Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Чтоб вы знали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  
  ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ
  
  Моросит дождь, не сказать слабый. В стеклянной кабинке автобусной остановки обосновался на скамеечке молодой мужчина и - курит. Противный едкий дым отвратно ощущается даже на расстоянии, а уж на месте... Там же сидят или стоят ожидающие автобус люди... двое детей томятся подле родителей, вдыхая вонючую вредоносную гадость, источаемую беспардонным наркоманом. Несколько человек покинули убежище и стоят либо прохаживаются под дождём, зонты не у всех. Они вышли из-под навеса, не перенося мерзкую табачную вонь... да и зачем её переносить, сущую отраву эту, забивающую дыхательные пути, изрядно подрывающую здоровье, губящую жизни... десятки миллионов жизней.
  И - никто не реагирует на курящего в самом неподходящем месте негодяя, никто ничего не скажет и не покажет ему - ни в какой форме, ни взглядом порицающим... Харя дымящего дебила подстать его поведению, но более всего в выражении этой хари поражает незыблемая, демонстративная наглость-уверенность в своём праве травить людей - детей в том числе.
  
  Жертвы негодяя стесняются или опасаются пресечь его гнусность... Почему? - вопрос риторический. И всё же. Хотя бы сделать замечание... На худой конец - как минимум - попросить его не травить их... А?
  Потому, видимо, что им известна его потенциальная и вполне ожидаемая реакция: гримаса недовольства, злобы, "обиды", а то и грубые слова... а то и рукоприкладство... Да. Ну и что? Допустимо ли и достойно ли ТЕРПЕТЬ издевательство из опасения возможного конфликта или, пуще того, из абстрактно-превратно понимаемых правил приличия (такта, вежливости)... И, кстати, почему именно ТАКАЯ реакция травящего нас субъекта привычно ожидается и почему мы готовы признать её, хм, в чём-то справедливой, пусть и субъективно... а?
  Так вот, ПОЧЕМУ в нашем долбаном глобальном социуме НЕ ПРИНЯТО апеллировать к портящим нашу жизнь мерзавцам?
  Почему СЧИТАЕТСЯ, что подобные активные эгоисты могут вытворять всё что им заблагорассудится - например, предельно газуя, вызывающе-оглушающе прогрохотать по улице на мощном мотоцикле без глушителя, нанося окружающим людям несомненный вред непомерными децибелами, а?
  Почему в редком, увы, случае проявления жертвами неприятия чьего-то подлого поведения, именно подлецы полагают (ощущают) себя ущемлёнными, а своих жертв воспринимают как некую помеху, как НЕСПРАВЕДЛИВО докучающий назойливый фактор? Причём не только подлецы, но... и все мы как-то разделяем подобное отношение к людям, выказывающим совершенно обоснованное, резонное, естественное возмущение или недовольство теми, кто причиняет им заведомый ущерб... А попытка предотвратить или прекратить чьё-то бесчинство вызывает необъяснимое (стадный рефлекс?) отстранение, несогласие или даже осуждение, которое может выразиться и в противодействии, а это означает - в соучастии негодяю...
  
  Смотрите: помянутый персонаж вполне ведь мог воздержаться от курения именно в данный момент - в минуты ожидания автобуса. Но если так уж приспичило ему, он мог бы и должен был бы курить поодаль - в сторонке от собравшихся людей, вынужденных находиться именно здесь. Однако примитивный эгоист выбирает самое скверное, самое гнусное из всех возможных решений - он устраивается на скамеечке под навесом и обкуривает всех там присутствующих - ну как же, непогода ведь, а кому не нравится, пусть мокнет под дождём.
  
  Знаю, есть и чуткие, совестливые курильщики, старающиеся - насколько это возможно - щадить окружающих, но сразу придётся добавить, что таких мало. Потому, наверное, что наркоманы (а зависимые от табака - наркоманы по определению) вообще редко способны на эмпатию, сострадание... и едва ли способны мыслить этическими категориями и вообще мыслить - мозг их прокопчён и высушен ядовитым дымом. И до чего мерзопотешно выглядит давеча встреченное в рунете заявление заядлого табакомана: дескать, мы, курильщики, приносим пользу обществу - мы значительно пополняем государственный бюджет и "мы думаем и работаем лучше" (!!!) - он так и написал, представьте (наркоманам вообще свойственно тешить себя комичными, часто фантасмагоричными иллюзиями)... Коли на то пошло, то урон государству от курильщиков гораздо больше вырученных за счёт продажи сигарет средств (это официальная информация, проверьте) - куряки и болеют чаще, и работают хуже: их производительность и качество их работы заметно ниже, и соображают они, естественно, куда слабее некурящих - здесь и дискутировать нечего, это давно установленный и широко признанный медицинский факт.
  Удивительно, но даже и сегодня курильщик может ляпнуть архаическую, давно набившую оскомину, дико-примитивную, а точнее, безмозглую нелепость вроде "какой же ты мужик, если не куришь!"... Вот как раз и показатель состояния их разума...
  
  Разве должно мириться с таким перманентно-удушающим, убивающим обстоятельством: нас, некурящих, буквально повсюду травят наркозависимые эгоисты (или эгоцентричные наркоманы, как угодно). Самое ужасное и, по сути, безысходное, что постоянно травят нас и там, где мы живём - опять и опять, то с одной стороны, то с другой заполоняют твою квартиру клубы извергнутого куряками ядовитого дурмана. Окна закрывать нельзя - проветривать жильё необходимо, иначе задохнёшься (банально, но приходится констатировать) от углекислого газа. А существовать-прозябать в роли часового или дежурного - бегать от окна к окну, выявлять, откуда прёт дым, закрывать-открывать... - сами понимаете, невыносимо, да и физически невозможно. Психически тоже.
  И вовсе не в том дело, что у меня хронический - переходящий в астматический - бронхит, по каковой причине табачный и любой дым провоцирует у меня приступ - нередко в той или иной степени острый... Не обо мне речь, повторю. Ни у кого нет права травить других людей, будь они больны или совершенно здоровы. Ни у кого нет права нарушать приватную сферу других людей и подрывать их здоровье. Ни у кого нет права на жестокость, подлость, бесчеловечность. Ни у кого нет права лишать других людей возможности дышать!
  
  Не сомневаюсь, что даже этот краткий и сдержанно-критический очерк нравов, приглушённый крик души вызовет, в лучшем случае, сварливо-спесивые возражения и назидания, в худшем и наиболее вероятном - откровенную злобу и ярость табачных наркоманов: посыпятся разнузданные, дебильно-хамские (а иными они не бывают по определению) ругательства и оскорбления - так ведь всегда и происходит: негодяи любых мастей, а садисты в особенности, патологически пристрастны к "воспитующей" ипостаси, они мнят себя моральной инстанцией и благодетелями человечества...
  
  Всё это известно заранее. В том числе и такой "аргумент" табакоманов: дескать, в мире столько транспорта с его выхлопными газами, столько дымящих заводов и фабрик, а ты тут к "бедным" курильщикам прицепился, такой-сякой...
  
  Никаких, стало быть, надежд на улучшение сей печально-глобальной ситуации у меня нет. Но всё-таки нужно, нужно было показать, какие вы, курильщики, падлы в большинстве своём. Вот именно это я и хотел вам сказать, чтоб вы точно знали, какие вы, беспардонные куряки, падлы. И это уже кое-что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"