Leo_Kai_Wind : другие произведения.

Ребёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если однажды вы услышите тихий плач на краю сознания, это верный признак того, что пора знакомиться со слонами

  
  Проснувшись, как всегда, рано утром в своей квартире, Александр неожиданно для себя услышал тихий плач.
  Каждый из нас хоть раз в жизни слышал, как плачут дети. С надрывом, громко, привлекая внимание к какой-то важной для них проблеме. Но некоторые дети иногда плачут тихо и в одиночестве, а это, конечно же, означает, что где-то случилось что-то очень тёмное и плохое, заставившее именно этого конкретного ребенка именно сейчас плакать.
  Такой плач и услышал с утра Александр и очень удивился. Он как раз собирался завтракать (к слову, совершенно отвратительной овсянкой), и не ожидал ничего подобного.
  Отложив газету, он, как всякий умный и уважающий себя человек, первым делом снял и тщательно протер свои очки. Водрузив их обратно на переносицу, оглянулся вокруг себя, и, убедившись, что рядом нет никаких детей, успокоился и уж хотел брать в руки ложку, но вдруг снова услышал настойчивое хныканье, идущее откуда-то изнутри него самого.
  Александр (ему не было и 25-ти, но выглядел он как чрезвычайно умный и солидный человек) снова отложил прибор и уставился в пространство перед собой, сложив руки "домиком". Он ожидал.
  
  Через несколько секунд плач повторился, переходя в тихие всхлипывания, полные одиночества и тоски. Взгляд молодого человека неожиданно просветлел, а голубые глаза расширились. Он почувствовал прилив сил и улыбнулся.
  Первым делом парень выбросил свою овсянку и в первый раз за много лет не помыл за собой посуду.
  Позвонив на работу, он нахальным образом с нее отпросился, прикинувшись больным. Рассмеявшись звонко и по-мальчишески, скинул тапочки и босиком пробежал по кухне до окна, открывая его нараспашку и взбираясь с ногами на подоконник.
  Внизу сновали люди. Маленькие и суетливые, что Александра тоже очень рассмешило. Разорвав газету на листки, он принялся делать из них самолетики и, усевшись и высунув из окна ноги, выпускал их по одному, наблюдая подолгу за полетом. Легкий весенний ветер подхватывал новые игрушки и кружил, пронося мимо крыш зданий, окон и балконов.
  Когда самолетики закончились, парень ещё некоторое время посидел на месте, вдыхая воздух полной грудью и улыбаясь солнцу.
  Ему было тепло и хорошо, ощущение свободы дарило опьяняющий вкус счастья.
  Плач внутри прекратился, ребёнок если и не был ещё доволен, но уже и несчастным себя не чувствовал.
  Поправив челку, парень встал перед зеркалом и решительно стянул галстук, выбросив его в дальний угол комнаты. Залез в шкаф и зачем-то достал пушистые разноцветные носки, подаренные бабушкой еще года два назад. Зашнуровав ботинки и, накинув лёгкое пальто, вышел на улицу.
  Он абсолютно точно знал, что ему нужно, и целенаправленно шел к лотку с мороженным, коих уже и весной можно встретить потрясающее количество. Обратно топал довольный, сразу с тремя рожками и торчащим из кармана пальто здоровущим круглым леденцом в полосочку.
  Сидя на лавочке и наблюдая за играющими детьми, съел все три порции, и, услыхав довольное урчание на краю сознания, ухмыльнулся. Мороженое было вкусное и именно такое, какое нужно весной счастливому человеку.
  Посидев ещё немного, смело подошёл к песочнице и вежливо попросил у доброго вида девочки синее ведерко. С самым прилежным видом слепил десять куличей и, поблагодарив, вернул.
  Осознав, как много ему нужно было сделать за один день, побежал, перепрыгивая через лужи, по парковой дорожке, даже не стараясь поправлять растрепавшиеся на ветру волосы. Всем известно, что лужи нужно обязательно перепрыгивать, а не обходить, и это одно из самых главных правил жизни, если вы, конечно, хотите прожить её правильно и хорошо.
  Когда бежать парню надоело, он пошёл бодрым шагом, оглядываясь на сидящих на скамейках бабушек и махая некоторым рукой. Бабушки улыбались Саше в ответ, и он знал, что именно сейчас на планете все происходит так, как всегда должно было происходить. Если бабушки в мире ещё улыбаются - это много значит.
  Посчитав солдатиков на коре дерева, он, совершенно удовлетворенный результатом, свернул ко входу местного зоопарка.
  Познакомился там с милым слоном Валерием и пообещал заходить ещё, а потом, осознав, сколько ещё в городе таких же замечательных слонов, вышел на остановку и поехал в другие зоопарки.
  Через пару часов в его записной книжке было ещё четыре слоновьих имени, и он, уставший, но жутко собой довольный, отправился в парк аттракционов. Где вдоволь наелся сахарной ваты, похожей на розовое облако, зазевавшееся и пойманное в большую сеть, а потом привязанное к тонкой палочке.
  Зачем-то подобрав с земли голубую ленточку, привязал к игрушечному коню на карусели, и, пожелав тому доброго дня, направился к другим аттракционам. Конь от подарка немножечко раскраснелся и выглядел таким же радостным, как сам Саша, и едва слышно (но это неточно) пожелал доброго дня в ответ.
  В этот день он побывал ещё много где, очень много чего сделал, посчитал всех бабушек, голубей и девочек в красных платьицах, что встречались ему на пути, и записал все в свою книжку. Специально мелькая на задних планах всех фотографий, сделанных рядом с ним, он приносил в них запах весеннего тёплого ветра и кусочек света.
  Ребёнок внутри него смеялся и хлопал в ладоши, награждая Сашу ментальными ахами восторга.
  
  Но к вечеру вместе с парнем устал и он. Присмирел, затих, только посапывая счастливо, засыпая. Саша улыбнулся. Полученных впечатлений хватит мелкому надолго, чтобы не чувствовать себя несчастным.
  
  Медленно вздохнув, парень зашёл в кафе и заказал пиццу, усевшись в мягкое кресло у окна. Долго наблюдал за ветром, гоняющим по двору бумажки, задумчиво протирал стекла очков.
  И тут внезапно услышал плач. Совершенно детский и полностью несчастный, точно такой же, какой был утром. Только теперь звук доносится откуда-то извне, что пробудило в Саше любопытство.
  
  Пробежав взглядом по посетителям кафе, он остановился на молодой девушке, выбравшей место у стены. Залегшие под её глазами тени выдавали постоянную усталость, острые скулы и впавшие щеки подтверждали складывающееся впечатление. Тусклого медного цвета волосы убраны в высокий хвост.
  Девушка сидела, подперев голову рукой, и явно ничего не слышала, погруженная в изучение пачки документов. Звуки, еле ощутимые на краю сознания, доносились именно от неё.
  
  Саша ещё около минуты разглядывал рыжую незнакомку. Он знал, чего хочет маленький ребёнок, а вот она не знала.
   Парень поднялся со своего кресла и направился к девушке. Сел напротив неё, и дождавшись ответной реакции в виде вопросительного взгляда, светло улыбнулся и протянул ей большой разноцветный леденец...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"