однако, интересуют двойники животные. Они живут в людях, но, в отличии от двойников человекоподобных, выступают в роли непроявленной животной души своего обладателя. Роуз Мейфорд Кри писал в своей "Истории подглядывания": "Есть люди, наделенные волшебным зрением. Они видят двойников человека на похоронах. Двойники пируют за столами, пьют поминальный чаши и даже подпевают хоровому пению, когда уже не мало выпито за упокой. Поэтому, например, некоторые ирландцы и шотландцы не едят ничего на поминках, опасаясь, что пища испорчена двойниками. Особо же одарённые волшебным зрением люди видят двойников в повседневной жизни. Для этого существуют специальные заклинания, текст которых соответствует ста тринадцати именам двойников, известных в природе". К сожалению, Роуз Мейфорд Кри ничего не пишет о двойниках животных. Единственное, что у него есть, это странного рода фраза на странице триста одиннадцать: "...женщина, которая после смерти оказалась кошкой, потому что именно двойника в кошачьем обличии видел своим волшебным зрением Мальтус Цезариус Пинт на похоронах сей дамы; и даже выпил с двойником-кошкой два раза за поминовение души усопшей..." Добавлю, что наиболее частыми животными двойниками являются домашние звери и птицы, особенно у горожан в первом поколении. Это, наверняка, связано с покинутой ими деревенской средой обитания.
  У Mac McNeill описан случай двойника знатного дворянина из Парижа, графа де Сент-Пре, в виде маленького слона. Отец графа путешествовал в Индии и, по словам родственников графа, много рассказывал ему в детстве о слонах. Желание видеть слона и неудержимая фантазия юного дворянина определили слоновий образ и слоновью форму его двойника.
  
  Дживы.
  
  В джайнской мифологии есть понятие дживы. Это вечные души, противопоставленные адживам - неодушевлённому началу. Число джив бесконечно. Сливаясь с кармической материей, дживы обретают тело и рождаются как живые существа.
  Дживами наделены не только люди, но и животные, растения и даже элементарные частицы материи. Дживы животных и людей очень похожи. Они сотканы из одной субстанции и отличаются только после того, как обретут свою земную сущность.
  В принципе, исследователь дживов доктор Ду Юн Ху трижды обнаруживал у животных дживов человеческие повадки, и дважды - животные сущности у дживов человеческих. Исходя из того, что вступить в контакт с дживами Ду Юн Ху удалось всего семь раз, полученные результаты следует просто принять к сведенью, как ещё один любопытный и поучительный факт в копилке наших описаний.
  
  Ещё змеи.
  
  В средневековых же бестиариях встречаем мы описание змей: дипсы, сепсы и гипналы называют их. Самые ядовитые из этих змееподобных - сепсы. Даже кости укушенного сепсом человека пропитываются ядом. Гипнал же, в отличии от сепса, укусом своим усыпляет. Дипс способен и на то, и на это. Все три твари селятся порой в людях, особенно в женщинах. Поэтому: одни женщины способны своим языком усыпить, другие - пропитать ядом даже кости, а третьи - поступают непредвиденно, ибо способны, как и поселившиеся в них дипсы. и на то, и на это.
  
  Из латиноамериканских легенд.
  
  "...Вскрытая могила полковника Педро Перейры оказалась в кошмарном виде: гроб расколот, крышка сорвана, а на месте покойника - скелет дракона в обрывках парадного мундира! В пасти дракона сверкал золотой зуб, и был зуб этот на том же месте, что и полковника... "Святая Розалинда!" - кричали женщины в толпе, - "В нашем полковнике жил дракон!" Тогда святой отец Гонсалес осенил себя крестным знамением и сказал дону Фернандо де Санчос-и-Кабаннела: "Да примет Господь его душу! Видно, проклятие их рода не миновало храбреца Педро!" "А что за проклятие?.." - осведомился дон Фернандо. Он был не из этих мест. "О, синьор! Это было ещё при прадеде храброго Педро. Их прокляла старуха Гомес, когда прадед Педро Перейры, тоже Педро Перейра убил во время случайной ссоры её сына. "Да сгинет ваш род от дракона!" - крикнула старуха Гомес, и вот последний в роду Перейра, храбрейший Педро, оказался внутри драконом..." Дон Фернандо покачал головой: "Да, святой отец, от проклятья ещё никто никогда не уходил..." И тоже перекрестился. Все притихли. Золотой зуб жутковато блеснул из могилы, пошел дождь и колокол на церковной башне сам собой ударил три раза...
  
   Медведь.
  
  По легендам Медведь рождён от женщины и лесного животного. Многие народы считают Медведя зверем-оборотнем, а то и вовсе демоном, принявшим на время медвежий облик.
  Например, легенда племени мангу описывает происхождение медведей так: "Бог наказал одну женщину и отправил её в лес. Там она нашла себе мужа - зверя "меда". Зверь этот с ней детей прижил, дети их по миру разбрелись, там все теперь и живут". Представление о наполовину человеческой, а наполовину демонической породе Медведя отразилось во многочисленных устных и письменных памятниках. В Австрийских низовых Альпах рассказывают: "Медведь мужнюю жену в берлогу затащил и прижил с нею мальчичка. Мальчичок вырос и захотелось ему из берлоги к людям. А как пойдёшь, если мальчичок этот до половины тела шерстью зарос? Да и Медведь его не пускает: "Ты мне наследник!" Мальчичок: "Всё равно уйду!", так Медведь его разом догнал и стал с сыном на деревьях драться. Медведь ель схватил, грозит, махает, но и сын его не промах: выдернул дуб, маханул легонько, тут и убил Медведя папочку. "Пойдём, говорит, матушка к людям..." Ну и вернулись в своё село. Стал мальчичок медвежий с детьми играть: кого за руку схватит, у того рука долой, кого за голову - головы нет... Вот селяне ему и говорят: "Тебе, мальчичок, с нами жить нельзя. Мы тебя, мальчичок, вышлем". Заплакал Медвежий сын, да и мать за него просит уважительно. Говорит тогда Староста деревенский: "Пусть мальчичок миру послужит, а там видно будет. Есть у нас мельница, где чертей много. Если сын медвежий чертей с мельницы выведет, тогда пусть живёт в селе нашем уважаемым соседом". Пошёл Мальчичок на мельницу чертей ловить. Тут и ночь пришла. Видит мальчичок, черти все колёса на мельнице ажно облепили. Так облепили, что колёса все на мельнице как попало куда выйдет крутятся. Осерчал мальчичок, схватил жернова и стал чертей бить. Бил недолго, а побил всех. До самого Сатаны добрался. Сидит Сатана на троне среди огня злющий: "Кто это моих чертей жерновами бьёт, всех перебил, до меня добрался?" А мальчичок ему ничего не отвечает, только слева жерновком по уху как даст... Сатана с трона слетел, об землю трахнулся, опять говорит: "Кто это меня жерновком по уху стукнул?.." Мальчичок молчит, только с другой руки другим жерновком Сатану по другому уху бьёт. Тут Сатана сам еле жив сделался. "Ладно, говорит, На тебе золото, только оставь в живых!" Медвежий сын золото взял, маме отнёс, и мир его в своё село соседом принял. А Сатана тот Медведь и был, который жену мужнюю в лес заманил. Они, сатаны, ох как до этого дела хитры бывают..."
  Бытует мнение, что Медведь - это человек, превращенный колдуном в зверя. Поэтому сам он никогда на человека не нападает, лишь из мести за нанесённую ему обиду или за совершённый человеком грех. Считается, что если в человеке живёт внутреннее животное Медведь, то отличить такого человека от всех прочих можно по медвежьему следу или волосу, который оставляет человек этот в бане. "Напарившись, обязательно забудет он один или два своих волоса на полу, а след лапы или когтей обязательно останется на куске мыла", - писал уже упомянутый нами доктор Ду Юн Ху. Он же пишет, что собака лает на Медведя так же, как и на человека. Согласно молве, было множество случаев, когда при сдирании шкуры с убитого медведя оказывалось, что под шкурой его тело опоясано мужицким кушаком, находили истлевшую одежду и украшения. Можно сделать вывод: многие Медведи носят в себе человека. Такой человек внутри животного есть аналог животного внутри нас.
  В заговорах медведь упоминается отдельно от других зверей: "Избави нас от всякого зверя и бурого медведя!" - говаривают, например, олонецкие жители русской земли. Очень любопытны истории Вологодской губернии России, где многократно рассказаны однотипные случаи: в убитой медведице, бывало, признавали невесту или сваху, превращенную на свадьбе в оборотня.
  В сказках-притчах, церковных анекдотах и рассказах нравоучительного жанра человек может быть обращен в медведя за грех неудовлетворенности своей судьбой. Например, история рассказанная автору аргентинским крестьянином П., который из боязни кровной мести со стороны родственников героя своего повествования попросил не называть его имени: "Пахал как-то раз один наш аргентинский мужик землю. Поле у него каменистое, земля сухая, плуг старый, - кошмар! Пахал-пахал, устал, остановился. "Жизнь моя - самая плохая, - думает. - Другие наши аргентинские мужики не работают, да хорошо живут". Едет мимо богатая синьора, увидала его и спрашивает: "Что, мужичок аргентинский, горюешь?" Пожаловался он ей тогда на свою горькую участь. "Может, хочешь ты быть богатым синьором?" - спросила его проезжая госпожа. "Хочу!" - кричит, - "Так хочу. как ни один аргентинский мужик этого никогда ни хотел!.." О, эти городские синьоры! Кто их поймёт?.. Сделала она нашего аргентинского мужика богатым кабальеро из города. Стал он ходить в белом костюме и носить трость, а на палец одел кольцо с бриллиантом большим, чем яйцо индюшки... Но - Санта Мария! - он и теперь не доволен! Он и теперь всё ворчит, проклиная судьбу!.. Тогда спрашивает его богатая синьора: "Ну, что тебе надо ещё? Скажи! Я всё сделаю как ты пожелаешь..." "Э, милочка! - говорит наш аргентинский мужик, - Да что толку богатым синьором быть? - начальников слишком много, да и не по мне это! Хочу королём английским или французским! И чтобы таких как ты у меня было без счёта..." А синьора богатая эта была, как видно, сама Судьба! Рассердилась богатая синьора Судьба на нашего аргентинского мужика страшно! Так страшно, что белой своей ручкой залепила пощечину прямо посреди города Буэнос-Айрес, где шумят авто и горят вечными огнями вечерние рестораны... И стал от той пощёчины наш аргентинский мужик Медведем, превратился прямо посреди улицы, да спасёт его Пресвятая Дева!.. Теперь, синьор, он работает там в зоопарке, шлёт деньги жене и детям, а сам мучается, бедолага, и молиться ночи напролёт, а что толку? Слишком прогневал он богатую синьору Судьбу..." Добавим только одно: подобная же легенда есть у болгар и удмуртов. Кстати, считается, что от такого вот прогневавшего судьбу мужика пошли все на земле медведи-оборотни.
  Медведь внутри человека давал, по мнению Гермеса Трисмегиста, особую магическую силу: "Тот, кому дано быть двумя в одном теле, станет через свой bear двумя в одном духе". Отсюда и обычаи, связанные с наличием в человеке Медведя, имеют огромную магическую силу.
  Внутренний Медведь мог победить и домовых, и леших, и чертей. Чтобы усмирить нечисть, просили внутреннего Медведя о защите. обходя при этом трижды вокруг своего дома. Интересно, что иногда просили о том же медвежьего поводыря, равняя тем самым реального и внутреннего Медведя в силе и результате действия.
  Медведь мог угадать пол будущего ребёнка. Беременная женщина перед сном клала под подушку свежий хлеб, а у изголовья ставила воду в глиняной посуде и просила внутреннего Медведя: "Вот тебе, Хозяин, хлеб с ладони! Сам, Хозяин, выбери: кто на свете жить будет?.." Во сне к ней приходил Медведь, садился у кровати и начинал есть хлеб, запивая его водой. Если Медведь рыкнет, будет девочка, если промолчит - мальчик.
  Медведем внутри гордились, особо выделяя в быту тех, у кого внутренний Медведь развит и велик. Такие люди, даже будучи безродными, всегда достигали власти, денег и славы. Однако, бывали (и довольно часто!) случаи, когда Медведь внутри человека так и оставался скрытым, тайным или не развитым. Дело в том, что внутренние животные вообще, а внутренний Медведь особо, требуют системы проявлений. То есть: если человек с детства ведёт себя трусливо или подло, грешит в рамках той веры, к какой принадлежит конфессионно, то Медведь может не проявиться вообще. Таких людей все и всегда боялись, ибо они носят на челе печать неуправляемого гнева и безумия.
  
  Волк-оборотень.
  
   Принято считать, что Оборотень-волк есть мифологическое, легендарное или сказочное существо колдовского толка. Так, например, по славянским легендам стать волкодлаком, то есть - превратиться в волка, запросто могли колдуны и ведьмы. Причём, делали они это с конкретной целью: насмерть заедать случайных прохожих или пугать безмятежно спящих людей. Однако, нас будет интересовать ситуация насильственного оборотничества, Человек-волк, превращенный в зверя против воли, несчастная жертва чьих-то злобных колдовских чар.
  Известно, что стать волком во младенчестве мог дух некрещёного младенца, после смерти превращённый в ненасытного кровопийцу-упыря, сиречь вампира и оборотня. Почему, однако, все варианты описаний предполагают изначальную принадлежность волкодлака к нечистому или колдовскому воздействию? Давайте предположим, что причиной превращений человека в волка является некое наличие внутреннего волка в том, кто к превращению этому изначально предрасположен. То есть, речь идёт о предрасположенности потенциального оборотня к некоему воздействию на свою личность, где уже есть и человек, и волк. Воздействие это может исходить либо изнутри, от сущности человека, либо снаружи, из внешнего мира. Если оно, воздействие это, наружное, то мы имеем дело с жертвою неких колдовских манипуляций. Если же оно исходит изнутри, мы можем говорить о внутреннем волке, который свойственен данной личности в данной человеческой оболочке.
   Древнейшее упоминание о волке-оборотне мы находим у Геродота. Он пишет что невры, предки славян, почитались у греков и скифов вроде как чародеями, потому что могли без напрягов минимум раз в году обращаться волками. По Геродоту временем таких обращений была зима. Сами же славяне -поляки, сербы и русские - до сих пор считают, наиболее опасным в смысле оборотничества период Святок: 12 дней, с 25 декабря по 6 января. Смешавшись с толпой ряженных, чародеи принимают вид селян и девушек, скоморохов или забулдыг, проникая таким образом в дома. Там они подкрадываются к гадающим девушкам и заедают их с аппетитом и хрустом.
  Ещё оборотни любят задавать гадающим неразрешимые каверзные загадки о судьбе тех, на кого производится гадание. Те, кто загадку не разгадал, пропадают бесследно и о них уже никогда нигде ничего не известно. "В это время, - пишет известный русский фольклорист Afanasieff, - состоялись обычно зимние потехи ведьм на Лысой горе. Шабаши начинались с 26 декабря. К 3 января ведьмы возвращаются в родные места и задаивают коров, чтобы уже до 18 января лежать без памяти от безумств и чрезмерных излишеств активно проведённого шабаша".
   В Древней Руси, согласно указаниям Кормчей Книги, люди думали, что волкодлаки оборачиваются тучами, дабы загрызать луну и солнце ("влъкодлаци лоуну изъедоша и слънце"). Способностью превращаться в волков наделялись многие эпические персонажи: князь Всеслав, например, прототипом которого был реальный человек одиннадцатого века русский принц Полоцкий, который делал это, по слухам, регулярно и слыл в народе "князем волчьим". Был былинный дядя Волх Всеславьевич, был его сербский коллега Змей Огненный Волк. Все они, как, впрочем, и герой многочисленных сказок о Сером Волке, легко совершали превращения; и, судя по частоте упоминаний, превращения эти были естественной частью реального мира. Тому подтверждение мы находим и в хрониках средневековой Европы, где ликантропией бывали заражены целые исторические области, например - земля Густфален в Германии на 67% или богемский район Убница целиком.
   Всё тот же Afanasieff утверждает, что название "волкодлак" состоит, якобы, из двух слов: "волк" и "длака" - шерсть, руно, клок волос. (Afanasieff, Poetitheskie vozzrenia slavian na prerodu, M. 1865. Т.3) Венгры утверждали: человека-волка всегда можно узнать по шерсти, растущей у него под языком. Они же ввели понятие "Невольный волкодлак", то есть, человек по воле колдуна превращенный в волка на определенный срок. Срок этот мог быть продлен до тех пор, пока чародей не пожелает вернуть своей жертве человеческий облик. Такой невольный волк часто бродит возле своего родного дома, не боится людей и старается заглянуть им в глаза. "Брошенный кусок мяса такой волкодлак не берёт, но с жадностью ест хлеб", писал уже упомянутый нами профессор Акапуст из Ньюфлока.
   А вот история, рассказанная английским исследователем и этнографом Джоном Ллойдом-младшим. В Букендстоке и Шотландии колдуны иногда обращают в волков целые свадебные поезда, набрасывая на людей волчьи шкуры. "Убили охотники во время волчьей облавы трёх волков, а когда стали свежевать их, то у первого под шкурой нашли жениха, под второй - невесту в венчальном уборе, а под третьей - музыканта с волынкою..."
   Для защиты от волкодлаков возможны самые разные как народные, так и сугубо научные средства. Чтобы волк-оборотень не заел спящего, рекомендовалось расстёгивать ворот рубахи, крестить подушку и класть возле неё Евангелие. Женщины не снимали головного убора, будь то чепец, косынка или повойник, а девушки на ночь обязательно повязывали платок. Перед сном читали молитву: "Господи Иисусе Христе! Благослови меня на сон грядущий. Пресвятая Богородица, защити меня. Простите меня, все четыре стороны. Прости меня, восток, запад, юг и север; прости меня середина земли. Прости меня, солнце ясно, прости меня месяц светел, простите меня часты звёздочки, прости меня заря ясная, простите меня леса тёмные, реки быстрые, болота непроходимые. Простите меня поля широкие, кусты нечастые, дороги дальние. Простите меня друзья и недруги. Прости меня зверь, прости меня птица. Все простите меня, внутри и снаружи..." Прошение прощения касалось сил природы, которые могли наказать оборотничеством, и, одновременно, более поздних по времени появления официальных церковных защитников - Христа и Богородицы.
  Славянские волкодлаки ничем ни отличаются от известных прибалтийских вилктаков или западноевропейских вервольфов. Вилктака можно отличить по зубам: они у него человеческие, хотя сам он выглядит как волк. На груди у вилктака всегда есть белое пятно - след от шейного платка. Рана, нанесённая вилктаку в волчьем облике, всегда остаётся после его обратного превращения в человека. Вилктаком можно сделаться самостоятельно, перекувыркнувшись через ивовый пень. Для людей особо опасны те оборотни, которые стали вилктаками по своей собственной извращённой воле. Они то уж никогда не откажут себе в удовольствии полакомиться человечиной!..
  Интересно, что волкодлаки вообще, а вилктаки в частности, становясь волками на время утрачивают дар речи. "Девица Мозоранти стала волчицей, пожелав отомстить своему жениху Бартолло, который променял сию девицу на дочь мельника Амальяну. Девица Мозоранти намеревалась напугать Бартолло до полусмерти, а потом сказать ему презрительно и грозно: "Вот видишь, подлый предатель и трус, что я сделала с тобою!..", однако, не смогла, потому что, став волчицей, полностью утратила способность говорить внятно унд осмысленно..." - читаем мы в Летописях вольного города Ди Лиандо за 1671 год .
   Вервольфы в момент своего превращения одержимы голодом. Они нападают и на скот, и на людей, и на другую живность. Превращение происходит весьма просто: вечером вервольф одевает волчью шкуру, а утром её снимает. Если найти шкуру вервольфа и сжечь её, то оборотень умрёт. Об этом многократно упоминают истории о заколдованных девах. ставшие давным-давно сказками. Их рассказывают, дабы предупредить подрастающее поколение: не сжигай шкуру, не надо! Хочешь освободить заколдованного или заколдованную, иди к специалисту, и - ради Бога! - никакой самодеятельности...
   Кстати сказать, оборачиваться можно не только волком, но и медведем, котом, лисой и даже гиеной. В английском языке корень were- в сочетании с обозначением животного означает оборотня, способного принимать облик этого животного. Отсюда: werebear - "медведь-оборотень", werefox - "оборотень-лис" и так далее.
   Ночью поймать вервольфа практически невозможно, ибо он передвигается с быстротой молнии, а пули шкуру его не пробивают. Зато днём его легко можно опознать по ранам, нанесённым в ночное время клинком любого холодного оружия.
   Древние римляне особо ценили хвост вервольфа, из которого готовили самого сильного действия приворотное средство.
  Есть такая легенда. Под Рождество ходят по миру мальчики-калеки и созывают людей на поклонение бесам. Тех, кто не хочет идти с ними добровольно, бьют они железными хлыстами до крови, и от этого превращаются люди в волков. Вот как об этом написано в трактате аббата Пиезо Купони "О дикости", станица 911: "...и нападать начинают они на стада, едва первая капля крови от битья кнутом железным проступит на телесах, едва от этой первой капли крови проснётся их внутренний зверь волк, едва превратятся они в оборотня... Что гонит их? Голод. И отары рвут зубами вервольфы, и коров, и коз, но нет у них ещё силы одолеть и убить человека. Только те из них, кто так и останется оборотнем на прочие дни, тот обретёт голод по человечьему мясу и будет наделён силой для утоления этого злого голода в ночи Полной Луны... Само же превращение в вервольфа длиться для большинства несчастных двенадцать дней, по прошествии которых волчий облик исчезает и они вновь обретают человечью внешность. Однако, всем известно: не всякий ударенный станет оборотнем, как не всякий живущий подвержен бесовской силе. Только тому опасен удар железной плетью, кто носит в себе слишком большого для своего человечьего духа внутреннего зверя. Лишь тот, кому зверь внутренний велик, кто и человек-то не очень, а уж зверь - и вообще, тому быть во власти безумия и ужаса кровавых превращений..."
  Впрочем, внутреннее животное волк может быть и абсолютно безобидным. Известен случай с французом Анри де Бранье, который был укушен оборотнем, но волком не стал, а всю свою жизнь общался со своим внутренним волком, и даже написал об этом огромный труд “Волк во мне”, который, к сожалению, почти сразу же сделался утерян...
  
  Бегемот.
  
   В ветхозаветных преданиях упомянут чудовищный зверь Бегемот, который считается королём всех млекопитающих. Он настолько огромен, что способен проглотить в один присест тысячу гор и выпить целую реку. По преданиям, Бегемот перед тем, как произвести на свет потомство, обязан сразиться с другим титанически огромным зверем - Левиафаном. Этот смертельный бой был предсказан изначально и неминуем, потому как иначе им двоим просто не хватило бы места на земле. Но мир сильнее войны, и отказался титанический зверь Бегемот от боя, и Левиафан не стал искать своей гибели в схватке. Скрылся Левиафан в океанские пучины, а Бегемот залёг в спячку и спит до сих пор. Тело Бегемота превратилось в горную цепь Гималаев. Нынешние искатели горных страстей альпинисты даже не предполагают, что покоряя Джомолунгму заодно с горой Аннапурну взбираются они на спину или голову спящего Бегемота.
   В Библии сказано: "Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бёдрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья... горы приносят ему пищу..." (Иов 40, 10 - 15).
   Безусловно, спящий внутри человека Бегемот есть состояние особое, сложно объяснимое, малопонятное и малоприятное. Ещё философ античности Птицулиан из Митоса писал: "Спящий купец Ливий Аттий ужаснул меня своим внутренним бегемотом. Зверь этот проступал сквозь всё его тело, но поражал воображение не контурами своими, а постоянным желанием проснуться, чтобы пожирать горы и выпивать реки..."
  Вестготский вождь Эрлих Лысая Ноздря описывался в "Хронологиях Мэрла" так: "...зверь же лютый и потный, Бегемот в животе Эрлиха спя, взбзднул, чем и смёл всех, за пиршеством сидящих, вместе с кубками, оружием и мясом..."
  Легендарная немереная сила Бегемота есть всегда сила внутренняя, спящая и незадействованная. Прорывы этой силы первобытны, животны и неорганизованны. Это является главной характеристикой Бегемота, как внутреннего животного. У народов племени Самкхви (Средняя Амазонка) есть выражение: "Его накрыла тень Бегемота", что означает: "Он победил сам себя".
  Внутренний зверь Бегемот укрощаем только детьми. Этот известный факт даёт каждому, кто встретится с Бегемотом внутри человека, решить свои сложности и избавиться от ужасной необузданности проснувшегося бегемота, вспомнив о том, что он, в сущности, ребёнок, так и не научившийся управлять немереной силой.
  
  
  
  
  
  Левиафан.
  
  О другом титаническом животном Писания - Левиафане - информации ещё меньше. По одной из версий, из тела Левиафана творили мир, ибо "Левиафан" и "Хаос" в семнадцати семитских наречиях означают одно и то же.
  В остальном же сие морское чудовище в Библии описано так: "От его чихания показывается свет; глаза у него, как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собой твёрдо, не дрогнут... Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собой светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему..." (Иов 41, 10 - 25).
  Доподлинно известно, что первая (верхняя) шкура Левиафана состоит из щитов, прочно пригнанных друг к другу. Как утверждал Геродот, "...между ними не проходит даже воздух". Когда Левиафан движется, ему предшествует вонючий туман. Левиафан убивает всех, кто встречается ему на пути. По одной из версий, Левиафан подчиняет себе встречных этим вонючим туманом, лишая воли и мутя разум.
   Давайте остановимся на двух характеристиках Левиафана. Во-первых, он прекрасен, страшен и беспощаден одновременно. Во-вторых, - имеет огненную сущность. Можно предположить, что речь идёт о неком энергетическом внутреннем начале Левиафана. Эта энергия беспощадна, но чудесна. Ею невозможно управлять, но о ней следует помнить и знать.
   Тогда скрытый в человеке Левиафан есть, собственно, огонь, одновременно прекрасный и разрушительный. Внутри такого человека скрыта энергия, имя которой Морское Чудовище Левиафан.
  Сенека неоднократно писал об этом Луцилию: "...сдержать внутренний огонь и есть, Луцилий, согреть им других. Но: бойся в огне этом сгореть сам, ибо всеяден огонь этот, и легко превратит тебя в чудовище..." Вырвавшись наружу в виде чудовища, Левиафан убивает всех на своем пути, не умея справиться с огнём. Человек, внутри которого живёт Левиафан, сжигает других. Первый признак Левиафана - запах изо рта. Но не чесночный или винный, а запах гнили, затхлости плюс серы одновременно. Древние наши предшественники об этом феномене хорошо знали: "...запах утробы его убивает на десять шагов, изо рта вырываясь туманом..." Гомер, "Одиссея".
  Ещё Левиафан всегда означает хищного водного Предка. Предок этот мог быть забыт и обижен, или, говоря языком современной психологии, неотрефлексирован. Тогда человек проклят, он ищет жертву в окружающей мире, чтобы принести её своему внутреннему Предку. На самом деле, жертву выбирает уже проснувшийся Левиафан. Об этом интересно пишет Дж. Фрезер: "Многие африканские племена считают, что женитьба - это прежде всего выбор постоянной жертвы для своего предка - тотема. Жену бьют, если плохая охота; её карают, если неурожай или вообще неудача... При этом обращаются к богу-предку со словами: "Она виновата! Я её покарал, ты видишь! Дай мне удачу..." Если же бог-предок удачу даёт, мужчина танцует благодарственный танец, который всегда есть показ мужчиной своего внутреннего животного богу-предку. Во время танца жена изображается, как некое чудовище, причём чудовище водное, начиненное злобой и огнём. Сами жёны этому не противятся, так как произошли, согласно местным легендам, именно от такого морского чудовища. Интересно. что на местном наречии имя чудовища произносится Или-ви-авана..."
  Левиафана упоминает и современный японский исследователь Хикаро Мацутуки: "У горы Фудзи госпожа Сакита открыла мне душу, и в душе этой я увидел огромного морского зверя. "Это потому, что мои предки обидели Бога Морей, - сказала госпожа Сакита, - и Бог Морей проклял моих предков, поселив в их душу своего сына, чудовищного змея Исукадзё..." Я испугался и убежал в рощу, где плакал около сакуры о своей неудачной любви самурая к женщине из проклятого рода..."
  Мы уже говорили: Левиафан, как внутреннее животное есть огонь. Огонь этот становится разрушительным ещё и потому, что он помещен в противоборствующую среду: несущий в себе пламя Левиафан изначально назван существом водным. Отсюда его, Левиафана, агрессивность и тяга к разрушению.
  Справится с Левиафаном внутри себя можно только поддержанием общей для воды и огня температуры. Это означает следующее: не кипеть, но быть тёплым к себе и другим людям.
  
  Сухры и Мухры.
  
   Упоминаются только в устном рассказе Хемингуэя: "Выпив последнюю за эту сиесту бутылку виски, я почувствовал, что все мои внутренние Сухры и Мухры обратились в истинных животных, и что я больше не в силах справляться с их скотством..." Те, кто знал г-на Хемингуэя в этом состоянии, подтверждают: Сухры и Мухры внутри писателя были истинными скотами и животными.
  Плененные
  внутренние животные.
  
   Историк внутренних пространств Ульрих ван Ульбрех пишет в своей книге "Незримые войны мира": "Пленёнными в человеке могут оказаться целые стада бизонов. Например, индейцы гуроны рассказывают, что вождь Утренняя Птица Орлиного Вида однажды встретил в самом себе триста шесдесят пять бизонов и ещё одного маленького бизончика, причём бизончик, судя по виду, был явно високосный. Умный вождь Утренняя Птица Орлиного Вида сразу понял, что эти бизоны есть дни одного года, а сам он - ни что иное, как календарь. С тех пор вождь этот сменил имя, стал называться "Бизоний Численник" и открыл для прочих гуронов великую возможность с неимоверной точностью предсказывать погоду наравне с удачей или неудачей на охоте". В том же труде Ульрих ван Ульбрех упоминает двух пленённых в человеческой плоти дятлов, трёх бобров, без счёта куриц, а так же одну ужасно прожорливую рыбу макрель. Вот как он описывает причины пленений: "...потому что незримая война не прекращается для них ни на минуту... С кем воюют? А кого встретят! С Богом по искушению Дьявола, с Демонами и самим Лукавым по Божьему призыву, с живой природой из желания пищи, с окружающим миром за право быть и существовать, а с самими собой - потому как не могут принять себя целиком. В бойне этой не составляют исключения и их внутренние существа, определения которым воители эти не знают, да и знать не хотят. Им, существам внутренним, хочется реализовать свою доброту, а от них требуют быть в состоянии вечного боя... А ведь звери и птицы внутри человека есть изумительный повод к свободе и самого человека, и присутствующих в нём существ. Изумительный повод к познанию наитончайших материй, пронизывающих всё и вся насквозь... Так нет! Страх и глупость пленяют их, и уже нет конца насилию во внутреннем мире, где веками так и не останавливается незримая война мира..."
   Пленить своё внутреннее животное можно не только игнорируя его естественные желания и потребности, но и просто по недалёкости поступков близких по совместному поведению людей, то есть - так называемых жён, мужей, детей и прочих родственников. Вот что рассказывает всё тот же Ульрих ван Ульбрех: "Витязь по прозвищу Дикий Эрлих однажды, возвращаясь с охоты, сбился с дороги и заплутал в лесу. Наконец, уже поздно вечером, он увидел огни и оказался в чертоге, где пировали прекрасные дамы. Одна так ему полюбилась, что он выкрал её и женился на ней. Три дня она хранила молчание, а потом сказала вслух: "Я стала твоей, но отпусти тех, кто томиться в тебе! Иначе я истаю, потому что они - мои братья и сёстры..." Витязь Дикий Эрлих не понял, что его украденная жена имеет ввиду, но, на всякий случай, сходил к местному Мерлину за советом. Местный Мерлин долго смотрел в свой кристалл одним глазом слева направо, а потом сказал витязю: "Услышь же, Дикий Эрлих, что твоя украденная жена - одна из пяти королев леса! Её подданные, звери и птицы, рыбы и жуки с бабочками, томятся в тебе с рождения, ибо не добр ты, живя только охотой и войной! Когда украденная жена твоя сказала тебе: "Отпусти братьев и сестёр моих!", она просила тебя бросить охоту и войну, ибо тогда выйдут плененные в тебе звери, выпорхнут плененные в тебе птицы, поплывут плененные в тебе рыбы, поползут жуки и запорхают бабочки!.." Витязь Дикий Эрлих дал Местному Мерлину два пуда золота, а сам пошёл к своей украденной жене и сказал: "Не ведал я, что пленены во мне подданные твои, о мой королева! Я не охотник боле, не зольдат и не тюремщик тем, кто отныне стал и мне тоже сестрою и братом..." Легенда гласит, что они шли по жизни рука об руку, и звери сопровождали их, и птицы кружили над ними, и рыбы выпрыгивали из воды, чтобы помахать им плавниками, и жуки качались на стеблях травы, хлопая в ладоши своих лапок, и бабочки сплетали в небе над их влюблёнными головами из самих себя невиданные цветные узоры..."
  Тем не менее, в румынском графе Пэрени де Киральгазе, по свидетельству архиепископа Суджецы и Моравы Здевника Свистецкого, томился даже целый бронтозавр, пленённый ещё прапращуром графа в доисторическую эпоху. Будучи практически неистребимым, пленённый бронтозавр переходил по мужской линии к наследнику титула и майората вместе с врождённым косоглазием, родовым плоскостопием и наследственной лёгкой степенью идиотии. Бронтозавр очень мучился, но выйти так и не смог, потому что идиотия в носители для бронтозавра есть непроходимый рубеж, вроде проволоки под током или видеокамер слежения в тюрьмах...
  
  Иеромонах Маркус Птук
  о найденных внутри себя
  после купания в пруду
  Лягушках.
  
   “...Бывшие люди, затопленные всемирным потопом, лягушки изначально есть великие страдальцы на ниве жития в водах. У них. как и у людей, по пяти пальцев на руках и ногах, причём один - коротенький. Попав же в человека, лягушки делают человеку жажду, но при этом видит человек солнце в небе как бы состоящим из кусочков лягушки. От такого наблюдения становится человек склонен к излишнему питию и очень от того недоволен собой. В остальном же живя с лягушкой внутри будь спокоен: она не даст тебе ни утонуть, ни быть обманутому, ибо видит всех, в глаза твои лгущих и обвести вокруг пальца тебя склонных, насквозь. От такого сквозного взгляда лжец и обманщик не может уже больше обманывать и лгать, в связи с чем и дохнет, мучаясь страшно; то лягушка карает его жаждой лжи и воровства, не дав её утолить воровством и ложью...”
  
  Внутренняя сорока,
  описанная мужем некой пейзанки,
  который регулярно эту сороку в жене
  слушал и наблюдал, пока не сошёл с ума
  от её бесконечной болтовни.
  
  "...чем и достала меня неимоверно! Я ей так говорю: "Коли ты мужняя жена, то гони из себя подлую тварь!.." Так ведь она мне в ответ: "Я, дескать, сама себе знаю, что делать!.." И опять болтает без умолку, так её пере так, на тысячу раз, с перескоком и коленцами!.. Уж я её и бил, и к попу таскал, и к знахаркам водил, и вон из дома к мамаше её назад выгонял, только всё без толку!
   Совсем плохо стало. От болтовни ейной почти не ем, совсем не сплю; внутри холод, под мышками жар, а в голове - малю-ю-юсенькие кузнецы с молоточками: стучат, куют, железом по железу стукая...
  Тут мне один наш деревенский мастак посоветовал: "Возьми, говорит, что-нибудь по блестящей, чтобы огнём пылало, как сороки любят, и положи ночью на видном месте подле кровати. Жена спит, рот у неё, естественно, настежь! Сорока сквозь рот открытый блестюльку приманочную усмотрит, за ней кинется... Тут ты жене рот быстренько и закрой! Сорока по комнате метаться станет, вот туточки ты и не зевай, ружьё - пистолеты хватай, в сороку ту проклятущую что есть силы пали, пока на смерть её не прострелишь всю насквозь, в семидесяти местах по семи дырок..."
  Я так и сделал. С вечера жену сон-травой опоил, чтобы, значит, мешать не могла; сам ночью тайком встал, ружьё зарядил, пистолеты наготовил, всё, что в доме блестючего отыскалось, вокруг ложа семейного аккуратно разложил, и в засаде сел. Жду, стало быть, когда жена от стены к приманке открытым ртом развернётся. Ну, и дождался. Правильно мастак говорил: рот настежь, сорока из него глазами смотрит. Потом вижу - полетела! Только крылья между зубов сверкнули... Как заметалась сорока по комнате, стала подряд хватать, что блестит ярче; а я жене рот закрыл, обратно её к стене носом приткнул, и стал по сороке изо всех стволов самым крупным калибром артилерить...
  Извёл сороку. Молчит теперь жена. Но мне всё равно плохо: кузнецы с молотками так в голове и остались, а куда, люди добрые, мне их накованное железо из головы девать?..
  Вам, кстати, не надо железа?
  Берите даром! У меня его и так полная голова..."
  
  Пушкин и Комар.
  
  Однажды великий русский поэт Пушкин проглотил Комара, причём это, конечно же, произошло не случайно, но и не нарочно: всё было хитро подстроено врагами поэта, хотя никто ничего не может знать о последствиях, тем боле, что произошедшее вообще не повлияло никаким образом на течение событий жизни г-на Пушкина, лишь внутри великого человека ко всем прочим внутренним обитателям прибавился ещё и Комар, что лишь доказывает старинную мудрость: в качественной среде обитания любые перемены есть часть глобальной непознанной гармонии мира.
  
  Речь о Гадюках,
  сказанная пресвитером Иоанном
  во время купания.
  
   "...А теперь, чадо, три мне спину и слушай.
  Гадюк истинных изначально семь братьев, остальные же - так, продукт страха людского, бесы в обличьи Гадюк, лукавым подосланные... Не их бойся, чадо, а себя самого, ибо если обидеть одного из Семи братьев Гадюк, остальные шесть непременно отыщут тебя, и отомстят люто, и поступят змейно: во-первых, обовьют шею, во-вторых - щекотнут жалом, а уж во третьих, ежели совсем не повезёт, просочатся сквозь зубы, проскользнут сквозь глотку, заселят нутро, и будешь ты со Гадюкою во внутри себя жить до скончания века!..
  Три спину, чадо, не опускай руки, вода стынет! И не жалей мыла: раз выдал отец ключник целый кусок, значит и смылим мы его с тобой во славу Господа весь, лишь бы грязи хватило!..
   Слушай далее. Нет худа без добра: и Гадюка, внутри живяще, свои преимущества в миру существовати даёт. Так принц Свейский, Карла, однажды такую Гадюку по великой подлянке завистников своих в пище съев, обнаружил в себе способность чудную: стал ветры морские и шторма разные загодя носом чуять, от чего и преуспел, вразий своих на воде побивах, а флоты потоплях.
   Добавь пару, чадо, и не напрягай руку: веник силу не любит, ему протяжность и сноровка нужна... Истинно так, чадо, теперь верно лупишь...
  А вот тебе и другой пример: князь индийский Хламкха Макрапутра поссорился раз со царём змеев Нагой Шешей, за что и наслал на него царь Шеша Гадюку. Хламкха Макрапутра тогда из реки Ганга воду пил, так Гадюка в него с водой вошла. Как понял Хламкха, что Гадюку съел, так вспугнулся чрезмерно и к богу своему воззвал: "Бог Ты мой индийский, Вишну-Кришну-Брахма, избави меня от Гадюки!" Но бог их индейский, как есть сам себе есть брат и отец, так ещё и Нагу Шеше, царю змеиному, мать и сестра! Не может он, чадо, родства своего преступить, и помощи князю индийскому Хламкхе Макрапутре от него нету. Тогда князь индийский Хламкха Макрапутра сел, как был, в полную йогу: ноги в крендель загнул, под седалище гвоздей напихах, и стал думать.
  Мыль теперь, чадо, мне власы! Пора спине отдохнуть...
   Верно сказано в Книге Мудрости Господней: "Ищите да обрящите..." Вот и князь этот индийский Хламкха Макрапутра истину обрёл. Подсказала ему ихня йога мудрый совет: договориться с Гадюкой внутри себя полюбовно. Что он и сделал. Стали они с той Гадюкой вдвоём жить: она снутри, он в наружи. Да как гармонично! Хламкха от Гадюки понимание природы вещей по змеиному имеет, она от него - человечий подход, а, значит, и инакую для своего представления о мире мудрость.
   Не дери власы, чадо, их и так мало Господь на главе моей оставил! Лучше слушай, что чернокнижный колдун Папулямис в своёй фолианте о Гадюках глаголет, прости Господи за цитату! - том пятый, глава семнадцатая, строчка пятая сверху: "...шкуру же гадючью варить с кардамоном и лавровым листом в молоке первоягненной овцы пятьдесят одну минуту, после чего полить этим отваром любую пищу. Съев же, обретёшь дар понимать язык животных и птиц..." Но, чадо, Папулямис этот врёт! От варева сего лишь понос прохватит. Язык же птичий и звериный Гадюка тому даёт, кто её, Гадюку стало быть, в себе самом быть добрее научит. Тогда и она в благодарность тем поделиться, что от Бога ей дадено. На земле всё так: ты добром, и к тебе добром; а коли во злобе да с ядом, то что удивляться? - и кусать станут, и жалить, и на шею давить...
   Всё, чадо, давай полотенец! И вода остыла, и сам я ослаб... Да вели подать мне, попу грешному, кваса опосля бани...
  А теперь иди с миром, но помни: Гадюка в человецах такова есть, каковою сами её люди делают!.." Аминь.
  Внутренний Баран.
  
   Святой Пантилей Суменский писал в своём "Четвёртом Послании к Думающим": "Внутренним животным свойственна связь со звёздами, что определено взаимным воздействием и встречными потоками энергий. Баран, будучи Овеном, есть первый знак Зодиака; Овен, будучи бараном, древнейший символ поведения людей".
  Академик Ольдерроде и его школа трактуют "барана" как "Бога начала года". Внутренний баран, по аналогии, есть начало года внутреннего. На внутричеловеческом круге Зодиака знаком Овна - барана соединены самые разнообразные, но вполне угадываемые и предсказуемые, человеческие качества. Связь такова: внутренний Баран проявляет себя именно так, как будет потом вести себя несущий его человек. Но и наоборот: поведение человека, конечно же, всегда влияет на внутреннего барана.
  Нас ни в коем случае не может здесь устроить вульгарная интерпретация символики "баран - тупой человек". Она есть вредная издержка современной потери символических знаний. Всё при такой интерпретации сводится как бы к "упёртости" и "ограниченности" животного прототипа. На самом деле, этот стереотип восприятия зачастую приводит к курьёзным и даже трагическим последствиям. Этнограф Азии Свен Даниельсон описывает случай, когда за подобную "трактовку" был казнён миссионер, прибывший в поселение тюркских амгназаров. Амгназары расценили сравнение "тупой, как баран" оскорблением своего родового тотема и лишили миссионера языка в назидание всем, зря тревожащим священное родовое имя Барана.
   Издревле изображение бараньих рогов называлось "малый рог"
  и понималось в азийских регионах, как символ настойчивости. упорства и стремления к достижению цели. В Кавказе грузины и армяне почитали овна, резонно вкладывая в его образ имя добра, ибо баран всегда был главнейшим культовым жертвенным животным. Везде, где развито скотоводство, мы встретим в баране символ богатства и достатка. Древнейшим знаком Барана было "приносящий рассвет", потому что именно с момента вступления Земли в созвездие Овна 21 марта у жителей Северного полушария начинается весна, и именно этот день является днём весеннего равноденствия.
   Всё вышесказанное относится и к внутреннему барану. Поселившись в человеке, овен дарует избранному носителю именно те качества, которые свойственны культуре и менталитету данного человека. Отсюда: тот, для кого баран всего лишь "тупой и упёртый глупец", столкнётся именно с таким проявлением в себе естественной напористости и целеустремленности овна. Тот же, для кого поведения барана есть богатство, доброта и упорство, найдут в своем внутреннем баране именно эти качества.
   "В ней жил Баран, и от этого она была столь чиста и невинна! Сатана же, вздумав искусить её, послал к ней волка в мужском обличии; но она в кротости своей и доброте противостояла соблазнам, оставаясь непорочной в мыслях и делах..." - сказано о Святой Терезе Клервосской.
   Напомню, что на ордене Золотого Руна начертан был девиз: "Preium laborun non vile!", что переводится так: "Цена труда - не малая!" Внутренний Баран есть труд, и с этим фактом поведения Барана внутри человека порой весьма трудно ужиться как самому человеку, так и тем, кто с ним находится рядом. Впрочем, внутренние животные, проявляясь в людях, делают людей либо самыми счастливыми, ибо дают дополнительную полноту жизни, либо - при обстоятельствах несовпадений - превращают жизнь тех, кому суждены, в непроходящий ужас.
  
  Буревестник.
  
   Многие эмигранты из России рассказывают, что в начале 20 века популярный литератор Пешков-Горький довольно долго имел у себя внутри некоего Буревестника. В целях саморекламы он выдавал эту птичку за символ революционного подъёма масс и даже за провозвестника надвигающегося кошмара революций. На самом же деле, Буревестник внутри Пешкова-Горького был тихим домашним пернатым из семейства голубей, перекрашенный чернилами и обученный нескольким примитивным приёмам манипуляций на читателе.
   Стоит ли говорить, что подобный обман людей при помощи внутреннего существа никогда не доводит до добра? Пешков-Горький поплатился за свой трюк весьма жестоко: пришедшие к власти тираны сделали из него самого рекламную птичку, заставив петь хвалебную ложь о том, что было явным ужасом и смертным кошмаром.
   Так называемый Буревестник г-на Пешкова-Горького пережил своего незадачливого хозяина на многие годы. После смерти писателя, птица улетела на Капри, где без конца кружила у берега над тихой водой и плакала.
  Местные голуби и воробьи жалели её, а вот чайки и альбатросы презирали. Они отгоняли так называемого Буревестника тяжелыми крыльями от себя прочь, хотя никогда не клевали: что обижать убогих? Это, извините меня, не по морскому...
  
  
  Юань Делозьер, заблудший потомок Первых
  Семи погонщиков Драконов, ныне живущий в Париже,
  о Драконах, которыми умели управлять его предки.
  
  "...Ю Аню же повезло особо: его Дракон оказался беременной самкой, и еле плёлся позади остальных. Тогда Ю Ань предложил Дракону войти в него, чтобы ускорить передвижение: "Я быстроног, господин мой Дракон, и побегу туда, где ждут Вас, к тому же плод сохраниться лучше, да и Вам будет спокойно..." Дракон кивком головы дал своё согласие и вошёл в Ю Аня без промедленья. Однако Ю Ань бежал слишком быстро и живот господина Дракона растрясло от чрезмерного бега. Ю Ань почувствовал толчок, и Драконов в нём стало двое... С тех пор все мы, люди из рода Ю Ань, носим в себе Драконов, ибо на период родов Драконы находят нас, чтобы разродиться потомством...".
  
  Хорхе Луис Борхес
  на полях собственной рукописи
  о Внутренних Животных.
  
  Эти несколько строк обнаружены Мигелем Талангой, младшим хранителем Всеобщей Борхесовской Библиотеки, на полях рукописи рассказа "Сад расходящихся тропок". Вот они:
  "...скорей всего от китайцев, которые оставили следующую любопытную классификацию животных вообще. По мнению мудрецов Первой Династии животные делятся на: а) принадлежащих императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) сосунков, д) сирен, е) сказочных, ж) отдельных собак, з) включенных в эту классификацию, и) бегающих за сумасшедшими, к) бесчисленных, л) нарисованных тончайшей кистью на верблюжьей шерсти, м) прочих, н) разбивших цветочную вазу, о) похожих издали на мух.
   Отличительные признаки, положенные в основу этой чудесной классификации привели меня в восторг своим полным соответствием поставленной цели - классифицировать всех без исключения. Схожая ситуация и с Внутренними Животными: тот, кто поставит себе задачу не просто перечислить их, но разработать классификацию, непременно придёт к определениям типа: "кровожадные в кровожадных, но добрые в добрых" или "заселяющие священников, ханжей и трезвенников", а также "живший в императоре Нероне"... Поэтому я предполагал бы классифицировать Внутренних Животных не по "роду занятий" или "привычкам и повадкам", а сосредоточился бы исключительно на так называемых "родовых признаках". Иными словами, Внутренние Животные различаются по своему статусу БОГОВ или ДЕМОНОВ, которыми они как бы были в момент попадания в человека..."
   Сразу после прочтения Мигелем Талангой, строчки эти с полей рукописи исчезли, но многие видели их потом написанными в самых разных местах: то мелом на заборе Парижской Школы Дон Кихота, то бамбуковой палочкой на песке пляжа около Мёртвого моря, то в вавилонских табличках, где они были зашифрованы под описание обряда Малых Инициаций, то вообще в форме графити уличных сортиров, а так же в виде цветной татуировки в районе предплечья норвежского матроса с ливанского китобойного судна "Пляшущая Марго".
  
  Апланадор
  или Утаптыватель.
  
   Между 1840-м и 1864 годами Отец Света, также именуемый Внутренним Словом, оставил музыканту и педагогу Якобу Лоберу серию самосодержательных сообщений о человечестве человека, о его персональной фауне и личностной флоре, о его, человека стало быть, небесных телах, зодиачных созвездиях и Внутренних Животных.
  Одно из таких Внутренних Животных, знаниями о котором мы обязаны сиим великолепным откровениям, - Апланадор или Утаптыватель, всегда оказывающий неоценимые услуги своему хозяину. Будучи раз в десять больше слона, на которого он весьма похож, Апланадор, тем не менее, гораздо искуснее своего серого брата во всех повадках и действиях. Кроме того, Апланадору дано выглядеть элегантней и веселее: морда у него коротковатая и улыбчивая, клыки длинные, острые, торчком вверх, как на всех поголовно портретах и автопортретах блистательного Сальвадора Дали, а кожа - кожа Апланадора всегда и везде остаётся только чистого, изумительного зеленого цвета. Апланадор лёгок в движениях, имеет конической формы лапищи и прелестный лёгкий норов танцора. Сей зверь обожает танцы! Устраиваясь потанцевать, он всячески утрамбовывает, укатывает и утаптывает землю, легко опережая рабочих-строителей. Питание Апланадора составляют корни весёлых слов и травы забавных припевок. Утрамбованная танцами Утаптывателя внутренняя земля делает человека ироничным, а речь его свободной от канцеляризмов или штампованных сленговых словечек, столь модных ныне там, где унификация речи служит компенсацией за отсутствие свободы и воображения.
   Остаётся добавить только одно: у Апланадора нет врагов, кроме нескольких видов матерщинных насекомых да извечного страха глупости перед всеми светлыми и огромными существами всех внутренних и внешних миров.
  Зверь Апокалипсиса.
  
  Зверь, из воды выходящий, которого описывает Иоанн Богослов, был о семи головах и с десятью рогами. Ещё Леонардо да Винчи предполагал, что зверя этого Иоанн не выдумал, а где-то действительно видел. Палеодор Тимский писал в письме Hобиниусу Макку, предстоятелю кафедры Святой Троицы в Соборе Кающейся Магдалины: "...Примите же точное наблюдение зверя, Иоанном Богословом виденного, отвратительного; нами, однако, на свет Божий из тела мерзопакостного и гадливейшего грешника Жана Дервиля, во время сожжения оного на костре, огнём и молитвой извлеченного. Зверь сей имел три вершка росту, был многорог (числом десять), семиглав и безобразен, ибо на каждой голове одноглаз, а телом вонюч. Он кусался и выл, однако креста спасительного убоялся, от чего вскорости и вспыхнул, сгоревши сам по себе напрочь, ярко при этом взорвясь. Клочок шерсти и пук волос прилагаю..."
  Сюда же отнесём наблюдение, сделанное во времена Второй Династии Цинь малоизвестным Учителем Правильного Пути Пу Чу Мунем, который в течении семидесяти лет наблюдал и изучал себя, как вселенную: "...и встретил на Островах Больной Селезёнки несчастного, и от того безудержно злого Зверя Суня, который предстал передо мною великий, как дерево, украшенное семью вершинами. И по десяти ветках было на каждой. И по девятижды девять Существ Истины сидело на каждой. И по девятижды девяносто девять истин несли они в мир... Однако, сам Зверь Сунь выглядел именно так одно лишь мгновение, ибо в остальное время, лишённый наблюдателей, в смысле - посетителей, лишён был и сущности, в коей его можно хоть как-нибудь наблюдать..."
  Внутреннее Животное зачастую пугает носителя своего. Богослов Иоанн, опознав однажды внутреннего визави как ужасное и вредное создание, превратил виденное в образ Абсолютного Ужаса и Кошмара. На самом же деле, ещё арабский мыслитель Х века Абу-мир-Калиб относил существ подобного рода к разряду "...тело населяющих и по ночам приходящих за Именем Своим..." Известный русский антропо- и зоопсихолог Nastasija Limonnik предположила, что утерянное Имя есть табу на служение злу. Имя Доброе отдаёт его в служение добру. Иоанн же дал имя страшное. Пусть во имя благих идей, пусть во имя высоких идеалов. Однако, Страшное: оно исказило первичный образ Внутреннего Существа несчастного Иоанна, превратив его в то, что Имени этому соответствует...
  А вот Кураби Мирабам Паруях Самми неоднократно говорил ученикам во время мытья и трапезы:
  "Стоит ли пугаться встреченного наедине с самим собой Зверя? Испугавшись его, вы только напугаете мир вокруг... Увы! Но миру вокруг чаще всего только страха от вас и надо..."
  Потерянные информаторы.
  
  Джеймс Гибсон, американец и психолог, довольно успешно занимаясь теорией восприятия, набрёл (что вполне естественно!) в своих обыденных и повседневных трудах на Внутренних Животных. Он видел их, мирно пасущихся. Он разговаривал с ними. Он учил их язык...
  Но - sorrow! - скорбь и стенания переполняют меня, ибо всё в этом странном мире либо уже утрачено, либо приближается к утрате. Гибсон описал всё, кроме этих чудесных путешествий по восприятию собственного животного внутри.
   И утрата постигла его, и лишь в глубине строк проходит лёгкой едва заметной тенью то главное, что он старательно пытался избегнуть в исканиях истины.
   Вот тому живой пример первого рода. В одной из самых фундаментальных работ своих, трактате "Экологический подход к зрительному восприятию" мистер Гибсон пишет:"К сожалению, в этой книге значение термина "информация" отличается от того, которое мы можем найти в словаре: "сведения, которые передаются получателю". Я воспользовался бы другим термином, если это возможно. Единственный выход - просить читателя помнить, что извлечение информации не мыслится здесь как передача сообщения. Мир не разговаривает с наблюдателем. Хотя животные и люди обмениваются друг с другом информацией посредством выкриков, жестов, с помощью речи, картинок, письма, телевидения, нельзя рассчитывать, что нам удастся постичь восприятие в рамках подобного рода аналогий. Как раз наоборот. Слова и картинки несут в себе информацию, но не передают её. Она просто там есть".
   Обратите внимание: речь идёт об утраченной к ХХ веку способности человека изначально предполагать запретное (смотри - тайное) в окружающем мире. По слухам, Моисей разбил часть скрижалей. Из общего океана информации выделилась та самая информация, которую просто не надо знать всем. Вот здесь-то и таился подвох! По мере развития цивилизации человечество научилось маркировать тем, что ныне называется знанием. Под видом образования ныне процветает возможность лениво избегать собственной души. Впрочем, и то, что зовётся сегодня "душой", на самом деле всего лишь малый осколок остальных, не разбитых, сиречь - донесённых Моисеем и отданных людям скрижалей.
  Вернёмся к Гибсону. Он резонно предположил, что у сигналов должен быть отправитель. Но информация, содержащаяся в свете мира, в звуках мира, в его запахах, химических соединениях и прочих земных ипостасях, неисчерпаема. При этом следует помнить, что будучи американцем, Гибсон был человеком Мифа Больших Возможностей. А, будучи соответственно психологом, он пытался эти возможности облечь в соответствующую терминологию. Как говорил один шаолиньский монах, "информации не становится меньше от того, что её извлекают".
  Гибсон вводит понятие "информативной иллюзии", чтобы описать это утраченное знание. Внутреннее животное оказалось заперто в клетку. То, что было тотемным естественным проявлением запрета обрело форму созерцательного инфантильного зоопарка.
   Мне больно думать об этом.
   Впрочем, боль моя есть слёзы живущих во мне, и я вдруг подумал: если они способны плакать, значит ещё не всё потеряно мной.
  
  Компьютерные вирусы как
  Животные Внутри.
  
   ...Они переселились туда из людей, ибо в людях им было уже невмоготу. Впрочем. в хитроумных электронных кишочках жизнь не легче. Она просто безусловно другая.
  Кто-то стал файлом, кто-то вирусом.
  "Кому как везёт, тот так и везёт!" - говаривал один мой знакомый ослик, долгое время живший внутри компьютерной системы Аэрофлота...
  
  Маркиз Де Сад,
  в записке из сумасшедшего дома
  актрисе Мари Констанс Ренель по прозвищу "душенька".
  
  "...не доказуемо! Но Господь видит и нас, и внутри нас. Так, вчера, я вдруг почувствовал возбуждение, но оно не было животным. Больше того: возбуждение это было человеком! И я видел этого человека, и я даже могу его описать. Он был как две капли воды похож на меня, только лишён фантазий, как лишён кастрат непременного мужского атрибута. Как я понимаю, если возбуждение - животное, то рождаются звери. Если же возбуждение человек, то следует ждать человека... Я смеялся! Я даже начал это писать, но выходил один только смех, и я загрустил, а потом разозлился и меня опять связали, и доктор Жельбер Калестрю сказал, что животное внутри меня вновь одержало верх над человеком...
  Душенька моя! Пришли чернил и бумаги, иначе - не доказуемо..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"