Беринг Таня : другие произведения.

Ох, уж эта горочка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОХ, УЖ ЭТА ГОРОЧКА!

   Долго ждали ребята в эту зиму снега.
   И вот, в среду днем широкие тени поползли вдоль улиц. В одночасье все вокруг потемнело и замерло. Деревья боялись пошевелиться, птицы спрятались, бездомные коты и собаки забились на чердаки и в подвалы. Что сейчас будет? Жутко, но любопытно. Вскоре на фоне серого неба обозначились всполохи, и повалил снег. Вечер и еще всю ночь, с 27 на 28 декабря, он старательно выстилал землю, крыши, тяжелой ношей ложился на деревья, прятал с глаз долой машины.
   Все стало белым.
   На следующий день Владька Макаров, Димка Сидоров и Петруха Иванов шли из школы домой и радовались. Впереди их ждали каникулы, новогодние праздники, представления, а главное -- снег.
   -- Если мороз продержится, то в выходные будем каток заливать, -- деловито сказал Сидоров.
   -- Про-держится, про-держится. Я вчера про-гноз по-годы смотрел: мо-розы и снего-пады на весь январь, -- простучал зубами от холода Петруха Иванов.
   Он никогда не носил зимой шарф, шапку и варежки: готовил свой организм к восхождению на самую крайнюю точку Земли -- Северный полюс. Нет, вы не подумайте, из дома Петруха выходил, как все нормальные люди: в теплой меховой шапке, в толстых варежках, в полосатом шарфе. Мама была спокойна. Она же не знала, что ее сын, зайдя за угол, все это снаряжение снимал и прятал в рюкзак. А на днях Петруха увидел деда, который бежал по аллейке в одних трусах и майке.
   -- Вот это да! -- от восторга Иванов даже рот открыл. -- Смотрите, мужики! Этот дед, точно, на Северном полюсе побывал!
   После того случая Петруха, переобуваясь в школьной раздевалке, стал отправлять в рюкзак еще и пиджак, а куртку одевал прямо на тонкую рубашку.
   -- Ух, как мо-роз про-бирает! -- сказал Петруха, пританцовывая. -- До костей.
   -- А вот йоги не боятся холода. Они греются самовнушением, -- вспомнил Владька.
   -- Точно! Сейчас по-пробую. Я - го-рячий чай! Я - со-лнце! Я - пе-чка!
   -- Ага, ври больше. Мартышка ты с островов Новой Зеландии! -- сострил Димка Сидоров.
   Как раз в этот момент ребята проходили мимо соседней школы, и Владька увидел своего соседа Макса Радлова.
   -- Макс, здорово! Ты куда с лопатой бежишь?
   Макс остановился, помахал рукой, хитро улыбнулся своим веснушчатым лицом и скрылся из вида.
   -- Во, дает! Даже ничего не ответил, -- обиделся Владька, -- Ай-да за ним.
   Первым за ворота школы рванул Петруха. Чтобы согреться, он активно двигал руками и высоко задирал ноги. Владька и Димка бросились за ним.
   Макса они нашли на спортивной площадке. Вместе со своими одноклассниками он с завидным рвением сгребал лопатой снег и сваливал его под стенку для бега с препятствиями. Краснощекие, вспотевшие, ребята трудились не покладая рук.
   -- Молодцы, пацаны, -- оценил Димка и уже хотел включиться в работу, но Владька остановил его.
   -- Ой, ой, ой! Что это мы тут делаем? Горочку? -- съехидничал Макаров. -- Давайте, гребите лучше, а то и к курантскому бою не поспеете. Макс, не халтурь! Смотри, как Дениска старается. Раз-два, раз-два.
   В душе Петруха, как и Димка, пожалел, что работать мускулами не придется, и поскольку он опять начал замерзать, то придумал пародировать Макса. С не меньшим усердием Петруха махал руками, крутился на месте, утирал пот со лба, чем здорово развеселил Владьку и Димку.
   Искоса взирая на гогочущую троицу, мальчишки покрутили пальцем у виска:
   -- Совсем умом тронулись.
   И тут Владька Макаров заметил на площадке деревянную горку. Потрясающая идея осенила его. Владька подбежал к горке, щедро посыпал ее снежком, залез на верх и с победными воплями:
   -- Эй, вы, недотепы, смотрите, какую я горку соорудил за пять минут! -- молниеносно соскользнул в сугроб.
   Димка Сидоров присвистнул от восторга.
   -- Владька, ты гений!
   -- Кто сомневался? -- задрав нос, ответил Макаров.
   Отбросив в сторону рюкзаки, Петруха и Димка побежали к другу. Вместе они забросали горку снегом, сцепились "вагончиками" и лихо покатились вниз. Потом еще, то лежа на спине, то на животе, то головой вперед.
   Макс, Дениска и другие мальчишки мечтали присоединиться к этой забаве, но гордость не позволяла им сделать первый шаг. Их трудовой пыл заметно угас, настроение испортилось, а веселая возня и смех Владьки, Димки и Петрухи в конец измотали нервы.
   -- Это наш школьный двор и наша горка! -- не выдержали они.
   -- Идите к себе и там катайтесь!
   -- Уходите, вас сюда никто не приглашал!
   -- Подумаешь, -- парировал Петруха.
   Его папа был юристом, и Петруха никогда не упускал возможности покрасоваться своими юридическими знаниями.
   -- Не хотите ли вы, тем самым, сказать, что купили эту площадку и эту горку? Если так, то предъявите документы о собственности, и мы сразу покинем вашу приватную территорию.
   Пока Петька и Димка препирались с "местными", Владька подбросил на горочку еще снежка, залез на нее и закричал:
   -- Что, наша горка понравилась? А слабо так скатиться?!
   Он развел руки в сторону и ступил на пологую поверхность.
   -- Ааааааа!
   Скорость оказалось нешуточная. Владька попытался притормозить, но потерял равновесие и кубарем перелетел через бортик. В ноге что-то хрустнуло. Нестерпимая боль пронзила все тело.
   С переломом ноги Владьку доставили в детскую больницу.
   -- Ну и что! Зато мне Дед Мороз компьютер подарит! А еще можно целый вечер телевизор смотреть, да конфеты уплетать!
   Гора фантиков и мандариновых шкурок уже возвышалась над Владькиной тумбочкой. В палате он остался один. Остальные девять кроватей были аккуратно заправлены. Всех пациентов по случаю Нового года выписали домой.
   Закинув руки за голову, Владька лежал на высоких подушках и кайфовал. Он уже потерял счет комедиям, когда главврач, взяв курс в сторону праздничного стола, посетил единственного больного.
   -- Ну-с, молодой человек, как дела? -- спросил он Владьку.
   -- Спасибо, хорошо.
   -- Как же тебя угораздило? -- главврач потрогал Владькину ногу.
   -- Да вот шел, упал, очнулся - гипс, -- вспомнил Владька только что просмотренную "Бриллиантовую руку".
   -- Ну-ну. Знаешь ли, в детстве я тоже ломал ногу, правда, летом. Хотел произвести впечатление. Все катались на велосипедах, загорали, играли в футбол, а я ходил на костылях. От избытка свободного времени, я стал познавать себе, свой внутренний мир. Полезное дело, скажу я тебе. Так что тебе тоже несказанно повезло.
   Главврач хитро подмигнул Владьке, выключил телевизор и положил пульт себе в карман.
   -- С Новым годом, Макаров Владислав!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"