Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Воплощение утопии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  
  ВОПЛОЩЕНИЕ УТОПИИ
  
  В коммунистических книжках и фильмах людей нет - там биороботы, зомби, заводные манекены, коим не присущи (ибо не положено!) самые естественные человеческие чувства, эмоции, интересы, устремления, слабости... Личные, приватные потребности и желания напрочь отсутствуют: человекообразные креатуры коммунизма способны лишь (обязаны) "ударно трудиться", рваться в атаку, стрелять, размахивать саблями и знамёнами, извергать диким надрывом победные кличи, рычать революционные песняги и бурно радоваться при виде вождя - до степени оргазма. Другого рода радость в люмпенском "соцреализме" проявлять нельзя и невозможно. Там нет ничего личного. И личностей тоже нет. Даже выражения лиц персонажей (актёров) лишены разумно-человеческого и "светятся" вот этим имбецильно-идейным счастьем.
  Собственно, и само общество коммунистическое внешне устроено наподобие. Только вот плюс перманентный внутренний террор - наяву. Приватное же, включая чувства-эмоции (не говоря уже - мнения, своё отношение к происходящему), люди в страхе прячут - вернее, те из членов такого социума, кои сохранили в себе ещё нечто человеческое, в отличие от прочих - взращённых-выпестованных адской системой - гомункулов.
   Скажете, при фашизме тоже так? Не совсем. Да и смотря что подразумевать под фашизмом. Если взять нацистскую Германию периода Гитлера или фашистскую Италию времён Муссолини, то угнетение и зомбирование населения там, при всей интенсивности и всеохватности сего процесса, далеко не уподоблялось коммунистической тотальности, а касалось лишь ОТДЕЛЬНЫХ аспектов образа жизни и мировоззрения. На приватное же, личное, за некоторым исключением, фашистский режим не покушался, чувства-эмоции-интересы не подавлялись, частная собственность не отменялась, возможность покидать фашистские государства сохранялась - даже в условиях войны, пусть и несколько ограниченно. Тогда как коммунистический парадиз - извините за изъявление известного - ничего подобного не допускал, никого никуда не отпускал, помещая людей в абсолют тотальной, кромешной, кровавой "заботы", в абсолют воплощённой утопии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"