Берязева Наталья : другие произведения.

Дусины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для детей разного возраста


   Молчание или секрет волшебного кольца
  
   Жила - была принцесса. Очень красивая и очень ленивая.
   А зачем ей что-то делать?
   Замуж и так возьмут. Еще и в очередь стоять будут.
   А что?
   Первое. Она очень богата. Отец ей в приданое полцарства отдает. Любой позарится.0x01 graphic
   Второе. Она очень красива. По все современным стандартам просто идеал. 90-60-90. И лицо ее прекрасно. Глаза, как два голубых озера, а волосы такие, что соседка Златовласка завидует.
   По этой причине всех учителей, что приходили к ней, она гнала прочь.
   -Зачем ей заморский язык?
   -Кому надо, сам её наречие выучит.
   -А математика?
   -Да что у нее казначея нет?
   -Стихи слагать?
   -Так у нее стихотворец есть, она ему  хорошо платит.
   -А музыка?
   -Не нужны ей разные менуэты, что сейчас модно, она и без учителя разберет.
   Что ее интересовало, так это только наряды и украшения.
   Вот о них она могла говорить до бесконечности...
   Принцесса часами могла обсуждать с портным, какую ему необходимо пришить рюшечку к новому наряду или где пустить широкий волан.
   Посещать балы - было любимое занятие принцессы. А потом обсуждать со своими фаворитками, кто в чем был, и какие были украшения.
   В нарядах и драгоценностях принцесса знала толк.
   И не дай Бог у кого-то на балу платье было дороже, а бриллианты крупнее.
   Тогда дома в своем королестве она устраивала разнос своим ювелирам и портным, после которого они еще долго не могли оправиться.
   Принцесса, не смотря на молодость, умела ругаться. Так ругаться, что цветы в полном смысле этого слова, вяли на всех королевских клумбах.
   Король - отец переживал: " Что делать с дочкой? На вид  - красавица, а в душе гнилое болото!"
   Пришло время. В королевство стали приезжать женихи. Они ведь видели портреты принцессы, а на них она была такой красивой, что нельзя было глаз отвести.
   Но для каждого претендента находила принцесса грубое слово.
   Один слишком толст, другой худ, третий ростом не вышел.
   С обидой уезжали женихи. Всем передавали, что принцесса хоть и красавица, но язык у нее хуже змеиного. Очень жалит.
   Одинокий рыцарь.
   Однажды в замке появился одинокий рыцарь. Он уже был не молод. Но хорош собой. Статен. И к тому же умен. Обучался он грамоте и наукам у восточных мудрецов и многое уже в жизни познал.
   Как и всех, его восхитила красота принцессы, и он тоже решил к ней посвататься. Он слышал, что у девушки ядовитый язык, но решил, что его мудрости хватит, чтобы изменить суть строптивой принцессы. Не зря же он помимо наук еще и волшебству учился.
   Одинокий рыцарь вошел в тронный зал, поклонился королю и свите, затем встал на колено перед принцессой и протянул ей кольцо с кроваво-красным камнем.
   - Прими, принцесса, как часть моей души, этот подарок. Камень этого кольца окрашен цветом моей крови, которая станет нашей  общей  после женитьбы.
   Принцесса фыркнула.
   Ты, старый осел, предлагаешь мне это дешевое кольцо? Эту ничего не стоящую побрякушку? Про какой цвет крови ты говоришь? Никогда наша кровь не будет общей! Да чтоб у тебя язык отсох после этих слов!
   -Хорошо. Пусть будет по-твоему.
   Рыцарь поклонился и направился прочь.
   Вслед ему полетело кольцо, которое почему-то утратило свой кровавый оттенок.
   Принцесса хотела еще что-то обидное крикнуть вслед, раскрыла рот... И из него раздался только какой-то хрип и клёкот.
   Её язык как-будто отсох и не повиновался ей.
   -Ой, что это со мной? - подумала она.
   Принцесса хотела крикнуть, мол, догоните этого рыцаря, но ее рот не издал ни звука.
   Принцесса забилась в истерике. Она всячески пыталась привлечь к себе внимание. Но. Никому она была не нужно. Все поспешили из тронного зала вслед за одиноким рыцарем.
   Принцесса осталась в одиночестве. Она была в полной растерянности.
   Она подняла с пола кольцо. Оно потеряло свой блеск и казалось пыльным и старым.
   Принцесса потерла камень, он тускло засветился. Она увидела в нем свое отражение. Совсем некрасивое.
   -Что делать? Что делать?
   Принцесса рассматривала кольцо и разговаривала сама с собой. Беззвучно.
   -Как вернуть речь? Как снова заговорить? Где и какого лекаря искать? Что делать?
   На мгновение поверхность кольца осветилась, и она увидела буквы. С трудом она разобрала: "Слушай!"
   -Кого слушать?
   -Что слушать? Что это значит?
   Но кольцо снова стало серым и старым.
   Бесконечным показался принцессе день. Она не знала, чем себя занять. Она не могла поговорить с портным, обсудить наряды с фаворитками, отругать слуг, бесконечно жаловаться отцу на нехватку украшений и развлечений.
   Она ведь ничего не умела. Ничего. Только болтать языком ни о чем.
   Ночью принцесса не могла уснуть.
   Она стояла у окна и смотрела на звезды.
   Она была удивлена, как много звуков существует в мире. Листья о чем-то шуршали, ночные птицы пели, квакали лягушки, стрекотали кузнечики, плескалась рыба, жужжали насекомые. Мир был наполнен звуками. Самыми разнообразными и такими прекрасными.
   Принцесса стала вслушиваться  еще внимательнее. И услышала, как вздыхает одинокая птица, как плачет скворец, выпавший из гнезда, как ровно дышит олениха, охраняя сон своего крохотного малыша.
   Мир был живой!
   Принцесса была потрясена. Она потянулась к кольцу, который лежал неподалеку. Поверхность камня слегка порозовела.
   -Не значит ли это, - подумала принцесса, - что моя кровь становится живее? Камень слегка порозовел. Может это и есть подсказка? Нужно слушать мир и пытаться его понять?
   Может так?
   Камень неожиданно блеснул в темноте.
   -Наверное, это подсказка мне.
   -Слушать. Слушать. Я буду внимательно слушать, - об этом думала принцесса, засыпая.
   Молчание.
   Для принцессы началась новая жизнь.  Она стала учиться вместе с младшим братом. Посещать занятия по математике, где охотно решала задачи, как увеличить казну, если заключить договор с соседним королевством об использовании общих земель, слушать уроки истории и восхищаться мужеством тех, кто создавал мощь ее страны. А больше всего ей нравились уроки стихосложения. Она поняла, как прекрасен язык, на котором она когда-то так бездумно говорила, какую мощь и силу  имеет каждое произнесенное слово.
   Принцесса не могла повторить слова, но она училась их  записывать и рифмовать.
   Ей больше некогда было скучать, она вникала в отцовы дела и всегда была рядом, если ему была нужна её помощь.
   Она стала очень внимательной. И даже без слов, просто по выражению лица, по мимике узнавала, что требовалось человеку.
   И не только человеку. Принцесса научилась слышать язык растений, животных, воды, огня.
   По вечерам, это  уже стало привычкой, она беседовала с кольцом. С течением времени она замечала, что оно блестит все больше и больше, а камень наливается все более розовым цветом.
   Прошел год. Стихи принцессы стали известны во всех соседних королевствах. Они были наполнены мудростью, любовью к миру и ко всем, кто обитает на Земле.
   Принцесса по-прежнему не могла говорить. Но в этом у нее уже и не было необходимости. Она стыдилась себя той, которая болтала так много глупостей, которая не знала цену слова и не умела слушать.
   Сейчас ей нравилось больше слушать и записывать мудрые мысли чужстранцев и свои стихи. Они почему-то очень легко писались. Ей казалось, что она просто прислушивается, что говорит ей ветер, о чем щебечет ластока, на что жалуется увядший цветок, а она просто записывает эти слова.
   -Слушай!- так когда-то подсказало ей кольцо, и она следовала этому совету. Вот и весь секрет.
   Прошло три года. Принцесса была счастлива. Её жизнь была наполнена смыслом. Она была нужна всем. Она многое умела и с радостью делилась своими знаниями. На ее пальце всегда блестело кольцо с кроваво-красным камнем. Она с ним никогда не расставалась. Это был ее талисман.
   По ночам, как и прежде, она беседовала с ним и благодарила за науку, за то, что он подсказал ей, как нужно жить правильно, как слушать и понимать людей и окружающий мир.
   -Какая я была самодовольная  дурочка, как стыдно. Если бы вернулся одинокий рыцарь, я бы на коленях попросила у него прощения. Я не могу говорить. Но я пишу ему стихи. Каждый день. Их накопилось уже более 1000
   Прости, прости меня за глупость.
   Прости, прости меня, прости,
   Благодарю тебя за мудрость
   за обретение пути...
   Принцесса, как всегда, сидела на подоконнике, смотрела в ночное небо и шевелила губами. Стихам не нужно было звука. Они звучали в душе, откликались эхом, волновали.
   Принцесса вспоминала одинокого рыцаря и грустила. Кольцо на ее руке переливалось всеми оттенками от пурпурного до лилового. Оно было теплым и живым.
   Закончился еще один свиток со стихами принцессы.
   Тайна кольца 
   Утром король объявил, что выдает принцессу замуж.  Пришло ее время. Много лет никто не просил ее руки. Молва об ее ядовитом языке отвадила всех. Из далекого запредельного государства приезжает король-вдовец. Он не молод, не очень красив, но достойный и уважаемый человек.
   -Хорошо,- кивнула принцесса в знак согласия.  Слово отца - закон для нее. Он дурного не посоветует.
   Жаль, что это не одинокий рыцарь.  Теперь бы я охотно пошла за него замуж. Но я была так глупа!
   Наступило утро. Принцессу одели в самое красивое платье, украсили драгоценностями, которым позавидовали бы и самые богатые  королевы. Девушка была прекрасна. Но она не смотрела в зеркало. Она почему-то бесконечно поглядывала на кольцо, которое сегодня переливалось по-особому, искрилось, блестело, пульсировало.
   И его свечение, игра света наполняло ее сердце сладкой тоской и трепетом.
   Она прислушивалась к себе. Сейчас она слушала СЕБЯ! И не узнавала. С ней что-то происходило необычное.  Она начинала дышать глубже, она чувствовала, что волнуется. Почему? Что с ней происходит?
   Она сидела на троне и ждала, когда раскроется дверь.
   Он вошел. Это был дряхлый старик в странных одеждах.  Точнее даже горбун, который с трудом передвигал ноги. Шаркая подошвами, он стал приближаться к трону.
   Принцесса не стала дожидаться, она побежала к нему на встречу.
   - Он же стар, ему надо помочь. Поддержать его.
   Она протянула ему руку, чтобы он оперся на нее, и кольцо вспыхнуло ярким кровавым светом. Оно обожгло её.
   Принцесса упала в обморок.
   Она пришла в себя от запаха цветов и их шепота: "Просыпайся, он тут. Он ждет тебя"
   Она открыла глаза. Перед ней сидел одинокий рыцарь.
   -Я вернулся. Ты можешь говорить.
   Но принцесса не стала ничего говорить, она взяла один из  своих свитков, встала на колени перед одиноким рыцарем и протянула  его.
   Одинокий рыцарь развернул свиток, и его глаза наполнились слезами..
   -Теперь ты согласна, чтобы наша кровь соединилась? Чтобы родились наши дети?
   Принцессе не надо было говорить. Она просто протянула ему  кольцо, которое  сияло рубиновым светом.
   Про эту свадьбу написали все учебники истории.
   Потому что в стране был принят закон. Каждая пара, желающая пожениться, должна была пройти обет молчания. Полгода. Этот срок отводился для того, чтобы молодые научились понимать друг друга. Без слов. Слушать и слышать друг друга. Чувствовать друг друга. Сопереживать друг другу. Только  после этого испытания они могли объявлять о своей свадьбе. Очень многие не выдерживали и расставались.
   Ни в одной стране нет так много  счастливых семей. Семей, где понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Здесь не бросают слова на ветер, за каждым словом стоит действие и поступок.
   Слушай! Будь внимательным! И тебя тоже услышат.
   Волшебное кольцо с рубиновым камнем теперь передается по наследству. Его берегут как зеницу ока. Ведь с него началась новая история страны. Но про это нет в учебниках.
   А вот про страну Швайгенланд  и принцессу Швайген знают все. Потому что ее стихи есть во всех энциклопедиях.  Мамы перед сном читают своим малышам ее стихи  и учат детей почаще молчать. Чтобы быть такой же счастливой, как красавица принцесса из страны Швайгенланд.
   Schweigen (нем) - молчать
  
  
   Уставший ангел
  
   Жил-был ангел. Было ему так много лет, что он уже сам сбился со счета. Но он по-прежнему был белым, крылья сильными, а походка упругая . Только все чаще ему хотелось присесть и просто смотреть на небо, на звезды, на пролетающих мимо птиц или не спеша разглядывать стрекозу или божью коровку, что нечаянно приземлилась рядом. Сидел ангел, смотрел, думал и вздыхал. И почему-то печально.
   А вы знаете, что печалиться ангелам запрещено? Да, запрещено. Они ведь не люди и им негативные эмоции не положены.
   - Что это со мной происходит, - думал ангел?
   - Почему я так устал?
   - Почему меня не радует зелень, почему потускнели краски? Почему божья коровка мне кажется коричневой, хотя я знаю, что она ярко оранжевая.
   Пойду, спрошу, что мне делать у Главного Белого Ангела, ведь моя печаль может нарушить мировую гармонию. А это нельзя.
  
   Главный Ангел жил на горе Олимп. Раз в неделю он ходил на совет к Богу, чтобы доложить, что происходит на земле, и как ангелы помогают людям, которые в них верят. Он был ровесник Бога, но ему казалось, что сотворение мира было вчера, что ничего с того времени не изменилось. Человек остался таким же наивным и непорочным, как это было до искушения его змеем. Сам на землю он уже много лет не спускался. Зачем? Ему было хорошо в любимом гамаке у голубого фонтана. По вечерам ангелы исправно ему докладывали, что все на земле в порядке и идет своим чередом
  
   Появление ангела без вызова удивило Главного.
   - Что случилось, слуга человеческий?
   - Эх, тяжело вздохнул ангел. Да, я слуга человеческий. Но я устал. Я понял, откуда моя печаль. Я устал вытирать слезы, убирать острые камни с дороги, указывать путь, поддерживать, успокаивать, давать советы, гасить плохие эмоции, учить сдержанности и смирению, поднимать над суетой, а главное устал учить любить. Люди забывают слово любовь, забывают, что значит это чувство. Да, я ангел. Я помогаю людям. Но я столько лет рядом с ними и еще ни разу не услышал слов благодарности в свой адрес. Люди воспринимают это как должное. Иногда, когда они все-таки заходят в церковь, чтобы поставить свечку, а чаще всего чтобы пожаловаться и что-то попросить у Бога, я всегда рядом. И ты знаешь, с каждым годом мне все трудней помогать людям. Они просят у Бога нет, не любви, не моей поддержки, они просят дома, машины, а чаще всего денег. Много денег. Зачем?
   - Если нет любви, зачем деньги?
   За мою долгую жизнь у меня были любимчики среди людей. Я был с ними с детства, они выделялись среди сверстников знаниями, желанием изменить мир, сделать его лучше, но к 25 годам даже лучшие из землян становились как все. Они делали карьеру и зарабатывали деньги. А те слова, что я нашептывал им в детстве о красоте мира, о великом предназначении человека, о таланте, они забывали, как и свои детские мечты.
   И они тоже никогда не вспоминали меня добрым словом, хотя некоторым из них было дано видеть меня, и мы часто долго беседовали перед сном.
   Вот причина моей грусти. Я хотел бы взять отпуск. Я знаю, что нам ангелам, можно сложить временно крылья и поспать где-нибудь в укромной пещере, где тишина и покой. А лет через 100, наука шагнет вперед, может появится витамин любви, и я снова вернусь и продолжу мою службу.
   Пока уставший ангел говорил, казалось, что он уменьшается в размерах и как-то тускнеет. - Оказывается печаль серого цвета, - подумал Главный Белый ангел. Если дальше так пойдет, то мой ангел превратится в черного демона. Надо спасать!
   - Я понял, - сказал Главный ангел.
   Печаль твоя имеет основания. Я уже слышал от других ангелов, но не верил , что люди так изменились. Я дам тебе испытательный срок. Если в течение трех дней тебя никто из землян не поблагодарит за поддержку и помощь, я отпущу тебя на покой. Может и правда добрые ангелы больше не нужны людям, может любовь и благодарность перестали существовать? Лети! Жду тебя через три дня!
  
   Уставший ангел медленно кружился над землей. С высоты птичьего полета были видны тысячи черных труб, устремленных в небо, сотни гектаров земли под свалками, грязные и замусоренные города, мертвые реки без рыбы.
   - Надо вытерпеть еще три дня. Надо вытерпеть еще три дня. Как заклинание твердил уставший ангел . Потом я буду спать в тихой уютной пещере. Долго-долго.
  
   Он опустился на балкон красивого старинного здания. Заглянул в окно. В комнате сидела красивая женщина. Она горько плакала. Ангел заговорил с ней.
   - Почему я плачу? Я беременна, а любимый бросил меня. Я думала он меня любит. Оказалось, что нет. Ты видишь, комната пуста, он вывез все. Я так хотела этого ребенка! Не смей меня уговаривать, что я должна его родить! Не смей! Ты, как и он, обещаешь мне помощь, но ты сейчас улетишь, а я останусь одна. Без денег, без будущего и с малышом. Лети вон отсюда, я ненавижу тебя! Добрых ангелов не бывает! И женщина еще больше зарыдала. Ангел пытался гладить ее, промокал своим крылом ее слезы, но женщина плакала все громче и громче. Ангел был бессилен.
   Он с трудом поднял набухшие от слез женщины крылья и шагнул с балкона. Жаль, что мы не люди и не можем разбиться, - подумал он.
  
   Очнулся ангел в чьем-то современном офисе. Перед ним сидел красивый молодой человек. Он тупо смотрел в какие-то графики и говорил сам с собой.
   - Нет, без акций моего друга мне не обойтись. Они мне необходимы. Иначе я потеряю компанию. Надо сделать так, чтобы мой друг был вынужден их продать по бросовой цене. Сначала мы припугнем его. Надо обдумать план.
   Ангел вмешался в монолог. Как ты смеешь? Это твой лучший друг! Помнишь, когда ты упал с дерева и сломал ногу, он нес тебя на себе до самого лагеря..
   - Ой, ты бы еще вспомнил, как в детском саду он отдал мне свой компот, - зло произнес молодой человек. Детство кончилось .Это бизнес. Здесь нет дружбы. Выигрывает сильнейший. И чего ты тут развалился? Я не звал тебя! Лети к слабакам, мне помощники не нужны, а Богу за всеми не усмотреть. Я никого не боюсь!
   Злой смех еще долго преследовал уставшего ангела. Ну почему так? Ведь именно этот мальчик был когда-то его любимчиком. Он так много читал, говорил на разных языках, был любознательным и милым. Надо было еще тогда удержать, образумить его, когда он в первый раз обидел свою старенькую бабушку.
   - Плохой я ангел! Сколько всего не доглядел и упустил, кручинился он.
  
   Вечер опускался на город. Загорались окна, где за каждым была своя жизнь и свои печали.
   Ангел, ссутулившись, как старый человек, сидел на скамейке в парке. Он старался не слушать, как бранятся неподалеку он и она, как сердитая собака жалуется на жизнь прохожей дворняжке, как одинокая старушка вздыхает от одиночества и от того, что боль в пояснице никак не проходит... Ангел все серел и серел. Печаль все больше и больше заполняла его ангельскую душу.
   Ангел проснулся от сырости. Роса лежала на траве, на скамье, на деревьях. Было холодно и красиво. Ангел залюбовался блестящими капельками росы. Выглянуло солнце, и они заискрились, засверкали.
   Как люди не видят эту красоту?
   - Правда же волшебно? Как в сказке? Рядом стояла девочка. Она была очень некрасивая. Нескладная и худая. И, кроме того, все лицо покрывала красная сыпь.
   Вам не холодно сидеть? Вы не простынете? Давайте лучше пойдем гулять, чтобы вы согрелись. Если конечно вам не противно.
   - Почему мне должно быть противно, -удивился ангел.
   Ну, я же такая страшная. Никто не хочет играть со мной. Я даже учусь дома. Все боятся заразиться от меня. А это всего лишь аллергия. Я выросту и все пройдет. Только не уходи, пожалуйста. Я устала быть одна. Давай я тебе почитаю.
   И девочка начала читать ангелу сказку про волшебные страны, про добрую фею, что исполняет все желания, про то, что есть страна, где люди никогда не ругаются.
   Незаметно прошел день. Ангел и девочка вместе гуляли, потом она спала, и он охранял ее сон, затем ангел проводил ее до дома.
   - Ты будешь ждать меня завтра? - спросила девочка.
   Мне так хорошо с тобой. Ты такой добрый и совсем не похож на злых взрослых. Так ты будешь меня ждать? Или ты со мной, как и мои родители, общаешься из жалости?
   - Не волнуйся, я буду тебя ждать.
   И он остался в парке ждать девочку. И он был с ней весь следующий день. На прощанье она прижалась к нему и прошептала: "Не улетай от меня, пожалуйста. Я люблю тебя. С тобой я себя не чувствую некрасивой и ненужной".
   И ангел остался. Еще на день, и еще на неделю, и еще на год. Он забыл про свою печаль.
  
   Главный Белый ангел снова успокоился. Все хорошо. Уставший ангел не вернулся. Все не так уж плохо на земле. И он снова задремал в гамаке у голубого фонтана.
  
   А уставший ангел каждый вечер качает кроватку с маленькой феей...Ведь как еще можно назвать прекрасную малышку, что родила его знакомая некрасивая девочка. Только сегодня эта девочка большой-большой начальник, она умница и красавица. И даже ее муж, тоже большой начальник, ходит к ней за советом. Вечером они все вместе пьют чай с вареньем и обсуждают планы на день. И ангела очень просят не улетать. В этом доме хотят иметь много детей и без его помощи просто не обойтись.
   А ночью, когда ангел делает вид, что засыпает, он слышит, как в спальню заходит его девочка. Сначала она целуете свою малышку, потом тихо - тихо подходит к креслу, где любит дремать ангел, подтыкает вокруг него плед и как маленького ребенка целует в макушку и шепчет: "Спасибо тебе, мой ангел. Что бы я без тебя делала".
   И ангел замирает от счастья и в сладкой дреме думает: " Как хорошо, что у меня было три дня подумать. Как хорошо...
  
  
   Дусины сказки.
   Про шарик
   Дуся в первый раз увидела воздушный шарик. Он такой красивый. Голубой-голубой, как небо. Его можно держать на веревочке и с ним гулять. А можно еще подпрыгивать и тогда кажется, что шарик помогает летать.
   Здорово с шариком. Весело. Но Дуся споткнулась, и шарик , точнее его хвостик, выскользнул из рук. Шарик обрадовался свободе и полетел. Туда где небо, такое же синее, как он.
   Дуся  заплакала.
   -Нам ведь было так весело. Зачем он улетел?
   Бабуся посадила Дусеньку на колени. Поцеловала ее в щечки, вытерла слезки и сказала: "Скажи спасибо шарику, что был с тобой и подарил тебе замечательное время вдвоем. Вы прыгали, играли, бегали, а потом он устал. У шарика внутри воздух, а это небо и свобода. Он захотел домой. И ты его отпустила. С благодарностью за игру. Пусть летит! Скажи ему спасибо. Это был очень веселый и добрый шарик. Вы так здорово с ним бегали и прыгали"
   Дуся шмыгнула носиком.
   - А шарик тоже будет меня вспоминать?
   -Конечно, ведь ему тоже было хорошо с тобой. Он, улетая, крикнул тебе спасибо.
   -Правда?
   -Правда!
   - И ему спасибо. Я его полюбила. С ним был весело. И я тоже немножко летала.
   -До свидания, шарик. Прилетай, если сможешь.
   И Дусенька взглянула на небо и помахала ручкой.
   Потом поцеловала бабусю  и побежала по своим делам. Ведь у малышей тоже очень много дел, только взрослые совсем этого не понимают..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"