Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Любите стресс, и он полюбит вас. Стресс как главный фактор укорочения жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бороться со стрессом?

  Стресс - это круто. Стресс - это драйв. Стресс - это смерть. Во всяком случае, стресс никого не оставляет равнодушным. Под воздействием стресса кровяное давление увеличивается, сердце начинает бить причудливую чечётку, даже мыщцы закоренелого лентяя просыпаются под магическим действием стресса. Природа позаботилась о том, чтобы в стрессовые минуты резко менялся наш гормональный фон. У некоторых, вообще, от стресса теряется дар речи. Кто-то собирается в кулак, концентрируется. А вот больные аутизмом могут под стрессом без конца повторять одни и те же скороговорки или фразы, особенно в моменты опасности.
  
  У меня был знакомый, который в минуты стресса начинал скрежетать зубами. Причём делал он это не только в отрицательные моменты жизни, но и в положительные. Стресс ведь имеет знак как +, так и -. Помнится мне, что наш герой влюбился в одну девушку, которая ответила ему взаимностью. Она была хороша. Вот везунчик! Однажды мы сидели все вместе, музыка, танцы, вино, и он полез было целоваться к своей новой возлюбленной. Тут у него невольно заскрежетали зубы от волнения, да так, что у красавицы глаза на лоб чуть не вылезли.
  Я невольно разразился, каюсь, истерическим хохотом, а мне вторили и моя девушка, и остальные студенты. Не сдержались. От этого стресс у товарища ещё больше усилился, и он заскрежетал зубами так, как будто грейдер кладёт новый асфальт на Тверской улице.
  
  К сожалению, мы не всегда способны идентифицировать чувства и эмоции, что нас обуревают. Как поймать своё стрессовое состояние? Ну и что, что ладони стали чуть влажными? Многие вообще не замечают подъем у себя кровяного давления, к примеру. Очень важно, поэтому, прислушиваться к себе, как глуховатый к тихо говорящему, и прогнозировать в воображении грядущие потенциально стрессовые ситуации.
  
   Какие есть медикаментозные и не медикаментозные средства борьбы со стрессом, и какие гормоны в этом деле выходят на первый план?
  
  Кортизол
  
  Он коварен и зол. Недаром у этого гормона есть в названии корень "зол". Добротой по воздействию на организм сей гормон не отличается, особенно при повышенном его уровне. При стрессе кортизол выстреливает вверх, подчас доводя нас до исступления. Повышение уровня кортизола, особенно длительное, легко способно привести к инфаркту. А еще сей гормон подавляет иммунитет, от чего человек становится подверженным простудным и иным заболеваниям.
  
  Добрые доктора - Айболиты даже дали ему короткое, ёмкое имя: "гормон - убийца". А своих врагов лучше знать в лицо. Это значит, что правильным шагом будет сдать анализы на концентрацию этого гормона в крови, слюне, и при повышенных значениях пройти курс лечения коррекции оного.
  
  Серотонин
  
  А вот этот гормон во время стресса желательно поднять. Если человек страдает от депрессии (а депрессия всё же редко имеет биологические корни, она скорее идёт от постоянной застрессованности пациента), то могут помочь антидепрессанты, к примеру, СИОЗ. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. И СИОЗНС - селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина. Кому-то эти пилюли помогут, а кому-то могут и жизнь исковеркать. Чудно, но по официальным данным исследований, антидепрессанты более чем в половине случаев лечения депрессии бесполезны. Более того - вредят. Посмотрите американский фильм "Нация прозака" - там об этом без прикрас сказано очень наглядно.
  
  Что касается не медикаментозных средств, то бананы и шоколад сами по себе способствую поднятию уровня серотонина, этого гормона счастья. А также однообразные физические движения типа ходьбы, плавания, бега. Даже жевание жвачки благотворно действует на пониженный уровень серотонина.
  
  Сон
  
  Это лучший антистрессор. Можно сказать что тот, кто имеет хороший сон, отлично умеет справляться со стрессом. Но, при этом, стресс как раз первое, что "ломает", так это способность быстро засыпать и выспаться. Чем меньше человек спит - тем он уязвимее для стресса. Поэтому в трудные минуты жизни, когда стресс давит своим бременем, не даёт ни спать, ни есть, нужно любыми способами обеспечить себе хороший сон. Всякие там молочко с мёдом на ночь, проветривание комнаты, прогулка перед сном вокруг елочки в период стресса обычно не помогают. Всё равно потом человек будет лежать в кровати, ворочаться, как купаты на сковородке, пытаясь заснуть, но навязчивые мысли о стрессовой ситуации этого сделать не позволят.
  
   Так что не надо бояться какое-то время принимать снотворные и успокаивающие средства. Польза от них многократно превысит вред, причиняемый всем органам и системам при недосыпании. Но как только стресс отступил - нужен отказ от этих сильных препаратов. Если вы отлично спите после коньяка, водки, вина, то не бойтесь выпивать пару - тройку рюмок перед сном. Выпили, закусили и - баиньки. И так - до нормализации сна.
  
  Босиком по траве
  
  Жители мегаполисов вообще забыли, каково это бежать босиком по траве. Спасают дачи, но не у всех они есть, да и трава у нас растёт высокая, далеко не газонная. Прогулку босиком по траве горожанину нужно чем -то заменять. Фитнес может быть таким суррогатом, лучше, если совмещать это с бассейном. А потом нырнуть в русскую баню или посидеть в финской сауне, турецкий хамам тоже ничего. Но как ни крути, нужен свежий воздух. Финтес-залы заполнены отнюдь не бодрящим озоном лесного утреннего массива, поэтому полчаса в день желательно побыть среди деревьев. Если природа труднодостижима, а нужно бы туда, где высокое небо, степь, лес, птички поют и чувствуется запах еловых шишек или степных трав, то ищем альтернативу. В мегаполисе этого не найти, частично спасают парки и скверы.
  
  Но лучше садитесь в поезд, машину, самолет, велосипед, и отправляйтесь в путешествие. Путешествие это всегда стресс, но всё же чаще со знаком +. Вояж к жителям африканского континента, которые практикуют каннибализм, может, и не самая лучшая идея, но впечатлений придаст массу. А новые впечатления - тоже отличный не химический антидепрессант.
  
  Любите стресс, и он в ответ полюбит вас.
   М.Берсенев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"