Берков Юрий Алексеевич : другие произведения.

Новые кроманьонцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава XIV.
   1. Родительский дом.
   Самолёт приземлился в Самарском аэропорту в 17.10 по Москве. Серебристая "Волга" Виктора ждала Сергея и Юлю на площади перед павильоном аэропорта.
   - Привет, братан! - воскликнул сияющий Виктор, обнимая Сергея.
   - Привет, молодожён! Как настроение?
   - Настроение бодрое.
   - Как Валя?
   - Нормально.
   - А сын?
   Виктор внимательно посмотрел на Сергея. - Сын тоже нормально.
   Затем он поздоровался с Юлей и помог ей сесть в машину.
   Ехали быстро. Погода стояла довольно тёплая и сухая. За стёклами мелькали убранные поля, зеленеющие всходы озимых, сады, засыпанные жёлтой листвой. Временами вдали показывались широкие разливы Волги, напоминающие морские просторы. Сергей с удовольствием смотрел на знакомые с детства места, на ласкающие взгляд пейзажи. Юля тоже внимательно наблюдала за окружающим ландшафтом. Эти широкие просторы, эта могучая река, эта необъятная даль, поднимали ей настроение, изгоняли из мыслей всё мелкое, суетное, сиюминутное, будили в ней высокие благородные чувства. Ей казалось, что только здесь и мог родиться её Сергей: сильный, смелый, добрый, великодушный, с широкой русской душёй и неуёмной жаждой деятельности. Она любила Сергея, любила всё, что было связано с ним, с его детством, юностью, жизнью. Даже Валя казалась ей весьма привлекательной и порядочной девушкой. Она забыла прежние обиды, ревность, борьбу за Сергея. Теперь Сергей был её законный супруг, её половина, и Юля не осуждала Валю за то, что когда-то та встала у неё на пути. В конце концов, каждый борется за своё счастье как может.
   Прошло чуть более получаса, и они въехали в посёлок. У ворот дома Виктор остановился, нажал кнопку электронных часов. Ворота медленно открылись. На крыльце показались родители Сергея: отец, Владимир Михайлович, и мать, Екатерина Фёдоровна. Они обнялись с сыном, тепло поздоровались с Юлей и пригласили гостей в дом.
   - А где Валентина? - поинтересовался Виктор.
   - Сына кормит, - ответила Екатерина Фёдоровна, показывая на дверь спальни. - Сейчас выйдет.
   - Она ещё грудью кормит? - спросил Сергей.
   Виктор кивнул. - Да, но уже прикармливает детскими смесями. Они питательнее, чем женское молоко.
   Через пару минут на пороге спальни показалась Валентина с ребёнком на руках. Увидев гостей, заулыбалась. Выглядела она вполне здоровой и немного располневшей. Сергей слегка смутился, не зная, прилично ли будет обнять бывшую жену в присутствии Юли и Виктора. Валя спокойно подошла к Сергею и протянула руку.
   - Здравствуй, - сказала она, потупясь.
   - Здравствуй, - ответил Сергей, отводя глаза от её нежного лица и привлекательной фигуры. "Похорошела она, - отметил он про себя. - Видно нашла своё женское счастье с Виктором".
   Валя вполне доброжелательно поздоровалась с Юлей. Юля ответила тем же. - Можно взглянуть? - спросила она, указывая на младенца.
   - Конечно. Смотрите, какие мы стали большие, какие мы красивые! - с гордостью произнесла Валентина.
   Она положила сына на диван, развернула лёгкое одеяльце.
   - Вот мы какие уже!
   Маленький Сергей лежал на спине, дрыгая ножками, открывал розовый беззубый ротик и моргал серыми с голубизной глазёнками. Юля тут же узнала знакомые черты мужа. Эти глаза с голубизной, эти желтоватые русые волосы. Впрочем, не зная истинного отца ребёнка, их можно было бы принять и за черты Виктора.
   Сергей тоже склонился над сыном.
   - О, какой богатырь! Сколько же он весит?
   - Уже 6.300, - ответила Валентина.
   - А это не много для него? Он же только через месяц должен родиться!
   - Но он уже почти три месяца как родился, - возразила Валя. - Хороший уход, питание, витамины, иммуноглобулин - всё это пошло ему на пользу. Хорошо кушает, быстро растёт, здоровенький. Сейчас все трудности позади. Выходили мы его с Витей.
   Сергею стало неловко. В голосе Вали он уловил упрёк, сожаление, что не он, Сергей, а Виктор выхаживал его ребёнка. Это длилось секунду, но окружающие тоже, видимо, почувствовали неловкость. Все замолчали.
   - Забери его, - сказал Виктор. - Ему пора спать. Перегуляет - капризничать будет.
   Валя завернула младенца в одеяльце и унесла в спальню.
   - Вы теперь здесь живёте? - спросила Юля у Виктора.
   - Да когда как. Днём больше здесь находимся, а на ночь к Валентине идём. Теперь у нас два дома.
   - Свой-то строить не собираетесь? - спросил Сергей.
   - Нет пока. Тут веселее. Да и сына есть с кем оставить. Из двух бабок и двух дедов обычно кто-нибудь да дома. А дальше видно будет. Деньжат накопим, тогда и построимся. Жена через годик пойдёт работать, сын подрастёт, тогда легче станет.
   - У тебя пока ещё нет жены, - шутливо заметил Сергей. - Официально ты холостяк.
   Виктор махнул рукой. - Сегодня нет, завтра будет.
   - Может ты до завтра ещё передумаешь!
   - Нет уж, братан, я жён как перчатки не меняю. Валюха меня вполне устраивает.
   Тем временем Валя вышла из спальни уже одна.
   - Всё, уснул, - сказала она, обращаясь к Виктору.
   - Ну и отлично. Пойдёмте ужинать, - предложила Екатерина Фёдоровна. - Стол накрыт. Витя, пригласи Егоровых.
   - Сейчас, - ответил Виктор и скрылся за дверью.
   Вскоре появились родители Вали. Николай Петрович, приветствуя всех, критически оглядел бывшего зятя. После развода Сергея и Вали он не разговаривал с ним, а Юлю видел только издали.
   На столе стоял коньяк и лёгкое вино. Владимир Михайлович наполнил рюмки. Валентине и Юле налили фруктовый сок.
   - Ну что же, будем здоровы, - сказал он. - За встречу, так сказать.
   Все выпили. Николай Петрович крякнул и опять поглядел на Сергея с Юлей.
   - Может, познакомишь с женой то, обалдуй? - обратился он к Сергею. - А то за одним столом сидим, а друг дружку не знаем. Неудобно как-то.
   Сергей встал из-за стола и назидательно произнёс. - Для непосвящённых, но любопытных объявляю, что это моя законная жена, Майорова Юлия Петровна.
   Юля дёрнула мужа за рукав и посадила на место. - Можно просто Юля, - сказала она, улыбнувшись Николаю Петровичу.
   - Очень приятно, - ответил тот, кашлянув в кулак. Затем представился сам и представил свою жену, Анну Васильевну.
   - Мне тоже приятно познакомиться, - заявила Юля. - Много слышала о вас хорошего.
   - От кого же? - удивился Николай Петрович.
   - От Сергея. Вы ведь дружили семьями. Он мне всё рассказал.
   - Представляю, что он мог наговорить вам "хорошего", когда решил развестись с Валентиной.
   Анна Васильевна дёрнула мужа за рукав. - Перестань, - тихо сказала она. - Не заводись.
   - Вы напрасно думаете, что Сергей говорил о вас что-нибудь плохое. Ни о вас, ни о Вале он никогда плохо не отзывался, - ответила Юля.
   - А чего же он тогда развёлся с нею? От добра, как говориться, добра не ищут.
   - Просто мы любим друг друга. А с Валей у них была дружба, приятельские отношения, и только, - пояснила Юля.
   - Папа, перестань, - нервно сказала Валентина. - Мы всё уже обсудили сто раз. Ты всё знаешь. Зачем ещё раз поднимать этот вопрос?
   - Ну да, конечно, - неохотно согласился Николай Петрович. - Я понимаю. По дружбе он ей и ребёнка сделал, а потом бросил. Хорош друг.
   - Пойдём, погуляем, - предложил Сергей Юле, вставая из-за стола. - Пусть они без нас наши кости перемывают.
   Николай Петрович крякнул и замолчал. Потом недовольно буркнул себе под нос. - Не понимаю я такой дружбы. Мы с Аней 25 лет прожили вместе. Двоих детей вырастили. Внуков растим. Вот это дружба! Дружба это, прежде всего, верность. Верность до гроба! Бывали, конечно, по молодости грешки, но чтобы жену бросить - такого и в мыслях не было. Всё вместе, и радость и горе.
   - Ну, а как же любовь? - спросила Юля. - Если два человека любят друг друга, они имеют право быть вместе? Или они должны расстаться ради дружбы с кем-то третьим?
   - Любовь - это несерьёзно. Сегодня она есть, а завтра - пых-пых и нету! Любовь проходит. По себе знаю.
   - Пусть так, - согласилась Юля. - Но она может перерасти в дружбу. Такую же крепкую, как и у вас с Анной Васильевной.
   - Может, наверное, - согласился Николай Петрович.
   - А раз так, зачем же отказываться от любви ради дружбы с кем-то? По-моему, когда любовь и дружба идут рядом - это лучше чем просто дружба. Любовь укрепляет, украшает дружбу. Да и не у всех людей любовь проходит. Многие проносят её через годы, она светит им всю жизнь.
   - Так любите на здоровье, зачем отказываться? Я же не против. Но только не обманывайте других. Не причиняйте им боль! - резко заявил отец Вали.
   - Это мы виноваты, родители! - неожиданно вмешался в разговор Владимир Михайлович. - Это мы поженили их ещё до свадьбы. Мы за них всё решили. Мы толкали их в объятия друг другу. У них действительно была дружба, чистая и светлая. А нам хотелось видеть их женатыми. Вот мы и торопили, подталкивали. А они ещё дети! Послушались нас. Ну и наломали дров. И ты в этом тоже виноват, Николай! Ты сам толкал Валю в объятия к Сергею. А вышло вон как. Не надо было нам вмешиваться. Они бы сами во всём разобрались.
   Николай Петрович молчал, собираясь с мыслями.
   - Да что вы затеяли тут пересуды! - наконец не выдержала Валя. - Это наше дело! Не лезьте со своими советами. Мы сами как-нибудь разберёмся. Мы уже разобрались. И нечего возвращаться к старому, к тому, что прошло, к тому, что мы уже пережили. У меня завтра свадьба, а вы тут чуть ли не поминки устроили. Всё же обошлось. Все живы, здоровы. Поймите же вы, что я счастлива! счастлива с Виктором! Я ни в чём не виню Сергея. У него своя семья, у меня своя. И мы ни в чём не упрекаем друг друга. Всё замечательно! Мы друзья! И не портите нам настроение.
   Николай Петрович заёрзал на стуле и исподлобья взглянул на дочь.
   - Да я чего? Мне просто поговорить хотелось. Познакомиться с Юлей. Понять, что она за человек. Теперь вижу, что хорошая девушка, культурная. Конечно, что было, то было. Из песни слова не выкинешь. Но раз уж вы сами всё решили, то я молчу. Лишь бы вы были счастливы. Извините, ежели, что не так сказал.
   - Ну вот, это другой разговор, - одобрил Владимир Михайлович, наливая коньяк. - Давайте-ка, выпьем и забудем все наши распри. Всё хорошо, что хорошо кончается. У нас прекрасные дети, прекрасные внуки, и дай бог им счастья на долгие годы! А если они будут счастливы, то и нам ничего другого не надо. Я рад, что у меня уже есть один внук. Как говориться, дай бог не последний.
   - Скоро и внучка будет, - улыбаясь, сказал Сергей.
   - Спасибо, сынок, спасибо невестушка, - произнёс Владимир Михайлович, благодарно взглянув на Юлю. - Бог даст и внучку понянчаю. Летом ждём вас на каникулы в гости. Приезжайте.
   Все с удовольствием выпили за этот пространный, но приятный тост.
   После ужина Сергей с Юлей, Валя и Виктор, захватив младенца, отправились погулять. В Найске была уже полночь. Юля почувствовала усталость, но решила поддержать кампанию и полчаса подышать воздухом перед сном.
   Они спустились к берегу Волги.
   - А брат-то твой где, Анатолий? - спросил Сергей у Вали. - Как он?
   - Толя работает сегодня в вечер. Завтра будет.
   - Как у него дела то? По-прежнему пьёт?
   - Да нет, бросил. Лечился он. Недели три его не было, потом появился и больше не пил.
   - А со Светой у них как?
   - Нормально. Света очень довольна. Живут теперь как голуби. Да завтра ты их увидишь. Света слегка располнела, да и Анатолий не худенький.
   Они побродили немного по берегу, полюбовались на вечернюю зарю и пошли домой. Юле пора было отдыхать, да и Сергей частенько позёвывал в кулак.
  
  
   2. Законный брак.
   Свадьба Виктора и Вали не отличалась особой пышностью. Всё было довольно скромно. Собрались самые близкие родственники. На этот раз родители были согласны с молодыми, что не стоит громко афишировать их союз.
   Под звуки свадебного марша Валя и Виктор прошли в регистрационный зал. Вале были уже хорошо знакомы все детали свадебного ритуала. Всего полгода назад вместо Виктора рядом с ней стоял Сергей и надевал ей обручальное кольцо в знак вечной любви, дружбы и верности. Тогда ей всё казалось безоблачным и ясным. Она была счастлива. И вот через полгода она вновь стоит уже рядом с Виктором и он тоже надевает ей на палец обручальное кольцо. Но трепета в душе уже нет. Зато Валя точно знает, что этот союз будет прочнее, чем прежний, что она будет счастлива. Но это будет уже другое счастье: тихое, тёплое, спокойное. Валя с благодарностью смотрит на мужа, надевает ему кольцо, целует. Виктор тоже целует её.
   Ещё полгода назад он стоял позади новобрачных и завидовал своему старшему брату. Валя казалась ему недосягаемой жар-птицей, которую ему не суждено поймать. Её поймал Сергей, и она по праву принадлежит ему. А он, Виктор, как верный конёк-горбунок будет счастлив служить им обоим. Лишь бы быть рядом, лишь бы видеть Валю. А больше ему ничего и не надо. И даже сейчас ему кажется, что это только сон, что Валя может куда-то исчезнуть, растаять как дым. Полтора месяца живут они вместе, а он всё ещё не верит, что она его жена. Жена фактически, а не по документу. Десятки раз соединяли их жаркие объятия, и каждый раз Виктор любил Валю как в последний раз, стараясь отдать ей всю свою нежность, страсть и ласку. Стараясь насытиться любовью на всю жизнь, наесться впрок. Чтобы было что вспомнить, если они вдруг расстанутся. Всё складывалось, как нельзя лучше, а Виктор верил и не верил в своё счастье.
   Сегодняшняя церемония означала для него очень многое. Она официально закрепляла их союз, ещё больше связывала его и Валентину, и он радовался этому. Но даже теперь их узы казались ему ещё недостаточно крепки. Ведь любой союз можно разрушить, даже официальный. Вот если бы у них был ещё и общий ребёнок, тогда другое дело. Пока требовалось выхаживать маленького Сергея, спасать его, Валя предохранялась от беременности, однако теперь все тревоги позади. Сын уже достаточно окреп и стал нормальным здоровым ребёнком. Теперь не мешало бы им подумать и о втором. И Виктор решил поговорить с Валей на эту тему.
   После завершения свадебного обряда, молодые прошли в банкетный зал. Опять рекой лилось шампанское, родственники наперебой поздравляли молодожёнов, вручали подарки. Сергей с Юлей тоже подарили новобрачным ноутбук и косметический набор. Было много цветов, звучала торжественная музыка, звенели бокалы, и всё это радовало Виктора, вызывало чувство удовлетворения, уверенности.
   Валя же воспринимала происходящее как последнюю точку в её неудачном романе с Сергеем. Теперь она законная жена Виктора. Он принадлежит ей, а она ему. У них есть ребёнок, у ребёнка есть отец, а у неё есть верный друг. Конечно, той пылкой любви, которую она испытывала когда-то к Сергею, сейчас уже нет. Она растаяла, исчезла, растворилась в больничной тишине, в бессонных ночах и тревогах за судьбу сына. Но ей на смену пришла другая любовь - тихая и нежная, добрая и спокойная - любовь к Виктору. И она росла, увеличивалась с каждым днём, с каждым взглядом, с каждым их поцелуем, с каждым объятием. И Валя радовалась этому новому чувству, наполнившему её, заполнившему душевную пустоту, тревогу и отчаяние июля. Виктор стал родным и близким, и полностью вытеснил из души Сергея. Теперь она смотрела на Сергея, как когда-то смотрела на Виктора. Смотрела как на старого знакомого приятеля. И когда она вчера увидела Сергея после долгой разлуки, она с радостью отметила, что ей не хочется поцеловать его, ей просто приятно его видеть, приятно видеть его жену, что в ней не осталось ни грамма ревности, зависти и она спокойно протянула Сергею руку. Сегодня она приняла подарки от Сергея и Юли, приняла их поздравления и опять совершенно спокойно, как и от всех других родственников, как от Анатолия и Светы. И это ещё больше успокоило и обрадовало её душу. Она выздоровела от долгой и тяжёлой болезни - она выздоровела от любви к Сергею.
   Приняв все поздравления и подарки, молодые направились в дом жениха. Там уже был накрыт праздничный стол. Валя покормила сына и вышла к гостям. Те оживлённо беседовали в ожидании невесты. Опять были крики "горько", поцелуи с Виктором, но дома Валя уже не чувствовала той торжественности, что была во дворце бракосочетания. Всё было знакомо, обыденно и крики "горько" воспринимались ей как уже приевшаяся шутка.
   Вскоре гости забыли про молодых и увлеклись разговорами. Вале и Виктору надоело всеобщее внимание, которое было непривычно и мешало быть самими собой. Они были довольны, что их оставили, наконец, в покое. Валя незаметно прошла в спальню проверить сына. Виктор последовал за ней. Младенец спал, тихо посасывая пустышку. Виктор посмотрел на него, потом обнял Валю, поцеловал.
   - Ну, как ты, устала?
   - Немножко. Слишком шумно. Боюсь, как бы Серёжка не проснулся.
   - Ничего, здесь только неясный гул. Он действует успокаивающе. Как тебе подарки?
   - Неплохие. Особенно Юля постаралась. Такой набор подарила! Французская косметика. Наверное, дорогой страшно!
   - Зачем тебе косметика? Ты и так отлично выглядишь.
   - А буду ещё красивее, чтобы ты любил меня ещё сильнее.
   - Сильнее уж некуда. Ты мне нравишься такой, какая есть. Без косметики. Вернее с небольшой косметикой, к которой я привык и которой не замечаю.
   Валя пылко поцеловала мужа.
   - Скорей бы вечер, - сказал он. - Мне не терпится обнять тебя в постели как уже законную жену.
   - Ты думаешь, что законная жена слаще, чем незаконная? - смеясь, спросила Валя.
   - Нет, конечно, но всё-таки приятно, что ты моя по праву, что тебя уже никто не отнимет.
   - Дурачок ты мой, - ласково произнесла Валя. - Кто же может меня отнять у тебя? Мы теперь с тобой неразлучны на век, на всю жизнь!
   Виктор обнял Валю, прижался к её щеке и стал нежно целовать. Она обняла его и ласками отвечала на его поцелуи.
   - Хватит, милый, хватит родной мой, - шептала она. - Пошли в гостиную. Потом мы всё успеем. У нас вся ночь впереди. Не спеши.
   Виктор выпустил Валентину. Глаза его блестели, он слегка порозовел от выпитого вина и проснувшегося желания близости.
   3. Перипетии жизни.
   Молодые вернулись к гостям.
   - А не пойти ли нам прогуляться? - предложил брат Вали, Анатолий. Он сидел за столом вместе со всеми, но пил мало, чисто символически. Света сидела рядом и следила за тем, чтобы он держался в рамках.
   - Пошли, - согласился Сергей. Ему тоже не терпелось выйти из-за стола и поговорить с Анатолием. Они давно не виделись.
   - Правильно, - подхватила Света. - Прогуляемся, а потом придём снова. Чего сидеть, вином наливаться?
   Все согласились. Через несколько минут подвыпившая кампания вышла во двор и разбрелась кто куда. Родители остались в саду перемывать кости молодым, а молодые не спеша, двинулись в сторону Волги.
   Постепенно молодёжь разбилась на группы. Парни: Сергей, Виктор и Анатолий ушли немного вперёд, а девчата: Валя, Света и Юля отстали, обсуждая свои женские проблемы.
   Наконец-то у Сергея появилась возможность задать Анатолию давно интересовавший его вопрос.
   - Послушай, ты отлично выглядишь, старик. Мне сказали, что ты завязал с этим делом? - И Сергей щёлкнул себя пальцем по подбородку. - Говорят, лечился?
   - Да, было дело, - уклончиво ответил Анатолий.
   - Значит, послушался моего совета?
   - Да не совсем... Всё получилось довольно странно. Я даже не знал, что меня лечат.
   - Как это?
   - Да так. Светка всё подстроила. Хитрая бестия!
   - Ну-ка расскажи!
   - ... Ладно. Только никому ни-ни. Это наша с ней тайна.
   - Конечно. Всё будет между нами. Можешь не сомневаться, - ответил Сергей.
   - Ты, Витёк, тоже помалкивай. Не хочу, чтобы мои старики узнали, как я лечился.
   - Ты же знаешь, Толян, что я не трепач, - сказал Виктор. - Если обещал, то могила! Никто не узнает, не сомневайся.
   - Тогда слушайте. Интересная история со мной приключилась! Прямо как в романе.
   Был я в командировке в Самаре и познакомился с одной женщиной. По пьянке дело было. То ли я её нашёл, то ли она меня подцепила, не помню. Аллой её звали. Она постарше меня будет лет на восемь. И пошли мы к ней домой. Она жила одна, с кошкой. Разведённая была.
   Алла мне стаканчик налила, потом в ванне помыла и в постель уложила. И так мне хорошо с ней стало! Как никогда ни с одной женщиной. Даже с Надюхой - с первой моей любовью. Меня словно прорвало в тот вечер. Мужиком себя почувствовал настоящим.
   И стал я к ней каждый день после работы захаживать.
   Прожили мы с Алкой неделю, а я себя не узнаю. Будто бес какой в меня вселился! Откуда только силы берутся? Всю ночь мы с ней кувыркаемся, а я всё никак не "наемся". У неё, знаешь, альбомчик такой, с фотографиями. Из Франции. Там один парень с девкой в разных позах сфотографированы. Парень, между прочим, на тебя похож, только чернявый. Классный альбомчик! Фотки цветные, чёткие и всё на природе делается. То в горах, то в степи, то у моря. Мы с Алкой каждый раз из этого альбома позы выбирали. Потом я отпуск на работе взял за свой счёт и прожил у неё ещё две недели. Светке по телефону звоню, что в командировке задерживаюсь. Тяжело мне было такую нагрузку держать. До обеда отсыпался, после обеда завтракал и гулял, пока Алка на работе была, сил набирался. Ну а вечером у нас опять "кардебалет". Музыка, танцы и секс до упаду. "Завести" она меня умела как никто. Кажется, что я уже ни на что не способен, а она рюмашку нальёт, поцелует, погладит где надо, и я готов! Любила она это дело... А вино мне непростое давала. Что-то подмешивала в него возбуждающее. Есть я почти ничего не ел. Аппетита не было. Вина тоже много не пил. Так, по чуть-чуть. Через три недели исхудал страшно. По улице иду - ветром качает, в голове звенит, а настроение хорошее. Едва дождусь вечера, и снова всё начинается.
   Три недели пролетели как один день. Посмотрел я как-то на себя в зеркало и не узнал. Испугался! Лицо осунулось, нос заострился как у покойника, живот ввалился, на груди все рёбра пересчитать можно. Только глазищи сверкают. Как я Светке такой покажусь? Что скажу? Чувствую, что силы уже на исходе. В душе пусто и в кошельке тоже. В общем, пора сматываться. И стал я обдумывать, как бы это Алке поделикатней сказать? А она мне и говорит вдруг: "Что, Толя, уйти хочешь? Так иди, я не держу. Возвращайся к жене, к детям. Теперь ты здоров. Пить больше не будешь. Жену любить будешь". Я чуть сквозь землю не провалился. Представляешь, она как будто мысли мои читала! А я то, дурак, говорил ей что холост. Стыдно мне стало. Извинился я, попрощался с Аллой и поехал домой. Еле доплёлся до калитки. Ноги не идут, спотыкаются. Страшно мне Светке в глаза смотреть. Пришёл, наконец. На Светку глаз не поднимаю и лепечу, что, мол, вернулся из командировки, здрасти! А сам думаю: "Возьмёт она сейчас палку, трахнет меня по башке, тут мне и крышка. И поделом!" А она отвечает: "Здравствуй, Толик. Вернулся, значит? Ну и как же мы дальше жить будем?" У меня колени задрожали и я бух ей в ноги. Во всём признался... Руки ей целую, "прости, - говорю, - если можешь, не выгоняй. Подохну я где-нибудь под забором". Плачу... А она обняла мою голову, волосы гладит: "Глупый ты мой, - говорит. - Не убивайся так. Ведь это я тебе Аллу нашла и вас познакомила. Врач она, психотерапевт. Много таких как ты вылечила."
   Тут у меня челюсть отвисла и дыхание остановилось. Таращу я глаза на Светку, а она улыбается. Во баба! Оказывается, она всё знала! Подняла меня с пола, усадила на стул, капель дала успокаивающих. А у меня в голове всё перепуталось. Сижу, словно столбняк напал. Ничего сказать не могу. Держу её за руку, вцепился, отпустить боюсь. Слабость у меня страшная. И стал я со стула падать. Подхватила она меня и уложила в кровать. Чаю сладкого дала и пожрать малость. Поел я и уснул.
   Спал почти сутки. То ли от стресса, то ли от слабости, а когда проснулся - страшный голод почувствовал. Дала мне Светка поесть, и я опять уснул. Неделю приходил в себя. Про вино и думать забыл. Ел за троих и стал понемногу поправляться. Силы прибавилось, но Светку не трогал. Спали мы отдельно.
   На следующую неделю намекаю ей, что здоров, мол, ложись ко мне. А она говорит: "Рано ещё, потерпи, милый" Терпел я ещё пару дней. И невмоготу стало. Особенно, если наедине мы с ней. Не выдержал как-то, подкараулил её в сарае, да и завалил прямо на солому. Она не очень-то и сопротивлялась. А когда кончил, Света и говорит: "Теперь вижу, что здоров ты, Толик". И улыбнулась.
   С тех пор у нас со Светкой всё на лад пошло. Никого кроме неё мне не надо. Возбуждает она меня не хуже Алки. Не стесняется больше. Алка ей тоже психотерапию устроила. Да и я её не стесняюсь. И всё у меня работает как часы. Тянет меня к ней. Приду домой и радуюсь, что вижу её. С детьми поиграю, по хозяйству помогу. Верите? Другим человеком стал. На работе мужики другой раз выпить предлагают, но я ни-ни. Всё! Баста! А Светка у меня просто золото. Я её и раньше уважал, а теперь просто обожаю. К жизни меня вернула!
   Анатолий замолчал.
   - Да... - произнёс Сергей, - занятная история. Слышал я про такое лечение. Молодец твоя Алла. Ведь она отказалась от семьи, ради таких алкоголиков как ты - молодых мужчин у которых алкоголизм развился на почве сексуальной неудовлетворённости. И методы лечения у неё свои, патентованные. Она доводит организм больного до полного истощения, выводит его из привычного патологического состояния запоя. Даёт хорошую встряску и пробуждает защитные силы. Срабатывает инстинкт самосохранения и начинается психологическая перестройка. Причём, больной даже не знает, что его лечат. Тайна врачебного воздействия во многом определяет успех лечения. Это особенно важно для тех, кто не хочет лечиться. Я рад за тебя. Теперь ты здоров и душёй и телом.
   Они ещё погуляли и направились домой. Вскоре Анатолий со Светой ушли. Надо было купать маленькую Надю. Обещали прийти завтра, гулять у невесты.
  
   На следующий день гуляли у Егоровых. После завтрака пришла Света со своими детьми. Дочка сидела в лёгкой коляске, а сын, Митя, уже шёл рядом, держа маму за руку.
   - Ну вот, все опять в сборе, - произнёс довольный Николай Петрович. - Можно и за стол садиться, рюмочку пропустить. Аня! Как там у тебя, закуска готова?
   - Нет ещё, подождите немного! - ответила Анна Васильевна в раскрытые двери. - Погуляйте пока. Света, иди помоги мне!
   - Ну а мы чем займёмся? - спросил Виктор.
   - Давай махнём в Самару, пока трезвые. Давно я там не был, - предложил Сергей.
   - Неудобно как-то от гостей-то уезжать...
   - Да мы не на долго. Захватим с собой Юлю, Валентину и прокатимся с ветерком. Мне надо билеты на самолёт выкупить. Вчера по телефону заказал.
   - Ну, давай, съездим, - согласился брат.
   Юля тоже с удовольствием приняла приглашение прокатиться. Они отпросились у родителей и сели в серебристо-жёлтую "Волгу" Виктора. Валя расположилась на заднем сидении, держа на руках сына. Юля села рядом. Машина тронулась.
   - Можно я его подержу? - попросила Юля, глядя на младенца.
   Валя протянула малыша.
   Юля бережно взяла маленького Сергея и прижала к груди. Ей очень хотелось поцеловать это милое создание, но она стеснялась.
   "Скоро и у меня будет такой же" - подумала девушка и ощутила толчок в животе. За ним другой, третий. И вдруг мышцы живота волнообразно сжались, словно ток прокатился по жилам.
   - Ой... - произнесла Юля и замерла, откинувшись на спинку сидения. Новая волна схваток прокатилась по животу. - Ой! Кажется, начинается...
   - Что с тобой? - испуганно спросила Валя. - Тебе не хорошо?
   - На... забери его... Кажется, я рожаю...
   Сергей с Виктором переглянулись. Машина остановилась.
   - Ты что? Перестань! - испуганно произнёс Сергей.
   Валя взяла у Юли малыша. Та сидела бледная и ждала новых схваток. Вот ещё одна волна прокатилась по животу, сжала мышцы и отпустила. Но она была слабее предыдущих.
   - Сиди спокойно и не нервничай. Это пройдёт, - успокаивал супругу Сергей. - И не смей поднимать никаких тяжестей!
   Больше схваток не было.
   - Фу, перепугала ты меня, - признался супруг. - Однако, это предвестники того, что роды не за горами. Теперь лёгкие схватки будут периодически повторяться, особенно по ночам. Надо сматываться в Найск поскорее.
   - Ну что? Едем дальше или вернёмся? - спросил Виктор.
   - Поехали, - сказал Сергей. - Ничего страшного.
   И машина вновь полетела по шоссе.
   В Самаре они выкупили авиабилеты, немного прокатились по городу, постояли на набережной, любуясь Волгой, и поехали в посёлок догуливать свадьбу.
   Обед прошёл уже без особого торжества. Первый тост подняли за молодых, второй и третий за родителей жениха и невесты, а потом забыли о женихе и невесте и занялись разговорами на вольные темы.
   Учителя заговорили о школе, об учениках, а молодёжь решила прогуляться над Волгой, благо погода стояла хорошая. Оставив своих малышей на попечение бабулек, они разбились на группы и, не спеша, двинулись к реке. Парни шли впереди, обсуждая новые марки автомобилей, их достоинства и недостатки. Здесь общепризнанным специалистом был Анатолий, работавший автослесарем. Девчата же разговорились о самой насущной для них проблеме - о детях, о воспитании малышей. Здесь в авторитете была Валентина.
   Незаметно за разговором подошли к дому. Родители уже ждали их.
   - Что-то молодёжь у нас невесёлая какая-то, - сказала Анна Васильевна. - Не пляшет, не поёт!
   Парни и девчата переглянулись.
   - А что, верно мать говорит, - заявил Анатолий. - Последний день ведь гуляем! Давно я не плясал. Давай-ка, Валентина, вруби музыку!
   Валя подошла к музыкальному центру, поставила компакт-диск. Анатолий выставил акустические колонки в раскрытые окна, и в саду зазвучали весёлые ритмы. Все собрались на площадке возле крыльца и начались танцы. Даже старшее поколение решило тряхнуть стариной и, забыв про все свои болячки, лихо крутило бёдрами и бюстами. Сергей танцевал с Валей и Светой, Анатолий же пригласил Юлю и она плавно двигалась в центре площадки, гордо поглядывая на окружающих. Сергей временами с опаской поглядывал на жену, боясь повторения схваток. Но всё было спокойно. Юля улыбалась и пританцовывала на месте, а вокруг неё плясали мужчины.
   Но вот диск кончился и в наступившей тишине возникла песня. Её негромко затянул Владимир Михайлович:
   Когда б имел златые горы
   И реки полные вина,
   И тут же несколько голосов подхватили:
   Всё отдал бы за ласки, взоры,
   Лишь ты б владела мной одна...
   За первой песней полилась вторая, за ней третья. День кончился, стемнело, а гости всё не расходились. Не часто они собирались вот так вместе, чтобы попеть, потанцевать, отдохнуть душёй.
   Наконец, после одиннадцати стали прощаться. Все желали Юле успешных и лёгких родов, здорового ребёнка. Наказывали Сергею беречь жену, не огорчать.
   А утром самолёт уже уносил Сергея и Юлю из самарского аэропорта в Иркутск. Рейс был прямой, без пересадок. Время стремительно побежало, перескакивая через часовые пояса. Солнце поднималось всё выше и выше. Через два часа полёта они приземлились в Иркутске, отмахав почти 4000 километров. А ещё через пару часов другой самолёт уже нёс их на северо-восток, в их любимый Найск.
   В шесть часов вечера они вернулись в свою "пещеру" усталые, но довольные. Теперь у них впереди были тревожные дни ожидания главного события года - рождения дочери.
   4. "Стив - дайвер".
   Подошла к концу третья неделя пребывания Саши во Флориде. Школьные дела его шли вполне успешно и всё свободное время он и его друзья, Валера и Женя, посвящали отдыху на море. То они купались и загорали на косе возле виллы, то отправлялись на культурный пляж и там развлекались на водных аттракционах, то приезжали на водную станцию и лихо гоняли на водных лыжах, а то, надев акваланги, спускались в подводный мир, чтобы добыть лангустов, крабов, омаров.
   Погода стояла тёплая, но часто дул юго-восточный ветер, поднимавший крутую волну в мелководной бухте Бискейн. В такие дни они купались на косе, с разбегу бросаясь в пенистые гребни волн. Особенно это занятие нравилось Жене. Её охватывал настоящий восторг, когда очередная волна ударяла ей в грудь, накрывала голову и опрокидывала на спину. Она визжала, барахталась, затем выбиралась на берег и снова бросалась в бурные волны. Саша с Валерой смотрели на неё и снисходительно улыбались. "Какой, мол, спрос с малолетки? Пусть побалуется".
   Александр всё реже вспоминал Найск, детский дом, Таню. Она уже не снилась ему по ночам. Теперь ему снились морские просторы, подводные пейзажи, гонки на катерах и на водных лыжах. Он просто влюбился в море. Можно сказать, что Саша был счастлив.
   Эту субботу и воскресенье Александр ждал с особым нетерпением. Георгий Евгеньевич обещал им поездку к своему старому знакомому космонавту с которым он недавно встретился на мысе Канаверал. Этот знакомый жил в Виро-Бич и имел яхту в Форт-Пирсе. Он был страстным любителем подводной охоты, подводной археологии и зоологии. Звали его Стив Линк, а яхта его называлась "Стив - дайвер" ("Стив - водолаз").
   В пятницу вечером Георгий позвонил Стиву и они договорились о встрече в Форт-Пирсе в субботу утром. Стив собирался в двухдневный поход к малой Багамской банке, чтобы поохотиться на акул, благо их там было видимо - невидимо. Георгию же он предложил заняться сбором редких чёрных кораллов, которые водились в тех местах и очень ценились у коллекционеров.
   В субботу все поднялись пораньше. В семь утра лимузин, запряжённый в трейлер, уже стоял у ворот виллы. Погода была так себе. С моря дул довольно свежий ветер. Дедушка, Евгений Робертович, решил остаться дома. Он не выносил качки.
   Ехали быстро. Через пару часов были уже в Форт-Пирсе, но отыскать яхту Стива оказалось делом нелёгким. Сотни больших и малых яхт, катеров и рыболовных траулеров скопились у причалов, стояли на стенке и стапелях. Целый лес мачт, рубок, антенн перемешался с ангарами, складами, мастерскими, автомобилями и вертолётами. Георгий слегка растерялся. Пришлось связаться со Стивом по сотовой связи и уточнить место стоянки "Стив - дайвера".
   Наконец, они подъехали к белоснежной с зелёной полосой вдоль ватерлинии, остроносой яхте. Выглядела она довольно солидно. Длина её была метров 30 - 35. Три высоких мачты с реями и восьмиметровый носовой бушприт ещё больше увеличивали её размеры.
   - Ого! - удивился Александр, - вот это парусник!
   На корме они увидели грузовую стрелу и небольшой подводный аппаратик. Несколько выше, на площадке первого яруса надстроек стоял лёгкий вертолёт. Двое молодых парней лет 25 - 27-ми смотрели с палубы на подъехавший лимузин. Хозяин яхты приветствовал их у трапа. Он был высок, худощав и имел окладистую чёрную бородку с бакенбардами. Рядом стояла его жена.
   - Хеллоу, Жорж! - приветствовал он Георгия Евгеньевича. - Здравствуйте миссис Маргарет! Добро пожаловать. Прошу вас, леди, - шутливым тоном произнёс Стив, беря за руку Женю. - Разрешите представить вам мою жену, миссис Марион.
   - Мари, - представилась жена Стива. - Прошу вас на яхту. Познакомьтесь с моими детьми. Это старший, Эдвард, а это мой младший, Ричард.
   - Они не только твои дети, но и мои, - заметил Стив.
   - О, разумеется! Твоих заслуг никто не умаляет, дорогой, - шутливо заметила Марион.
   Двое парней подошли и поздоровались с Георгием Евгеньевичем и остальными гостями.
   - Пойдёмте, я покажу вам ваши каюты, - предложил Эд. - Вы не боитесь качки?
   Саша с Валерой пожали плечами.
   - А что, будет сильно качать? - спросил Георгий Евгеньевич.
   - Покачает немного, когда выйдем. В море волна солидная, 4 - 5 баллов. Но на ходу ничего, работают успокоители качки. А вот на стоянке придётся потерпеть, пока не спустимся под воду. Впрочем, это не долго. Встанем на якорь, перекусим и отправимся в подводную базу.
   - У вас есть подводная база?
   - Да, в районе банки Матанилья, на глубине около 20-ти метров.
   - А мы пойдём под парусами? - спросил Саша.
   - Сначала под электромоторами. Тут сложный и узкий фарватер. А потом поднимем паруса.
   - А кто их будет поднимать? У вас много матросов?
   Эд весело хмыкнул. - А ты шутник, малыш. Начитался наверное старинных романов Стивенсона. Сейчас парусами управляет автоматика, а поднимает и опускает их гидравлика. Так что матросы нам не нужны. Всё это делается из ходовой рубки.
   Александр смущённо замолчал. Опять он задал вопрос, на который ответил бы любой первоклассник. Георгий Евгеньевич, решив отвлечь Эда на себя, спросил:
   - А у вас топливные элементы или аккумуляторы в трюме?
   - У нас наливные воздушно-цинковые батареи. Вчера отец заправился цинковой эмульсией. Взял десять тонн. Теперь можно плыть куда угодно, хоть на край света. Расход эмульсии небольшой, поскольку идём в основном под парусами.
   - И далеко вы плавали?
   - В отпуске ходили всей семьёй в Средиземное море. Вели археологические раскопки в районе древнего порта Цезарии, основанного царём Иродом. Нашли несколько амфор, старинные монеты, различные украшения из камня, жемчуга, золота. Останки древних римских и греческих сосудов, бронзовые якоря. У отца дома целый музей. Заезжайте, если хотите взглянуть.
   - Спасибо, как-нибудь заеду, - пообещал Георгий.
   Они вошли в кают-компанию. Их глазам предстало прекрасно отделанное тиковым деревом и пластиком помещение, сплошь заставленное и увешанное морскими трофеями. В углах стояли древние амфоры. На стенах висели кораллы всех форм и расцветок, включая чёрные, красные, жёлтые, фиолетовые и белые. Между ними были размещены черепахи, крабы, омары. Под потолком висели чучела рыб. Сам же потолок напоминал поверхность воды, освещённую солнцем. На резной пластиковой полочке, под мрамор, лежали причудливые раковины морских моллюсков.
   - О! Да у вас тут настоящий музей - подводное царство! - восхищённо произнёс Георгий.
   - Это только небольшая часть того, что храниться в доме. Тут мало места, - ответил Эд.
   Через кают-компанию они прошли в каюты на полубаке.
   - Вот, располагайтесь, - предложил Эдвард. - Это ваша каюта. Есть душевая и туалет.
   Он открыл дверь и впустил Георгия Евгеньевича и Риту в довольно просторную каюту по левому борту яхты с большими прямоугольными окнами-иллюминаторами.
   - А ваша каюта, леди и джентльмены, напротив, по правому борту, - шутливо сказал Эд, обращаясь к Жене, Валере и Саше. - Я думаю, что юная леди не обидится на меня, если я поселю её вместе с джентльменами?
   - Юная леди не обидится, - кокетливо ответила Женя.
   - Тогда вот ваши апартаменты. Располагайтесь.
   И Эд удалился.
   - Чур, моя нижняя левая койка, - сказал Валерий и откинул полог.
   - Тогда моя нижняя правя, - заявил Александр.
   - А моя верхняя правая, - нерешительно произнесла Женя.
   - Балда, бери верхнюю левую, надо мной, - посоветовал Валерий. - Чем ниже и ближе к центру судна, тем меньше качает.
   - Хитрый ты, Лерка! - возмутилась Женя, - Самую лучшую койку забрал!
   - Мух ловить не надо, - ответил Валерий. - Кто успел, тот и съел! - Морской закон!
   Они осмотрели каюту. В ней тоже было много кораллов, раковин, морских ежей и звёзд. Заглянули в душевую, туалет и вышли на палубу.
   Стив и Георгий были уже в ходовой рубке. Марион и Рита расположились на ходовом мостике в лёгких пластиковых креслах. Сыновья Стива возились на юте со швартовыми концами. Трапп был убран, и яхта медленно отходила от пирса. Ребята поднялись в ходовую рубку и стали наблюдать за действиями капитана.
   От моря гавань отделяла широкая песчаная коса, гасившая все океанские волны. Яхта величественно двигалась по фарватеру. Её приветствовали капитаны других судов, шедших навстречу.
   Вот и входные ворота гавани, а сразу за ними совершенно иная картина. Огромные океанские волны с грохотом налетали на стены молов, обдавая брызгами их гранитные плиты. Яхта увеличила ход и вышла из гавани. Стало изрядно покачивать. Волны били в правую скулу и кренили судно.
   - Сейчас включим успокоители качки, - сказал Стив и нажал одну из многочисленных кнопок на пульте управления. Через минуту качка заметно уменьшилась.
   - А как работают эти успокоители? - спросил Валера.
   - Это небольшие подводные крылья по бортам яхты. Два в носу и два в корме, - пояснил Стив. - С помощью автоматики и гидравлики они перекладываются так, что на одних крыльях возникает подъёмная сила, а на других - топящая. Причём, эта сила всегда противоположна кренящему моменту. В результате качка уменьшается. Яхта идёт почти на ровном киле. Чем выше скорость, тем эффективнее работают успокоители качки.
   Тем временем яхта прошла входной буй и легла на новый курс.
   - Сейчас я буду поднимать паруса, если хотите посмотреть - идите на ходовой мостик, - предложил Стив.
   Ребята поднялись на площадку над ходовой рубкой. Рита и Марион стояли возле ограждения и смотрели на море. Яхта медленно удалялась от побережья.
   Вдруг реи на мачтах ожили и стали поворачиваться. Затем нижние реи поползли вниз, разворачивая белые паруса. Ветер тут же наполнил их. Яхта всё более кренилась на левый борт, а скорость увеличивалась. По бушприту пополз косой парус и вся яхта стала похожа на сказочную белую птицу, расправившую крылья. Это было очень красиво.
   Около четырёх часов продолжался переход из Форт-Пирса к банке Матанилья. Яхта шла со скоростью 16 узлов, рассекая прозрачные тёмные воды Флоридского пролива. Сперва глубина, по данным эхолота, быстро увеличивалась, потом, достигнув 600 - 700 метров, стала уменьшаться. Пройдя трёхсотметровую отметку, яхта замедлила ход. Впереди не было никаких островов или рифов, море было по-прежнему безбрежно, только вода с правого борта стала светлее, да волна круче.
   - Что, мы уже пришли? - спросил Валерий.
   - Нет ещё. Мы идём вдоль обрыва, - ответил Стив.
   - А где тут обрыв?
   - Вон справа. Мы идём вдоль его кромки. Взгляни на гидролокатор.
   Валера взглянул на экран и увидел справа сплошную стену, тянувшуюся с запада на восток. До неё было не более десяти метров.
   - Ого! А этот обрыв высокий?
   - Над ним глубина 3 - 4 метра, а под ним 200, - ответил Стив. - Это и есть малая Багамская банка. Она простирается на восток и на юг от нас на сотни километров и оканчивается островом Большой Багама. Глубины здесь в основном не превышают 5 - 6 метров и лишь местами доходят до восьми. Это огромное подводное плато. Тут много кораллов, много рыбы, много акул. Словом всего, что надо аквалангисту.
   - Ну, акулы-то нам ни к чему, - заметил Валера.
   Саша был полностью с ним согласен.
   Через полчаса яхта, убрав паруса, встала на якорь.
   - Команде обедать! - прозвучало по корабельной трансляции.
   Но ни Валере, ни Саше, ни Жене есть не хотелось. После длительного перехода они имели достаточно зелёный вид, а тут, на якоре, стало болтать ещё сильнее.
   - Что же вы не приняли таблетки против укачивания? - спросил Стив. - Тоже мне, моряки! Идёмте со мной. Выпейте кислородного коктейля и примите по паре таблеток. Через десять минут всё пройдёт.
   Они спустились в кают-компанию, где в углублениях стола стояли фарфоровые миски с ароматным черепаховым супом. Саша вдохнул запах и ему стало дурно. К горлу подступил комок. Он отвернулся, стараясь не смотреть на еду. Тем временем Стив налил им из сифона по стакану шипучки и дал по две таблетки. Валера положил их на язык, поднёс стакан и вдруг, зажав рот ладонью, бросился вон из кают-компании. Он еле добежал до борта и перегнулся вниз. Саша увидел, как его тело содрогается от рвотных судорог. Со стаканом в руке он тоже кинулся к борту. Желудок сжался в комок, и всё его содержимое вылетело наружу. На глаза навернулись слёзы. Только Женя, отвернувшись от них, выпила кислородный коктейль с таблетками.
   - Вот это леди! Железная леди, - восхищённо сказал Стив. - Вот это моряк! Молодец!
   Валера и Саша бледно-зелёные вернулись в кают-компанию.
   - Можно мне ещё таблеток, те улетели, - попросил Валера.
   Наконец они выпили свои коктейли и вышли на палубу дышать свежим воздухом. К удовлетворению обоих, через 10 минут им значительно полегчало, и ребята прошли в кают-компанию, где их уже ждали.
   - Ничего, - сказал Стив, - это бывает с юными моряками. Мы то уже привыкли к качке, так что обходимся без таблеток.
   - Я тоже, нормально переношу море, - отозвался Георгий Евгеньевич. Нас с Ритой столько тренировали, столько вертели и крутили перед каждым полётом в космос, что мы уже не реагируем на качку.
   - И у меня на вилле тоже есть тренажёры, - заметил Стив. - А молодёжь наша ещё не обкаталась, вот и укачалась немного. Ну, теперь все неприятности позади. Давайте обедать и за дело.
   5. В подводном доме.
   После великолепного обеда Стив предложил ребятам немного отдохнуть пока идёт подготовка к спуску. Однако Саше Валере и Жене не терпелось поскорее уйти под воду, посмотреть на здешний подводный мир, на этот высоченный обрыв в 200 метров, на эту подводную пропасть. Они прошли на корму яхты и стали наблюдать как Эдвард и Ричард готовят акваланги.
   - Хотите взглянуть на подводную базу? - спросил Эд.
   Валера кивнул.
   - Скоро увидите. Она в 50-ти метрах от нас, слева по борту.
   - А как вы её нашли? - спросил Александр.
   - Просто. На ней установлен приводной гидроакустический маяк - ответчик. Мы посылаем гидролокатором кодированный запросный сигнал, и маяк отвечает нам. Приёмник гидролокатора выдаёт местоположение маяка, пеленг и дистанцию. Впрочем, мы и так достаточно точно знаем координаты нашей базы и можем выйти на неё по спутниковой навигации.
   - А что это у вас за аппаратик? - спросил Валера, указывая на миниатюрную подводную лодку стоящую на корме, поперёк яхты.
   - Это наше "подводное такси" - носитель водолазов. Он рассчитан на четырёх человек. Мы частенько совершаем подводные прогулки на нём. Особенно, когда собираем кораллы или раковины. Приходится обследовать большую площадь, а на ластах это сделать затруднительно. Да и акулы в этом аппарате нам не страшны. Если они слишком наглеют, мы забираемся в него и уходим.
   - А акулы уже нападали на вас? - спросила Женя.
   - Бывало. Эти твари очень хорошо чувствуют запах крови. Достаточно чуть-чуть поранить палец о коралл или раковину и они тут как тут. Другой раз в воде царапину и не заметишь, но акулы наглеют мгновенно. Приходится обороняться.
   - И как же вы обороняетесь?
   - Стреляем из подводного пистолета иглами с ядом. Они парализуют акул и те тонут.
   - Рыбы тонут? - удивился Саша.
   - Да. Ведь у акул нет плавательного пузыря и они всегда опускаются на дно, когда умирают.
   - А нам дадут такой пистолет? - спросила Женя.
   - Нет. Это опасное оружие. Детям его давать нельзя.
   - А что же нам делать, если нападут акулы? Вон, я уже вижу одну за кормой, с правого борта.
   - Их тут не одна. Они постоянно вертятся возле яхты, надеясь чем-нибудь поживиться. Мы дадим вам тюбики с красителем. Небольшая порция этих чернил маскирует человека и издаёт очень неприятный для акул запах. Они быстро уходят.
   - А если течение снесёт чернила, и я останусь незамаскированной?
   - Тогда замри. Спрячься за камень, коралловый риф, за выступ скалы и не двигайся. Акулы плохо видят и нападают только на движущиеся предметы. Впрочем, я думаю, акулы вас беспокоить не будут. Отец скоро займётся ими.
   - А носитель водолазов вы нам дадите?
   - Конечно.
   - Ура! - закричала Женя, - покатаемся на "подводном такси".
   Эд и Ричард закончили приготовление аквалангов и занялись грузовой стрелой. Они развернули её в сторону надстройки яхты и зацепили двумя тросами за рымы, приваренные к какому-то цилиндру с крышкой, торчащему из палубы.
   - А это что у вас такое? - спросил Валерий.
   - Это подводный лифт. Водолазы называют его подводным колоколом.
   - Такой маленький? - удивился Валера.
   - Это только верхний люк с комингсом. Сам колокол проходит через всю яхту до днища. Снизу он гораздо шире. Его высота 5 метров, диаметр 1,6 метра. В нижней части колокола имеется лёгкий обтюратор диаметром два метра.
   - А для чего он вам нужен?
   - В нём можно опускаться на глубину до ста метров и наблюдать подводный мир через иллюминаторы. Сиди себе и смотри, сколько хочешь. Не то, что в акваланге! В колоколе также можно проходить декомпрессию. Если ты пробыл на глубине несколько часов, то нельзя сразу выходить на поверхность. Кровь твоя насыщена газами как газированная вода и она "закипит" словно шампанское, как только уменьшится давление. Это очень опасно. Пузырьки газа закупорят мелкие сосуды, что вызовет кислородное голодание тканей, мозга. Начнутся боли в мышцах, головокружение, расстройство вестибулярного аппарата, параличи ног, рук. Можно даже умереть или стать инвалидом. Поэтому выходить с большой глубины надо медленно, постепенно, т.е. нужна декомпрессия. А в колоколе мы можем поддерживать любое давление сколько нужно и медленно снижать его. Представляете, водолазы заходят в колокол и его поднимают на яхту. Яхта снимается с якоря и идёт домой, а водолазы проходят декомпрессию. Через шлюз им дают горячую пищу, кофе, согревают. Они удобно устраиваются на мягких сидениях и смотрят телевизор. Четыре часа перехода и четыре часа декомпрессии. Яхта заходит в порт, а водолазы выходят из колокола и едут домой. Удобно?
   - Не плохо придумано, - согласился Валера. - А сколько человек туда влезает?
   - Колокол рассчитан на четверых, но могут разместиться и шестеро. Тесновато конечно.
   В это время на корме появились Георгий Евгеньевич и Рита в сопровождении Стива.
   - Вы уже здесь? Отлично. Ну, как, готовы к погружению? Не боитесь? Тут довольно глубоко, 27 метров. Это вам не бухта Бискейн.
   - Готовы, - ответил Валера.
   - Тогда залезайте в колокол. Сейчас мы вас опустим до грунта. Я дам вам герметичные пакеты, в них вы можете сложить свою одежду.
   Все быстро разделись до плавок и спрятали одежду в пакеты предложенные Стивом.
   - А какая внизу температура воды? - спросил Георгий Евгеньевич.
   - Здесь по всей глубине 26 градусов, - ответил Эд.
   В это время Ричард открыл верхний люк колокола и опустил в него шесть аквалангов. Затем ребята один за другим скрылись в люке. Саша спустился на пару метров и огляделся. Довольно узкий вертикальный цилиндр с иллюминаторами. Стенки оклеены чем-то мягким, желтоватым. Над головой кольцевая полка с аквалангами. Под ней удобные мягкие сидения по окружности цилиндра. С боку лаз для прохода вглубь колокола. Ещё ниже не то полка, не то сиденья, но только жёсткие. В самом низу ещё один люк. Он закрывает колокол снизу. Рядом с лазом откидной столик, над ним телевизор. Под полкой какие-то приборы, вентиляционные патрубки, клапаны. Валера устроился на мягкое сиденье, рядом с ним устроилась Женя. А сверху уже спускались Георгий Евгеньевич, Рита и Эд. Они прошли через лаз и устроились этажом ниже, на жёстком перфорированном кольце. Сверху в люке показалась голова Стива.
   - Все разместились? Всё нормально? - спросил он. - Тогда поехали. Крышка люка захлопнулась, и в колоколе раздалось шипение. У Саши надавило на уши. Он зажал нос и продулся. Валера и Женя сделали то же самое.
   - Повышают давление, - сказал Валерий.
   Но вот колокол дрогнул и покачиваясь, мягко ударяясь о стенки шахты, пошёл вниз. Сперва в иллюминаторах было темно, потом появился свет и ребята увидели тёмный киль и днище судна, гребной винт и руль. Вокруг суетились рыбёшки, мимо проплыла огромная акула. Колокол её не интересовал.
   - А тюбики-то с чернилами забыли! - заволновался Александр.
   - Не забыли, - ответил Эд. - Они у меня.
   Колокол опускался всё ниже, но темнее практически не становилось. Саша удивился насколько прозрачная здесь вода! Вокруг всё было видно метров на сто. Под ними простиралось каменистое дно местами покрытое песком и зарослями кораллов.
   Откуда-то сверху в динамике раздался голос Стива: - Как самочувствие?
   - Нормально, - ответил за всех Георгий Евгеньевич.
   Ещё пару минут спуска и дно уже рядом. Колокол завис, слегка покачиваясь, затем мягко опустился на грунт.
   - Давление 2,6 атмосферы, - доложил Эд в микрофон. - Мы на грунте, пап. Я открываю нижний люк.
   - Добро, - раздалось в динамике.
   Эд нажал кнопку, и крышка люка плавно опустилась вниз. Ребята увидели освещённую камеру обтюратора и дно. Над ним был слой воды толщиной в метр.
   - Давайте сюда акваланги, - скомандовал Эд и прыгнул в воду. Валера с Сашей стали снимать акваланги с полки и опускать вниз.
   Там их принимал Георгий Евгеньевич и отправлял Эду. Затем в камеру спустилась Рита, за ней Георгий и ребята. В камере стало довольно тесно. Эд помог надеть акваланги гостям и сам включился в аппарат. Раздалось шипенье дружно работающих дыхательных автоматов.
   - Так, все идут за мной, прошу не отставать, - скомандовал Эд.
   Он открыл небольшую боковую дверь в обтюраторе и пригнувшись нырнул в неё. Саша сделал то же самое и оказался на огромной, как ему показалось, глубине. Он испугался. Поверхность воды была где-то высоко, высоко! Она сверкала и переливалась десятками солнц. Александр увидел тёмный силуэт яхты над головой. От неё к колоколу тянулись трос и шланги. Яхта казалась маленькой лодочкой парившей в вышине. Но самое страшное было то, что возле неё кишели акулы. Они рвали там что-то кроваво-красное и кружились в дьявольском хороводе. Зато возле колокола - ни одной акулы.
   Валера взял Сашу за руку и показал на удаляющегося Эда. Александр пришёл в себя, схватил руку Жени, и они поплыли. За ними двинулись Георгий Евгеньевич и Рита. Впереди, несколько выше, замаячили контуры какого-то "гриба". Эд направился к нему. Саша торопливо работал ластами, стараясь не отстать. Гриб приближался. Он оказался огромным оранжевым куполом, из которого торчала короткая блестящая "нога". Из ноги тянулся трос и уходил в грунт. Трос был натянут как струна. Вот гриб уже рядом. Александр видит его днище и блестящие спицы, расходящиеся в разные стороны. Днище красноватое, из какой-то материи. Из неё опускается тубус входного люка и небольшой верёвочный трап. Рядом с трапом на концах болтается блестящий цилиндр диаметром около метра. От него в люк тянутся какие-то шланги, провода. Эд подплывает к цилиндру и щёлкает выключателями. Затем скрывается в люке. Валера, Саша и Женя следуют за ним.
   Внутри базы оказалось довольно светло и просторно. Александр снял полумаску и вдохнул полной грудью чистый, прохладный воздух. Стены купола внутри оказались белые, разрисованные диковинными узорами, как шатёр сказочной шамаханской царицы. Днище оказалось двойным, поддутым воздухом. Ходить было мягко как по надувному матрацу. Посредине из днища торчала нога. Она оканчивалась лебёдкой с тросоукладчиком. Выше, как бы продолжением ноги был тонкий цилиндр, выходящий через купол наружу. Вокруг цилиндра вился газоразрядный светильник.
   Эд подошёл к цилиндру, нажал какую-то кнопку и сказал:
   - Пап, мы в базе. Всё нормально. Глубина 20 метров.
   - О'кей, сынок. Поднимитесь-ка выше метров на 8, чтобы они не закесонили при выходе.
   - Хорошо, пап.
   Эд взялся за рукоятку лебёдки и стал легко вращать её. База дрогнула и стрелка глубиномера медленно поползла вниз. Александр увидел, как из входного люка уходит вода. Вот показался край люка и огромный пузырь вырвался наружу. Базу слегка качнуло. Затем пошли ещё пузыри. Минут через пять Эд застопорил лебёдку.
   - Ну вот, порядок. Глубина 12 метров. Теперь располагайтесь. Здесь можно сделать три отсека.
   Он опустил одну штору, затем другую и база разделилась на три секции. Подняв шторы, Эд продолжал:
   - Акваланги можете сложить у входного люка. Туалет вот здесь. - Он отодвинул небольшой полог у стенки, рядом с люком. За ним оказалось круглое отверстие в днище в виде матерчатого рукава. - Слить можно брезентовым ведром. Оно рядом. Воду берите из люка. Ужин я вам доставлю в контейнере. А сейчас пригоню носитель водолазов. Он будет рядом с базой, на грунте.
   С этими словами Эд скрылся в люке.
   - А здесь неплохо! - сказал Валера, плюхнувшись на мягкое днище.
   - Не качает, и воздух свежий, чистый. Здесь неделю жить можно! А главное, никто не найдёт. От полиции скрываться - самое то!
   - Найдут, - возразил Георгий Евгеньевич. - Сверху, с вертолёта её хорошо должно быть видно. Да и гидролокатор быстро обнаружит.
   - Жаль, - сказал Валерий. - А как они её закрепили? За что она держится?
   - Там в грунте якорь-гарпун. Он выстреливается из ноги как из пушки и застревает на глубине 2 - 3 метра. У него держащая сила до 30-ти тонн.
   - Так здесь же сплошной камень! - удивился Александр.
   - Специальный якорь придумали. Он хорошо держит на известняках.
   - А как же его вытащить, если надо снять базу?
   - Он не извлекаемый. Отдают трос и всё. Потом в ствол заряжают новый якорь и закладывают пороховой заряд.
   - А эта материя не порвётся? - спросила Женя, тыкая пальцем в купол.
   - Материя прочная. Даже если порвётся слегка - не страшно. Её можно заклеить изнутри скотчем. Вон висит рулончик возле светильника. Только рвать её здесь некому. Разве что меч-рыба воткнётся.
   - А зачем её сделали мягкой? Разве нельзя было опустить прочную стальную камеру? Я видела такие по телевизору.
   - Камера дороже. Да и габариты у неё солидные, доставить труднее. А у этой вся оболочка обматывается вокруг ноги и получается цилиндр длиной около 4-х метров и диаметром с полметра. Одна яхта может взять на борт несколько баз. Да и поставить её несложно. Опустил за борт на конце, подорвал заряд, загнал в грунт якорь и подключай шланг, качай воздух. Оболочка базы расправится и она примет форму гриба. Потом подключай контейнер с системой регенерации и можешь жить сколько хочешь.
   - Как это "сколько хочешь"? - удивилась Женя.
   - Ну, не сколько хочешь, конечно, но на недельку регенерации хватит. А там подключай новый контейнер.
   В динамике послышался голос Эда.
   - Пап, я у колокола. Спускай носитель водолазов.
   - Сейчас, подожди немного. Стрела занята. Акулу тащим.
   - Я вижу её. Здоровая. Метра четыре будет. Сколько уже поймали?
   - Эта вторая.
   Валера, лежавший на днище базы как на матраце, спросил.
   - Пап, а ты на носителе плавать умеешь?
   - А чего там уметь? Всего одна рукоятка - штурвал, как у самолёта. Потянул на себя - пошёл вверх, от себя - вниз, отвёл влево - пошёл влево, отвёл вправо - пошёл вправо. Ход включаешь и выключаешь тангентой на рукоятке штурвала. Для всплытия открываешь клапан подачи воздуха в балластную цистерну. При погружении - выпускаешь воздух из цистерны. Вот и всё.
   - Ясно. А мне дашь порулить?
   - Пожалуйста.
   - Договорились.
   Вскоре переговоры между Эдом и Стивом возобновились.
   - Спускаю носитель, сынок. Принимай.
   - Хорошо, я готов.
   Минут через десять голова Эда опять показалась в проёме люка.
   - Носитель внизу, под базой. Можете путешествовать. В случае чего, вызывайте нас по гидроакустической связи. Она действует до четырёх километров. Чёрные кораллы в основном находятся по краю обрыва и на отдельных уступах. Глубже 50-ти метров не опускайтесь и на поверхность не всплывайте без декомпрессии. Вот вам декомпрессиметры и чернила против акул. В базу вернётесь - сообщите. Я доставлю вам ужин. А пока вот вам термос с кофе. Всё, я пошёл. Счастливо.
   - Там у яхты акулы, - тревожно сказал Саша.
   - Ничего, я в колоколе поднимусь, - ответил Эд и скрылся в люке.
   Георгий Евгеньевич раздал каждому по декомпрессиметру и по тюбику с чернилами. Александр надел декомпрессиметр на руку, а тюбик сунул в плавки. Декомпрессиметр был похож на ручные часы. Саша нажал на кнопку и включил его. Табло засветилось зелёным светом. На нём появились цифры обозначающие глубину погружения и время пребывания под водой.
   - А как я узнаю, на какой глубине мне остановиться и сколько ждать? - спросил он у Георгия Евгеньевича.
   - Если табло станет жёлтым - стой и жди, пока не позеленеет. Если же увидишь красный цвет, то опустись глубже, пока табло не пожелтеет. Вот и все премудрости.
   - Понятно, - сказал Александр. - Тогда я готов.
   - Я тоже, - заявил Валерий.
   - Ну, что же, с богом, как говориться.
   И Георгий Евгеньевич прыгнул в люк. За ним последовали все остальные.
   6. Подводные приключения.
   Подводный мир снова принял их в свои объятия. Вслед за Георгием, Ритой, Валерой и Женей Александр спустился к лежавшему на грунте носителю водолазов. На жёлтом борту его крупными буквами было написано "Стив - ренджер".
   Как оказалось, возле носителя их уже ждали непрошеные гости. Это были два громадных чёрных морских окуня - групера килограммов по 80 каждый. Они с любопытством рассматривали подводный аппарат и торкались в него носами. Саша полез в плавки за тюбиком с чернилами, но Георгий Евгеньевич, оттолкнув окуня ластой, сдвинул крышку кабины и заплыл внутрь. За ним последовала Рита. Валера открыл крышку второй кабины, окунь тут же сунул в неё свою тупую морду, но получил ладонью по губам. Он недовольно отплыл в сторону на полметра и остался наблюдать за посадкой людей. Другой окунь держался в сторонке.
   Александр тоже полез в кабину, опустив ноги и работая руками на погружение. Окунь был рядом. И тут Саша увидел, как Женя подплыла к нему и стала гладить по скользкой морде, что-то приговаривая сквозь загубник. Окуню это, видимо, понравилось. Он стал плавать вокруг Жени и тереться о неё боками. Георгий Евгеньевич сделал Жене знак рукой, чтобы она садилась в кабину.
   Втроём в кабине стало тесновато. Женя устроилась между Валерой и Сашей. Она не сидела, а висела над их коленями, упираясь головой в прозрачную акриловую крышку. В носителе что-то зашипело, заурчало и он, медленно приподнявшись над грунтом, двинулся вперёд.
   Александр сидел по правому борту и наблюдал за окружающим пейзажем. Перед его глазами простиралось белое песчаное дно, усыпанное коралловыми сахарными головами, и качающимися длинными водорослями. Между ними суетились рыбы, На дне были разбросаны раковины, морские губки, ежи и звёзды. Впереди показался высокий куст коралла. Носитель водолазов обошёл его сбоку. Через следующий куст они просто перескочили взмыв вверх. Вблизи очередного кораллового куста Александр рассмотрел стайку мелких рыбёшек. Они плавали между ветвей и их чешуя отливала серебром, вспыхивала радужным блеском, отражая рассеянный солнечный свет. По дну непрерывно скользили солнечные блики и всё выглядело необычайно красиво. Вдали контуры коралловых кустов расплывались и тонули в голубовато-зеленоватой дымке. Навстречу им то и дело попадались морские окуни, тунцы, барракуды. Вот мимо проплыла небольшая двухметровая акула-молот. Носитель водолазов её не интересовал. Зато окуни следовали за носителем непрерывно, то забегая вперёд, то рядом с ним, касаясь его своими плавниками. Это был своего рода почётный эскорт из местной знати.
   Вскоре уклон дна стал круче. Оно сплошь было покрыто гравием и кустами кораллов, но чёрные среди них не попадались. Зато в избытке валялись крупные раковины. Большинство из них были пусты. И вдруг Александр увидел, как дно кончилось. Под ними был край обрыва. С него тонкими струйками стекал белый песок, сносимый юго-западным течением Гольфстрим, и исчезал в бездонной тёмной пучине. Саше стало не по себе. Носитель водолазов медленно пошёл вниз. Стена обрыва была рядом. Она вырастала всё выше и выше. Многочисленные уступы были засыпаны песком. На них приютились кусты кораллов, кое-где отдыхали гигантские крабы величиной с кресло, кальмары спешили укрыться в многочисленных гротах и трещинах. Вся стена была заселена различными обитателями моря.
   Прошло уже более получаса, как они плыли вдоль бесконечной стены, а чёрных кораллов всё не попадалось. Александр вполне освоился в кабине носителя и чувствовал себя довольно комфортно. Георгий Евгеньевич включил обогрев и тёплая вода начала поступать к ногам, потом, поднимаясь вверх, поползла по телу. Стало совсем хорошо. Даже в сон потянуло. Наверху вода снова засасывалась в систему обогрева и только небольшая часть её выходила вместе с пузырями воздуха через отверстия в крышке кабины.
   Вдруг носитель довольно резко затормозил и дал задний ход. Он почти вплотную прижался кормой к стене. Перед ними, чуть выше, рос великолепный кустик чёрных кораллов. Георгий открыл крышку кабины и выплыл из носителя с капроновым фалом в руке. В другой руке у него был пистолет. Носитель сразу же стало сносить в сторону и вниз. Георгий приблизился к стене и ткнул в неё пистолетом. Раздался глухой удар и Саша увидел, что из стены торчит дюбель с металлической скобой. Георгий привязал капроновый фал к скобе, а Рита выбрала образовавшуюся слабину. Таким образом носитель "Стив - ренджер" оказался пришвартованным к вертикальной стене обрыва.
   Георгий подал знак ребятам, что можно вылезти из кабины и поплавать, размяться. Но не успели они выплыть из носителя, как увидели, что два их старых знакомых чёрных окуня тут как тут. Один из них сразу подплыл к Жене, другой держался поодаль. Их сопровождала стая мелких рыбёшек. Они бесцеремонно торкались в окуней, вертелись возле пасти и даже залезали им в жабры, вылавливая паразитов. Вот окунь задумчиво проглотил одну нахальную рыбёшку, залезшую к нему в рот, и стал как кошка тереться о руку Жени. Саша глянул вниз и невольно прижался к стене, ухватившись за капроновый фал. Под ним разверзлась пропасть. Внизу, метрах в пятидесяти, был виден широкий уступ, но дальше всё тонуло в тёмной зеленоватой мгле.
   "Вниз лучше не смотреть", - подумал Александр и посмотрел вверх. Но и там была сплошная стена, которая казалась бесконечной. Лишь очень высоко, как облака в небе, рябили и переливались волны. Здесь, на глубине 40 метров волнения совершенно не чувствовалось.
   Тем временем Георгий открыл крышку багажника и извлёк от туда небольшой туристский топорик с пластмассовой рукояткой. Топорик сразу же потянул его вниз, но Георгий, работая ластами, подплыл к кусту чёрных кораллов и стал рубить его у основания.
   Несколько точных ударов и кустик, наклонившись, стал падать. Георгий ухватил его рукой, но куст был тяжёл и потащил Раковского за собой. Видно было, как тот пытается перевернуться, чтобы ласты оказались внизу и тогда, работая ими, он смог бы остановить падение, но куст кораллов и топорик тянули его вниз. Попытки затормозить падение ни к чему не приводили. Георгий удалялся, погружаясь всё глубже и глубже. Вот он уже опустился ниже 50-ти метров. Скоро начнёт действовать азотный наркоз. А это опасно. Рита устремилась за ним.
   - Бросай куст! Бросай топорик! - кричала она через загубник, но в воде раздавалось только непонятное хрюканье.
   Наконец Георгий понял бесплодность попыток перевернуться ластами вниз и овладеть ситуацией. Тогда он прижался к стене и вогнал топорик в расщелину. Падение прекратилось на глубине 58 метров.
   Наконец-то ему удалось перевернуться. Рита была уже рядом. Георгий показал ей наверх и что-то прокричал. Рита ухватилась рукой за небольшой выступ стены и протянула Георгию другую руку. Он подал ей коралловый куст, затем выдернул из расщелины топорик и поднялся выше Риты. Она подала ему куст кораллов. Георгий отдал ей топорик, и вовсю мощь работая ластами, цепляясь свободной рукой за стену, поплыл вверх. Рита плыла рядом, подталкивая его. К ним уже опустился Валерий и ухватил Риту за руку. Саша и Женя последовали за ним. Так, взявшись все за руки и работая ластами, они вытащили Георгия с опасной глубины и подняли к носителю. Он осторожно опустил коралловый куст в багажник, потом сложил ладони по-японски и поклонился, показывая, что он благодарен всем за помощь.
   Пора было возвращаться на базу. Саша заметил, что окуни куда-то исчезли, зато поблизости появилась здоровенная, в рост человека, барракуда. Она крутилась вблизи носителя, извиваясь своим змеиным телом и приоткрыв хищную бульдожью пасть полную мелких ядовитых зубов. Её маленькие злые глазки внимательно следили за аквалангистами. Александр знал, что барракуды опаснее акул. Акулы в одиночку нападают очень редко, только если почувствуют запах крови. Обычно акулы собираются в стаю и тогда уже наглеют беспредельно. Барракуда же нападает одна, совершенно внезапно, как молния! Её ядовитые зубы вызывают паралич жертвы и поэтому она способна убить добычу гораздо крупнее себя. Георгий Евгеньевич, заметив барракуду, не раздумывая, открыл тюбик и выпустил облако дурно пахнущих чернил. Одновременно он сделал знак, чтобы все залезли в носитель. Ребята поспешили в кабину. Облако разлилось над ними, закрывая видимость. Его медленно сносило в сторону и вниз. Там наверху был ниспадающий поток воды, срывавшийся с обрыва, и даже здесь, на глубине, чувствовалось его влияние. Рита отвязала носитель от дюбеля в стене и тоже поспешила в кабину. Барракуда, хватив окрашенной водицы, скрылась из вида. Носитель дал ход и, развернувшись над пропастью, плавно пошёл вверх. Через полчаса они были возле базы.
   Положив носитель на грунт, Георгий, Рита и ребята вылезли из кабины. Над ними чернел силуэт яхты "Стив - дайвер". Возле неё по-прежнему вертелись акулы, но вели они себя довольно спокойно и было их немного. Видимо, охота на них закончилась. Вновь возле носителя появилась пара чёрных морских окуней. Они словно верные собачонки кружились возле своих хозяев. Саша набрался храбрости и тоже погладил одного из них. Потом он заметил на дне большую красивую раковину с шипами и зазубринами по краям. Он не удержался и поднял её. Из раковины выскочила испуганная рыбёшка, похожая на пескарика.
   Пока Георгий и Рита возились возле носителя, закрепляя его и разгружая багажник, ребята плавали вокруг, обследуя кусты белых кораллов. Вдруг Саша увидел возле куста довольно крупную ярко раскрашенную рыбку. Она подплыла к коралловому пику и стала с хрустом обгладывать его. Затем отплыла в сторону и, выбросив белый порошок извести, направилась к другому кусту. То был морской попугай - пожиратель кораллов. Вместе с известью он заглатывал коралловых червей и полипов, которые и составляют основной его рацион.
   Но вот мимо, метрах в двадцати, проплыла громадная китовая акула и Саше захотелось поскорее в базу. Он взял свою раковину и поплыл наверх. Георгий и Рита уже тащили коралловый куст. Валера помогал им, подталкивая снизу, а Женя ждала их возле входного люка. Вчетвером они затолкали куст в базу, затем забрались сами. Александр последовал за ними с раковиной в руках. Она была большая и тяжёлая. Валера принял её и помог Саше забраться.
   Оказавшись в базе, Александр с удовольствием вздохнул полной грудью. Он уже изрядно замёрз и, несмотря на тёплую воду, его слегка знобило. Тут он почувствовал лёгкое покалывание в икрах ног, в кистях рук. Как будто тысячи иголок кололи его изнутри.
   "Что бы это могло быть?" - подумал Саша и увидел, что Георгий с беспокойством смотрит на свой декомпрессиметр. Александр взглянул на свой прибор - цвет табло был красный! "Значит это кессонная болезнь! Мы слишком быстро поднялись с глубины. Нужна декомпрессия!"
   - Немедленно в воду! - скомандовал Георгий. - Погружаемся до тех пор, пока табло не позеленеет. Я думаю, это не надолго.
   Саше не очень хотелось лезть обратно в гости к акулам, но делать было нечего. Вслед за Георгием, Валерой и Ритой, он прыгнул в люк. За ним плюхнулась Женя. Они опустились по тросу удерживающему базу. Жёлтый свет залил табло декомпрессиметра, когда они оказались на глубине 16 метров. На 18-ти вспыхнул зелёный. Георгий Евгеньевич сделал знак остановиться. Покалывание в мышцах вскоре прекратилось, но воздух в аквалангах был уже на исходе. Особенно мало осталось его у Георгия и Риты. Они израсходовали свои запасы, когда выбирались с глубины 58 метров. Георгий тревожно поглядывал на показания своего манометра. Сашу знобило всё сильнее. Валера и Женя тоже изрядно замёрзли.
   "И зачем только Эд поднял базу на 12 метров?! - подумал Александр. - Была бы на двадцати, мы бы уже пили горячий кофе!"
   Через десять минут они поднялись на 15 метров, но на декомпрессиметре вновь вспыхнул красный свет. Пришлось опять остановиться. В это время воздух в аппарате Георгия кончился и он поспешил в базу. Рита последовала за ним. Через минуту Александр почувствовал, что трос за который он держался, стал подрагивать и база медленно пошла вниз. Это Георгий опускал её. Вместе с ней опускался и контейнер жизнеобеспечения. Сашу услышал, как в нём что-то щёлкнуло и раздалось шипение воздуха, поступающего внутрь базы. Давление в ней поддерживалось автоматически. Ещё несколько минут ожидания и вот днище базы уже рядом. Александр поднырнул в тубус люка и голова его оказалась внутри. Рядом всплыла голова Валеры, а затем и Жени. Все разом взглянули на декомпрессиметры - цвет был жёлтый, можно залезать внутрь. А Георгий Евгеньевич в поте лица всё ещё крутил рукоятку лебёдки. Она шла довольно туго. Ещё несколько сантиметров вниз и он наложил стопор на трос.
   - Уф! - выдохнул Раковский и плюхнулся на мягкое днище.
   - Что, тяжело крутить? - спросил Валера. - А Эд крутил почти без усилий.
   - Так Эд поднимал базу, а я топил! Топить-то тяжелее. У неё, как ни как, около 20-ти тонн положительной плавучести. Попробуй утопи!
   - Как ты себя чувствуешь, Гарик? - спросила Рита.
   - Ничего. Уже нормально. Закесонил немного. Но это скоро пройдёт.
   - Тогда давайте пить кофе, - предложила она.
   - С удовольствием, - ответил Георгий. Все с готовностью поддержали его.
   Рита открыла двухлитровый глубоководный термос, но тут оказалось, что чашка на всех одна - пластиковая крышка термоса.
   - Ничего, будем пить по очереди, - решил Георгий.
   Рита налила кофе и подала Жене. Та сделала несколько глотков и передала чашку Саше. Он всё ещё дрожал от холода. Александр передал кофе Валере, тот Георгию, так они дошли до Риты. Она опять налила кофе и чашка снова пошла по кругу. Понемногу все стали согреваться.
   - Надо переодеться, - сказала Рита. - Вредно сидеть в мокрых купальниках и плавках.
   Акванавты взяли свои герметичные пакеты с одеждой, опустили ширму и переоделись. Вскоре все почувствовали себя совершенно нормально.
   Георгий включил звукоподводную связь и вызвал "Стив - дайвер".
   - Привет Стив! Мы уже в базе. Пьём кофе.
   - Привет Жорж! Как успехи? Нашли что-нибудь?
   - Да. Нам попался отличный куст чёрных кораллов. Из-за него я провалился на 58 метров, но, слава богу, всё обошлось.
   - Поздравляю с удачей.
   - Спасибо, Стив. Правда, потом мы немного закесонили в базе. Пришлось опустить её на 15 метров. Но сейчас всё в порядке.
   - Значит вы долго были на глубине. Хорошо что догадались опуститься.
   - А как у тебя дела? Много поймал акул?
   - Шестнадцать штук. Мы их уже распотрошили и вырезали печёнку,плавники, остальное нам не нужно. Хорошо идёт только акулья печень. Завтра ещё половим и домой. Вечером сдадим её в ресторан.
   - А как там у вас наверху? Сильно качает?
   - Да, прилично. Ветер шквалистый, до восьми баллов.
   - Ты советуешь нам остаться ночевать в базе?
   - Как хотите. Но на яхте вам будет тяжко.
   - Тогда мы остаёмся. Вот только с ужином проблема.
   - Никаких проблем. Сейчас я пошлю Эда и он доставит вам контейнер с едой.
   - Спасибо, Стив! Ты настоящий друг.
   Прошло немногим более получаса и по гидроакустике раздался голос Эда:
   - Георгий Евгеньевич, я на грунте, иду к вам. Включите наружное освещение, а то уже темновато.
   Георгий щёлкнул выключателем и Александр увидел через люк, что дно под базой осветилось. Это включился фонарь, расположенный на обеспечивающем контейнере. Свет привлёк множество мелких рыбёшек, которые устремились в круг светового конуса. Через несколько минут они испуганно шарахнулись в стороны и в круге появился Эд. Он толкал впереди себя объёмистый пластиковый цилиндр.
   - Принимайте ужин, леди и джентльмены! - приветливо сказал он. - Тут и завтрак тоже. А обедать будете на яхте. Спокойной ночи.
   И забрав пустой термос из под кофе, Эд скрылся в наступивших сумерках.
   Георгий Евгеньевич, Валера и Саша с трудом вытащили тяжёлый контейнер из воды, ухватившись за капроновый фал. Александр открутил барашки и открыл крышку. В контейнере оказалась посуда, консервы, хлеб, колбаса, йогурт, соки и термос с чаем. Остальное место занимал твёрдый балласт - свинцовые пластины.
   Ужинали сидя по-турецки и держа тарелки в руках. Так было даже интересней чем за столом. После ужина легли отдохнуть. Обилие впечатлений, приличная физическая нагрузка, плотный ужин и тепло сделали своё дело. Около часа в базе было тихо. Потом встала Рита, чтобы помыть посуду. Она включила наружный прожектор, взяла брезентовое ведро и замерла возле люка.
   - Идите сюда! Посмотрите, что там твориться! - воскликнула она.
   Георгий и ребята повскакали с мест и кинулись к люку.
   В ярком конусе света кружилась как в хороводе ставрида, молодые селёдки, мальки рыб, личинки крабов. За какую-нибудь минуту вся зона света оказалась забитой сотнями рыб. Одни держались стаями и, как по команде, поворачивали все вдруг на новый курс, другие плавали сами по себе, без всякой дисциплины. Потом появились кальмары. Сначала их было несколько штук. Потом началось нашествие. Они двигались в освещённой зоне, переливаясь всеми цветами радуги. Их пары изящно кружились в непрерывном свадебном хороводе. Многие из них спаривались. Несколько секунд они двигались вместе, как одно целое. Затем самка устремлялась вниз и, достигнув грунта, начинала метать икру. Над нею поднималось лёгкое облачко мути. Самки планировали на грунт одна за другой и так плотно сбивали и склеивали икринки, что они превращались в сплошную кисть, похожую на швабру. Саша заметил, как спаривающийся самец менял окраску, когда к нему приближался другой самец, а иногда и отгонял его агрессивным движением щупальцев. Наблюдались случаи, когда два самца одновременно кружились возле одной самки, совершая сложные манёвры и мешая друг другу. Наконец, один из них не выдерживал и уплывал прочь. Тогда другой самец тотчас овладевал самкой.
   Рыба постепенно куда-то исчезла, и в 15-ти метровом слое воды кружились одни кальмары. Но вот на окраине светового конуса появилась большая барракуда. Она двигалась медленно, не спеша, сверкая своими маленькими хищными глазками и выбирая жертву. Кальмары не обращали на неё никакого внимания. Вдруг, словно молния, она устремилась в центр светового конуса и с ходу заглотила одного несчастного жениха. Её массивные бульдожьи челюсти сомкнулись и от кальмара остались только куски щупальцев. Они, судорожно извиваясь, опустились на песок. Барракуда тут же метнулась вверх и исчезла в темноте ночи. Кальмары даже не заметили исчезновение их сородича. Они всё так же кружились в брачном танце.
   Затем появились четыре молодые акулы. Они влетели в конус света и с яростью начали пожирать кальмаров. Они вертелись и крутились, заглатывая их одного за другим. Они били их хвостами и расталкивали их своими тушами. Кальмары разбежались и конус опустел, но не надолго. Снова вернулась мелкая рыбёшка и стала беззаботно резвиться, сверкая серебристыми боками. А с ней пришли и чёрные морские окуни. Они лениво шевелили плавниками и держались на краю конуса. Глаза их удивлённо смотрели на резвящихся рыбок. Иногда они открывали рты и заглатывали какую-нибудь неосторожную рыбёшку, втягивая её вместе с водой. Ребята лежали на краю люка, свесив головы, и не могли оторваться от любопытного зрелища. Наконец, Рита предложила выключить свет и ложиться спать. Время было позднее. Георгий Евгеньевич опустил обе ширмы и разделил базу на три отсека. В одном устроился он с Ритой, в другом легли ребята. Отсек с люком и туалетом оказался свободным. Вместо подушек использовали герметичные мешки. Их поддули и сунули под головы. Светильник выключили и зажгли тусклый ночник. В базе воцарились полумрак и тишина. Женя устроилась посредине между Валерой и Сашей. Она уже задремала, когда базу внезапно качнуло от какого-то толчка. Затем в люке раздался всплеск, ещё и ещё. Женя проснулась, не понимая в чём дело.
   Встали Рита и Георгий, только Валера с Сашей спали как убитые. Георгий подошёл к люку и заглянул в него. Непрошенный ночной гость - огромный групер крутился в нём, привлечённый светом и мелкой рыбёшкой. Он никак не мог развернуться в люке и бился о стенки. Георгий Евгеньевич дал ему хорошего пинка и заставил убраться восвояси. Затем решили закрыть чем-нибудь горловину люка, чтобы в неё не проникал свет из базы. Под руками ничего подходящего не оказалось, тогда Георгий отстегнул крайнюю к ребятам ширму и накрыл ею люк. Потом все снова легли.
   Однако сон у Жени исчез. Она смотрела на спящего Сашу и вглядывалась в его лицо. Оно было спокойно и красиво. Никогда оно не было так близко от неё. Никогда она не могла вот так лежать и изучать его черты. Ей нравились чуть припухшие губы Саши, его чёрные длинные ресницы, его густые брови, его чуть вьющиеся волосы и пушок над верхней губой, его нежные розовые щёки и подбородок с ямочкой. Ей захотелось приблизиться к нему и поцеловать, но она упорно боролась с эти желанием. Она разглядывала его загорелую грудь и живот с мягким рельефом мышц и различала чуть заметные шрамы. Они не портили его. Сашины руки были по детски сложены под правой щекой и он казался ей таким добрым, нежным, родным.
   Потом она взглянула на Валеру. Тот спал, весь разбросавшись и казался тощим и долговязым. Он не вызывал у Жени никаких сентиментальных чувств. Обыкновенный парень, немного грубоватый, с чёрными усиками над верхней губой, он был чем-то похож на Сашу, но резче, костлявее его, да и по характеру жёстче. Нет, её брат, конечно, отличный парень и он дорог ей, но по-другому, он не волнует её так как Саша! "Боже мой! Неужели я влюбилась? - думала Женя. - Почему мне так хочется поцеловать его, обнять, прижать к себе? Неужели он не испытывает ко мне таких же чувств? А если испытывает, то почему он спит? А может он претворяется? Может он сейчас откроет свои большие чёрные глаза и обнимет меня? И что тогда? Смогу ли я оттолкнуть его? Нет, не смогу. Я тоже обниму его и мы сольёмся как те кальмары. Какое это будет счастье! Боже, как мне хочется поцеловать его! Почему же он спит?! Козёл противный! Нет, он не любит мня. Он даже не догадывается о моих чувствах. Но что же мне делать? Значит надо побороть их, заставить замолчать. Но это выше моих сил! Нет, это невыносимо, надо отвернуться и не смотреть на него. Ещё около месяца мы будем здесь во Флориде вместе, а потом разъедемся по разным городам. Он уедет в свой Найск, а мы останемся в Москве, и всё кончится, и будем мы жить, как жили."
   Слёзы навернулись на глаза Жени от таких грустных мыслей. Она отвернулась от Саши, немного поплакала, но приглушённый шум океана, доносившийся сверху, и усталость успокоили её, и она незаметно уснула.
   167
  
  
   350
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"