Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как мечта может разрушить вашу жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Вы - офисный работник и каждое утро в 9 часов елозите на своем линялом стуле до 18-00, а то и дольше. Отдыхаете изредка, лишь в выходные, ибо даже суббота и воскресенье заняты семейными заботами. Погулять с детьми, выехать на рынок, чтобы выбрать раковину и проч. Изредка выезжаете за пределы своего города. Рутина, но это и есть нормальная жизнь большинства людей. Но у вас есть одна маленькая радость: некогда заезжий клоун научил вас, еще пацана (девчонку), имитировать глотание огня.
  
   Так вы за годы практики в самодеятельном цирковом кружке при ДК Культуры местного завода, скажем, наловчились выполнять сей трюк мастерски. Это - ваше любимое хобби. Именно в этих манипуляциях с пламенем вам от всего сердца рукоплещут зрители. Если на службе вас "пилит" начальник просто от того, что ему скучно, если клиенты компании всегда недовольны (им так положено), то вашими умениями окружающие восхищаются всем сердцем. Вы - для завороженных детских глаз зрителей - воплощение Прометея. Вы - легенда! Властелин стихии огня.
  
   Желая поделиться с миром своими умениями, вы загрузили в Интернет ваш ролик с номером глотателя огня. Или продемонстрировали свое умение в местном клубе, где Директор Главного Цирка мегаполиса искал себе нового акробата, к примеру. Но он зажегся (мысленно) вашим выступлением и позвал вас на работу в труппу! Теперь у вас будут не десятки, но тысячи, сотни тысяч восторженных зрителей. Теперь вы сможете заниматься любимым делом - глотать огненные языки пламени.
  
   Вы станете делать то, что реально получается у вас лучше всего! Ваши гастроли пролягут через неведомые города и далекие страны, кои вы бы вряд ли посетили в своей офисной жизни. Сотни тысяч новых лиц! Неоновые гирлянды, облака праздничных шаров. Вы, возможно, будете жить "на колесах". И на таблетках, и в трейлерах цирка. Встречать рассветы под открытым небом. Лицезреть причудливую мозаику звезд на ночном небосклоне. Вы заживете кардинально другой жизнью, если примете предложение Директора Главного Цирка работать в их штате глотателем огня.
  
   С другой стороны, вы наверняка потеряете свое линялое кресло в офисе. Да, неказистый, прямо скажем, подпопник, а все же - свой, такой стабильный, родной! Семья определено развалится, потому что кто ж захочет жить с человеком, которого никогда не бывает дома. То есть, где-то он, человек, вроде бы есть. Он живет, ест, спит, глотает огонь, но пощупать его, погладить по голове можно только по праздникам.
  
   Ваши старые друзья отвернутся от вашей персоны, ибо вы просто не сможете с ними проводить время, да и многим из них станет дискомфортно слышать о ваших триумфах на сцене, о далеких столицах прочих стран мира, об экзотических блюдах тех неведомых мест. Они, друзья, ведь навряд ли поймут вашу теперешнюю жизнь и потеряют вас - такого знакомого, отзывчивого, веселого, который с пониманием ссудит до получки пару сотен, а при нужде и сам займет. По-дружески. Вы потеряете и неодушевленного приятеля - стаж по вашей офисной специальности. Старые друзья, одушевленные и неодушевленные, уйдут.
  
   В скитаниях постепенно будут стираться в памяти лица ваших детей. Вы уже не сможете по выходным, как миллионы сограждан, валяться на мягком диване перед телевизором с законной банкой пива и пузатым пакетиком попкорна, болея за любимый футбольный клуб. У вас будет наоборот: выходные дни - точка максимального труда в цирке! Самое интересное, что Директор Главного Цирка может запросто прекратить с вами контракт, решив изменить программу выступлений. Или найти целую группу сторонних ребят и девчонок - глотателей огня, что уже давно сработались и выдают "на гора" один феерический номер за другим, делая шоу. А ведь вы уже покинули родное офисное кресло! Обратного пути в офис уже нет.
  
   Как же тогда следует поступить человеку разумному, современному, когда в первый раз в жизни ему будет предложено круто поменять свою профессию? А значит, и житие вообще? К примеру, из офисного кресла - на подмостки цирка!
  
   Получается, что будет достаточно глупо бросить устоявшийся уклад жизни офисного работника (контора - дом - выходные). Разрушать - не строить. Потеряв семью, расставшись с друзьями, приняв облик странствующего артиста, вы уничтожите все, что сейчас вам так дорого: те же друзья, те же посиделки перед телевизором, тот же борщ с мясом, ежедневные игры с детьми и размеренность жизни.
  
   Не менее глупо будет не принять предложение того же Директора Главного Цирка, ибо впоследствии вы всю сознательную жизнь будете сожалеть, что тогда, много лет назад, смалодушничали. Что не пошли за своей "путеводной звездой", которая восходит на небосклоне жития лишь однажды. Что не ринулись навстречу мечте, которую реально можно было исполнить.
  
   И вот теперь, вы - обрюзгли, пиво катит с морщинистых щек на плохо стираную майку, дыхание тяжелое, с сопением. Ходите медленно, говорите тускло, вам все надоело. Но теперь уже никто и никогда не позовет вас на подмостки цирка. Лишь собутыльники под пьяный гам и шум упросят вас показать им номер глотания огня. Вы, возможно, согласитесь, ошибетесь в расчетах. В результате кончина может настичь вас в пламени собственного номера под пьяный гогот одурманенных суррогатами "товарищей".
  Да, грустно, но надо было соглашаться тогда, когда вас звал к себе Директор Главного Цирка.
  
   Как мы видим, всякая, даже внешне благоприятная возможность на самом деле разрушает вашу жизнь с той или иной стороны. Она, эта новая дорожка, может даже привести вас к смерти. Конкретнее: по окончании школы, к примеру, вы вместо того, чтобы учиться на стоматолога, на сэкономленные на завтраках деньги купили себе-таки мечту - небольшой гоночный мотоцикл! Пусть китайский, пусть простенький. Но для вас он всегда был мечтой. Вы стали выступать. Сначала - в уличных гонках. Вас заметили нужные люди. А о лечении кариеса у людей забыли - не барское это дело.
  
   Потом вас приглашают на шоссейные соревнования. Затем, видя, как вы буквально живете единым организмом со своим "железным конем", управляете им мастерски, как джигит гордым мустангом, организаторы покупают вам настоящую "Хонду" или "Кавасаки". Возможности ваши резко возрастают. Вы теперь уже летаете с одного трамплина на другой перед стотысячным стадионом! Или поражаете воображение тысяч горожан на праздниках. Загранпоездки. Вы, подобно ветру, легко обходите на МКАДе жалкие, неповоротливые автомобили. Всякие там "Мерседесы", "Фольцвагены", "Лады-Калины", грузовички и фуры.
  
   Вы даже помыслить себе не можете, что кто-то в момент вашего триумфа копается в чужих зубах, высверливая кариес, в то время как вы, подобно беркуту, на бешеной скорости лавируете между потоком машин или летаете над трамплинами. Вы - звезда, вас - знают, вами - восхищаются. Но вот случается один неточный прыжок и ваш "Кавасаки" не попадает на приемный трамплин. Разминулись всего-то на пяток сантиметров... "Кавасаки" и вы грохаетесь с большой высоты полета на асфальт. Переломы, сотрясения мозга, пожизненная инвалидность. Только теперь вы поймете, что лучше было бы поступать на стоматологический и высверливать клиентам их застаревший кариес. Но будет поздно. Кариес так и будет множиться, а вы уже никогда не сможете бороться даже с ним. Мечта вас уничтожила.
  
   Как же решить эту дилемму: "Вперед за цыганской звездой кочевой!", образно говоря, или ну ее, звезду подольше, ведь "нас и здесь неплохо кормят?". Думаю, оптимальным решением в данном случае станет предоставление своей судьбы в руки русской рулетки. Возьмите любимый медальон, предварительно загадав, что станете делать, если выпадет решка, а что - если орел. Кидайте, следите за крутящимся в воздухе диском, слушайте его судьбоносную для вас музыку шипения и ждите, когда металл огласит решение. Незамедлительно следуйте знаку судьбы. Удачи вам, гусары, на этом пути!
  
  09/12/09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"