Берков Александр : другие произведения.

Рассвет. глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3
  
  
  
   В "Жигулях" было душно. Миша уже пожалел, что сел именно в этот автомобиль. Откры-тые окна совсем не помогали. По лицу и спине, каплями стекал пот. Во рту поселилась сухость и пришли ощущения варёного рака. Ветерка бы. Хоть не много! Разогнаться бы! Но куда там? Куда? Пробка.
   Миша несколько раз доставал носовой платок и прикладывал его к лицу. В такие моменты, он был рад, что на его голове нет ни единого волоска. Регулярно, Михаил брил свою голову. Ему это было к лицу и безусловно помогало в жару. Правда лишние килограммы веса, значительно осложняли его выживание в летний период в условиях душного города.
   Ростом, он был не велик. Лицо располагало к себе. Оно было открытым, добрым и улыбчивым, с маленькими элеќгантными очками на носу. Михаил создавал впечатление мягкого и безобидного человека.
   Друзья называли его профессором. Но не потому что он был им, а потому что, в хорошем смысле слова, много "умничал". Он умел высказывать свои мысли, как можно интересней. Мог спорить или просто рассуждать на любые темы. Даже на те, в которых ни чего не понимал. В таких случаќях он включал логику, красноречие и фантазию. Использовал формулу "огурца", с которой когда то его познакомил один заместитель командира части по воспитательной работе, во время проќхождения срочной службы в вооружённых силах. Формула была простой. Допустим, надо срочно подгоќтовиться к некоему зачёту. Есть несколько билетов с вопросами и не много времени. Не надо заучивать всё. Изучаем внимательно одну тему. К примеру, тему про огурцы. Остальные овощи, проќбегаем глазами.
   - На зачёте, ни когда не говорите, что не знаете ответа. Что не проходили или что-то подобќное... Спросили вас про помидоры. Наморщили лоб, вспоминаете вроде и выдаёте общую инќформацию. Что это круглый красный овощ, - инструктировал когда-то перед важным зачётом, подполковник Носков, - Про огурцы то, вы знаете гораздо больше! Что это овощ в котором пре-обладает зелёная расцветка. Что растет он в огороде. Что состоит на какие то там проценты из воды и когда-то, очень давно был зарождён в Индии. Что играет важную роль в обмене веществ... Ну и так далее. Отвечая на вопрос про помидоры, важно перевести беседу на огурцы. Мол, помидор - это круглый красный овощ, совсем не похожий внешне на огурец, состоящий на 95% проценты из воды, имеющий продолговатый форму и зелёную расцветку.
   Надёжный метод.
   ... Наверное Миша включал ещё что-то. Очарование наверное. Обаяние... Часто учил кого то жизни. Одним словом, "профессор".
  
   "Жигулёнок" наконец вырвался с садового кольца и стремительно побежал в указанное Михаилом место.
   На заднем сиденье, лежала завёрнутая в плотную бумагу, картина. Профессор полагал, что поход по магазинам ни к чему не приведёт и поэтому заранее выбрал подарок. Если подобный вариант ни кого не устроит, он с удовольствием заберёт её себе.
   - Сколько с меня? - спросил Миша водителя, когда они прибыли на место.
   - Триста, брат.
   Михаил расплатился.
   C не малым трудом, но с великим удовольствием, он покинул это не привычное раскалён-ное железо отечественного производства. Достал картину, протёр очки и огляделся.
   - А вот и профессор! - обрадовался Валера. Наконец все были в сборе.
   - Чего это он с собой привёз? - прищурился Стёпа.
   - Картина, - ответил Дима, - Спорим?
   - Он увлёкся живописью?
   - Наверняка это наш подарок, - продолжил предсказания Дмитрий.
   - Пошли, узнаем? - предложил Валера.
   - Пошли.
   Скоро они оказались рядом с профессором.
   - Ну, Михаил Сергеевич, картину взял?
   С радостными улыбками они поздоровались. Настроение у всех было приподнятым. Теќперь можно было идти по намеченным делам и желательно где-нибудь под кондиционерами.
   - Если не подойдёт, я себе заберу, - с готовностью ответил Миша.
   - Да ладно, - обнял его за плечи Паша, - Конечно подойдёт! Все прекрасно понимают, что ты легко нас сможешь убедить в том, что это именно тот подарок, который необходим Игорьку.
   Все засмеялись.
   - Серьёзно говорю, - не много обиделся Миша.
   - Ладно, ладно, - поспешил извиниться, Паша, - Я шучу. Покажи картину то.
   Он показал.
   Она оказалась действительно, не плохой. Даже очень. В стиле Шишкина, художник запечатлел летний лес с надвигающейся чёрной тучей. Контраст великолепный! Солнце и дождь. Ночь и день. Белое и чёрное. Добро и зло... Краски были очень даже живыми. Цветопередача завораживала.
   - Ни чего себе! - восхитился Стёпа. Друзья явно не ожидали увидеть что-то подобное, - Давайте я её себе заберу.
   - Я тоже, - вмешался Дима.
   - Дорого? - спросил Валера.
   - Тысяча рублей, - с гордостью сообщил Миша. Мол места знать надо и уметь по ним хо-дить, - Один художник нарисовал. То есть, написал.
   - Офигеть! - искренне удивился Валера.
   - Это квадраты, треугольники Малевича будут стоить множество бумажных денег, а такое великолепие, можно и за тысячу рублей найти, - со знанием дела, заявил Михаил, а потом до-бавил, - Ну, я её у себя в гостиной повешу.
   - Не, профессор! Мы это.. Согласны! Давай Игорьку подарим! - заголосили в ответ, друзья.
   - Значит решили. Единогласно так сказать, - подытожил Миша.
   - Единогласно, - подтвердил Стёпа.
   - Нет. Картина - класс! Очень даже, ни чего! Но надо что-то ещё, - заявил Валера.
   - Слушайте, а я вот, - вступил в разговор Дима, - вчера в интернете почитал про продажи сертификатов разных на участки Луны.
   - Хм, Луны? - усмехнулся Валера.
   - А что? - поддержал идею Стёпа, - Что-то в этом есть.
   - Особенно будет здорово, если когда-нибудь, именно на его, этом дачном участке так ска-зать, добрые люди, найдут Лунную нефть, - пошутил Паша, - Кто знает, что будет в будущем?
   - Точно, точно.
   Друзья улыбались и было ясно, что идея с сертификатом всех устраивает.
   - Ну что? Решено? - уточнил Дима, - И ехать ни куда не надо. Доставка есть.
   - Если ни куда не надо ехать, то я "за". Лучше посидим где-нибудь, где попрохладней. Пивка попьём! - обрадовался Валера, а Дима продолжил:
   - Звоним? Заказываем?
   - Ну что ж? - задумчиво произнёс профессор, - Значит подарим картину и Лунную нефть. Великолепно!
   - Ещё, whisky можно, - поспешно добавил Валера, - Сам выберу.
   - Или коньяк, - предложил Миша. Валера что-то хотел добавить, но профессор быстро оста-новил его фразой, - Выберу, сам!
   - Вы видели бар Игорька? - улыбаясь, поинтересовался Стёпа, - Там, и whisky, и коньяк, и ещё много чего.
   - Ни чего, - Михаил стоял на своём, - лишним не будет, - заверил он.
   Спорить с ним, было бесполезным занятием и только зря отнимало драгоценное время.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"