Ахау : другие произведения.

Хозяюшка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта миниатюрный рассказ - реклама написана не мною, а одним из моих читателей. По причине того, что у девушки нет своей странички, выкладываю у себя. Просьба комментировать и ставить оценки.


   Хозяюшка Лесная
  
   Вот вы думаете, что ведьмы в сказках только, да? Ошибаетесь, господа хорошие, они живут среди нас. Где-то в глухой таежной глубинке на небольшой полянке стоит избушка. Кто сказал на курьих ножках? Сказочники - приколисты, нет там никаких ног, на сваях стоит, чтобы по весне не затопило, тоже, умники нашлись. Избушка-то, конечно неказистая, чай не царские хоромы, но теплая, из трубы дымок вьётся, значит, дома хозяюшка. Подойдем поближе, нет, ну совсем ума нет, как избушка на сваях поворачиваться будет, точно лишку браги кто-то пил. Почему сначала послушать надо, а если хозяйка не в настроении, да в жабу превратит? Вот то-то же слушать умных людей надо. Её древний ящер Змей Горыныч побаивается, она его по мордам кочергой приласкала за то, что он старой бабкой назвал. С тех пор летать над полянкой боится. Кощей ей яйцо фамильное проиграл в карты. С какой иголкой, какой смертью? Точно сказочник обкуренный был... Яйцо это ещё Фаберже сделал, да не тот, пра-пра- в десятом колене предок, вот тот Мастером был, яйцо в подарок делал по случаю рождения отца нашего Кощея. А вы думали, что простая ведьма живет здесь, нет, не проста Хозяюшка Вот в окне свет виднеется, у окошечка и слышно получше. Вы тоже это слышите?
   - Вор, бездельник, половину курицы сожрал и все мало, еще колбасу спер. Да куда же в тебя лезет-то? В зеркало, когда смотрел? Ты уже на себя не похож, целиком в зеркале не поместишься, одни уши все зеркало займут. Толще любой собаки стал, тебя на цепь сажать надо. Как на какую цепь? Да от дуба нашего старого, по которой предок твой, скотина ты ненасытная, ходил. Он по цепи ходил, а тебя на цепь эту посадить надо, чтоб не крал со стола. Может, похудеешь немного. На кота станешь похож.
   Потихоньку хозяйка успокаивалась, а виновник страстей, кот - баюн Кузьма тихо сидел под кроватью и доедал украденную колбасу. Вот теперь можно войти и познакомиться с героиней нашего леса. Где продукты берет? На охоту ходит? Ох, не смешите, налоги ещё никто не отменял. Какие налоги спрашиваете, так лесной подушный налог. Каждый зверь за охрану леса и жизни его обитателей платит. Заплати и спи спокойно. Налог натуральный. Что платят? Так по-разному, хищники добычей делятся свеженькой, опять-же, печень там, сердце или иные составные части для зелий. Нет, своих никто не трогает, а соперник придет, вот его на налог и пустят. Птицы яйцами, перьями, птенцами платят. Леший тоже не освобожден, ему-же помогают тайгу сохранять, вот и он Жень-шень корень сдает, травы редкие, покажет, где растут. Белки орешками откупаются, бельчатами редко. Хозяюшка не очень любит готовить зелья, в состав которых входят части животных. Жители ближайших деревень приходят за настойками, травами от простуды, ушибов, ран. Женщинам опять-же приворотные да отворотные зелья продай. Крупы приносят, колбасу, деликатесы в банках. Куры откуда? А сарайки стоят ближе к лесу, там курятник и корова с теленком, слышали крики, когда на полянку выходили.
   Самое время в дом войти, с хозяйкой познакомиться. Невелика изба: кухня, где посреди стол стоит, на столе самовар и поднос с пирожками. Печка старинная занимает половину комнаты, за печкой чуланчик, где хранятся травы, готовые настойки, посуда в шкафах. Из кухни две двери: одна ведет в спальню, открыта, другая - в комнату, где готовятся снадобья, настойки, туда посторонним нельзя, закрыто. Хотите войти? А заклятие превращения на входе? Лучше поздороваемся, а то что-то долго на месте топчемся, озираемся, невежливо.
   - Здравствуй, красна - девица! Приюта просим, устали по тайге бродить.
   - И вам не болеть, проходите к столу, угощайтесь, самовар вскипел, самое время ужинать.
   Она же старая должна быть, сколько лет здесь живет? Так лет семьсот, не меньше. Выглядит Василиса так, на сколько возраст свой чувствует. Сейчас молодая девушка лет семнадцати, завтра - старуха столетняя.
   - Василиса, а что это у вас на столе в комнате стоит? - любопытствует посетитель.
   - Компьютер, а разве не заметно? Или Вы решили, что я совсем дура старая, в современной технике не понимаю? К вашему сведению, у меня ступа с реактивно-магическим двигателем. На Всеобщий Шабаш летаю, когда важные вопросы решают, там без старейшин никак. Интернет есть, конечно. За новостями в мире слежу, книжки умных авторов читаю. Где умные авторы? Так вы в Самиздат зайдите через любой поисковик. Видимо, вы совсем неграмотны. А у меня и подружки на СИ имеются. Заходите "Ведовство" почитать. Озорные, весёлые, такие удалые ведьмочки растут! Нам старым достойная смена будет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"