Бермешев Тимофей Владимирович : другие произведения.

Альма 2. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

  Глава 10.
  
  Размеренные шаги гулко отдавались эхом в широком холле. От каждого соприкосновения лакированного ботинка с идеально гладкой поверхностью мраморного пола, они взлетали куда-то вверх и потом еще долго витали под потолком, порой создавая такие причудливые отзвуки и шепот, что человеку, незнакомому с подобной особенностью местной архитектуры становилось сильно не по себе. Рыцарь же, шагающий по белоснежной глади пола к широкой лестнице, ведущей на второй этаж, только в очередной раз поморщился. Он ненавидел тех, кто создал это творение, как, впрочем, и все остальное, что связывало его с этим местом.
  Быстрый подъем наверх и он уже шагает по верхнему коридору, полукругом опоясывающего главный холл и прикрытого от любопытных глаз изящной балюстрадой. Толстый красно-золотой ковер гасит все звуки, оставляя лишь легкое журчание фонтана, мягко переливающегося внизу. Огромные, расположенные по обеим сторонам панорамные окна, заливают все вокруг ярким солнечным светом, играющим на камнях и, предавая всему, до чего могут дотянуться, поистине королевский блек. Сочетание белого и золотого, красного и черного цветов, так гармонично дополнялось архитектурой и освещением, что поначалу у многих гостей просто захватывало дух. Однако не все гости этого дома могли согласиться с их мнением... Рыцарь качнул головой, прогоняя ненужные мысли.
  Череда постоянно петляющих коридоров и переходов, наконец, привела его к широким дверям хозяйских покоев, выполненных из красного дерева столь искусно, что уже само по себе, как обычный предмет домашнего обихода, смотреть на них было невозможно. Предупредительно постучав и дождавшись утвердительного ответа, весело прозвучавшего откуда-то из глубины комнаты, мужчина потянул дверь на себя и шагнул внутрь. Если верить голосу, хозяин сегодня был явно в хорошем настроении.
  Представшие взору апартаменты были выдержаны все в том же стиле, что и весь остальной особняк, расположенный на берегу моря, неподалеку от солнечного Истборна. Много пространства, начисто лишенного хлама и ненужных вещей, много света и ярких чистых красок. Хозяин решительно не понимал этих тупых любителей готики, что ютились в древних, как дерьмо мамонта, замках или мрачных загородных домах, мало чем от них отличающихся. Обилие темного камня, могильной плитой окружающего живущих в нем разумных. Куча таких же безвкусных украшений, с претензией на оригинальность. Гигантомания, стремящаяся внушить самим себе и окружающим, веру в свое давно уже потерянное величие. И серость. Повсюду серость! Серость в домах, серость в людях, что в них живут. Серость в мозгах и их душах. Бывший фракийский раб, долгие годы проживший в Италии, а ныне глава одного из самых могущественных кланов Европы, решительно этого не понимал. Именно поэтому эта небольшая вилла, расположенная неподалеку от одного из самых популярных местных курортов, как нельзя лучше соответствовала его обычным предпочтениям. Да и обилие молодых людей, приезжающих сюда отдыхать и выливающие тонны положительных эманаций, настраивали его на лирический лад.
  Рыцарь окинул взглядом апартаменты. Пара пустых бутылок из под вина, небрежно брошенных на белоснежный ковер вместе с одеждой, давно остывший камин в углу и не заправленная кровать, на которой сейчас нежился небольшой, но крепко сложенный человечек, с добродушным лицом и цепким взглядом из под иронично сложенных бровей. Легкая шелковая простыня, также выдержанная в светлых тонах, частично скрывала его обнаженное тело. Рядом с ним, безвольно откинув голову на подушку, лежала, уставившись невидящими глазами в окно, красивая молодая девочка с разорванным горлом. На вид - не больше шестнадцати. Явно приехала сюда с большой компанией друзей или с родителями, чтобы отдохнуть. Еще одна, на этот раз чуть постарше, лежала в ногах, свернувшись калачиком. Судя по мерному дыханию, тихонько вздымающейся и опускающейся спины - живая. Но под полным контролем.
  На лице рыцаря не дрогнул не один мускул. Он молча стоял на пороге, ожидая когда господин заговорит первым. Этикет в этом доме соблюдался строго.
  - Какие новости? - жизнерадостно спросил давно заметивший его человек. После чего еще раз сладко потянулся и, наконец, поднялся с ложа, принявшись неторопливо заворачиваться в простыню на манер легкой туники.
  - Плохие, господин, - прогудел рыцарь, хмуро взирая на то, как его хозяин наводит утренний туалет, - миссия в Сибири провалена. Алекс убит.
  - Хм... Ну, для тебя-то эти новости явно хорошие, - добродушно усмехнулся человечек, после небольшого обдумывания услышанного, - или ты не рад собственному повышению, новый кредостан?
  - Для меня честь служить вам в любом качестве, господин, - лицо мужчины по-прежнему было безучастно.
  - Конечно - конечно, - нетерпеливо отмахнулся человечек, подходя к широко распахнутому окну, у которого стоял широкий мольберт с незаконченной картиной. Надо признать, что талант художника у хозяина дома был настолько поразительный, что мало кто мог с ним сравниться в мастерстве живописи и чувств. Реши он участвовать в каких-нибудь выставках или устрой даже банальную презентацию собственных работ, и уже через пару недель его картины уходили бы с молотка за суммы, поражающие обилием нулей. Однако тому было на это абсолютно наплевать. Творил он исключительно из любви к самому искусству. Берясь за кисть только когда было настроение, причем не важно, хорошее или плохое. Эмоции, слой за слоем ложившиеся на дорогое белоснежное полотно вместе с краской, порой заставляли ужаснуться или восхититься даже самого далекого от живописи разумного. Гнетущее и раздирающее изнутри чувство страха, липкой змеей осторожно касающееся спины и, незаметно погружающееся в саму душу, при взгляде на черно-серые отблески Дна, с редкими вкраплениями тусклых бордовых искр. Глаз не было видно, но чувство того, что оттуда из темноты на тебя взирает сама бездна, настолько подавляло, что мало кто мог простоять перед картиной более нескольких минут подряд и не отвести взгляда. Необычайное чувство легкости, эйфории, полета дарил пейзаж, запечатленный на склоне утренних Карпатских гор. Он так тянул к себе, манил, ласково шептал и гладил легким ветерком, что хотелось просто шагнуть в картину и раствориться в ней, никогда больше не появляясь в этом грубом и несовершенном мире. Да... Мало кто мог стоять у подобного творения, оставаясь равнодушным. Ибо в свои произведения художник вкладывал не только весь свой талант и любовь, но еще и Силу. Самую свою суть. К слову сказать, желание писать картины нападало на хозяина дома не так уж и часто и сильно зависело от его настроения. Обычно это происходило, когда он ощущал необычайный душевный подъем, либо когда видел какую-то необычную вещь, которую хотел бы запечатлеть на память. В любом случае, получалось... своеобразно. На мощной челюсти рыцаря вздулись широкие желваки, глядя как при очередном едва заметном касании кисти, на мольберте все четче проступают очертания девушки, раскинувшейся на белоснежной глади кровати. Хозяин любил писать с натуры.
  - Так какие новости ты мне принес еще? - поинтересовался фракиец, не отвлекаясь от работы. Сегодня он был явно в хорошем настроении. В отличие от других своих собратьев и даже Старейшин, с рождения привыкших контролировать свои эмоции, он не привык скрывать чувств. А учитывая всю власть и положение, которое он занимал вот уже больше шести столетий подряд в Европе, так и вовсе спокойно мог себе это позволить. И горе тем, кто решится попробовать на них сыграть. Историю Эразма, купившегося на ловушку мастера помнили многие до сих пор, - меня интересуют подробности.
  - Группы разведки, отправленные на прояснение ситуации в Сибирь и в Москву, подтвердили факты об уничтожении и частичной перевербовке наших агентов, - хмуро взглянув исподлобья, начал рыцарь, - 95% всей агентурной сети было уничтожено, что уже само по себе говорит о том, что в столице работал высокопоставленный крот, сливающий информацию противнику. По некоторым косвенным данным это был одиночка. Все операция проведена настолько тонко и быстро, что сомневаться в этом уже не приходится. С большой долей вероятности, по ее завершении крот был ликвидирован, поэтому установление его личности затруднено. По этому делу есть пять подозреваемых. Все пятеро - мертвы. Ведется следствие, выясняются их связи. Отдел аналитики присвоил ей третий уровень приоритета. Итог - в живых остались лишь два ваших личных наблюдателя, которые и донесли пусть и с большим опозданием, весть о провале и последних разработках Александра.
  - Что с моими людьми?
  - Как вы и приказывали, после предварительной разведки, часть сил была выделена на ликвидацию Александра. Остальные группы во главе с Алексом, были скрытно переправлены в Сибирь для ликвидации НИБ-1 и НИБ-2 основного исследовательского комплекса. Также были выяснены тщательно скрываемые адреса ушедших на покой, вторичных версий проекта "Будущее", а именно прототипов 1.01 и 1.012. После чего было принято решение об одновременном устранении целей. Всего было задействовано семь ударных групп. Из них сто семьдесят восемь людских наемников, сорок альмеров и шесть вартов поддержки. По результатам операции: НИБ-1 и НИБ-2 уничтожены полностью. Потери - 35% от общего состава групп. Ликвидирован начальник ГУ ФСБ по проекту "Будущее". Потери: 15% альмеров и 98% от людского состава группы. Группа 4 уничтожена полностью - цели удалось скрыться. Группа 5 - уничтожена полностью, прототипы 1.01 и 1.012 ликвидированы. Группа 6, возглавляемая вашим бывшим начальником охраны, участвовала в ликвидации одиночной цели. Прототип нового поколения, версия 2.02. Высший приоритет развития. Однако задача была отнесена в желтый сектор из-за относительной слабости и отсутствия боевого опыта носителя цели. Итог - 98% группы убито, включая командира. Цель ликвидирована. Одному из наемников удалось бежать. Ведется поиск. Последней группой цели на месте обнаружено не было. Группа вернулась на исходную точку сбора в полном составе.
  - Общие потери? - заинтересованно повернулся к нему Глава, отставив в сторону кисть и, взяв с ближайшего столика небольшой бокал вина. Казалось, его не то что нисколько не расстроило известие о провале миссии, но он даже доволен этим событием.
  - Общие потери составили двадцать девять альмеров и два варта. Оставшиеся людские ресурсы были ликвидированы, согласно протоколу.
  - Что с Александром?
  - Жив. Все наши воины, отправленные на его ликвидацию - мертвы. Среди них - трое высших. Эрик и два его варта. Оппозиция в вашем клане практически уничтожена.
  - Что ж, Эрик получил то, что хотел, - повернувшись к распахнутому окну, задумчиво повертел бокал в руках фракиец. Легкий морской бриз, легонько раздувал простыню на его хрупком теле, - он ведь хотел реально проверить свои силы перед поединком со мной.
  - Это лишь догадки, господин.
  - Возможно, - легко согласился тот, - но слишком многое на это указывало. Впрочем, уже не важно. Меня больше интересуют подробности штурма.
  - Боя не было, господин, - лицо рыцаря по-прежнему не выражало ни одной эмоции, - согласно плану, дом был оцеплен, немногочисленная внешняя охрана, состоящая из людей - перебита. Никого кроме самого Александра в самом доме обнаружить не удалось. Странности начались сразу после начала штурма его резиденции. Никакого сопротивления встречено не было. После после того, как основная группа скрылась в доме, с ней почти сразу была потеряна связь. А спустя несколько минут туда же подтянулись и бойцы из оцепления. При этом запросов о помощи и требований подкрепления не поступало. Спустя семь минут, восемнадцать секунд после этого, все жизненные маяки бойцов погасли. Разом.
  - Вот как? - удивленно приподнял брови его собеседник, - и что же говорят по этому поводу наблюдатели?
  - Наблюдатели также были ликвидированы тем же способом, что и основные ударные группы, - проговорил рыцарь, - оставив свои укрытия, они приняли участие в штурме, имея на это строжайший запрет. Оба располагались на значительном удалении от дома, составляющим пятьсот и тысячу метров, соответственно. Последний наблюдатель, находившийся на возвышенности, на расстоянии в два километра от места событий - единственный, кто сумел остаться в живых. Вычислить его позицию было делом времени, поэтому, после увиденного, наблюдатель был срочно эвакуирован. Однако и того, что он успел заметить, хватило с лихвой для анализа возможностей Главы. Версия с его уникальностью подтвердилась.
  - Как занимательно... - протянул фракиец, отставив пустой бокал в сторону, - столь трепетное отношение Александра к жизни собственных людей, в очередной раз сыграло нам на руку. Мне будет, о чем поговорить с Эндрю. Кстати, когда ты говоришь, он к нам прибывает?
  - Господин Эндрю, просит его извинить, но он не может лично присутствовать на вашей встрече в условленное время, - прогудел рыцарь, - Проблемы на Востоке. Его полномочный представитель уже вылетел и будет в Истборне через пять часов.
  - Отлично, - потер руки от предвкушения, человечек, - я уже предвкушаю этот разговор. Хм... так чем все закончилось в Сибири?
  - Учитывая, что ликвидировать все высокоприоритетные цели не удалось, а также учитывая уровень потерь в живой силе и технике, нами был реализован план Б, согласно вашим указаниям. Большинство следов и каналов связи - зачищено. Посредники и возможные свидетели - ликвидированы. Большинство оставшихся в живых бойцов было эвакуировано...
  - Большинство?
  - Часть сил было решено оставить в резерве, для возможной корректировки событий после провала, а также изучения реакции со стороны противника.
  - Чья это была инициатива? - ласково, почти певуче спросил мужчина. Рыцарь хорошо знал подобный тон. Обычно он ничем хорошим не заканчивался, в отношении того, кому он был адресован. В таком случае быстрая смерть почиталась его подчиненными за счастье.
  - Винцент. Он принял командование после гибели Алекса. Решение оставить небольшой контингент сил в Сибири, для быстрого реагирования на изменение ситуации было его личным. Он же сам и возглавил этот отряд. Как выяснилось впоследствии - не зря.
  - Даже так? - приподнял брови фракиец, возвращаясь к незаконченному полотну, - ну-ка - ну-ка, удиви меня.
  - Спустя несколько дней после этих событий, неизвестными лицами штурмом была взята загородная резиденция Армэля, находившегося там на тот момент вместе со всем своим ближайшим окружением и охраной.
  - Что принц хранителей забыл в этой глухомани? - впервые за все время разговора соизволил удивиться хозяин дома.
  - Отдых, экзотика, - невозмутимо пожал могучими плечами рыцарь, - насколько мы знаем, там он находился с частным визитом. В любом случае, на сегодняшний момент его резиденция уничтожена полностью. Убиты практически все присутствующие в особняке высокопоставленные лица, а также молодняк многих знатных семейств Праги. Что стало с самим принцем - неизвестно. Вероятность того, что он убит, либо попал в плен - имеет одинаковый процент вероятности. На месте происшествия сейчас работают люди Александра.
  - Что говорят по этому поводу аналитики? - нахмурился его собеседник.
  - Судя по характеру и тактике боя, а также многим другим косвенным признакам, в штурме участвовали исключительно люди. По всем параметрам - те самые, которые сумели выжить и сбежать от наших групп.
  - Что?! - окончательно оставил невозмутимость фракиец, - Обычные люди смогли захватить Каменного Принца, перебив всю его охрану и воспитателей?! Хотя... учитывая последние события.... Но зачем им это нужно?!
  - Судя по всему, им нужна была информация о нападении, - вновь пожал плечами рыцарь.
  - Что?! - расхохотался хозяин дома, - лабораторные мышки даже не знали того, кому они принадлежат?! Ну, Александр... Ну... Ах-ха-хах! Это просто... Ну, просто в лучших его традициях! Больше и добавить нечего! Что было дальше?
  - Данные о происшествии были сразу же переданы в ваш аналитический отдел, а Винцент, разумно посчитав, что лучшего момента для этого не представится, предпринял корректировку плана "Б". Был сфабрикован ряд материалов и улик, из образцов, добытых при уничтожении НИБ-1. Собраны вырезки подлинного видео, разумеется, тщательно дозированные. Также была полностью вырезана группа молодых отверженных, обнаруженных неподалеку от города на одной из баз отдыха. На месте расправы оставлено одно из тел наших бойцов. После выполнения задания, группа полностью эвакуирована и ждет ваших дальнейших распоряжений в Лондоне.
  - Хм..., - заложив руки за спину, фракиец принялся расхаживать по кабинету. Похоже, не зря он тратил столько времени на этого перспективного молодого альмера. Он сумел из него вырастить достойного исполнителя, - передай Винценту, что я им доволен. Более чем доволен. Инициативные люди, не боящиеся принимать решения и ответственность за них, мне нужны всегда. Кому-нибудь уже стало известно о последних событиях?
  - Полномочный представитель Les Miserables в Москве уже выразил свое недоумение по поводу гибели их молодняка в зоне юрисдикции Александра и требует проведения расследования в кратчайшие сроки. По поводу хранителей ничего сказать не могу. На сегодняшний день известно только то, что Томас активно пытается связаться Александром и сейчас ведет переговоры с его заместителем. Перехватить переговоры, учитывая полностью уничтоженную агентурную сеть в России, не представляется возможным. Однако, не сложно предположить, что темой разговора является исчезновение его сына, переставшего выходить на связь вот уже несколько дней подряд.
  - Почему переговоры ведет заместитель?
  - После покушения, Александр пропал, и установить его текущее местоположение на данный момент не получается.
  - Хм..., - задумчиво потер подбородок, расхаживающий по комнате человечек. Рыцарь даже невольно усмехнулся про себя. Назвать его человеком... Хозяин дома убивал и за меньшее оскорбление, - все необходимые материалы готовы?
  - Полностью. Отдел аналитики их слегка доработал, после возвращения Винцента и теперь ждет ваших указаний.
  - Отлично, - довольно улыбнулся фракиец, - немедленно отправьте весь пакет данных с нашими людьми американцам и хранителям. И пусть не скупятся на подробности. Сейчас их расположение стоит подобной утечки.
  - Томас не пойдет на открытое противостояние с русскими, - покачал головой рыцарь, - Александр его давний друг.
  - Только не в том случае, когда убит его сын, - рассмеялся человечек, - но даже если случится невероятное и он решит не мстить за пролитую кровь своего рода - в таком случае его убьют свои же, как уже выжившего из ума слюнявого старика. То проигнорировать прямое нарушение Пражской Конвенции он не сможет. Хранители, плюющие на несоблюдение Договора. Такого еще не бывало! А уж нарушение таких пунктов как 1, 9 и 5 вообще не оставляют ему ни одного шанса на шаг в сторону. Так что здесь я полностью спокоен. Старый Лис подставился на этот раз по крупному. Весьма по крупному. И этим нужно будет воспользоваться на всех уровнях.
  - Будет исполнено, - спокойно произнес по-прежнему стоящий в дверях мужчина.
   - Держи меня в курсе событий, - закончив расхаживать по комнате, хозяин дома снова завалился на кровать и, спихнув на пол безжизненное тело, оставившее на одеяле несколько пятен уже давно засохшей крови, потянулся, сложив ноги на мягкую еще живую подушку, - подробный отчет за последнюю неделю предоставишь мне сегодня вечером. И да, пришли сюда уборщиков через пару часов. Не люблю когда в спальне грязь.
  - Да, господин, - легонько поклонился рыцарь, под ироничным взглядом хозяина дома. Тот прекрасно знал отношение бывшего храмовника к подобного рода забавам, однако не предавал этому ровным счетом никакого значения. Как, впрочем, и не устраивал показательных демонстраций, которыми славились многие его знакомые, дабы смутить и повергнуть в шок некоторых из новообращенных. Он просто жил так, как ему было комфортно. Не более, но и не менее того.
  Повернувшийся спиной рыцарь, вышел из комнаты, мягко закрыв за собой дверь...
  
  
  
  - Товарищ полковник, машина готова! - отрапортовал вбежавший в кабинет молоденький лейтенант. Он хотел сказать что-то еще, но его бесцеремонно оттолкнул в сторону вошедший следом за ним человек в штатском.
  - Саныч, ты уверен, что нам стоит туда ехать? - остановившись на пороге, встревожено спросил он.
  - Они не имели права работать на моей территории не поставив меня в известность! - рявкнул, прилаживающий к своему боку пистолетную кобуру, тучный человек с полковничьими лампасами. Двухдневная щетина на его лице и мятая рубашка, выдавали поспешность, с которой его выдернули из дома.
  - Раз они там - значит, разрешение у них есть. И явно не одно, - мрачно наблюдая за сборами начальника, заметил мужчина лет сорока.
  - Да плевать мне на их разрешения! - завелся толстяк, судорожно запихивая в кобуру табельное оружие, - какого хрена они вообще тут делают?! И почему я об этом не знаю?! Я что, зря плачу деньги этому ублюдку из управления?!
  - Артем сам не знает, откуда они взялись, - попытался оправдать своего старого знакомого мужчина, - никаких уведомлений сверху на согласовании операции не было. Но говорят это московские...
  - Да мне плевать, кто они такие! - прошипел полковник, закончив, наконец, сборы и, выскочив из кабинета, побежал вниз по лестнице, где их уже ждали машины, - это мой округ и я обязан знать, что тут происходит, черт возьми, и когда! Так просто работать на своей территории я не позволю никому! Слышишь?! Никому! Особенно этим гребаным...
  - Стоит ли ссориться с безопасниками? - разумно заметил его товарищ, легко поспевая за тяжело отдувающимся начальством, - тем более, что толку от этого все равно не...
  - Да ты хоть понимаешь, КТО живет в том доме, который они собираются брать?! - резко развернувшись лицом к собеседнику, полковник схватил его за воротник куртки, - если они по его душу, то я сяду настолько, сколько не живут! И ты, сука, сядешь!
  - У них на нас ничего нет, - невозмутимо заметил мужчина, не делая попыток вырваться, - и у него тоже. А те, кто знал точно - давно уже в земле. Ты зря переживаешь.
  - Возможно, - слегка успокоившись, толстяк повернулся и уже не особо спеша вышел из подъезда, грузно плюхнувшись на заднее сиденье служебной волги с заботливо приоткрытой водителем дверцей. Его напарник опустился рядом, - но если ты ошибаешься...
  - Я в этом уверен. Иначе не сидел бы сейчас здесь с тобой.
  - Ладно, - отмахнулся полковник, снимая и протирая вспотевший от небольшой пробежки лоб рукой, - на месте разберемся, что там к чему. Поехали!
  Зная, как его начальник не любит опаздывать, паренек-водитель, моментально захлопнул дверцу и, прыгнув за руль, плавно вдавил педаль газа. Автомобиль рванул с места, довольно резво набирая скорость. Сзади пристроились еще две патрульные машины, набитые бойцами.
  
  Здание, к которому они подъехали, находилось совсем недалеко от центра города в весьма приличном районе. Район был довольно новым, но основная застройка была уже окончена и теперь немногочисленные жители, отдыхающие в уютных зеленых двориках, могли наблюдать, как строители укрепляют и облагораживают набережную, формируя пляж. Идеальное местечко. Как раз для тех, кто хотел бы жить поближе к центру, но не любил излишнего шума. Народу здесь также пока еще было мало. Цены на жилье в новостройках побили все рекорды, обогнав даже соседствующие с городской администрацией здания. В общем, вполне себе презентабельный тихий уголок для обеспеченных граждан. Вот только их покой сейчас был грубо нарушен толпой вооруженных людей, полностью оцепивших добрую его часть...
  Проблемы начались уже на въезде. Две единственные дорожки, не заставленные машинами и, ведущие в центральному зданию, (к слову говоря, последнему памятнику городской архитектуры девятнадцатого века, оставшемуся в этой части города) были наглухо перекрыты двумя мощными "Карателями", со скучающими по бокам бойцами в форме спецназа ФСБ. Даже если кому-то и повезет прорваться на машине через газоны и обильно утыканную качелями детскую площадку, то уйти в городе от этих крошек... Надо сильно постараться. Тут вам не Европа, где в изобилии присутствуют узкие средневековые улочки и тупики. А учитывая навешанное сверху вооружение и прочий обвес - "бегуну" вообще станет грустно. Смертельно грустно.
  После недолгого препирательства уже порядком взбешенного и обильно вспотевшего полковника пропустили-таки за оцепление. Пропустили одного. Всех прочих вежливо, но настойчиво попросили остаться и не мешать спецоперации. Один из бойцов вызвался сопровождать высокий чин к своему начальству, руководящего сейчас своими людьми, у расположенного под сенью деревьев трехэтажного здания. Идти было недалеко, но по самому солнцепеку, что никак не добавило полковнику хорошего настроения. Жара в этом месяце стояла нешуточная.
  К его удивлению, командиром спец.подразделения оказался совсем еще молодой парень лет двадцати - двадцати пяти, стоящий напротив дверей одного из подъездов. Но не только это поразило немало повидавшего за свою непростую жизнь служаку. Парень был с ног и до самой шеи закатан в мощный экзоскелет последнего поколения. Толстые керамические пластины, широкие ремни и усиленные сервоприводы, бугрящиеся под эластичной обшивкой, делали его похожим на неведомого и очень опасного зверя, в любой момент готового к прыжку. Не хватало только тяжелого шлема, который парень сейчас небрежно держал в руках, слушая доклад своего подчиненного - немолодого, седого спецназовца, обращающегося к нему с явным уважением, что уже само по себе говорило о многом. Интересно, что он вообще тут делает? В таком возрасте уже давно должны были списать на пенсию.
  - ...все подходы блокированы, - подходя к ним, услышал обрывок фразы полковник, - с реки, на всякий случай, прикроют еще два катера.
  - Снайпера? - спокойно уточнил парень, не отрывая взгляда от окон третьего этажа.
  - Четыре группы на позициях. Давно видят цель - ждут ваших распоряжений.
  - Гражданские?
  - Все спокойно. Две ударные группы дежурят на верхнем и нижнем этажах лестничных площадок. Еще две мы разместили у соседей по этажу. Через них он не уйдет.
  - Хорошо. Тогда подождем, - кивнул парень и, услышав шаги за своей спиной, вежливо поздоровался, по-прежнему глядя на окна, - доброе утро, Александр Иннокентьевич.
  - Вы меня знаете? - опешил, остановившись от неожиданности полковник.
  - Нет.
  - Хм..., - после увиденного здесь, глава городского отделения полиции несколько подрастерял свой первоначальный пыл, - что здесь вообще происходит?
  - Спецоперация, - невозмутимо пожал бронированными плечами его собеседник, всем своим видом показывая, что не настроен на долгие разговоры.
  - Тогда почему я не в курсе о ее проведении на моей территории?
  - Официальное уведомление было направлено вам на почту вчера вечером.
  - Я не получал его!
  - Это не наши проблемы, - спокойно заметил безопасник, - все формальности были соблюдены. И то, что вы в это время находились в сауне, а не в своем рабочем кабинете - меня сейчас волнует в самой меньшей степени.
  - Да как вы... - задохнулся полковник.
  - Смею, - едва заметно усмехнулся оперативник, - и поверьте, мне совершенно безразличен ваш полулегальный досуг.
  После этих слов полковник окончательно выпал в осадок. Откуда эта сволочь знает?! За ним что, следят?! Или в его команде работает крот, сливающий информацию налево? Быть того не может! Своих людей он подбирал лично и был уверен в них на сто процентов. Слишком многое их связывало. Такие не сдают ни при каких раскладах. Значит все-таки первое. Но тогда почему... Да нет, это бред. Тогда разговор с ним проходил бы уже совсем в другой формации...
  - Почему моих людей не пустили за оцепление? - счел за лучшее до поры до времени пропустить его слова мимо ушей, он.
  - Здесь я не смогу обеспечить их безопасность при осложнении ситуации, - спокойно пояснил парень, - ваше присутствие тут также нежелательно, но у меня нет полномочий вам приказывать.
  Ага! Значит все проходит в рамках содействия! В голове у полковника закрутились шестеренки. Завистники могли упрекать его во многом, но вот уж в чем в чем, а в способности быстро анализировать ситуацию и находить из нее наилучший выход не мог отказать никто. Было ясно, что приезжему вояке глубоко плевать на то, что тут происходит. У него есть задание, которое нужно выполниться в полном соответствии с приказом начальства. Все прочее - не его прерогатива. Отлично! Ничего серьезного на главу местного МВД у них нет. Мелочи? Да у кого их не бывает? Тем более все в рамках "допустимого". В противном случае они бы так мило тут не беседовали. Но проверить все-таки будет нужно. Как же хорошо, что все старые концы давно уже глубоко, а новые к делу не пришьешь и не свяжешь. Все вполне легально и прозрачно. Бурные девяностые уже в прошлом. Им давно уже пришла на смену совсем другая система...
  - Зачем вам столько людей? - спустя пару секунд раздумий, снова поинтересовался полковник, - там находится банда террористов?
  - Нет. Один гражданский.
  - Что?? - уже окончательно выпал в осадок ничего не понимающий толстяк. Столько сил и техники пригнали сюда только ради одного человека?! Это что, шутка?? И почему его тогда не взяли сразу?! Наверное, последний вопрос он задал вслух, так как стоящий рядом с ним парень, невозмутимо заметил:
  - Мне не нужны лишние жертвы среди своих людей и тем более среди мирного населения. Мы сделали ему предложение сдаться и дали на раздумья пять минут. Есть высокая вероятность того, что все удастся решить мирным путем.
   - Ничего не понимаю, - ошарашено покрутил головой начальник местного отделения МВД, - а что если он в это время бомбу готовит? Или сообщения кому передает?
  - Оружия и взрывчатых веществ в квартире не обнаружено, - пожал плечами парень, - глушилки работают на полную мощность. Район полностью блокирован. Подождем.
  - Да это же бред! - не выдержал он, - а если он...
  - Он выходит! - доложил появившийся рядом с командиром седой оперативник.
  - Вижу, - кивнул парень и щелкнул панелью управления на своей левой руке. По-прежнему удивленно таращащийся на него полковник, успел заметить как из стального воротника, почти полностью закрывающего шею парня, выскочила короткая толстая игла и вонзилась в кожу. Однако тот только поморщился и повел руками, слегка разминая плечи, - готовность!
  Тут же, словно из-под земли, у подъезда выросли шестеро бойцов в точно таких же экзоскелетах как и у их командира, только с наглухо прилаженными шлемами. Черные непроницаемые стекла делали их похожими на бездушных роботов, созданных только с одной целью... Настоящие машины для убийства. И все это на одного человека?! Да что за бред тут происходит?! Синхронные щелчки наручных пультов управления. Разминание мышц плеч и шеи. Они тоже себе что-то колят?? А в руках у них что? Топоры?!
  Полковник растерянно огляделся. Вокруг него царило настоящее сумасшествие. А как еще было назвать все, что он только что увидел? Шесть бойцов ближнего боя, заняли позиции непосредственно перед выходом из здания. Еще десять, но уже в простых бронежилетах и форме ФСБ, сейчас застыли в напряженных позах с автоматами и какими-то странными пушками наизготовку, попрятав в карманы уже использованные шприц-тюбики. Эти что, тоже наркоманы? Четыре снайперские группы. Бронемашины и катера. И это еще не считая оцепления и скрывающих в глубине дома оперативников, которых он еще даже не видел! И это все для одного человека?! Похоже, кто-то решил перестраховаться по крупному. Процентов, эдак, на 1000%. До полковника только сейчас дошло, что он вообще-то находится непосредственно на передовой. В первом ряду театра, на сцене которого сейчас будет разворачиваться весьма сомнительное действо. Однако предпринять он уже ничего не успел, так как в этот момент дверь подъезда, тихонько скрипнув, распахнулась, и на пороге появился он.
  Полковник почувствовал, как у него медленно отвисает челюсть. Напротив же него, с любопытством оглядываясь по сторонам и слегка подслеповато щурясь, на верхних ступеньках крыльца застыл обычный, ничем не примечательный паренек лет двадцати. Теплого желтого цвета футболка, с мутной застиранной картинкой, изображающей старый Нью-Йорк, была заправлена в дырявые джинсы и плотно облегала небольшое брюшко, выдававшее в своем владельце явного любителя сидячего образа жизни. Об этом же говорили и небрежно висящие на шее парня, большие и явно не дешевые игровые наушники. Широкое, слегка оплывшее лицо и умные глаза, за стеклами аккуратных очков. Тонкие ручки, плетьми свисающие из широких рукавов одежды, доставляли последний штрих к картине. Геймер. И приговор и диагноз в одном флаконе. Ну, или хакер, учитывая, кто за ним только что приехал. Интересно, что такого ломанул этот паренек, что им так плотно заинтересовались безопасники?
  И тем более зачем тут столько людей? Да на этого куренка вполне хватило бы обычного наряда милиции! Или информация, которую он украл, настолько секретна, что кое-кто решил всерьез перестраховаться и максимально избежать всевозможных случайностей? Да нет, глупо...
  - Я рад, что мы поняли друг друга, - тем временем негромко проговорил, стоящий возле него командир отряда, по-прежнему держащий в руках свой шлем, - а теперь на колени и руки за голову. Будьте благоразумны до конца.
  Да чего они с ним цацкаются?! Давно бы уже скрутили и погрузили в "бобон"! Это же не террорист, обмотанный полсотней килограммов пластида! Это обычный никчемыш! Да у него даже оружия нет! О чем вообще с ним можно разговаривать?! Полковник только диву давался, глядя на замерших и напряженных до предела оперативников. По лицам многих из них медленно стекали крупные капли пота. Да они же...
  Додумать свою мысль он не успел. Потому что как раз в этот момент, паренек, еще раз оглядевшись по сторонам, безмятежно улыбнулся и спокойно шагнул вперед.
  Тах! Тах!
  В ту же секунду у него в шее появились два широких толстых дротика вошедших туда чуть ли не по самое оперение. Грохот выстрелов и мешанина тел у подъезда. Полковник только помотал головой, пытаясь проморгаться.
  Все произошло настолько быстро, что показалось ему обычной рябью в глазах. Когда же, секунду спустя, зрение, наконец, сумело вернуться в норму, он сумел различить уже лежащее на асфальте тело хакера, настолько плотно покрытое толстыми карбоновыми сетями, что сквозь них с трудом можно было различить только отдельные пятна желтой футболки. Распластанное тело, крепко вжимали в грунт четверо бойцов в тяжелых БСП, наглухо фиксируя задержанному руки и ноги. Еще один, деловито колдовал с самой сетью, а последнего, сжимающего в руках слегка окровавленный топор, матерно распекал главный безопасник. Судя по мощному басу, смущенно раздающемуся из под шлема провинившегося бойца, тот пытался уверить начальство, что приложил парня совсем легонько, да и то только обухом, так что скоро очнется. В ответ тот только махнул рукой и отдал приказ грузить задержанного в машину, после чего щелкнул наручным пультом, отдавая какие-то распоряжения, и подошел к милиционеру.
  - Товарищ полковник, операция завершена, но нам потребуется еще ваша помощь в некоторых моментах, - он махнул рукой и к нему подбежал тот самый седой спецназовец, который еще в самом начале делал доклад, - мой человек останется с сами, чтобы уладить все необходимые формальности. Мы надеемся на ваше сотрудничество.
  
  
  Пробуждение выдалось на редкость приятным. Проснулся я рано утром в своей постели. Абсолютно голый, но заботливо прикрытый сверху тонкой белоснежной простыней. Боли не было. Совсем. И ее отсутствие уже само по себе наполняло меня изнутри радостью и каким-то спокойствием. Было так хорошо, что некоторое время я просто лежал без движения, улыбаясь в пространство и наблюдая, как через тонкие занавески в мою комнату застенчиво проникает яркое утреннее солнце. Думать не хотелось. Как, впрочем, и вставать. Хотелось просто лежать без движения, наслаждаясь удивительным покоем и окружавшей меня безмятежностью. Где-то неподалеку тихонько пели птицы. Какие именно - не знаю - я был из тех редких людей, что даже если в упор их увидят, все равно не смогут понять, кто это, не то, что опознать по голосу. Но мне нравилось. Красиво...
  Мне редко когда удавалось встречать рассвет вот так. Не спеша на работу, когда даже не хватало времени, чтобы поднять голову к небу. Не стоя в давке автобуса, прижатым со всех сторон потными, полными злобы и раздражения телами. Не в ночном марш броске, когда пот заливает глаза и впереди видна только дорога и спины товарищей. А вот так. Спокойно, никуда не торопясь, наслаждаясь всей красотой момента и его безмятежностью... Жизнь постоянно уходит на какие-то важные и срочные дела, в итоге оказывающимися совершенно лишними и ненужными. В будни мы спешим на работу или по делам и нам некогда любоваться красотой и самобытностью этого мира. А на выходных мы отсыпаемся. Обычному человеку, отпахавшему пяти - шестидневку на работе, редко когда придет в голову вставать в свой единственный выходной в пять утра, чтобы пойти на берег реки и, купив в каком-нибудь круглосуточном магазинчике пирожок и кофе, просто встречать рассвет на скамейке, притаившейся у самой воды под старой развесистой березой. И я прекрасно могу их понять. Но сам, еще учась в институте, всегда старался гулять именно утром. Когда на пустынных улицах никого нет, а мир еще спит под легкой дымкой тумана. Лишь редкие, такие же как ты прохожие, иногда проплывающие мимо, бесшумно растворяются за спиной.
  Мне нравилось такое время. А еще нравилось ходить в кино. А что? Билеты дешевые. В зале отсутствуют вечно чавкающие и рыгающие тебе в ухо соседи, что до кучи еще любят потолкать ногами, впереди стоящие кресла. Бар свободен. В бильярдной и автоматах - никого. Ну разве не лепота? Возможно, кто-то назвал бы мое поведение одной из вялых форм социопатии, но мне на это было как-то наплевать. Все-таки иногда настолько устаешь от общества и людей, что становится просто все равно, что про тебя подумают окружающие, и просто хочется уйти куда-нибудь на денек другой. Уйти в тишину.
  Я потянулся и осторожно пошевелил руками. Хорошо... Так, а что там у нас с резервом?..
  
  100% от общего резерва энергии.
  
  Неплохо... Это сколько же я здесь лежу? Явно не пару часов. За остатки ночи бы меня не успели привести в такое презентабельное состояние. Подробности...
  
  Состояние физиологического уровня - отлично (0% повреждений).
  Состояние астрального уровня - отлично (0% повреждений).
  Состояние связующего отдела альмы - отлично (0% повреждений).
  Общая мозговая активность - средняя:
   α - 57%
   β - 34%
   γ - 7%
   τ - 2%
   Базовый отклик (пинг) - 0,21 секунды. Состояние - активно.
   Максимальный боевой отклик (пинг) - 0,0011 секунды. Состояние - неактивно.
  Базовое усиление - 12000 Н. Состояние - активно.
  Максимальное боевое усиление - 270000 Н. Состояние - неактивно.
  Общий запас энергии - 100% (915 Ант).
  
  Хм... надо мной явно неплохо поработали. Да и резерв, смотрю, немного подрос. Нет, мне, конечно, говорили о том, что мой "потолок" примерно 950-980 Ант, и что достичь его как можно быстрее получится только постоянными тренировками на истощение и явно не скоро, но все равно приятно. Почти +10% по сравнению с данными, снятыми с меня весной. Кто-то бы назвал такие результаты - поразительными, но меня они не радовали. Я бы с радостью променял их на годы спокойной жизни и неторопливых тренировок...
  Интересно, насколько сильно мне досталось? Как подсказывает память - явно не слабо, иначе до базы я бы добрался на своих двоих. Да... контроль боли разумом неплохая штука, но не всегда. В любом случае мне повезло, что я еще жив... В сердце остро кольнуло, пульс забился чаще. Тут же вспомнились распростертые на полу, окровавленные тела товарищей. Я помотал головой и осторожно попробовал приподнялся с постели. Тело работало безукоризненно.
  Рядом с кроватью на стуле кем-то заботливо была сложена моя домашняя одежда. Ничего особенного - обычные шорты и майка, но у меня они, почему-то вызвали какое-то умиротворение. Как будто вернулся домой, где давно не был, и где тебе всегда рады.
  Натянув шорты на голое тело, я осторожно поднялся с кровати и, потянув на себя слегка приоткрытую дверь, вышел в коридор. В доме было тихо. Если немного усилить восприятие, можно было разобрать, как шумит вода в кране на кухне, как возится кто-то в саду, или как дышат спящие в соседних комнатах люди. Но мне этого не хотелось. Я просто отправился исследовать дом, не прибегая ни к чему, кроме своих обычных органов чувств. Как обычный человек.
  Повсюду царила тишина и покой, что невольно наводило на мысли о потерянном в бессознанке времени. Никто не бегал по срочным делам, не орал приказы, не тащил куда-то раненных и пленных. Куда ни глянь - тишина, покой и безмятежность.
  Следуя внутреннему чувству, я прошелся по второму этажу и спустился в пустую гостиную, по пути так никого и не встретив. Кухня также была пустой. Желудок жалобно квакнул, напоминая о себе и давая понять, что я потерял очень много сил и было бы неплохо их восполнить прямо сейчас, но мне было не до еды. Побродив некоторое время по пустому дому, я вышел на улицу.
  Первым кого я встретил, был Игнат. Сидя на ступеньках маленькой деревянной веранды, выходящей на задний двор, он неторопливо докуривал медленно тлеющую сигарету, задумчиво глядя куда-то вдаль. Судя по количеству окурков, скопившихся в стоящей рядом с ним на деревянном настиле пепельнице - уже далеко не первую. На мое появление он не обратил никакого внимания, все также смотря в сторону леса немигающим взглядом.
  Постояв немного на входе, я вздохнул и опустился рядом с ним на теплые деревянные доски. Утреннее солнце, так обрадовавшее меня при пробуждении, уже успело скрыться за большой жирной тучей, ползущей с запада, и теперь робко выглядывало оттуда, освещая верхушки деревьев. Ветерок, тихонько шелестящий в траве, потерял свое тепло, стал более резким и холодным, заставив меня поежиться. Можно было бы сходить на верх за одеждой, или же разогнать температуру тела до комфортной, но я не стал этого делать, позволив холоду беспрепятственно проникать в тело. Сверху тихонько начал моросить мелкий дождик.
  Сидящий рядом со мной оперативник никак не отреагировал. Ни на холод. Ни на догорающий уже в самих пальцах окурок. Сколько мы так просидели - не знаю. Небо уже основательно заволокло тучами, когда дождь медленно, словно ему некуда было спешить, начал усиливаться, заливая оживший и одновременно притихший лес, ледяными струями.
  - Как? - негромко спросил я, глядя в ту же сторону, что и оперативник.
  Игнат, как будто только сейчас заметив, что рядом с ним кто-то находится, повернул ко мне голову и, стряхнув с пальцев остатки тлеющего пепла, снова посмотрел вдаль:
  - Нормально.
  Тишина. Только шум дождя, бьющего по крыше и поглощающего собой все звуки.
  - И?
  - Могло быть и хуже, - вздохнув, Игнат достал откуда-то сбоку кружку с остывшим чаем. В чае плавала пыль и какие-то соломинки, принесенные ветром, но оперативника это нисколько не смущало. Отхлебнув солидную порцию заварки, он на миг прикрыл глаза и продолжил, - нас подставили Дима, и очень не хило так подставили. Можно сказать - как детей развели. И списать ошибки тут уже больше не на кого...
  - В смысле? - не понял я, - мы... мы провалили рейд?
  - Нет. Все удачно.
  - Кто... мы кого-то потеряли? - со сжавшимся в предчувствии нехороших новостей, уже более осторожно спросил я.
  - Виктор, Святослав и Грин убиты. Духобор - в коме. При отходе получил когтями аккурат в голову. Тяжелые повреждения мозга, вытащить его у нас не получается... Владимир и Север до сих пор плавают в регенерационных ваннах - Алиса от них уже второй день ни на шаг не отходит. Последнего вообще собирали едва ли не по частям. Остальные... остальные можно сказать, что и не пострадали вовсе.
  - А...
  - Твою проломленную голову и пару ножевых зарастил Архип. После чего сдал с рук на руки Алисе. Тонкую нейронную проводку она умеет чинить лучше всех. Сильное истощение и царапины. Как приехали - закинули тебя наверх восстанавливаться, попутно накачав медикаментами и настойками по самые брови. Как видишь - суток твоему организму хватило.
  - А что с пленными? - разом пересохшим горлом спросил я.
  - Взяли троих. Главаря, одного из его подчиненных и ту девчонку, которую ты так по идиотски закрыл своей башней, - Игнат сделал последний глоток и, отставив кружку в сторону, повернулся ко мне, - зачем ты это сделал?
  - Я... я знал ее. При жизни, - слова из меня лезли неохотно, постоянно застревая в горле. Облегчение, стыд и боль утраты смешались в душе в такой коктейль, что хотелось отключить эмоции, не думать. Сделать что угодно, только не чувствовать какое-то время ничего... - это... из-за меня?..
  - Нет, - прекрасно поняв мое состояние, покачал головой оперативник, - Грина убил оборотень.
  Комок в груди немного разжался, но тут же стянулся вновь. Троих. Мы потеряли троих... Потеряли людей, ставших всем нам за это время практически родными. Братьями. Сколько все это может продолжаться? До каких пор?! Какой вообще смысл во всей этой бессмысленной и жестокой бойне, в которую нас втянули?!
  - Ты не ответил на мой вопрос, - по-прежнему внимательно глядя мне в глаза, заметил Игнат, - кто она?
  - Человек, бывший мне самым близким в жизни на протяжении многих лет. Она уехала во Францию, когда я вернулся из армии. И там же, спустя несколько месяцев, нашла свою новую любовь. Больше с тех пор мы не виделись. До этого момента...
  - Чудеса... - хмыкнул оперативник, отворачиваясь и подбирая под себя, намокшие от дождя ноги.
  Некоторое время помолчали. Нахлынувшая было боль, медленно растворялась в груди, уступая место какому-то спокойствию и легкой эйфории. Да, мы потеряли друзей. Но мы выполнили задание, мы живы. А это не может не радовать... Я знал, что скоро шок пройдет и вместо него наступит осознание произошедшего, что принесет за собой страдание и боль, но не торопил его. Мы еще успеем оплакать погибших. Мы еще успеем их вспомнить... И не только словом.
  Я провел рукой по лицу, стирая с него капли дождя и глядя на ставшую влажной ладонь. Странно, вроде бы на веранду дождь не попадал...
  Шелест листвы и шум дождя сливался в единый голос, который казалось, что-то пытался нам сказать, пробегая по верхушкам деревьев, падая в траву и незаметно подбираясь к самым ногам. Он пел. Пел оплакивая тех, кто уже не мог быть с нами... А мы снова смотрели вдаль.
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"