Берхеев Дамир Энверович : другие произведения.

Феррари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История угонщицы,убегающей от ожидающей ее спокойной жизни. Ее спутниками становятся "Феррари Ф430" и двенадцатилетний мальчик. Чем дальше она отдаляется от родного города и любимого человека, тем больше задается вопросом о смысле побега. Быть может семейная жизнь не так уж плоха по сравнению с угонами, перестрелками и погоней?

  Феррари.
  
  ""Мемфис" Рэйнс: - Не хочешь сымпровизировать?
  "Суэй" Уэйланд: - Легко! Сзади стоит "Кэти",
   хочешь расчленить ее и слить кому следует? А? Хочешь?
  "Мемфис" Рэйнс: Я не в этом смысле..."
  к/ф "Угнать за 60 секунд".
  
   " Что для меня свобода?..Ночь... Ночь - моя свобода. Она вдохновляет, укрывает, освобождает... заставляет быть кошкой, быть сама собой. Вся поэзия жизни в темном времени суток... Не хватает только одного - СКОРОСТИ!"
   Черная бандана скрывала светлую прическу, облегающая футболка и спортивные штаны, подчеркивающие стройную фигуру, были того же цвета, что и ее глаза - цвета мрака. Она двигалась ни медленно, ни быстро, шаг за шагом проходя вдоль сеток слабо охраняемой парковки. Из аксессуаров девушка предпочла спортивный рюкзак, висевший на тонких веревках за спиной. Единственное, что могло выдать воровку в ночи - это изображение белой кошки, свернувшейся клубочком на сумке, и ее милое светлое лицо.
   Она точно знала свой маршрут и цель. Прохладная августовская погода ни чуть не беспокоила ее. Пройдя очередную дистанцию, девушка произнесла: " Буона ноте, сеньорита".
   Красная "Феррари Ф430" мирно спала, как и весь город в режиме ожидания. Достав из кармана устройство, она прикрепила его лобовому стеклу, где с обратной стороны располагалась сигнализация. Затем с помощью радиоприемника блондинка набрала определенную комбинацию цифр, и сигнализация отпала от лобового стекла.
  " Разбить стекло и открыть дверь? Нет... Жаль трогать такую красавицу". Выложив сумочку с инструментами, она взяла нож и отвертку, после минуты стараний - дверь уступила. Спустя две минуты проснувшаяся охрана провожала только взглядом уносящуюся итальянскую классику.
  На спидометре 150 - дорога позволяла показывать характер четырехколесной сеньорите. Пролетающие мимо постройки, посадки, редкие прохожие казались расплывчатыми. Музыка с колонок вселилась в ее душу голосом певицы Rihanna:
  "I'm not the type to get my heart broken
  I'm not the type to get upset and cry
  Cause I never leave my heart open
  Never hurts me to say goodbye...".
  А взгляд стелился строго на дорогу.
  170... 180... 190 километров в час... Грань между жизнью и смертью - доля секунды, капля времени, слайд до и после.
   - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! - девушка остановила машину, захлебываясь в слезах, ручьями стекавшими с черных глаз. Она рыдала, стуча кулаками об руль. - Какая же я дура!!!
   Тяжелая жизнь угонщицы: поиск дорогой иномарки, общая информация о хозяине и оценка удачности угона, но порой сложность системы охраны или высокий статус хозяина автомобиля гасили стоимость куша, от стоимости проблем и времени.
  Вскоре ребяческая шалость превратилась в жизненный образ - все было налажено: поиск, угон, сбыт...
  Красивая жизнь, дорогая одежда и духи, квартира в центре Старого города, AUDI Q5 ( единственная купленная законным образом)... было все... даже он...
  
  ***
   Замен клубам она предпочитала дорогие рестораны.
   Вечер один за другим заканчивались одинаково: дорогое блюдо оставалось нетронутым, бокал редкого вина был осушен на половину и живая музыка, под мелодию которой становилось грустно...
   - Простите... - вечер подходил к концу и ничего особенного не предвещал, но эта фраза перевернула все. Высокий брюнет, точно герой соблазнитель стандартных телесериалов, застенчиво стоял, не в состоянии подобрать нужных слов.
   - Я могу вам чем-то помочь? - Виолетта не отрывала от него взгляда.
   - Разрешите пригласить вас на танец?
   - Как мне кажется, оркестр собрался домой, да и ресторан вот уже должен закрыться... Прости, красавчик, я танцую только под живую музыку, - привычка к одиночеству блокировала все попытки к любовным отношениям, и ответы вроде "мой молодой человек должен подойти с минуты на минуту", " не танцую", " простите но..." обрывали все попытки знакомства с ней. " Она занята", " для общения с ней нужен более высокий уровень...", " феминистка"... Все это летало в голове мужского пола, вьющегося около нее, а она день ото дня заходила в один и тот же ресторан, садилась за один и тот же стол, а затем уходила либо на покой, либо в ночь к четырехколесным особам, жаждущим похищения.
   - Подождите одну минуту, - он ушел, а она лишь улыбнулась, пригубив рубинового напитка.
   Посетители практически разошлись, Виолетта одна сидела в центре зала... "Обожаю красный цвет: красное вино, красные шторы, мое красное платье, даже луна сегодня кровавая... Что происходит?"
   Оркестр заполнил сцену, которую вновь осветили огни ресторана.
   - Так как вам предложение? - парень появился так неожиданно, что блондинка поневоле вздрогнула от неожиданности.
   - Ну... хорошо, - настойчивость делала свое дело.
   Виолетта обожала фортепьяно, а в композиции Моцарта "Слезы ангелов" она занимала ведущее положение. Клавиша за клавишей мелодия трогала душу и не одну. Он танцевал, вбирая аромат ее волос, сердце билось быстрее, головокружение и легкая эйфория... Она сводила его с ума.
   - Девушка... вы самая прекрасная, кого я видел в своей жизни.
   - Тяжелая у вас жизнь, молодой человек... В журналах плейбоя есть куда лучше меня.
   - Ха-ха, а вы девушка с характером.
   - К сожалению, на этом мои положительные черты заканчиваются.
   - Я заметил вы частый гость в этом ресторане.
   - Он мне нравится - не далеко от моего дома, уютный интерьер, вкусная еда, а оркестр... Ну, вы сами слышите... Вот насчет вина, неуверенна... На сколько, я знаю, натуральные сорта в ресторанном бизнесе, напрочь, отсутствуют. Их вечно с чем-то смешивают, но если даже так, то в этом заведении это делают по минимуму...
   - Сорта вина соответствуют натуральным маркам и привезены из стран производителей.
   - Откуда вызнаете?
   - Это мой ресторан.
   - Вау, - девушка сама от себя не ожидала такого ответа. - Почему вы не жульничаете как все?
   - Это не основной мой бизнес, а его я создавал просто как место отдыха для близких... Не буду же травить друзей, но не смотря на дорогие цены для остальных посетителей - клиентов хоть отбавляй - все таки качество играет свою роль.
   - Все ценят настоящее. Деньги приходят и уходят, а вкус редкого вина откладывается в памяти навечно.
   - Вы поэт?
   - Нет, я угонщица.
   - Ха-ха... Угоняете мужские сердца?
   - Они мне ни к чему. От них одни проблемы, - сделав паузу, она добавила, - я так думаю.
   - Даже так? В таком случае выходите за меня замуж?
   " А он не промах"
   - Что??? Мы знакомы не больше пяти минут... я даже не знаю вашего имени...
   - Олег, - успел представиться брюнет.
   - Хорошо... Давайте рассуждать логически: мы женимся, у нас медовый месяц, затем рождаются дети, у них свои дети, мы стареем и умираем... Молодой человек, со мной у вас все будет драматично и скучно.
   - Вот тут вы ошибаетесь. Мне кажется, с вами скучно не бывает. Как назовем сына?
   - Я еще не согласилась...
   - Значит Никита - так зовут моего отца.
   - Молодой человек, спуститесь с небес.
   - А дочь Алиной.
   - Вы с ума шедший, - она произнесла фразу с такой теплотой и нежностью, что брюнет рискнул на поцелуй. Прикосновение губ ангела, вкус счастья и любви, заоблачное ощущение - все в одном действии. Секундная пауза: " Либо пощечина, либо продолжение".
   Положив голову на его грудь, она слышала такт биения сердца. " Оно твое", но она не умела читать мыслей.
   - Как смотрите на предложение попробовать семейную жизнь?
   - Почему бы и нет...
   Дальше начался рай. Путешествия: сначала Азия (Китай, Малайзия, Таиланд). Затем Европа (Испания, Англия, Италия, Франция, Германия - самый запоминающийся отрезок). В завершении Африка (Египет, ЮАР). Всегда и везде он был нежен с ней, она просыпалась под аромат свежесрезанных роз, проводила день в его объятиях, а ночь встречала в страстной любви с ним.
   - У нас должна быть общая мечта, - глядя на Ливерпульское небо, произнесла девушка. Она сидела за столом, попивая шоколадный кофе и наблюдая в окно за английской жизнью. Выспаться не удалось, и продолжение ночи затянулось до утра. Одеваться блондинка явно не спешила, вновь и вновь поправляя спадающую с плеча ночнушку.
  " Боже! как она прекрасна". В слух же он произнес:
   - Мечта?.. У меня есть мечта...
   - Не говори, - боясь развязки, оборвала Виолетта. - Сначала я... Пусть нашей мечтой будет Аргентина. Представь: серебряная страна, мы съезжаем по каньону на спортивном мотоцикле марки "Ямаха", он той же расцветки что и небо - бело-синей. Тебе не хватает адреналина и ты выжимаешь с двухколесного зверя до 300 километров в час, я хрупкая и трусливая все сильнее и сильнее прижимаюсь, и ты вспоминаешь, что я существую, что тебе есть кого терять и сбавляешь обороты... Замедляясь, нам открывается красота панорамы местности, медовое солнце, подумывающее садиться, лазурный небосвод с лоскутками облаков, стеклянный серпантин и узорчатые скалы, но самое главное горизонт. Он бесконечен и его не достичь, даже добираясь до границы земли и неба всю жизнь. Ты думаешь, что там свобода, но остановившись на самой высокой горе, с пика которого виден мир как на ладони, ты понимаешь, что нет... свобода в чем-то другом... и ты ищешь.. Ищешь в падающем водопаде, в бегущем ветре, в чистом воздухе... но находишь его в моём взгляде... Это моя мечта, - подождав, пока он впитает всю красоту рассказа, она спросила. - Твоя очередь?
   - Моя мечта - наша дочь.
  ***
   Зеленая листва вперемешку с городским мусором разлеталась от ветра пролетевшей иномарки. Она не знала куда ехать и просто колесила, в поиске лучшей дороги. Проезжая мимо обустроивших жизнь людей и нашедших свое место жителей Старого города, девушка точно решила: " Нет! Здесь я точно не останусь".
   Ей нравился автомобиль любимого цвета - блондинка в красном, все таки классика. Кожаный салон приятного молочного оттенка, сабвуфер и блины колонок, обставленных на заднем сиденье, в дверях и на потолке, но ей как эстету автомобильного мира более важна была ручная коробка передач (автомат не вдохновлял).
   "Феррари Ф430" - идеальная спутница для бегства. Движок, ревущий на больших оборотах и поющий приятной мелодией механики, на малых. Бежать от реальности под приятный шепот итальянской бестии было подобно прогулке по закоулкам Наполи и Милана.
   " Перебить двигатель, сменить номера, перекрашивать не буду... Если и попадусь, то только на красном... Займусь машиной, а потом подумаю о городе".
   Вбивая в сенсоре знакомые цифры, она сказала:
   - Алло... Угадай кто?
   - Если бы ты звонила с домашнего на домашний, я бы может и затруднился ответить, - на замечания парня на той стороне провода, девушка улыбнулась. - Чем могу помочь?
   - Перебить красавицу за пару часов.
   - Дорогая, я конечно гений механики, но это нереально.
   - Двойная цена, Винт.
   - Хм... Приезжай... Платье ей менять будем?
   - Нет. Только номер ее сердца и номер телефона.
   - Добро.
   Старый город прекрасен. Небольшой, уютный, а в летнее время он становился еще больше похожим на дом. Северные районы города - места, где она родилась и сформировалась как личность, воспитывалась под влиянием друзей с бедных семей... Эти районы она знала вдоль и поперек, пошагово от продуктового магазина, до своего бывшего подъезда, от бензоколонки до аттракционов, от ларька до школы. Осколки ее прошлого, о которых не знал даже он.
  
  ***
   - Ты любишь меня? - смотря в ее глаза, спросил Олег.
   - Конечно, - с искрой непонимания ответила блондинка. - А почему ты спрашиваешь?
   - Да так...
  
  ***
   Гараж Винта располагался на окраине Старого города. Подобно скрытой земляничной поляне в большом лесу его не просто было отыскать - идеальное место для расчленения угнанных авто.
   Они вместе прогуливали школу, вместе пели гитарные песни во дворе, вместе воровали конфеты с прилавков магазинов. Их объединяла сначала дружба, а с годами прибавилась общая работа и деньги. Хотя последнее интересовала меньше всего.
   Гараж механика был вдвое больше стандартного. Внешне обложенный деревянными штакетниками с облезлой краской для маскировки; вторым защитным уровнем служили стальные двери с замками немецкого качества, домофоном и камерой видеонаблюдения.
   Красный спорт кар подъехал к назначенному месту. Луна светила так ярко, что свет фар был лишним. Нажав кнопку домофона, она произнесла:
   - Может, откроешь?
   - Простите, а кто беспокоит? - спросил преломляющийся электрический голос.
   - У тебя сломалось всевидящее око? - Виолетта помахала в камеру.
   - А пароль?
   - Винт, открывай!
   - Ну, пожалуйста.
   - Окей, - с ребяческой усмешкой она проговорила. - Буратино и рулет наши завтрак и обед.
   - Ха-ха... Тархун мне всегда больше нравился.
   Железные ворота поднялись, и "Феррари" с грацией европейки въехала в помещение. Заасфальтированный участок, с кирпичными стенами, со сложенными инструментами, с висящими полками говорил о дотошности хозяина. В углу стоял холодильник, в котором хранились солидол, автомобильное масло и коробки с мелкими запчастями. Чистота, порядок и аккуратность во всем. Все ящики пробиркованы и хранили то, что должны были. Здание гаража было разделено на две комнаты: первая для работы - разборка угнанных авто, во второй стояла "Опель Астра" Винта - немка цвета морской волны.
   - Привет, сногсшибательная моя, - худощавый парень лет 27, прикуривал сигарету. Помимо рыжей прически его выделяли очки.
   - Привет, - выходя из машины, бросила блондинка. - Винт, я устала, хочу есть и спать...
   - Может, спросишь как у меня дела?
   - Не доставай меня, - но увидев серьезное лицо парня, она уступила. - Как у тебя дела, дорогой мой друг?
   - Нормально... В рюкзаке бутерброды, мажитэль и пара яблок. Можешь лечь на кушетку, но ночью будет шумно, лучше забурись в "Астру".
   - Я так и сделаю.
   В то время пока она уплетала бутерброды, Винт начал расспросы:
   - Не навещала почти год, а может и больше, а тут БАЦ! - он хлопнул в ладони. - Появилась... Что случилось?
   - Попробовала семейную жизнь.
   - Ну, и как?
   - Мне понравилось.
   - Я понял - твой муж мало зарабатывает, и вам не хватает на оплату счетов и на пеленки.
   - Типа того... Я спать, - с недовольным видом она положила бутерброд и уже направлялась в другую комнату, как рыжий окликнул:
   - Тебе неприятно разговаривать об этом? Тогда не буду... Что с тачкой?
   Остановившись буквально на пороге, девушка выдохнула и успокоилась:
   - Прости... Я правда устала... Смени номера и перебей двигатель.
   - В городе две-три такие красавицы - слишком заметный цвет. Предлагаю голубое платье.
   - Не нужно, просто сделай, что я прошу... Спокойной ночи, Винт.
   Уложив сиденье Астры в горизонтальное положение, она заснула.
   Ей снилась свадьба. Летняя погода, небо полное белоснежных голубей, то быстро махающих крыльями, то превращающихся в обездвиженные обрывки облаков. Маленькая венчальная деревушка на окраине городе, будто из стекла, пропускает все тепло и свет, отдаваемые щедрым солнцем, но жару разгоняет заблудившийся ветер, ласкающий фату и светлые локоны невесты.
   " Даже красота алых роз блекнут при ее красоте", - сердце разбилось подобно хрупкому хрусталю, но звон осколков слышал только жених. Грацией богини невеста приближалась к алтарю, скромно смотря под ноги.
   Так все замедленно, так все туманно. До ее счастья каких-то десять шагов, которые никогда не пройти. Сон срывает звук итальянской истерики в исполнении "Феррари".
   Она вышла из Опеля, еще не отошедшая от чар Морфея. В другой комнате педантично-дотошный Винт расставлял инструменты.
   - Как спалось, радость моя?
   - Кошмары замучили и замерзла.
   - Это же северные районы Старого города - тут и должно быть холодно, - подметил Винт, не отрываясь от своих дел. - Кофе на плите, закуски там же.
   Вчерашние бутерброды выглядели так же аппетитно, в отличии от кофе "три в одном".
   - Прости за вечер, - в попытке согреться Виолетта зажала кружку с горячим напитком в ладонях. - Какой час?
   - Почти половина шестого, - заглянув на наручные часы, ответил рыжий. Он присел на ящик с инструментами. - Это мое первое дело в этом году.
   - Даже так? Что же с тобой случилось?
   - Вся наша шайка прекратила свое существование после твоего ухода. Мы с Димоном открыли станцию тех.обслуживания в нашем Старом городе. Черный начал спиваться и после очередной драки загремел за тяжкие телесные. Мы с Димоном его навещаем по выходным, чем можем - помогаем. В принципе, тюрьма - это его стихия, поэтому живет он там практически как на воле. Каспер... Ты же знаешь, что он без ума от тебя?
   - Да знаю, - с ноткой горечи произнесла блондинка.
   - Он вроде переехал в другой город и открыл там автомастерскую или просто там работает... Разное поговаривают. Головастый парень - он мне всегда нравился. А Лилия как ты - исчезла в никуда.
   - Она-то уж точно не пропадет, - вспоминая шуструю подругу, усмехнулась Виолетта. - Что с машиной?
   - Все сделано даже с кое-какими доработками, - глядя на Феррари, объявил Винт. - Три вида номеров, нажимаешь на зеленую кнопочку на панели, и один номер меняется на второй. Сомневаюсь, что тебе это поможет. Тачка, слишком заметная, но пусть будет. А что тебе и вправду пригодится - три баллона с закисью азота и перебитый движок. В принципе все.
   - Ты все успел сделать за семь часов? - удивлению не было границ. - Ты чудо.
   - Любовь любовью, а бабки гони.
   - Ха-ха, конечно, - она бросила заранее заготовленный сверток купюр точно в руки механику. - Там двушка.
   - Даааааа... На СТО я получаю чуть меньше 2 тонн зеленых за семь часов, - подметил Винт.
   - Знаешь... - запинаясь, начала она. - Мне не хватает старых деньков.
   - Тебе это не нужно... Чем быстрее поймешь, тем будет лучше для тебя. Исход такой жизни ясен как белый день - или тюрьма или на тот свет.
   - Я подумаю над твоими словами.
   - Подумай, конечно... Но какбы не было поздно.
  
  ***
   От прошлого знакомого она уехала со смешенными чувствами и с пищей для размышления. Но все же решение не сменила: " Второй этап - покинуть город".
   Пробираясь сквозь Северные районы, ее пронзали знакомые взгляды. Автомобиль не летел, показывая спортивный характер, а плыл экскурсионным темпом по знакомым маршрутам. Чем отличается большой город от небольшого? Наверное тем, что в большом сильнее чувствуешь себя одиноким. Железные пути с грохочущими трамваями, гул дворовых парней, эхом разносящийся по району, звон колокольчика от отрывающейся аптечной двери...
   "С годами все слышится по другому", - подумала девушка.
   Каждое место ее привлекало по своему. Север был ее детством. Центр, куда она переехала во время пика своей карьеры, привлекал видом на ночную жизнь муравейника с окон восемнадцатого этажа, а в центре жизнь бурлила даже в четыре утра.
  Постоянная смена: смена места жительства, смена автомобилей, смена образа жизни - были свойственны ей. Но решение этого побега не давало ей покоя.
  Виолетта успела только вскрикнуть и нажать на педаль тормоза. Внезапный удар вернул девушку из мира воспоминаний и мыслей в явь.
   - Боже мой! Боже мой! Вот я дура! Что я наделала?! - приговаривала в истерике девушка, выбегая из машины. Увидев мальчика, лежащего перед машиной, ее сердце словно остановилось
   - Мммммм, - стоны мальчика как эликсир живой силы заставили ее действовать. Видимых повреждений нет, пульс в норме, более того, малыш медленно, но поднимался без чьей-либо помощи.
   - С тобой все в порядке? - девушка была явно в панике.
   - Рука... Рука болит... - держась за запястье, простонал мальчик.
   Пока они ехали в больницу, он держался, не проронив ни одной слезы.
  - Сильно болит?
  - Чуть-чуть, - он был одет в черные спортивные шорты и красную футболку с изображением Че гевары, на ногах черные кроссовки с белыми носками. Пухленький, с большими щеками, которые по видимому дергали все кому не лень; карие глаза и загорелая кожа. Но первое что бросалось в глаза - не внешность мальчика, а бирюзовый рюкзак, размером ничуть не уступавшим хозяину.
  - Как тебя зовут?
  - Эмиль.
  - Меня Виолетта... Сколько тебе лет?
  - Двенадцать, - поглаживая предплечье, ответил мальчик.
  - Так... - блондинка уже разговаривала сама с собой. - Везу его в больницу, удостоверяюсь, что все в порядке и отвожу обратно на район...
  - Я домой не вернусь! - громко объявил Эмиль.
  - Это еще почему? Твои родители будут волноваться.
  - Ничего не будут... Мама умерла, когда меня рожала, а папа пьет...пьет и бьет... Ненавижу его... Не вези меня в больницу, у меня ничего не болит.
  - Тогда где тебя высадить? Даю тебе денег на мороженое и на лимонад, и мы в расчете.
  - Нет, - отрезал мальчик.
  - Что?!! Выходи, сопляк! - остановив спорткар, она открыла пассажирскую дверь. Но стоящий неподалеку автомобиль полиции заставил ее повременить. - Ладно сиди... Выйдешь на другой остановке.
  Мальчик понял, что блондинку явно можно запугать полицией и, включая все актерское мастерство, он начал плакать. Слезы большими каплями скатывались по пухлым щекам.
  - Я запомнил твои номера, запомнил твою машину, запомнил, как ты выглядишь... Если ты не отвезешь меня вот по этому адресу, - он протянул листок и продолжал холодным тоном, будто был роботом, - то я сообщу в полицию, и тебя посадят в тюрьму. А там плохо кормят, и нет телевизора... Тебе там не понравится.
  - Я не боюсь тюрьмы, - ничуть не уступая в ровности голоса, сообщила девушка. - Я только что оттуда. Знаешь, за что меня посадили? - он покачал головой. - Я убивала маленьких мальчиков.
  - Ты не похожа на убийцу.
  - Откуда ты знаешь, как выглядят убийцы?
  - Я почти год состою в банде Хрустального двора, - малыш продемонстрировал татуировку на запястье "HD", нарисованную в готическом стиле. - В ней убийцы, наркобароны, маньяки, воры и торговцы женщинами...
  - Торговцы женщинами, - она засмеялась. - О, Боже. И в каких только мультиках ты это услышал.
  - Можешь смеяться сколько угодно, но так оно и есть. Мы, дети улиц, только помогаю друг другу, все еще живы.
  - За что мне все это? - взмолилась блондинка. - Что тебе нужно от меня?
  - Просто доставь меня по этому адресу, и наши пути разойдутся.
  "Пути разойдутся... Разговаривает совсем как взрослый"
  Изучив листок с адресом, она спросила:
  - Столица? И зачем тебе туда?
  - Там моя тетя.
  - Может, я тебя посажу на поезд, и ты доберешься сам? А там твоя тетя встретит.
  - Ты же взрослая и должна знать - меня высадят на первой же станции, а еще хуже вернут к отцу, если увидят, что я без присмотра еду.
  Она остановила машину, барабаня по рулю.
  "Столица? Может это то, что нужно и мне?" Немного подумав, она спросила:
  - Ты голоден?
  
  ***
  Придорожное кафе с низкими ценами и качеством блюд располагалась на полпути к соседнему городу. Посетителей в дневное время было не так много, и блондинку с ребенком практически некому было запоминать.
  - Как тут все ужасно, - изучая неоформленное меню, оценила Виолетта.
  Они расположились у окна, дабы видеть дорогу и автомобильную стоянку. Помимо сказанного вид из окна дополняют редкие машины и пекущее асфальт солнце.
  - Зачем мы здесь едим? У меня в рюкзаке всякой всячины на неделю похода.
  - Организму, тем более молодому, - на последнем слове она сделал особый акцент, - нужна горячая пища, первое и второе блюдо.
  - У тебя, что есть дети? - мальчик даже не представлял, до какой степени вопрос задел собеседницу.
  - Нет... Детей у меня нет... Что будешь? Учти ехать далеко, поэтому выбирай нормальную еду: суп, кашу и десерт.
  - Я суп не хочу.
  - Значит, будешь лапшу. Какую кашу?
  - Геркулес.
  - В меня такой нет... Будешь рис.
  - И зачем тогда меня спрашивала, что я буду?
  Девушка засмеялась забавному замечанию.
  Поедая мороженое и запивая его апельсиновым соком, она наблюдала за мальчиком, таким спокойным, таким беззащитным, но в то же время он казался самостоятельным:
  - Расскажи, что-нибудь про себя?
  - Например? - уточнил Эмиль.
  - Ну не знаю... Какие предметы ты любишь?
  - Физкультуру.
  - Ммм... По тебе не скажешь.
  - Ты не умеешь разговаривать с детьми, - облизывая мороженое, без грамма обиды произнес мальчик. - В футбол я играю почти как Лионель Месси.
  - Месси? Кто это?
  - Ну, ты даешь... Месси - лучший нападающий футбольного клуба "Барселона" и сборной Аргентины. Играет под номером 10, после ухода Роналдиньо.
  - Ооо, даже так, - совершенно не понимая футбольного мира, девушка пыталась поддержать разговор. - А он симпатичный?
  - Сойдет, но Криштьяно Роналдо тебе бы больше понравился. Они с Лионелем конкуренты в звании лучшего футболиста планеты. Он кстати за "Реал Мадрид" играет, но он - выпендрежник, а Месси скромняга. Может еще и этим аргентинец мне больше нравится.
  - Аргентина, - повторила блондинка, и воспоминания вновь наполнили окружающую атмосферу.
  - А кем ты работаешь?
  Она допила сок и просто смотрела, как ест малыш.
  - Я учительница географии, - серьезно ответила Виолетта.
  - Учительница географии не может заработать на такую машину.
  - А ты знаешь, сколько она стоит?
  - Нет... Но много. Это Феррари...
  
  ***
  ПО сводкам полицейских служб: "5 июля 2013 года с 22:30 до 23:00 в районе центра Старого города угнан автомобиль красного цвета марки Феррари. Приблизительная стоимость 6 миллионов рублей. Хозяин автомобиля - владелец сети аптек гражданин Семаков Андрей Владимирович 85 года рождения. Нашедшего или сообщившего какую-нибудь информацию о местонахождении иномарки ждет денежное вознаграждение".
  
  ***
   Ее привычкой было оставлять телефон на панели. Иногда включая видеовызов или скайп, вела машину и параллельно общалась. Сколько раз она оставляла мобильники на угнанных машинах, но все же не забросила свою привычку, как и любовь к одной и той же мелодии - симфония Љ6 Моцарта "Мелодия ангелов".
  Эмиль подобно урагану копался в своем рюкзаке, голод его не беспокоил - любопытство и подсчет: "Что я взял, а что забыл?".
  Творение классика залило нежностью салон иномарки. На экране высветилось "Каспер".
  - Я слушаю.
  - Привет, котенок, - знакомый голос из прошлого успокоил блондинку.
  - Рада тебя слышать.
  - Ты никак не сменишь номер?
  - Он у меня навечно... Почему ты не звонил мне? Куда ты исчез?
  - Потому что не хотел ломать твою жизнь, вот и не звонил... Я никуда не исчезал - я же не призрак, - усмехнулся голос на другом конце линии. - Я просто переехал в другой город... Без понятия куда ты держишь путь, но может заскочишь на чашку чая к старому знакомому?
  Эмиль, уложив свой рюкзак, уже копошился в ее сумке.
  - Учительница информатики говоришь? - спортивный мешок был набит зелеными банкнотами, поверх которых лежал 9милимитровый Кольт.
  Виолетта отобрала рюкзак и забросила на заднее сиденье.
  - Никогда не трогай мои вещи, - после каждого слова она делала угрожающую паузу. Мальчик впервые испугался ее, сглотнув комок, скопившийся в горле, уставился в боковое стекло.
  - Ты сейчас со мной разговариваешь? - поинтересовался Каспер.
  - У меня слишком любопытный пассажир... Где тебя найти?
  - Я в Механическом городе.
  - Мне как раз по пути.
  - Держишь путь в Столицу?
  - Давай поговорим при встрече, - оборвала Виолетта, видя, что разговор затягивается.
  - Тогда улица Знающих, дом 18. Если не найдешь меня дома, то я в гараже - кричи.
  - Обязательно... Буду через три часа, - положив телефон опять на панель, она обратилась к мальчику. - Я не преступница.
  - Я знаю, - чтобы он не говорил, все слышалось монотонно и хладнокровно, будто он и впрямь знал ее прошлое, настоящее и будущее.
  
  ***
  При въезде в Механический город их встречала вывеска: "Добро пожаловать в город будущего". Сама вывеска красовалась на памятнике огромных часов и красной спортивной машины.
  - Похожа на нашу машину, - подметил мальчик.
  - Да-да, - но про себя подумала: "В этом городе будет гораздо легче потеряться. Больше крутых тачек, меньше полиции, меньше криминала... Идеальное место".
  Сравнивая старый город и Механический, то различия были во всем: в строении домов: в Старом городе все было однообразно, квадратно - ничего лишнего, а здесь дизайнерская фантазия работала с многократной фанатичностью. Изрезанные строения, строения волной, электрические указатели и названия улиц... Над стандартной серостью преобладали оттенки радости - бирюзовый, лиловый, оранжевый, арбузно-розовый, морской, ванильный... Цвета с построений плавно перетекали на внешний дизайн автомобилей и на настроение горожан. Экзотические названия мест: вроде парикмахерская "Сестра Клеопатры", свадебный салон "платье Нимфы", ресторан "Диковинки Кариб", парфюмерная лавка "Аромат незнакомки". Улицы содержали более технические наименования: улица Кардановая, Рулевой переулок, проспект Паскаля, аллея Шевроле и все в подобном варианте. Аккуратно подстриженные газоны, цветочные скульптуры животных и бесчисленность фонтанов, от которых просто кружилась голова.
  - Вроде мы проезжали этот фонтан? - пытался сориентировать мальчик.
  - В Механическом их сотни, поэтому возможно... Или ты как я просто уже запутался.
  Раннее никогда не навещавшая данные места, она порядком была удивлена идеей и планировкой города будущего.
  Поколесив по округе, набираясь впечатлений, они все таки нашли улицу Знающих, расположенную ближе к окраине города. Дом Љ18 ничем не отличался от дома Љ17 или Љ19 и от десятка остальных, прямой линией расположенных один возле другого: золотисто-кирпичные стены, коричневая крыша, большие пластиковые окна, рядом зеленым ковром расстилалась лужайка с поливательным устройством, лучи солнца преломлялись от брызгающего фонтана. "Вот она - искусственная радуга!", смотря на работу поливалок, заключил Эмиль. Рядом с домом располагался белый гараж с подъемными электрическими дверями.
  - Совсем не похоже на него, - она вспомнила комнату на северных районах Старого города, где Каспер прожил большую часть своей молодости и, сравнивая с нынешними местами, она заключила для себя: "Он должен был родиться здесь... Это большего на него похоже, чем те мрачные места где мы с ним выросли". На сигнал подъехавшего автомобиля парень вышел не из двери дома, а отворилась электрическая дверь гаража.
  - Если бы ты меня встретил на пороге дома - я бы уж совсем удивилась.
  Она знала, что ему 25 как и ей, она уже видела его накаченные руки и за столько лет привыкла к его веселым карим глазам и добродушной улыбке... Даже сейчас невооруженным взглядом было видно, что чувства к ней все еще горят огнем любви. Одетый в коричневую кожаную куртку, черную футболку, замшевые туфли, черные джинсы на ремне с изображением мультяшного персонажа призрака на бляхе он явно не работал в гараже. Скорее всего, проведывал "свою крошку", как называл черную "Хонду Цивик". Автомобиль демонстрировал лишь вид сзади: тонированные окна в изумрудно-темной расцветке, высокий спойлер и номера 777. Японка ждала вечера, дабы показать свой характер в гонках.
  - Привет, Виа, - они стояли в метре друг от друга, боясь приблизиться или вступить в вербальный контакт.
  - Привет, призрак...
   Прошло порядка двух лет, а ничего толком не изменилось: ни его внешность, ни его светлый характер, ни ее отношение к нему, лишь как к другу. Между парой нависла тишина, и казалось, она бы стояла бесконечно, если Эмиль не нарушил ее:
  - Может чая?
  - Только хотел предложить, - с улыбкой согласился брюнет.
   Дом состоял из двух комнат - ничего лишнего. Кухня с холодильником в углу, с кухонной стенкой, с полками для сервиза, стол мраморного цвета и четыре стула в мягкой обивке. Зал располагал не больше мебели: кровать, стол с ноутбуком и письменными принадлежностями, шкаф с кучей мужской одежды и тумбочку, на которой стоял огромный плазменный телевизор, а в самой тумбочке парфюм две коробки из-под обуви с документами и лекарствами.
   Скорее всего, этот дом прежде принадлежал семье с детьми, так как в зале имелась стеклянная дверь для выхода на задний дворик, где на песочном покрытии располагалось что-то вроде детской площадки: качели, турник, шведская стенка, баскетбольное кольцо, боксерская груша.
   Сидя на кухне и попивая медовый чай, Виолетта думала больше о внешности Цивик, чем об устройстве жилища: "Огненное граффити на черном фоне боков машины, белая паутина на капоте и БЕЛАЯ КОШКА в углу лобового стекла". Брюнет, сидящий на против и наблюдающий за аккуратным приемом пищи мальчика, будто прочитал мысли девушки.
  - Как тебе тачка?
  - На уровне, - поддержала она, запивая солнечным напитком. - О ее мощности и управляемости ничего сказать не могу, но ее внешность мне понравилась.
  - Над ней поработали коллеги... Она напоминает мне о тебе... только ей могу управлять, а тобой нет, - блондинка, видя куда клонится разговор, решила сменить тему.
  - А где ты работаешь?
  - Автомастерская в центре. Благодаря ей в тачке столько примочек - закачаешься. Испробуем в деле?
  - Ты же знаешь - я не люблю японок. "Ягуар", "Порше", "Ауди", "Мерседес"... но только не "Ниссан", "Тойотта", "Митцубиси" и "Хонда".
  - Японки стоят своих денег, - они сидели друг на против друга. Он пожирал ее взглядом, а она старалась смотреть только на чашку чая.
  - А Феррари лучше, - влился в спор мальчик.
  - Как тебя зовут, дружище? - он убрал взгляд с блондинки.
  - Эмиль, - протягивая руку, представился мальчик.
  - Артем. А как вы познакомились?
  - Долго рассказывать, - "опять корчит из себя взрослого" - с усмешкой подумала девушка. - А почему Виолетта называет тебя Каспером?
  - Нуууу, как тебе сказать... Мне всегда нравился мультик про маленького призрака, - в действительности он получил прозвище за скорость угона. В Северных районах Старого города поговаривали, будто он попадал во внутрь машины, проходя сквозь стекло, пластик и металл.
  - Я не люблю мультики. Больше футбол.
  - А ночные гонки любишь?
  - Я не знаю... Я на них никогда не был, но друзья в школе говорили, что это круто.
   Каспер лишь улыбнулся:
  - Договорились.
  - Поговорим? - оборвала Виолетта.
  - Поговорим... Дружище, телевизором пользоваться умеешь?
  - Я спец в этом деле.
  - Тогда пульт на столе в зале.
  
  ***
  - Это место стало твоим домом? - присаживаясь на качели, спросила Виолетта. Отпивая небольшими глотками черного Туборга, она решила чуть расслабиться.
   День отыграл свою пьесу на небесной сцене и право выступления дал вечеру, вошедшему в оранжевом костюме.
  - Мои домом? - переспросил Артем. Он стоял напротив нее, одной рукой обнимая боксерскую грушу, другой держа бутылку пива той же марки, что и у девушки. - Моим домом после твоего ухода стали Джек Дениелс и Харли Дэвидсон... Лидер банды складывает свои обязательства - коллектив распадается. Правило психологии и ничего не поделаешь. Я долго гонял из города в город, пытаясь найти свое место, а возможно и смерть... Все что я делал - напивался, дрался в барах и уезжал на встречу новому рассвету.
   - А почему обосновался именно здесь? - Виолетта слегка покачивалась, звеня цепями, на которых держалось сиденье качелей.
   - Промотав десяток тысяч километров, испробовав сотню марок спиртных напитков и перебив приблизительно столько же лиц, весь окровавленный, с разбитыми кулаками, порванной кожаной курткой и с виски в желудке я въехал в центр Механического города. Там увидел гитариста, тихо напевающего:
  Мы знакомы много лет.
  Друга преданнее нет.
  Вместе в школу и в кино,
  Вместе выросли мы, но
  Ты красива и нежна,
  Ты всё больше мне нужна.
  Я хочу тебя обнять
  И чуть слышно прошептать
   - Кто тебе сказал, что мы расстанемся,
   Если мы с тобой друг другу нравимся.
   Были мы друзьями неразлучными.
   Не заметили любви.
   В верности давали обещание,
   В щёчку целовались на прощание,
   Но теперь горит другими чувствами
   Сердце у меня в груди... - ностальгия взяла вверх. - Наша песня... Давно ее не слышала, а уж не пела наверное лет сто.
   - Увидев гитариста, напевающего ее, я понял - здесь мое место, - он с силой ударил по груше, что с нее посыпались песчинки. - А дальше все как в кино - удача за удачей: быстро нашел работу, новых знакомых и даже девушку... Она, конечно, не Ночная Кошка - гроза дорогих тачек Старого города, но в чем-то фору может дать и тебе.
   - Ты же знаешь, - тень радости за друга и обреченности за себя промелькнула на ее лице, - я всегда хотела, чтобы ты был счастлив.
   Произнесенное звучало больше как тост, и девушка сделала большой глоток.
   - Теперь ответь ты мне - зачем?
   - Что зачем?
   - Зачем ты бросила его? Славный парень и при деньгах, но самое главное он любит тебя.
   - Откуда ты знаешь про него?
   - Не мог же я оставить любимую неизвестно с кем. Я прознал о нем у старых знакомых, недолгое время следил и, поняв, что Олег стоящий человек, исчез из твоей жизни... Так зачем?
   Она положила бутылку, слегка покачиваясь на качели.
   - Мне кажется это не моя жизнь...
   - Кажется? Тогда поехали...
   - Куда?
   - В долину Мертвого металла... Посмотрим - разучилась ты водить или нет.
  
  ***
   Десятки автомобилей собрались на песчаной местности, освещая эту ночь светом неоновых фар, подсветок и светомузыки. Помимо них на долину падал свет костров и блеклой луны, поэтому видимость была более чем достаточной.
  Подобно спортсменам среди пластиково-металлической техники присутствовали бодибилдеры, демонстрирующие на показ лишь свое тело. Старые войны, сменившие не одну деталь своего кузова - результаты жарких поединков прошлого времени, молодые спортсмены, выступающие пока лишь в качестве зрителей, ну и сами бойцы, чей двигатель работал не для красоты звучания, а для скорости в уличных состязаниях.
   Живописное место: песок круглой долины отдавал теплом, подобно знаку инь и ян местность на две равные части разделяла асфальтовая дорога, вьющаяся серой лентой к горе, где спиралеобразно шла до самого пика. Именно эта гора была опло-том названия долины. Крутой маршрут сгубил ни одну жизнь, словно магнитом при-тягивая спорткары в пропасть. Не далеко от дороги на освещенной местности води-тели сравнивали, чей сабвуфер мощнее: кто-то прибавлял громкость с помощью пульта, одновременно целуясь с пышногрудой брюнеткой, другой двумя руками под-нимал на максимум клавиши тембра и басов, превозмогая боль в ушах, третий пе-рематывал провода в полетевшей системе. Танцоры брэйк данса показывали чудеса акробатики и красоту нижнего и верхнего брэйка... Но рэпер затмил их всех. Уличный чтец не хотел вселяться в мысли слушателей, не хотел зацикливаться в мозгу, давая ему новую информацию - он хотел оставить отпечаток речитативов в сердце поклонников:
  "И адреналина потоки на скорости тут в каждой грануле.
  Вырулить гра...
  Вырулить грамотно, топят гашетку пусть, топливо на нуле.
  Это Vladivostok Style, и то дороги, то каток.
  И только тот на трон, кто к поворотам тут любым готов.
  Шум дорогой резины, по трассе трутся так.
  Штурм всех дорог России украсит музыка.
  Ты под битами песен время пропускай из стёкол.
  Нажимай педаль, если уверен, что пристёгнут.
  По тормозам, если табличка "У",
  А то приедут ~~ и заберут.
  Браза, сковать твою скорость - цель улиц.
  Трасса, как чувства, не обойтись без поцелуев.
  
  Этот трек специально для твоей машины,
  Специально для твоих колонок, если они живи.
  Этот трек специально для твоей машины,
  Специально для водителя и пассажиров.
  
  Этот трек специально для твоей машины,
  Специально для твоих колонок, если они живи..." (Вульгарный тоНН - Этот трек для твоей машины...http://morepesen.ru)
   Никаких тормозов, только газ и в редких местах ручних. Нет... не для сброса скоро-сти, а для дрифта... Быть одним организмом со спорткаром - значит преумножить свою мощь, быстроту, возможности своего тела и характера. Дойти до любого фи-ниша и захватить заветный приз - задача сложная и одного желания не достаточно. Необходимы возможности.
   "Моя четырехколесная подруга приумножила все мои сильные стороны и скрыла недостатки. Пусть я ее мозг, а она - мое тело. Соперники также жаждут победы... Что ж они достойны ее, но я сильнее... Да, моя красавица?"
   И Ферарри отвечала ей ревом двигателя. Модели, мчащиеся на запредельных ско-ростях, витали в эйфории своих мелодий: в "Субару Импреза" водитель слушал лишь крик двигателя, изредка прерываемого звуком конденсата при переключении коробки передач. Колонки "АУДИ Р8" разрывались от тяжелого рока. Виолетта и ее сеньорита обожали классику, а "Хонда Цивик" была заполнена беседой Каспера и Эмиля, решавшего сменить авто... так для разнообразия.
   Легендарный модели, лучшие гонщики, одна дорога, разные результаты, три проиг-равших, одни победитель. Под сияние луны доспехи скоростных героев мерцали даже на пике горы для зрителей у подножия. Скатываясь обратно, они походили на быстрые катера, плывущие по асфальтовому морю... Дрифт...
   - Вау! - видя как машина боком вписывается в опасный поворот, вскрикнул Эмиль. - Артем, а тачка так не перевернется?
   - Если ты умелый водитель, то нет, - стритрейсер с улыбкой добавил. - Не бойся, дружище... Я умелый.
   Огненные глаза пройдя опасный участок вышли на ровную прямую... Глушители выпускали такое же разноцветное пламя каким светились подвески спорткаров.
   - А теперь нужно побеждать, - нажимая две красные кнопки на руле, Каспер заста-вил стереться реальности, и уйти в мир, где время, мысли, действия, судьба... от-стают. "Двигаясь на такой скорости даже смерть не в силах догнать нас".
   Закись азота, смешанная с бензином, с решительностью гонщика и водительским опытом приближали его все ближе и ближе к заветному финишу.
   - Прости, красавчик... Это "Феррари Ф430", - обходя, "Хонду Цивик", сказала Вио-летта. - Ну, еще и пара баллонов закиси азота от Винта.
  
  ***
  Рассвет встречал легким холодом, тем немногим, что осталось от ушедшей ночи, и теплом только просыпающихся лучей - предвестников жаркого дня. Она только сейчас заметила, что лето хоть и не спеша, но покидает окружающие просторы. Изумрудные моря лесов местами желтели, перекрашивались в огненно-рыжий, а местами даже опадали.
  - Мы знакомы много лет,
   Друга преданнее нет,
   Вместе в школу и в кино,
   Вместе выросли мы, но... - она замолчала, увидев спящего Эмиля.
   "Так сладко спит..."
   Сняв спортивку, Виолетта накрыла им мальчика, сама оставшись в белой синтетической футболке. Мелодия мертвой тишины затягивала в омут воспоминаний.
   Асфальт сужался и давление холмов по обе стороны дороги становилось устрашающим, казалось поднявшись на их высоты можно было коснуться синевы и погладить перья облаков. Но угонщицу беспокоили не завораживающие красоты ландшафта, а слова Каспера: "Я бы не советовал тебе ехать оттуда... Про эту магистраль поговаривают много плохого, так что будь начеку..." Не успела она вспомнить всего сказанного, как жужжащий рой дюжины байков окружил Феррари.
   Разноцветные мотоциклы спортивных марок "Ямаха", "Сузуки", "Хонда" разных моделей и комплектаций со всех сторон блокировали итальянскую иномарку. Байкер, пристроившегося "Сузуки", знаком велел опустить окно.
   - Держи руки на виду и остановись через двадцать метров.
   "Если бы не спящий справа мальчишка - я бы рискнула..."
   Виолетта кивнула. Как ни странно, но мальчик даже не думал просыпаться.
   Выходя из машины девушку встретил тот самый байкер "Сузуки", одетый в черно-красную кожаную форму. Снимая мотоциклистский шлем, перед ней привстал блондин с глазами точно отражение небес.
   - Здравствуйте, - монотонный голос был под стать внешности, уже до обращения Виолетта предполагала его звучание. Байкер расхаживал вокруг нее, оценивая девушку и автомобиль.
   - Вы во владениях Горных Волков, и могу поспорить, что вы знали через чьи земли проезжаете.
   - Сколько живу в Механическом городе и катаюсь к своей матери в Зеленую рощу ни разу не слышала о Горных Волках... Надеюсь вы относитесь к благотворительной организации, сопровождающей мирных граждан с детьми по этим опасным путям?
   - Что-то типа того... Но любая благотворительная организация нуждается в пожертвованиях... Ты согласна со мной, Восточный цветок? - он обращался к девушке, сидящей на заднем сиденье его мотоцикла.
   - За все в этом мире нужно платить, - не снимая шлема, ответила девушка. Одетая в черно-фиолетовую форму, она больше походила на аквалангистку, нежели на любительницу двухколесной техники.
   - Я конечно дико извиняюсь, но из наличности у меня всего пара тысяч рублей... Если хотите...
   - И автомобиль, - с улыбкой намекнул блондин.
   - Он слишком заметен для этой местности... не думаю, что вы с ним далеко скроетесь. Учитывая власть моего мужа, могу сказать вам сразу, если со мной или с моим сыном что-то случится, то он из-под земли достанет всю вашу шайку... - блондинка не успела договорить, как из машины выбежал Эмиль с пистолетом:
   - Не двигайтесь!!! - он целился в блондина, так как все остальные представители банды обездвижено ждали команды вожака.
   - Эмиль, не нужно, - взмолилась девушка.
   - Ооооо, какой забавный малый, - происходящее поднимало настроение главаря. - Дружище, а ты знаешь, как им пользоваться? Как правильно целиться?
   - Я состою в банде Хрустального Двора... Нас обучали.
   - А ты знаешь, что такое предохранитель? - он уже направился в сторону мальчика, как Виолетта остановила блондина ударом ноги в живот, второй удар ногой с развороту пришелся по лицу. Буквально пары секунд ей хватило проделать прием и, выхватив пистолет из рук малыша, наставить в сторону15 человек. Именно столько она насчитала в окружении, вооруженных бейсбольными битами и цепями.
   - Зато я знаю, как им пользоваться, - щелчок снятого предохранителя подтверждал слова девушки.
   Главарь не спеша поднялся, оттирая кровь с лица. Но внезапный удар битой окончательно вырубил блондина. Все были порядком удивлены действиям спутницы в черно-фиолетовом костюме. Она хладнокровно вытащила единственный пистолет, спрятанный во внутреннем кармане кожаной куртки отключившегося байкера и в приказном тоне заявила:
   - Отвалите от нас! - прострелив несколько колес, она обратилась к Виолетте. - В тачке еще одно место найдется?
   Та утвердительно кивнула. Спустя мгновенье давящие холмы сменились на свободную дорогу, лентой судьбы, вьющейся в неизвестность.
  
  ***
  Снимая пластиковый шлем, она распустила длинные черные волосы. Восточным цветком ее называли из-за азиатской внешности: овальное лицо, бледная кожа, узкие карие глаза и маленький нос. Но Виолетта знала ее под другим именем:
   - Лилия? - блондинка не верила глазам.
   - Да, Кошка, это я... - без доли радости и удивления произнесла девушка с восточной внешностью. Она ловко вытащила магазин, убедившись в остатке двух патронов, засунула его обратно и, поставив пистолет на предохранитель, спрятала за пазуху.
   - Тесен мир. Правда?
   - Что с тобой случилось? - блондинке больше всего хотелось узнать судьбу подруги.
   - Вы все что-то нашли: счастье в работе, счастье в семье, счастье в свободе... Похоже у меня у одной счастье в выживании... Все, Кошка! Не хочу говорить на эту тему!
  Черноволосая будто исповедовалась солнцу, которое прощало ее, поглаживая щедрыми лучами. Она, не торопясь, рассказывала об одиночестве после распада банды, о хулиганских выходках, заканчивающихся удачей, о жизни с Горными Волками, привлекающей азартом и риском перед судьбой поначалу и смертью знакомых и бессмысленностью в завершении. Взгляд тигрицы не угасал и по ныне, но огненный ураган необходимо было направить в нужное русло... К сожалению неопределенность жизненных целей много раз выбивала ее из колеи, ничему не обучая.
   "Что нужно этой психопатке, чтобы стать нормальным человеком? Мне кажется, если ей платить за сиденье на месте в трое больше, чем она зарабатывает уличными гонками, мошенничеством и разбоем - Лилия все равно бы выбрала буйную жизнь - такой уж характер подруги".
   - Зачем ты спасла нас? - Виолетта решила разрушить заграждение молчания. - Феррари неплохой куш для этих мест.
   - Старые друзья дороже, - все также смотря на солнце, но уже с улыбкой произнесла Восточный цветок. - Твой сын?
   - Мне кажется он мало похож на меня...
   - Может я в отца пошел? - вступился Малыш. - Все говорят, что я его копия.
   - Не дай Бог.
   - Что, Виа? Ты знакома с ним?
   - Нет, но он приблизительно описал этот субъект.
   - Как тебя зовут, карапуз?
   - Эмиль. А Вас?
   - Лилия... Знаешь такой цветок?
   - Я изучал биологию.
   - Сильно сказано, - произнесла брюнетка. - Я тоже когда-то училась, но встретив твою знакомую - побросала книжки и теперь вписана в историю как минимум четырех банд.
   Виолетта улыбнулась словам, точно противоположным действительности. Они строили свой характер, свою личность, свое будущее, влияя друг на друга: Винт, Черный, Кошка, Каспер, Лилия - уличная семья, рожденная одними интересами, любовью друг к другу и родным северным районам. Может Кошка и была лидером в их коллективе, но перекладывать всю ответственность за судьбу каждого не в праве никто. Каждый сам в ответе за себя.
  "Почему у Винта нормальная жизнь? Почему единственный выход за границы закона Каспера - это уличные гонки. Или взять меня... А Лилия... Лилия погрязла в бандитизме, причем винить в происходящем в ее жизни хаосе она должна только себя... Только себя и никого больше".
  ***
  - Может, перекусим? - въезжая в маленький городок, спросила Виолетта.
  - Меня ищут практически все органы правопорядка - поэтому я против.
  - Возьмите, - Эмиль протянул коробку с яблочным соком и батончик шоколада.
  - Спасибо, милый, - не отказываясь от предложенного, поблагодарила брюнетка. - А пиво с чипсами случайно в твоем рюкзаке не завалялось?
  - Простите, но нет, - робко произнес малыш.
  "Вот сопляк, а с ней разговаривает на Вы..."
  Звездный город, как было написано на указатели при въезде, был небольшим с двухэтажными домам, самым высоким зданием оказался отель в три этажа, куда и направлялся экипаж Феррари.
  - Нам сюда, - сказала блондинка. - Ребенок не ел, не пил, не спал, да и я подустала от гонок. Поэтому не спорь.
  - Ты всегда босс, - даже не стала спорить Лилия.
  Отель, построенный буквой "П", был с большими окнами из стекла зеленоватого оттенка, на второй и третий этаж можно попасть только по лестнице расположенной снаружи. Каждая комната закрыта на синюю дверь с золотыми номерками и ручками. Двор, заасфальтированный отличительным от магистрали асфальтом, располагал в себе стройные березы по углам, окруженные разноцветными клумбами и фонтаном со статуей белого аиста с красным клювом и черными оконечностями крыльев по центру.
  - Мне здесь нравится, - оценил Эмиль, выходя из автомобиля.
  - У нас нет выбора, малыш, - пессимизм лилии раздражал ее подругу, но та старалась не показывать этого, - надеюсь, тараканов тут столько же сколько и населения?
  - Глухая местность нам на руку.
  - Вам понравится в нашем отеле, - хозяйка здания появилась буквально из неоткуда.
  "Надеюсь, она не слышала моих последних слов..." - насторожилась угонщица.
  Пожилой женщине было за пятьдесят, но она быстро управлялась с насущными делами - весь отельный бизнес с кучей мелких каждодневных проблем лежал на ней. Годы работы привили ей знания по рекламе, соблюдению порядка и чистоты, правильности ведения документации, бытовому обслуживанию, питанию и дизайнерскому мастерству.
  - А что вы можете предложить нам? - больше, чтобы затруднить хозяйку , чем усмирить собственное любопытство, спросила брюнетка.
   - В каждом номере есть душ, горячая вода, кухня. Можете купить продукты в магазине через дорогу, а можете заказать мне - я хорошо готовлю.
  - У вас даже горячая вода есть - это уровень, - но на усмешки Лилии хозяйка не обращала внимание.
  - Также телевизор, а на крыше даже есть телескоп.
  - Только из-за телескопа - мы вселяемся, с улыбкой подвела итог девушка.
  - О, Боже, - извиняясь за подругу, произнесла Виолетта. - У вас есть комната на три места?
  - Только двухместные.
  - Годится...
  Им досталась просторная комната с видом на трассу и во двор, где хозяйка не спеша ходила лейкой, орошая цветочные клумбы.
  - Не нравится мне это место, - наблюдая за фонтаном, сказала брюнетка. - И старуха больше похожа на сотрудника ФСБ, чем на работника отельного бизнеса.
  - Хватит преувеличивать, - накрывая на стол, укорила подруга. - Эмиль, подай посуду.
  Все что вмещала комната - две кровати, параллельно расположенные вдоль стен, шифоньера со стеклянной посудой, тумбочка с пузатым телевизором, в противоположном углу стояла электрическая плита.
   - Я манку хочу, - ставя тарелки, сообщил мальчик.
   - Манку? - задумалась блондинка.
   - Так и быть, пойдем научу, мать-героиня, - гордо произнесла Лилия...
   Он принял ванну, поел, но совершенно не хотел спать. Виолетта лежала, обнимая ребенка словно школьница большого плющевого медвежонка. Аромат цитрусового шампуня, исходившего из волос Эмиля, так расслабляла девушку... но он не хотел отправляться в сладкий мир снов: "Виа, посмотри какое звездное небо! Пойдем глянем в телескоп? Ну, пожалуйста".
   Крыша отеля была устелена кафельной плиткой лазурного цвета. На краю располагался габаритный телескоп с небольшой деревянной скамейкой, на которой и сидела девушка, вздрагивая от каждого дуновения ветра.
   - Эмиль, тебе не холодно?
   - Нет, - не отрываясь от телескопа, сообщил мальчик. - Виа, ты бы видела это...
   - Что там еще? - невольно вставая, она подошла к телескопу. - Ну, это просто Сатурн.
   - У него кольца? Прикольно. Я просто никогда не смотрел в телескоп... Надо будет отцу заказать такой же...
   - Ага... Сдаст бутылки и купит тебе, - с иронией бросила угонщица.
   - А на этих кольцах тоже кто-то живет? Почему у нас на Земле нет колец?
   "Надо было купить книгу "Ответы на все вопросы". Было бы проще", - подумала девушка, в слух же ответила:
   - У планеты Земля нет колец, потому что она маленькая по сравнению с Сатурном. Когда подрастешь ты узнаешь, что есть такая сила как гравитация. Она нас держит на Земле, так вот чем больше планета, там сильнее эта сила, поэтому, когда ходишь по луне, то можешь прыгать на десять метров - сила гравитации там маленькая. Сатурн, я конечно могу ошибаться, но из-за своих больших габаритов притягивает пролетающие мимо астероиды, которые кружатся по его орбите. Из далека кажется, что это цельные кольца, но в действительности это миллиарды маленьких космически осколков, которые быстро-быстро кружатся вокруг Сатурна.
   -А есть люди, которые изучают звезды?
   - Конечно... Их называют астрономами.
   - Все! Не хочу быть футболистом, хочу быть астрономом.
   - Ха-ха-ха... Хороший выбор профессии, - она сняла кожаную куртку и, как бы ей не было холодно, больше всего девушке хотела согреть мальчика. - Накинь.
   - Виа, мне, правда, не холодно.
   - Нет! Одень... И вообще пора уже спать.
   - Ну, еще чуть-чуть... Ну, Виа... Пожалуйста...
   Она не могла ему отказать, детское обаяние оказалось силой, которую было сложно перебороть.
   - Ну, хорошо... Только не долго.
   Он оторвался от телескопа и сел, прижимаясь к ней.
   - Виа, а что это за знак "Найка"?
   Эмиль своими вопросами в очередной раз развеселил блондинку.
   - Это не "Найк" - это пояс созвездия Ориона. Мама мне рассказывала легенду об этом созвездии. У греческого Бога морей Посейдона родился сын Орион - лучший охотник все времен и народов. По поручению Богов он очистил остров Хиос от диких зверей, за что благодарные жители острова устроили пышное чествование героя, во время которого его увенчали лавровым венком и преподнесли дорогие подарки. Праздник сопровождался исполнением гимнов и танцами девушек. Среди них Орион увидел красавицу Меропу, дочь местного царя. Они полюбили друг друга, и Орион стал просить у царя руки его дочери. Однако у царя были другие планы, и он отказал прославленному охотнику. Тогда с согласия Меропы Орион похитил красавицу. Царь пошлее на хитрость: догнав влюбленную пару, он сделал вид, что дает согласие на их брак, но ночью, опоив героя, Царь ослепил его. Посейдон, владыка морей, все же смог вернуть сыну зрение, и казалось, что свадьба Ориона и Меропы была неизбежна... Но здесь вмешалась Богиня Гера, жена Зевса, самого могущественного из Богов. Когда-то Орион убил любимого быка Геры, и поэтому она держала на него зло. Зная, это Орион - храбрый и ловкий охотник, которому нет равного в искусстве поимки зверя, она напустила на него Скорпиона, укус которого убил Ориона. По просьбе Посейдона Зевс поместил его на небо и даже сделал так, чтобы он не мог встретиться с ужасным Скорпионом. И даже сейчас посмотри - видишь созвездие Ориона?
   - Вижу.
   - А вот тут должно быть созвездие Скорпиона, - девушка указывала на участок космоса. - Его как видишь нет. По легенде Зевс сделал так, что эти два созвездия никогда не видны вместе, всегда только по отдельности.
   - Ух ты, - малыша впечатлил рассказ. - А какие ты еще легенды про звезды знаешь?
   - Пойдем спать, мой маленький, - уже вставая со скамейки, сказала она. - А завтра обещаю рассказать еще... Эмиль, завтра и вправду тяжелый день.
   Неотрывно смотря на таинственный космос, мальчик шел вслед за угонщицей.
  
  ***
  Их разбудил не стук в дверь пришедшей кухарки, не биение окна от ветра, не звон педантичного будильника... Их разбудили выстрелы.
   - Что случилось?!! - видя, как подруга прицельно стреляет из револьвера в окно, провопила Виолетта.
   - Фараоны, Кошка, - без доли нервозности ответила Лилия. Спустив все патроны, она хладнокровно заряжала очередной барабан. - Твоя тачка слишком заметная... Может поможешь?
   - Мы уходим отсюда... Эмиль, просыпайся!
   В спешке собирая вещи, они уже направились к выходу, как блондинка спросила:
   - Поедешь с нами?
   - Хах, - видя, как полицейская машина покидает периметр отеля, она ответила. - Прости... Это моя жизнь... Пусть она будет короткой, зато с заголовком экшн, а не "сопливая драма" и не "скучная романтика". Прощай, Кошка.
  
  ***
   Панорама земного рая: четырехколесный зверь не спеша крался по асфальтовой змее. Справа от дороги оставляя золотистое поле ржи, слева темно-синюю гладь реки.
   "Нужен пит стоп... Причем не машине, а мне".
   Апельсиновое солнце бросало осенние лучи, растворяясь на водяном зеркале. Она остановила машину.
   - Подожди меня здесь, - на ее просьбу Эмиль ответил кивком.
   Подойдя поближе, река открыла всю свою красоту. Чешуи зеркальных карпов словно покрытых алмазной россыпью отражали лучи уходящего дня; одинокий старик в плаще и в соломенной шляпе, наблюдал за поплавком , никак не погружался ко дну, он и его лодка, мирно покачиваясь под колыбель волн, казались такими крошечными, такими незначимыми. Но ее взгляд любовался не рекой, а поселком на другом берегу: "Интересно с их стороны так же красиво как с этой?"
   Одноэтажные, двухэтажные дома в основном с вишневыми крышами и небольшими пристройками и цветущими садиками, подобно грибам после дождя располагались в хаотическом порядке. Маленькие точки, живущие в них, поливали зеленеющие участки, сидели на лавках, любуясь облачным небосводом, ездили на велосипедах, скорее всего в гости друг к другу.
   В красоту пейзажа ворвался, легкий ветер и картина ожила по новому сценарию. Цветы, деревья, облака, ее светлые волосы... все колыхалось и двигалось под дуновение доброй стихии.
   "Ммм... земляника... как вкусно пахнет..."
   В автомобиле привычной мелодией зазвонил телефон. Эмиль не был знатоком классической музыки, но ему определенно нравилось фортепьяно. Смотря на нее, он видел ангела. Конечно, она позабыла свои крылья на домашнем облаке, слегка подустала от земных приключений, но она определенно была дитем небес.
   - Алло, я вас слушаю, - ребенок со свойственным стеснением начал разговор. - Она не может подойти... Извините, а вы кто?.. Я Эмиль, мне 12 лет. В общем хороший знакомый Виолетты... Мы в дороге, а где точно - не знаю... Может ей что-нибудь передать? - после этих слов Эмиль выслушал пятиминутный монолог. - Понятно. Еще что-нибудь?... Тогда до свидания.
   Когда она вернулась в машину, мобильник лежал так же на панели в привычном положении.
  
  ***
   Жизнь - дорога, со своими проблемами со своими ухабами, со спокойными отрезками, с ровным асфальтом, с определенными границами, с разделительными линиями и обочинами.
   - Совсем немного, Малыш, и мы приедем, - сосредоточенная на вождении, констатировала блондинка.
   - Ну и ладно, - безразлично ответил Эмиль.
   - Ты, что не рад? Сначала ты рвался в Столицу, а теперь расстроен...
   - Я не хотел ехать сюда... Я хотел уехать оттуда. А почему ты уехала со Старого города?
   - Потому что там не моя жизнь...
   - Он любит тебя, - тихо добавил мальчик.
   - Что?!! - встрепенулась девушка. - Кто меня любит?!!
   - Он представился Олегом.
   - Ты разговаривал с ним?! Что он еще говорил?
   - Он говорил слишком много... и по моему был пьян. Сказал, что кроме тебя ему никто не нужен. Вернешься ты или нет, но он не собирается подыскивать тебе замену... Еще он купил два билета в Аргентину... Ты хочешь в Аргентину? Ты увидишь Месси? Если увидишь, то возьми мне автограф, пожалуйста.
   - Нет, - с улыбкой ответила девушка. - Это просто мечта.
  
  ***
  "Чудесный вечер, ничего не скажешь... Спасибо ему! Он - моя удача, мой счастливый билет... Кажется я влюбилась"...
   Романтический ужин при свечах, с рубиновым вином, с красочной мозаикой фруктов и с шоколадными радостями. Он сделал все так, как написано в пособии для романтиков. Не задерживаясь за столом, они направились в спальню. Краем глаза она заметила, что и это комната тщательно подготовлена: на шкаф, на подоконнике, на тумбочке, на полках стояли хрустальные вазы с цветами, комната просто жила переменными цветочными ароматами.. Лепестки роз подобные каплям свежей крови, лепестки лилий словно хлопья снега, лепестки сенполий, будто осколки зеркала небес лежали под ногами и на постели.
   Все началось с поцелуев... Легкие прикосновения губ, пробуя на вкус друг друга. Медленное раздевание: за блузкой снялась юбка, покусывая шею, облизывая упругие груди и поглаживая ее талию, он опускался все ниже и ниже...
   - Приступай... Я уже не могу ждать, - сквозь стоны, умоляла девушка.
   Их тела воссоединились в любви и страсти. Сильная и смелая в обыденности - в эту ночь она стала уступчивой и послушной, доверившись партнеру.
   Солнечный свет разбудил светловолосую. Олег сквозь комнаты будто чувствовал любимую, только отошедшую ото сна:
   - Чай или кофе, дорогая?
   - Как же я тебя люблю, - тихо произнесла блондинка и добавила, чтобы он услышал: - Лучше чай!
   Запах чая был подобен запаху лета: мята, ромашка, клубника, лесные ягоды, малина.
   - Просто класс, - отпивая напиток и закусывая пирожным, оценила Виолетта.
   - Чай хорош... Ответь - ты любишь меня?
   - К чему вопрос?
   - А к чему вот это? - Олег положил на стол противозачаточные таблетки.
   - Наверное, чтобы не было детей... - тихо ответила девушка.
   - Я хочу детей! Я хочу, чтобы ты стала моей женой! Что я делаю не так? - взорвался брюнет. Она впервые видела его таким.
   - Прости, - виновато оборвала девушка, но он продолжал:
   - Только за эту неделю ты отказала мне трижды выйти за меня замуж!
   - Что тебя не устраивает? Секс у нас есть! Мы любим друг друга! У нас сказка... но она может закончиться. Прошу тебя не разрушай ее, - он сдался, повесив голову. - Милый... Дорогой... Давай все оставим как есть. Если что-то в наших отношениях пойдет не так - просто разойдемся... Ни детей, ни обязательств.
  
  ***
  - Будет дождь, - короткой фразой она описала надвигающееся черное скопление. Ей нравилось затишье перед бурей: замерло время, утихомирился ветер, тень мрачным дымом накрыла их отколовшийся мир. Вдыхая воздух, казалось, что и он наполнен выжидающей энергетикой. Редкие вспышки на пугающем фоне слепили глаза.
   - Да, наверное, будет, - подтвердил малыш, посмотрев в зеркало заднего вида, добавил. - Виа, полицейские.
   Зеркало подобно фотокарточке с движущимися объектами: серое полотно неба сверху и асфальт с мечеными белыми линиями внизу, а на переднем плане бело-синее "BMW M3 E30 Sport Evolution"... Внезапная смена кадра и вместо одного полицейская кара оказалось три со светящимися мигалками.
   - Красное "Феррари" номера А777МС просьба прижаться к обочине и остановить машину, - донеслось из громкоговорителя.
   - Ну, вот еще, - сказала Виолетта. - Эмиль, пристегнись.
   "До Столицы, рукой подать... Нужно избавиться от хвоста, мы не для того прошли столько испытаний, чтобы потерять все на подступах к финишу... Стряхнуть их не составит труда... Я делала это сотню раз".
   Казалось, она играла в шашки и съедала встречающуюся машину за машиной в шахматном порядке.
   "В столице пробки, а преимущество моей красавицы - скорость. Нужно съехать с главной дороги", - угонщица взглянула на малыша, но не проронила ни слова.
   Хрустальными осколками посыпался дождь, делая скользким асфальт и ухудшая видимость маршрута движения.
   Каким бы смелым не казался мальчик, сейчас он крепко сжимал ремень безопасности.
   Спидометр показывал 260 километров в час, и показания не думали спадать. Итальянская сеньорита ревела в истерике и слегка поскальзывалась на дороге.
   - Товарищ лейтенант, мы теряем их, - подметил водитель. - Что будем делать?
   - Сокращай дистанцию, - скомандовал полицейский, заряжая полуавтоматическое оружие. - Постараюсь прострелить колеса...
   Молния подобно ветвящемуся растению оставила яркий отпечаток на небосводе...
   "То ли гром, то ли выстрелы", - девушка не могла понять, но быстрое и в тоже время тяжелое дыхание мальчика дали ответ на все ее подсознательные вопросы: "Эмиль!!!" Она увидела темно-красное пятно на груди мальчика. Эмиль жадно хватал воздух, не издавая не малейшего звука. Яркие глаза становились стеклянными, в отличии от взгляда Виолетты, из которых сыпались слезы, затем глаза приобрели пламенную ярость. Выдергивая ручник, она остановила спорт кар вдоль дороги. Опуская боковое стекло, блондинка выпустила всю обойму, казалось в дождливую пустоту, но пули достигли своих целей, обездвижив полицейские автомобили.
   Пролетая мимо поломанных "BMW", "Феррари" боковыми зеркалами переломала зеркала полицейских машин.
   - Маленький... Миленький... Прошу... Только потерпи... Только не уходи... - чуть слышно умоляла угонщица, захлебываясь в слезах.
  
  ***
  "Запах йода и медицинского спирта, перемешанный с хлоркой и белизной, нагнетающий белый цвет... Как же я ненавижу больницы"... Она сидела рядом с Эмилем, блуждающим где-то в потемках того света.
   В голову лезли образы вроде черного небоскреба, по комнатам которого ходил мальчик в поиске нужной двери. Неуверенными шагами, дверь за дверью он проверял все комнаты. Черные комнаты, с черными дверями. Но не находя нужного, он выходил обратно - в черный коридор с черными обоями, с черным кафелем на полу, с бледно-серыми картинами на стенах, чьи изображения стерлись и походили больше на рисунки тумана.
   - Ни одной подсказки, - даже в таком месте Эмиль не терял спокойствия.
   Бросив затею обыска комнат, он просто бродил по коридору. Электрический пик лифта донося где-то из-за спины. Обернувшись во мраке, царствующем вокруг, он увидел яркое мигание.
   - Лифт? - удивился малыш.
   Подойдя вплотную к раскрытым дверям, он замер.
   - Это двери в ад... Не вздумай идти туда, - говорил один голос из потустороннего мира.
   - Только зайди, и весь кошмар закончится, - советовал второй.
  Только он хотел сделать шаг в светлое помещение, как дверь закрылась. Пройдя вдоль стен, малыш нашел лестницу, спускаясь по нему, он услышал звук открывающегося лифта. Секундное помешательство закончилось продолжением пути по лестнице. Не трогая стен, не дотрагиваясь до перил, Эмиль спустился на этаж ниже. Отличие от предыдущего пролета было лишь в открытом лифте, светящимся золотым светом, с неимоверной силой манящей в него, но мальчик пошел исследовать комнаты. В комнате за комнатой Эмиль находил лишь царящий в них мрак.
   В ином измерении только звук аппаратуры искусственного поддержания жизни срывал тишину в палате. Малыш, лежащий на кушетке, казался таким беззащитным, таким хрупким, но здоровым. Только перебинтованная грудь могла высказать о болезненном состоянии. Кожа не потеряла привычного шоколадно-молочного цвета, грудь вбирая больничный воздух, поднималась и опускалась все так же ровно.
   "С ним все в порядке... но он не просыпается".
   Блондинка сидела рядом, бессильна чем-либо помочь затерявшемуся в королевстве теней.
   - Знаешь, - неуверенно начала Виолетта, подбирая нужны слова, будто Эмиль мог услышать и осудить ее. - Я хочу попросить у тебя прощение. Вся вина произошедшего лежит только на мне и... можешь с этим не спорить... Я не должна была угонять эту чертову машину, не должна была ехать в эту чертову Столицу, не должна была уходить от него... Единственное светлое в нашей истории - знакомство с тобой... Если бы не ты - я не поняла, что вот такая жизнь - с криминалом, с перестрелками, с погонями... даже рядом не стоит с той, которую предложил мне он. Ты... ты первый человек, который пострадал из-за меня. Клянусь, я никогда не стреляла в человека... Нет, мой милый, послушной христианкой Виолетта никогда не была. Отнюдь... Мне нечего было терять... Богатство? Оно легко приходит и уходит... Детей или семью? У меня никогда ее не было... Автомобили? Они все были краденные... Жизнь? Каждый день кто-то умирает и более нелепой смертью. Когда я разрешила сесть тебе в машину - я взяла ответственность за тебя... У меня никогда не было детей и мне не понять, что чувствует мать потерявшего сына... - алмазы слез начали скатываться с черных глаз, но голос не изменился, она лишь стала тяжелее дышать. - Но если ты уйдешь - я никогда не прощу себе этого.
   Взгляд с мальчика плавно перешел на окно: голубую ширму неба развесили облаками. Ванильно-нежные казались продолжением космоса и застывшими в вечности, до других облаков можно было дотянуться рукой, подобные байдаркам, спускавшимся по горной реке, они отличались темно-серебристым цветком.
   Ванильно-нежные стены дали трещину, и десятки тысяч тонн света напали на зеленеющий парк, с рассевшимися, играя в шахматы, пациентами; на гостей, пришедших навестить их; на здания разных высот, строений и оттенков, выстроенных незатейливым гением. Строения казались дальше облаков, но Виолетта чувствовала в каждой их комнате жизнь. Жизнь жениха, пристающего к невесте, пытающейся состряпать первый ужин для любимого. Или жизнь старика, играющего с внуком в игры, в которых понимал меньше пятилетнего ребенка. Жизнь студента, сочиняющегося стихи и перекладывающего строки на гитарную песню. Или жизнь его одногруппницы, живущей по соседству и стесняющейся признаться ему в любви. В каждой комнате горел огонек жизни. Так почему он должен погаснуть в этой палате?
   Блондинка взяла мальчика за руку, и алмазные капли превратились в алмазные реки:
   - Он так мало увидел... Я никогда и ни о чем не просила ТЕБЯ... Теперь прошу... Прошу верни его.
   Эмиль безрезультатно исследовал все комнаты и, понимая, что иного выхода нет, направился к лифту. Делая последний шаг, чья-то нежная рука остановила его.
   - Не торопись, мой маленький, - сказала Виолетта. - Тебе еще сюда рано.
   Они ушли прочь от светящейся конструкции. Мальчик бросил прощальный взгляд на нее, и они открыли дверь ближайшей комнаты, которую, как помнится, он исследовал. Только переступив порог - темнота начала душить его. Рука стала болеть адской силой, но мальчик верил своей спутнице, и вера была непоколебима. Зажмурив и открыв глаза - Эмиль уже проснулся в палате, с ревущей девушкой, сжимающей его руку.
   - Болит, - прошептал мальчик.
   - Ты жив? - она бросилась на него.
   - Ай! Сильно болит! - взмолился Эмиль.
   - Прости-прости! Мой маленький, - мягко обнимая, проговорила блондинка.
   - Не плачь... У меня только чуть-чуть грудь болит, а так все нормально.
   - Я люблю тебя, - оттирая слезы, призналась девушка.
   - Я тебя тоже, Виа.
  
  ***
   спустя два года
  
   В теплый июльский вечер шикарный ресторан в центре Старого города был забит до отказа. На белоснежных скатертях располагались хрустальные приборы, яркий свет огромных люстр покрыл все здание. Все приглашенные независимо от своего положения и достатка были одеты в костюмы и платья. Черный пиджак Каспера с черной рубашкой и черным галстуком смотрелся ничуть не хуже той же одежды от Армани, в которую был облачен один из крупных бизнесменов Старого города.
   - Мне кажется, я сто лет не выбиралась подобного рода места, - на Лилии красовалась в черно-фиолетовое платье. Обвивая руку Артема, она продвигалась к центру зала.
   - Нужно уходить от прошлой жизни... Переезжай ко мне, и раз в неделю будем ходить в лучший ресторан Механического города, - на предложение Каспера Восточный цветок ответила многообещающей улыбкой.
   Перед ними подобно джину из неоткуда появился Винт.
   - Вы где обитаете? - на его вопрос пара переглянулась. - Старой гвардии банды Севера поставлена задача - развеселить главаря банды.
   - Мы как раз ее и ищем.
   - Тут столько людей, - оглядывая зал, заметил Артем. - Так, где Виа?
   - Да вон она сидит в центре зала.
  Троица друзей подсела за круглый стол, способный вместить как минимум еще троих. По краям были обставлены тарелки с серебряными приборами, посередине две зажженные свечи и ваза с разнообразием фруктов.
   Блондинка в красном платье с большим вырезом, обнажающим ее длинные ноги, явно подготовилась к этому вечеру.
   - Как всегда прекрасна.
   - Нет слов, - целую разные руки, проговорили молодые люди.
   Лишь Лилия коснулась губами ее щеки:
   - Кому сегодня собираешься разбить сердце?
   - Мне кроме него никто не нужен...
   Олег стоял на сцене, прокручивая в мыслях речь. Собрание всех близких и знакомых состоялось по двум поводам: заключение выгодного контракта с одним из самых богатых магнатов Старого города... А про второй повод он не упомянул, просто попросив Виолетту собрать близких ей людей.
   - Столько лет мы с Александром Дмитриевичем, - он указал на мужчину в годах, стоящего рядом с ним на сцене, - были конкурентами. И многие проекты Старого города просто были зарыты в землю из-за нашего соперничества. Но теперь наш тандем надеюсь воскресит те идеи, которым было не суждено осуществиться.
   Зал зааплодировал руками коллег по бизнесу, родственников, журналистов, друзей, богатой элиты города, депутатов и иных чиновников.
   - Возможно, мы творим будущее нашего прекрасного города. И надеюсь, мой опыт, энергичность Олега Станиславовича и ваша поддержка довольно в короткие сроки сделают Старый город одним из самых перспективных в нашей стране. Забегая вперед, с позволения моего партнера, хотел бы сказать, что данный вечер стал судьбоносным не только для города, но и для Олега тоже...
   Все разговоры в один миг прекратились, оркестр сложил инструменты перед собой и десятками взглядов уставились на парня, одетого в молочный костюм с золотистой рубашкой и серо-желтым галстуком, которому официантка вынесла бокал с шампанским.
   - Знаешь, дорогая... Я хочу выпить за тебя... Никогда не думал, что один человек способен изменить до такой степени мою жизнь. Каждый вечер со мной засыпает одна девушка, но просыпается другая. Хотя эта девушка, что вчера, что сегодня - ты. В моем сердце лишь один страх - страх потерять тебя. Ты - девушка-тайна. И если суть семейно жизни заключается в понимании и изучении друг друга, то тебя можно узнавать всю жизнь, а на смертном одре увидеть совсем другой. Ты та часть жизни, что иногда требует безумства, затем смешивается с романтикой и возвращается к тихой реальности. Ты мой ангел, моя мечта, мое вдохновение, порой исчезающее из моей судьбы, но возвращающееся в момент перелома. Ты чувствуешь, когда момент расставание с тобой соизмерим с моментом потери жизни. Спасибо тебе... Спасибо за то, что из множества сюжетных линий судьбы, ты решила связать ее со мной. В свою очередь, клянусь быть тебе верным и надежным спутником. Тем единственным, согревающим в суровые зимние морозы, делящимся радостью в осеннюю печать, не дающим промокнуть под летним дождем, любящим в сезон весеннего цветения, - он не спеша вынул из внутреннего кармана красный футляр и, открывая его, продемонстрировал всем присутствующим золотое кольцо, усыпанное мелкими бриллиантами. Даже падающим искусственный свет предавал такой яркий блеск, что можно было не сомневаться в натуральности редких минералов.
   - Я не актер. И ты, дорогая, знаешь сколько мне нужно было набраться храбрости и сил, чтобы переборов свою скромность и застенчивость, вот так признаться в любви перед десятками свидетелей... Все же самое ценное и сокровенное я скажу тебе наедине, но то, что я перешагнул через свои страхи говорит о способности измениться ради тебя. Прошу тебя об одном... изменись и ты ради меня. Я хочу, чтобы наши отношения скрепились священными узами брака не только на земле, но и на небесах. Ты согласна стать моей женой?
   Держа кольцо, он спустился к ней. Свет в зале начал меркнуть, оставляя два прожектора: первый, направленный на одиноко стоящую блондинку; второй, озарявший движение парня ее мечты. Его шаги сопровождала легкая игра фортепьяно. Две-три клавиши так трогали душу, что отказ в данный момент явно был не уместен.
   Свет двух прожекторов слился воедино, как только он дошел до нее:
   - Милый, так нечестно, - чуть слышно прошептала девушка.
   - У тебя нет выбора, - с улыбкой объявил Олег. - Так много свидетелей и некуда бежать, мой ангел... Соглашайся.
   - Я согласна...
   Брюнет в белом и блондинка в красном слились в любовном поцелуе, длившемся вечность.
   Вечер продолжился по тому сценарию, что и в обыденные дни: музыканты продолжали исполнять классиков, официанты любезно продолжали исполнять классиков, официанты любезно принимали заказ, повара радовали гостей разнообразием блюд, а те в свою очередь перебирали десятки тем разговором. Центральный стол был заполнен:
   - Виолетта никогда не рассказывала о вас, - стараясь побольше разузнать о ее прошлом, заметил Олег.
   - Оооооо... Ты правильно сказал, - вступился Винт. - Виа - кошка, гуляющая сама по себе, девушка-тайна. Мы вместе росли с ней, но даже мы вроде бы жившие все молодые годы бок обок, толком ничего не можем рассказать о ней.
   - Она любит спортивные машины, - немного подумав, Каспер добавил. - В крайнем случае, она так говорила, когда мы вместе с ней учились в автомеханическом колледже.
   - В автомеханическом? - удивленно переспросил Олег.
   - А что? - спросила Лилия. - Автомобили заводят не только парней.
   На шутку Восточного цветка все сидящие за столом залились смехом.
   - Дорогой, - прошептала она ему на ухо. - Мне кажется я начал осуществление твоей мечты.
   Глаза брюнета заблестели: "Вот он момент, которого я ждал всю свою жизнь...". Нежно погладив ее по животу, он сказал:
   - Я люблю тебя...
   - Ооооо, кажется, я все понял, - объявил Винт.
   - Кажется я тоже, - подтвердила Лилия. - Сколько месяцев?
   - Да тише вы, - прошипела Виолетта. - Сглазите.
   Каспер начал хлопать, и медленной волной его начал поддерживать весь зал, практически не знавший причину аплодисментов.
   - Вы знаете, - начал Александр Дмитриевич, - дети - это рубеж обновления жизни. С их появлением начинается вторая жизнь, но глазами взрослого. Нельзя считать себя полноценным человеком с богатым жизненным опытом, пока не увидишь, как на твоих глазах протекает рождение и становление твоего потомка. Он - это то, что не смогли вы. Вы обучаете его, воспитываете по своему сценарию, даете только лучшее от себя, возлагаете на него исполнение несбывшихся желаний и недостигнутых целей, корректируете и оберегаете его от ошибок, допущенных когда-то вами... Но не это главное... Главное - это то, что он останется после вашей смерти, тот светлый слепок, что как-то напомнит о вашем существовании. Но как бы вы не воспитывали ребенка под свой манер - он всегда будет удивлять вас неожиданными ходами... При родах умерла моя супруга, оставив мне сына. Первой целью, которую я поставил себе на тот момент - был его достаток. И я работал, зарабатывал, творил, копил... все для него. И вроде бы у него всё было... но чего-то все же не хватало. Его дни проходили однообразно, впрочем, как и у всех детей: школа, секции по футболу, дом, поездки на экскурсии. И вы знаете, с этой работой я начал забывать про него... В один из дней он ушел из дому, как он после пояснил: "Папа, я посмотрел "Вокруг света за восемьдесят дней" и решил обойти планету". Не знаю, в какую историю он ввязался, но по истечению двух недель, я нашел его с огнестрельным ранением в больнице. Этим поступком он напомнил мне о ценностях в жизни. Деньги можно потерять и приобрести. А потеряв жизнь своего ребенка, ее уже не вернешь.
   - А что теперь с вашим сыном? - будто невзначай спросила блондинка.
   - На данный момент он в Англии... Учится на астронома, и я жду не дождусь, когда же он приедет на каникулы.
   - Вы счастливый человек, - подтвердила Виолетта. Бизнесмен ответил ей легкой улыбкой:
   - Олег просветил меня в планы вечера, и я подготовил подарок. Во первых он - символ нашего сотрудничества, во вторых - подарок к вашей свадьбе, в третьих совет моего сына...
   Гости вышли в небольшой парк, находящийся перед рестораном. По ходу передвижения их сопровождали статуи белых ангелов, снежных львов и светлых аистов. Луна светила как по заказу ярко, отражаясь от мокрой травы ухоженного газона. Обойдя с двух сторон фонтан, переливающийся разными цветами, перед гостями предстала четырехколесная спутница красного оттенка и с итальянским характером.
   - Феррари Ф430 - шедевр автомеханики, - подтвердил Каспер.
   - Такую красавицу, как ваша супруга, должны возить лучшие колеса Европы, - подметил бизнесмен.
   - Спасибо, Александр Дмитриевич, - пожимая руку, поблагодарил Олег.
  - Спасибо скажите, когда хотя бы испробуете ее, - он передал ключи Виолетте. - Мне, кажется, вы умеете обращаться с ним.
   - Спасибо, - уже обращаясь к мужу, он спросила. - Дорогой поедем?
   - Уже конец вечера...
   - Да, - согласилась она. - Но ночь только началась...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"