Беркович Лиля Адамовна : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Судьба
  
  Когда Миле сказали, что она будет врачом, она усмехнулась и упала в оброк. Сидящий напротив нее на стуле врач продолжал выкачивать из ее пальца кровь в маленькую пробирку, не обращая внимания на бессознательно обмякшую на стуле девушку. Когда пробирка наполнилась до нужного количества, он чиркнул что-то красно-бардовым мелком, положил на палец кусок ваты, смоченный спиртом, и поднес к Милкиному носу стеклянный пузырек с нашатырем. Мила дернулась и открыла глаза. Увидела пожилое доброе лицо врача в очках и с седыми усами и успокоилась.
   - Ты будешь врачом. Хирургом - услышала она, уже открывая дверь. - Следующий!
  Девятый класс обязывал, и потому она двинулась в школу, не смотря на то, что в голове все еще били тревогу барабанщики. Мила не любила школу, но прогуливала редко, потому и училась на четверки. Она никогда не делала математику, которой в школе было слишком много и поэтому у нее оставалось свободное время.
  Прошло два года. Мила в одиннадцатом. Мама уже полгода долбит ей мозги и пытается заставить выбрать таки, наконец, институт или, хотя бы, факультет, но Мила и сама не знает. Она просто ходит в школу.
  И вот конец апреля, уже, можно сказать, почти лето. Мила, не отклоняясь ни на шаг от своего каждодневного маршрута, шла из школы домой, когда прямо перед ней, на ее глазах какого-то прохожего сбила машина. Тайота промчалась мимо, а человек так и остался лежать на проезжей части. В голове у Милы сразу стало туманно, и в суматохе она оказалась в первых рядах зевак, охающих и причитающих. Откуда-то из толпы выскочил парень, на вид ее ровесник, ну или на пару лет старше, и бросился к пострадавшему, крича в мобильник адрес и примерный возраст попавшего в аварию. Что было, потом Мила не помнила. Она почувствовала, как обмякают ноги и на лбу выступает пот. Потом глаза закрылись.
  Она пришла в себя благодаря уже знакомому и привычному запаху нашатырного спирта. Людей разогнали. Человека несли к машине на носилках, а перед ней с флаконом "ароматной" жидкости в руках на корточках сидел тот самый парень.
   - А где твой телефон? - почему то не в тему спросила Мила.
   - Что? - переспросил незнакомец и, не дожидаясь ответа, продолжил - а ты всегда так ни с того, ни с сего в обморок падаешь?
   - Ну, да! - начала уже приходить в себя Мила - у стоматологов, в больницах, когда кровь из пальца берут, когда людей машины сбивают у меня на глазах - попыталась пошутить Мила.
  Повисло недолгое молчание.
   - Пойдем завтра со мной писать вступительную олимпиаду в медицинский?
  Его предложение надолго повисло в воздухе.
  Мила проморгалась и суховато ответила с полной серьезностью:
  - Пойдем.
   - Ну, тогда до завтра. В пол девятого встретимся около главного входа в университет.
  Мила поднялась с асфальта, отряхнулась и пошла домой, еще, по всей видимости, не понимая, на что она согласилась.
  - Пап, дай мне денег. Я завтра иду олимпиаду вступительную писать.
  Из дальней комнаты в гостиную вбежала мать:
   - Что? Ты о чем? Куда?
  - Мам, к чему столько вопросов? Пойду завтра поступать на медицинский в университет.
  Казалось, маму ударили по голове тяжелой дубиной, так как она смотрела на дочь стеклянными глазами и ничего не понимала. А отец достал кошелек, дал Миле денег и уверенно, как будто это решение его дочерью было уже давно принято, и он не сомневался, что она поступит, сказал:
  - Молодец. Я в тебе уверен.
  А Миле больше ничего и не надо было, главное отец ее понимает, а если инее понимает, то поддерживает и не задает глупые лишние вопросы.
  
  Вот уже пятый год Мила учится на врача и почти год работает в больнице медсестрой. Денису, который тогда на дороге пихал ей в нос флакон с нашатырем, она до сир пор не может выразить свою благодарность. На протяжении четырех лет, особенно первые два с половиной года, три, а иногда и четыре раза в неделю Мила падала в обморок. Над ней первый год смеялись одногрупники, на нее злились преподаватели. Единственный, кто всегда в нее верил и постоянно носил с собой заветный флакончик, был Денис. Он постоянно водил Милу в больницу к своему отцу, который был главным хирургом, и заставлял ее сидеть там и смотреть часами на кровь, открытые переломы, ожоги и многое другое. Сам он сидел рядом и ждал, терпеливо ждал, когда, наконец, придет тот день, когда Мила ни разу не хлопнется в обморок и когда, наконец, можно будет выкинуть эту дурацкую стеклянную банку из кармана. И такой день пришел. День в больнице подходил уже к концу, когда в коридор ввезли на каталке мужчину с открытым переломом ключицы. Каталку оставили не надолго прямо перед ними. Мила задержала взгляд на травме: торчащая кость, мясо, вывороченное наружу, белая рубашка залита кровью. В глазах у не, как обычно, потемнело, голова закружилась, а когда она начала вытирать пот со лба и тяжело дышать, Денис достал из кармана нашатырь. Но Мила встала со скамейки и подошла к мужчине. Денис не сводил с нее глаз. Когда Мила почувствовала что темнота в глазах прошла, а голова перестала кружиться, она повернулась к Денису и улыбнулась, тот кивнул.
  Через пол года, когда Мила защитится, отец Дениса пообещал взять ее к себе старше медсестрой.
  Теперь Мила уже почти год работает старшей медсестрой у отца Дениса и на этом не собирается останавливаться. Сам же Денис работает педиатром в детской поликлинике. Они часто встречаются и говорят о работе. Когда Мила рассказывает о проведенных операциях, искренне смеются, вспоминая, как она теряла сознание.
  Однажды вечером, плавно склоняющимся к ночи, подходя к стоянке автомашин, Мила, случайно повернувшись, увидела мальчика лет двенадцати, который сидел на асфальте и, держась одной рукой за щиколотку, второй вытирал с лица капающие слезы. А рядом метался из стороны в сторону молодой человек, которому на вид можно было бы дать лет двадцать пять. Мила по долгу врача и зову женской интуиции пошла к ним. Она сняла ботинок мальчика: перелом со смещение, сразу определила она. Кость пришлось вправлять прямо на месте.
  - Милый, будет очень больно - предупредила она и дала мальчику в руку валяющуюся рядом стеклянную бутылку - сжимай ее крепко крепко.
  Раздался крик и звук тела, упавшего за спиной у Милы.
  - Скажите, а Вы всегда падаете вот так вот в обморок? - спросила Мила пришедшего в себя молодого человека.
  - Ну, да! -подозрительно оглядевшись по сторонам, недоверчиво ответил он - а где Кирилл?
   - Он в приемном покое, с ним медсестра. А кто он Вам?
   - Он... он сын моей старшей сестры. Они с мужем уехали в Венецию. А Кирилла мне оставили. А вы тут что делаете?
   - А я тут работаю старшей медсестрой у хирурга.
   - А Вам, простите за вопрос, не страшно? Ну, кровь, органы всякие... - и он начал падать в обморок.
   - Эй! - Мила подсунула ему под нос нашатырь.
  Молодой человек сразу же пришел в себя.
   - А меня Антон зовут.
  
  Теперь уже, работая хирургом, Мила готовится к свадьбе, а Антон все еще падает в обморок у стоматологов, в больницах, при виде крови и шприцов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"