Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Атавистические стереотипы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  
  АТАВИСТИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ
  
  В русском фольклоре, точнее, в народном нраве укоренилось презрительное, бранное отношение к сексу как к чему-то неприглядному и постыдному, пуще того, сам половой акт стал основой всех самых страшных ругательств русского языка, а пассивная роль в половом акте так вообще обрела статус чего-то предельно унизительного, что выразилось и в отождествлении недругов и любого рода антагонистов с исполнителями формально пассивной роли в сексуальном акте, хотя роль эта обусловлена самой природой и ровно ничего зазорного в ней нет.
  ЧТО может быть унизительного в половом акте?! ЧТО может быть унизительного в половом акте для женщины, чья абсолютно необходимая и незаменимая функция определена самой жизнью... Каким образом любовь к женщине совмещается с бредовым представлением о постыдности её половых признаков и её роли в сексуальном акте?! Кстати сказать, все отвратительные религии (а религии все отвратительны) навязывают именно такое - гнусное - отношение к гендерной роли женщины, что отрицательно отражается и на её общественном значении.
  Очень странно: любовь вроде бы все считают (признают) чем-то прекрасным и возвышенным, но любовный акт в "широких массах" воспринимается как нечто отвратное и низменное. До чего дикая антиномия.
  Между прочим, гомосексуалисты (геи и лесбиянки), как бы к ним ни относиться, показали РАВНОПРАВИЕ полового партнёрства и относительность (да, относительность!) активной/пассивной функции в сексе. Мне не нравятся их влечения-предпочтения, я не понимаю, как можно было законодательно признать-утвердить однополые БРАКИ (абсурд ведь), вместе с тем к представителям "нетрадиционной ориентации" я достаточно терпим (толерантен), а действительно важным в данном контексте является - повторю - уравнивание "позиций", релятивация половых ролей.
  Объективности ради добавлю, что негативное восприятие условно пассивной роли в половом акте "бытует" отнюдь не только в русской/российской среде. Собственно, сие культивируется (так или иначе) повсюду в мире и даже в самых, казалось бы, цивилизованных обществах - взять хотя бы английское (американское и т.д.) "фак ю" - наиболее распространённое и "крутейшее" по тем понятиям ругательство. Зато у немецкоязычных самое употребительное, главенствующее бранное выражение сопряжено не с сексом, а с испражнением: "шайзе" (говно), а вот всевозможные сексуальные ассоциации не столь обидны - на них не обращают внимания... почти.
  
  
   P.S. (к дискуссии)
  
   Сам половой акт (не только насилие) стал ассоциативной основой подобных ругательств, причём в разных языках/культурах - например, английское "фак" означает именно совокупление, "трахаться" (применительно к любого рода соитию) - и оно же является самым ходовым и самым грубым (обидным) ругательством. Как видите, не контекст насилия определяет здесь характер брани, а сам по себе сексуальный акт.
   Кстати, в немецком слово "фикен" означает и безобидно-естественное "трахаться" и - вместе с тем - является ругательством. Так-то ))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"