Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Что важнее для матери? Ребенок или банка Ягуара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У дите нет крыльев

  
   Когда маленький человечек летит головой вниз на землю с любой высоты - это вгоняет в бессильный "столбняк" в смеси с ужасом. О последствиях в данный момент не особенно-то и думается. Просто потому, что на это нет времени. Ужас возникает от горького осознания, что у детеныша человека, в отличие от птенца, нет крыльев, чтобы буквально перед точкой соприкосновения черепа ребенка с земной твердью взмахнуть крыльями и уйти от беспрецедентной опасности.
  
   У человеческого детеныша роковое касание почти всегда происходит. За исключением единичных случаев, когда чья-то рука успевает ухватить пикирующий живой крошечный "снаряд" за ногу или за руку. За шиворот, наконец. За комбинезон, или за маечку. Даже за волосы, хотя это дикая боль. Но все же меньшая, чем трагедия массированной черепно-мозговой травмы.
  
   Дети, к сожалению пап и мам, всегда падают. Приносят домой синяки, ссадины. Родители как могут, пытаются уберечь отпрысков от подобных напастей. Браво тем редким взрослым, кому это удается! К сожалению, чаще всего не удается. Но еще хуже, если у взрослого нет ни желания, ни сил, ни реакции помочь ребенку. Просто потому, что взгляд замутнен, сознание спит, хотя в него и заливают коктейль с энергичным названием "Ягуар".
  
   Ведь попадая через желудок в кровь алкогольный напиток "Ягуар" и его аналоги не делают человека таким же стремительным, гибким, реактивным в принятии решения, как настоящий африканский хищник. Наоборот, при заливе внутрь, коктейли накидывают как будто легкую ширму на сознание, а тело делают неженкой.
  
   Московский дворик, в середине которого установлен свежевыкрашенный теннисный стол. Июль 2010. Площадка пересыпана гравием. На улице облачно, обеденное время, едва накрапывает теплый московский дождик. Никто не бегает по дворику. Гуляют лишь две молодые мамаши с детишками. У одной девушки - сынок, у другой - дочурка. На вид обоим крохам лет по пять, не больше. Про таких говорят: "Радости - полные штаны!".
  
   Лица же у мамаш вялые, я бы не преминул подчеркнуть, помятые. Видно, правда, что не из бедных слоев населения. Летящие чистошерстяные кофточки, точеные сапожки на каблуках, обтягивающие лосины. Не спешу говорить, что те украшения, коими подруги увешаны, все сплошь чистое золото (издали не разглядишь). Но, скорее всего, это - оно. Поясню.
  
  У каждой девушки в ушах широкие блестящие сережки. У одной вся левая рука усеяна кольцами. По-моему, недешевыми. У другой - на запястье завидный браслет. Не думаю, что с драгоценными камнями, но тем не менее. Мне становится очевидным, что обе мамы "упакованы" дорогими шмотками и весомыми ювелирными побрякушками "по самое не балуй". У каждой в утонченных руках по банке слабоспиртового коктейля "Ягуар". Маникюр, кажется, дышит огненным дыханием - настолько он ярок и бросается в глаза.
  
   Обе мамаши, очевидно, вместе вчера где-то "гульбанили", и сегодня приводят себя в порядок посредством коктейлей. А детишки их свежи и бодры, в отличие от родителей. Ничего спиртного в пять лет не употребляют. Их тянет порезвиться, побегать, погорланить. Детство полно жизни. Оно жаждет движения.
  
   А мамашам шевелиться особо не хочется, в отличие от своих отпрысков. Вот девушки с броским маникюром и решили поставить мальчонку с девчонкой ножками на теннисный стол. Уж очень крохи канючили о том: "На столик хосю!". Мамаши выполнили требования, лишь бы не трезвонили детишки. Голова и так мутная, всякие излишние звуки впиваются иголками в мозг. А уж детские крики недовольства тем, что их требования не выполнены, и вовсе буровят разум нестерпимо! Каждый громкий звук из нежных глоток - как заряды тротила для мамаш. Бах-бах-бах! Какое уж тут неспешное "поправление здоровья" при помощи "Ягуара"!
  
   Как только мальчик и девочка оказались на теннисном столе, то умолкли и с восторгом принялись расхаживать туда-сюда, глядя на землю сверху вниз. Молодые мамы расправили лица и получили возможность, наконец, в тишине и покое потягивать напиток из банки. Наступила идиллия между старшим и младшим поколением, да и с окружающей средой.
  
   Но идиллия, зараза, часто длится недолго. Пацанчик, что доселе тихонько топал по теннисному столу, остерегаясь краев, увидел воробышка, что подлетел и сел на самый угол стола. Малец возрадовался гостю и рванулся к новому пернатому другу стремительно. Мамаша паренька даже не видела этого движения, так как отпивала в этот момент коктейль из банки и, как я предполагаю, рассказывала подруге о планах поехать загорать на Ибицу.
  
   А маленький бегущий человечек по теннисному столу даже и не пытался остановиться на краю. Он несся познакомиться с новым крылатым приятелем, но вдруг опора под ногами исчезла в одну секунду...Пронзительный детский крик взорвал окружающую тишь. Мама так и застыла с банкой "Ягуара" в руке. Она даже не видела, как ее сын со всего маха воткнулся хрупким еще черепом в гравий на земле. Воробей же без задержек смотался...
  
   "Скорая" приехала довольно быстро. Мальчика бережно несли на носилках санитары. Во время ожидания помощи молодые мамы уже не пили коктейли из своих банок. Мама несчастного мальчишки выла в голос так, что я невольно съежился. Из окон дома высунулись десятки лиц. Люди в ужасе смотрели на двор и молчали. И лишь стенания той, что еще недавно мечтала о пляжах Ибицы, да о коктейлях с зонтиком, лились горным потоком.
  
   Во избежание подобных трагедий мало просто о них писать в прессе, освещать на ТВ и радио. Тем более, все это темы не популярные. Сейчас информационная машина страны настроена так, что малейшее изменение в размере бюста Анны Семенович выскакивает на первые страницы таблоидов. А вот репортаж о том, как кроха-ребенок чуть не погиб от безалаберности похмельной мамаши никого не интересует. Здесь нет сенсации.
  
   Но ведь делать с этим что-то все же нужно! Мне кажется, тут без репрессивного аппарата не обойтись. Милиция должна штрафовать тех мам, которые пьют спиртное во время прогулок с несмышлеными детьми. Да, пусть это будет "наездом" на права человека. На права матери. Но она же не одна - с ней крохотная жизнь! И эта жизнь - тоже человек, вне зависимости от возраста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"