Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Что говорить в ситуации спонтанного общения?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что говорить в ситуации спонтанного общения? Как убрать неловкие паузы в разговоре, которые неожиданно появляются из ниоткуда, вроде бы? Говорят, молчание - золото. Другие усиливают: помолчи, за умного сойдешь. Однако, если следовать буквально этим рекомендациям, можно двинуться рассудком. Человеку дана речь, и именно она, я думаю, сделала человека человеком.
  
  
  
  Помню, однажды я присутствовал на коллективном собеседовании. И решил что молчание - золото. Кандидаты говорили, что-то обсуждали, я же хотел сойти за самого умного, молчал. Работодатель оказался не любителем "золота". Мы молча распрощались; хотя я молчал так красноречиво. Работу мне не предложили. Хотя вообще-то, говорить я умею. Чуток.
  
  
  
  Но меня всегда беспокоили моменты, когда повисает неловкая пауза или надо начать разговор первым. Встречается мне красивая женщина на пути, или начальник идёт по коридору. Что делать? Молчать? Говорить? Мычать? Начать перстом чистить нос? Опыт показывает, что совсем не дурным вариантом становится опыт общения в спонтанной ситуации. Так о чем говорить, с чего начать, когда неловкое молчание хуже даже вялого разговора? Рассмотрим некоторые приемы и темы в этой ситуации.
  
  
  
  Погода
  
  
  
  Когда сказать нечего, а надо, то можно и нужно попытаться завязать разговор о погоде. Миллионы разговоров по всему свету начинается с темы погоды. Не знаю, в Африке в июле актуально ли это, но, полагаю, что и там актуально. Пример. Мужчина и женщина на отдыхе в жаркой стране. Мужчина, прочищая ухо ватной палочкой, спрашивает: "- Хорошо ли вас поджаривает солнце, мадам?" Ответ: "- Очень хорошо! Я вся горю, как олимпийский факел". Мужчина: "Тогда пошли ко мне в номер. У меня кондиционер на полную "рубит", а в холодильнике прохладное шампанское с клубникой". Женщина: "Пошли. Но хватит уже ухо себе ватной палочкой чистить. Это не романтично.".
  
  
  
  Новости
  
  Мы живем в век технологий, и следить за новостями считается хорошим трендом. Где-то упал самолет, где-то двухголовая кошка мутант удавила деревенскую семью, где-то вырастили арбуз размером с автобусную остановку. Когда вы в курсе событий, легче выбрать тему беседы и убрать неловкие паузы. У новостей, особенно современных, правда, есть существенный недостаток.
  
  
  
  Как правило, они несут сплошной негатив. Кто-то прыгнул из окна, кто-то кого-то пырнул ножом, где-то бомбят и прочее. Однако, можно попробовать фильтровать новости и выискивать редкие крупицы хороших новостей. Тех, если которыми поделиться с миром и собеседниками, то на лицах слушателей появится добрая улыбка. А когда у человека хорошее настроение, даже неловкие паузы в разговоре не будут казаться тягостными.
  
  
  
  АБВГДейка
  
  
  
     Этот метод подходит только тогда, когда в новостях - дырка от бублика и никого не убили, не четвертовали, а погоду обсуждать ни к чему, ибо она замечательная стоит и будет стоять еще месяц вперед. Тогда действуем проще. Есть такая штука алфавит, а в ней - буковки. Берем любую свою любимую букву, а с нее слово, с которой начинается с этой буквы. К примеру, у автора любимая буква "У".
  
  
  
     Итак, вот как будет выглядеть спонтанный диалог примерно при этом. Мужчина (ватной палочкой чистит уши): "-Очень приятно было узнать от вас мадам, что солнце скоро выпарит все океаны (погода). Так же вызывает оптимизм, что к земле летит огромный астероид, который через несколько месяцев врежется в нашу планету (новость). Но вы знаете, мадам, у меня дома есть уникальной позолоченный унитаз (слово на "У"). Не хотите ли вы на нем посидеть чуточку? Я приглашаю. И у меня дома есть прохладное шампанское с клубникой".
     Женщина: "А что, хорошая идея. Пошли смотреть на унитаз. Но перестаньте чистить палочной в ушном проходе. Это не романтично." Как мы видим, бороться с такой напастью, как неловкая пауза в разговоре можно. Молчание не всегда золото, как показывает практика!
  ;
  
  
  
  Окружающая обстановка
  ;
  
  
  
  Когда повисла неудобная пауза в разговоре, когда и сказать вроде бы что-то надо, а на ум ничего не приходит, то полезно бывает оглядеться. Где вы находитесь? Что сейчас происходит? Как вы это оцениваете? Дело в том, что замечание, сделанное по окружающей обстановке, или вопрос, не будут вызывать беспокойства у ваших собеседников. Если вы находитесь в кафе, скажем, восточной кухни, спросите, как ваш собеседник относится к декору помещения. Как она (он) ощущает себя в этом царстве Востока.
  
  
  
  В плацкартном вагоне поезда дальнего следования, когда ваш попутчик падает с верхней полки, вы, во избежание неловкого молчания, можете поинтересоваться, как он (она) себя чувствует после приземления. Верхом мастерства общения будет успеть осведомиться об этом во время полёта.
  
  
  
  Спросить мнение
  
  
  
  На самом деле почти все имеют своё собственное мнение на разные вопросы. Даже тот, кто говорит, что никакого мнения у него нет, мнение имеет, просто пока оно еще не сформулировано. Чтобы убрать затык в разговоре или начать его на комфортной ноте, можно и нужно спрашивать мнение. Говорят, что когда мужчина в ЗАГСе подписывает согласие на бракосочетание, то это последний момент в его жизни, когда его спрашивают о его мнении.
  
  
  
     Но даже отпетый подкаблучник будет рад поделится своим мнением, пусть и тайно. Люди обожают делиться своим мнением. Достаточно просто спросить: Что вы думаете о...? И пауза неловкая канет в лету, и разговор пойдёт по новому пути. Ведь это - открытый вопрос. На него нельзя ответить односложно "да" или "нет". В цивилизованных странах референдумы как раз и призваны по бытовому, но в масштабах государства, спросить мнение народа по тому или иному поводу. Это отличный приём и узнать человека, и разговориться с ним.
  
  
  
  
  
  Бывает, что начать спонтанный разговор не с чего. Бывают и затыки в разговоре. Однако, есть пути преодоления этих трудностей. Кстати, о неловких паузах. Кто-то ими тяготится, кто-то нормально воспринимает. По этому поводу уместно вспомнить персонажа Вронского из великого романа Льва Толстого "Анна Каренина".
  
  
  
  Вронский по сюжету сидит рядом с прекрасной дамой и молчит. Молчит, зараза! При этом дама не знает, куда глаза деть, ей очень неловко, а Вронский просто качает ногой, всем своим видом говоря: "Если кому-то неудобно это молчание, пусть сам его и нарушает. Мне и молчать комфортно". Не говорит ли это о внутренней свободе человека в выборе модели своего поведения?
  
   љ Copyright: Михаил Берсенев, 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"