Бернер Анна Олеговна : другие произведения.

Сердце Аззы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может хранить в себе старый дневник, принадлежавший девочке, что жила сто лет назад? Какие образы скрывает в себе старинный альбом с фотографиями? Память поколений. История одной семьи. История маленького городка Аккерман, что под Одессой. Посвящается...

  Однажды на чердаке мне довелось найти старинный чемоданчик. "Что может быть интересного в таком старье?" - спросите вы. Однако те вещи, что нашлись внутри, заставили меня просидеть над ними до поздней ночи.
  Сам чемоданчик был привезен из маленького городка Аккерман, ныне Белгород-Днестровский, который располагается на берегу Лимана, устья реки Днестр, что впадает в Черное море. Красивое место, к слову сказать, с местным колоритом, историей, настоящей Крепостью и руинами древнего города Тира.
  Альбом с фотографиями маленький и пухлый, толщиной где-то в четыре пальца. Обложка тяжелая и выделанная по углам кожей, чтобы не растрепалось, была обтянута тёмно-синим бархатом, сбоку альбом застёгивался железной подковообразной застёжкой, перекрученной медной проволочкой у сломанного ушка. И вездесущая пыль. Сами документы были найдены под грудой битых кирпичей. Видимо место, где раньше они хранились, было погребено под обрушившейся стеной.
  Тетрадь со стихами имела обложку из плотного картона и заклеена по углам коричневой вощеной тканью. Больше ста страниц исписанных с двух сторон красивым почти каллиграфическим почерком. Трогательные слова, обличенные в стихи, в сказки, в прозу и мысли в стихотворной форме, были посвящены отцу, братьям, друзьям и просто любимым. Первое, на что цеплял глаз при её открытии были слова-памятка, написанное перьевой ручкой: "Тетрадка стихов моему дорогому и горячо любимому Папе от его дочки Аззы. А.Бернер 10/XI 1929 год". Выцветшие от времени чернила когда-то были синими, а сейчас имели светло-кофейный оттенок.
  Переворачиваю страницу.
  Надпись на румынском "Cetatea-Alba". В верхнем углу по-русски: "Аккерман". По центру - "Полное Собрание Сочинений Аззы Николаевны Бернер. Том I-II. 1928-1929. 1930".
  На следующей странице было написано скрупулёзное содержание. Сто двадцать три страницы посвящены первому тому. Оставшиеся тридцать восемь страниц второго тома были написаны уже в Париже.
  
  Посвящено И.А.Д
  
  Как ласточка за мотыльком
  Летит с небес стрелой,
  Так ты, Иван, ловил меня
  С горячею мольбой.
  
  Но слишком разные положения,
  Не пара был ты для меня.
  Не понимал мои стремления -
  Я ж поняла насквозь тебя.
  
  И разошлись мы навеки,
  И ты любовь свою забыл.
  И лишь оставшиеся строки
  Напоминают, что любил.
  
  
  
  Грусть
  
  Отчего мне так грустно,
  Отчего мне так скучно,
  Отчего душа моя плача тоскует?
  
  Оттого, что одна я,
  Оттого, что забыла я,
  Оттого, что покинута всеми давно!
  
  О, горькая доля,
  О, тяжкая доля,
  О, неужели мне век горемычной одной горевать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"