Берлин Адольф : другие произведения.

Проклятый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Персональный
сайт
А. Берлина

Берлин Адольф

Проклятый дом




Это случилось вскоре после его приезда в Америку.
Неприятности начались, как говорится, с порога...

Многоквартирный дом выглядел очень внушительным, несмотря на то, что был всего лишь трёхэтажным. Сразу было видно, что в нем живут состоятельные люди. Человек, с которым ему предстояло познакомиться, некогда был адвокатом и мог себе позволить жить в таком доме.

Большая автостоянка была тщательно очищена от снега, и к ней выходили три входные двери. Первая из них, как он и ожидал, оказалась запертой, а вторая, центральная, вела в просторный вестибюль с телефоном на стене и списком жильцов. Против каждой фамилии стояло двухзначное число, не имеющее ничего общего с номером квартиры, так как ему нужна была квартира 212, по-видимому, на втором этаже, а числа заканчивались 56-м номером.

Он стал мучительно вспоминать фамилию хозяина, так как в Америке принято обращаться к людям по имени, которое он и запомнил, но не по фамилии. Фамилия была "редкая", что-то вроде Томпсон, так что в списке оказалось несколько похожих фамилий. Вот здесь ему повезло: он попал на нужного человека со второй попытки. По внутреннему телефону он попросил того открыть дверь. Дотянуться до двери с телефонной трубкой в руке было сложно. Поэтому он повесил трубку на место и быстро направился к двери, чтобы успеть открыть ее, пока хозяин нажимает на кнопку. Дверь не открывалась, да и характерного жужжащего звука, сопровождающего этот процесс, не было слышно.

Что делать? Он позвонил вторично и повторил просьбу открыть входную дверь. Недоумевающий хозяин посоветовал ему быстрее дёргать за ручку и пообещал дольше удерживать кнопку. Повесив трубку, гость бросился к двери, подёргал ручку, - с тем же результатом. Он понял, что делает что-то не то, но не понимал, что именно.

После третьего звонка хозяину, изумленному его неповоротливостью, гость догадался не вешать телефонную трубку, пока не откроется дверь. Эта догадка оказалась правильной: дверь, наконец, открылась, гость заблокировал её своей сумкой и вернулся к болтающейся телефонной трубке, с тем чтобы водрузить ее на место.

И вот он, наконец, в громадном холле с зимним садом, диваном, креслами и журнальными столами. Ему, естественно, не пришла в голову мысль искать лифт в трёхэтажном доме, чтобы подняться на второй этаж. Он быстро нашел лестницу на верхние этажи, заметив в ближайшем коридоре справа указатель выхода на лестничную клетку, и поднялся на второй этаж. Но не тут-то было: войти нельзя, заперто, нужен ключ. Гость возвратился на первый этаж, но дверь уже автоматически захлопнулась. Неужели он застрял на лестничной клетке? К счастью, обнаружился выход во двор, и здесь ключ был не нужен.

Так гость вновь оказался во дворе, но с противоположной стороны здания. Он решительно отогнал желание немедленно сесть в машину и уехать подальше от этого проклятого дома.

"Что ж, начнём сначала", - решил он. Два входа с этой стороны дома, конечно, закрыты. Он обошел дом вокруг и оказался вновь у заветного порога и до боли знакомого телефона. Как объяснить хозяину, где он шлялся столько времени? Опять мелькнула трусливая мысль плюнуть на все и уйти, да было жаль потраченного времени и, кроме того, он проехал довольно приличное расстояние до этого заколдованного дома.

Даже трудно представить себе, что подумал о нем поражённый хозяин, когда гость позвонил ему в очередной раз. Из его сбивчивого рассказа на тогдашнем ужасном английском хозяин все же понял, что гость просто заблудился в трёхэтажном доме, и посоветовал воспользоваться лифтом в глубине холла. Можно было только догадываться, что будет тот рассказывать своим родственникам, друзьям и знакомым о нём и других пришельцах из этой странной, далёкой и, судя по всему, всё-таки дикой страны где-то на восточном краю света.

Возле лифта его уже дожидалась племянница хозяина, - видимо, теперь тот опасался оставлять гостя одного в этом здании...

На обратном пути домой он размышлял о том, как всё же можно гостю без ключа попасть на второй этаж этого дома с первого, если лифт, не дай Бог, выйдет из строя.


(C) Адольф Берлин


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"