Sunny Lika : другие произведения.

П\о Академия Сайоран Часть 2 Глава 9 Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Грейд радовался, что приехал верхом, сейчас скорость и бьющий в лицо ветер были так нужны. Мысли смешались, он надеялся... нет, он был уверен, что разговор пойдет совершенно иначе. Из-за этого он ощущал разочарование и злость...на самого себя. За эту самоуверенность, разбитую на мелкие осколки. Он слишком поздно понял многое - он был предельно честен с Гелари. И теперь задавался вопросом: что делать?
  
  
   Тиур с легким недовольством смотрел на мать. Сиятельная княгиня настойчиво хотела его
   видеть, и это настораживало. Вампир прекрасно понимал, что его мать была чрезвычайно властной и амбициозной женщиной, однако за полгода в Сайоране его взгляды, так тщательно привечаемые ею, несколько изменились. Как изменилось и восприятие того, что она ему рассказывала. По крайней мере Тиур теперь прекрасно понимал, что у брата, весьма загруженного обязанностями старосты и учебой, просто хронически не хватало бы времени подстраивать все те покушения, в которых мать обвиняла Фредерика. Несмотря ни на что, вампирам тоже надо спать.
   - Мой, мальчик, я так рада видеть тебя, - княгиня обняла сына.
   - Я тоже рад вас видеть, матушка, - осторожно начал Тиур.
   - Тиур, мальчик мой, меня несколько беспокоит то, что ты практически все свое время проводишь в обществе этой саамки и Фредерика. Постарайся объясниться!
   Тиур насторожился
   - Э... - про переоценку ценностей говорить уж точно не стоит. В конце концов, он тоже знал, что матушка недолюбливает старшего сына.
   - Тебе нечего сказать? - усмехнулась княгиня, а по спине Тиура пробежали мурашки.
   - Ну... матушка...
   - У тебя есть план, как избавиться от Фредерика?
   Тиур вздохнул, что-то ему подсказывало, что в следующий раз стоит съездить на каникулы куда-нибудь в другое место. И вообще не стоит появляться дома, пока он не найдет, что противопоставить матери. "А вот Фредерик ее никогда не боялся, - мелькнула отвлеченная мысль, - он всегда делал то, что считал нужным. Вот уж кто ничего и никого не боится".
   - Или ты задумал какую-то изощренную интригу?
   - Ничего я не задумал, - машинально отмахнулся Тиур, - не тот уровень, чтобы интриги против брата крутить.
   - Тиур, что ты говоришь?
   - Правду, - усмехнулся вампир, направляясь к выходу.
   - Куда ты?
   - Подальше. У меня нехорошие предчувствия, а своей интуиции я привык доверять. И еще, матушка, надеюсь, вы понимаете, что отныне я буду полагаться на себя и думать своим умом, - не выдержал он, понимая, что стоит сразу поставить в известность эту амбициозную женщину, что веревочки ее марионетка решила оборвать. Дальнейшее молчание было чревато лишь дополнительными проблемами.
   Сиятельная княгиня недовольно смотрела на закрывшуюся дверь, все-таки она была права - не стоило отправлять мальчика в Сайоран, там его испортили... Что ж, наверно, стоит подумать о третьем ребенке, раз уж предыдущие дети не оправдали ее надежд... В конце концов, она возьмет клан под свое управление и не важно, что по этому поводу думает ее драгоценный муж.
  
  
   Фредерик почти равнодушно посмотрел на отца.
   - Глупый разговор.
   - Я не понимаю тебя, - признался вампир, глядя на собеседника. - Никогда не понимал. Фредерик, все, что тебя влекло в жизни - это власть. Так что изменилось?
   - В принципе, ничего, - совершенно спокойно откликнулся тот, глядя на правителя. - Просто власти князя отдельно взятого клана для меня мало.
   - Ты хочешь сделать невозможное. У вампиров нет, и никогда не было единого князя.
   - Все меняется, отец.
   Кристаэль с интересом смотрел на старшего сына. Все-таки он не обыкновенный вампир. Никогда нельзя понять, какие мысли бродят в его голове. Иногда казалось, что у него нет сердца, но князь знал - это не так. Он давно мог убить младшего брата, но не делал этого, наоборот, можно сказать заставлял его становиться сильнее. Желая власти, он шел к ней совершенно непонятными путями. Вместо того, чтобы выбрать приличную вампирку из влиятельной семьи, он выбрал саам - вечного противника рода вампиров. Что же еще задумал Фредерик? А в том, что он что-то задумал, сомнения не было.
   Фредерик разглядывал отца и слегка усмехался, приблизительно догадываясь, о чем он думает. Разговор с отцом протекал тяжело. Кристаэль хотел, что бы он отослал Арию. Фредерик не собирался этого делать... где то в сердце кольнула боль... Фредерик замер и тут его накрыла волна страха... такая знакомая волна... Ария...
   Вампир встал, и, не говоря ни слова, вышел из кабинета под удивленным взглядом отца, но ему было все равно, надо было спешить.
  
  
   Ариа упорно старалась не замечать ни презрительных взглядов, ни злых шепотков, которые сопровождали ее теперь всегда, куда бы она не пошла. По сути, саам старалась даже не особо и выходить из замка без Фредерика или Тиура. Но постоянно сидеть в покоях наследника оказалось уже невмоготу. В конце концов, она ведь не его игрушка, не наложница и не комнатная собачонка. Хотя, пожалуй, обитающие здесь вампиры, наверняка, считали именно так, принимая ее за экзотическую прихоть наследника, которой потом позавтракают или пообедают. Это как раз уже было несущественно. Поэтому изначально ее вообще не замечали.
   Прошло несколько дней и ситуация начала меняться. Фредерик уделял ей все свое свободное время, они вместе гуляли, проводили время в библиотеке, в тренировочном зале. Он заставлял ее тренироваться с легкими мечами, а во время прогулок помогал освоиться с новой ипостасью, научить летать и сражаться. Арие начинало казаться, что она проходит курс молодого бойца, и если бы не ночи, наполненные нежностью и лаской, она начала бы подозревать, что в планах Фредерика ей отведена роль не невесты, а телохранителя.
   Так вот, видя, что девушка не только не становится закуской, а все прочнее занимает место подле наследника, вампиры принялись ею интересоваться. Сначала это была просто слежка. С нее не спускали глаз, куда бы саам не пошла, что бы не сделала. Но это еще можно было бы просто не замечать.
   Последнее же время особенно активизировались вампирши. На них Ариа натыкалась везде: в темных коридорах, когда они выступали из теней, либо прямо перед ней, либо являлись непосредственно за спиной. Эти клыкастые араны внезапно повадились посещать библиотеку не в ночные часы, а днем, когда там была Ариа, причем очень подробно принимались обсуждать все, что могло бы вызвать у девушки неприятные чувства: от воспоминаний про похождения Фредерика до весьма характерного меню вампиров и способа его умерщвления. Впрочем, это было самое безобидное, девушка это понимала, но на большее вампирессы пока не сподобились, так как кто-то из братьев постоянно находился с Арией рядом.
   Саам уже испытывала искреннюю благодарность и целый ворох прочих позитивных чувств к Тиуру, по собственному желанию ставшему для нее нянькой и ненавязчиво появлявшемуся подле нее, когда Фредерику приходилось оставлять ее в одиночестве из-за обязанностей наследника клана.
   Она порой даже с несколько мазохистским удовольствием воспринимала сложившуюся ситуацию, когда видела, что отношения братьев Салькор претерпевают изменения к лучшему. Их взаимная забота о саам явно способствовала их постепенному сближению. Во всяком случае, у Арии уже не возникало чувства, что воздух начинает искриться или наоборот браться изморозью, стоило этим двоим оказаться в одной комнате.
   Относительно ее преследовательниц оба вампира придерживались одного мнения: они смирятся, привыкнут и перестанут изводить саам. Надо только потерпеть. Но сказать легче, чем сделать. И в душе девушки зрело желание уже сцепиться с одной из таких вот "шутниц". У нее есть, чем удивить клыкастых, не ожидающих у представительницы ее народа боевой трансформации. С другой стороны, она здесь все еще жила на птичьих правах, поскольку помолвка наследника пока не была подтверждена главой клана. А если она умудрится нанести хоть маломальский вред кому-то из вампиров, по головке не то, что не погладят, а даже больше... Как именно ее могут наказать, Ариа старалась не задумываться, так как не знала, где логичные предположения превращались в приправленные страхом фантазии.
   Этим утром они с Фредериком сидели на небольшой смотровой площадке в западной части замка. Невысокая башенка, выдвинувшаяся из стены всего метрах в семи над землей, давала ощущения, что находящиеся на площадке как бы зависли в воздухе. Ариа устроилась между зубцами, свесив ноги. Она уже давно перестала бояться высоты, стоило лишь научиться управлять крыльями. Сейчас девушка смотрела, как медленно умирает солнце, опускаясь за горизонт. Закат полыхал темным багрянцем, окрашивая небеса в тона крови. Но саам это сравнение мало волновало. Последнее время Ариа встречала тут все закаты и рассветы, и даже не лень было подниматься каждое утро в сумерках. В конце концов, она вполне могла восполнить недостаток сна днем, во время отсутствия Фредерика. Хотя последнее время этого не случалось, времени на отдых ей требовалось все меньше, даже с учетом постоянных физических нагрузок. А сам вампир с удовольствием потакал этой ее маленькой прихоти, всегда вовремя будя за полчаса до восхода солнца.
   Вот над горизонтом остался лишь только светящийся темно-алым краешек дневного светила, а небо укутывали фиолетовые сумерки.
   - Тебе не надоедает? - поинтересовался вампир впервые за последнюю неделю.
   - Это всегда по-разному, - откликнулась она, с удовольствием чувствуя, как его пальцы легко перебирают ее длинные локоны, рассыпавшиеся по плечам.
   - Мне придется сейчас уйти, отец вызывал, - вздохнул он. - Пойдем? Или ты дождешься Тиура? Я его пришлю.
   - Лучше подожду, - отозвалась Ариа. Не хотелось нарушать установившееся благостное состояние. У девушки появилось желание продлить замечательный миг, прежде чем опять ощущать полные злобы взгляды в спину.
   - Хорошо, - Фредерик поцеловал ее в макушку и быстро умчался на встречу.
   Ариа вздохнула. Так дальше продолжаться не могло. Жить под постоянным прессом, общаясь лишь с двумя живыми существами в целом мире, она не сможет. Одно лишь желание ее возлюбленного не решит проблемы. А еще ей было страшно. Не за себя. Чувствуя себя любимой, девушка впервые подумала о возможности полноценной семьи. Конечно, не сейчас, но со временем она хотела бы детей. А маленькие существа не смогут выжить здесь. Было обидно признавать, но вряд ли у них с Фредериком возможно совместное будущее. Она еще ни разу не сказала ему, как его любит, и, пожалуй, не скажет уже никогда, чтобы расставание еще было возможно. Стоило лишь исчезнуть одной проблеме, как возникала новая.
   Почувствовав рядом присутствие живого существа, Ариа быстро стерла с щеки предательскую капельку влаги. Она сильная, она демонстрировала все это время всем окружающим, и не собиралась признаваться в слабости даже Тиуру.
   Быстро обернувшись, она лучезарно улыбнулась застывшему позади нее вампиру. Вот только это оказался не Тиур. Сильный толчок в грудь, и Ариа почувствовала, что она теряет равновесие. Пальцы скользнули по холодному камню, не находя опоры.
   Девушка еще не успела испугаться, а тело уже само сгруппировалось, чтобы максимально удачно приземлиться. Пожалуй, оставайся она сейчас просто саам, то сейчас бы падение имело бы куда как иные последствия, но произошедшие изменения позволили Арие приземлиться мягко, как кошке. Сначала ступни, потом ладони коснулись травы, и только легкое жжение в ногах напоминало о произошедшем.
   Девушка, послушавшись интуицию, метнулась в сторону. Как оказалось, вовремя. Сверху скользнула размазанная тень, застывшая у стены тем самым вампиром. Ариа настороженно наблюдала за своим несостоявшимся убийцей. В целом он производил какое-то блеклое впечатление. Ему подходило одно единственное определение: "серый". Мышиного цвета волосы, серые глаза. Не того красивого цвета серебра, и не насыщенного оттенка грозового неба, а какие-то тусклые. Ни телосложением, ни лицом этот вампир тоже внимания не привлекал - тень, и этим все сказано.
   Все это сканирование внешности противника заняло у девушки всего лишь секунду, а застывший статуей вампир так же напряженно изучал ее саму. Похоже, он так же не ожидал, что саам переживет падение. И хотя на лице его ничего не отразилось, было понятно, что он разочарован. А чем не объяснение: поскользнулась, не удержалась, упала. Ах, какая жалость, но делать нечего, наследничек, ищите себе другу невесту, но уже среди своих. Сами видите, какие эти девушки других рас хрупкие и ненадежные.
   Вампир метнулся вперед, но Ариа только уклонилась, благоразумно соблюдая дистанцию. Интуиция упорно вопила, что подпускать его к себе близко не рекомендуется.
   Саам металась по полянке, уходя от атак, судорожно решая, что же делать. Можно было бы попробовать банально сбежать, но кто даст гарантию, что она не выдохнется раньше своего противника? Да и куда бежать? В лес? Глупо. Наматывать круги вокруг замка? То же самое. Тем более, что оставался шанс, что Тиур, который должен был появиться с минуты на минуту, придет ей на помощь. Правда, если он сам не замешан в покушении. Да, и такая мысль посетила испуганную девушку, чей разум, тем не менее, быстро и четко просчитывал разнообразные варианты, подыскивая наилучший для спасения своей жизни. Если она хорошо начала относиться к младшему Салькор, это еще не означало, что она доверяла ему полностью и безоговорочно.
   А еще можно было бы сменить ипостась и взлететь. Но до поры до времени раскрывать все козыри не хотелось. Оставалось одно: продолжать уворачиваться от острых когтей, в надежде на спасение.
   Девушка вовремя успела заметить, что противостоящий ей вампир начал трансформацию. И вот тогда Арию захлестнула волна ужаса. Попав в гости к сумеречному народу, она первым делом выяснила свод законов клана, а Фредерик и Тиур быстро просветили о некоторых негласных правилах поведения. Сейчас она прекрасно осознавала, что ее нападающий убийца идет на крайние меры, ведь если его застанут трансформировавшимся, то просто убьют за попытку покушения. А значит, действовать надо ему как можно быстрее. И ей, соответственно, тоже.
   Переход в боевую ипостась занял у нее от силы пару секунд, даже быстрее своего противника. Что позволило вовремя подпрыгнуть, пропуская под собой ринувшегося в атаку монстра.
   Девушка заработала крыльями, стараясь набрать высоту, чтобы успеть добраться до стены, которая сейчас ей казалось воплощением безопасности.
   Но маневр не удался, что-то резко с силой дернуло ее за крыло, с силой впечатывая в землю. Из легких выбило весь воздух, а в голове зазвенело от столь резкой встречи с твердью земной.
   Не придумав ничего лучше, Ариа просто мгновенно откатилась в сторону, подбирая под себя крылья, чтобы ненароком не сломать в них кости. В почву, где она только что находилась, вонзились когти. Еще поворот, еще удар. И так до тех пор, пока ей не удалось, резко оттолкнувшись, отскочить на несколько шагов прямо из положения лежа. Спину как раз над лопаткой обожгло резкой болью, когда по ней полоснула лапа чудовищного вампира, находящегося в состоянии кровавого безумия. Ариа дернулась и оскалилась, понимая, что если так продолжится и дальше, то просто истечет кровью от многочисленных порезов.
   Еще минута метаний и ее снова приложило о землю. Метнувшийся к ней вампир просто отбросил девушку ударом на несколько метров, от чего она с хрустом приложилась о твердую землю спиной. В глазах потемнело, она вовремя не успела отползти, когда сверху рухнула туша вампира, пытающегося если не когтями, то клыками вцепиться в горло.
   От понимания, что скоро умрет, девушка принялась отбиваться с удвоенной силой. В груди нарастало жжение от нехватки воздуха - тяжесть, сдавившая грудную клетку, не давала сделать полноценного вдоха. Кислород поступал урывками. Но было в этом жжении что-то еще...неуловимое.
   Вот он, желанный вдох! Но ноздри наполнила не свежесть ночного леса, а острый запах своей и чужой крови. Видимо, саам сумела нанести раны противнику. Горячая волна пробежала по телу, хлынула к кончикам пальцев и магической волной снесла с нее уже фактически торжествующего победу вампира, с силой приложив о груду камней в нескольких метрах. Вампир пару раз конвульсивно дернулся и затих.
   Ариа некоторое время выжидающе смотрела на тело, стараясь понять, не притворяется ли он. Но, уверившись, что нападения тут же не последует, стоит лишь отвести взгляд, попыталась подняться. Окружающая действительность поплыла перед глазами, и ей пришлось снова упасть на колени, оперевшись ладонями в землю. К Арии не сразу пришло понимание, что замерла она фактически в какой-то бурой жиже, представлявшей смесь почвы и крови. Желудок взбрыкнул, но ей все же удалось подавить позыв к рвоте, прикрыв глаза и стараясь отрешиться от неприятного зрелища.
   В этом положении и нашел ее Фредерик. Сначала Арие показалось, что это какой-то бред. Вот никого не было на полянке, а вот уже ее бережно поднимает на руки ее избранник, появившийся из ниоткуда.
   Следующая вспышка сознания - девушке удалось сфокусироваться на взволнованном лице вампира, точнее на его губах, видимо, уже не в первый раз что-то ей повторявших. Она так и не поняла, чего Фредерик от нее добивался, но как только к губам что-то приложили, послушно сделала глоток. В рот хлынула солоноватая жидкость, разнося по телу энергию. В голове потихоньку стало проясняться. Уже не хотелось свернуться калачиком и тихо умереть с одной мыслью: "не трогайте".
   Постепенно пришло понимание, что именно она делает, но остановиться было практически невозможно, такие фантастические ощущения вызывал процесс.
   - Хватит, - прошипел Фредерик, мягко, но твердо заставляя ее оторваться от самого себя.
   Оторвавшись от запястья вампира, девушка отшатнулась и упала бы, если бы Фредерик не удержал ее.
   - Ты в порядке?
   У Арии вырвался всхлипом истерический смешок.
   - Ага, - выдохнула она, рассматривая собственные ладони, замазанные кровью.
   - Я рад, - он осторожно погладил ее по щеке. - Ты меня напугала. Не хотелось, чтобы с тобой случилось что-то плохое.
   Саам отшатнулась от него, посмотрев шальными глазами с расширенными зрачками.
   - Ты считаешь это нормально, что я только что напилась крови? - прошипела она.
   - Прости, - покаянно склонил голову вампир, - для твоей расы это, конечно, не типично, но... я рад, что ты в порядке, и это все, что меня сейчас волнует.
   - Если не тронусь умом - в порядке, - прижалась к нему девушка, зажмурившись. - Я думала, что все закончится тем ужасом в академии, - всхлипнула она.
   - Прости, что втянул тебя в это, - Фредерик прижал девушку к себе, погладив ее по волосам. - Пойдем домой, тебе надо отдохнуть. Сегодня я не оставлю тебя ни на минуту.
   - Я не хочу туда возвращаться, - упрямо помотала она головой, хотя и понимала, что ведет себя, как ребенок. Но ей так надоели эти шепотки за спиной, злые взгляды вампирш и презрительные вампиров.
   - Надо, - твердо сказал Фредерик. - Нельзя показывать свою слабость, иначе бросятся. Я буду с тобой, не волнуйся. Я не позволю, чтобы с тобой что-либо случилось. Ты моя невеста и больше ничто не имеет значения, а кому не нравится - пусть идут по хорошо всем известному адресу.
   - Пойдем, - отозвалась Ариа, вытирая слезы, но этим только сильнее размазывая по лицу грязь и кровь. - Мне в первую очередь надо в ванную.
   - Организую, - пообещал вампир, поднимая ее на руки.
   - Я люблю тебя, - прошептала она, уткнувшись ему в шею носом. - Я так испугалась, что уже не успею это сказать.
   Фредерик прикоснулся губами к виску саам:
   - Я тоже люблю тебя, малышка. И поверь, я бы никогда не дал тебе умереть.
   Девушка провела языком по губам, словно ожидала, что там еще остались капли крови. Сейчас, немного успокоившись она вспомнило это чувство жажды крови. Еще тогда, когда они только начали встречаться с Фредериком, когда он вынужден был перевоплощаться из-за задания, она ощущала то же самое - отголоски его жажды. Значит, это началось еще тогда. Просто теперь ей было с чем сравнивать.
  
  
   Рейн смотрел на конверт, лежавший перед ним на столе. Ровные строчки с чуть уловимым наклоном, всего несколько - требование явиться в поместье Саюмаши и подпись деда. Рейн в ярости ударил кулаком в стену, как бы ему хотелось написать резкий ответ, сказать, что он никогда и ни за что, но Гелари никогда бы не простила ему такого. Она, всегда ставившая долг превыше всего, никогда бы не простила ему отказа от долга.
   И вообще, все Саюмаши последнее время явно предпочитали эпистолярный жанр. Сначала утром он получил письмо от сестры, где сообщалось, что она уехала из академии, теперь вот это...
   Рейн устало вздохнул. Ехать все же придется, хотя бы для того, чтобы удостовериться, что с Гелари все в порядке и открутить этой глупой девчонке голову за то, что она согласилась на дуэль. Но сначала стоило поговорить с Виолой.
  
   Когда он подъехал к поместью, его уже ждали. Дворецкий, лишь слегка склонившись, моментально проводил посетителя к кабинету Шинара Саюмаши.
   Рейн, не долго думая, толкнул дверь, даже не затрудняя себя тем, чтобы постучать.
   - Вызывали? - он остановился у стола и перебросил длинную черную косу на спину.
   - Да. Проходи и садись, нам надо серьезно поговорить.
   - Я весь внимание, - несколько язвительно сообщил Рейн, присаживаясь. - Для начала вопрос. Где Гелари?
   - Гелари спит, после разрушения души она очень слаба и не может выполнять роль наследницы клана, теперь наследником будешь ты.
   - Меня ваши проблемы не волнуют, - отозвался Рейн. Как ни странно, гнев не хлынул огненной волной от того, что сейчас сидящий перед ним аллари вот так вот запросто решил изменить его жизнь одним щелчком пальцев. - Я не Саюмаши, никогда им не был, и не собираюсь становиться. Позвольте откланяться, - Рейн даже успел встать.
   - Сядь, - хмуро приказал Шинар, - прежде всего речь идет о твоей сестре.
   Это замечание заставило Рейна снова занять место в кресле.
   - Гелари просто физически не сможет выполнять обязанности главы клана. Это ведь не только разбор документов или присутствие на официальных мероприятиях. Клан Саюмаши владеет огромными территориями и обязанность главы клана хоть раз в год бывать даже в самых отдаленных его землях. Гелари слишком слаба для частых путешествий и это еще больше подорвет ее здоровье.
   - Надо же, как вовремя вы вспомнили про еще одного внука, - не выдержал и съязвил полукровка.
   - Я всегда помнил, что у меня есть еще один внук, или вы с Гелари действительно думали, что смогли оставить все в тайне? О твоей жизни я знаю даже больше, чем твоя сестра.
   - Я должен сейчас прослезиться от умиления? - холодный, но четко дозированный гнев все же проскользнул в голосе.
   - Что ж... - вздохнул Шинар. - Я вполне понимаю твою нелюбовь к клану Саюмаши, но... я прошу тебя стать наследником, тем более, этого хочет и Гелари.
   - Временно, - Рейн встал, показывая таким образом, что это его окончательное решение, - эти полномочия я буду исполнять только временно, пока вы не найдете для сестры супруга.
  
  
   Азар Неорей облегченно вздохнул, когда за последним из магов совета правителя закрылась дверь. Да уж, кто же знал, что после вроде бы раскрытого заговора против правителя будут еще такие последствия. Год явно выдался тяжелым. Хорошо еще, что все закончилось так благополучно, и никто кроме ненормального преподавателя не пострадал. Кто же знал, что под академией найдут подобное. Хотя, стоило бы внимательнее изучить древние записи относительно Сайоран. Приблизительно это он и сказал совету, который сейчас активно искал виновных в едва не случившейся трагедии с наследником престола. Как всегда, виноватых искали на стороне, и ректору едва-едва удалось только что этой участи избежать.
   - Ты кажешься чем-то обеспокоенным, - Урсула вошла в кабинет абсолютно неслышно.
   - Да неужели? - лаоли не удержался от язвительного хмыканья. - На фоне всего произошедшего, если я выгляжу только обеспокоенным, то я вполне могу претендовать на титул Грейда Ледяной Лорд.
   - Ты излишне переживаешь случившиеся. Думаю, тебе стоит относиться к этому более спокойно, не было сколько-нибудь значимой угрозы.
   Ректор, не моргая, уставился на оракула:
   - А про карту пустоты мне кто твердил? - прищурился он.
   - Я, но влияние карты постоянно становилось меньше и почти сошло на нет к известным событиям.
   - А предупредить меня ты, значит, "забыла"?! - разозлился он.
   - Прости, - покаянно склонила голову оракул.
   - М-да... - слов у ректора не нашлось.
   - Ты злишься? - удивилась Урсула. - Между прочим, студсовет неплохо решил эту проблему.
   - Хорошо то, что хорошо кончается, - фыркнул он. - Злюсь я скорее на себя, что не знал об этой гадости в катакомбах.
   - Ну, если вспомнить процесс принятия тобой академии у предыдущего ректора, ничего удивительного в этом нет, не переживай.
   - Да уж, с этими детишками "не переживать" плохо получается. Ты что-то хотела? - внезапно Азар вспомнил, что неплохо бы узнать о причине, приведшей оракула в его кабинет.
   - Ну... если подумать... Есть глупая причина, есть скрытая причина и есть оправдание. Что бы ты хотел услышать?
   - А что стоит услышать? - решил не гадать мужчина.
   - Тогда по порядку. Глупая причина: мне скучно. Скрытая причина: я хочу за тебя замуж. И оправдание: я принесла итоги последнего экзамена.
   - Урсула, - усмехнулся ректор, - если честно, я сейчас плохо воспринимаю юмор.
   - А кто сказал, что я шучу? - неподдельно удивилась женщина. - Ладно, дам вам время успокоиться и сварю пока кофе... кстати, я бы посоветовала вам присмотреться к выпускникам, может, кое-кто остался бы у нас в роли преподавателя.
   - Стой, - ректор поднялся и поймал ее за руку. - Урсула. Мне не хотелось бы, чтобы между нами оставались недомолвки. Мне кажется, мы ведем слишком разный образ жизни, чтобы быть парой, - ректор пытался подобрать слова так, чтобы не обидеть собеседницу, - скажем так, я в браке ценил всегда верность.
   - Я думаю, это совершенно нормально, - кивнула женщина, - верность в браке это очень важно.
   Ректор этого не ожидал. Голова вообще шла кругом. Урсула несомненно привлекала его, как женщина... но учитывая ее любвеобильность, у него было слишком много сомнений.
   - Хочу обратить твое внимание, что моя любвеобильность никогда не распространялась на пары и обрученных, к тому же, пока я не замужем...
   Азару эта идея внезапно показалась очень соблазнительной. Он уже долго был один, да и Киара за последнее время стала прислушиваться к советам оракула. Похоже, его успешно завоевывали все это время, приручая, фактически прикармливая из рук. Что ж, эта тактика имела явно больший успех, по сравнению с попытками проникнуть в его спальню среди ночи. Он даже усмехнулся, припомнив этот инцидент.
   - И тебя не смущает муж, постоянно пропадающий на работе, и уже взрослая дочь, которая явно не подарок? - мягко поинтересовался он.
   - Нет, особенно учитывая, что я пропадаю там же, на работе. Киара мне нравится, она забавный ребенок. Так что нет, меня ничего не смущает... хотя кое-какие соблазны у меня есть.
   - Какие? - ректор наматывал на палец длинную рыжую прядь.
   - Снова попасть в вашу спальню, благо ключик от вашей защиты у меня уже почти три или четыре недели есть.
   - И до сих пор ждала? - усмехнулся он.
   - Да, - спокойно кивнула она, - может, мне хочется официального приглашения?
   - Тогда терпение должно быть вознаграждено, - усмехнулся мужчина, впервые сам начиная поцелуй.
  
  
   Гелари медленно шла по парку. Странно, впервые возвращение в академию не приносило ей удовольствия. Впрочем, если серьезно, сейчас ничто не могло заставить ее перестать хандрить. Хотелось оправдаться, что это всего лишь последствия разрушения души, но девушка прекрасно понимала, что это не так. А находить оправдания самой себе - не самое достойное занятие для благородной аллари. Остановившись возле раскидистого дерева, девушка прислонилась к нему спиной, откинула голову назад, закрыв глаза, и заставила себя улыбнуться. Как бы там не было, у нее еще оставалась гордость, за которую она цеплялась, а значит, никто и никогда не увидит, как ей плохо.
   - Надеюсь, ты простишь, что я сегодня без цветов? - послышался рядом знакомый голос.
   - Риск? - удивилась девушка, неожиданно для себя улыбнувшись от радости, что видит его.
   - Конечно, прощу. Я тебе и не такое простить могу, но что ты здесь делаешь?
   - Это имеет принципиальное значение? Вдруг я примчался из другого мира просто ради твоей улыбки? - подмигнул ей мужчина.
   - Смеешься? - удивилась она, чуть склонив голову, - впрочем, что бы тебя не привело, я рада снова повидаться с тобой.
   - У тебя что-то случилось? - Риск сел прямо на землю, прислонившись к тому же дереву.
   - Не знаю, - призналась девушка, сползая рядом, - с одной стороны, все, что происходит, закономерно, логично и ожидаемо. Все подчинено строгим законам высшего света, но с другой.... знаешь, мне так надоело цепляться за гордость, наверно, я плохая, но... мне сделали больно и я сделала больно в ответ. Но в итоге плохо опять мне... прости, что вываливаю это на тебя, - вздохнула девушка. - Просто... наверное, я устала немного....
   - Знаешь, мне когда-то в руки попала одна книга, несколько фраз я из нее запомнил очень хорошо. Я не гарантирую, что они тебе понравятся, но заставят задуматься. Хочешь послушать?
   - Конечно, - улыбнулась девушка, - очень хочу.
   - Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать, - Риск задумчиво смотрел на притихшую девушку, ожидая либо ответа, либо просьбы продолжить.
   - Хотелось бы верить, - вздохнула девушка, - хотелось бы, что бы это было так. Но ведь невыносимую боль можно причинить и случайно, даже не поняв, что делаешь больно или понять, но поздно. А дальше?
   - Их много. Как устанешь комментировать, просто скажи. Итак, вторая такая: "Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой".
   Девушка замерла и вдруг улыбнулась, а по щеке медленно скатилась слезинка.
   - Знаешь, кто бы это не сказал, похоже, он был прав, а я все таки дура.
   - Перед тем как делать такие выводы, послушай дальше, - рыжик аккуратно стер слезинку пальцем.
   - Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
   - И снова правда - усмехнулась девушка, - кто бы это не сказал, он наверное умел читать души, как книги, или сам очень сильно любил.
   - Не знаю, но могу сказать, что человек, которому не разбивали сердце, не знает, что такое любовь на самом деле. Впрочем, я отвлекся. Следующая фраза: "Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир".
   - Заставляет задуматься, - чуть улыбнулась девушка, чувствуя, как из души потихоньку уходят все тревоги и сомнения, - дальше.
   - Думаю, это будет последней. Если захочешь, я просто потом дам тебе книгу. "Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку".
   - Думаешь, правда? - чуть прикусила губу девушка, посмотрев на Риска.
   - Конечно, - согласился он. - Не сомневаюсь ни на минуту. Со мной вышло именно так.
   - Риск? - удивленно посмотрела на него Гелари, - Прости, но...
   Мужчина не стал дожидаться, что именно должно было последовать за этим "но", наклонился и поцеловал девушку. Не настойчиво, словно позволяя сначала оттолкнуть себя. Но уже через секунду притянул Гелари к себе на колени, и со вздохом оторвавшись от девушки, посмотрел ей в глаза, ожидая реакции на свою выходку.
   - Прости, - вздохнула девушка, - но я просто люблю его и этого не изменить. Все, что я могу дать тебе это только дружбу, не больше.
   - Я знал, что ты скажешь это, но попробовать все же стоило, - вздохнул Риск. - Он хоть понимает, насколько ему повезло?
   - Думаю, что нет и никогда не узнает, - грустно улыбнулась девушка. - Знаешь, ты мне очень помог, найди мне эту книгу, пожалуйста.
   - Конечно, - вздохнул Риск, позволяя Гелари ускользнуть из его рук.
   - Заранее спасибо, - улыбнулась девушка.
   - Гелари, - рыжик подстроился под ее шаг, - пообещай только одно, что если когда-нибудь у тебя появится чувство, что на твоем демоне свет клином не сошелся, ты сначала свяжешься со мной, а потом уже станешь размышлять, стоило это делать или нет.
   - Что ж , - вздохнула аллари, - думаю, я могу это тебе обещать, Риск.
   - Но такого все равно не случится, не так ли? - как-то легкомысленно улыбнулся он. - Можешь не отвечать, это был не вопрос, - махнув рукой, ассасин быстро растворился в студенческой толпе.
   Гелари вздохнула и направилась в их с Виолой комнату, где на столе в вазе стоял букет чайных роз...
  
  
   Флариа обвела взглядом толпящихся дворян. Конечно, развлечениями этот раут, устраиваемый самим правителем, не обещал радовать, но к присутствию обязывал. Хотя наблюдать за тем, какие интриги начнут на таком мероприятии закручиваться, уже само по себе замечательное развлечение. Особенно если учесть, что к созданию одной из оных она сама приложила ручку. Род Ретаро скоро поймет, что не стоит так недооценивать менее власть имущих. Демоница отыскала взглядом своего несостоявшегося жениха... Язычек скользнул по алым губам. Так могла бы облизываться притаившаяся хищница, наблюдающая за своей ничего не подозревающей жертвой.
   Фраза здесь, фраза там, почти ничего не значащие, но западающие в память, правильные интонации, грамотно расставленные акценты и...
   Он отказался от нее! Что ж, пусть будет так как хочет он, но горячая кровь жаждала мести. Интересно, что он почувствует, когда репутация этой аллари будет сметена только потому, что она была его невестой.
   К тому же Флария так удачно покрутилась в академии, что вынесла парочку довольно занимательных слухов: брат и сестра, чистокровная аллари и полукровка, два года водили за нос окружающих, позволяя считать их парой. Двухлетняя дружба. Но если чуть сместить акценты - двухлетний роман между родственниками, а это уже совершенно другая картина. Месть - это блюдо, которое надо подавать холодным, а ее месть будет ледяной. Раз ее соперница все же выжила, демоница "убьет" ее в глазах света. Идеальная Гелари всем будет казаться порочная, испорченной, развратной, и просто скрывающей все эти свои качества под маской невинной овечки... Причем сама Флария и слова плохого не собиралась сказать про наследницу Саюмаши - за нее это сделают ее прихлебатели, и никто не заподозрит демоницу.
  
  
   Грейд прислушался к разговору стоящих неподалеку молодых дворян и почувствовал, как тихо хрупнула ножка бокала в его пальцах. Всего-то пары минут хватило, чтобы разобраться в предмете обсуждения: мелкий заговор со значительными последствиями. Конечно, в высшем свете никогда не брезговали салонным оружием сплетен и слухов. В большинстве случаев это было просто неприятно, но в исключительных случаях - опасно. И сейчас был как раз второй вариант. Хотя бы потому, что теперь собирались облить грязью Гелари. А эти двое молодчиков и должны были начать распространять смесь их лжи и перекрученной правды.
   Один взмах рукой и говоривший темный эльф поперхнулся и закашлялся, не сумев при этом издать ни единого звука. Второй, видимо решивший поинтересоваться самочувствием собеседника, так же не сумел ничего сказать, бессмысленно открывая и закрывая рот подобно рыбе. Ледяной лорд шагнул к ничего не понимающим заговорщикам и дугой выгнул бровь. Те понятливо кивнули.
   - Услышу хоть одну сплетню подобного рода и вам ни один лекарь не поможет, - пообещал он, при этом мягкий тон совсем не соответствовал сути сказанного. Зато теперь демон мог не волноваться - эти двое не только ничего не скажут о Гелари, но и заткнут рот остальным сплетникам, чтобы не отдуваться за последствия самим.
   Теперь же стоило заняться той, кто была инициатором - уж в этом-то Грейд не сомневался на секунду. Отыскав в толпе огненноволосую демоницу, он перехватил ее взгляд. Ледяной взгляд не обещал девушке ничего хорошего. А в голове Грейда уже формировался план нейтрализации этой дряни. Не зря ведь он пообщался с Аурисией сразу после дуэли его невест. Тетушка выдала ему немало пикантной информации о младшем демоническом роде, с которым Ретаро чуть было не породнились, и о Фларии в частности. Глава студсовета собирался очень внятно объяснить, что эта информация может легко стать достоянием общественности, если только красавица-демонесса не оставит своих попыток навредить его аллари.
  
  
   Виола уверенно прошла к кабинету Шинара Саюмаши и замерла, подняв руку. Она не сомневалась, зная, что сказать, но как начать? С главой клана ее будущей семьи девушку не связывали теплые отношения, но и отступать она не собиралась.
   - Заходи уже, - раздался голос аллари из кабинета.
   Виола вздохнула. Ну конечно же он ее почувствовал.
   - Тебя что-то беспокоит?
   Виола удивленно вскинула брови. Вот уж не думала, что разговор начнется именно так. Скорее, она ожидала недовольного хмурого взгляда, нежели такого внимания.
   - Я считаю, что все эта история с помолвкой Гелари - сплошная ошибка.
   Девушка твердо посмотрела в глаза собеседника. Она понимала, что это, собственно, не ее дело, и у нее нет права голоса, поскольку сама еще не стала супругой Рейна, пусть даже и носила их общего ребенка. И, если вспомнить историю рождения ее возлюбленного, для Шинара это пустой звук, но...
   - Ты это о том, что моя иногда излишне гордая внучка любит этого наглого, заносчивого и самоуверенного демона?
   - Значит, вы уже в курсе, - Виола не спрашивала. - Я не знаю, зачем вы потакаете Гелари, которая сейчас в ущерб своему возможному счастью соглашается на помолвку с другим... Это звучит девчачьей розовой глупостью, да? - девушка подняла взгляд на Шинара, но в его глазах не разглядела насмешки. - В общем, прочтите это.
   На стол легло письмо, которое Виола сегодня случайно заметила на столе подруги, когда зашла позвать на завтрак.
   Быстро пробежав глазами письмо, Шинар улыбнулся.
   - Узнаю свою внучку, одни эмоции и почти полный ноль логики. Но ты права, потакать ее гордости сейчас не разумно, да я и не собирался, честно говоря... хотел дать ей время. А у тебя есть предложение?
   - Хотите послушать? - искренне изумилась Виола.
   - Конечно хочу, ведь это касается Гелари, а если учесть, что ты ее лучшая подруга, то выслушать будет полезно. Так что я весь внимание.
   - Значит так... - начала излагать соображения девушка, у которой на лице расплывалась предвкушающая улыбка.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"