Беринг Таня : другие произведения.

Масленица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАСЛЕНИЦА

   В этом году масленичная неделя пришлась на март месяц. На классном часе, в пятницу, Светлана Егоровна подробно рассказала ребятам о том, что это за праздник такой - Масленица, и какая у него древняя история. Что проходит он в течение семи дней перед Великим Постом, что в это время нельзя есть мясные продукты, а блинов - сколько пожелаешь, и что европейцы дали ей даже название "карнавал", что означает "прощай, говядина". Еще учительница рассказала о проводах Масленицы. О том, как давным-давно в воскресенье на Москва-реке и реке Неглинной катались с гор, устраивали кулачные бои, балаганы, пиршества, как сжигали чучело Масленицы, и пока она горела, плясали и зазывали Весну.
   -- Вот и мы, -- подвела итог Светлана Егоровна, -- в следующее воскресенье всей школой будем прощаться с зимой. От нашего класса требуется номер художественной самодеятельности и чучело Масленицы. Я предлагаю Сидорову, Макарову и Иванову использовать свою энергию в мирных целях и выступить скоморохами. Оденете красные рубахи и споете частушки.
   -- Какие ещё частушки? -- возмутился Владька Макаров.
-- Почему мы? -- подхватил Петруха Иванов.
-- А красные рубахи, где мы возьмём? -- недовольно спросил Димка Сидоров.
-- Так, спокойно. Рубахи я вам найду. И книгу дам с частушками. Выучите. Гораздо сложнее обстоит дело с Масленицей, -- вздохнула Светлана Егоровна. -- Девочки, у кого дома есть ненужные лоскутки, бусы, ленты -- приносите все, с понедельника будем каждый день оставаться после уроков и мастерить куклу.
Началась сыропустная неделя. В школьной столовой кормили, как и обещала Светлана Егоровна, блинами да оладьями с вареньем, сгущенкой и медом.
После уроков учительница вручила Владьке Макарову пакет с красными рубахами и книгу "Русские народные частушки".
-- Давай, Влад, не подведи. На тебя, вся надежда, -- с мольбой в голосе сказала она ему. -- Учите частушки, я их там карандашом обвела. А нам бы Масленицу успеть сделать!
И вместе с девочками Светлана Егоровна заперлась в кабинете.
-- И чего секретничают, -- проворчал Димка Сидоров. -- Подумаешь, чучело!
  -- Ну почему, почему нам всегда не везёт? -- бился о стенку головой Петруха. -- А если у меня голоса нет? Я петь не умею!
-- А ведь это идея! -- озарился вдруг Владька Макаров. -- Мы спасены! Я знаю, что делать! У моей сестры возьмем бубен, дудочку и маленький такой ксилофон, наденем красные рубахи, пояса, колпаки с бубенцами. Те, помните, что нам на Новый год подарили. Споем да спляшем - лучше всех выступим! Эх, жалко, медвежьей шкуры нет, а то скоморохи любили с медведями выступать.
-- Как нет! Есть! -- воскликнул Петруха. -- У моих родителей за место коврика лежит у кровати! Папе друг с Камчатки привез.
-- А дадут? -- засомневался Владька.
-- Еще как дадут! Я их на праздник позову, пусть за своей шкурой приглядывают!
-- А кого будем медведем наряжать? Тебя? -- спросил Димка.
-- Нет. Мне нельзя. У меня аллергия на шерсть, -- сказал Петруха.
-- Аллергия? Да, как же ты собираешься полярником стать! Ты ж на белого медведя чихнешь - он тебя сразу слопает, -- засмеялся Димка.
Петька покраснел и сжал кулаки.
-- Сейчас как дам!
-- Ребята, хватит вам! -- остановил их Владька. -- Нашли из-за чего ссориться. Найдем мы, кого медведем нарядить. Вон, Вовку Огурцова попросим. Он самый высокий и толстый к тому же. Сейчас наша задача - частушки! Я предлагаю, свои придумать.
-- Это как? -- не понял Димка. -- Нам же Светлана Егоровна книжку дала.
-- И что? Скоморохи - народ веселый. Мне мама про них рассказала. Они развлекали людей на площадях, шутили над богачами, купцами, обжорами. Понимаете, частушки должны быть на злобу дня! О директоре, завуче, учителях, старшеклассниках! -- объяснил Владька.
-- Здорово! Я - за! -- подхватил Петруха.
-- Ага, а потом влетит, -- засомневался Димка Сидоров. -- Моих родителей один раз в школу вызывали - хватит с меня. Неделю не разрешали в компьютер играть.
-- Да почему влетит, дурья твоя башка? Это ж, как его, жанр такой! 
И вот, наступило долгожданное воскресенье.
Скоморохи и Вовка Огурцов встретились пораньше, взяли у завхоза Марии Ивановны ключ от кабинета и пошли переодеваться.
Когда они открыли дверь класса, то от восхищения все рты открыли:
-- Ух, ты! Молодцы девчонки!
-- И Светлана Егоровна тоже.
-- Классная кукла получилась!
-- Да такую и сжигать жалко.
  Кукла Масленица, насаженная на палку, стояла на шкафу, прильнув головой к портрету Николая Васильевича Гоголя. На ней был сшитый из ярких лоскутков сарафан, желтая блуза и белый передник с кружевами. Голову из соломы украшал расшитый бисером кокошник с длинными разноцветными лентами.
-- Смотрите, а почему она без лица? -- спросил Вовка Огурцов.
-- Да потому, друг мой, -- подражая голосу своего отца, ответил ему Владька Макаров, -- что женщины, хоть и составляют большинство нашего общества, никогда до конца ничего продумать не могут.
-- Интересно, как ты по соломе лицо нарисуешь? -- вступился за слабый пол Петруха. 
-- Легко! -- Владька подошел к шкафу и достал из него альбом, ножницы, гуашь, баночку-непроливайку, кисточку и клей. -- Бедняжка ты моя, сейчас мы из тебя красавицу сделаем.
Владька вырвал из альбома лист, встал на стул и приложил его к голове Масленицы.
-- А вы что уставились? -- прикрикнул он на ребят. -- Переодевайтесь! Натягивайте на Вовку шкуру! Время в обрез!
Мальчишки начали действовать, а Владька прикинул, каким должен быть размер лица Масленицы и сел за парту. Он вырезал овал, нарисовал круглые синие глаза с черными лучиками ресниц, круглый нос с веснушками и большой рот с ровными рядами зубов. Потом перевернул портрет и густо смазал его клеем.
-- Готово, -- сказал себе довольный Владька и полез приклеивать лицо на соломенную голову.
В это время Петруха с Димкой, наконец, закрепили ремнями шкуру медведя на Вовке Огурцове и взгромоздили ему на голову огромную морду. Хозяин тайги взревел страшным голосом и, недолго думая, начал колотить своих создателей по затылкам.
С воплями удирая от него, Димка нечаянно наскочил на Владьку Макарова и - выбил из-под него стул. Словно кошка Владька вцепился в сарафан Масленицы. Послышался треск, и вместе с огромной куклой Владька с грохотом повалился на пол.
Ребята замерли. И такая вокруг тишина образовалась, что было слышно, как укоризненно шаркает по стенке портрет Гоголя.
В ужасе мальчишки смотрели на дело рук своих.
Сарафан Масленицы был порван в клочья, кокошник отлетел под учительский стол, бусы рассыпались по всему кабинету.
-- Я же говорил, -- нарушил молчание Владька
. -- Одно слово - женщины! Ничего прочного сделать не могут.
-- И зачем я только с вами связался, -- запричитал Вовка Огурцов, -- так и думал, влипну.
-- Хватит ныть! Сейчас что-нибудь придумаем, -- сказал Владька, потирая ушибленную ногу.
Он поднял чучело и попытался скрепить лоскутки, но из этого ничего не вышло. 
-- Зато лицо мое не отклеилось! -- с довольным видом констатировал Макаров. -- Лицо - налицо!
Мальчишки даже не улыбнулись. Каждый представлял, какую меру наказания изберут родители.
Владька почесал голову, и тут его осенило.
-- Ждите меня здесь, -- сказал он ребятам и выбежал из кабинета.
Через несколько минут Владька вернулся сияющим - в руках он держал старый выцветший халат уборщицы.
-- У Мариваны выпросил! Значит так. Одеваем на Масленицу халат, и быстро раскрашиваем его гуашью. Ты, Вовка, стой у окна и смотри. Как только народ соберется - скажешь. Петька, ты рисуешь лучше нас, поэтому тебе - спина, а мне с Димкой - перед.
Быстро изобразив на своей половине халата цветы да яблоки, Владька бросился собирать бусы. Он вдел их на проволоку и повесил Масленице на шею. Кокошник возложил голову.
-- Кажется, пора, -- сказал Вовка Огурцов. -- Все к сцене подтягиваются.
Мальчики поставили Масленицу на шкаф, быстро переоделись, закрыли кабинет, сдали ключ и выбежал во двор школы.
Народа было видимо-невидимо. Все подходили к столам под тентами, где старшеклассницы разливали из большого самовара чай в пластиковые стаканчики и предлагали отведать блинов от шеф-повара школьной столовой.
На подмостки, сооруженные накануне учителем труда, поднялась завуч Ирина Тимофеевна.
-- Дорогие гости! -- сказала она в микрофон. -- Мы рады приветствовать вас на празднике провода Масленицы и начинаем концерт учеников нашей школы!
Программа была насыщенной: акробатические этюды, кукольный театр, сценки, стихи, песни, народные танцы.
-- А теперь на сцену приглашаются скоморохи из 4 "Б", -- объявила Ирина Тимофеевна.
-- И их медведь, -- подсказал ей Вовка Огурцов.
-- И их ручной медведь, -- дополнила Ирина Тимофеевна.
Ребята вышли на сцену. Красные рубахи, синие шаровары, зеленые пояса, черные колпаки с золотыми звездочками и  бубенцами, алые круги на щеках, выведенные дорогой помадой Димкиной мамы, настоящий медвежий мех -- все это произвело на зрителей сногсшибательное впечатление, и когда Петруха манерно, как настоящий ударник, стукнул три раза палочками от детского ксилофона:
-- Раз, два, три, -- они уже сорвали самые громкие аплодисменты.
-- Здравствуй, здравствуй, честной народ! -- закричал Димка. -- Приехали мы к вам издалека! Будем петь, плясать, музыку играть, вас, народ, веселить, но медведя, чур, не бить - он у нас задиристый.
В подтверждение этих слов Вовка Огурцов зарычал.
-- Ого, -- сказал кто-то в толпе, -- а говорили, что ручной. Надо бы намордник одеть.
Все засмеялись, и Вовка, на радостях, рыкнул еще громче.
Петруха со всей силы ударил по ксилофону. Димка задудел, а Владька, что есть мочи, заорал:
      В школе девушки у нас
      Бегут за угол каждый час.
      Дым колечками пускают,
      Негритят потом рожают. Иих!
После этих слов лицо директора, Павла Михайловича, неожиданно приобрело странный вид: улыбка застыла на его губах, а глаза строго смотрели на Ирину Тимофеевну. Ирина Тимофеевна тотчас перевела вопросительный взгляд на Светлану Егоровну. А Светлана Егоровна вошла в ступор и даже перестала моргать.
В этот момент Димка Сидоров завопил следующий куплет.
      На обеды маме мне денежки давала,
      Восьмиклашка пригрозил -
      Рублей, как ни бывало. Иих!
Владька Макаров бросил гордый взор на Светлану Егоровну. "Уходите!" -- прошептала она одними губами. Но он сделал ей знак рукой, типа: не беспокойтесь, Светлана Егоровна, у меня все под контролем, -- и тут, как назло, медведь Огурцов споткнулся и растянулся на сцене.
Хохот заглушил первые строки частушки Петрухи.
      Я котлету в школе съел,
      И живот мой заболел,
      Врач сказал - сальмонеллез.
      Как в котлету он заполз? Иих!
У Светланы Егоровны нервно задергалось веко, а ребята, как говорят профессионалы, поймали кураж, и их было не остановить.
Вприсядку Владька Макаров достиг середины сцены и заорал новый куплет.
      Наш директор - молодец,
      Он проводит нам "ликбез":
      Каждый год авто меняет,
      Иномарки все мы знаем! Иих!
Нервы Светланы Егоровны были на пределе. Чтобы покончить с этим шутовским представлением, она отправила Машу Сопину в кабинет за Масленицей, а сама решительно направилась к сцене.
В этот момент Димка заголосил последний куплет:
      Всё уроки да уроки -
      Нет житья от этого!
      Предлагаю школу я
      С одними переменками! Всё!
Публика отметила артистов овациями. Но Вовке Огурцову захотелось личной славы. Он вспомнил, как кувыркались медведи в цирке, и сделал кувырок через голову, при этом случайно пнув ногой Петю Иванова. Тот сходу дал Огорцову сдачу. И если бы Светлана Егоровна не взлетела на сцену и не встала между ними, началась бы самая настоящая драка.
Громко, без микрофона, Светлана Егоровна объявила:
-- А сейчас, дорогие гости, кульминация нашего праздника -- проводы Масленицы! На Руси Масленицу сжигали в огне, дабы победить зиму, ссоры, невзгоды и болезни! Куклу Масленицу с любовью и большим терпением сделали для вас девочки 4 "Б" класса.
-- Светлааана Егоровна, Светлааана Егоровна, -- услышала учительница слезный голос Маши Сопиной и обернулась.
Масленица смотрела на нее своими наивными синими глазами и широко улыбалась зубастым ртом. Полы ее бледно-синего в подтеках от краски халата развевались по ветру, как крылья огромной птицы.
Глаза Светланы Егоровны почернели, и она грозно взглянула на Владьку, Димку и Петруху.
Но, о чудо, Масленица всем очень понравилась! Сам Павел Михайлович подхватил ее и гордо понес на костер.
Над шумной толпой величественно поплыл большой красный ледокол и белые айсберги. Ведь Петруха хорошо умел рисовать только это.
После праздника Владька Макаров, Петруха Иванов и Димка Сидоров с виноватыми лицами подошли к Светлане Егоровне:
-- Светлана Егоровна.
-- Уйдите, не хочу вас видеть, -- сказала учительница.
-- Светлана Егоровна, вы же сами говорили, что сегодня прощеное воскресенье. Простите нас, пожалуйста. А?
На губах Светланы Егоровны мелькнула улыбка.
-- Бог прощает, и я прощаю, -- сказала она.
 -- Спасибо, Светлана Егоровна, -- обрадовались мальчишки. -- Честно сказать, ваша Масленица была такая красивая, что и сжигать было жалко! Ведь, правда?

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"