Берковская Ольга Николаевна : другие произведения.

..ну очень маленький рассказ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном маленького провинциального кафе в свете вечерних фонарей падал предновогодний снег . Он медленно и настойчиво окутывал кусты старой, знакомой с детства акации, искрился в свете зажженных праздничных гирлянд...
   В кафе было довольно многолюдно для такого маленького городка. Негромко, чуть с придыханием играла музыка, пахло свеже приготовленным кофе, и откуда-то доносился запах лаванды...
   За одним из столиков , в самом углу, в полумраке кафе сидел немолодой мужчина, потягивая то вино из бокала, то кофе. Он явно кого-то ждал...
   Он ждал ЕЕ уже больше часа, но это ожидание не вызывало у него ни раздражения, ни беспокойства. Он точно знал, что ОНА придет. Иногда поглядывая в окно, он любовался снегопадом, вспоминая свой дом на юге Франции, небольшой сад. Этот дом и сад целых шесть лет он буквально из ничего создавал для НЕЕ, он разводил цветы, которые она любила, разбивал лужайки вокруг дома, строил беседку. Иногда улыбка касалась его глаз - он представлял, как ОНА будет летним вечером в беседке разливать чай, а потом, укутавшись в плед, читать журнал, иногда поднимая голову , улыбаться в ответ на его взгляд....
   ОНА никогда не опаздывала на свидания, их короткие и немногочисленные свидания и то, что ЕЕ до сих пор не было, было немного странно. Но ожидание доставляло ему даже удовольствие. По большому счету он ЕЕ уже дождался. В портмоне лежали билеты на завтрашний поезд до Москвы - она не переносила самолеты. А там дальше - домой - во Францию... Он поймал себя на мысли, что думает о Франции, как о доме. Но так уж распорядилась судьба, жизнь или Бог... Да не все ли равно, если туда ОН ЗАВТРА едет с НЕЙ. Эти долгие (или короткие) шесть лет он терпеливо ждал, когда ОНА решит все свои семейные проблемы, выполнит все свои обязательства, разведется с бывшим, очень бывшим мужем...
   ОНА позвонила вдруг. Уже все было решено и сотни раз оговорено. Они должны были встретиться завтра, чтобы ехать на вокзал. А сегодня ОНА устраивала "девичник", как никак вся ЕЕ жизнь прошла в этом городке, городке их детства и юности. Это его носило всю жизнь по миру....
   И вдруг этот звонок и просьба о свидании в кафе. Он даже спрашивать ни о чем не стал, подумал только, что ОНА как всегда сентиментальна и романтична, и, наверное, захотелось ей перед отъездом из этой жизни в новую и неизвестную посидеть вдвоем в уютном кафе ЕЕ родного города...
   Он даже не догадывался, что все это время ОНА наблюдала за ним с противоположной стороны улицы. ОНА видела, как он вошел в кафе, по силуэту поняла, за какой столик сел... Решимость окончательно покинула ЕЕ. ОНА не могла себе представить, что сейчас ОНА в один миг разрушит все, что он создавал для нее все эти долгие-долгие-долгие годы.
   ОН поднял глаза и улыбнулся. ОНА так незаметно села напротив.... Что-то насторожило его в ЕЕ взгляде, в том, как ОНА держала в руках сумку...Нервозность, решимость, отчужденность. Такой он ЕЕ никогда не видел, даже ничего похожего никогда не было в ЕЕ глазах, выражении лица. Ему вдруг впервые за несколько лет стало не по себе...
   ОНА заговорила первая: "Я пришла сказать, что завтра ты уезжаешь один, я - возвращаюсь к мужу. У тебя есть возможность задать только ОДИН вопрос. Обещаю, что я отвечу честно. И не спрашивай меня ни о чем, бесполезно...." В ее голосе было столько жесткости, что он на мгновение как - будто впал в кому. Откуда-то издалека ЕЕ голос напомнил: "Только один вопрос. Подумай". Ему вдруг захотелось рассмеяться, обратить все в шутку, настолько нереально было то, что происходило сейчас, вот здесь, за этим столиком, за которым они несчетное количество раз во время его коротких приездов обсуждали, как они вдвоем будут обустраивать свой дом, путешествовать по Европе, приглашать в гости соседей, угощать их русскими пирогами, как к ним в гости будут приезжать их дети и внуки, да пусть даже их бывшие...Он видел только ее глаза. ОНИ были настолько холодными и бесстрастными, что он, наконец, почувствовал всю реальность происходящего, и вопрос в голове возник сам собой: "Ты его любишь?". ОНА поняла, о ком, да и о чем он спрашивал. "НЕТ",- ответ был короток и честен. Он попытался что-то спросить еще. "У тебя было право на один вопрос, я дала честный ответ, время вышло, мне пора, через сорок минут меня не будет в городе... Да, да, ты прав, я сжигаю мосты..."
   Несколько секунд прошли в молчании....
   ОНА уже поднялась, когда он спросил: "А можно еще одно желание, ну даже в сказках тем, кого казнят, дают такое право....". ОНА впервые улыбнулась и молча, кивнула головой.
   "Можно пригласить ВАС на танец?"
   ЕЕ брови поползли вверх - в этом кафе не танцевали, просто напросто места не было, но ОНА тут же справилась с собой и утвердительно кивнула.
   На них смотрели все без исключения посетители кафе - преимущественно молодые люди. Кто- то с улыбкой, кто-то с удивлением, кто-то отодвигал стулья и даже стол, чтобы стало больше места. Он обнял ЕЕ и понял, что в принципе все осталось по-прежнему и ничего в их отношениях не изменилось, и вот ОНА рядом, ОНА - нежная и любящая, любимая и странная, незамененная и незаменимая, незабываемая и единственная, его всюжизненная мука и отрада, надежда и спасение...
   "Я буду ждать тебя ВСЕГДА",- сказал он, и она поняла. Не ответила, не улыбнулась, не заплакала, не оттаяла...
  
   ПОЧЕМУ ОН СЕЙЧАС, сидя укутавшись в плед в своем саду вдруг вспомнил тот вечер...Боль давно утихла-слишком много времени прошло...Целых 10 лет.... Жива Она или нет, где ОНА, с кем, счастлива или нет...
   Он никогда не пытался даже узнать....
   Просто все эти десять лет ОН ждал ЕЕ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"