Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как правильно использовать антибактериальное мыло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мойдодыр в пролете

  Мойдодыр, наверное, в гробу перевернулся, если бы узнал что капиталисты придумали такое мыло, которое миллионы микробов "мочит" на раз-два. Если принять во внимание бессмертность сказки про Мойдодыра (он актуален всегда), то тогда его глаза- умывальники на лбу округлились бы до размеров тарелки, узнай он, что люди придумали такое гигиеническое средство, которому сам Мойдодыр и в подметки не годится. Пока сказочный персонаж с завистью обливается слезами, мы подставим под его слезы ладони, намыленные антибактериальным мылом. Мойдодыр использовал обычное мыло в процессе мытья ребятишек-нерях, но двадцатый век - век технологий - подарил не только первый полет человека в космос. Не только Интернет. Но и настоящего воина против микробов - антибактериальное мыло.
  
   Некоторые гигиенисты мирового масштаба утверждают, что увеличение продолжительности жизни в нашу эпоху, по сравнению с пещерным человеком, связано прежде всего с тем, что мы научились таки содержать свои руки в чистоте. Но, очевидно, далеко не все. Есть данные статистики, что до половины мужчин после посещения, простите, туалета не моют руки.
  
   Представьте себе уличную шаурму у себя в ладонях. Пар от нее еще валит., Смуглый продавец, он же-повар, с полчаса до этого сходил в туалет в соседние кусты (биотуалеты дороги в обслуживании) и, не утруждая себя гигиеной, этими же руками, коими были проделаны предшествующие манипуляции, хватает лаваш и делает шаурму специально для вас. Не думаю, что после подобной трапезы ваш иммунитет попрет в гору. Хоть и говорят, чем грязнее, тем здоровее, это неправда.
  
   Большинство смертей в доисторические и домыльные времена были связаны с инфекционными заболеваниями. Воротами для входа микробов были как раз руки. Ими ели, пробовали температуру воды, здоровались, трогали носителей инфекций. Все изменилось, когда человек изобрел мыло...Думаю, именно мыло способствовало развитию человеческой цивилизации, галопирующему росту популяции homo sapiens. Мыло облагородило некогда неандертальскую физиономию (заметьте, неумытую и небритую). Автор каждое первое января, сразу после новогодней ночи, смотрит в зеркало в коридоре и понимает, как недалеко мы ушли от предка-неандертальца. Но стоит только принять душ с гелем, умыть лицо бархатным мылом, как во внешности, да и в мозгу, все отчетливее проступают человеческие черты.
  
   С изобретением антибактериального мыла, казалось, передача инфекционных заболеваний через рукопожатия, пищу, поручни в общественном транспорте и прочих местах стала маловероятна. Помню, в девяностые годы, когда в России только появилось первое антибактериальное мыло одного известного производителя, я работал стажером в одной фирме и наставником мне служил отставной сотрудник КГБ. Убеленный сединами крепкий мужик. Он всегда таскал с собой мыльницу, в которой лежал брусок антибактериального мыла. Мыл руки он только им.
  
   Реклама антибактериальных свойств данного типа мыла шла на телевидении, в прессе, на радио весьма агрессивно. И отставной сотрудник спецслужб неожиданно поверил производителю! Я всякий раз, когда видел у него в руках специфическую мыльницу, шутил типа "У чекиста должны быть чистые руки!" Мужик снисходительно улыбался и продолжал использовать антибактериальное мыло в повседневной жизни. Однако, это не спасло его от сильнейшей кишечной инфекции, которую он поучил неизвестно где. Наставник мой слег в больницу на две недели. После перенесенных страданий он стал пользоваться, как в детстве и большую часть жизни, обычным туалетным мылом...
  
   Ошибкой моего коллеги стало слишком частое использование антибактериального мыла. Ведь оно действует как антисептик, и в состав его входят как раз антисептики. Каждый врач знает, что беда любого лекарства в том, что вначале оно эффективно, а затем при регулярном применении организм привыкает к действующему веществу препарата. И уже практически не лечит. Так и с антибактериальным мылом. Миллиарды микробов, коими покрыты наши руки, в конце концов свыкаются с входящими в состав мыла антисептиками и эффекта уже нет. Выход здесь может быть в использовании разных видов антибактериального мыла, но, к сожалению, если отбросить брэндовые различия, производители используют в процессе мыловарения одинаковые составляющие. Антибактериальное мыло, продающееся в Израиле, скажем, имеет тот же состав, что и подобное мыло в Урюпинске.
  
  
   Разумным будет чередовать применение обычного туалетного мыла и антибактериального. Причем, желательно менять сорта, ароматы, брэнды. Плюс использовать для гигиены специальные жидкие антисептики для рук, что продаются в аптеках в гелеобразном состоянии. Некоторые педанты и вовсе поласкают руки после мытья антисептическими растворами типа хлоргексидина. Для чего все это? Разнообразие в пище тренирует желудочно-кишечный тракт. Так и разнообразие в средствах борьбы с микробами тренирует организм на борьбу с ними.
  
   Теперь скажем пару слов об инструкции по применению антибактериального мыла. Это вам не брусок хозяйственного, которым до сих пор некоторые носки стирают! Это даже не туалетное мыло в классическом понимании. В применении антибактериального мыла нужен особый подход, который заключается в отсутствии спешки.
  
   Здесь" не прокатит" вариант: помыл, смыл и бежать. Правильное использование антибактериального мыла предполагает способность превращаться в статую. Намылил ладошки и застыл, подобно памятнику Александру Пушкину на Тверской улице столицы. Но "замораживаться" следует не надолго. Хватит пары-тройки минут. Руки намылены, тело практически статично. По прошествии ста двадцати, ста восьмидесяти секунд ладони обмыть. Время это нужно, чтобы антисептики, входящие в состав антибактериального мыла, имели достаточно времени, чтобы убить микробы.
  
   В наше время, где различные вирусы молниеносно мутируют, а линейка инфекционных заболеваний ширится с каждым днем, применение антибактериального мыла очень не лишне. Особенно, после посещения поликлиники, больницы, общественного транспорта, офиса, дачи, кладбища, ветеринара и проч. Но правильным будет применять данное мыло не регулярно, а время от времени. Главное - избежать привыкания кожи рук (ноги мыть антибактериальным мылом весьма экзотично) к лечебным компонентам мыла.
  
   Как можно чаще меняйте сорта мыла. Используйте жидкие антибактериальные гели для рук. Не помешает после грязных работ обмыть ладони хлоргексидином/мирамистином. Но таскать повсюду с собой в мыльнице брусок антибактериального мыла, подобно отставному сотруднику спецслужб, бессмысленно. В целом же на душе становится краше, когда, например, после починки унитаза, сантехник использует антибактериальное мыло и осознает, что миллиарды микробов на его руках нейтрализованы. Или после любых нечистых работ вы дополнительно себя защитите и близких, помыв руки при помощи мыла с антисептиками в составе.
  
   Помните, что чистота - залог здоровья, и грамотное использование антибактериального мыла как раз и несет человеку частичку искомого здравия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"