Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Кого переселять и кто останется жить в новых присоединённых регионах России. Вы готовы к переезду?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого переселять и кто останется жить в новых присоединённых регионах России. Вы готовы к переезду?

  "- Переезд! - Не жалейте насиженных мест!". Марина Цветаева..
  
  История показывает уж сотни раз, что покорить, завоевать территорию соседних племён не так уж сложно. Особенно, используя эффект неожиданности и внезапности. Так было всегда. Одни племена сметали другие. Империи плодили колонии. А потом, варвары уничтожали "в обратку" эти же империи.
  
  Завоевать помогает и удача. И предательство местных элит. "Шапиёны", которые выдают данные об обороне и дисклокации складов с вооружением. Даже "шапиёнки", которых подкладывают в постель к военным генералам противника с целью выявить секретные данные - всё может сработать на победу.
  
  Но после победы приходит неожиданно на ум вопрос: а кто будет жить на этих новых территориях? Что делать с местными?
  
  Если территория завоевывается как плацдарм для расширения ареала жизни напавших, то местное население либо изгоняется, либо уничтожается.
  
  Если планируется оставить коренных на месте, мол, пусть работают, но водрузить своих начальников, и пусть они дань собирают, это иной подход.
  
  Монголо-татары выбирали второй путь. Они - народ степной. Вольный. Им не дюже сидеть на одном месте. Завоевали. Обложили данью, своих начальников поставили, баскаков пригнали, и дальше набеги делать идут.
  
  Баскаки в работе. Яндекс картинки
  
  Германия времен Второй Мировой Войны имела идею расселить чистокровных немцев повсюду на захваченных территориях. Было даже особое движение, "Лебенсборн", где немецкая женщина спаривалась с истинным арийцем, которого даже не знала, рождался ребенок, которого отдавали на воспитание государства. А потом план был заселять такими подросшими детьми и новыми семьями захваченные территории.
  
  В Англии, в средние века, когда не получалось у короля договориться с шотландскими пэрами, местных вообще англичане запланировали выродить.
  
  Право первой ночи принадлежало на девушку из Шотландии, если она выходит замуж, не вновь испечённому мужу, а знатному англичанину. Наместнику короля Англии здесь. Выродить местных - ещё одна из тактик.
  
  Советский Союз, разгромив с помощью союзников Германию в 1945-м году, и освободив пол Европы, не заселил, почему-то, завоеванные земли советскими людьми. Хотя людской ресурс для этого был. Если бы он такое сделал, сейчас бы не было такой оголтелой русофобии.
  
  В 2022 году в результате СВО (специальной военной операции) к России примкнули четыре новых региона. По данным исследований, до 90% молодежи оттуда уехало вглубь Украины. Кто-то в Россию. Кто-то в западные страны. То есть, осталось женское и немолодое население. С детьми подчас малыми.
  
  Новые территории обезлюдели, по сравнению с 2013-м годом, до пустынности. Вопрос состоит в том, кто и как там будет теперь жить. Или это останутся пустынные области без развития?
  
  Мне видятся такие варианты, кого туда селить, и кто будет там жить. Если согласится..
  
  1. Глубинка России
  
  Климат на новых территориях, _ Запорожская, Херсонская, Луганская и Донецкая области весьма привлекательный, по сравнению с холодной Сибирью, да и просто областями средней полосы России. Знаменитые черноземы, вишни, золотящееся рожь. Много солнца, реки.
  
  Нормальной работы в глубинке же России днём с огнем не сыщешь, особенно теперь.
  
  А тут семье предложат, скажем, из небольшого города или посёлка в России, новое жилье в новом доме на новых территориях.
  
  
  Народ из глубинки поедет. Яндекс картинки
  Там же все почти разрушено на присоединённых землях, значит, и работа будет по строительству. Учить детей опять же надо в школах. Водители нужны, медики, механизаторы. Думаю, эти перспективы многих прельщат из глубинки. Чем сидеть в старых избах или бараках с продавленными крышами, в депрессивных посёлках и городках, и зябнуть на бабушкиных пенсиях.
  
  2. Кавказские переселенцы
  
  Им не впервой осваивать новые земли. Да и самая высокая рождаемость в России именно в кавказских регионах. Если поедут русские из глубинки, то вообще в РФ целые районы и области обезлюдят.
  
  На Кавказе же с населением проблем нет. С работой - есть. Кавказ немало сил и людей положил, чтобы новые четыре субъекта РФ взять. Так что у них должен быть интерес к этим территориям. Как некий трофей освоить.
  
  Кавказцы очень адаптивны. Яндекс картинки
  
  Кавказцы весьма адаптивны, климат им подойдёт, и, думаю, на новые территории они будут при соответствующей государственной поддержке приезжать целыми семьями.
  
  3. Москвичи
  
  Россия занимает самое низкое место в мире по плотности населения. При этом, это самая большая страна Земли. Нас сейчас, с новыми территориями примерно, 152 млн. человек, если верить официальной статистике.
  
  Московский регион (Москва + города вокруг) по приблизительными оценкам вмещает 20 млн. жителей.
  
  Везде многоэтажки, "муравейник на муравейнике". Город задыхается в пробках. Самая высокая плотность населения в Европе именно в Москве. Таким образам, здесь сосредоточен огромный ресурс на переселение в новые области. В Запорожскую, Херсонскую, ДНР, ЛНР.
  
  "Муравейники Москвы". Яндекс картинки
  
  В любом случае, нужна будет внятная государственная программа переселения. Есть четвертый вариант. Пока не гарантирована безопасность, не переселять в эти регионы из глубины России никого. Эти территории останутся под контролем военных.
  
  Местных, кто здесь жил и желает продолжать жить, оставить, согласится с их выбором быть ближе к могилам предков и родной земле.
  
  А вы, уважаемый читатель, готовы ли при соответствующей программе поддержки переехать на ПМЖ в новые присоединенные регионы России?
  
  ***
  
  02.02.2023. Михаил Берсенев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"