Sunny Lika : другие произведения.

П\о Академия Сайоран Часть 2 Глава 9 Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 9

  
  
   Шили не отрывалась от книги, стараясь сделать два довольно сложных дела: разобраться в семиуровневой пентограмме из учебника третьего курса и слушать возбужденных друзей, игнорируя обиженные вздохи Киары, которой спуститься в катакомбы она не позволила. Хотелось потереть ломящие виски. Все-таки пять излишне взбудораженных существ для ее комнаты многовато.
   - А потом они так.... и....
   - А нам даже поучаствовать не дали...
   - У... - завистливо протянула Киара.
   - А потом...
   - И...
   - Шууф... бамс, и он как захохочет...
   - А ты еще спрашивала, почему я не позволила тебе пойти, - спокойно бросила Шили, не отрываясь от книги.
   - Это еще почему? - возмутились хором Тиур и Акенкар.
   - Потому, что вы двое там были отвлекающим фактором. К вам, - демоница махнула рукой на близнецов, - это не относится. И еще, Тиур, при всем специфическом поведении твоего брата он к тебе привязан.
   - Ага, как же...
   - За это предположение говорит то, что он еще не убил тебя, Акенкар...
   - Не надо я понял, - поспешил сказать демон.
   - Лиар и Лиин, как артефакторы, оказались там довольно полезны, - близнецы заулыбались от лестной оценки.
   - И все равно, - возмутилась Киара, - я хотела это видеть.
  
  
   Гелари прихлебывала чай, сидя на подоконнике. Рейн и Виола в обнимку расположились на диване, а Аллукарт, оживленно жестикулируя, расхаживал по комнате, рассказывая, где пропадал. Как и все его похождения, рассказ напоминал авантюрно-приключенческий роман, противостояние двух орденов, добровольно ограничившие собственную силу боги, дикая гонка из одного конца Шинара...
   Здесь девушка, не удержавшись, хихикнула, ну вот, именем ее деда целый мир назван!
   ...новые друзья, новые враги, таинственный артефакт... все-таки он умеет влипать.
   - Ну а потом, когда ребята притащили чашу, я вернулся сюда, очень удачно, кстати, вернулся.
   - Это точно, - согласился Рейн, - высадился, где надо.
   - Знаете, - вздохнул Аллукарт, - надо бы найти координаты мира, съездить к ним в отпуск. Вы представляете, - глаза некроманта маниакально заблестели, - у них совершенно иная система работы с магическими потоками, просто прелесть, а еще...
   - Ну все, - рассмеялся Рейн, - Аллукарта понесло, он потерян для общества.
   - Вечно ты так, - вздохнул блондин, - да и ребят было бы неплохо навестить, убедиться, что у них все в порядке... плюс неплохо было бы...
   - А вот мне интересно, - протянул Рейн, - зная тебя, ни в жизнь не поверю, что ты ничего из Шинара не прихватил, расскажешь?
   Чутко уловив изменившиеся нотки в голосе друга, аллари поспешил перевести тему. Не смотря на весьма специфический род деятельности, Аллукарт наверняка переживал то, что, став марионеткой в чужой игре (пусть марионеткой практически неуправялемой), ему пришлось наворотить немало дел.
   - Разумеется притащил, - рассмеялся Аллукарт, - плащик прихватил теплый, кстати. Плюс жезл чаровницы. Знали бы вы, сколько нервов я убил, пока его выцарапал....
   Гелари смотрела на друга с легкой тревогой. Несмотря на балагуристое поведение молодого преподавателя, она прекрасно помнила его как серьезного не по годам мальчика. А так же помнила, что после некоторых своих похождений он запирался на несколько дней или недель и растормошить его было практически неразрешимой задачей. Впрочем, девушка надеялась, что теперь ему не дадут погрузиться в пучину хандры и самобичевания студенты, которые его обожали.
  
  
   Фредерик почти не слушал приводимые Арией доводы против поездки на территорию вампиров хотя бы потому, что девушка явно повторялась. А все возможные аргументы он прослушал и принял к сведению полтора часа назад. Впрочем, протекающий без его активного участия скандал начинал действовать на нервы, поскольку не давал сосредоточиться на переводе одного древнего текста времен Белой Эпохи, о которой известно очень и очень мало.
   - Хватит! - резко окликнул он и девушка покорно замолчала. - Иди собирай вещи. Отправляемся завтра утром.
   - Но... - начала Ария.
   - Я уже слышал все, что ты хотела сказать, и принял к сведению, но так как ты все еще плохо контролируешь вторую ипостась, тебе небезопасно отправляться к себе домой.
   - Но...
   - Тиур будет молчать, пока не придумал, как меня подставить, а он еще не придумал.
   - Но...
   - Ты студентка Сайоран, приехала писать работу по обычаям вампиров и ты под моим покровительством.
   -Но...
   - Ариа, - мягко посмотрел на нее Фредерик и, подойдя, поцеловал в нос. - Иди собирать вещи.
   - Хорошо, - кивнула девушка.
  
  
   Грейд направлялся в кабинет отца, думая, что последнее время видит родителя исключительно в этом месте и только тогда, когда тот его вызывает. Молодой демон приблизительно представлял, о чем пойдет речь. Не хотелось бы получать от отца головомойку за произошедшее в подземельях. Несомненно, Адриан хотел бы быть в курсе происходящего в Сайоран даже раньше самого ректора, но этих самых "но", позволявших действовать молодому демону по-своему разумению, существовало слишком много. Во-первых, академия по-своему была государством в государстве во всем, что не касалось политики напрямую. Во-вторых, Грейд не был шпионом или доносчиком. Конечно, держать отца в курсе событий стоило, но лишь в случае, если дело напрямую касалось Ассары или же рода Ретаро. Данный же случай к таковому фактически не относился, исключая лишь тот факт, что оказался замешан Акенкар. Но данный факт все участники ночной вылазки тактично умолчали при разговоре с ректором, а довольный наследник и остальные, исключая представителей студсовета, были отправлены "отдыхать" еще до того, как пришлось явиться пред светлые очи начальства. Само собой, если Азар Неорей и был осведомлен о полном составе отличившихся, то он благоразумно на этом внимания не заострял.
   Было еще и в-третьих, и в-четвертых, но стоило ли все перечислять? Достаточно того, что Грейд был вполне разумной и независимой личностью, имеющей право принимать собственные решения и расхлебывать их последствия. Итак, глава студсовета подозревал, что речь все же пойдет о произошедшем инциденте с духом, но вот что именно может его ожидать - это уже являлось загадкой.
   Уже взявшись за дверную ручку, Грейд отчетливо понял, что его ожидает не только отец. В кабинете отчетливо ощущалось присутствие еще одного представителя их народа. Причем не принадлежащего к их роду. Моментально пришло понимание, что Адриан не стал бы обсуждать подобные вопросы в присутствии посторонних. Значит, речь пойдет не про вчерашнюю заварушку. Некоторое раздражение сменилось интересом. Легкого налета опасения не появилось - отец бы уведомил его заранее, если бы речь пошла о чем-то действительно серьезном.
   Шагнув в помещение, Грейд слегка наклонил голову, приветствуя находящихся в кабинете отца и молодую демонессу, расположившуюся в кресле у окна. Ярко-рыжие волосы кольцами ложились на плечи. Темно-бордовые глаза, по цвету напоминавшие спелые вишни, опушенные черными ресницами, изучающим взглядом прошлись по молодому демону. Красивой формы губы изогнула обворожительная улыбка.
   - Грейд, - спокойный голос Адриана отвлек молодежь от изучения друг друга, - позволь представить тебе Фларию Ангеар. Твою невесту.
   Молодой демон теперь снова перевел взгляд на присутствующую арану, теперь изучая ее более пристально. Первым напрашивающимся на ум определением было: яркая. Броская и даже несколько агрессивная красота затмевала все, "лезла в глаза", мешая уловить те самые едва заметные детали, по которым можно было бы создать первоначальный психологический портрет собеседника.
   - Думаю, вам стоит познакомиться. Грейд, в ближайшее время у нас не получится поговорить - дела. Шийрена Флария, позвольте откланяться.
   После краткого прощания с главой рода, воцарилась тишина. Глава студсовета про себя отметил, что слегка расслабленная поза сидящей красавицы явно выдает ее внутреннюю уверенность в самой себе, словно демоница чувствовала себя хозяйкой положения. И это было, как минимум, странно, как максимум - раздражающе. Несомненно, отец выбрал лучшую из возможных кандидатур, самую достойную для роли супруги будущего главы рода. Потрясающе красивую, несомненно умную, с хорошими манерами... в целом, невозможно было бы придраться, но... Грейд вполне мог бы придумать объяснение для самого себя, что слишком уж все идеально в Фларии, чтобы это было правдой, но на самом деле, ему просто хотелось найти какой-то "дефект".
   - Если честно, я очень удивилась, когда моему роду был предложен этот брачный союз, - замурлыкала девушка.
   Даже ее голос был приятным, но Грейда это отнюдь не порадовало. От такой идеальности появилась даже некоторая тошнота. Интересно, сам он тоже производит подобное впечатление? Неожиданная мысль заставила его усмехнуться. Хорошо, что арана Ангеар не была менталистом или эмпатом и восприняла эту улыбку на свой счет.
   - ...я думала, что вы уже помолвлены. Да, мне уже ваш отец объяснил, что помолвка была фиктивной, и просил не разглашать этих деталей.
   - Значит, вы уже в курсе происходящего, - суммировал он вышесказанное ничего не значащей фразой.
   - Грейд, ваш отец сказал, что вы передадите мне обручальное кольцо, как только расторгните фиктивную помолвку...
   Демону показалось, что в ее интерпретации слово "фиктивная" стало практически ругательным. Хотя нет, скорее всего, он опять пытается придраться хоть к чему-нибудь, чтобы объяснить нараставшее глухое раздражение.
   - ...извините, если создаю сложности, но я хотела бы получить кольцо рода, как подтверждение.
   - Конечно, - кивнул зеленоглазый демон. А что он мог сделать?! Политика, чтобы ее!.. Как неприятно, оказывается, находиться в роли пешки. Хотя нет, его не разменяют, как мелкую фигуру, скорее уж, его можно сравнить с конем или слоном - полезная, но не основная, пока что, фигура. Демоны были немногочисленной расой. Чем моложе пара, тем легче у них получалось обзавестись потомством. Поэтому практика ранних браков была широко распространенной. Сначала рождение наследника, или еще лучше парочки, а потом каждый из супругов мог посвятить себя тому образу жизни, который предпочитал. - Я в ближайшее время заберу его у нынешней носительницы, когда представиться случай.
   Эти слова дались с трудом.
   - Ваша фиктивная невеста носила истинный артефакт? - тоненькая бровь взлетела вверх.
   Грейд внутренне поморщился, Флария явно всячески подчеркивала, что предыдущая помолвка была не настоящей.
   - Нам же должны были поверить? - отозвался Грейд.
   - Извините, - вот только раскаяния в тоне глава студсовета не расслышал. Присутствующие явно остались при своих мнениях.
   - Я вас задерживаю? - Флария легко поднялась.
   Грейд не стал возражать, хотя на самом деле был свободен, вечерние пары должны будут начаться только через два часа. Просто пожал плечами, как бы негласно извиняясь.
   - Шийрен Грейд, мне хотелось бы предупредить, что я крайне ревниво отношусь к тому, или же к тем, кого считаю своим...достоянием, сокровищем, можете выбрать любое определение.
   - Я же уже пообещал, что передам вам кольцо в ближайшие сроки, - холодно произнес демон.
   - И не только, - промурлыкала рыжеволосая красавица, останавливаясь совсем рядом с ним, поднявшимся ее проводить. Приподнявшись чуть на носочки, она ладонями скользнула по его груди, намотала один из платиновых локонов на пальчик и слегка потянула, заставляя слегка наклонить голову, чтобы избежать неприятных ощущений. Теплые губы Фларии коснулись его, но лишь вскользь - большего демон не позволил. Грейда окутал легкий чувственный аромат ее духов. Такой же пряный и яркий, как и ее внешность. Увы, он предпочитал запах свежести.
   - До тех пор, пока я связан обязательствами с другой девушкой, я собираюсь ничем не проявлять неуважение к оказанной мне с ее стороны услуге, - мягко, но уверенно отстранился он.
   - Это единственное, что вас смущает? - демоница бросила из-под ресниц изучающий взгляд.
   - На данный момент, да, - подтвердил Грейд сказанное кивком.
   - Что же, - улыбнулась Флария, - это поправимо.
   - Вопрос времени.
   Ну не говорить же было, что его вообще не прельщает идея их брака!
  
   Два дня пролетели для Грейда как по мановению волшебной палочки. Забрать кольцо у Гелари глава студсовета не спешил. Кандидатура Фларии его, мягко говоря, смущала. Но перед тем, как принимать какое-либо окончательное решение, стоило поговорить с Адрианом, который, как на зло, был чрезвычайно занят и уже дважды отказал сыну в возможности встречи. Увы, этот вопрос был не из разряда, когда Грейду сошло бы с рук самоуправство и принятие решений, полностью не совпадающих с планами главы клана. В голове наследника Ретаро все отчетливей зрел довольно смелый план.
  
  
   Рейн в который раз порадовался тому, что относится к аллари. Раса воинов не была подвержена влиянию адреналина. Точнее, в бою они никогда не подвержены влиянию эмоций - один голый холодный расчет... в жизни это очень помогало. А в таких ситуациях, как сегодняшняя, вообще спасало жизнь. Ситуация была мягко говоря неприятная. Против него выпустили пятерых старших ищеек и трех старших учеников. С одной стороны, приятно, что его так ценят, а с другой - ему и ищеек было бы за глаза. Все-таки за два года он хоть и не оброс жирком, но и тренировками ассасинов себя не истязал. Но... у него было, что терять, было, что защищать и ради этого ... ради этого он станет сильнее, чем все ищейки теневого мира.
   Рейн увернулся от брошенного ножа, одновременно поставил подножку и тут же в развороте блокировал нож одного из противников. Мгновенно призывал ворох духовных лент - лишними не будут, а то пока найдешь этих ассасинов взглядом уже три - четыре ножа схлопочешь. На худой конец, удавку на шею, с них станется завалить новичка на выпускном экзамене. Для опытных ассасинов это труда не составлял, тем более, что все это происходит на очень высоких скоростях, и времени зевать нет.
   Рейн прислонился к стене, тяжело дыша, с легкой завистью посматривая на Риска, которого бой, казалось, совсем не вымотал.
   - Чувствую себя старой развалиной.
   - Да ладно тебе, - махнул Риск, - для двухлетнего перерыва очень даже неплохо.
   - Смеешься, - тоскливо протянул Рейн, - я чувствую себя настолько усталым, что даже не вериться, что этот треклятый бой, наконец-то, закончился. Нет, однозначно, сдам выпускные в Сайоране - начну тренироваться больше.
   - Благоразумное решение, - одобрил ассасин, - поможет прожить дольше. Ладно, пошли, в конце концов, у нас еще есть не сделанные дела и проблемы, которые требуют нашего внимания. Рейн выпрямился, вздохнув. Риск только удивленно приподнял бровь, сейчас по аллари нельзя было сказать, что он еще несколько секунд назад жаловался на усталость. Даже наоборот, создавалось впечатление, что он так, просто поразмялся, не прикладывая особых усилий.
  
  
   Виола задумчиво посмотрела на спящего Рейна. Вчера он пришел, когда она уже спала. Последнее время он ходил слишком напряженный, но она решила до поры до времени ничего не говорить. Но, похоже, больше уже терпеть не сможет. Под ее взглядом аллари слегка завозился. Виола аккуратно пересела ближе и провела коготками по его спине, отметив появление не предплечье синяка удлиненной формы и небольшого пореза.
   - Ты мне ничего рассказать не хочешь? - поинтересовалась девушка, когда посчитала, что возлюбленный готов ее слушать и даже отвечать.
   - Даже если я скажу нет, ты ведь меня не оставишь в покое, - усмехнулся он, обняв девушку и зарывшись лицом в ее волосы.
   - Оставлю, - не согласилась она, - но последствия тебе не понравятся.
   - Хорошо... просто меня нагнало мое прошлое, прошлое, о котором не хочется вспоминать, но с которым надо разобраться.
   - Мне есть смысл волноваться? Или теперь это уже окончательно стало прошлым? - дипломатично уточнила девушка, позволяя аллари обнять себя за заметно округлившуюся талию.
   - Скажем так, я надеюсь что это скоро окончательно станет прошлым, не стоит волноваться, родная.
   - Рейн, учти, ты так легко отделался только потому, что я не намерена волноваться из-за ребенка, так что постарайся разобраться до того, как у меня появится возможность заняться тобой вплотную, - все это произносилось хоть и с улыбкой, но таким тоном, что становилось понятным - лучше прислушаться.
   - Конечно... Виола, не говори Гелари, хорошо?
   - Не скажу, - согласилась она. - Поверь, у Гелари своих проблем и без тебя хватает, не стоит ее нагружать еще больше.
   - Вот и правильно, - расплылся в улыбке Рейн, прикоснувшись губами к ее виску.
  
  
   - Так вот ты какая, наследница Саюмаши, - протянула ослепительно красивая демоница с жестокими алыми глазами, схватив Гелари за подбородок, заставляя смотреть на нее. - А ты не так красива, как я думала. Интересно, что он в нашел в тебе? - сказала, как выплюнула она.
   - Вам никогда не говорили, госпожа Флария, что красота не всегда является определяющим фактором в выборе мужчины?
   - Дерзишь, - зашипела демоница.
   - Ни в коем разе, - спокойно уверила ее Гелари. - Сообщаю общеизвестный факт.
   - Хм, и не унизительно служить прикрытием? - хитро глянула на нее Флария.
   - Я не прикрытие, - совершенно спокойно ответила девушка, хотя в душе все сжалась. - Я его невеста.
   - Ты уже сама в это поверила? - обошла ее по кругу демоница.
   - Это правда, - откликнулась девушка, пытаясь успокоиться, утихомирить боль и ярость поднимающиеся в душе. - Почему я не должна верить правде?
   - Хочешь, может, попробовать это доказать? На дуэли. Ему ведь должна принадлежать достойнейшая, не так ли?
   - Не вижу причины для дуэли, он сделал свой выбор, - отбрила девушка, понимая, что еще немного и она согласится на это безумие, согласится на дуэль...
   - Маленькая трусишка, - пропела Флария. - И это достойная наследница Саюмаши? Род вырождается. Я разочарована, думала, у моего будущего мужа вкус лучше.
   - Не смей, - прошипела Гелари, понимая, что вот она последняя точка. - Ни чего не смей говорить про мою семью... ты не достойна даже упоминать имя моего рода.... слышишь...
   - Докажешь это? - глянула на нее с высоты своего роста демоница, с победным блеском во взгляде.
   - Дуэль... - тихо прошептала девушка.
   - До встречи, - довольная собой, Флария выплыла из приемной студсовета.
  
   Еще одна дуэль. Что-то тяжелым выдался год, отметила Гелари, блокируя удар соперницы. То заговорщики, то дуэли, то еще какие-то проблемы. А я так хотела доучиться спокойно. Угу, доучилась... Демоница оказалась неплохим, даже хорошим бойцом, как и все представители демонического рода. И сейчас Гелари находилась в весьма непростой ситуации. Принимать все заклинания на нагинату было нельзя, уворачиваться сложно... все-таки условия дуэли поставили ее в не самые удачные рамки. Во-первых, дуэль не до первой крови, а до тех пор, пока одна из них не сможет сражаться, во-вторых, удобным для противника оружием и если для Гелари этим пунктом стала нагината, то демоница обошлась коротким мечом и магией. Аллари учили - любой бой должен быть закончен в первые пять минут, если не получилось, то успокойся, береги дыхание, держи оборону... Какая оборона, какое дыхание, если демоница просто зашвыривает ее заклинаниями, она даже умудрилась подпалить ей кончик косы... Гелари видела - ее соперницу тоже выматывает затянувшийся бой, но было еще что-то в этих желтых глазах... прием был простой... выбить меч и... но чего не ожидала Гелари, так это того, что демонесса просто вцепится в нагинату руками.... Заглянув в желтые глаза, девушка поняла, что это было ее фатальной ошибкой. Всего три слова древнего, давно забытого и запрещенного у аллари заклинания - заклинания, разрушающего душу... Нагината рассыпалась сияющим крошевом и мир исчез... Аллари упала на землю и это стало словно сигналом для наблюдавших за дуэлью. Рейн первым оказался на площадке, подхватил сестру на руки и вздруг замер...
  
  
   Грейд смотрел на происходящее с таким ощущением, словно попал в дурной сон. На дуэльной площадке мелькали две девичьи фигурки. Глава студсовета не поверил, когда ему сообщили о том, что Гелари приняла вызов на дуэль. Он знал только одно единственное существо, способное спровоцировать аллари на подобное. Если бы только он придал значение брошенным Фларией словам.
   Да почему же их никто не остановит?! И только подойдя еще ближе, он понял, что над ареной установлен защитный купол, чтобы как раз избежать подобного вмешательства.
   Грейд злился на обеих. Во-первых, потому что боялся, что одна из них может пострадать. А во-вторых, он чувствовал себя беспомощным, глядя, как сталкивается в очередной раз оружие дуэлянток. Он не понимал причин. Точнее, поведение демоницы было как раз предсказуемым, если бы он удосужился просто подумать! Но Гелари. Сомнения, надежды, разочарование и опасение за ее жизнь скручивались в тугой клубок.
   Бой замер всего на секунду. Даже отсюда было видно, что противницы напряженно смотрели в глаза друг другу. Оружие аллари разлетелось сияющей пылью, растаяв еще до того, как коснулось земли, а девушка упала на землю.
   В немой тишине, произошло две вещи: Рейн метнулся к упавшей сестре, а Флария подошла к Грейду и закинула руки ему на шею.
   - Ты мой, - прошептала она.
   - Виола, зови врачей, я не ощущаю ее душу... - в голосе аллари звучал страх.
   Грейду захотелось ударить демоницу, сейчас прижавшуюся к нему, но он лишь прошипел:
   - Убирайся.
   Отодрав от себя ее руки, демон развернулся и ушел, сопровождающая его тишина была оглушающей. Грейд знал, что все равно сейчас сделать ничего не сможет. Рейн обвинит его в том, что пострадала Гелари, и, по сути, будет прав, поэтому к девушке его не подпустит. Все равно у него будет способ выяснить информацию о ее состоянии. Тем более, что сейчас срочно надо было поговорить с отцом.
  
  
   Рейн сидел на полу, оперевшись спиной на кровать. На душе было пусто. А еще глодал страх. Он ничем не мог помочь, как бы он не хотел защитить сестру. Он был абсолютно бесполезен и даже сорвать злость и выместить свой страх, что она не проснется, на том, кого считает виноватым, нельзя. Она без сознания уже три дня, целых три дня он не ощущает ее души, и сейчас он даже не понимал, что ему делать. Гелари всегда была рядом, всегда была на его стороне, всегда находила те самые нужные слова, чтобы успокоить, развеять сомнения и страхи, либо настолько довести его, что все становилось не существенным. А еще... при всей его не любви к Грейду, он не мог не признать - тот тоже волнуется. По крайней мере, информацию о ее состоянии получает исправно... Аллари зло ударил кулаком о пол, даже не почувствовав боли в разбитых костяшках. Как бы ему не было плохо, но есть еще Виола, которая тоже волнуется. И ему не стоит усугублять ее тревоги своим растерянным беспомощным видом.
  
  
   Тиур с легким недовольством смотрел на мать. Сиятельная княгиня настойчиво хотела его видеть, и это настораживало. Вампир прекрасно понимал, что его мать была чрезвычайно властной и амбициозной женщиной, однако за полгода в Сайоране его взгляды, так тщательно привечаемые ею, несколько изменились. Как изменилось и восприятие того, что она ему рассказывала. По крайней мере, Тиур теперь прекрасно понимал, что у брата, весьма загруженного обязанностями старосты и учебой просто хронически не хватало бы времени подстраивать все те покушения, в которых матушка обвиняла Фредерика. Несмотря ни на что, вампирам тоже надо спать.
   - Мой, мальчик, я так рада видеть тебя, - княгиня обняла сына.
   - Я тоже рад вас видеть, матушка, - осторожно начал Тиур.
   - Тиур, мальчик мой, меня несколько беспокоит то, что ты практически все свое время проводишь в обществе этой саамки и Фредерика. Постарайся объясниться!
   Тиур насторожился
   - Э... - про переоценку ценностей говорить уж точно не стоит. В конце концов, он тоже знал, что матушка недолюбливает старшего сына.
   - Э....
   - Тебе нечего сказать? - усмехнулась княгиня, а по спине Тиура пробежала толпа мурашек.
   - Ну... матушка,... у тебя есть план, как избавиться от Фредерика? - Тиур вздохнул, что-то ему подсказывало, что в следующий раз стоит съездить на каникулы куда-нибудь в другое место. И вообще не стоит появляться дома, пока он не найдет, что противопоставить матери. А вот Фредерик мать никогда не боялся, мелькнула отвлеченная мысль, он всегда делал то, что считал нужным. Вот уж кто ничего и никого не боится.
   - Или ты задумал какую-то изощренную интригу?.
   - Ничего я не задумал, - машинально отмахнулся Тиур, - не тот уровень, интриги против брата крутить.
   - Тиур, что ты говоришь?
   - Правду, - усмехнулся вампир, направляясь к выходу.
   - Куда ты?
   - Подальше. У меня нехорошие предчувствия, а своей интуиции я привык доверять. И еще, матушка, надеюсь, вы понимаете, что отныне я буду полагаться на себя и думать своим умом.
   Сиятельная княгиня недовольно смотрела на закрывшуюся дверь, все-таки она была права - не стоило отправлять мальчика в Сайоран, там его испортили... Что ж, наверно, стоит подумать о третьем ребенке, раз уж предыдущие дети не оправдали ее надежд... В конце концов, она возьмет клан под свое управление и не важно, что по этому поводу думает ее драгоценный муж.
  
  
   Фредерик почти равнодушно посмотрел на отца.
   - Глупый разговор.
   - Я не понимаю тебя,- признался вампир, глядя на старшего сына. - Никогда не понимал. Фредерик, все, что тебя влекло в жизни - это власть. Так что изменилось?
   - В принципе, ничего, - совершенно спокойно откликнулся тот, глядя на отца. - Просто власти князя отдельно взятого клана для меня мало.
   - Ты хочешь сделать невозможное, у вампиров нет и ни когда не было единого князя.
   - Все меняется, отец.
   Кристаэль с интересом смотрел на старшего сына. Все-таки он не обыкновенный вампир. Никогда нельзя понять, какие мысли бродят в его голове. Иногда казалось, что у него нет сердца, но вампир знал - это не так. Он давно мог убить младшего брата, но не делал этого, наоборот, можно сказать заставлял его становиться сильнее. Желая власти, он шел к ней совершенно непонятными путями. Вместо того, чтобы выбрать приличную вампирку из влиятельной семьи, он выбрал саам - вечного противника рода вампиров. Что же еще задумал Фредерик? А в том, что он что-то задумал, сомнения не было.
   Фредерик разглядывал отца и слегка усмехался, приблизительно догадываясь, о чем он думает. Разговор с отцом протекал тяжело. Кристаэль хотел, что бы он отослал Арию. Фредерик не собирался этого делать... где то в сердце кольнула боль... Фредерик замер и тут его накрыла волна страха... такая знакомая волна... Ария...
   Вампир встал, и не говоря не слова вышел из кабинета под удивленным взглядом отца, но ему было все равно, надо было спешить.
  
  
   Абсолютная темнота... нет ничего и даже ты сама не существуешь... только... только где-то живет ощущение, что надо вернуться... Куда? Зачем? Вопросы без ответа... но это ощущение крепло... теплое легкое касание... едва заметное... едва уловимое... странное ощущение в этом месте, где ничего нет... не было... сейчас есть: аллари, девушка, чья душа разлетелась на осколки... Есть личность и воспоминания разрывают эту темноту и пустоту... ее ждут...
  
   ...Город был словно в тумане. Маленькая аллари с огромными фиалковыми глазами чуть удивленно смотрела на шумный праздник. Цветные ленты везде, куда не кинешь взгляд, смех, улыбки и ощущение счастья. Даже у нее была ленточка, ярко красная выделяющаяся в белоснежной косе. Девочку даже не смущало то, что она здесь совершенно одна, она не потерялась, совсем нет, просто ей захотелось посмотреть столицу не из окон дворца, где надо придерживаться скучного этикета, а так как можно ближе... Оглядывая все вокруг, она вдруг увидела мальчика с холодными зелеными глазами.
   - Красивый, - тихо прошептала она и улыбнулась. Судя по его недовольному взгляду, ему уже порядком поднадоели попытки некоторых дам получить поцелуй. Среди окружавших его были не только ровесницы, но и девушки постарше... девочка беззвучно подошла и подергала его за рукав.
   - Если тебе все это надоело, отдай ленту мне.
   - Это еще почему? - он посмотрел на нее так, как обычно смотрит отец, но почему-то в отличие от взглядов ее отца, выражение его глаз совсем не расстроило.
   - Потому, что я сейчас уйду, а ленту можно взять только один раз, - рассудительно, словно он младше ее, сказала девочка.
   - Держи, - хмуро протянул он ей свою красную ленту. Малышка взяла и сосредоточенно вплела ее в косу чуть повыше той, что получила сама. К неудовольствию мальчика, она снова подергала его за рукав.
   - Ну что еще? - вздохнул он.
   - Наклонись, - потребовала девочка. Может они и ровесники, но сейчас мальчишка выше ее.
   - Что? - чуть удивленно наклонился он и тут же отпрянул, словно прикосновение ее губ обожгло его щеку.
   - Вот, теперь все согласно традиции, - рассмеялась девочка и под недовольными взглядами остальных направилась прочь.
   - Эй, - окликнул ее мальчик, а в его глазах появилась тень интереса, - почему ты попросила мою ленту?
   Гелари обернулась, заложив руки за спину, чуть покачалась на носках и вдруг широко улыбнулась.
   - Потому, что я решила - ты станешь моим мужем! - рассмеялась она, растворяясь в толпе...
  
   Гелари открыла глаза и вздохнула... слишком часто она видела этот больничный потолок в этом году. Жива... девушка попыталась сесть и с неудовольствием поняла, что даже это простое действие требует огромных трудов. Она сильно ослабла за то время, что провела в больнице. Интересно, сколько времени она здесь? Гелари попыталась протянуть духовную ленту к Рейну и едва не выругалась, сейчас базовое умение аллари было ей не доступно. Плохо. Неужели это и есть последствие разрушения души?
   Гелари с трудом села, она вообще терпеть не могла собственную слабость и не любила больницы. Это было почти врожденное чувство отвращения к врачам и медсестрам, которые видели эти слабости. Голова еще немного кружилась, но... девушка встала, чуть пошатнувшись сделала шаг, ухватившись за стену медленно прошла до шкафа, и, распахнув его, улыбнулась. Платье висело на месте. Переодеться удалось довольно легко, а потом так же по стеночке дойти до двери... чуть приоткрыть дверь и замереть, услышав голоса:
   - Сегодня все как обычно. Записи в журналах посещений я проверила, у стационарных пациентов все без изменений, - явно сдавала смену медсестра.
   - И у госпажи Саюмаши? Бедная девочка, - подала голос вторая, - неделю без сознания, все ее друзья так переживают....
   - К сожалению, - отозвался первый голос. - В целом врачи говорили, что на восстановление души должно уйти не меньше двух-трех недель.
   - И все равно это так долго... А правда, что у нее есть жених в академии?
   - Сразу видно, что ты новенькая, - голос первой из сплетниц преисполнился ноток снисхождения и собственного превосходства, и даже некоторого лекторского звучания, - это президент студсовета. Его еще Ледяным лордом зовут. Впрочем, ты его, должно быть, еще не видела.
   - Но почему, - неподдельно изумилась вторая, - если у него такое приключилось с невестой, он здесь жить должен!
   - Ну, не ты одна так думаешь. Но мало ли, в политике всякое бывает. Деньги, власть, но отнюдь не любовь могла быть причиной помолвки. Скорее всего и тут так. Он ведь ни разу не зашел за неделю. Мне даже жаль девочку.
   Гелари усмехнулась... даже странно, ей почти не больно от услышанного, а может, это побочный эффект разрушения души? Или просто она уже так привыкла, что Грейд делает ей больно, что уже почти не замечает этой боли? Впрочем, одно она знала точно - сейчас ей хотелось домой, и не хотелось никого видеть. Дождавшись пока голоса исчезнут, девушка двинулась дальше, благо уже было довольно поздно и никто не встретился ей по пути. Для того, чтобы добраться до квартиры, ей понадобилось почти два часа. Страшно хотелось спать, но... переодеться, написать письма, недовольно понимая, что рука дрожит и заказать экипаж, чтобы через час уже ехать домой. А какой шум подымется в академии, когда ее не найдут в палате, ее уже не волновало.
  
  
   Первым, кого заметил Грейд, когда вошел утром в приемную студсовета, была незнакомая ему девушка, перекладывающая бумаги на столе секретаря.
   - Позвольте полюбопытствовать, чем вы заняты? - остановился он прямо у нее за спиной.
   - О... - глаза девушки широко распахнулись, - анэр Грейд. Я временно по просьбе Арии выполняю обязанности помощника секретаря. Вас вчера должны были поставить в известность. Тем более, что мое назначение было инициативой араны Саюмаши.
   - Гелари сейчас в коме, вряд ли бы она в таком состоянии смогла что-либо инициировать, - холодно ответил Грейд.
   - Мне так сказали, - девушка покраснела, и явно готова была расплакаться от того, что ее едва ли не во лжи обвиняют.
   - Грейд, - Ариа вошла в помещение почти бесшумно, - оставь Лару в покое. Нам есть о чем поговорить.
   - Пойдем в кабинет, - согласился демон. - Итак?
   - Мне утром пришло извещение от Гелари о том, что она снимает с себя все обязанности секретаря студсовета.
   - Она пришла в себя? - Грейд внимательно изучал столешницу.
   - Да, но насколько я знаю, она уже покинула академию.
   - Не попрощавшись? - все тот же спокойный холодный тон.
   - Как я поняла, она ни кому не сказала о том, что покидает академию, - сообщила Ария, неожиданно почувствовав себя вестником плохих новостей.
   - Понятно. Введи новенькую в курс дел. И оставь меня пока что.
   - С вашего позволения, - кивнула Ария выходя и прикрывая за собой дверь.
  
   "Ария, хочу сразу извиниться, что мои не обдуманные действия привели к тому, что в итоге на тебя легло огромное количество работы, которая, я знаю по себе, имеет тенденцию съедать все свободное и не свободное время. К моему сожалению, по-состоянию здоровья я вряд ли смогу вернуться к выполнению обязанностей секретаря студсовета, поэтому официально передаю тебе все полномочия. Если будут какие-то вопросы - пиши мне, если это будет в моих силах, я обязательно помогу, хотя бы советом. С уважением, Гелари Саюмаши".
  
   Грейд дважды перечитал послание. Она не сказала ничего ему, даже строчки не написала. Даже не упомянула. Сначала это ошарашило, а затем поднялась волна разочарования, обиды, злости, непонимания и желания выяснить причину подобного ее поступка.
   Это девушка вообще заставляла его чувствовать такие яркие эмоции, которые он обычно в себе приглушал. И это уже стало для него привычкой, не прятать эмоции, когда она была рядом, конечно, если только это не касалось непосредственно ее самой и того вороха противоречивых желаний, вспыхивающих, вовремя ее пребывания подле. Да что говорить, запах мяты преследовал его уже почти всюду. А там, где его не было, Грейд ощущал дискомфорт.
   Он ведь прекрасно отдавал себе отчет, что не забирал у Гелари кольцо вовсе не потому, что ему нужно было разрешение отца, теперь-то уже можно было в этом признаться. Он надеялся, что этого делать не придется. Надеялся, что стоит ей только придти в себя, и у них появится, наконец-то, возможность поговорить на эту тему.
   Он уже неделю находился в состоянии постоянной конфронтации с отцом и попадал в свою комнату только глубокой ночью. Его нежелание видеть Фларию своей супругой удивило и разозлило Адриана, успевшего уже переговорить с родом Ангеар, но Грейд уперся, как говорится, рогами. По сути, в роду Ретаро не приветствовались некрасивые поступки (особенно если оставались свидетели), а пятнать репутацию еще даже до свадьбы - это слишком непростительно.
   Это было основным аргументом Грейда в их спорах. Неожиданным подспорьем стало заступничество тетушки, принявшей сторону Грейда, чем поразила обоих спорщиков.
   Отец лютовал так, что даже грозился лишить его имени рода, и когда Грейд с ледяным спокойствием предложил тому начинать готовить документы, только рукой махнул. Пожалуй, это была их первая существенная ссора. Они оба, прирожденные политики, всегда находили компромиссы, умело признавая победу и проигрыши, если все же в чем-то негласно соревновались, но так...Такие скандалы дом еще не сотрясали никогда.
   Грейд отвлекся от воспоминаний об отце, этот вопрос как раз разрешится сам собой, в отличие от его проблем с Гелари. Что именно ее обидело? То, что он не сидел у изголовья ее кровати? Для этого было много желающих. Ему же было важно знать, что она постепенно поправляется. Не было и дня, чтобы он не справлялся об изменениях в ее состоянии у лечащего врача. Но сидеть в комнате, постоянно натыкаясь на злобные взляды Рейна, ему не хотелось. Напряженная обстановка явно не способствовала бы ее выздоровлению.
   Проклятая дуэль! О ней Грейд все еще имел весьма смутное представление. Взаимоотношения со взбешенной отказом Фларией не способствовали выяснению подробностей произошедшего. Если учитывать, что единственной точкой соприкосновения был именно он, то картинка получалась отвратительной. Хотя сама Флария подобный вариант развития событий отрицала, ссылаясь на личную вражду.
   Пожалуй, тянуть дальше было уже просто некуда. И если он не собирался только усугубить результат всех допущенных ошибок, стоило повидаться с Гелари и расставить все точки над "i". Он не собирался терять единственную девушку, с которой он мог улыбаться настолько искренне.
   Подхватив пальто, Грейд вылетел из кабинета. Его мало интересовало, что у него сегодня еще запланированы пары, оставались дела в совете. Все это казалось второстепенным.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"