Бермешев Тимофей Владимирович : другие произведения.

Альма 2. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

  Глава 3.
  
  - Эх, хорошо-то как! - выбравшись из-за руля, закинул руки за голову Стен, - лепота!
  - Займись лучше Шаманом, - мрачно посмотрел на его жизнерадостную физиономию, подошедший к нам Митров, - через час будет совещание.
  - Да, капитан! - приложил руку к "пустой" голове подросток, - разрешите выполнять?
  - Больше половины резерва не трать, - полковник не обратил на его кривляния никакого внимания и повернулся ко мне, - Дима, помоги выгрузить продукты и железо из джипа. Потом проходи в гостиную. За территорию дома пока не выходить - не создавай проблем дежурным.
  Молча кивнув, я направился к машине. Владимир как раз начал выволакивать из нее спортивные сумки и пакеты с едой. Следом на землю полетели какие-то непонятные свертки из плотной мешковины.
  - Он ввел тебя в курс дела? - заметив, что я подошел, спросил мастер.
  - Да.
  - Хорошо. Вечером зайди ко мне наверх, поговорим с глазу на глаз. Я обосновался на втором этаже, вторая спальня слева.
  - О чем? - удивился я.
  Владимир пристально посмотрел мне в глаза, но видя мое искреннее недоумение, только хмыкнул:
  - Не бойся, ничего серьезного. Просто нужно обсудить кое-какие темы. А сейчас, на вот, держи, - мне в руки упала тяжеленная сумка.
  - Что там? - крякнув от неожиданности и еле удержавшись на ногах, спросил я.
  - Цинк патронов к автомату Калашникова, три подсумка с гранатами и кое-чего из взрывчатки, - пояснил учитель, снова закопавшись в открытый багажник, - неси домой и смотри не урони по дороге - шумиха нам не нужна.
  Сглотнув комок в горле, я поудобнее перехватил ценный груз, и тяжело потопал по выложенной брусчаткой дорожке к дому. Юморист хренов. Еще бы под ноги мне ее кинул. Хотя, что я вообще знаю о юморе профессионалов? Каждый в своей сфере прикалывается как может. Физики плескают несведущим людям жидкий азот из кружки прямо в лицо, смеясь до колик, и глядя, как с визгом те разбегаются кто куда. Химики так вообще те еще затейники. Были бы нужные реактивы и должная фантазия. Да что там говорить, даже на моей кафедре в свое время было особым шиком налить в колбу вместо зеленого травителя для спец.сталей "Тархун" и потом выпить его на глазах у заведующего лабораторией, доведя того до полуобморочного состояния. Да, были времена...
  На пороге дома я столкнулся нос к носу с Льетом. Высокий мужчина средних лет, с тонким аристократичным лицом, как всегда начисто лишенным любых эмоций, легонько кивнул и посторонился, пропуская меня внутрь. После июньского пекла попасть прихожую, снабженную климат-контролем было настоящим блаженством.
  Внутри дом был под стать участку, такой же светлый и уютный. Бежевые тона, красивая отделка деревом, прямая монументальная лестница, ведущая на второй этаж. Длинный коридор с небольшой прихожей, заканчивался гостиной. Большая, просторная, с огромными, начинающимися от пола окнами и мягкими диванчиками, расположенными полукругом от телевизора, она так и манила своим комфортом. Вот уж где классно смотреть футбол большой компанией. Слева от нее начиналась кухня, отделенная от остального пространства импровизированной барной стойкой. А справа начинался коридор, ведущий в спальни и помещения для отдыха. Неплохо, я смотрю, тут мужичок в свое время устроился.
  Аккуратно поставив сумку возле одного из диванчиков, я отправился за второй порцией. На кухне уже вовсю хлопотала Маша, разбирая сумки принесенные Владимиром. Мимо сновали ребята, спеша по своим, непонятным делам.
  Заходов пришлось сделать еще три. Сумки, сумки, сумки... По большей части в них лежали оружие и аппаратура. Интересно, где ее столько сумели достать? Ну, допустим, часть успели уволочь с базы на себе - это понятно. Но остальное? Дома у себя такой арсенал хранили? За все это время я успел насчитать шестнадцать автоматов, два пулемета, десяток СР-1 и даже один "Иверт". Про кучу патронов к ним и приборы вообще молчу. Назначение некоторых я знал не понаслышке. Обычные датчики слежения, видеокамеры, тепловизоры, куча проводов и креплений к ним и прочее. Остальное - темный лес. Спрашивать о непонятках тоже смысла не было, все настолько суетились, занимаясь своими делами, что отвлекать людей от работы было бы глупо.
  - Там уже все? - кивнул в сторону улицы, проходящий, мимо меня на Митров.
  - Да, - кивнул я в ответ, таща в комнату очередной мешковатый сверток.
  - Ну, отдохни тогда пока. Через час общий сбор. Можешь занять себе одну из спален на верху, там еще остались свободные комнаты.
  Кивнув ему еще раз, я выпросил у Маши бутылку холодной минералки из запасов и отправился наверх. Жара и вправду утомляла. Больше даже не физически, а морально. Висящий в небе солнечный утюг, давил на голову не хуже своего чугунного тезки. Синоптики передавали, что скоро сорокоградусная жара уйдет, сменившись на этих выходных дождиком, но им мало кто верил. В наше время, любая бабка с радикулитом, заткнет такого "предсказателя" за пояс и точнее все спрогнозирует.
  Лестница, ведущая на второй этаж, заканчивалась маленькой площадкой с двумя коридорами по бокам и большущим туалетом, соединенным с ванной комнатой. Как я и предполагал, тут находились хозяйские спальни и пара комнат для гостей.
  Первые апартаменты, в которые я заглянул, оказались заняты. Алиса лежала, уткнувшись лицом в подушку, не раздевшись и не подавая никаких признаков жизни, кроме редкого дыхания. И вправду умаялась, бедолага... Тихонько прикрыв за собой дверь я вышел из комнаты. В двух соседних никого не было, но уже лежали чьи-то вещи, а вот в четвертой мне повезло больше. Небольшая уютная спаленка с огромной кроватью, шкафом и тумбочкой в углу, встретила приятным полумраком. Все красиво, аккуратно и максимально просто. Никаких личных вещей по углам, украшений и прочих признаков того, что здесь кто-то обитает. Сразу видно, комната использовалась исключительно для приема гостей. Пыли, на удивление, тоже не было. Интересно, а кто тут убирается? Не ребята же успели вылизать весь особняк за такое короткое время. Их конечно много и дури хватит, но мне кажется это не то занятие, на которое они бы стали тратить время в такой ситуации.
  Бросив кепку на тумбочку, обозначив тем самым, свои претензии на жилищное пространство я подошел к кровати и отдернул шторы. Окно тут выходило на сад, густо разросшийся на заднем дворе дома, и если лежать на кровати, ноги почти упирались в подоконник. Не знаю, кто придумал такое вот расположение, но мне оно очень нравилось. Скинув обувь я, по примеру Алисы, упал на кровать прямо в одежде и закинул руки за голову. Хорошо-то как! Лежишь себе и смотришь в окно на зелень. В такие минуты не верится ни во что плохое. Кажется, что его просто не может существовать в таком прекрасном и наполненном солнцем мире.
  Мысли начали уплывать куда-то в сторону, образы становились все хаотичнее и ярче. Я уже начал медленно проваливаться в сон, когда из него меня вдруг резко выдернул насмешливый голос откуда-то из угла:
  - Вообще-то это комната уже занята. Но, признаться, я не против хорошей компании.
  Вздрогнув, я открыл глаза и огляделся. Никого. И что это за прикол? А если астральным зрением... ага, какой-то комок жизни притаился в углу за шкафом. Вот только его размеры, больше напоминали кошку, чем человека. Домовой? Не похоже. У них совершенно другая аура.
  - Как я тебе в новом обличье? - горько усмехнулись из угла, - Немного непривычно, правда?
  Помотав головой, я вернул зрение в норму и догадался привстать с кровати, заглядывая за шкаф. В темном углу стояла большая пятилитровая бутылка со срезанным горлышком, доверху заполненная формалином (ну или в чем там хранят... такое), а в ней, улыбаясь мне своей белозубой улыбкой, плавала... голова Шамана. Сбоку к бутылке была примотана скотчем какая-то пластиковая коробочка с динамиком, от которой шли провода к виску и горлу этого страшного пособия кунсткамеры. Из-за скотча, часть лица выглядела слегка мутновато, но его эмоции все же, можно было разобрать без труда.
  - Прямо голова профессора Доуэля, - со смешком раздалось из динамика. К поверхность жидкости при этом устремились редкие пузырьки воздуха, - как тебе?
  - Ээ... - еле выдавил я из себя, сглатывая враз пересохшим горлом и отупело уставившись на банку.
  - Я давно хотел поблагодарить тебя за свое спасение, - тем временем невозмутимо продолжил Шаман слегка скрипучим механическим голосом, - если бы не ты, меня бы уже давно не было на этом свете. Спасибо.
  - Не за что, - чисто на автомате ответил я и только тогда немного опомнился, - как ты себя чувствуешь?
  - Чудесно! - разразился динамик хриплым булькающим смехом. Лицо при этом исказилось улыбкой, пузырьки воздуха устремились к поверхности с удвоенной силой, - разве не видно?
  - Ну...
  - Не парься, - отсмеявшись, продолжил обрубок человека, - благодаря тебе я жив, а остальное... отрастет стараниями Алисы и ребят. Куда оно денется. Сам-то ты как?
  - Да я... ну... это, - жаловаться на жизнь человеку, у которого от тела осталась одна только голова, да и то сейчас плавающая в дешевой пластиковой бутылке из под минералки, было как минимум неловко. Шаман, видно поняв мое смущение, только усмехнулся, и предложил рассказать все, как есть. Чего заморачиваться, если нам всем крепко досталось от жизни за последнее время?
  Сев прямо на пол и облокотившись спиной о край кровати, я по второму кругу повторил свою историю.
  - А само письмо-то сохранилось от Аркаши? - Поинтересовался оперативник, - Или ты его на месте уничтожил?
  Хлопнув себя по лбу, я полез в карман. И почему я не отдал ребятам его раньше? Упомянул вскользь и все. Ну, ладно я был еще слегка не в себе после случившегося, можно понять, но матерые оперативники? Неужели все были так поражены моей историей и существованием девочки, способной возвращать жизнь, что забыли о такой существенной детали? Шок, конечно, шоком, но профессионализм и внимание к мелочам у них в крови. Странно...
  Комочек бумаги нашелся почти сразу. Помятый, слегка порванный и так заляпанный засохшей кровью, что часть текста уже невозможно было прочитать. Впрочем, неважно, я прекрасно помнил все то, что там было написано. Такое иди -попробуй забудь...
  - Мда... не повезло, - протянул Шаман, глядя на мои неуклюжие попытки аккуратно развернуть засохшую бумажку, - лучше оставь это дело Борисычу. Он по молодости лет, еще задолго до тех пор как возглавить наш отдел, криминалистом подрабатывал. Знает, что в таких случаях делать.
  Кивнув, я оставил свои попытки, снова убрав записку в карман. Неожиданно сильно захотелось есть. Говорят, такое бывает после сильного стресса. Сходив в низ, я выпросил у девчонок пару бутербродов, достал из морозилки бутылку минералки и снова вернулся наверх. Работа в доме по-прежнему кипела. Люди бегали по коридорам, что-то носили, что-то собирали и монтировали. От меня никто ничего не требовал, да и я, последовав давней армейской традиции: "подальше от начальства, поближе к кухне", решил не мешаться лишний раз под ногами. Тем более, что скоро ожидался общий сбор. Там все и выяснится.
  Шаман встретил мое появление с едой явно не одобрительно. Вздохнул динамиком, и попросил покормить его тоже. У меня морально сразу опустились руки. Такое чувство бывает у людей, когда их просят сделать что-то непривычное. То, чего они еще не делали, не знают как правильно и боятся сделать что-то не так. Например, впервые взять на руки маленького ребенка, поставить укол или поухаживать за инвалидом. Для кого-то это неловкость, смешанная с жалостью и легкой брезгливостью, в которой они не признаются даже сами себе. Для меня же это было, скорее страхом ошибки и неловкостью. Да блин, как вообще можно кормить человека, у которого нет пищеварительной системы?
  Но на деле, все оказалось намного проще. Еще в незапамятные времена, был изготовлен специальный порошок, для питания тканей и органов через поверхность кожи. Помимо комплекса весьма полезных для организма свойств он, растворяясь в воде, помогал еще и дополнительно насыщать такни кислородом. Хоть убейте, но я не понимал принципа его действия. Из меня и раньше был никудышный химик, чего уж требовать теперь? Хрен пойми, зачем его разрабатывали. То ли для каких-то подводных спец.операций, то ли это остатки космической СГЖ - системы глубокого жизнеобеспечения при длительном нахождении в космосе. Говорят, там что-то такое было в советское время, основанное на контакте с кожей и конденсацией влаги на ее поверхности. Но подробностей Шаман и сам не знал. "Работает - не трогай" - этот девиз не потерял своей актуальности со временем. Поэтому мне оставалось только облегченно вздохнуть и поинтересоваться, где этот самый порошок находится.
  - Там, - оперативник кивнул в сторону подоконника.
  Подойдя поближе к окну, я и вправду обнаружил за занавеской невзрачную коричневую коробочку без этикетки. Сквозь оторванный верх были видны мелкие красноватые гранулы, так сильно похожие на корм для рыбок, что я невольно улыбнулся.
  - Из чего он сделан? - спросил я, покатав на руке пару твердых шариков.
  - Без понятия, - попыталась пожать несуществующими плечами голова, - но самочувствие они улучшают довольно неплохо.
  - И сколько сыпать?
  - Пару столовых ложек на глазок отмерь, - пояснил он, - но не переборщи, а то я в эйфорию улетать не хочу. Сегодня мне понадобятся чистые мозги.
  Кивнув, я подошел к пластиковой бутылке и, присев на корточки, принялся понемножку сыпать красноватую массу внутрь, стараясь распределить как можно более равномерно. Спустя некоторое время, лицо Шамана приняло довольное выражение. Он даже высунул язык, поймав пару шариков и с явным удовольствием, растер их о небо.
  Все это так напомнило мне кадры из "Футурамы" - сериала, в свое время, практически обогнавшего по популярности "Симпсонов", что я невольно расхохотался. Там тоже, головы прошлых президентов и выдающихся деятелей хранились в узких банках, и их кормили специальным кормом, похожим на рыбий. При этом они столь забавно прыгали и ловили его ртом, что аналогия ситуации была практически полной.
  Сотрясаясь от очередного приступа безудержного смеха, я не удержался и таки сыпанул случайно внутрь больше нормы. Шаман от неожиданности выпучил глаза, булькнул динамиком что-то матерное и привалился к стенке, вывалив язык на бок. Смех отрезало как рукой. Порошок растворялся почти мгновенно, а сыпанул я его... ой, блиииин!
  - Эй, ты чего?! - отбросив пачку в сторону, я схватил бутылку обеими руками и легонько встряхнул. Внутри меня все похолодело.
  Голова вяло бултыхнулась внутри, а на лице оперативника разлилась блаженная улыбка. Он был без сознания, но явно живой. Аура и активность мозга это явственно доказывали.
  - Ну и что мы тут делаем? - в комнату вошла чем-то явно довольная Алиса. Однако, стоило ей увидеть балдеющего в своей банке Шамана и меня рядом с ним на полу, с пачкой "корма" в руках, как ее хорошее настроение мигом улетучилось.
  - Дима!!
  - Я не хотел... - чувствуя себя застигнутым не месте преступления, выдавил из себя я. От стыда хотелось провалиться сквозь землю. Помог, называется, другу. Покормил. И теперь, вместо того, чтобы сидеть и слушать доклад оперативников он лежит тут и видит галюны. Замечательно...
  - Вас, мужиков, ни на секунду нельзя одних оставить! - всплеснув руками, она подбежала к банке и, сунув руку прямо в раствор, принялась что-то делать с витающим в облаках снайпером, - это он тебя попросил?
  - Нет, - растеряно ответил я, отодвигая от себя подальше коробку с излишне наркоманским лекарством, - случайно вышло.
  - Случайно? - съехидничала девушка, - то есть ты случайно взял, и высыпал ему туда полпачки вещества, о котором даже понятия не имеешь?
  - Ну... он сказал, что это подпитка и ее нужно всего пару ложек. Остальное... все это так напомнило мне, как кормили головы знаменитостей в сериале, что я случайно и...
  - Чего??
  - "Футурама", - пояснил я, немного отойдя от первого удивления и возвращаясь к нормальному тону.
  Алиса только закатила глаза к потолку, явно нелестно оценивая мои умственные способности, и продолжила возиться с потерпевшим.
  - Половину ложки, - спустя пару минут вынув руки из раствора и вытирая их о мои джинсы, отрезала она, - нет, я, конечно, все понимаю - стресс там и все дела. Но что за манера у вас, мужиков, напиваться при любой, мало-мальски трудной жизненной ситуации? Ну потерял ты тело, ну не можешь некоторое время двигаться и вынужден смотреть на мир сквозь мутное стекло, так и что с того? Это же не навсегда! И он это прекрасно понимает! Так нет же, обязательно нужно нажраться! Причем, желательно в хлам! То Стен ему еще на базе туда водки подлить пытался. То еще какая-нибудь добрая душа что-нибудь из дома приносила. Да о чем я говорю?! Даже Альцман, прекрасно осведомленный о составе жидкости, и знающий, что она не терпит лишних реагентов, один раз сделал ему спиртовую капсулу и запихнул под язык, пока я не видела! А про того дебила, что налил ему туда пиво я вообще вспоминать не хочу! Это же надо было до такого додуматься! Ты видел когда-нибудь довольную отрезанную башку, плавающую в "Абаканском"? Нет? А я вот видела. У меня потом треть резерва ушло, чтобы его в порядок привести, промыть и вернуть все функции к норме. И ведь он знал, поганец, что на меня запитан и всяко не помрет!
  Мне только и оставалось, что кивать и слушать все сильнее и сильнее распаляющуюся девчонку. Чудовищное нервное напряжение, стресс, гибель стольких друзей... ей просто надо было выговориться. Честно говоря, я и не думал, что Шаман окажется таким уж любителем выпить. Хотя... мне ли его осуждать? Помню, как сам в свое время закладывал по поводу и без, когда вся личная жизнь неожиданно полетела в...
  - Что за шум, а драки нет? - заглянул в комнату Стен, жуя что-то на ходу.
  - Сейчас будет, - кивнул я, на сжимающую кулаки и возмущенную до глубины души Алису.
  - Хм, - подросток оглядел место происшествия цепким взглядом и совершенно нелогично заявил, - там Альцман с Володей сейчас установку собирают, как раз вон для того овоща в банке. Ты бы помогла им сходила, а то мало ли...
  Выдохнув, Алиса некоторое время собиралась с мыслями, потом молча кивнула и вышла в коридор. Спустя пару секунд вниз по лестнице застучали ее быстрые шаги.
  - Что, опять надрался? - сочувственно спросил Стен, присаживаясь со мной рядом.
  - Я же не знал, - вяло попытался оправдаться я.
  - Конечно, не знал,- излишне серьезно, чтобы в это поверить, откликнулся он, - да и мало кто вообще был в курсе, что всего пять грамм этой штуки заменяет десять грамм сорокоградусной. Полного описания к ней давно уже не осталось. Только формула и общее назначение.
  - Как же так, а побочные эффекты? Это же основное.
  - А вот так. Нету и все. Чудо, что вообще хоть что-то нашли в архивах. Какой-то парень в свое время придумал, но изобретение почему-то не было принято к производству и пылилось на полках до последнего времени. А народ все удивлялся, что это у нашего пациента рожа такая довольная после приема. Потом-то, конечно, разобрались что к чему.
  - Выходит я ему туда сыпанул...
  - Вполне прилично, - кивнул мой друг.
  - Чуть меньше стакана получается, - быстро сосчитав в уме, выдал я, - не так уж и много.
  - Это если бы у него тело было, - охотно пояснил Стен, - а так учитывая его теперешний вес... дальше продолжать?
  - Твою ж налево, - тихо ужаснулся я, - я же его чуть не убил!
  - Не переживай, - меня хлопнули по плечу, - он же одаренный. Да и к Алисе напрямую подключен. Ничего ему не будет. Спать, правда, теперь придется почти сутки, ну да ему это только на пользу.
  - К химии меня теперь точно не подпустят...
  - Не вижу твоего особого расстройства по этому поводу, - ухмыльнулся Стен и, потянувшись, поднялся на ноги, - ладно, пошли вниз, там сейчас собрание будет. Шамана можешь с собой не брать, он все равно сейчас никакой.
  
  Когда мы спустились в гостиную, почти все были уже в сборе. Отсутствовали только пара волков, охраняющих периметр Алиса и Духобор. Как объяснил Игнат, устало плюхнувшийся рядом со мной на мягкий диван, буквально пару минут назад, они доставили сюда ту самую девочку. Как только наши штатные биологи ее увидели, то сразу забыли обо всем на свете.
  - А с дедом что? - осторожно поинтересовался я, глядя, как он жадно припадает к литровой бутылке с водой.
  - Стерли память, - пожал плечами оперативник, - ну и подчистили за вами немного. Лишние следы там ни к чему.
  - Хм...
  - Да не парься ты, - глядя на мое лицо, продолжил он, - ему же лучше будет. Меньше знаешь - дольше живешь. А здоровье у него теперь, благодаря одному юному благодетелю - ого-го. Еще лет двадцать протянет как минимум.
  - Хм...
  - Мы же вроде не умеем стирать память? Меня, во всяком случае, этому точно не учили, - удивился я.
  - Не умеем. Колдунов с волшебной палочкой среди нас нет. Но и старые добрые препараты ведь еще никто не отменял.
  Про такие штуки я слышал только краем уха. Сначала в желтой прессе, регулярно раздувающей скандалы на разного рода происшествиях или просто выдумывающих истории ради собственного рейтинга, а потом уже в учебке. Формул не знал, в руки на вооружение не получал, но назначение и способы использования нам рассказывали. Многие такие "лекарства" использовались лишь как средство экономии внутренней энергии. Действительно, зачем тратить свой ресурс отличая правду от лжи, если есть обычная, слегка модифицированная сыворотка правды? Минимум побочных эффектов - максимум информации. Конечно, опытным оперативникам, у которых стаж работы исчисляется десятилетиями оно почти без надобности - людей они читают на раз, однако в некоторых случаях бывает полезно, т.к. первые два способа не всегда дают стопроцентную гарантию. Остальные же препараты использовались просто потому, что у них не было аналогов. Каким бы одаренным ты не был, залезть в чужие мозги напрямую, чтобы считать информацию или стереть память было не под силу никому. Хорошо еще, что сейчас есть возможность ограничивать "стирание" по временному промежутку. А то представить себе старика с мозгом двухлетнего ребенка было бы жутковато... Да и неправильно это.
  - Что ж, начнем, - отвлек меня от размышлений сухой голос Митрова.
  Я огляделся. Все уже разместились по гостиной и внимали полковнику, деловито расхаживающему в центре возле журнального столика. За его спиной, приехавшей с группой волков Виктор, что-то деловито присоединял к ноутбуку. Рядом сиял синим экраном огромный LCD - телевизор. Народу было немного, всего одиннадцать человек, включая меня самого. Но мест все равно не хватило, поэтому некоторые расположились прямо на полу, растянувшись на мягком персидском ковре и облокотившись о стену.
  - С общей ситуацией, я надеюсь, все ознакомлены? - полковник выразительно посмотрел в мою со Стеном сторону. Мы в ответ почти синхронно кивнули, - отлично. Как вам уже известно, на нас было совершено нападение. В нападении участвовали высокопрофессиональные наемники и..., - тут он слегка запнулся, - иные формы жизни. Потери - чудовищные. Больше половины личного состава. Из тридцати двух одаренных в живых остались только пятнадцать. Нападавшие были прекрасно осведомлены практически обо всем. Наши слабые точки, схемы расположения охранных постов и зданий, внутренние коммуникации и каналы связи. Все это указывает на то, что либо в наших рядах был "крот", либо... все наши отчеты, регулярно отправляемые в Москву, уходили не только начальству. Ответственным за обеспечение внешней безопасности отдела был Ремизов, однако он пропал без вести, как еще двое наших сотрудников - Аркадий и Антон.
  - Что наводит на некоторые размышления..., - тихо пробормотал Архип Петрович, однако его услышали все, с слухом одаренных проблем не было.
  - Все сотрудники баз, - тем временем продолжил полковник, мерея шагами гостиную, - проходили тщательную проверку, исключающую возможность утечки, поэтому я склоняюсь ко второму варианту - сеть отправки информации была взломана, либо "крот" сидит в Москве. Кто в последнее время занимался информационной безопасностью?
  - Аркадий, конечно, - пожал плечами Стен, - Паша тогда уезжал на стажировку. А когда вернулся, то буквально в этот же день все и произошло.
  - Что с самим отделом?
  - Выживших нет, - ответил с дивана Игнат, - все четверо информационщиков убиты при штурме. Сведения точные - проверили сегодня. Аркадий пропал без вести.
  - Выходит, что он...
  - Да быть того не может! - Архип Петрович раздраженно уставился на Альцмана, - я работал с этим мальчиком с самого детства, воспитал, можно сказать, и знаю точно - если кто нас и предал, то только не он.
  - Вас всегда отличало излишнее доверие к людям, - хмыкнул Игнат.
   - Он уехал, - прерывая начинающийся спор, сказал я.
  В гостиной наступила тишина. Взгляды всех присутствующих собрались на мне как иголки на магнит.
  - Утром я пытался вам об этом рассказать, - продолжил я, - но все были так увлечены той девочкой... Ну а потом еще эта спешная поездка сюда. В общем вот, - порывшись в кармане, я достал на свет сложенный вчетверо окровавлены листок бумаги и передал его подошедшему Митрову.
  Сергей Борисович осторожно взял бумагу и, изучив со всех сторон, тяжело вздохнул:
  - Придется с ней поработать. Ты помнишь хоть примерно, что в ней было?
  - Могу воспроизвести почти дословно.
  - Сделай милость, - полковник присел на столик, положив записку рядом с собой.
  Чувствуя себя докладчиком на конференции, я почти слово в слово озвучил текст, прочитанный мною два дня назад в пыльной, полуразрушенной избушке на окраине дачного поселка. По мере повествования, лица людей вытягивались все больше и больше. Даже Виктор, забыв про свою аппаратуру, сидел на полу и слушал, так и не донеся кабель до розетки. Я прекрасно их мог понять. В один прекрасный момент узнать, что все ради чего ты работал и старался не более чем ложь и фикция... Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что все оперативники так и живут. Мало кто имеет полный доступ к информации. Каждому дают ровно столько, сколько необходимо для выполнения определенного задания либо работы. Давать оперативнику лишнюю информацию, повышая тем самым, шанс на ее утечку никто не станет.
  - Нечто подобное я и предполагал, - нарушил затянувшееся молчание Архип Петрович, и вдруг неожиданно усмехнулся, повернувшись к Митрову, - так какой, вы говорите, у вас допуск секретности на данный момент?
  - Высший, - на автомате ответил тот все еще пребывая в прострации от услышанного.
  - Какая ирония судьбы. Думаю, вам стоит понизить его на пару циферок вниз. Как, впрочем, и всем здесь присутствующим.
  - Как такое вообще возможно? - прошептал полковник, - я ведь столько лет с ними работал... они ведь все...
  - Подождите, - перебил его Север, - так выходит, что вся операция на Алтае - просто тренировка? Столько крови, столько загубленных жизней, почти стертый с лица земли город и все это только ради того, чтобы проверить нас в деле?
  - Я тебе больше скажу, - повернулся к нему Игнат, - если они смогли провернуть такое, значит, у них есть технология прокола пространства. А это, в свою очереди, означает, что и все наши дежурства по лесам и отлов тварей тоже фикция. Нас тупо проверяли и готовили к большому делу. Они в любой момент могли закрыть проколы и все - ни одна тварь бы не пролезла.
  - Голова пухнет... - кажется, это сказал Виктор.
  - Подождите! - выкрикнул Святослав - молодой, обычно всегда молчаливый оперативник, редко присутствовавший на совещаниях, - у меня к Диме столько вопросов!
  - У всех нас много вопросов, - мрачно посмотрел в его сторону Стен - Кто слил о нас информацию? Зачем нас было убивать, если мы все такие из себя нужные и в нас было вбухано столько денег и прочих ресурсов? Куда пропал этот мудак Аркашенька, не поставив вовремя в известность свое непосредственное начальство? Как во всю эту картину вписываются сраные упыри и что делать теперь? Также не следует исключать и такого фактора, что эта записка - просто дезинформация.
  - Прекрасно вписываются, - перебил его Архип Петрович, - судя по тому, что нам было известно до этого, сейчас наоборот все стало на свои места.
  - Согласен, - кивнул Владимир, - если легенды верны, то кому как не этим существам править миром? Вечная жизнь, сила и живучесть способствуют этому как никто. Вопрос в том, зачем тогда были нужны мы? Ведь, по сути, одаренные - одна из самых серьезных угроз их господству. А не знать о нас они не могли.
  - Это еще бабка надвое сказала, - потер пальцами виски Север, - что мы о них знаем достоверно, кроме бабкиных же сказок?
  - Отдельный разговор, - отмахнулся мастер, - сейчас главное понять, зачем нас выращивали и что делать дальше. Кто вообще наше командование? Люди? Меня по этому поводу уже берут большие сомнения.
  - Кто-то не так давно хотел выйти с ними на связь, - ехидно заметил из своего угла Архип Петрович.
  - У кого-то, - продолжил оперативник, - было слишком мало информации по этому поводу. В любом случае, даже если там и сидят сейчас те самые упыри, в их строю нет единства. Внешняя политика это ясно доказывает. Скорее всего, либо это какие-то кланы, либо другие хорошо организованные образования.
  - Вы так легко строите замки из песка...
  - Петрович, хватит! - не выдержал Север, - мы все знаем, что ты потерял в этой бойне лучшего друга и коллегу, но это не значит, что надо бросаться на своих же. Все мы потеряли братьев.
  - А что если это опять очередная проверка? - вдруг подал голос Виктор.
  - С уничтожением половины состава группы, так бережно выращивающегося все эти годы? - с иронией посмотрел на него Архип Петрович.
  - Им это не помешало угробить двоих наших на Алтае, - заметил Владимир, вставая и начиная расхаживать по комнате, - выживают сильнейшие.
  - Такой принцип хорош только тогда, когда есть откуда брать новый материал. А у нас с этим в последние двадцать лет очень туго. Да и технологию активации мозговой активности, несмотря на все усилия, создать так и не удалось.
  - Вы так в этом уверены?
  В комнате повисла неприятная тишина. В письме, которое Аркаша перед бегством оставил мне в заброшенном доме, ясно указывалось на то, что наши "передовые" лаборатории на деле давно уже не являются таковыми. Что, в принципе, логично. Кто станет открывать полную информацию подопытным кроликам? Пусть сидят себе, работают и занимаются самоизучением, регулярно отправляя отчеты умным дядям. Ну а те уж потом сами разберутся, как лучше распорядиться полученным материалом. Безрадостная перспектива. И как ни крути без дополнительной информации нам не обойтись.
  Судя по гнетущему молчанию, повисшем в гостиной, подобные мысли пришли в голову не мне одному.
  - Проход в другие миры! - неожиданно очнулся молчавший до этого весь разговор Альцман, разрядив своим воплем обстановку и прервав затянувшееся молчание, - это же совершенно новое слово в физике пространства!!
  Зал грохнул. Ржали все без исключения, практически повиснув, друг на друге или сползая на ковер с мягких сидений. Тем, кто уже лежал, повезло больше - они, молча, корчились на полу, пытаясь отдышаться, снимая все то чудовищное нервное напряжение, что накопилось в нас за последние дни.
  - Кто про что, а вшивый про баню, - вытирая выступившие от смеха слезы покачал головой Стен, глядя на взъерошенного ученого, - нас тут всех убить пытаются, а ему открытия делать подавай.
  - Так, хватит, - повысил голос, вышедший из прострации Митров - единственный кто сохранил серьезную мину посреди всеобщего веселья, - нам нужно действовать.
  - А думать не будем? - невинно поинтересовался Стен.
  - Первым делом, - не обращая на него внимания, продолжил полковник, - пусть выскажется каждый, кому есть, что сказать по поводу недавних событий. Возможно, кто-то вспомнит еще нечто важное, что не успел или забыл сказать раньше. Итак?
  - Да что там говорить, - откликнулся молчавший до этого Семен - один из самых старых и опытных оперативников. Несмотря на всеобщее мнение, это не было его настоящим именем. Как рассказал мне в свое время Владимир, так его прозвали друзья, после выхода в свет фильма "Ночной дозор". Он был так похож на того самого добродушного и хитроватого рубаху-мужика, что кличка приклеилась просто намертво. Честно говоря, сходство с литературным героем было и вправду поразительным: старый, опытный, не желающий менять свою внешность с полтинника на более молодой возраст, хотя все возможности для этого есть. Говорит всегда мало и по делу. Много повидал и многое знает. В самое пекло никогда не лезет, а если и попадает, всегда выходит живым и невозмутимым. Любит прикидываться простачком, избегая ненужных проблем, но за всем этим скрывает редкий живой ум. Верный друг и вообще отличный мужик.
  Я мало с ним общался за все это время, но иногда, когда наши дорожки пересекались и удавалось немного поболтать... мнение он о себе оставлял именно такое.
  - Внешний контур базы они прошли с легкостью, - тем временем продолжал он, - а ведь все помнят, сколько энергии мы туда вбухали. Так вот, пока я бежал по лесу, специально посмотрел - никаких проявлений и прочих следов активации не было. Ее просто выпили. Причем быстро и без каких-либо возмущений пространства. Раз - и все.
  Основная ударная сила - те самые мечники и наемники. Последние были явно чем-то накаченные. Двигались, конечно медленнее нас, но явно быстрее обычного человека. Да и силушки им не занимать.
  По тварям ничего конкретного сказать не могу. Видели издалека, вступать в бой, естественно, не стали. Да и куда там, при такой-то поддержке.
  - С ними были твари? - удивился я.
  - Да. И нападали они при этом только на людей. На нас. Наемников не трогали. В такой кутерьме рассмотреть было трудно, но могу сказать точно - таких существ в наших справочниках точно нет.
  - Что с персоналом? - кажется, это спросил Архип Петрович.
  - Выжили только те, кто был под землей, недалеко от эвакуационного хода, - сочувственно покачал в его сторону головой оперативник, - почти все эти люди сидят сейчас здесь.
  - Это точно?
  - Да. Их ауры я видел лично.
  - Кстати, а что с аурами, - заинтересовался Альцман, - у нападавших, они как-нибудь отличились?
  - Никаких отличий, - ответил Семен, - и у наемников и у нелюдей они были точно такие же как и у нас.
  - А... твари?
  - У них ее не было вообще. В астральном диапазоне сплошная чернота.
  Как всегда: четко и по существу.
  - У кого-нибудь еще есть, что добавить? - спросил полковник.
  Народ только покачал головами.
  - Хорошо. Тогда посмотрим, что у нас осталось с камер внешнего и внутреннего наблюдения. Виктор, что с видео?
  - Сохранилось мало, - откликнулся тот он своего ноутбука, - но кое-что мы все же сумели извлечь.
  - Как так? - не понял полковник, - все сервера с информацией били вынесены в специальное помещение. Отдельный канал передачи и полное экранирование внешних воздействий! Или кто-то успел туда раньше вас?
  - Тогда бы там уничтожили все, а не только часть, - логично заметил Владимир, - так, что все-таки произошло?
  - Не знаю, - растерянно покачал головой парень, - когда мы вскрыли хранилище, большая часть систем была уже выведена из строя. Многие платы просто рассыпались в труху от старости, а другие хоть и уцелели, но находились в таком состоянии, что... как будто... как будто порчу какую-то навели!
  Альцман громко фыркнул.
  - В виду недавних событий, я бы не был на вашем месте столь уж скептичен по этому поводу, - посмотрел в его сторону Архип Петрович, - тем более, что факт на лицо.
  - Факт чего? - гордо задрал седую бороденку профессор, - регистрации воздействия неизвестной энергии или бабкиных сказок?
  - Хватит, - прервал их начинающийся спор Митров и повернулся к парню, - запускай.
  Разговоры моментально стихли - все уставились на экран. Ну, что тут скажешь... подборка, состоящая их разрозненных клочков видео, добытых с камер наблюдения и, вправду, была впечатляющей.
  
  Домики охраны на въезде в поселок ученых. Шлагбаума нет, как и специально оборудованного на показ КПП, однако под слоем грунтовки, незадачливого лихача, попытавшегося прорваться сюда на скорости, ждал сюрприз. Первый джип, вылетевший к домикам встретили стальные стержни, радостно вылетевшие из под земли. Глядя на то, в какое мясо превратился не пристегнутый водитель, наличием пульса можно было уже не интересоваться. А смысл было так разгоняться, да еще и если у тебя бронированное стекло впереди? Понятно, что тебе скоро из машины с автоматом выскакивать, но мозги-то надо иметь. А товарищи твои на что?
  Следующим за этой трем машинам повезло больше - они благополучно остановились на въезде. Наружу посыпались бойцы. Первые охранники базы, появившиеся в дверях домов, были убиты практически мгновенно. Остальные наружу уже не показывались, ведя беспорядочный огонь из окон, и не давая нападавшим занять более удобные позиции. В этот момент из леса ударили гранатометы. Как я понял, это полностью демонстративное нападение носило только одну цель - загнать охрану в дома и заставить обороняться. Домики взлетали на воздух один за другим...
  Неожиданно на месте въезда, как раз почти там, где были джипы, грохнул взрыв. Экран на долю секунды заволокло дымом, а затем сразу пошли помехи.
  Нет сигнала.
  
  Внутренний двор базы. Зеленая полянка, домики по бокам и холм лаборатории. Дымные следы ракет и мирная идиллия за секунду сменяется адом. Сквозь пыль от обломков и сгоревшего пороха видно широкое кольцо фигур, шагнувшее из-за деревьев и сжимающееся вокруг домов. Люди полной штурмовой броне врываются в то, что осталось от домиков. Выстрелов и криков с такого расстояния не слышно - камера расположена где-то наверху. Да и нет там звука. Следом за людьми выбегает парочка непонятных существ. Рассмотреть подробно кто это невозможно - их тела окружает какая-то непонятная темная дымка. Рядом с камерой появляется фигура в маске и направляет автомат вверх.
  Нет сигнала.
  
  Вышка оператора охраны внешнего периметра.
  Какая-то возня на грани видимости. Видно только край плеча и руки. Кто-то активно суетится и что-то делает в комнате. В этот момент прямо сквозь дверь просачивается... нечто. На человека похоже мало, но стоит на задних ногах. Чудовищно развитая мускулатура, небольшая голова с огромной пастью и длинными, заросшими шерстью ушами, а сзади... крылья?! Секундное замешательство и тварь бросается вперед. Дикий крик. В камеру плескает красным.
  Нет сигнала.
  
  Столовая базы. Автоматчики безжалостно добивают лежащих на полу людей, закрывающих головы руками.
  
  Один из коридоров на верхних этажах. Кто-то бьет ножом лежащего штурмовика. Сзади появляется еще один, стрелять начинает с ходу. Но человек, неуловимо быстро развернувшись, резко уходит в сторону и назад. Два тела сцепляются в клубок. Взрыв! Треснувшая камера, повисает под странным углом. Сквозь разбитый объектив и пыль, видно как на пол падают еще две гранаты.
  Нет сигнала.
  
  Запертая железная дверь одной из лабораторий. Рядом скопились штурмовики. Один из них прилепляет в район замка кусок пластида и отбегает. Взрыв. В распахнувшуюся дверь врываются бойцы. Сквозь дым видны вспышки выстрелов.
  
  Белый коридор, ведущий в комнаты отдыха. Куча тел. Сплошная расчлененка. Глядя на обрезки человеческих тел, отрубленные руки, ноги и вывалившиеся кишки мне становится дурно. Стены так густо забрызганы кровью, что их первоначального цвета почти не видно.
  Прямо по телам шагает человек в удобной кожаной одежде и с мечом в руке. Взгляд бегает по сторонам, внимательно отслеживая обстановку. Неожиданно из распахнутых дверей одной из боковых комнат мелькает тень. Камера, не в силах отобразить подобную скорость, превратила движение практически в телепортацию. Голова меченосца взлетает вверх. Вспышки очередей. На месте тени появляется человек в трусах и майке упавший на колени. Живот и грудь страшно изорваны пулями, в руке крепко зажат фальшион. Тело без головы рассыпается прахом. В кадре появляются штурмовики. Из-за их спин неспешно выходят две фигуры в такой же кожаной одежде и с короткими мечами в руках. Ударов не видно. Мгновение спустя тело и голова человека распадается на четыре части, а один из нападавших задумчиво смотрит на фальшион, торчащий из своей груди. Затем, небрежно вынув оружие из раны, отработанным движением отряхнул его от крови и удивленно покачал головой, разглядывая лезвие. Видно, качество металла его вполне удовлетворило, так как дальше, убрав свой меч в ножны, он пошел уже с ним в руке. Следом потянулись наемники.
  
  Какое-то непонятное большое помещение с приборами. Дикая кутерьма и мешанина тел. Кто-то в кого-то стреляет. Кто-то кого-то бьет стулом на полу. Чуть сбоку рябит непонятная дымка - там, скорее всего, сражаются на сверхскорости. В комнате постоянно появляются новые действующие лица, с ходу вступая в бой. В какой-то длинной капсуле дрыгаются здоровенные ножищи, обутые в штурмовые ботинки, а рядом на полу, возле пульта управления душат друг друга наемник и ученый-лаборант. Неподалеку валяется отброшенный в сторону армейский нож, но за ним, почему-то, никто не тянется. Кто из них победил, узнать так и не удалось. Мимо пролетел мужик, угодив своим телом точно в камеру, и связь оборвалась.
  Нет сигнала.
  
  
  По коридору, ведущему к нижним лабораториям, бегут люди с оружием. Следом за ними шагает человек в кожаной броне, с кем-то деловито разговаривая по наушнику. Секунда и они выходят из поля зрения камеры.
  
  Забаррикадированная мебелью дверь одного из складов. Видно, как двое людей готовятся к бою. Незнакомый мне парень из обслуживающего персонала, засел с автоматом за перевернутым железным столиком, а второй, в котором я с удивлением узнал Сергея, встал со своим полуторником чуть сбоку от завала. Взрыв. Явно направленный и намного мощнее того, которым принято вышибать дверные замки при штурме. Часть баррикады вносит вовнутрь вместе с дверью. Сквозь пролом мелькает тень, но цепляется за кусок шкафа и теряет свою скорость, становясь более-менее уловимой для FPS камеры. Росчерк меча и кусок тела нападающего отделяется от тела, съезжая под ноги оперативнику. Автоматчик молчит. То ли убило осколками, то ли просто не успел среагировать. В ту же секунду остатки баррикады буквально разлетаются в стороны, и на несколько секунд все заслоняет уже знакомое мерцание. Брызги крови на потолке. Пустая комната без малейших признаков движения. Изрубленное тело Сергея с раздавленной в кашу головой, лежащее в углу.
  
  Библиотека. Человек вытаскивает жесткие диски из основного компьютера. Рядом валяется искореженная железная крышка системного блока. Видно, открывать отверткой в такой спешке он не стал, и просто оторвал ее руками.
  
  Зеленый переход на дереве. Снова бегущие автоматчики. Быстрая стрельба куда-то в сторону и забег продолжается уже за кадром.
  Нет сигнала.
  
  Видео закончилось.
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"