Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Современная Беларусь глазами российского туриста. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монумент Победы, Камень Мира Хиросимы, Театр оперы и балета, об исторической памяти белорусов, часовня воинам-афганцам

   ЧАСТЬ 6
  
  КОМПЛЕКС МИНСК - ГОРОД ГЕРОЙ
  
   Есть один объект, который виден практически с любой высокой точки в Минске. Суровая красота тянется к облакам на пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова. Высоченный шпиль не несет в себе ничего лишнего. Только скорбь и величественность. Речь идет о стеле "Минск - город герой". Рядом с ней чувствуешь себя пешкой на шахматной доске. Пройдите по мраморным лестницам к самому высоченному памятнику. Неподражаемый, необычный ракурс получается, если сфотографироваться снизу вверх, на фоне стелы. Все это место дышит торжественностью, где подвиг народа запечатлен в столь строгой композиции. Архитектурный комплекс "Минск -город герой", как мне кажется, может играть роль визитной карточки города. Этот ансамбль туристу стоит посмотреть обязательно.
  
   ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ БЕЛОРУСОВ
  
   Удивительно, как белорусы относятся не только к своей истории, но и к истории той страны, в состав которой некогда входила республика - СССР. Ни в разговорах, ни в публикациях, ни в отношении властей и народа к памятникам нет экспрессии, ненависти к различным историческим персонажам. Памятники представителям разных наций спокойно соседствуют. Никому и в голову не приходит ломать и сносить изваяние Ленина, например. Ильич спокойно созерцает на проносящиеся по дороге иномарки, а у подножия лежат цветы. Только в Белоруссии я увидел трепетно-нежное отношение к героям Советской эпохи, к тем, кого в России уже забыли, а то и растоптали.
  
   Например, герой ВОВ Марат Казей. Памятник бесстрашному юному бойцу против фашистов в одном из скверов Минска окружен заботой и чистотой. Скульптура изображает мальчонку, изготовившегося бросить гранату в последний миг своей короткой жизни. У подножия мемориала до сих пор (!) люди кладут живые цветы. Хотя с развала СССР прошло почти два десятка лет! (Марат Казей был героем той эпохи). Памятник помыт, вокруг клумбочки. Марату в бронзе уютно и покойно здесь, под небом белорусской столицы. Никто его не собирается сносить, за ним ухаживают. Не беспокоят вандалы. А счастливые молодожены, да и обычные люди кладут букетики к ногам Казея. Белорусы ценят историческую память.
  
  МЕМОРИАЛ ПАВШИМ ВОИНАМ В АФГАНИСТАНЕ
  
   Обязательно посетите часовню - мемориал погибшим воинам-афганцам. Это удивительнейшее сооружение. Вы проходите внутрь сквозь скорбящие женские фигуры, отлитые из железа, и внутри часовни открываются ниши с библейскими изображениями. Ровно в середине круга помещено хранилище для пожертвований на содержание памятника. Туристы, молодожены, простые жители города кидают туда самую разную денежку. Кто сколько может. Расположен памятник на небольшом островке, который так и именуется - остров Мужества и Печали.
  
   Аналогичное по стилистике, но гораздо более скромное сооружение есть и в Москве, в сквере у метро Перово. Правда, в Москве установлены просто фигуры скорбящих женщин. Без библейских мотивов. Но в Минске есть поразительная особенность у памятника Мужества и Печали. Удивительно, как люди умеют соединить несоединимое. Ведь это памятник не только убиенным, но и любящим! Там где смерть, рядом же живет и любовь. Дело в том, что вход на территорию часовни преграждает кованая массивная калитка. На ночь ее закрывают.
  
   Так вот, влюбленные пары Минска, других городов и даже стран, превратили калитку в рукотворный памятник Любви и Верности. На прутьях ограды висит множество навесных замков, на поверхности которых выбиты поразительно краткие, но глубокие летописи чувств. Пример: Маша + Сергей, 2002. Или: Наташа + Cаша = вместе навек.2004. Почти все подобные надписи накернены. То есть, парень брал в руки молоток, керн, зажимал в тиски замок и скрупулезно выбивал мини клятву в вечной и большой Любви. Надписи выглядят подчас слегка кривоватыми, но, зато, какая романтическая мощь стоит за каждой буквой!
  
   Потом влюбленные двигались на остров Мужества и Печали и замыкали дужку замка вокруг мощных прутьев ограды. Ключ выбрасывали. Получается, замок можно теперь снять только с помощью ножовки по металлу. Вот так символично местные и приезжие Ромео и Джульетты скрепляли свои чувства вроде бы навеки! Мы можем лишь догадываться, сколько не только счастливых пар, но и разводов, разбитых сердец кроется за каждым таким именным замочком. Но хочется верить, что все же, большинство из этих романтиков живут в любви и согласии, ибо они озарили печальный, в общем-то, памятник светом своей пылкой любви, накерненной на металле. Проезд к часовне: метро Немига, топаем по мосту через реку Свислочь и там - налево, по указателю на Троицкое предместье.
  
  КАМЕНЬ МИРА ХИРОСИМЫ
  
   Вообще, я рассчитывал увидеть какую-нибудь громадную глыбу привезенную из Японии. Хиросима - воплощение ужаса ядерных технологий. Сосредоточение смерти. И вот я обнаруживаю на территории небольшой часовни этот плоский камень, который так и называется - Камень Мира Хиросимы(проезд от метро "Академия наук", далее на троллейбусе до остановки пл. Бангалор), идти по направлению к храму, возведенному в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Сам камешек - кусок трамвайной брусчатки из Хиросимы - оказался небольшим. На нем высечен портрет богини мира Канон. Тихое, уютное местечко, которое стоит увидеть. А рядышком парк Дружбы народов, где приятно пройтись среди шуршащих деревьев.
  
  МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ
  
   Выйдите на станции метро "Парк Победы" и вы его увидите сразу. Монумент Победы. Расположен на небольшом пятачке в центре площади, вокруг него - проезжая часть. Чтобы подойти к нему, нужно идти по подземному переходу. Вы не пропустите венок из разноцветного стекла, который изнутри подсвечивается. Побыв у венка, идем наверх, к самому монументу. Это - стела, на которой выбиты в камне солдаты ВОВ, мирные жители. Перед памятником горит вечный огонь. Барельефы с изображением лиц той войны на стеле смотрятся, как живые. Здесь просто хочется молчать. Погреть в холод ладони, направив их в сторону пламя. Можно долго лицезреть, как мастерски и глубоко сделана скульптурная композиция.
  
  ОПЕРЫ И БАЛЕТА ТЕАТР
  
   Недалеко от метро Немига высится в белой красоте здание театра оперы и балета (Парижской Коммуны пл., дом 1). Но если посмотреть левее от входа, то вы увидите небольшой сквер, а там - скульптура. Несколько человек танцуют балет. Сделано изваяние, по-моему, в бронзе и девушки композиции такие хрупкие, воздушные, они как бы стремятся к небесам в своем танце. Очень, знаете ли, приятно было после посещения кафешки, где употреблялась и водка, попробовать имитировать танец бронзовых миниатюрных участниц балета. Я плясал искренне. Что видели прохожие: взрослый дядька немаленьких размеров активно пляшет на фоне скульптуры. Пытается встать на цыпочки. Стремится крутануться на месте и при этом падает.
  
   Что ж, некоторые, прямо скажем, не очень понимающие в прекрасном, неэстетичные граждане осмеивали российского танцора, так сказать. Но у меня все равно осталось ощущение полета от того танца. Это было прекрасно! Попробуйте - не пожалеете! А уж пойти на спектакль в данный театр - почетная обязанность каждого туриста, мне так кажется. Хотя мужику усидеть за оперой бывает непросто...
  
   В Минске также немало тихих музеев, некоторые в деревянных еще зданиях, но, музеи все же, рассчитаны больше на любителя. Я же рассказал о части наиболее потрясающих с моей точки зрения объектах столицы РБ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"