Берлин Юджин Анатольевич : другие произведения.

Жизнь справа от грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь справа от грани.
  
  
  
  
   К: Д-о-о-обрый вечер, уважаемый синьор, мы необычайно признательны, что вы НАКОНЕЦ-ТО откликнулись на многочисленные наши просьбы - я бы даже назвал их МОЛЬБЫ - и согласились выделить крупицу вашего бесценного времени для общения с нашими многочисленными и ОЧЕНЬ любознательными слушателями, ну и со мной, разумеется, на тему, необыкновенно интересующую сегодня нашу разношёрстую аудиторию, а именно: что и ГЛАВНОЕ ЗА ЧТО опять стряслось с нашим многострадальным человечеством? Откуда, из каких щелей мироздания повылазили эти новомодные беспощадные вирусы, атакующие теперь нас год за годом, кто и в каких клоаках их производит, неужели это действительно вездесущие американцы, а может быть хитрющие китайцы или всё-таки кровожадные русские, чего нам ещё теперь ждать и чего бояться??
  
   У: Приветствую вас, господин ведущий, я, со своей стороны, премного польщён предоставленной возможностью поделиться моими скромными мыслями и простодушными, где-то даже наивными, идеями с огромной аудиторией вашего канала. Да.. И хотел бы тут же отозваться на камушек, брошенный в мой огород: я имею в виду слова о просьбах, на которые я наконец-то откликнулся. Действительно, ваши провайдеры не раз связывались со мной по поводу участия в столь известном и знаменитом шоу, ведущим которого вы являетесь, и я вновь и вновь был чрезвычайно горд услышать подобное предложение, но единственное, что всякий раз меня удерживало - так это соображение, что мне ли, вовсе не специалисту в этих вопросах, рассуждать на столь важную и значимую тему? Ведь я же не инфекционист, не вирусолог и вообще, знаете ли... не медик! Я даже не социолог в полной мере, а лишь недалёкий дилетант, размышляющий на тему социологии с общефилософских и футурологических позиций...
  
   К: Ах, любезный друг, я просто поражён, в самое сердце поражён и до основания растоптан вашей ангельской скромностью и достоинством! Но чтоб уберечь мою бедную голову и этот элегантный и СУПЕРДОРОГОЙ костюм от тухлых яиц и гнилых томатов, которые немедленно после ваших слов - пусть виртуально! - должны бы полететь в мою сторону от наших ЛЮБИМЫХ слушателей, я просто из чувства самосохранения без промедления докладываю почтеннейшей публике, что мой невероятно деликатный и необыкновенно скромный собеседник - не кто иной как ВЫДАЮЩИЙСЯ исследователь, моралист, энциклопедист и популяризатор науки, лауреат известнейших международных премий: Тёплые звёзды Амазонии и Глория Латина, почётный доктор знаменитых университетов Асунсьона, Монтевидео и Кито, обладатель титула Член Боливарского Почётного легиона, синьор Эстебан Пуэбло Гарсио эль Пасо, ПОКОРНЕЙШЕ прошу любить и жаловать!
  
   У: Спасибо, спасибо, польщён, искренне благодарен! Но позвольте небольшую поправочку: эскадрона!
  
   К: Что эскадрона?
  
   У: Член Боливарского Почётного эскадрона. Не легиона, а эскадрона...
  
   К: А, вот вы о чём. Ну да, разумеется, эскадрона, прошу прощения! Но суть ведь не в этом, а? Что вы может сказать по существу дела?
  
   У: Я, видите ли, не вполне понял ваш вопрос. Что именно вас интересует?
  
   К: О нет, вы только посмотрите на него, вот ведь типичнейший учёный педант! ВИРУСЫ, дорогой синьор, меня и всех нас сегодня интересуют вирусы! Кто выпустил эту гадость из пробирки: узкоглазые? Гринго? Или всё-таки русский медведь?
  
   У: Ах, ну да, конечно, действительно... Но я вас, видимо, разочарую своим ответом: я не знаю. Наверное, вам стоит спросить об этом какого-нибудь генерала из разведки: нашей разведки, ЦРУ, или может быть КГБ?
  
   К: Ну-у, дорогой ЧЛЕН ЭСКАДРОНА, вы, я вижу, капитально утратили связь с реальностью в своей башне из слоновой кости! Во-первых, никакого КГБ давно уже нет и в помине: он рассыпался в прах одновременно с железным занавесом, Советским Союзом и коммунистическими идеалами в придачу. Во-вторых, ЦРУ теперь главным образом занимается организацией управляемого политического хаоса, то бишь диверсиями, цветными революциями и выращиванием террористов, а никак не разведкой, для этого там сейчас применяют АНБ, слыхали о таком? А пытаться что-то выведать у нашей разведки - это всё равно, что спросить таксиста или торговца травкой на набережной: знают наши доморощенные джеймсы бонды уж точно не больше их, да к тому же никак не могут, фатально не могут научиться связно и доходчиво излагать свои мысли, так что нет уж, увольте!
  
   У: О - го - го, сколько, оказывается, произошло в мире перемен, скажите на милость! Однако я вас разочарую вновь и довольно легко докажу, что ни тех, ни других - я про китайцев, русских и янки, а не про таксистов и наркодилеров, как можно было бы подумать - не стоит тащить на скамью подсудимых, для этого нет никаких оснований!
  
   К: Вот те на, так, значит, вы пришли на шоу с сенсационными новостями!? И действительно располагаете такой взрывной информацией? Отлично, я потираю руки - да мы все тут становимся ньюсмейкерами!! Ну же, не томите, кто раздобыл её для вас - таинственные и вездесущие хакеры из Анонимус?
  
   У: Да нет, вовсе нет, я сейчас лишь немного порассуждаю, ну, как домохозяйка, вы позволите? Думаю, этого будет достаточно.
  
   К: Ну вы и прикольнулись, знать бы заранее, что это так просто, всего-то порассуждать как домохозяйка - пригласил бы вместо вас свою жену! И сэкономил бы на новый Бентли, и Сильвия наконец отстала бы от меня хоть на время, а то совсем замотала своим: возьми меня да возьми, возьми да возьми в твоё шоу! Вы знакомы с Сильвией?
  
   У: Увы, не имею счастья. Но я бы поправил вас в отношении Бентли: моего гонорара за участие в шоу едва хватило на детскую радиоуправляемую модель для внука!
  
   К: Но модель-то Бентли? Шутка, простите, вы просто не в курсе чудовищных комиссионных, которые подъедают промоутеры: я-то плачу им как за Бентли, а вам достаётся только на модель на батарейках, увы... Но впрочем, не будем их осуждать: всем надо жить. Итак, мы в нетерпении, что же вы расскажите?
  
   У: Да рассказ-то самый что ни наесть простой, и называется он закон сохранения нетривиальности.
  
   К: Какое интригующее начало, Бог ты мой, и звучит забавно, но что же это за закон?! Физический, биологический или из области уголовного права?
  
   У: Уж не знаю, куда его и отнести, вот посудите сами. Суть закона заключается в том, что создать - или отыскать - что-то по-настоящему нетривиальное, то есть не рядовое, не стандартное, а исключительное - вовсе не просто, почти что невозможно. Новое не валяется под ногами, найти его походя так же невероятно, как если бы, к примеру, сойдя с крыльца своего дома и тут же начав копать, отрыть клад. Законы природы, разумеется, обнаружить клад в этом месте не запрещают, но практически вы ничего там не добудете, кроме разве что никчёмного барахла.
   Но при этом, заметьте, клады регулярно находят, а всё оттого, что ищут их в правильных местах, установленных или путём собственных многолетних кропотливых изысканий и основанных на них умозаключениях, да вдобавок каторжного почти что труда, или благодаря новой, только что поступившей информации, скажем из исторических источников, недавно введённых в научный оборот, на изучение которых кто-то другой положил немало времени и сил.
   Нечто подобное и с вирусами: чтобы искусственно сконструировать вирус с теми уникальными свойствами, которые проявляют атакующие нас сейчас мерзопакостные микромерзавцы, требуется тщательнейшая проработка каждого этапа их трансформации из конкретной начальной формы в нужную конечную, а значит наидетальнейшее исследование этой нечисти, в процессе чего обязательно накапливается обширное знание об этих шибздиках, об их слабых и сильных местах, в том числе и о способах - если что-то вдруг пойдёт не так! - нейтрализации созданных продуктов. Следовательно, при обстоятельствах форс-мажора, например, если бы изучаемый вирус как-то ускользнул за пределы лабораторий, он был бы более-менее быстро и более-менее успешно подавлен; по крайней мере, пандемии не случилось бы.
  
   К: Х-м-м, вот значит как, скажите на милость, нифига себе... Даже и не знаю, как отнестись к вашим словам, мой учёный друг, поскольку добралась до моего глубоко запрятанного мозжечка едва ли половина из тех высоких мыслей и глубоких озарений, что вы сейчас так гладко изложили...
   Очень уж всё сложно, так сказать НЕТРИВИАЛЬНО, но, с другой стороны, надо же понимать, что должен быть какой-то прок от череды юных лет, загубленных в университетах и академиях - вот, например, наблатыкаться подобным хитрым манером составлять из обычных вроде бы слов особенные комбинации, которые легко и свободно - сами собой, иначе говоря - вливаются в ушные раковины, но ничего не колеблют там, внутри...
   Почему-то мне кажется, что не только мою дорогую - во всех смыслах! - Сильвию, но и множество других наших не менее дорогих слушательниц и слушателей вы едва ли убедили, и в отношении поиска кладов вблизи домашнего крыльца, и в плане надёжного контроля за вирусами - столько же разгильдяйства вокруг! Но даже если отважно встать на вашу и НЕТРИВИАЛЬНОСТИ сторону и предположить, что дело не в небрежности или злом умысле, то по-прежнему остаётся всё тот же ГЛАВНЫЙ вопрос: а в чём же тогда дело? откуда в таком случае возникли исходные штаммы? Прилетели из космоса, образовались путём злокозненных мутаций из старых добрых знакомых вирусов или тут что-то другое?
  
   У: Мне представляется, что нечто другое.
  
   К: Так что же - скорее поделитесь! Хотя нет, стоп-стоп, ничего не говорите: давайте устроим небольшой перерывчик, чтобы позволить нашим прекрасным слушательницам и слушателям сгонять на кухню за новой порцией попкорна! Или пропустить там стаканчик фернета... И неизвестно ещё, что вреднее... или наоборот полезнее? А как вы считаете?
  
   У: Я считаю, что полезно всё, что желанно и употребляется в меру.
  
   К: Прекрасный ответ, блестит как чистое золото, впрочем, и невозможно было ожидать от вас другого!
  
   К: Ну вот наконец-то мы снова вместе, мы с вами и наша отдохнувшая и подзарядившаяся аудитория, которая ждёт от вас занимательного, доходчивого и правдоподобного рассказа о том, откуда же явились эти злосчастные вирусы. Итак, дерзайте!
  
   У: Благодарю вас! Раз уж мы взялись за вирусов, я хотел бы быть уверенным, что наши слушатели понимают, о чём идёт речь... Позвольте, я адресую этот вопрос вам - а что же это такое вирусы?
  
   К: Вы хотите, чтобы я всем объяснил, что такое вирусы??
  
   У: Ну, правду сказать, да, то есть хочу...
  
   К: А, так вы, значит, это всерьёз? Ну вот, пожалуйста: это такие мерзкие маленькие гадёныши, из-за которых мы болеем.
  
   У: Однако ведь есть ещё и бактерии, от которых мы тоже болеем. А чем вирусы отличаются от бактерий?
  
   К: Это тоже всем известно - они меньше!
  
   У: А намного меньше?
  
   К: Как вам сказать, чтоб не оплошать, ну-у существенно меньше... Да что вы вообще ко мне пристали? Можно подумать, это я у вас на шоу, а не наоборот! Впору требовать от вас гонорар...
  
   У: Хотите купить Сильвии модель шубы из шиншиллы? Боюсь, это вам не сойдёт с рук! Ну хорошо, я вам помогу, смотрите: если увеличить вирус среднего размера - а размеры их вовсе неодинаковы, как неодинаковы у людей счета в банках! - так, чтобы он стал величиной с ладонь, то размер средней бактерии составит 6 метров, а размер, вернее, толщина, толщина среднего человеческого волоса - довольно тонкая вещь человеческий волос, не так ли? - составит... составит... всего-навсего составит 160 метров! Ну а сам человек среднего роста протянется на ... 18 тысяч километров!! Каково?
  
   К: Потрясающе! Откровенно говоря, просто сбивает с ног!! А вы ничего не напутали..?
  
   У: Уверен, что нет. Но не это главное в вирусах!
  
   К: Если не это, то что же тогда!?
  
   У: Перед тем, как вам ответить, я сперва скажу ещё одну вещь: вирус по своему строению, по простоте своего строения и своего, скажем так, функционированию, очень сильно, кардинально сильно отличается от всех живых существ, даже от бактерий. Он не ест, не пьёт, ничего не ощущает, ничего не знает, он даже не размножается в полном смысле этого понятия - он воспроизводится! Его воспроизводит клетка организма, в которую он попадает, что для неё часто - хотя и не всегда - заканчивается гибелью. Так вот, резюмируя - чрезвычайно мал, чрезвычайно прост и неприхотлив, существует таким образом, что про него было сказано: ОРГАНИЗМ НА КРАЮ ЖИЗНИ. Вот это последнее и есть в вирусе главное.
  
   К: А вы знаете, уважаемый синьор, сказанное вами производит впечатление... Жизнь на краю жизни, можно сказать, на краю света.
  
   У: Пожалуй, что и так. А теперь давайте поговорим об этом крае, хотя я предпочёл бы термин ГРАНЬ. Грань, которая отделяет живое от неживого. С одной стороны, со стороны живого, к ней ближе всего вирусы, далее - я делаю большие шаги! - бактерии и подобные им микросущества, и дальше от грани всё глубже и глубже в настоящую жизнь, в червей, мошек, паучков, рыбок, а там уж недалеко до зверей и до нас, людей. С другой стороны от грани - уже не живая субстанция: сначала ассоциации молекул, может быть кристаллы, потом очень сложные молекулы, просто молекулы, атомы, нейтроны и протоны, электроны и прочие частицы, где всё тоже безумно интересно, но о жизни, конечно, говорить уже совершенно не приходится. Так вот, ГРАНЬ, разделяющая живое и неживое, и ближе всех к этой грани со стороны живого подобрались именно вирусы.
  
   К: Это просто эпос какой-то... Может быть, стоит запустить соответствующий музыкальный фон? - давайте, я попрошу режиссёра?
  
   У: А давайте... Если это, по вашему мнению, сделает мои слова более доходчивыми. Но прежде ответьте, пожалуйста, на вопрос: что такое равновесие и какие бывают равновесия?
  
   К: Санта Мария, да что вы ко мне прицепились, в самом деле? Мне-то откуда это знать?!
  
   У: А я сейчас объясню, вот, будьте любезны: перед тем, как идти на передачу, я погуглил немного, совсем немного, и тут же обнаружил, что наш прославленный ведущий учился в университете, да не в каком-нибудь, а в Мадридском, да не просто учился, а окончил его с отличием, получив степень ... а, какую вы думали?... магистра ЕСТЕСТВЕННЫХ наук, став дипломированным радиоинженером, каково?! Ну что, будете теперь отпираться?
  
   К: Бог ты мой, неужели это так легко установить..? Как вы меня однако уели! Куда ж теперь отпираться - вы просто выволокли на белый свет все скелеты, которые я столько времени скрывал в своём шкафу.... Хочу, кстати, заметить, что за все годы моего участия в нашем шоу это первый случай столь беспардонного вторжения в мою личную жизнь, вам это даром не пройдёт! Надеюсь, что вы не предпринимали ничего подобного в отношении Сильвии - а то берегитесь!
  
   У: В этом нет никакой необходимости, то, что ваша жена Сильвия - известная киноактриса и певица, и просто красавица, знает любой житель нашей страны! Но не пытайтесь заговорить мне зубы, уважаемый МАГИСТР, вспомните ваше славное студенческое прошлое и ответьте же наконец на мой вопрос о равновесии!
  
   К: Эх, была не была, но заранее прошу прощения у всех тех, кто хоть что-то в этом понимает! Боязно как-то - уж сколько лет прошло...
  
   У: Да не волнуйтесь вы, я же рядом и помогу.
  
   К: Ну спасибо, профессор... Я от жизни оттолкнусь: удержать равновесие значит не упасть, удержаться на месте, то есть получается, что быть в равновесии - находиться на определённом месте?
  
   У: Неплохо, а теперь немного о том, какие бывают равновесия и чем они отличаются?
  
   К: Кажется так: устойчивое и неустойчивое? Если равновесие первого типа, устойчивое, то при смещении из этого положения возникают силы, направленные против смещения, которые стремятся восстановить прежнее равновесие... Если равновесие второго типа - всё совершенно наоборот: силы, возникающие при смещении из равновесия, направлены так, что только увеличивают это смещение, то есть в прежнее положение вернуться уже не удастся. Ну, как..?
  
   У: Прекрасно, просто прекрасно, окажись вы у меня на экзамене, троечка вам была бы уже обеспечена. Да шучу, шучу - вы действительно молодец, и я вами искренне восхищаюсь!
   Добавлю только пару штрихов, и первый будет иллюстрацией сказанному: возьмите полусферу - ну, миску с круглым, а не плоским дном - и маленький стальной шарик. Когда шарик опускается внутрь полусферы, а саму её вы ставите на стол, то шарик в положении устойчивого равновесия: щёлкните по нему слегка польцем и он начнёт кататься туда-сюда, постепенно теряя энергию из-за трения, и вскоре окажется на прежнем месте. А если вы переворачиваете полусферу и ставите шарик на её вершину, то достаточно будет ничтожного касания, лёгкого дуновения ветерка для того, чтобы шарик скатился вниз и никогда уже не вернулся в прежнее состояние, в положение неустойчивого равновесия. На мой взгляд, всё исключительно доступно.
   А теперь позвольте напустить немного учёного тумана. Подавляющее количество равновесий в окружающем нас мире есть положения устойчивого равновесия: ведь судьба неустойчивого равновесия незавидна, любое ничтожное возмущение - его называют ещё флуктуацией, учёные любят такие словечки - разрушило бы его точно так же, как положение равновесия шарика на вершине сферы. Понятно, к чему я веду?
  
   К: Мне - нет, но возможно это оттого, что в уши мне просто ОРУТ о приближении второй рекламной паузы, от которой нам никуда не деться. Вы любите рекламу?
  
   У: Я её ненавижу!
  
   К: Позвольте иметь мне на этот счёт своё собственное мнение, так вот: я её обожаю! И знаете почему? - именно за неё мне платят деньги, которые я очень люблю, и поверьте: в этом я не одинок! Итак, реклама!
  
   К: Ну вот, всему чудесному и прекрасному неизбежно приходит конец, как несовершенен наш мир, увы... Так к чему вы вели, дорогой сеньор?
  
   У: Что? О чём это вы?
  
   К: Ну, вспоминайте, вспоминайте скорей... Вы ещё говорили о разных там равновесиях, флюк... или флук что ли туациях, а в конце закричали: ВОТ К ЧЕМУ Я ВАС ВЕДУ! Вспомнили?
  
   У: Ну конечно, разумеется. Теперь нужно опять вернуться к вирусам, ведь вирусы наша тема? Ну да... Итак, вот есть грань, разделяющая живое и неживое, и вирусы - это то, что ближе всего к этой грани с нашей стороны, со стороны жизни. Всё: живое, неживое и сама грань находятся в равновесии, и оно, разумеется, устойчиво. Время идёт, и неизбежно происходит встряска, флуктуация, как вы изволили выразиться, и наша грань пошла, пошла... как шарик на дне сферы после щелчка пальцем. Куда - предположим, что она сместилась влево, в сторону неживого, тогда наша область, область живого, пополняется новыми членами, бывшими только что неживыми объектами, а теперь становящимися организмами! То есть живыми, то есть способными к воспроизводству новыми вирусами. Если смещение невелико, никто ничего и не заметит, но вот если смещение ГРАНИ в область неживого приличное, то возникают такие организмы, к встрече с которыми наш организм не очень-то и готов и растерянно начинает заболевать. В человеческом мире тогда происходят локальные вспышки инфекций, может быть - эпидемии, ну а уж если тряхнёт на совесть - недалеко и до пандемии, которую мы прямо вот сейчас и наблюдаем, вернее, в котором участвуем...
  
   К: Уважаемой синьор, боюсь вас обидеть, но мне кажется, что вы просто шутите надо мной и нашими доверчивыми слушателями, пытаетесь нас разыграть..?
  
   У: С чего вы взяли? Вовсе нет.
  
   К: Ну как же: по всему миру работают сотни, да, наверное, тысячи лабораторий, сотни тысяч их сотрудников пытаются найти решение проблемы, тратятся огромные средства, ДЕНЬГИ, в конце концов, умирают миллионы людей - а вы тут в несколько шутовской манере щёлкаете ногтем по какому-то дурацкому шарику... - и всё?! И якобы получаете результаты, на основании которых можно строить прогнозы?? Быть или не быть?
  
   У: А, вы хотите сказать, что пригласили меня сюда в надежде немедленно исцелить мир? Что-то вроде второго пришествия - является мессия и всех спасает?
  
   К: Ну конечно же нет, помилуйте, здесь же не Страшный суд и не воскрешение Лазаря в прямом эфире в мировом масштабе! Но мы все тут рассчитывали, что вы, используя соответствующую терминологию, на базе современной концепции строения мира, с использованием новейших достижений наук, так сказать, нарисуете широкий фронт борьбы против вирусного нашествия с желательно позитивным прогнозом, подразумевающим скорое окончание поднадоевшей пандемии... А услышали от вас историю о шарике, катающемся на дне сферы или миски с круглым дном.
  
   У: А, ясно теперь, я разочаровал вас и обидел отсутствием непонятной, но красиво звучащей и оттого ласкающей слух терминологии, а говоря шире - отсутствием привычных квазинаучных спекуляций с апокалиптическим душком? Я, знаете ли, не сторонник такого подхода, каждая вещь уместна на своем месте, а пустая псевдоучёная трескотня с намерением задурить голову простым неподготовленным людям, не специалистам, это - не в моём вкусе... да и совесть не позволяет, если вы понимаете, о чём я...
  
   К: Что ж, понимаю, понимаю... Однако, дорогой синьор, время нашей, такой непредсказуемой, но содержательной беседы, подходит к концу, и напоследок я всё же попрошу вас дать краткое резюме вами сказанному по теме вирусной угрозы, в позитивистском, скажем так, ключе, без легкомысленных аналогий и известного ёрничества...
  
   У: Да пожалуйста, ради Бога. Итак - я сторонник естественного происхождения вызвавших пандемию вирусов, потому как считаю, что в случае их искусственной разработки были бы неизбежно подготовлены меры, позволяющие предотвратить распространение инфекции в наблюдаемом сейчас масштабе. Появление новых, "новорожденных", неизвестных вирусов в будущем неизбежно, однако происходить это будет нерегулярно, время от времени, чередуясь с периодами глобального "выздоровления" от старых болезней, вызываемых известными вирусами, по причине перехода их в "неживое" состояние и исчезновения с лица Земли. Как-то так....
  
   К: Что ж, мне кажется, что на этой ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ ноте нам самое время закончить нелёгкий разговор о болезнях и о причинах, их вызывающих. Давайте же от всей души поблагодарим нашего гостя; напомню, что это был учёный, популяризатор науки и, как оказалось, любитель пошутить, лауреат и почётный доктор, член Боливарского ЭСКАДРОНА дон Эстебан Пуэбло Гарсио эль Пасо, ДРУЗЬЯ - ваши продолжительные и перерастающие в овации АПЛО - ДИС -М-Е-ЕЕНТЫ, виват!
  
   А теперь, уважаемые сеньоры, сеньориты и синьоры, нас ждёт встреча с ТАИНСТВЕННОЙ ДИВОЙ, недавно появившейся на столичный подмостках, но уже успевшей затмить искрящейся красотой и звёздным талантом своих примелькавшихся коллег или СОПЕРНИЦ, с несравненной - как вы уже наверное догадались! - ......
  
  Июль 22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"