Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как в Египте относятся к русским туристам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Как в Египте относятся к русским туристам
  
  "Ах! Эти русские! "Фу" на них!" - так говорил про нас с вами - русских туристов - невзрачный паренек из обслуживающего персонала одного из отелей в курортном городе Шарм-Эль-Шейх в Египте. Но делился данным впечатлением он не со мной, российским подданным, ни с иным нашим соотечественником. Он "по секрету всему Свету" сообщил свое истинное отношение к русским одному пожилому англичанину по имени Ларри.
  
  
  
   Сегодня, 31 марта 2011-го года, МИД России снова разрешил россиянам ездить в Египет после рекомендаций - запрета на посещение страны, введенного в январе как ответ на известные революционные события в Каире, вылившиеся в отставку Президента Египта Хосни Мубарака. Значит, нам снова предстоит встреча с великолепной и мистической землей фараонов. Мы - россияне - снова увидим пирамиды, Луксор и, конечно же, местных жителей. А отношение к русским туристам у египтян не совсем однозначное. Так же, как и туристам из иных стран. В данной статье мы попробуем составить некую градацию привлекательности туристов из разных стран для египтянина, занятого в огромной сфере обслуживания туриндустрии (а 40% всех египетских доходов как страны - туризм).
  
  
  
   Вернемся к одному из таких людей (см. первый абзац). Я помню этого паренька-египтянина, который занимается уборкой номеров. Делал свою работу он, и я не стану кривить душой, вполне нормально. В номере после его визита все делалось чистеньким, на кроватях появлялись причудливо сложенные из покрывала сказочные лебеди и даже следы наших российских - международных попоек (куча бутылок, оберток, закусок, пачек и проч.) - все ушлым клинером вычищалось. Я отблагодарил паренька денежкой и всякий раз он достаточно искренне мне - русскому туристу - улыбался.
  
  
  
   Но истинное отношение проявлялось не в той улыбке, а в словах, сказанные английскому подданному, что "Русские? Фу их!". Типа, ему дискомфортно иметь с ними дело, другое дело англичане. Вероятно, так он желал получить более щедрые чаевые. Но паренек не знал, что мы уже познакомились с Ларри, и не раз выпивали с ним местного виски в баре веселыми египетскими вечерами. Но и некоторое пренебрежение в словах уборщика тоже не есть конечная "истина в последней инстанции".
  
  
  
   Так как же на самом деле египтяне относятся к русскому туристу? Есть ли некая иерархия, по которой обслуживающий персонал и гиды ранжируют весь поток туристов по уровню привлекательности? Статья основана на многочисленных беседах автора как с самими египтянами-гидами, обычными продавцами, менеджерами отеля, так и с гражданами других стран. Англичанами, поляками, итальянцами, чехами и даже выходцем из Сирии. Кого же из туристов обслуживающий персонал больше любит в Египте? Ответ выдам сразу: европейцев. На первом месте с "золотой медалью" на воображаемом пьедестале "Финалисты соревнований по турпривлекательности" топчутся шумные
  
  
  
   1. Итальянцы
  
  
  
   По признанию англо говорящего гида, который давно работает с иностранцами, учился в Каире в университете и имеет действующую лицензию на проведение экскурсионной работы, он за четыре года работы с разными туристами насмотрелся всякого. Мне прямо в глаза он не сказал, что русские туристы ему не кажутся привлекательными по сравнению с уроженцами иных государств, но это было очевидно мне по его поведению! Русских туристов он попросту игнорировал.
  
  
  
   Но мы как-то с ним разболтались, я ввернул пару шуточек по поводу его цветной рубахи (такая же была в одном из фильмов с Джимом Керри), и общение с трудом, но заскрипело. Ведь на самом деле египтянам тоже интересно услышать что-то о России и россиянах, так как наше поведение на курортах до сих пор для них часто является ребусом. Итак, для него, египетского гида, и его коллег, самыми важными туристами являются ИТАЛЬЯНЦЫ.
  
  
  
   Выходит удивительная штука: в дикую испепеляющую жару летом, в том же июле, в африканский Египет валом валит именно итальянец. Мало обожателям спагетти своей жары, так они едут в реальное пекло, в горнило доменной печи - Египет образца июля месяца. Затем еще двое египтян-гидов уже в Каире косвенно подтвердили утверждение, что итальянцы - как туристы - наиболее, скажем, так, привлекательная группа людей для большой части обслуживающего персонала Египта. Нет, конечно, и русские туристы важны и замечательны, но...Далее, "серебро" на пьедестале привлекательности держат
  
  
  
  2. Англичане
  
  
  
   Несомненно, вторыми по значимости туристами для египтян стали англичане. Им выказывается почет и уважение. Все русские, к примеру, обязательно обязаны носить на запястье браслет, являющийся доказательством принадлежности к определенному отелю. Один наш знакомый англичанин просто снял его, так как появились легкие признаки раздражения кожи на запястье, и, назвав сей предмет "полицейскими наручниками", стал передвигаться повсюду без него. Куда бы он ни заходил, в какие бы-то ни было отели, пляжи, закоулки, после того, как узнавали, что он - из Англии - все вопросы снимались.
  
  
  
   Молодой привлекательной женщине, англичанке по имени Шарлота, на пляже сразу же выделяли лучший лежак и соответствующий зонтик, как только обслуживающий персонал узнавал, что родом она из Англии. Не спорю, Шарлота оказалась чрезвычайно общительной, сексуальной, раскованной блондинкой с мелким бисером великолепных веснушек. Кстати, в приватной беседе она сообщила мне, что без особого восторга, мягко скажем, относится к людям с "не белой кожей". Более того, она и в Манчестере "их терпит с трудом, но - приходится". А тут ей эти же люди - с иным цветом кожи - оказывали максимальное почтение. Шарлота - типичная англичанка по внешности, повадкам. Любое ее желание на ресепшн исполнялось беспрекословно.
  
  
  
   Массаж - извольте бесплатно, особое обслуживание через официанта в ресторане - получите. Русским, то есть нам, зови этих фантомов (официантов) - не зови - черта лысого только и дождешься через час (старшего смены). Точно скажу, что многие наши девушки внешне не хуже Шарлоты, но на них даже взгляд иной, нежели на европеек. А какие ароматные блюда носили Шарлоте в ресторане на резном подносе! Мне никто ничего не носил не только на подносе, хотя я и сидел рядом с Шарлотой. Даже на мало-мальски перекошенном десертном столике на колесиках официанты ни разу ничего не прикатили! Впрочем, если быть серьезным, разница в отношении к европейцу и нашему туристу в сфере обслуживания существует. С трудом и скрипом и во многом благодаря желанию не обидеть египтяне помещали на третье место - "бронзу":
  
  
  
  3. Русские
  
  
  
   Тут есть тонкость. В официальной обстановке египтяне, как правило весьма логично для бизнеса говорят, что в туристической отрасли не имеет принципиального значения, откуда прибыл отдыхающий. Подобным сентенциям их явно учат работодатели при устройстве на службу, как мне кажется. Признаем данный подход правильным, ибо для бизнеса плохо, когда любой клиент чувствует себя ущемленным. То есть, вроде бы как бы им -египтянам - все равно, откуда турист.
  
  
  
   Именно поэтому, наверное, что им "все равно", русские туристы чаще всего получают наихудшие места в ресторанах, переломанные лежаки, разваливающиеся автобусы и жестковатую ухмылку, а не улыбку, как европейцы или, не дай Бог, американцы. Но в приватных беседах, особенно за раскуриванием разных субстанций, египтянин частенько признается, что, мягко скажем, не понимает русских туристов, а чаще - недолюбливает. Хотя это больше относится именно к мужской части турпотока, а вот к русским женщинам отношение у местных особенное.
  
  
  
  
  
   Об этом пойдет речь в другой статье, где будет рассмотрен вопрос, почему подчас египтянин предпочтет жениться на русской, нежели на соплеменнице. Я расскажу, как живут русские девушки, которые уже вышли замуж за египтянина. Почему-то автора статьи не раз призывали сыскать в России местному жениху русскую невесту. Данные просьбы аборигенов реально удивляли меня, ибо я вовсе не похож на сваху международного розлива и предпочитаю розлив в стаканы, скажем, винца, нежели формирование международной брачной сети.
  
  
  
   Но - вернемся к "Бронзе". Итак, русских туристов и иже с ними "а-ля СНГ" египтяне относят вроде бы на третье место по важности, но здесь используется очень большая доля дипломатичности. Мне кажется, что в реале и "бронза" в иерархии ценности туристов в Египте пока нам не светит. В принципе, ну и ладно. Но, тем не менее, определенная доза обиды в душе остается. Завершая же данную статью об отношении египтян к различным категориям туристов приведу пару примеров.
  
  
  
   В одном из отелей балкончик на третьем этаже почти нависает над кромкой обычного открытого бассейна. Представьте, что внизу, у кромки бассейна суетятся несколько египтян с выпученными от удивления глазами и отчаянно кричат на смеси русского, английского и арабского что-то вверх. Сверху уже на них кричит на русском матерном взъерошенный мужчина. Пикантность в том, что он в маске для подводной охоты, в руках держит трубку для дыхания под водой и, шатаясь, стоит одной ногой на стуле, а другой уже оперся на перила.
  
  
  
   Жара, мужчина явно перебрал горячительного, и, наверное, "крыша" и поехала. Он непременно желает подобно спортсмену по прыжкам на длинные дистанции сигануть с третьего этажа прямо в бассейн! Он думает, что допрыгнет! При этом орет на всю округу, чтобы ему подготовили внизу лежак и холодное пиво. По словам египтянина, хорошо, что еще прыгун в плавках был. А то и вовсе конфуз получается...
  
  
  
   Внизу люди вопили возмутителю спокойствия, что это невозможно здесь - допрыгнуть до воды. Слишком далеко! Только кажется, что вода рядом. Но наш соотечественник махал трубкой, как флагом, и даже пару раз дунул в нее, как будто пионерский горн созывал ребят на утреннюю линейку. Египтянин так и не понял, почему потенциальный прыгун не желает просто ножками спуститься вниз по лестнице или на лифте, да не искупаться уже без проблем, как обычный отдыхающий? Нет, именно прыгнуть, именно с третьего этажа и именно с риском для жизни. Зачем? Я ответил нашему арабскому другу, что он вряд ли сможет постичь тайны русской души. Ведь есть наша песня: "Только в полетах живут самолеты..."
  
  
  
   Кстати, англичане, поляки, итальянцы и прочие в Египте "квасят" не намного меньше, чем мы. Я участвовал в подобных вечеринках. Так что причина разного отношения к туристам лежит где-то глубже, нежели в простой оценке выпитого.
  
  
  
  Второй обещанный момент более ободряющий: меня сначала сильно огорчил, а затем, когда выяснилось суть проблемы, порадовал один бармен, египтянин. Музыкальный малый! Все время что-то напевал. Я заказал кое-какую выпивку и при оплате он растянуто выпалил: "Две тысячи баксов!".
  
  
  
   Я чуть не вывернул ему обратно на стойку все, что выпил! Однако, цены! И лишь чуть позже он чистейшим голосом пропел "Две тысячи баксов за сигарету и даже полжизни не жалко за это". Я узнал слова славной песни русских рокеров.
   Что ж, раз египетский бармен с таким воодушевлением и на чистом русском языке поет русские современные песни, то, как бы то ни было, египтяне и россияне делаются все ближе и даже роднее.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"