Берловска Л. : другие произведения.

Черно-белое кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Но по крайней мере все были одинакового цвета."

  ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО
  
   Что мне не нравится в Америке? Банки. Выгоды от них никакой. Читаешь-читаешь об их услугах в интернете, и не цифр тебе, ни выкладок-схем. Нет конкретики. Одни красивые слова - мы такие замечательные, у нас столько услуг, у нас почти все бесплатно... Любимое словечко в американском маркетинге - free. Это крючок, на который клюет обыватель. Потом леска натягивается и перед глазами начинает маячить мелкий текст, в котором-таки зашифрованы цифры. Под устриц. Чтобы обывателю не стало плохо от протухшей рыбы. Fish. По-нашему - фишка.
   Все любят деньги. Но тщательно это маскируют. Под любовью. Порой так тщательно, что корысть сливается с искренностью, и так рождается знаменитая американская улыбка. Cheese... Американский сыр оранжевого цвета и тянется.
   Основные цвета в американском обществе - черный и белый. Исторически повелось, что семантика черного отдает негативом. Белого, соответственно, позитивом. Практически соответствует действительности - там, где живут черные - криминал, бедность, наркотики.
  Белые получают образование, строят карьеры и стараются купить дома подальше от черных районов. Черные наступают на пятки - некоторые тоже получают образование, делают деньги, и покупают дома. Игра называется - догоняшки.
   Отстающим помогает государство. Льготы, фонды, бенефиты... Цвет определяет степень помощи. Все очень просто. Мы - хорошие, они - плохие. Наши побеждают.
   Но враг не сдается - это уже из не местного фольклора. Так что каково было удивление персонала одного американского агенства по уходу за ментально-больными, когда к ним пришла работать русская. С университетским дипломом. Специалистом по русскому языку и душе. С врожденным сочувствием к юродивым, несчастным и заблудшим. Негры в это число не входили. Но их было много - 85 процентов от числа работающих. Остальные - иммигранты из Азии, Южной Америки и директор.
   Африка пользовалась особым авторитетом, как историческая родина. И у нее оказалось много общего с Россией - особая душевность и отрицание американского меркантилизма.
  Мисс Деда, невысокая плотная пожилая женщина с красивым лицом, приехала 11 лет назад из Либерии, спасаясь от войны. Хлопотливая и работоспособная, она заработала репутацию безотказной и неуживчивой коллеги. В ней было главное - открытость.
  Особая проникновенность имеет обратную сторону - становишься друзьями. Но за 11 лет жизни в Америке тяряешь квалификацию. В отношениях появляется легкая небрежность, просьбы отдаются командным тоном..., так что русско-африканские отношения обрели окраску политической холодности.
   Чему радовался Иран. Стране, далекой от местных перепитий, тоже досталось в свое время. Волею судеб родители Лейлы оказались в Нью-Йорке и, заработав состояние, неплохо устроились. Дочь доктора, она работала 6 лет, ухаживая за больными, зарабатывая себе на учебу. Смуглая, с красивыми глазами, высокая молодая женщина приводила с собой на работу дочь, маленького черного бесенка. Цвет безмолвно повествовал о перепитиях неудачного брака с преследованиями и мордобитиями, финансовыми неурядицами и надломленной психике. Об этом же и велись бесконечные разговоры в утренние часы работы вдвоем... Обиды сменялись злорадством, а затем мечтами о светлом будущем. Главная мечта была - уволиться. Как знак перемены судьбы.
   Судьба явилась в лице молодой черной американки. Смешно растягивая слова, она все время повторяла: Yees, m"eeem...Послушно кивая курчавой головой, следовала чутким указаниям пожилой черной американки. Натаскивание координировалось ярко раскрашенной другой черной, над которой стояла черная же начальница, с ослепительной белозубой улыбкой и невероятным количеством заплетенных в разные стороны косичек.
  Вся эта пирамида призвана была служить трем, ни черта не соображающим, леди. Не столь старые, сколь безнадежно больные они вели растительный образ жизни. Основной интерес которой для Биби и Мишель заключался в еде. Это был самый волнующий момент, судя по встревоженному личику первой и нетерпеливым визгам второй. Мишель еще страдала и PICA, болезнью, при которой вся еда, торопливо проглоченная, тут же возвращалась назад, норовя шлепнуться обратно в тарелку. Третья больная, Дарлин, едой особо не интересовалась, но постоянно разговаривала. Даже во сне. В основном она повторяла фразы, услышанные от персонала за всю ее жизнь, копируя при этом манеру сказанного и акцент. Она была любимицей за свою непомерную интеллектуальность.
   Похоже они вовсе не различали цветов, тк ко всем относились одинаково. Мишель, когда не рыгала, ласково улыбалась, Дарлин норовила стукнуть каждого, мимопроходящего, а Биби мычала о чем-то своем. Славные девчушки...
   Жили они в собственном домике в обычном районе, и разъезжали на минивэне, им же принадлежавшим. За рулем - по расписанию кто-то из ухаживающего персонала, работу которого оплачивает государство посредством агенства, призванного служить неполноценным гражданам соединенных штатов, берущим средства из кармана полноценных, в состоянии не только развлекаться, но и работать. Здоровые и больные, белое и черное. Human rights.
   Однажды в Америке приключился ураган под красивым названием Изабелла. К нему готовились тщательно и задолго. По радио передавали прогноз каждые десять минут, рассказывалось о методах предохранения, и из офиса звонили каждые пять. Надо было ехать на инструкатаж. Получить фонарики и питьевую воду. Сотовый телефон не дали. Поэтому когда оборвалась телефонная линия, невозможно было ни до кого дозвониться, и пришлось остаться на ночь, не дождавшись смены. Домик слегка потряхивало от ударов ветра, снаружи завывало, и позвякивала непривязанная крышка от фонаря.
   Было страшновато, но интересно. И мне всегда хотелось поработать в сумасшедшем доме. Что же такого неправильного в этих людях, обреченных на пожизненную помощь других. В чем заключается ментальное расстройство, и почему оно выражается в таких разнообразных формах. Где же Господь ошибся, создавая таких как Биби, Мишель и Дарлин... В Америке такими вопросами не задаются, их просто лечат. Дают тонны таблеток, и ухаживают. Основной принцип излечения - попадание в систему. Рутинная круговерть - сон, еда, туалет, сон, еда, туалет, сон, еда, туалет - исключает любые неожиданности, способные выбить из колеи хрупкий организм.
   Один из самых популярных магазинов одежды в череде американских компаний стремящихся угодить взыскательным требованиям публики называется "White and Black".Туда приходят дамы в норковых манто, заскакивают студетки, и заглядывают домохозяйки. Никто не уходит без покупки. Череда белых блузок сменяется рядом черных юбок, по обе стороны расположились брюки двух цветов, и изредка допускается вкрапление одного цвета в другой. Эдакая строчка, пущенная по плечу, придающая шарм ординарной блузке. Последнее веяние - легкий серый и бежевый. Это для ультрамодных.
   Моя подруга, устроившаяся туда работать, звала туда неоднократно, заманивая скидками и приятным общением. Но мне хватало двуколора на своей работе. Со временем один цвет стал преобладать, количество переросло в качество. Черное стало отливать всеми оттенками, при этом сохраняя свою сущность, и белое на этом фоне еще более оттенилось.
  Мы оторваны от корней, и понятия не имеем, что происходит в этой стране. Нахватавшись английского языка по верхушкам, надеемся встроиться в систему, одурманенные стереотипами, которые созданы самими же жителями. Страна свободы и равенства, богатства и возможностей. Так хочется думать, или так есть на самом деле?
   О, славное советское прошлое! Аллюзии и реминисценции возникают сами собой... Верхом неоднозначности было "свой среди чужих, чужой среди своих". Но по крайней мере все были одинакового цвета.
   Я сидела в кабинете директора и пыталась объяснить произошедшее. Ну не могла я сказать эту чертову фразу, только в силу того, что не местные мы. Понятия не имела, что значит You, people, пока вдруг та новенькая черная не взбеленилась не стала поминать мою родину по матушке. Да и вообще - не белая я, и не черная, а русская, и что у вас тут происходит, без понятия. Да, читала, но не в курсе. А вы знали, что в России отменили рабство в то же время, что и в Америке? И одни жители той же страны угнетали других, пока не надоело. И все было неразличимо в силу генно-исторических причин...
   Система выдавила инородное тело, как косточку из вишни. Pitted cherry. Слишком сложно для понимания, особенно в местах повышенной концентрациии людей с ментальными расстройствами. Покой и порядок. - Вы уволены, - улыбка начальницы прозвенела по телефону. Вы не прошли испытательный срок.
   Такое вот кино.
  
  Декабрь, 2003
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"