Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Михаил Жигалов и Сергей Жарков в сериале Десантный Батя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кто хоть раз видел, как из чрева огромного, невероятного самолета десантируются не только парашютисты, но и военная техника - БМД, танки, тот не забудет разлет куполов парашютов, которые почти закрывают небо. Не обязательно видеть этот магический процесс воочию. На экране телевизора - и то это зрелище поражает. Диву даешься, как человеческая мысль способна обеспечить и рассчитать успешное приземление боевой машины с экипажем с подоблачных высот прямо на бренную Землю.
  
   И сразу же машина - в бой! А ведь речь идет о многих тоннах металла и живых людях. Кто же толкал этот амбициозный, невероятный проект и где искать истоки подобной смелости мысли и напористости действия? В жизни и деятельности Василия Филипповича Маргелова - командующего ВДВ, создателя десантных войск СССР. Он и стал прототипом главного героя - генерал - полковника Меркулова Василия Филипповича.
  
   Фильм "Десантный Батя" охватывает обширный период советской, отечественной истории. Повествование перебрасывается то в 70-е годы двадцатого столетия, то в 30-е, начиная с Советско-Финской войны. Мы наблюдаем на экране своеобразный авторский взгляд через призму истории на ту же Финскую войну. Ведь реально мы мало чего о ней знаем. А тут, в фильме, даже статистические данные потерь приводятся, и эти печальные цифры органично вплетены в ткань фильма. Счет погибших советских солдат и белофиннов идет явно не в нашу пользу. Почему это стало возможным? Частично ответ на этот вопрос также реально найти в "Бате".
  
   Периодически в картину включаются кадры военной хроники. Оправдан ли такой шаг? С точки зрения зрелищности - не совсем, а вот как придание достоверности событиям и постановке в целом - это здорово! Подобный прием, если мы вспомним, использовался и в нашумевшем проекте "Штрафбат", где в заставке используют реальные кадры военных лет. Лица солдат на марше. Лица солдат в немецком плену. Как они смотрят, что за великая скорбь живет в тех глазах - все это западает в душу зрителя. Некиношные, настоящие взгляды тех военнопленных из хроники очень западают в душу сейчас, по прошествии более шестидесяти лет!
  
   Главный герой многосерийного фильма "Десантный Батя" - полковник Василий Меркулов, в исполнении Михаила Жигалова - мужик непростой! Он "рубит с плеча", не сюсюкается с подчиненными, энергичен и уперт. Лично мне не очень нравится его резкость по отношению к сыну. Когда отец бросает сыну в лицо слова "Ты у меня сейчас о своем здоровье беспокоиться будешь!"- это, возможно и сказано с любовью, но угроза слышится весьма реальная.
  
   Видимо Михаил Жигалов так выдохнул эту фразу, что она стала прямо заряженной, но больше негативом. Авторы здесь все же "переперчили", я бы так сказал. Местами Меркулов - просто отталкивающий типаж! Понятно, военный, который кровь видел не раз, должен быть, наверное, резким, жестким. Но в этом-то и мастерство актера - в перевоплощении, в стремлении показать то одну грань характера, то другую.
  
   Квинтэссенцией многосерийного фильма "Десантный Батя" могла бы стать фраза легендарного маршала Жукова, сказанная в 1941 году главному герою Василию Меркулову во время их первой встречи под Ленинградом: "Никто, кроме нас!". Этот постулат предполагает умение и способность взять на себя ответственность за дело. За защиту Ленинграда в самом начале ВОВ. За все десантные войска. Ответственность за свою жизнь и жизнь подчиненных. "Никто, кроме нас!". Я считаю, режиссер Олег Штром сделал лозунг "Никто, кроме нас!" - основной идеей фильма.
  
   Типаж командующего ВДВ в "Десантном Бате" хорошо отражает фраза Василия Меркулова, оброненная в кабинете у главкома ВДВ, относительно своего сына Александра Меркулова и еще одного бойца, сержанта Лыкова, любимца генерала. Об этих самых близких людях он скажет: "Прежде всего, они - десантники, а потом уж - мои дети!". Данное высказывание является стержневым отражением характера Меркулова. Далеко не каждый отец пустит в боевую машину десанта (БМД) своего единственного сына и скинет эту махину с экипажем на парашютах к земле, с высоты облаков. А ведь до этого было лишь одно испытание с собаками в качестве подопытных животных! Всего одно! Да, собаки выжили, не пострадали.
  
   Но - собаки все ж - не люди.... Я уверен, что был бы в обстоятельствах, кои показаны в сериале "Десантный Батя" на стороне тех, кто против эксперимента. А таких в высших военных эшелонах власти было немало. Недостаточно подготовленный эксперимент хочет провести Василий Филиппович Меркулов. Такая мысль все время закрадывается в мозг при просмотре фильма. А Меркулов/Жигалов гнет свою линию! "Мы готовы к десантированию экипажей внутри боевой техники!" - его слова.
  
   Да, есть цифры - вроде бы 300% (триста процентов) надежности. Но то - цифры человеческих расчетов. А людям свойственно ошибаться. Вот что еще достойно вплетено в ткань сериала - это ощущение причастности зрителя к происходящему. Да, переживаешь. Да, то поддерживаешь "Батю", то осуждаешь. То пытаешься вразумить его, указать на ошибки, то киваешь головой в знак согласия. Но что важно: не зеваешь равнодушно перед экраном. В этом заслуга режиссера Олега Штрома, Сергея Жаркова (играет Меркулова в молодости), Михаила Жигалова, других актеров сериала и тех, кто помогал им создавать этот проект.
  
   Удивительная вещь: упорство, упертость, упрямство Василия Меркулова дало результат! Его любимец майор Лыков и (родной сын!) Александр Меркулов, первыми совершили десантирование внутри БМД. Генерал Меркулов/Жигалов вновь поступил, как мне кажется, на грани "фола": в эксперименте поставил высшую ставку в своей жизни. Родной сын Алекксандр - внутри впервые десантируемого БМД. В патроннике пистолета генерала - одна пуля. Если бы эксперимент провалился, и Лыков и Меркулов-младший погибли бы, разбившись внутри БМД, то не вызывает сомнений, что Василий Меркулов, как человек чести, послал бы себе эту единственную пулю в голову.
  
   Именно как человек чести, а не неудачник, что при провале убивает себя в приступе истерики. Режиссеру Олегу Штрому и, главное, актеру Михаилу Жигалову удалось передать именно это важнейшее послание: в лице персонажа Василия Филипповича Меркулова предстает настоящий человек чести. Очень достоверная актерская работа Михаила Жигалова с одной стороны. Но все же считаю, что по шкале экспрессивности, упрямства, взбалмошного характера Меркулов зашкаливает, что мне не очень импонирует. Что ж, вот такой многогранный главный герой получился в сериале "Десантный Батя".
  
   Есть в сериале "Десантный Батя" что-то залихватское, ухарское. И выражением озорства стал, по-моему, второстепенный персонаж. И именно - личный водитель главного героя в исполнении актера Алексея Розина. Эта, извините, физиономия с хитринкой во взгляде, с заломленной назад кепкой как раз и является отражением несколько хулиганской органики сериала. Таким образом, авторам удалось создать смесь военно-исторического и общественно-политического кино, сваренную с задоринкой.
  
   В многосерийном фильме "Десантный Батя" проклевывается еще одна интересная особенность - ощущение культурности кинематографического языка. Профессор, что носит массивные гранаты в сумке, как свеклу в авоське, читает красноармейцу стихи известного немецкого поэта Гете. Музыканты из духового оркестра играют произведения великих композиторов. Эти удачные вкрапления из мира искусства в ткань фильма делают его более человечным. Даже на волоске от гибели, на расстоянии ладони от фронта и безжалостного врага, в бойцах живет человеческое стремление к красоте.
  
   Не лишена картина и мягкого, немного несуразного юмора. Ополченец, разбитной интеллигент образца первого года ВОВ, получает гранаты на пункте выдачи боеприпасов и топчется, не зная ни как пользоваться ими, ни куда их положить. Так, распихивает по карманам, как яблоки. А гранаты увесистые, падают в дорожную пыль перезревшими яблоками с дерева. Есть забавные моменты, умеренно, со вкусом подобранные. Я бы не сказал, что авторы сваяли "лубочную" картинку жизни образцового генерала. Показаны и кровавые сцены рукопашных боев, лишенные сюсюканий, предельно жесткие, иногда - жестокие. Зритель видит беспощадное уничтожение врагов, дедовщину, нешуточные клановые и межгенеральские трения. Все это делает фильм более достоверным, выпуклым, но никак не красочной картинкой с праздничной конфеты.
  
   Музыкальный ряд фильма выполнен сдержанно и ненапряженно. Соответствует боевитой, озорной стилистике "Бати". Композитор Алексей Шелыгин сумел не мешать повествованию неуместной громкостью или парадностью. Он уложился в такт и стилистику картины.
  
   Есть еще один момент, который меня порадовал. Авторы сериала в одной из сцен вручили Меркулову в руки (а точнее - на ноги) солдатские портянки! Это выглядело бы логичнее, если бы речь шла о годах войны, но эти "солдатские носки" мы видим на генерале в 70-е годы прошлого века! Не думаю, что тогда у высших должностных лиц военного командования СССР с внушительными окладами не было возможности купить себе хоть сто штук носков ежемесячно. Портянки же в мирное время на генерале (!) наталкивают на понимание, что Меркулов-то, несмотря на высочайший ранг в армии СССР, в ВДВ, прежде всего - солдат. До мозга костей. А уж после - генерал. Солдат без чванства, без "закидонов" величия. Да - простоват, да - вспыльчив, да - колюч в общении. Но - настоящий Батя любому рядовому.
  
   Сейчас много ругают советское время. А фильм "Десантный Батя", жизненный путь генерала Меркулова/Маргелова показывает, что свежие идеи министром обороны СССР и многими генералами поддерживались. Не сразу, но все же! Владимир Коренев (маршал Гречко) м Лев Прыгунов (маршал Мазунов) как раз стали воплощением вполне современного мышления. Вменяемые люди служили в Генеральном штабе Советского Союза, а не застарелые "мухоморы", как их часто стараются представить теперь.
  
   Они двигали вперед мощь армии СССР, и это весьма достоверно сыграли Коренев, Прыгунов. То были люди, которые прошли подчас не одну войну от рядового солдата до высших чинов в военном руководстве страны. То есть, сериал "Десантный Батя" невольно (или намеренно) подчеркивает, что в Советской Армии времен "застоя" косность мышления имела место, но вовсе не главенствовала! Более того, лично мне кажется, что картина улучшает имидж советской военной системы в глазах зрителя.
  
   Чувствуется, что во многом "Десантный Батя" держится на харизме Михаила Жигалова. Опытный актер, как говорится, не раз бывал в "деле" (кинематографическом). Участвовал он в сериале про золотую рыбку из ноутбука с Марией Голубкиной ("Джек - пот для Золушки"), ловил злодея Андрея Соколова в фильме про дорожный разбой в 90-е
  ( "Охота на асфальте"), работал и в других проектах. Те работы прошли не очень заметно, а в "Бате" Михаилу Васильевичу удалась одна из лучших его ролей, как мне кажется! Что касается юного красноармейца Василия Меркулова в исполнении актера Сергея Жаркова, то режиссер Олег Штром весьма тонко "подпер" Жарковым образ генерала в молодости. В Сергее видна та изначальная честность и преданность делу, Родине, которая у взрослого Меркулова/Жигалова уже смотрится совсем органично. За подбор актерского состава я бы поставил создателям картины "пятерку".
  
   Считаю, что многосерийный фильм "Десантный Батя" получился весьма достойным. Это не просто "стрелялка", а показан целый пласт в истории страны сквозь призму судьбы конкретного человека - "отца", создателя Воздушно-Десантных войск. Сериал будет интересен как молодым мальчишкам, которые нынче часто слоняются по подъездам неприкаянные, так и всем, кто служил в ВДВ, в Советской Армии, наконец. Мальчишки увидят для себя истинные ориентиры, образец для подражания, если хотите, а давно отдавшие воинский долг Родине вспомнят свою службу. Женщинам сериал может быть интересен, но - в меньшей степени, естественно. Все же в первую очередь - это картина мужская.
  
   По десятибалльной шкале я бы поставил фильму 9 из 10.
  
  Михаил Берсенев, 27-30 декабря 2009 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"