Бернуск Алексей : другие произведения.

Если очень захотеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О непризнанном гении и некоторых аспектах машиностроения.



Мотыгин представлял собой типичного непризнанного гения. Жил он один в грязной однокомнатной квартирке, ходил вечно небритый, в старом помятом пиджаке и брюках.

Зарабатывал он себе на жизнь тем, что чинил разные вещи: от кофеварки или утюга до сложной электроники. Соседи даже звали его вместо электрика: работал он лучше, а денег брал меньше. Также Мотыгин имел некоторые знакомства среди ученых, и у них он, как и у соседей, часто одалживал себе на пропитание.

С некоторых пор размеры долгов сильно подскочили. Соседи и знакомые неохотно отдавали Мотыгину довольно большие суммы, несмотря на его обещания, что он вернет их с избытком.

Между тем и без того довольно захламленная единственная комната мотыгинской квартиры превратилась в настоящий склад проводов, шестеренок, транзисторов, всяческих катушек и прочих деталей.

Но скоро это накопление закончилось, и в углу комнаты стала вырастать неказистая громадина, которую Мотыгин строил с таким энтузиазмом, что ему можно было позавидовать.

Мотыгин делал невозможное.

Мотыгин сооружал вечный двигатель.

Но по его виду об этом невозможно было догадаться: с таким рвением он бегал туда-сюда, спотыкаясь то и дело о мотки проволоки, железные прутья и другие свои драгоценности.

Наконец вечный двигатель был закончен. Теперь он занимал не только угол, но и целую стену.

— К старту готов! — радостно воскликнул Мотыгин, ни к кому не обращаясь. — Три! Два! Один! Пуск! — с этими словами он щелкнул тумблером и принялся что есть силы крутить ручку, расположенную рядом. После этого незаметно зажглась лампочка, свет которой Мотыгин заметил только через минуту.

«Надо бы заменить: слишком тускло светится», — подумал изобретатель. Но лампочка продолжала гореть. И тут только Мотыгин осознал, что его изобретение работает.

Механизм заскрежетал, на секунду замолк и начал тихо гудеть.

— Я знал, что у меня получится! — во все горло заорал Мотыгин. Тут же, почти синхронно, раздался стук из квартиры сверху. Видимо, чей-то послеобеденный сон был грубо нарушен воплями изобретателя.

— Так вы все открытия проспите! — выкрикнул Мотыгин и тут же спохватился. Все-таки не стоит настраивать против себя жильцов.

Когда облако штукатурки осело на пол, Мотыгин стал думать о применении своего изобретения. А применение это, надо сказать, могло бы быть чрезвычайно широким, ведь двигатель вырабатывал электрический ток. Первым делом изобретатель подключил свою машину к холодильнику. Редкие продукты в нем регулярно портились из-за отключений электричества.

Мотыгин решил пока не открывать миру свое изобретение, а понаблюдать вместо этого за его работой.

Постепенно все электроприборы в квартире стали работать от вечного двигателя. Сам же он не останавливался и не сбавлял оборотов; мощность его не уменьшалась, а, напротив, возрастала. На электросчетчике не прибавилось ни цифры — неплохая экономия. Будет чем отдать долг соседям.

Тут Мотыгину пришла в голову мысль: а если провести ток и к ним? Будучи хоть и непризнанным, но все-таки гением, он ухитрился сделать это быстро и незаметно. Соседям осталось только удивляться: свет горит, а счетчик стоит на месте. И вот уже весь дом совершенно безоглядно растрачивает дармовое электричество, не подозревая, что должен благодарить за это Мотыгина. Хотя самого изобретателя это не особенно волнует: что там дом! Скоро от его вечных двигателей начнет работать весь мир!

«Но пора уже и рассказать кому-нибудь…» — подумал однажды Мотыгин. С такими намерениями он отправился к одному знакомому ученому, захватив с собой стопку схем и чертежей своей громоздкой машины.

Жалкая каморка Мотыгина не сравнится с квартирой ученого: в последней — три комнаты, и все заставлены шкафами с книгами. Всюду чисто, как в гостиничном номере. Своего знакомого Мотыгин застал сидящим в кухне на табурете и читающим толстенный том.

— У тебя дверь была не заперта, — сообщил Мотыгин.

— Угу… — что-то невнятно сказал ученый и снова углубился в чтение.

— Василий! — крикнул Мотыгин ему в ухо.

— А?! Что? — испуганный Василий завертел головой. Наконец он оглянулся и увидел Мотыгина.

— Здравствуй. Что нового? — с этими словами ученый ловко бросил книгу на стол так, что тот затрясся, словно картонный. Мотыгин молча протянул стопку бумаги. Василий стал разглядывать первый лист. Тут он удивленно воскликнул:

— Вечный двигатель! Но это же невозможно!

Мотыгин гордо молчал. Между тем просмотренные листы быстро образовывали новую стопку, а старая стремительно уменьшалась. Наконец все было просмотрено. Василий поднял глаза:

— И ты хочешь сказать, что он будет работать?

— Он уже работает! От него питается весь наш дом! — гордо ответил Мотыгин. Ученый вытаращил глаза.

— Или это неправда, или я сошел с ума! — проговорил он избитую фразу, которая оказалась сейчас очень кстати.

— Это правда, — намекнул Мотыгин.

— Нет! И я могу это доказать, — твердо сказал ученый. Радость Мотыгина несколько поубавилась. А уж когда начались научные дебаты, он совсем приуныл. Вечный двигатель не может работать. Следовательно, он не работает. Но он работает! Мотыгин вернулся домой поздно, в совершенно разбитом настроении. Подойдя к дому, он заметил нечто необычное: в доме ни в одном окне не горел свет. Почуяв неладное, прибавил шагу. В темном подъезде его встретила соседка со свечой:

— О! Вы наконец пришли! Может, найдется у вас время разобраться, что случилось. Света, как видите, нет.

— Да. Я сейчас, — упавшим голосом пробубнил Мотыгин. И тут же побежал на ощупь к себе в квартиру. Кое-как открыл дверь. Опасения Мотыгина подтвердились: лампочка на вечном двигателе не горела. Поднимая ужасный шум, Мотыгин собрал свои инструменты и спустился вниз по лестнице.

— Все ясно, — только и сказал он соседке. Присоединение к городской сети длилось недолго. И вот уже зажегся свет и заработали счетчики.

— Спасибо. Мы тут решили… Э-э-э… В общем, возьмите… — соседка протянула Мотыгину деньги.

— Мне сейчас не до этого, — грустно сказал изобретатель и быстро взбежал по лестнице в свою квартиру. Он осмотрел бывший вечный двигатель со всех сторон, смазал все внутренние части, но безрезультатно. Лампочка не горела. Он разобрал механизм, исследовал каждую деталь и собрал снова. Но сколько он ни крутил ручку, машина стояла без движения.

С горя Мотыгин выключил свет, вновь ставший платным. Он завалился на кровать прямо в своем старом пиджаке, мятых брюках и поношенных туфлях и заснул тревожным сном.

Изобретатель не подозревал, что сам остановил свою машину несколько часов назад, когда Василий доказал ему, что она не может функционировать.

Вечный двигатель работал на уверенности Мотыгина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"