Берхеев Дамир Энверович : другие произведения.

Незнакомец в баре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бар был заполнен десятками лиц и столькими же темами для разговора: рабочие с местного завода обсуждали избрание нового президента, дешевые проститутки кадрили пару студентов из местного университета... лишь за стойкой бара пил, не зная меры, Алекс Фитцжеральд. Причиной пьянки было не вставшее в ступор дело, а состояние Милены.
  Еще виски, пожалуйста, - осушив очередную порцию, произнес детектив.
  Это, конечно, не мое дело, но может достаточно на сегодня, - сказал пожилой бармен, протирая стаканы.
  Это не Ваше дело, - спокойным тоном поправил Алекс. - Еще виски.
   Бармен лишь пожал плечами и заполнил прозрачный фужер янтарным напитком. Шум исходил из всего: от разговора посетителей, от разливающегося в стаканы виски, от скрежета передвигающейся мебели, от играющего джаза, который как и положено исполнял слепой чернокожий музыкант, одиноко сидящий за роялем и изредка промачивающий горло скотчем... Под его плачущие клавиши еще больше хотелось напиться до бессознательного состояния. Детектива раздражал весь этот шум, а хохот падших особ подливало масло в огонь.
   "Ненавижу жизнь. Так все иронично, когда у тебя нет ничего - ты беззаботен, но несчастлив, потому что у тебя ничего нет... Когда что-либо появляется тебе уже хочется чего-то большего, но когда ты стремишься за чем-то большим у тебя вдруг отнимают то, что у тебя уже было, и ты понимаешь, что раньше у тебя было все и нужно было это ценить... Но ты слишком поздно это осознал..."
  Что, дружище, тяжелый день? - к нему подсел мужчина лет сорока. Самое заметное в нем - коричневый плащ, огромная шляпа, сигара и щетина. Четыре компонента скрывали самое важное - черные глаза на лице коренастого крепыша.
  Да, - признался Фитцжеральд, чувствуя усталость и хмель, добавлять что-то больше у него не было сил.
  Расслабься, дружище, впереди выходные, - подбодрил его крепыш и уже обратился к бармену. - Любезный, еще две порции "Вайта Хорса".
   Детектив, понявший, что вторая порция для него, добавил:
  Запишите на мой счет, - он уже потянулся за кошельком, но незнакомец его остановил.
  Нет. Плачу я, - отдав подготовленные пять долларов, сказал крепыш.
  Вы всегда угощаете не знакомых Вам людей.
  В этом мире нет ничего бесплатного, - затянув сигару, он положил ее в пепельницу и взялся за шотландскую марку виски. - Честно говоря, хотелось бы узнать от чего вы так надрались.
  Просто хотел отдохнуть и расслабиться...
  Нет, - перебил его крепыш, покручивая бокал в руке. - Я точно знаю, когда человек пьет просто так или из-за случившейся проблемы в его жизни... Вот конкретно Вы пьете из-за проблемы, которую не можете решить. Это вряд-ли карьера... Наверное все-таки любовь. Вы разводитесь?
  Она присмерти... - одновременно с опрокинутым стаканом из глаз Фитцжеральда скатилась слеза, после чего он сразу же вставил: - Еще две стакана... На этот раз плачу я.
   Бармен заполнял повторную порцию стаканов. Собеседник детектива на время замолк, давая тому успокоиться и собраться с мыслями.
  Я Вам соболезную... Смерть всегда с нами...
  Да Вы правы... Но почему она забирает именно ее? Вокруг много негодяев, недостойных ходить по этой земле, но жизнь таких продлена, а она должна уйти совсем скоро.
  Возможно негодяям дается шанс исправиться, но все-таки я придерживаюсь мнения, что кому сколько отведено, тот столько и проживет и всякая чушь вроде ада и рая - не больше чем фантазия психов и религиозных фанатиков.
   Алекс знал, что переживает его брат изо дня в день и понимал, что собеседник далеко не прав, но с незнакомцем все-таки решил не делиться. В противном случае это выглядело бы, как исповедь сошедшего с ума.
  Вы так много знаете о смерти? - поинтересовался детектив, давая понять крепышу, что пора бы рассказать о себе.
  Я всю жизнь убивал... Сначала на войне за страну, которой далеко наплевать на тебя, лишь бы природных ресурсов хватало на дальнейшее развитие государства... Затем убивал ради денег.
  Вы киллер?
  Был им, - затянув очередную порцию дыма, он ушел из реального мира в мир воспоминаний, его глаза все больше заполнились грустью. Теперь ни шляпа, ни сигара, ни коричневый плащ не так бросались в глаза, как заполненный воспоминаниями взгляд.
  За что же Вы воевали?
  По началу я не знал, за что... Но по окончанию войны я понял, что за них, - он вытащил из бумажника фотографию черно-белого цвета, на котором были сняты десантники в комуфляжных формах, с шевронами белых беркутов и в черных беретах. Кто-то из них держал пулемет, кто-то М-16, кто-то снайперскую винтовку, накаченные парни в черных очках от палящего солнца, а вокруг только пустыня... - Мы делили воду во фляжке, мы делили еду, мы прикрывали спину друг другу, мы были братьями, а нашим отцом были Соединенные Штаты Америки. Вернувшись на Родину нас ничего не ждало кроме другой страны, не той за которую мы воевали, но нас встретили наши родители, наши друзья, наши девушки... Ах, как их чертовски не хватало на войне, но мысль о том, что как этот ад закончится мы снова утонем в их объятиях, была сильнее смерти, вкуснее победы...Когда мы расставались с боевыми братьями в аэропорту... Мы лили слезы. Родные думали, что по долгожданной встрече с ними, но в действительности по расставанию с товарищами, - он продолжал смотреть на фотографию. - Никто не видел того ада, который пережила наша пятерка. Нас по началу было порядка пятнадцати новобранцев, но кого-то перевили, кто-то умер из-за непонятной болезни, кого-то убили, кого-то поглотила пустыня... Но никто сам не уехал домой... Не струсил. Либо в цинковом гробу со звездно полосатым флагом, либо остался на песчаной долине, навечно забытый страной и родными, либо с орденами мужества и с тяжелыми воспоминаниями был отпущен домой. Я относился к последним и горжусь тем, что жизнь дала мне второй шанс на жизнь... Оказавшись в родном городе, я не мог найти себе правильное применение. Затем я оказался в шкуре убийцы...
  Вам нравилось убивать? Мне кажется, никто не может вершить судьбу человека, кроме господа Бога и самого человека... - детектив даже сам не понимал на какую тему общается с этим человеком, но на данный момент его интересовала любая отвлеченность от обыденного.
  Вы не правы, друг мой, - он убрал обратно фотографию и затянул сигаретный дым, едким запахом заполнившим их пространство. - Ни один человек, которого заказали не был не достоин уйти на тот свет. Наркоторговцы, банкиры, продажные чиновники... Конечно, будет сказано банально, но все мы не без греха, но те кто оказывался в списках смертников - были на шаг ближе всех остальных на пути к аду. Давайте выпьем за смерть - это чертова дама, когда-нибудь все-таки опутает любого, но нам необходимо оставаться настоящими джентльменами на протяжении всей жизни. И в каком бы облике она не пришла: в виде болезни, войны, голода или нищеты, нужно напоминать ей кто в доме хозяин.
   Они опрокинули очередные стаканы, затем принялись за текилу:
  Вы знаете, - начал крепыш, - текила тот самый напиток, который необходимо пить перед смертью... Честно говоря не знаю почему... Может ассоциации пошли после фильма "Достучаться до небес", но мне и раньше казалось, что именно этот напиток роднее смерти, чем все остальные. Вы знаете историю этого напитка?
  Без понятия, - ответил Алекс, макая лимон в соль, причем казалось, что слой соли был гораздо толще самого лимона.
  Это прозрачная жидкость - крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в шестидесяти пяти километрах к северо-западу от Гвадалахары. Его изобрели ацтеки, поистине великие племена, а испанцы просто взяли и перевезли их в свою страну. А что появляется в Европе, то входит в моду, таков уж извечный закон... ненавижу тот свет!
   Они вновь опрокинули по стакану и желудок детектива дал о себе знать:
   - Простите, но мне нужно оставить Вас на некоторое время, только никуда не уходите, - пошатываясь, он ушел в сторону туалета. Все это время думая, как можно просто, завязав разговор с незнакомым человеком, уйти хоть на какое-то время от насущных проблем. Зайдя в белое помещение, голова Фитцжеральда закружилась, и он бросился к умывальнику. Он очень хотел вырвать все содержимое свое желудка, но не мог.
   "Поганое чувство, когда не перебрал, но и не добрал..." - кружилось в опьяненной голове детектива. Включив кран, полилась холодная вода. Детектив наслаждался обжигающим холодом жидкости, стараясь хоть как-то отвлечься от насущных проблем, которых снежным комом становилось все больше и больше. Запах выпитого виски перебивал все остальное, включая запах хлорки. Холодная вода, обжигая лицо, возвращала его к реальности, но возвращаться отнюдь не хотелось.
   "Наверное, это и есть ад, только земной... Когда небезразличный тебе человек умирает на твоих глазах, а ты ничего не можешь с этим поделать"
   В белое помещение вошел незнакомец, одетый как попрошайка. Его щетинистое лицо находилось в тени серого капюшона. Он отошел к самой дальней раковине, по максимуму отдаляясь от детектива, и Фитцжеральду это показалось подозрительным. Он видел как незнакомец резкими движениями намыливал свои руки жидким мылом. В глазах детектива двоилось и туманилось, но что-то притягивало посмотреть на раковину незнакомца. Ничего конкретного про мужчину в капюшоне нельзя было сказать. Лицо скрыто в тени, по быстрым движениям предполагалось, что он молод, полон сил и даже агрессии. По засаленной одежде было ясно, что он занимается явно не интеллектуальной работой и относится к разряду не самых опрятных людей.
   "Вряд-ли наркоман", - предположил Алекс, оценивая телосложения мужчины. А строение тела говорило, что слово "металл" являлось не только ключевой в его работе, но и в жизни конкретно.
   "И что мне мешает уйти?" - размышлял про себя детектив, но волоча ноги, он все равно направился в сторону незнакомца.
  Извините... - обратился он за пять метров, но тот будто не слышал его. - Извините, а чем Вы занимаетесь? Может Вам помочь?
   Подойдя к раковине незнакомца, он увидел как прозрачная вода, вытекавшая из крана, попадала на руки человека и становилась багровой. И как бы старательно не отирал незнакомец руки, все было тщетно - крови меньше не становилось.
  Мистер, Вы ранены? - подойдя буквально в плотную, поинтересовался Алекс. Незнакомец остановился и не спеша поднял голову, но не повернулся. Буквально одного брошенного взгляда на отражение в зеркале хватило Фитцжеральду на протрезвление и на первые симптомы инфаркта. В зеркале на него смотрело не человеческое лицо, а обезображенный маньяк, покрытый щетиной и шрамами. Казалось, кожа была натянута на скелет, а лицо ничего не излучало: ни радости, ни горести, ни доброты, ни безразличия... только агрессию. Большие стеклянные глаза будто были прикреплены на голый череп. Фитцжеральд упал от испуга и попятился к выходу, молясь лишь бы сердце не остановилось в этом кафельном помещении с человеком, который выглядит уродливей чумы и смерти. Когда Алекс достиг выхода, передвигаясь столь странным образом, незнакомец вновь принялся намыливать руки, даже не подумав его преследовать. Он опустил взгляд на окровавленную раковину, но красная жидкость все так же перекрашивала бесцветную хлорированную воду, придавая помещению особый запах... Запах зла.
   Он оперся о дверь и, поднявшись на ноги, быстрыми шагами ушел к крепышу, который докуривал очередную сигару.
  С Вами все в порядке? - на вопрос незнакомца Алекс обернулся в сторону туалета, но после него никто не вошел и не вышел из помещения. Холодный пот заступил на лице детектива и, усевшись за стойку бара, он ответил:
  Все в норме... Скорее всего я просто перебрал.
  Кстати, - будто крепыша осенило, и он вспомнил нужный вопрос, - меня волновало, а правильно ли, что Бог придумал алкоголь, наркотики и табак?
  Мне, кажется, правильно, - будто позабыв об инциденте, произошедшем пять минут назад, начал Алекс. - Иногда трезвым рассудком нельзя найти верное решение. Необходимо либо ускорить мышление, либо его притормозить.
  Вы абсолютно правы, - подтвердил незнакомец. - Если брать к примеру игру в шахматы или жизненные планы на год вперед, то мозгу необходимо ускорение, если же у человека душевные страдания, то ем необходимо приостановиться и разобраться - случилось ли с ним в действительности та проблема, которую не решить... Даже в самые тяжелые моменты я никогда не задумывался о самоубийстве. Самоубийство - удел слабаков и тупиц... Вы увлекаетесь спортом?
  О, нет, - покачал головой Фитцжеральд и добавил. - Лишь изредка смотрю бейсбол.
  Совсем недавно стали транслировать паралимпийские игры... Те самые где одноногие лыжники скатываются со стометровых склонов, где инвалиды на колясках играют в баскетбол, а спортсмены, имея только одну руку, показывают неплохие результаты в бросании копья и молота... Обернувшись назад, всегда можно вспомнить радость без человека, который значил очень многое, но покинул Вас. Всегда можно найти замену выпавшему пазлу из вашей мозаики... Нужно быть сильным.
  А Вы женаты? - поинтересовался Фитцжеральд.
  Двадцать семь лет, дружище, - с улыбкой ответил крепыш.
  А представьте... - начал было он, но крепыш его оборвал.
  Она умерла три года назад, не дожив до серебряной свадьбы...
  Оу, - тихо добавил Алекс, не предполагая такого развития событий. - Вы говорили о замене... Вы нашли ей замену?
  Конечно, - сказанное "конечно" было подчеркнуть цинизмом, но незнакомец добавил. - Горе утраты любимой мне заменила любовь к моей дочери Терезе, к сыну Дэвиду и внучке Тифани.
   Он вынул вторую фотографию с кармашка портмоне и нежно поцеловал ее.
  Часть Эмили, я бы даже сказал большая часть, всегда будет жива. Она в моих детях, в моей внучке, в оставленных воспоминаниях и даже в акациях, которые три года цветут и не думают увядать, - чуть тише он добавил. - И конечно же во мне. Поэтому, хоть люди и уходят, жизнь должна продолжаться.
   На его мобильный поступил звонок. С трудом вытащив маленький телефон из внутреннего кармана, он толстыми пальцами нажал на кнопку "принять вызов".
  Да, Тереза, - Алекс понял, что крепыш общается с дочерью. - Не беспокойся, маленькая моя, со мной все в порядке... Да... Конечно приезжайте, черт бы вас побрал! Ха-ха!.. С чего Вы так решили?.. А вот без Тифани даже не думайте - не в пущу и на порог дома.
   Так забавно было наблюдать за грубоватым мужчиной, похожий с одной стороны на мафиози, прошедшего криминал и войну, а с другой переполненного отцовскими чувствами.
  Хах, - усмехнулся он и решил завершить разговор. - Хорошо, маленькая моя, завтра жду к часу... Я ничего не собираюсь готовить, поэтому потрудиться придется тебе... Запомни - для женщин праздники и семейный ужин - это всегда кропотливый труд... Не беспокойся - кухня и продукты с меня... Обязательно возьму индейку.
   Смягчив голос он добавил:
  Люблю тебя... До завтра.
   Он аккуратно положил телефон во внутренний карман и, проверив его наличие похлопованием по груди, попрощался с детективом.
  Был рад знакомству с Вами, - пожимая руку детективу, сказал крепыш. - Я частый гость в этом баре, поэтому если решитесь на очередную встречу, то всегда сможете найти меня здесь. Непременно, - ответил Алекс. - Всего добро, был рад встрече не меньше чем Вы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"