Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Месть косолапого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    комедийный сценарий полный метр

  Сценарий "Месть косолапого"
  
  
  Действующие лица:
  1. Прокопчук Виталий, 44 года, огромный мужик. Рост под 2 метра, плечи широкие. Борода. Черные волосы с проседью.
  2. Прокопчук Сергей, 37 лет, худенький. Рост средний. Залысины. Есть привычка часть моргать глазами. Волосы каштанового цвета. Младший брат Прокопчука Виталия.
  3. Переноскин Олег, 41 год. Круглое лицо. Большие щеки. Рост - низкий. Похож на коренастого борца. Седые длинные волосы, собраны сзади в пучок.
  4. Осмыслов Федор Терентьевич, 52 года, статный. Директор пилорамы. Ходит всегда в кепке. Широкий нос. Четкие морщины на лбу. Поджарый, спортивный. Рост выше среднего. На пальце левой руки огромная золотая печатка в виде букв "ЯЛО" (Оля, если читать наоборот).
  5. Прокопчук Вероника, 36 лет, жена Виталия. Крупная, скулы мощные. Химическая завивка обесцвеченных перекисью волос. Про таких говорят "и коня на скаку остановить, и в горящую избу войдет".
  6. Прокопчук Алиса, 32 года. Маленькие ручки, острый носик. Миниатюрная. Глаза узкие, быстрые. Что-то есть восточное в чертах лица. Бьет мужа маленькими кулачками при его плохом поведении. Ее муж - Прокопчук Сергей.
  7. Осмыслова Ольга Евгеньевна, 41 год. Милое лицо, улыбчивая. Черные волосы, которые она регулярно подкрашивает. Хлебосольная хозяйка. Добрый в душе человек. Очень спокойная в словах, движениях. Любит повторять: "Все образуется как-нибудь!" Отлично выглядит. Любовница Виталия.
  8. Бурый медведь, молодой, около 2-х лет. Родимое пятно коричневое на черном носу.
   Место действия: Иркутская область, поселок "Пироговка", затерянный в тайге. Почти все жители Пироговки работают на местной пилораме Осмыслова Федора Терентьевича.
  Небольшая сопка в тайге. Внизу лежит "Пироговка". Из труб печных валит дым. Бескрайний лес, тайга, куда ни кинь взгляд. На пригорке сидят трое: братья Прокопчук и Олег Переноскин.
  Сергей: Ох! Ох! И за что нам такие мучения! (Обхватил голову ладонями. Качается из стороны в сторону) Где? Где, скажите мне справедливость? У нас в тайге ее всегда больше было, чем у городских. И что теперь? Как жить дальше? Мордоворот этот подвел нас под монастырь... Гад, а не животное! Змей настоящий! Не больше! А то - хозяин тайги, хозяин тайги... Что делать-то теперь, Виталь?
  Виталий: (Поглаживает бороду. Лицо с кислым выражением) Что делать? Сам думай, башка твоя пустотелая! Я как тебе говорил закопать канистру. Говори!
  Сергей (виновато): Глубоко.
  Виталий: А ты что? Присыпал едва - и все! Что зыришь на меня да зенками хлоп-хлоп? Облажался сам, а теперь воет! И нас с Олежкой в мучения вверг. Вот это справедливо? Скажи, Олежка?
  Переноскин (раздувает щеки): Совсем не справедливо. Совсем. Мы все шли сюда как на праздник. А познали горе терпкое...
  Сергей: Вот-вот! Слушай старшего товарища, чувырло ты моргающее! Подвел и брата ты, и друга.
  Сергей: Да кто мог представить такое, что этот чертов мохнатый тайник вскроет?! Какого хрена он так близко к поселку подошел? Не надо было добро закапывать в землю. А все ты, Виталя. "Закопай. Схорони на сопке дальней".
  Виталий: А надо было, как ты говорил, все сразу употребить? (Зло). Да если б мы так сделали, нас бы всех уже с пилорамы выкинули. И где бы ты работал тогда, хмырь ты моргучий. Ишь, с братом старшим спорить удумал! Ща как вмажу по загривку (поднимает в воздух огромный кулачище).
  Сергей: Эй! Эй! Не надо по загривку! Хватит того, что глаз болит. Моя-то мне тыкнула своим кулачном вчера.
  Переноскин: Да уж. Алиса если съездит по роже, то не гляди, что кулачок с ноготок. Ноготком этим полбашки снести может.
  Виталий: Ну ладно, Олег, вспоминать-то. Она теперь уже не тебе жена. А брату моему.
  Переноскин: Ладно. Забудем это. Как теперь выживать будем? Косолапый-то нас дюже подставил, сволочь. Я-то помню эту коричневую метку у него на черном шнобеле.
  Сергей: (удивленно) Откуда ты за нее знаешь?
  Переноскин: (к Виталию) А ты чего скажешь, большой человек? Не помнишь метку на шнобеле косолапого.
  Виталий: (виновато качает головой) Да было дело. Кажись, мы тогда перебрали...
  Смотрит вдаль. Вспоминает. Переносится в лето. Баня в деревне. Переноскин пьяный тащит маленького медвежонка к бане. Переноскин весь голый. Даже без трусов. Медвежонок упирается. Переноскин подскальзывается, но снова встает, а медвежонка не отпускает. Держит за загривок. Медвежонок норовит убежать, укусить руки. Но Переноскин не дается. Лицо Прокопчука Витания. Виталий смотрит на эту сцену.
  Виталий: Мать твою в душу! Кого он там тащит? (прищурился).
  Он пьян и не сразу резкость появляется. Но потом все же видит, что тащит медвежонка Переноскин. А тот уже рядом.
  Переноскин (Виталику): Гляди, кого поймал! Вора я поймал! Вора поймал!
  Виталий: Ты охренел, что ли, Олег, сюда косолапого тащить?! Отпусти его! Брось мишутку!
  Переноскин: Он картошку в яме воровал! Нашу картошку. Судить его будем!
  Виталий: Охренел ты, Олежек?! Как же мы судить его будем. Он же жи... жи... животное!
  Переноскин: Я вот тоже животное, а не ворую! Он виновен, блин! Я видел, как он своими загребущими лапами в рот себе нашу картошку пихал. И плевался ею! Чуть ли не в меня!
  Виталий: Чур меня! Да сейчас, блин, его мамаша или того хуже папаша за ним явится. Так они нас здесь замочат! Ты не сечешь, что ли, носков... Тьфу ты. Переноскин, блин. Отпусти его!
  Переноскин: Нельзя вора, блин, без наказанья отпускать! Этот мохнач - виновен! Надо его наказать, чтобы воровать неповадно было!
  Виталий: А как ты его накажешь-то? (с иронией). Ремня ему всыпешь? Водкой опоишь?
  Переноскин: Ремня... Нет у меня счас ремня. Ты ж видишь, я голый. Из бани. А водка... А водкой давай его напоим! Чтоб ему плохо стало завтра. Медвежья похмелюга! Вот ему будет хреново! Не пойдет зато более сюда воровать! Накажем его!
  Виталий: (качается) И отпустим тогда!
  Переноскин: И отпустим.
  Переноскин и Прокопчук Виталий обхватили медвежонка. У Виталия в руке бутылка водки. Переноскин сжимает медвежонка, а Виталий насильно вливает тому водку в пасть. Оба - Переноскин и Виталий гогочут слегка. Им весело.
  Виталий: Гляди, как хлебает! Понравилось!
  Переноскин: Аж нос с родимым пятном весь шевелится! Не нравится запах?! То-то! Это ж водка! Ты морду-то не вороти! Зачем вором заделался, косолапый ты ворюга! Буду звать тебя Меченый. Нормально, Виталя?
  Виталий: Меченый? А чего, мне нравится! Очень точно, блин. Метка-то на носу у него прямо как звезда горит. Пусть будет Меченым!
  Они влили в медведя всю бутылку и, галдя, выпустили медвежонка. Тот припустил в лес.
  Переноскин: (кричит вслед медведю, смеясь) На воре и шапка горит!
  Медвежонок исчезает в лесу.
  Виталий: Прощай, Меченый! Хороший мы тебе урок преподали! Будешь уже знать, как озорничать тут у нас!
  Поворачивается к Переноскину: "А теперь и нам пора по чарочке пропустить с легким паром, Олежек!"
  Переноскин: Само собой. Да не только за баньку выпьем. Мы с тобой, Виталя, сегодня отловили и судили вора. И даже вынесли ему приговор и привели в исполнение. Это дорогого стоит! Государство, Виталя, это - мы! Вот как!
  Виталий: Ох! Красиво сказал. Пошли в доме отметим наш скорый и справедливый суд!
  Голый Переноскин со спины и Виталий исчезают в дверях охотничьего домика. Виталик перестает вспоминать. Снова место действия - сопка у деревни.
  Сергей: Эй! Братец! Ты чего, оглох, что ли? (Трясет Виктора за рукав). Так ты это косолапого кента знаешь, что ли?
  Виталий: (приходит в себя) А?
  Сергей: Ба ты шептал сейчас... Меченый... Меченый. Как будто Михал Сергеевича вспоминал Горабчева.
  Переноскин: (отвечает за Виталия) Да, знаемся мы с Виталиком с кентом косолапым. Не тревожь старшего брата. Видишь, вспомнилось и мне, и ему.
  Прокопчук Сергей несколько раз учащенно моргает. Устанавливается короткая тишина. Показывается бескрайний лес, панорама деревни.
  Сергей: (не выдерживает) У меня сейчас голова лопнет и сердце из груди выпрыгнет! Надо же как-то подлечиться, братушки!
  Переноскин: Нечем лечиться, Серега. Ты ж знаешь, Меченый все выхлебал. Как чуял, что именно мы страждущие сюда вернемся. Нда-с... Слушай, Серега. Я чего-то вспомнить не могу, на хрен ты наш заработок - канистру - пошел здесь закапывать. И чего тебя, ну, бывшая моя, Алиска, и тебя, и меня поливала бранью-то?
  Сергей: Да ты че, Носилкин, совсем, что ли, без башки ходишь?! Ты помнишь, как мы канистру спирта заработали?
  Переноскин: Ну, так. Что-то помню.
  Сергей: Ах да! Ты ж датый спал почти в кузове. Мы геологам помогли вещи их перевезти. На "козле" Виталика. Они нам за это канистру спирта подогнали. Мы только начали ее пить, как Осмыслов нам названивает.
  Переноскин: А чего он хотел от нас?
  Сергей: Как чего? Федор Терентьевич - наш напарник. Директор пилорамы. А время-то рабочее было, когда мы начали бухать. Десять утра!
  Переноскин: Ух да! Жуткое состояние! Мы же всю ночь куролесили. В карты рубились. Песни орали.
  Сергей: А помнишь, что моя нынешняя жена и твоя бывшая устроили нам скандал ночью? Вместе с женой Виталика.
  Переноскин: Да. Вероника дала "дрозда". И Алиска твоя, бывшая моя, не отставала. Помнишь, Виталь, как Вероника тебя ухватом по спине? А? (поворачивается к Виталию).
  Виталий: Не ухватом! Кочергой!
  Переноскин: А какая разница?
  Виталий: Темнота! Сразу видно без бабы маешься! От кочерги и ухвата разные синяки бывают. Рисунок другой.
  Переноскин: Хорошо, кочергой. Помнишь?
  Виталий: Как не забыть!
  (Закрывает глаза. Вспоминает)
  Место действия - деревенская изба. Большой стол. Переноскин, Виталий и Сергей Прокопчук режутся в карты. На столе бутыль самогона. Нехитрая закуска. Огурцы соленые, капуста квашеная, сало, хлеб, грибы маринованные, окорок кусок, орехи в вазе.
  Позади стола стоит Вероника Прокопчук. Руки уперла в бока. Откидывает белую челку. Лицо перекошено от злобы. За ней выглядывает Алиса Прокопчук. Алиса вытянула ручку с маленьким кулачонком в сторону мужиков. Показывает кулак мужу.
  Вероника: Как ты сегодня на работу попрешься? Остолоп ты этакий! Тебя ж Федор Терентьевич и всех вас пинком под зад вышвырнет с пилорамы! Где тогда работать будешь? А? Здесь больше негде работать! Тайга кругом!
  Вероника зло смотрит на спину Виталия. Тот молчит. Вероника закипает. Подходит ближе и слегка стукает Виталия по плечу. Виталий не обращает внимания.
  Виталий: (кидает карту на стол, покрывая карту Переноскина) А я вашу пику еще большей пикой забубеню! Получите!
  Вероника: (повышает голос) Как ты, черт пьяный, на работу с утра пойдешь? Отвечай, заморыш!
  Виталий поднимается во весь свой рост под два метра. Ширина плеч перегораживает свет от лампы. Делает шаг к Веронике и шипит. Вероника резко сдает назад, от чего сбивает прячущуюся позади жену Сергея Алису Прокопчук. Алиса миниатюрная и грохается позади Вероники на пол.
  Вероника: "Ой!"
  Виталий отворачивается от жены, идет снова к столу, берет бутыль, разливает на три стакана. Все трое - Переноскин, Сергей, Виталик чокаются, выпивают. Закусывают. Затем чинно вытерев губы салфеточкой.
  Виталий: (мужикам) Вот это - культурно! Слафеточкой-то! (Берет в руки карты). Я объявляю семь пик. Пики сегодня у меня прут. (Переноскин и Сергей виновато глядят в свои карты. Считают свои возможные взятки).
  Вероника начинает рычать. Алиса встает с пола. Лицо злое-злое.
  Вероника: (говорит в спину Виталию) Ах ты так! Ах тебе пика сегодня прет! А ты на меня попер, бобер вислоухий! Ну, счас я тебе сделаю пику! Счас я тебе такую пику в одно место вставлю! (Судорожно оглядывается по сторонам в поисках оружия воздействия на мужа). Я тебе счас такой пиковый интерес устрою, что взвоешь. А - вот!
  (Она хватает у печи кочергу и, быстро схватив, бьет ею Виталика по спине.
  Алиса: (вскрикивает) Мамочка моя!
  Переноскин: (вяло) Ух, ё...
  Сергей Прокопчук пугается и втягивает голову слегка в плечи. Вероника, держа кочергу как шпагу, отходит по шажочку назад. Виталий все еще сидит за столом. Пока молчит. Затем рукой чешет левую лопатку, куда и пришелся удар. В избе тишина. Все ждут, как отреагирует Виталий.
  Виталий вновь поднимается во весь исполинский свой рост. Идет на Веронику. Чешет спину, куда ударила кочергой жена. Вероника опасливо пятится назад, но кочергу не опускает и все еще держит ее как шпагу. Конец кочерги упирается в грудь Виталия. Он останавливается. Молчит. Вероника и Виталий глядят прямо в глаза друг другу. Тишина. Переноскин, Сергей, Алиса - все с напряжением смотрят на эту сцену.
  Виталий: (неожиданно, громко) Гав! Гав!
  Вероника: (обмякла) Ой!
  Роняет кочергу. Постепенно опускается на пол. Слышно, как Алиса выдыхает с облегчением воздух между губами. Виталий разворачивается и снова садится за стол играть в карты. Вероника на полу обхватила голову руками. Сергей прикуривает папиросу. Алиса уселась на маленький табуретик и съежилась.
  Место действия - все та же сопка.
  Переноскин: А скандал-то настоящий ваши бабы нам уже под утро угодили. Орали на нас: "Как вы, черти, на работу пойдете такие пьяные!" А нам впервой, что ли!
  Виталий: Да права моя Вероника была. И Алиска ваша тоже с утра на работу, а мы пьем сидим. Картишки раскидываем...
  Сергей: Зато так хорошо сидели...
  Виталий: Да уж. Так насиделись, особенно Олежек, что почти отрубился. Чуть со стула не рухнул.
  Переноскин: Да ладно! Кто старое помянет. Что же делать теперь, лучше скажите? Как жить после проделок косолапого? У меня все внутри клокочет, пересохло.
  Виталий: А этот мохнатый, что, спит еще? Иди погляди, Олежек.
  Переноскин отходит метров на десять. На земле лежит молоденький медведь и храпит. Рядом с ним валяется открытая канистра. Переноскин подходит к морде медведя. Показывают коричневое родимое пятно на черном носу медведя. Переноскин тяжко вздыхает.
  Переноскин: Ну, что, нажрался настойки, как последний алкаш, да! Эх, в советское время для таких как ты по всей стране работали ЛТП. Лечебно-профилакторий. Трудовые. Там таких как ты, Меченый, алкашей в людей превращали. Теперь все разрушено. Вот скажи мне, пьяная морда твоя медвежья! Ты, что, знал, что мы сюда придем, когда у нас у всех "трубы" горят? Нам срочно похмелиться надо. Мы здесь зарыли нашу флягу. Заметь, нашу! И что? Мы приходим и видим, что канистра выхлебана. А твоя морда пьяная дрыхнет в наглую рядом. Тебе не стыдно?
  Медведь вдруг заработал челюстями, как будто что-то пережевывал во сне. Но не просыпается. Дрыгнул задней лапой и снова храпит. Переноскин качает укоризненно головой.
  Переноскин (медведю): Так это ты нарочно нам такую "свинью" подложил, да? Ты так мстишь за то, что мы с Виталиком в детстве тебя водкой напоили? Да?
  Медведь неожиданно снова дергает задней лапой.
  Переноскин: А ты разве не знаешь пословицу, что кто старое помянет, тому кое-чего вон! Эх, Меченый, не по-человечески ты все сделал. Ты, считай, предал нас, собутыльников. Это то же самое, что с утра кто-то проснулся после пьянки дикой раньше всех и в одно горло все спиртное, что оставалось на опохмелки всем, один и выпил. Ему хорошо стало, он спать завалился. А каково другим, когда они потихоньку продирать глазки будут? Ты подумал о том? А денег ни у кого, естественно, не осталось. Что друзьям делать? Так и ты нас подставил. А ведь пили вместе тогда, у бани, когда я тебя на воровстве картошки словил. Бессердечное ты животное, Меченый! Кайф тебе поди от нашей наливочки?
  Медведь дергает лапой.
  Виталий: (кричит) Олег. Ну, что он там?
  Переноскин встает с корточек и уходит от медведя к своим.
  Переноскин: В полном отрубе.
  Виталий: Да-с... А чегой-то все хуже становится. Как же нам здоровье поправить? Денег нет. Мне Вероника точно не даст, хотя и завтра выходной. А тебе, Серега, Алиса подкинет чего?
  Сергей: (усмехаясь) Ты же сам знаешь ответ. Она же сразу сообразит, на что я прошу. И тогда еще кулачком под глаз схлопотать можно...
  Переноскин: Это точно. Я вот помню, лет семь назад, я с Алисой...
  Сергей: (грубо перебивает) Хорош! Мне не интересно, чем вы занимались с Алисой, когда она твоей женой была. Сейчас она - моя жена. Был же уговор, не трындеть на эту тему. Верно я говорю, Виталь? Ты - свидетель.
  Виталий: Да, был такой базар. Подтверждаю.
  Переноскин: Ладно проехали. Я вот чего хочу спросить-то. Вот мы сидели играли в карты, пили, пили... А потом я уже помню чуток, как в кузове "козла" оказался. Получается, рабочий день. Его, как работал на пилораме, это я помню. А вот куда промежуток подевался между застольем ночным и работой на пилораме, запамятовал. Как вышло-то, Серега, что мы в дупель пьяные на работе оказались. Помню, на нас Осмыслов "наезжал" типа где вы шляетесь, лишу премии и еще чего-то там...
  Сергей: Как вышло, как вышло! Как обычно!
  
  Продолжение в диктофоне запись на 16 мин.
  
  Сергей продолжает вспоминать.
  Место действия - пилорама. Пилят доски. Обтесывают, шлифуют бревна. Работают люди. Виталий и Сергей несут несколько толстых досок. Показывают Переноскина. Он в углу тихонько похрапывает. По громкоговорителю звучит объявление: "Сотрудники пилорамы Переноскин Олег, Сергей и Виталий Прокопчук, вас вызывает Федор Терентьевич. Повторяю! (командный женский голос). Сотрудники пилорамы Переноскин Олег, Сергей и Виталий Прокопчук! Пройдите в офис директора!"
  Виталий и Сергей глазеют друг на друга. Кладут доски. Виталий: Вот так ешкин кот! Но как мы с такими будками, как у нас, (указывает круговым движением на свое лицо) Осмыслову-то покажемся?
  Сергей: (утирает лоб рукавом) Ты мне лучше, братец, скажи, как мы вот это вот непереносимое чудо как работника предъявим? (указывает на Переноскина).
  Показывают Переноскина. Он сладко чмокает губами. Сглатывает кадык. Ему явно снится, что он что-то глотает.
  Виталий: Гляди! Ему уже снится наливочка, что нам геологи подкатили. Он ее уже пьет! Похмеляется. Пусть и во сне.
  Сергей: Опять Переноскин лучше всех устроился! Мы пашем, он отдыхает. Баба его ему надоела, он мне ее передал. Почитай, как на временное хранение.
  Виталий: Дак ты сам на ней женился! Насильно тебя не тащили кольцеваться... Ладно, Осмыслов ждет. Что будем делать? С нами, и с этим? (указывает на Переноскина).
  Сергей: Выхода нет. Ведро воды на него, и по ведру на нас. Айда в умывальник. Быстрее берем Переноскина. А то Федор Терентьевич и так на нас зол за опоздание.
  Виталий и Сергей хватают под мышки Переноскина и тащат его.
  Место действия: офис Осмыслова. Это небольшой вагончик с офисной отделкой внутри. Переноскин, Сергей и Виталий стоят свежие, мокрые волосы, расчесанные перед рабочим столом Осмыслова. Осмыслов с удивлением глядит на них. Виталий и Сергей стоят плотно, не шатаясь. А вот Переноскин слегка отклоняется то вперед, то назад, а при этом один глаз у него постоянно прикрывается.
  Осмыслов: (удивленно) Чего это вы все такие мокрые? Чай, не июль месяц! Да и вы мне сейчас на ковре мокроту разведете!
  Быстрее всех очнулся от молчания перед начальством Переноскин.
  Переноскин: (с трудом) Так пашем же, Терентич, аки пчелы у тебя на пилораме. Вот и смываем трудовой почин. Или зачин? А?
  Осмыслов: Я вам не Терентич! Сколько раз говорил! Я - ваш начальник. Зовите меня Федор Терентьевич! Ясно?
  Переноскин: (икает) Ой! Лады, Федя... Федор Терентич. Заметано.
  Осмыслов: (передразнивает) Заметано... Заметано. Как будто портной прямо ты, Олег. Или швея. Надо говорить - договорились! Ясно?
  Переноскин кивает, хлюпает носом. Видно, что его мутит. Но он держится. Слегка покачивается.
  Осмыслов: (присматривается в Переноскину, начинает подозревать неладное) А что это Переноскин у нас сегодня какой-то нестабильный? Что с тобой, Олег?
  Переноскин: (икает) Какой-какой я?
  Осмыслов: Нестабильный!
  Переноскин: (вдруг гордо поднимает голову) А чего сразу-то обзываться? Раз рабочий, то все можно?! Мы, рабочий класс, этого не любим! Как счас забацаем тут забаст... забаст... забас...
  Виталий сзади незаметно стукает Переноскина по спине.
  Осмыслов (в гневе): Ах! Как мы заговорили! Совсем распустились. А ты чего, Виталий, как старший, а молчишь?
  Виталий: (прокашливается) А что сказать-то?
  Осмыслов: (слышно как звучит пила в цехе) Почему у тебя Переноскин такой нестабильный?
  Виталий: (философски) Стабильность в современном мире вообще почти недостижима, Федор Терентьевич.
  Осмыслов: Ух ты как! То - верно. Даже вот вы не можете достичь стабильности в приходе на работу вовремя! Почему опоздали?
  Осмыслов глядит на Переноскина. Тот слегка шатается. Виталий уже хочет что-то отвечать, но жестом рукой Осмыслов его останавливает.
  Осмыслов: Погоди, Виталий. Я знаю, ты ответишь правильно. Пусть нестабильный Переноскин откроет оба глаза одновременно и доложит, почему опоздали вы все трое? Переноскин!
  Переноскин приоткрывает оба глаза.
  Осмыслов: Вот, уже лучше. Так поведай нам, Кутузов, почему опоздал на работу?
  Переноскин: Тр-р-р-р-р... Тр-р-р-р... Тр-р-р-р-р. Бум.
  Осмыслов: (делает глаза широкими) Не понял, Переноскин. Повтори! Только внятно.
  Переноскин: Тр-р-р-р... Тр-р-р-р-р.
  Осмыслов: (перебивая) Это я уже слышал. Ты по-русски нормально сказать можешь?
  Переноскин тяжко вздыхает. Вмешивается Сергей.
  Сергей: Федор Теретьевич! Он так хотел показать, что у нас будильник сломался. Тр-р-р-р-р - это звонок у нашего будильника такой.
  Осмыслов: (передразнивая) Звонок говоришь такой? А что тогда такое это "Бум"?
  Сергей: А "Бум" - это что сломался будильник. Накрылся медным тазом.
  Осмыслов: А чего это ты за переводчика, что ли? Сам Переноскин, что ли, разговаривать разучился?
  Сергей: Нет. У него просто горло болит.
  Осмыслов: Ах, приболел! Горлышко заболело. Как заливать в это горло самогонку, так ни у кого ничего не болит! Куролесили, небось, ночью-то? Все втроем?
  Сергей: Да говорим же, будильник накрылся.
  Осмыслов: А что это за мода нынче все троим мужикам в одной хате с одной женщиной ночевать?
  Виталий: (сверкнул глазами зло) А вот это уже не ваше дело, Федор Терентьевич!
  Осмыслов: (спокойно) Не мое. Но мое дело, чтобы вы работу свою исполняли. Хорошо исполняли. А не опаздывали. Не подводили других. Посему, ребятки, знайте! Лишаю вас премии месячной! Вот вам и не мое дело! Приказ уже подписан. Видите, как я оперативно?
  Осмыслов трясет бумагами в руке. Показывается его перстень, золотая печатка с буквами большими "ЯЛО". Осмыслов доволен, едва заметно улыбается.
  Осмыслов: Все. Продолжайте работать. И купите себе два будильника! Я вам достаточно для этого денег плачу. Все свободны.
  Осмыслов теряет интерес к подчиненным и, нарочито сдвинув брови, утыкается в экран монитора. Слышно в образовавшейся тишине, как работают пилы в цехе. Переноскин открывает второй глаз окончательно и моментально отрезвеет. Сжимает кулаки. Делает шаг к Осмыслову столу. Осмыслов тут же проворно зыркает на Переноскина. Глаза в глаза. У Осмыслова жесткие глаза и взгляд нахмуренный, грозный. Переноскин чуть думает, затем снова прикрывает один глаз. Он берет себя в руки и уходит от прямого столкновения с начальством.
  Место действия: опушка леса, где горюют Переноскин, Виталий и Сергей Прокопчук и спит опившийся наливкой пьяный медведь Меченый.
  Сергей: (Виталию) А что это за перстень у Осмыслова появился? Дорогой, это явно. Но что там за буквы такие "ЯЛО".
  Виталий: Дак ты попробуй это справа налево прочитать.
  Сергей нахмурил лоб.
  Сергей: Нет, надо определенно похмелиться. Но что-то башка совсем не варит. Все этот чертов медведь! (Кулак показывает в сторону, где спит Меченый). Как это справа налево, брат?
  Виталий: На перстне три буквы ЯЛО. Если читать справа налево, выйдет "ОЛЯ". Жену Осмыслова как звать?
  Переноскин: Ольга Евгеньевна.
  Виталий: Верно. У них с Осмысловым нашим юбилей свадьбы недавно был. Двадцать пять лет они вместе. Вот он и заказал себе в городе печатку с ее именем. Только написано оно наоборот "ЯЛО". "ОЛЯ".
  Сергей: Это ж сколько Ольге Евгеньевне лет?! (удивлен)
  Переноскин: За сорок.
  Сергей: (потрясен) Никогда бы не сказал. Она так молодо выглядит. Тридцатник. Ну, тридцать пять.
  Виталий: А чего ей? Дома всю жизнь просидела. Детву вырастила. Добрая женщина. Не злобливая. За здоровьем своим всегда следит.
  Переноскин: У нее со здоровьем все в порядке. А у нас - нет! Чем будем поправлять его? Меченый все выжрал, гад. Ох! Отработали ведь день, вроде бы. С горем пополам. Премии нас лишили. Жены ваши обругали. Тереньтич меня похуже чем матом покрыл. Как он меня обидел, Виталя?
  Виталий: Нестабильный ты, Олег. Нестабильный.
  Переноскин: Вот-вот! Надо ж так грязью полить! Нестабильный я! А в каком мире-то живем?! Это он учел, директор пилорамы хренов! Ну скажи, Сергей.
  Сергей: Ох в нестабильном, и не говори! С утра канистру с наливочкой закопал. Думал уверенно, стабильно похмелимся вечером, когда отработаем. Всю стабильность нашу Меченый выхлебал. И зачем мы его маленьким насильно водкой опаивали!
  Виталий: Есть философское изречение: "Зло, сотворенное тобой, к тебе вернется непременно".
  Переноскин: (философски) Как бы сделать так, чтобы наливочка к нам вернулась непременно? Как теперь нам быть-то?
  Виталий: Больше здесь делать нечего. Что делать? Остается наткнуться еще на геологов и еще раз подвезти их вещички.
  Переноскин: И они еще раз дадут нам канистрочку наливки.
  Виталий: И ты ее еще раз закопаешь на опушке. Здесь.
  Переноскин: (резко кричит) Нет! Нет! Ни за что бы не стал больше закапывать. Этот черт лохматый (указывает на медведя) сейчас набрался и дрыхнет пьяный. А проснется, так ему ж похмелиться надобно будет. Он теперича повсюду искать бражку будет. Как напоили мы его водкой в младенстве, так он и сделался алкашом. Не умеет пить! Вот где валяется!
  Сергей: (смеется) Не то, что мы! Мы не валяемся, где попало пьяными. Верно, Виталь?
  Виталий: Да, мы валяемся пьяными на кровати. А он - на опушке леса.
  Переноскин: Предлагаю пойти в деревню. Здесь за нас уже Меченый все опустошил. Чего здесь сидеть? Медвежьи пьяные похрюкивания во сне слухать? Нет. Мне достаточно того, как Алиска, когда выпьет, такая храпит.
  Сергей: Опять за свое?! Она сейчас вообще не употребляет. С тобой она может и пила. Потому как больше не с чем ей было заняться с тобой. А теперь она жена и у нас все по-другому.
  Переноскин: Да знаю я это все ваше по-другому! Стервы они все! Гляди, и тебя сожрут с потрохами! Ты же лапоть - лаптем! Она тобой помыкает, а ты и стелешься перед ней, как тряпка! Тряпка ты и есть!
  Сергей: (вскакивает) Я тебя свинью пьяную еще таскал сегодня утром, еще на себе! А ты лыка не вязал! Ты не просто на тряпку был похож. На бухую мокрицу! Не друг ты мне! И к нам с Алисой не ходи! Мокрица!
  Переноскин: Да к вам как не зайдешь, вы все жрете! Не рады вы гостям! Я-то почувствовал это сотню раз!
  Сергей: Да тебе и не рады! Кто ж мокрицам рад? Их топчут каблуком!
  Переноскин: А ты попробуй, соплежуй! Попробуй!
  Переноскин и Сергей вскочили. Сергей двинул Переноскина в плечо. Тот в ответ в грудь. Вцепились. Покатились с сопки, борются.
  Переноскин: (душит Сергея) Ты тряпка! Тряпка! Тряпка!
  Сергей: (хлюпая от нехватки воздуха) Мокрица! Мокрица!
  Сергей освобождает горло и они снова перекатываются. На этот раз Сергей наверху и душит Переноскина. Переноскин хрипит. Слышно только отрывистый его полушепот. "Япка! Япка!"
  Виталий сидит и безучастно смотрит вдаль. А там уже красивый закат. Солнце уходит за горизонт. Переноскин и Сергей все катаются по земле, поколачивая друг друга.
  Виталий: (глядит в сторону медведя) Прав ты, Меченый! Отомстил, как сумел. Ты это... Прости нас нерадивых. За зря мы тебя в детстве еще споили. Нам-то веселье пьяное утопить нужно тогда было. А вишь как синька на неокрепший детский организм жутко влияет. Вот ты, Меченый, юный еще по медвежьим меркам пацан, а уже алкаш алкашом...
  (Со стороны борющихся Переноскина и Сергея слышится хриплый крик о помощи Сергея) Бра-а-атец! Па-а-маги.
  Виталий встает с пенька и спешит на помощь. Видит картину, что Переноскин насел на Сергея и за горло держит. Сергей хрипит, сопит, упирается ладонью в подбородок Переноскина. Виталий хватает Переноскина за шкирку, дергает вверх.
  Виталий: (спокойно) Опять сцепились! Пусти его! Пусти!
  Переноскин вошел в азарт и не отпускает Сергея. Виталий отпускает воротник куртки Переноскина, разводит мощные руки в стороны и ладонями бьет Переноскина по ушам, как будто хлопнул в ладоши сильно один раз. А в середине голова Переноскина. Раздается хлопок. Ощутимый. Переноскин тут же отпускает Сергея и начинает трясти головой из стороны в сторону. Звучат звуки колокола. В голове Переноскина ощущение колокола. Виталий аккуратно берет Переноскина под мышки, снимает с Сергея, мягко, поддерживая, кладет на землю рядом с медведем, который все так же храпит пьяный.
  Виталий: Полежите, ребята, рядышком. Охолоните. Вы же давние товарищи. Это тебя, Меченый, тогда за воровством картошки наш Переноскин поймал.
  Виталий поворачивается к Сергею. Сергей хватает ртом воздух. Часто-часто моргает. Неожиданно медведь дергает лапой задней. Сразу после этого Переноскин хлюпает губами. Затем Сергей промычал: "Ох-хо-хо!" Медведь снова дернул лапой, а затем с рычанием легким даже приподнял голову. Рядом с Меченым лежит Переноскин, он поворачивается на бок и привстает на локоть. Все еще звучит колокольный медленный звон. Переноскин глядит на медведя. Медведь, снова шлепая губами, как будто сглатывая слюну, поднимает с земли голову и тут взгляды Переноскина и медведя встречаются. Некоторое время они глядят друг другу в зрачки, и в зрачке медведя отражается мятое лицо Переноскина. Пучок седых волос сзади распушился после хлопка по ушам. А в зрачке Переноскина отражается зевающая морда медведя.
  После переглядок медведь вдруг садится на задние лапы. Трясет головой. Переноскин тоже полностью сел. Звук колоколов замедляется. Переноскин трет себе уши ладонями. Сергей замедляет учащенное дыхание. Он тоже приходит в себя. Виталий с одобрением, слегка качая головой, наблюдает, как все трое одновременно оклемались. Медведь - от пьянки, Переноскин - от удара, Сергей - от нехватки воздуха. Наконец, все звуки замолкают. Тишина. Виталий тянется к канистре. Медведь не убегает. Виталий переворачивает канистру и из нее падает на землю лишь несколько капель бордового цвета.
  Виталий: (медведю) Что ж ты, Миша, все до дна выхлебал! А о нас ты подумал? Как нам теперь все похмеляться? А, Меченый?
  Медведь смотрит на пустую канистру, на летящие на землю капли. Он втягивает черным носом с родимым пятном воздух, затем облизывается.
  Виталий: Похмеляться, Миша, хочешь? Да? Что ж ты наделал! Эгоист ты, Миша. Единоличник!
  Медведь виновато прикрывает лапой морду. Ему стыдно. Переноскин глядит на медведя и тихонько утирает невидимую слезу.
  Переноскин: Жалко Мишу! Он такой же бедолага, как и мы! Ты прости, Меченый, что мы тебе маленьким споили водкой! Прости нас.
  Сергей все еще зло глядит на Переноскина. Переноскин замечает его взгляд и отворачивается.
  Виталий: (спокойно) Олег! Сергей! Братишки! Ну что вы опять друг от друга морды воротите! Вам же нечего делить на самом деле! Ну, подрались маленько. С кем не бывает. Мы ж все с детского сада вместе. Подайте друг другу руки! В знак примирения.
  Сергей поворачивается к Переноскину. Оба медленно, неохотно тянут друг другу руки. Когда между ладонями остается десяток сантиметров, Сергей вдруг одергивает руку.
  Сергей: (Переноскину) Еще раз плохое про Алиску скажешь - в болоте утоплю.
  Переноскин: (вздыхает) Заметано!
  Обмен рукопожатием. Все четверо сидят на опушке. Солнце почти уже садится.
  Виталий: (всем) Ну, все. Забыли про прошлые обиды. Кто старое помянет, тому глаз вон! Давайте уже похмеляться, мужики!
  Виталий берет снова канистру и стучит по ней. Переворачивает. За канистрой следит медведь.
  Виталий: Миша! Ты - Меченый. Согласен? Твоя кликуха у нас будет Меченый! У тебя на носу пятно.
  Виталий указательным пальцем показывает на свой нос.
  Виталий: (медведю) Согласен на Меченого?
  Медведь чешет лапой себе затылок, чмокает губами и рычит "Р-р-р-р".
  Виталий: (хлопает себя по коленке) Отлично. Договорились. Ты идешь, Меченый, с нами похмеляться?
  Медведь: Р-р-р-р.
  Виталий: (встает, делает объявление) У меня родилась идея, мужики, как нам поправить подорванное здоровье.
  Сергей: Ну и как?
  Виталий: А мы к Ольге Евгеньевне пойдем! Она женушка добрая. Точно одолжит наливочки клюквенной! У нее в доме наливочка всегда есть!
  Переноскин: Ты спятил? К жене Осмыслова, нашего начальника, за выпивкой заявиться!
  Виталий: Да Осмыслов сегодня уехал в пять вечера в район. А Ольга Евгеньевна добрая. Она нас не сдаст. Сегодня же конец рабочей недели. Пятница. Пошли! Все равно другого варианта нет!
  Сергей: А Меченый как?
  Виталий: (глядит на медведя) Как-как! С нами пойдет! Я с Олегом к Ольге Евгеньевне пойду, а ты, Серега, вместе с Меченым нас на окраине деревни подождете. Мы возьмем чего нам надо и к вам придем. Потом в лесочке все вместе посидим. Попьем наливочки.
  Сергей: Ладно. Только вы не через деревню к жене Осмыслова топайте. Обойдите краем, по лесу. А то Алиса и Вероника перехватят и тогда жди беды!
  Виталий: Хорошая идея! Ладно, встали, пошли!
  В закатной полутемноте со спины показывается, как уходят в сторону четыре силуэта. Трое людей и рядом ковыляет медведь.
  
  Место действия: Большой двухэтажный бревенчатый дом. Разные ставни свежевыкрашены. Огромная спутниковая тарелка. Миловидная женщина - Осмыслова Ольга Евгеньевна. За окном темнее. Ольга сидит в комнате за компьютером. Вбивает какие-то данные из толстой тетрадки.
  Ольга: (вслух) Так-с. Заготовлено 260 кубов обрешетки. Забиваю... Двести шестьдесят.
  Слышит звонок. Подходит к стене, где висит экран видеозвонка. Видит, что у ворот топчутся Переноскин и Виталий.
  Ольга: (вслух) Чего это их принесло в пятницу вечером вдвоем?
  Ольга жмет на кнопку связи. Слышен голос Виталия из динамика.
  Виталий: Добрый вечер! Ольга Евгеньевна, вы дома?
  Ольга: Нет, Виталий. Меня нет дома. Буду завтра.
  Виталий: (с грустью) А-а! Понятно! Жаль.
  Переноскин и Виталий начинают уходить. Вдруг Виталий останавливается.
  Виталий: (Переноскину) Слухай, Олег! А чего это мы уходим?
  Переноскин: А чего там у ворот маяться, если ее нет дома.
  Виталий: А что она сказала: "Нет, Виталий, меня нет дома". Как же она отвечает так, если ее нет дома.
  Переноскин: (морщится) А что ей говорить? Да, я дома. Как она может быть дома, когда она же говорить, что ее нет дома? Она же русским языком сказала, будет завтра.
  Виталий: (выдыхает) Ты, Олежек, совсем не похмеленный, не соображаешь, что лечишь? Если ее в доме сейчас нет, то она и не может отвечать. Верно?
  Переноскин: (моргает) А ведь точно! Не может.
  Виталий: Пойдем еще раз попробуем. Может мы чего не так услыхали.
  Идут снова к воротам. Звонят. Глядят на динамик. Из динамика на воротах снова голос Ольги.
  Ольга: Я слушаю.
  Виталий: Ольга Евгеньевна! Вы дома?
  Ольга смеется. Весело, по-доброму.
  Ольга: Да, дома я конечно! Пошутила я над вами, ребята! А вы и поверили!
  Переноскин: А-а! Шутки - это мы любим.
  Виталий: Ольга Евгеньевна! У нас к вам деликатное дело.
  Ольга: Деликатное? Что ж. Это звучит заманчиво. Заходите в избу!
  Ольга нажимает на кнопку, ворота приоткрываются.
  Переноскин и Виталий в избе. Ольга явно в хорошем расположении духа. Лукаво улыбается. Виталий и Переноскин стоят рядом. Переноскин чувствует себя неудобно. Мнет в руках маленький цветочек.
  Переноскин: Ольга Евгеньевна! Это - вам! Из леса. От нас.
  Передает цветочек Ольге. Та берет его, нюхает, улыбается.
  Ольга: Спасибо! Спасибо! Да так только наши цветочки могут пахнуть. Я вот была в Голландии. Там цветов повсюду - море. Океаны. Но такого вот малюсенького, таежного, нашего - там нету. Все искусственные какие-то ароматы там. Красиво, а души нет. Не знаю, почему так.
  Виталий: У них простору в той Голландии нету. Так, крошечная страна. Но по футболу у них сильная сборная.
  Переноскин: А еще у них, я слышал по телеку, есть улица красных фонарей. Красные они от стыда! Я точно говорю, Ольга Евгеньевна! Там, под этими фонарями, такое творится.
  Переноскин не успевает договорить, потому что Виталий слегка стукает его по руке. Переноскин осекается. Виталий вдруг топает к столу, садится.
  Виталий: Налей-ка мне наливки, Оль...
  Виталий тоже замолкает. Переноскин, видя и слыша такую фамильярность, глаза расширяет, а Виталий спохватывается, встает и пятится назад.
  Виталий: Извиняюсь, Ольга Евгеньевна! У вас так уютно, что прямо так и хочется похозяйничать. Мы к вам по делу. По деликатному делу.
  Ольга делается серьезной, садится на стул, подпирает кулаком подбородок.
  Ольга: Я вас внимательно слушаю, Виталий. Вы не стесняйтесь, садитесь. Чего стоя о деле говорить?
  Виталий и Переноскин проходят и тоже садятся за стол. Ольга снова подносить цветок к носу, вдыхает аромат. Небольшая пауза! Виталий собирается с мыслями.
  Виталий: Ольга Евгеньевна! У вас очень уютно.
  Переноскин: (добавляет) Несказанно!
  Виталий оборачивается и с удивление глядит на Переноскина. Тот и сам удивлен, как ему удалось красиво высказаться.
  Ольга: Спасибо, ребята. Спасибо. Мне как хозяйке приятно такое слышать. Может быть чаю?
  Переноскин: (невольно разочарованно) Чаю...
  Ольга: Не хотите чаю? С брусничным вареньем?
  Виталий: Попить бы мы не отказались. Спасибо за гостеприимство, Ольга Евгеньевна. Но нам бы чего-нибудь горяченького!
  Ольга: Может быть, капуччино? Сейчас кофемашину включу, и мигом готов будет.
  Переноскин: (быстро) Мы такое не пьем, Ольга Евгеньевна.
  Ольга: Тогда у вас должна быть причина, что вы ко мне пришли в отсутствии моего мужа, Федора Терентьевича?
  Ольга многозначительно переглядывается с Виталием и добавляет.
  Ольга: Да еще вдвоем!
  Ольга смотрит прямо на Виталия.
  Виталий: Ольга Евгеньевна, попить бы мы не отказались.
  Ольга: Так чай или капуччино? Квас есть.
  Виталий: Ольга Евгеньевна! А нет ли у вас что-нибудь покрепче. Самогон. Наливочка.
  Ольга смотрит то на Переноскина, то на Виталия. Лицо ее делается серьезным. Она встает, идет к шикарному бару из красного дерева. Наполняет два бокала темной жидкостью. Вскрывает банку консервированных ананасов кружочками. Выкладывает на тарелочку. Все несет за стол.
  Ольга: Угощайтесь, гости! Наливочка на чистом спирте и кедровых орешках из нашего леса. Ананасик, правда, из далекого Вьетнама.
  По поведению и интонации видно, что Ольга немного раздражена.
  Виталий: (важно) Мы это выпьем, Ольга Евгеньевна.
  Переноскин и Виталий выпивают. Лицо Переноскина после делается благостным. Он тянется двумя пальцами за кружком ананаса. Виталий на полпути бьет его слегка по вытянутой руке. Переноскин обиженно убирает ладонь. Виталий берет с подносика маленькую вилочку десертную с подноса же и протягивает Переноскину. Переноскин сообразил, что ведет себя не культурно. Берет вилочку, натыкает ананас, кладет в рот. Жует. Все больше появляется кислое выражение. Виталий тоже берет вторую вилочку.
  Переноскин: Отпадная настойка, Ольга Евгеньевна.
  Ольга: Ананас, похоже, Олег, вам не по душе пришелся.
  Переноскин: Хорошо, что они у нас в тайге не растут.
  Виталий развалился на стуле. Жует ананас. Он чувствует здесь себя как дома.
  Виталий: Наливочка и вправду великолепна. Как обычно.
  Переноскин с удивлением смотрит на Виталия. Виталий понимает, что сморозил глупость.
  Виталий: (выправляет ситуацию) Я говорю, что наша кедровая настойка, домашняя, как обычно круче любых их заморского виски. Наша вся из натурального сырья. А у них только химию туда бодяжат.
  Переноскин теперь понимающе кивает.
  Ольга: Так зачем вы пожаловали?
  Виталий: Нам бы наливочки вот такой же трехлитровую банку. Выручайте, Ольга Евгеньевна. А то у нас зверь есть не похмелен... Больной, вернее.
  Ольга: Так! Я так и предполагала! Зверь нездоровый это, как я понимаю, ваш младший брат Сергей? Так, Виталий?
  Виталий: Нет. Мой братишка тоже, конечно, бывает, что зверь. Но у нас другой появился. Мохнатый и наглый.
  Ольга: Кто новый? Кого я не знаю? Хотя если быть честной, то мне все равно.
  Переноскин: Вы знаете, Ольга Евгеньевна, нам наливочка или самого нужны по медицинским показаниям.
  Ольга и Виталий в удивлением некоторым глядели на Переноскина. Тот горд своими познаниями.
  Ольга: Ну, раз так! Раз по медицинским. Виталий, помогите мне снять банку с антресолей в подвале. А Олег пока пусть еще наливочки выпьет.
  Виталий: Конечно, помогу. Но и я с Олегом настоечки выпью.
  Ольга слегка качает головой, снова наполняет бокалы. Виталий и Переноскин снова остаканились. На лице Переноскина появилось блаженное выражение. Виталий довольно провел по животу рукой, как бы поглаживая.
  Место действия - бревно в перелеске на окраине деревни. На нем восседает Сергей, а недалеко расположился медведь по кличке Меченый. Солнце уже совсем садится. Сергей мнет себе щеки.
  Сергей: Как думаешь, Меченый, они чего так долго-то? Добыли чего, али нет? А?
  Медведь издает протяжный звук.
  Виталий: Вот и я не знаю, приятель. Но будем надеяться на лучшее! Эх! Кому-то сейчас хорошо.
  Место действия - изба Ольги Осмысловой. Переноскин и Виталий еще раз пригубливают наливки из бокалов. Им хорошо. Это видно по лицам.
  Виталий: Ладно, Ольга Евгеньевна! Вот теперь пойдем. Я тебе споможу достать баночку из погреба. А ты, Олег, тут пока отдыхай.
  Переноскин: С превеликим удовольствием.
  Виталий и Ольга идут по коридору дома, затем винтовая лестница уходит вниз. Виталий напевает слегка: "Очарована! Околдована!" Упираются в дверь другую. Тут Виталий сзади хватает Ольгу и прижимает к себе. Ведет, шарит руками по телу, по груди, целует в шею. Ольга молча немного сопротивляется, откидывает руки Виталия.
  Виталий: (страстно) Хочу тебя прямо здесь! Перед входом в тайник с бутылочками!
  Ольга: (ехидно) Ты не меня хочешь, а мою наливочку! И Переноскина ты хочешь, а меня - нет! Ты какого рожна с ним сюда пришел?!
  Виталий останавливается.
  Виталий: Это чтобы никто ничего не заподозрил. А то как так? Мужик из дома только отъехал, а к жене его уже другой стучится. Так наша тайна вмиг раскроется. А с Переноскиным все в ажуре. Мы типа за склянкой зашли, даже если кто чего видел или увидит.
  Ольга: А ко мне ты когда придешь? Один?
  Виталий: Завтра. Завтра! Терентьич когда вернуться с района должен?
  Ольга: В воскресенье вечером обещал.
  Виталий: Так затра у нас будет время покувыркаться! (Опять облапывает Ольгу).
  Ольга: А кто это мохнатый зверь, которого вам лечить наливкой нужно? Скажи, я сгораю от любопытства.
  Виталий: Да медведь обычный. Ну, давай, родная, пошли за склянкой!
  Ольга переворачивается к Виталию удивленно.
  Ольга: Так вы уже с животными из тайги бухаете вместе?! Как такое возможно. Это же дурацкая шутка!
  Виталий: А чего это шутка? (обиделся) Ну, бухаем с ним. Это и есть единение человека с природой!
  Виталий притягивает к себе Ольгу и целует ее, та как бы отталкивает его. Но по лицу видно, что ей приятно и она едва заметно улыбается.
  Ольга: Да потерпи ты! Давай за банкой лезь. А то твой дружок неладное заподозрит. Еще успеем миловаться с тобой.
  Виталий: (отстраняется от Ольги) Да, баночка с наливочкой - это первейшее сейчас дело. Я пятилитровую возьму?
  Ольга: (сдвинула брови) Ты же говорил трехлитровую.
  Виталий: Оленька! Я же помню, что у тебя в подвале много пятилитровок. А мне, подумай только, кого поить нужно! Медведя! Мордатого и с родимым пятном на (не ясно)!
  Ольга: На носу! На носу.
  Виталий: На носу.
  Ольга: (ехидно) А что с пятном на носу больше пьет, чем без пятна? Ладно, полезай в погреб. И не шебурши там своими плечищами, как в прошлый раз. Опять банку какую-нибудь свалишь со стеллажа!
  Виталий: Будь спокойна. Я как кузнечик туда прыг - и все будет тип-топ.
  Место действия: изба. Переноскин добивает из своего бокала наливочку. Берет вилкой кружок ананаса. Смотрит в дырочку на свет.
  Переноскин: (ананасу) Так ты из Вьетнама, говоришь? Я по телеку видал, что там джунгли. Почитай, такая же тайга, только деревья другие. У нас есть еловая шишка, а ананас - тоже шишка. Только из джунглей. А шишки - вкусные.
  Переноскин съедает ананас. Закончил жевать. После короткой паузы.
  Переноскин: А вот теперь вкусно! Вкусная шишка!
  Дверь в комнату открывается. Появляется Виталий и Ольга следом. Виталий несет в обеих руках банку с темной жидкостью. При виде банки Переноскин заулыбался. Он рад, что все так складывается.
  Виталий: (Переноскину) Ну, пошли давай! (Поворачивается к Ольге) Спасибо вам от лица общественности за гуманизм! Медицина вас не забудет. Ольга Евгеньевна! Вы - истинный доктор и просто добрый человек. Ну, мы пошли лечить, как пел один оперный певец "страждущих помощи".
  Ольга: Спасибо. Спасибо.
  Виталий: Ну, мы пошли.
  Виталий и Переноскин уходят. Ольга снова остается одна. Она подходит к чучелу головы медведя, что висит на стене. Смотрит в искусственные глаза чучела. Протирает нос.
  Ольга: (чучелу) Скажи! Разве вы больше пьете, если на носу есть родимое пятно?
  Показывается морда медведя на стене, затем она расплывается и тут же появляется четкость на другой медвежьей морде. На носу Меченого родимое пятно.
  Место действия - бревно в лесочке. Меченый и Сергей терпеливо ждут.
  Сергей: Не дрейфь, Меченый! Брат мой вернется. Он своих не бросает. Башка у тебя трещит поди, косолапый?
  Меченый тряхнул головой и снова замер.
  Сергей: Понимаю тебя, Миша, понимаю. У самого башка варить отказывается. Если б ты в канистре хотя бы на донышке оставил...
  Место действия - изба Осмысловых. Ольга в задумчивости, обхватив ладонью подбородок, всматривается в морду чучела медведя. Затем берет с вешалки куртку, накидывает на себя.
  Ольга: (чучелу) Нет, я пойду! Мне до ужаса любопытно, как они могут твоего живого братца спаивать! Пойду, прослежу за ними. А потом тебе все расскажу, как там с твоими сородичами обращаются!
  Ольга исчезает из дома. Показывают безжизненные глаза чучела медведя. В них огонек зажигается на миг и снова гаснет.
  Место действия - тропинка рядом с поселком. Виталий идет, слегка насвистывая. Переноскин тащит в руках банку с наливкой. Переноскин останавливается, а Виталий впереди продолжает топать дальше. Переноскин открывает банку и делает глоток, облизывается и снова глоток. Чмокает. На этот звук оборачивается Виталий. Он видит, как Переноскин закрывает банку и вытирает рот рукавом рубахи.
  Виталий: (возмущенно) Ах ты ж упырь, Переноскин! Ах ты засранец! За спиной у меня пьет!
  Переноскин: (обиженно) Зря ты напраслину на меня гонишь, Виталий. Я просто проверил, как крышечка закрыта. Плотно, или не очень.
  Виталий: Я тебе доверил нести важнейший сосуд с эликсиром жизни, образно выражаясь. Благодаря мне ты его в руках держишь! И при этом у всех друзей воруешь его же!
  Переноскин: (зло) Ты почто на меня поклеп возводишь?! Зачем обижаешь! Жалко тебе напитку?! Так на, бери, пей один. Тебе не впервой!
  Переноскин протягивает Виталию банку. Виталий обходит Переноскина сбоку, но банку не берет. Он зло глядит на Переноскина, наклоняет к нему голову.
  Виталий: Это когда это я, замухрышка ты длинноносая, я пил в одиночку, без друзей? А ну поставь банку на землю!
  Переноскин пугается.
  Переноскин: Зачем это на землю?
  Виталий: Ну, как зачем... Известно, зачем! Счас за свой гадкий язык ответ держать будешь! Ухо готовь!
  Переноскин: (обеспокоенно) Какое ухо? Левое, али правое?
  Виталий: Мне левое сегодня нравится.
  Переноскин: В левое нельзя бить! У меня сегодня днем там стрельнуло!
  Виталий: Тогда, давай правое! И банку на землю поставь, а то добро ненароком выронишь, когда без сознания падать будешь!
  Показывают лицо Переноскина. Он жалобно поджимает нижнюю губу.
  Место действия - лесная тропинка. По ней семенит Ольга Осмыслова. На небольшой полянке она видит, как стоят друг напротив друга Переноскин и Виталий. Ольга хочет их окликнуть, но видит, что Виталий схватил Переноскина одной рукой за грудки. Переноскин плотнее прижимает банку с наливкой. Ольга еще приближается и слышит разговор Переноскина и Виталия.
  Переноскин: Если ты меня, Виталий, ударишь, я ведь этого так не оставлю!
  Виталий: Не оставишь? Ах ты еще и грозиться будешь! А ну подставляй ухо! И ставь банку!
  Переноскин: Не поставлю банку! Она мой щит! С ней в руках ты мне не тронешь!
  Виталий: (сощурил глаз) Это ты верно подметил, воришка! А ну отдай банку!
  Виталий отпускает Переноскина и ухватывается руками за банку. Какое-то время Переноскин и Виталий борются. Но побеждает мощный Виталий. Он отобрал банку и нежно поставил ее на землю, в сторонке. Поворачивается снова к Переноскину. Тот успел отступить на пяток шагов назад. Переноскин озирается в поисках куда бежать.
  Виталий: Не вздумай бежать! Ты же знаешь, что как догоню - еще хуже будет! Поставляй ухо!
  Показывается лицо Ольги. Она недовольно качает головой и тихонько себе под нос бурчит.
  Ольга: Какой же ты все-таки неотесанный мужлан, Виталий!
  Снова показывают Витания и Переноскина. Виталий уже занес руку для удара.
  Переноскин: (боится, но отступать некуда) Если ты меня ударишь, то я всем про тебя с Ольгой расскажу!
  Переноскин и сам испугался того, что сказал. Он жалеет об этом, но слово уже сказано. Виталий медленно опускает сжатую в кулак руку.
  Виталий: (с угрозой) А ну повтори, что ты там вякнул?
  Переноскин: Обидишь меня, расскажу про вас с женой Осмыслова. Всем расскажу, Виталий.
  А что ты можешь рассказать, заморыш?!
  Переноскин видит, что Виталий больше не поднимает руки и смелеет. Переноскин уже вскидывает слегка голову.
  Переноскин: Сам знаешь чего! Думаешь, я такой дурак-пропойца, что ничего не замечаю, не понимаю? Зря ты, Виталик, так о друзьях думаешь. Зря.
  Виталий: (исподлобья) И что ты знаешь про нас с Ольгой Евгеньевной?
  Переноскин: А то, что любовники вы. Ты спишь с бабой своего начальника! Если он узнает про то, тебе не сдобровать.
  Показывают лицо Ольги. Губы ее сжаты.
  Ольга: (сама себе тихо) Ах ты сволота недоношенная! Вернее, переношенная! Ай да Переноскин! Гад.
  Снова показывают Виталия и Переноскина. Виталий тяжело душит. Видно, как ему хочется съездить в ухо Переноскину. Показывают кулак Виталия. Он то сжимается, то разжимается. Виталий тяжело пыхтит.
  Виталий: Тебе спьяну уже совсем всякая чушь мерещится?
  Переноскин: Мерещится, не мерещится - факт есть факт. Ольга Евгеньевна, добрая женщина, но гуляет от законного мужа с тобой, Виталий. С тобой! Как она так может при живом-то муже! Ай! Ай! Ай!
  Переноскин картинно складывает руки на груди. Показывают лицо Ольги. Оно злое.
  Ольга: (шепчет) Ах ты урод седовласый! Вдарь ему, Виталюшка! Вдарь!
  Показано, как Виталий закипает от злости и снова заносит кулак над Переноскиным. Переноскин снова перепуган.
  Переноскин: (отчаянно, визгливо) Стукнешь меня, и я всем расскажу о вас с Ольгой! Самому Осмыслову все лично доложу! Он тебя с работы попрет, а Ольгу из дома выгонит!
  Показывается лицо Ольги. Глаза ее сощурились. Губы плотно сжаты. С шипением выдыхает.
  Ольга: (тихо) Ах ты крыса переносная! Ах ты свинья неблагодарная! Вдарь ему, Виталюшка! Вдарь!
  Виталий не слышит этих слов Ольги так же, как и Переноскин. Они не знают, что Ольга пошла за ними. Но Виталий как будто услышал слова Ольги. Показывается, как в замедленной съемке летит огромный кулачище в воздухе. Глухой шлепок. Голова Переноскина дергается в бок, после чего Переноскин крутит головой на шее, как на шарнире.
  Переноскин: (из последних сил) Спасибо, что в правое!
  После этих слов Переноскин теряет сознание и падает в траву. Виталий самодовольно протирает руки.
  Виталий: Пожалуйста.
  Тут из-за деревьев выбегает радостная Ольга.
  Ольга: (на ходу) Молодец, Виталенька! Молодец!
  Виталий оборачивается. Лицо у него удивленное. Глядит, как к нему торопится Ольга.
  Виталий: А ты что здесь делаешь?!
  Ольга кидается Виталию на шею и обнимает его, целует.
  Ольга: (причитает, целуя Виталия) Извини! Я не хотела шпионить! Правда! Только мне очень любопытно стало, как вы можете с медведем выпивать! Я до сих пор этому до конца не верю!
  Виталий: (строго) Ольга! Я не люблю, когда за мной следят исподтишка! Не делай больше так.
  Ольга: (причитает) Не буду! Не буду! Да я за вами побежала, потому что любопытство прямо всю душу изъело! Кто такой мохнатый и зверский, с кем вы дружбу водите. Ну, не могла я такое пропустить! А тут услыхала разговор ваш с этим...
  Ольга кивает в сторону лежащего рядом Переноскина. Тот лежит, закрыв глаза в отключке. Ольга снова целует Виталия.
  Ольга: (шепчет) Прости! Прости!
  Показывается в этот момент снова лицо Переноскина. Вдруг один глаз его приоткрывается. Он бегает взглядом слегка вокруг скользит по фигурам Ольги и Виталия. Стоп! Взгляд возвращается на них. Постепенно приходит резкость. Переноскин видит целующихся Ольгу и Виталия. Снова прикрывает глаз. Теперь открывает оба. Снова видит, как целуются Виталий и Ольга.
  Виталий: (уже добрее) Вот дурочка любопытная!
  Виталий огромными руками обхватывает Ольгу, заваливается на нее, как медведь. Переноскин в этот момент снова приоткрывает глаз. Ольга под весом Виталия сгибается и делает шаг назад.
  Ольга: Да полегче ты, мужлан!
  При этом ее нога в туфлях каблуком бьет в лоб лежащего в траве Переноскина. У Переноскина снова все расплывается перед глазами и он опять теряет сознание. Показывается растворяющееся изображение.
  
  Место действия - показываются вечерние огни большого города. Приближение к одному из окон, за окном показывают двух мужчин. Один из них Осмыслов Федор, другой - Пак Сергей. Пак жует печенье. На столе початая бутылка импортного виски. Фрукты, нарезанные ломтиками. Небольшие бутербродики канапе выложены та тарелочку. Это кабинет директора фирмы районного центра "Центурион" Сергея Пака. Пак жмет на кнопку селектора вызова секретарши.
  Пак: Анжела Викторовна! Принесите нам еще колбаски и грудинки!
  Голос из селектора: Хорошо, Сергей Вячеславович.
  Осмыслов встает из кресла, слегка разминается. Подходит к фотографиям в рамках, что развешены на стене. Показывается крупно фото, где Пак и Осмыслов в охотничьей одежде и с охотничьими ружьями стоят, улыбаясь, над телом убитого крупного волка.
  Осмыслов: Ты когда, Сергей Вячеславович, ко мне во владения на охоту вырвешься? Когда на вездеходе на дальнее урочище пойдем?
  Пак: Вот когда ты мне еще сто тонн обрезной доски заготовишь!
  Осмыслов: Да нарежу я тебе ее! Нарежу!
  Пак: (смеется) Да знаю, знаю, нарежешь. Шучу. Я бы и сам, Федя, с удовольствием бы рванул на дальнее урочище! Но сам знаешь, какие у меня дела. Нынче Алинка рожать собирается!
  Осмыслов: (кивает) Понимаю. А вот честно мне скажи, Сережа. Твоей жене Алине, как я вспоминаю, двадцать один год?
  Пак: Неделю назад двадцать два исполнилось.
  Осмыслов: Вот! Двадцать два! Тебе, Сережа, ровно в два раза больше. Она на молодых парней не заглядывается?
  Раздается стук в дверь.
  Пак: Да-да, входите!
  В кабинет входит секретарь Анжела Викторовна. В руках у нее поднос, где на тарелочке разложены нарезанная колбаса и грудинка. Анжела ставит тарелочку на стол, собирает уже пустые тарелки. Она смотрит на тарелку, где остался один кусочек хлеба.
  Анжела: Сергей Вячеславович! Может вам хлебушка еще подрезать?
  Пак: Пока не надо. Мы тут мясом пока будем с Федором Терентьевичем подкрепляться!
  Анжела уходит. Осмыслов глядит ей вслед.
  Пак: Ну, давай еще по одной и пора закругляться.
  Наливает. Выпивают.
  Осмыслов: А чего ты, Сережа, себе секретаршу помоложе не возьмешь? (спохватывается) Ты не думай, мне Анжела кажется хорошим работником. Но молоденьких бы сюда полк стоял на это место.
  Пак: Это верно. Но что толку с них, с молоденьких? Ничего не умеют. А мой секретарь уже с полуслова, полу-взгляда понимает, что мне нужно. И компьютер она в шестьдесят лет освоила! И отлично шпарит! А молоденькую...
  Осмыслов: Вот именно! Что в возрасте люди надежнее, честнее. Вот скажи, есть у тебя уверенность, что твоя молодая жена не глядит налево, на молодых парней? Только честно, Сережа. Она у тебя девушка видная.
  Пак встает, делает шаг вперед, затем назад. После паузы поворачивается к Осмыслову.
  Пак: Думаю, что глядит на молодых и не только глядит.
  Осмыслов: Вот то-то! А я тебе так скажу! Старая жена - верная жена. Она уже не будет смотреть налево. Я вот уверен. Мне моя Оленька не изменит. Сколько лет мы уж вместе.
  Смотрит на свой перстень с буквами крупными "ЯЛО".
  Осмыслов: Мне моя Оленька верна!
  Место действия - тропинка в лесу. Ольга и Виталий вовсю целуются. Виталий обхватил Ольгу за талию.
  Ольга: Пусти меня на мишку пьющего посмотреть! Дюже мне любопытно.
  Виталий: (мягко) Нельзя, солнышко. Нечего тебе там делать. Сейчас Переноскин очухается, тебя увидит. Зачем нам лишние разговоры? Сама видишь, что слухами земля полнится. Откуда иначе у Переноскина такие мысли про нас с тобой!
  Ольга: Но я очень хочу на мишку пьяного.
  Виталий: (перебивает) Хватит ерунду говорить! Хочешь на пьяного мишку посмотреть. Так, когда я приду к тебе, напои меня до пуза наливкой.
  Ольга: (хохотнула) Ух ты мой медвежонок!
  Виталий: Все, иди домой, Оленька. Ступай.
  Ольга: Ну а если Олег и вправду пойдет языком по деревне о нас болтать, как и обещал?
  Виталий: Не будет. Я ему врезал слегка. Он знает, что может быть, когда врежу серьезно.
  Ольга: (показывает на Переноскина) А это что - несерьезно?
  Виталий: Это? Это пока еще несерьезно!
  Показывают Переноскина, на котором блаженное выражение. Он реально потерял сознание после случайного удара каблука Ольги по голове своей.
  Место действия - два бревна на окраине деревни. Сергей и медведь сидят, ждут. Сергей облизывает губы.
  Сергей: (медведю) Эх! Как же пить хочется! Долго еще этих чертей ждать? Ты знаешь это, Меченый? Может понюхай. Не пахнет где самогоном ли?
  Медведь же высунул язык.
  Сергей: Не чувствуешь ничего! Эх, воришка ты. Воришка. Из-за тебя я тут мучаюсь. От жажды. А ты морда с пятном на шнобеле все выпил! Стыдно тебе?
  Медведь отворачивает голову.
  Сергей: То-то же! А мне скажу я тебе, мохнатая морда, очень даже хреново. Это не простое похмелье, Миша, как у тебя. У тебя, Меченый, поди сейчас котелок просто трещит, так?
  Медведь втягивает носом воздух.
   Сергей: Понимаю. Но тебе можно и таблеточку аспирина скушать - голова прояснится. Ну, на твою морду две таблетки, и все у тебя наладится. А у меня не просто похмелье, Миша. У меня душа болит! Душа! Знаешь, что это такое?
  Медведь молчит.
  Сергей: Вот и я не знаю. Это где-то здесь (тыркает себя в грудь).
  А может быть и здесь (стучит по голове). А скорее всего и здесь, и здесь одновременно. Чудно как-то, что-то вроде ее и нет, а она болит!
  Сергей встает с бревна, разминается немного. Поворачивается снова к медведю.
  Сергей: Депрессия у меня, Меченый! Депрессия! А ты, зараза, мой самый доступный антидепрессант выжрал! Как же это не по-медицински, Миша. Ты явно не знаешь, что такое клятва Гиппократа.
  Место действия - тропинка в лесу. Виталий и Ольга стоят обнявшись.
  Виталий: Ну все, иди домой! Иди! Меня люди там ждут.
  Ольга: И звери?
  Виталий: Да убег уж он давно, медвежонок. Ясное дело. Так что ты зря пойдешь и зря нас "засветишь". Я когда к тебе приду, расскажу, как с Мишкой мы повстречались. Давай , милая, давай. Домой!
  Виталий слегка подталкивает Ольгу в сторону дома. Та разочарованно вздыхает и нехотя растворяется в сумерках. Виталий какое-то время смотрит ей вслед.
  Виталий: (тихо вслед ей) Ушел он уже обратно в лес. Зверь - он и есть зверь.
  Место действия - опушка леса. На бревне Сергей. Медведь покорно слушает.
  Сергей: Ох, неспокойно мне на душе, Меченый. Неспокойно. Вот гляди, какой чудной любовный треугольник выходит. Ты знаешь, что такое треугольник?
  Медведь тяжело вздыхает.
  Сергей: Значит, тебя геометрии не учили?
  Медведь прикрывает лапой лицо.
  Сергей? Да я тоже в ней ни рожна не смыслю. Не ты один такой темный, Миша. Но я тебе покажу.
  Сергей складывает пальцы обеих рук, делая треугольник. Показывает его медведю. Меченый глядит на фигуры, делаемые Сергеем, открыв рот. Сергей вздыхает.
  Сергей: Так вот представь, Меченый, что вот на этом углу уселся я - Сергей Прокопчук. На этом углу стоит моя жена - Алиса. А на этом засел, как заноза, бывший муж моей нынешней жены - Олег Переноскин. Понимаешь?
  Медведь глупо моргает.
  Сергей: Я ж тебе толкую. Переноскин - это бывший муж моей нынешней жены. Это же элементарно! Так вот, Миша. На душе у меня кошки скребут. Ну, по-твоему, по-звериному - рыси скребут. А почему? Да кажется мне, что моя нынешняя жена Алиса все еще люби своего бывшего мужа - Олега Переноскина, то есть вот эта вершина треугольника (показывает пальцем) тянется к этой вершине (показывает на другой угол треугольника пальцев). Но тогда получается, что моя вершина (показывает), где я засел, совсем лишняя выходит. Понимаешь?! Я хоть и муж, а обожрался, грубо говоря, груш. Ревность меня душит, Меченый. Так и хочется иногда Переноскину по уху съездить да мозги его куцые вышибить!
  Место действия - лесная тропинка. Показывают лицо Переноскина крупным планом и еще более крупно - ухо опухшее, красное. То, по которому двинул Виталий. Виталий отхлебывает наливочки и утирает рот рукавом.
  Место действия - опушка леса, где ждут Сергей и Меченый.
  Сергей: (продолжает) Или хочется мне взять его за седую гриву да об дерево! Об дерево! Об дерево!
  Сергей вскакивает и начинает боксировать воображаемого Переноскина, приговаривая: "Об дерево! Об дерево!" Он то наступает вперед, то двигается назад, как на ринге. При очередном отскоке назад он спотыкается о то же бревно, на котором только что сидел. Падает назад. Показывается, как два кроссовка торчат над бревном, глядя в небо. Из-за бревна слышится стон Сергея: "Ох, как больно-то! Но об дерево его! Об дерево!"
  Медведь склоняет голову набок, наблюдая за кроссовками Сергея. Сам Сергей копошится за бревном. Наконец, его голова выглядывает из-за бревна, как будто шпион выглядывает из-за угла. На голове Сергея волосы взлохмачены. Из них торчат какие-то ветки, полоски травы. Сергей отплевывается, вытаскивает из волос колючки и веточки.
  Сергей: (медведю) Об дерево его! Об дерево! А Алиска-то теперь вроде как моя! Моя! Да не моя! Жинка она мне фициальная, то верно. Но важнее, Миша, (Сергей полностью встает), что в душе творится. Что вот тут (бьет себя в грудь) какое здесь чувство. А мне кажется, что моя жена до сих пор любит своего бывшего мужа! Алиска все еще любит Олега. Во какие дела. Она, бывает, так на него посмотрит... Она думает, я не замечаю, как она на него глядит временами. А я тайком подглядываю.
  Медведь отводит морду в сторону.
  Сергей: (с легким вызовом) Да знаю я что нехорошо это - подглядывать. Знаю. Но она же мне жена теперь! Понимаешь ты, что это такое? А, Меченый?
  Место действия - лесная тропинка. Лицо лежащего на земле Переноскина. Он сначала приоткрывает один глаз, затем закрывает. Потом открывает другой глаз, водит им из стороны в сторону. Наконец, открывает оба глаза. Косит глаза на Виталия. Тот спокойно купит недалеко. Переноскин с мычанием "Ой-ой" медленно приподнимается. Виталий обращает внимание на Переноскина.
  Виталий: А! Очухиваешься понемногу, чувырло!
  Переноскин пытается помять голову и касается правого уха.
  Переноскин: А-а-ах! Как же больно! (Трогает свое ухо. Оно значительно увеличилось). Опять в правое! Как же больно! Ох! (Щупает ухо, морщится). Оно же теперь как у бегемота!
  Виталий: Не как у бегемота, а как у слона. Понимать разницу надобно.
  Переноскин: За что ты меня так сильно, Виталя? За что?
  Виталий: Что ты вдругорядь чепухи не молол. И не клеветал на порядочных людей.
  Переноскин: (чешет лоб) А что я про кого клеветал?
  Виталий: Про нас с Ольгой Евгеньевной. Будто у меня с ней шуры-муры. Будто я сплю с женой своего начальника! Вот так чушь!
  Переноскин молчит, потом задумчиво смотрит в землю, закрывает глаза. Ему как будто видение: вот Виталий и Ольга целуются, обнимаются на этой дороге, а он - Переноскин - лежит без сознания. Реальные предыдущие кадры проходят перед мысленным взором Переноскина. Он встряхивает головой и тут же мычит от боли.
  Переноскин: Слушай, Виталя! А вы только что здесь, вот на этой дорожке с Ольгой Евгеньевной случайно не целовались? Не миловались?
  Виталий делает возмущенное лицо. Сплевывает окурок.
  Виталий: Тьфу ты! Ну ты! Совсем ты спятил, Переноскин! Опять за свое. У тебя эти, как их, галлюцинации! Вот тебе лечиться надо.
  или в ухо получать.
  Переноскин: (неуверенно) А за что ты мне врезал-то?
  Виталий: А все за то же! Ты грозился о наших амурах с Ольгой Евгеньевной всем рассказать! О своих галлюцинациях! То чего и нет вовсе, захотел ты на людской суд вынести. Я тебя и охокодил малость, чтобы клевету-выдумку свою ты не нес людям. Чтобы мозги твои больше наконец на место встали. Для тебя же, по-дружески старался!
  Наступает тишина. Переноскин ворочается на земле. Показывают его лицо со значительно увеличенным правым ухом. Снова показано, как он вспомнил картину, где Виталий и Ольга Осмыслова целуются.
  Переноскин: (неуверенно) А Ольги Евгеньевны здесь вот только что точно не было? А?
  Виталий: (внимательно присматривается к Переноскину) А ты что-то видел? Ты ее здесь видел?
  Переноскин чмокает губами, задумчиво глядит в землю.
  Переноскин: Мне кажется, видел.
  Виталий сощуривает немного глаза, а потом лицо его расплывается в усмешке.
  Виталий: Ты все это время в отключке валялся. Что ты говоришь, Ольга Евгеньевна здесь делала?
  Переноскин: Вроде бы с тобой обнималась, целовалась.
  Виталий: Ну дурень! Здесь ни единой живой души не было. Я ждал пока ты в себя придешь и пока ждал, единственное чего я обнимал руками и кого целовал, так это бутыль с наливкой! Вот умора!
  Переноскин переводит взгляд на банку с наливкой, что стоит на земле. Виталий же смеется.
  Виталий: Ты банку с наливочкой за женщину принял! Да, я ее обнимал и целовал, но банку! Откуда здесь живой душе взяться? Ольга Евгеньевна чаи дома гоняет. В такую темень народ уж давно по домам сидит. А мы вот все шастаем! Смешной ты Переноскин. Я понимаю, наливочку мы все уважаем, любим, но любить наливку больше женщины... Так, что путать одно с другим! Эх! Сильно, видать, у тебя мозги повреждены.
  Переноскин пребывает в растерянности. Он вспоминает.
  Место действия: обычная изба. Это дом Переноскиных Олега и Алисы. Алиса еще жена Переноскина. В доме обычная обстановка. Алиса стоит у стены, на которой висит большая свадебная фотография: Алиса в белом платье невесты. Переноскин в строгом костюме с галстуком. Оба счастливые, улыбаются. Алиса отталкивается от стены.
  Алиса: Какой ты внимательны был, когда на мне женился. Как красиво ухаживал. Даже слова красивые заучил. Говорил: Ты моя бенвенута..." Единственная любимая значит. А сейчас в кого ты превратился?! В подозрительную пьяную свинью!
  Показывают Переноскина. Небритый. Видно, пил несколько дней подряд. Глядит исподлобья на Алису, голова слегка качается, как будто клюет.
  Переноскин: А ты стерва, почем мне врешь, что с Сержем прокопченным у тебя ничего нет и не было?! Не ври мен, стерва! Ух, курва. Думаешь, я совсем глаза пропил, что не вижу, как вы с ним жметесь по углам, блин.
  Алиса: Уже не только мозги, но и зрение пропил. Все мерещится, что ни поглядя!
  Видение-воспоминание исчезает. Переноскин снова с Виталием на дорожке. Переноскин слышит слова Виталия.
  Виталий: Вечно тебе все мерещится! Самые натуральные глюки.
  Переноскин с трудом встает, отряхивается, пытается поправить волосы, да рукой задевает больное ухо правое. Большое и красное. Стонет.
  Переноскин: (тихо) Мерещится говоришь... Ну ладно, ладно... (Громче Виталию) Пойдем уже, куда шли.
  Виталий: Эн нет, обожди! Ты грозился всей деревне рассказать о своих галлюцинациях о нас с Ольгой Евгеньевной! Я тебе, паршивцу, не дозволю честные имена грязью поливать. Я тебе сразу говорю: ляпнешь чего, и я тебя так отделаю, что даже Меченый не узнает! Медведь даже не узнает (смеется своей шутке). Так что ты обещай мне вот здесь, что никому про свои дурные галлюцинации не расскажешь! Ни одной живой душе!
  Переноскин берет короткую паузу, стоит, пошатываясь. Вскидывает голову немного вверх.
  Переноскин: (с вызовом) А если все же расскажу?
  Виталий меняется в лице. Злой. Глаза сощурены. Идет к Переноскину. Переноскину страшно. Он пятится назад. Сглатывает слюну. Виталий быстрым движением хватает Переноскина за грудь. Переноскин испускает стон ужаса и почти снова теряет сознание. Переноскин закатывает глаза к небу.
  Виталий: (разочарованно) Ох! Опять в обморок брякнулся! А еще говорят, что мужики в обморок не падают! Да! Мужики, может, и не падают! А вот Переноскины - еще как!
  Виталий отпускает захват рубахи Переноскина, тот кулем рухнул на землю. Виталий глядит на лицо Переноскина на земле. Тот лежит на спине, моргает одним глазом.
  Виталий: Ну, полежи малость. Погляди, может снова глюк словишь. Типа того, что я снова тут с Ольгой Евгеньевной целуюсь!
  Переноскин быстро прикрывает глаза полностью. Виталий какое-то время мнется на месте, затем сплевывает.
  Виталий: Ну, что за тюфяк наш Переноскин! Чуть что, сразу с ходулей брык и в отключке...
  Голос из темноты: Да он не просто тюфяк, Виталенька! Он еще и самое настоящее сыкло!
  Виталий резко поворачивается на голос. Из-за темноты деревьев выходит Ольга Осмыслова. Идет к Виталию. Виталий приоткрыл рот от удивления.
  Виталий: (автоматически) Почему сыкло? Он что, штаны промочил?
  Ольга: Может, и промочил. Со страху-то. Но как тут определишь? Вдруг он в памперсе для взрослых?!
  Ольга хихикает своей шутке. Виталий оправился. Сдвигает недовольно брови.
  Виталий: Я тебе, что сказал, неразумная ты женщина? А? Топать домой! А ты что здесь опять делаешь?
  Ольга: (мягко) Не ругайся, миленький. Я уже и пошла домой. Честно. Только глянула, в кармане у меня же ключ твой остался от калитки. Ты его в прошлый раз на тумбочке у зеркала в прихожей забыл. Вот я тебе его и вернуть хочу. Повернула на полпути обратно, а тут ваш разговор с этим тюфяком услышала. Не могла же я появиться, когда ты с ним воспитательную беседу вел!
  Виталий: (раздраженно) Ладно, давай сюда ключ.
  Ольга передает ключ Виталию.
  Ольга: Ты, Виталенька, незаметно калитку в воротах-то открой и шмыг во двор. Только чтобы никто тебя не видел. Как в шпионских фильмах говорят, чтобы "хвоста" за тобой не было.
  Виталий: Да помню я. Чай не маленький. Память еще не отшибло.
  Ольга: (с укоризной легкой) А ключ в прихожей все одно в прошлый раз забыл.
  Виталий: Ладно! Топай домой, Оленька! Но уж больше не возвращайся!
  Ольга подходит к Виталию, целует его в щеку. Виталий едва махает ладонью, как бы прогоняя Ольгу. Та вдруг обхватывает шею Виталия, и они сливаются в поцелуе. В это время лежащий на земле Переноскин снова приоткрывает один глаз и снова видит, как Ольга целуется с Виталием. Переноскин вспоминает, как недавно ему кричал Виталий: "У тебя галлюцинации! Откуда здесь в лесу Ольге взяться!" Переноскин быстро прикрывает глаз. Виталий отнимает от себя Ольгу, глядит на лицо Переноскина. Делает рукой жест, как будто прогоняя Ольгу. Та уходит.
  Место действия - два бревна. Сергей и Меченый маются. Сергей бродит взад-вперед. Поворачивается к медведю.
  Сергей: Да где их носит! Опять этот Переноскин какую-нибудь пакость учудил! Ух! Как же мне ему в ухо иногда охота заехать! Виталик тоже хорош! Да где их носит-то?!
  Медведь отводит морду в сторону.
  Место действия - тропинка в лесу. По ней топают Виталий, сзади плетется Переноскин. Виталий несет бутыль, слегка напевает: "Ты! Ты осталась одна! Так тебе и надо! Ты никому не нужна! А со мною рядом есть кто-то лучше тебя! Ты за все прости меня! И попробуй найти кого-то лучше, чем я! Ля-ля-ля-ля-ля-ля! Кого-то лучше, чем я!"
  Крупный план лица Переноскина. Он вспоминает, как видел второй раз Ольгу. Она снова целовалась с Виталием.
  Переноскин: (бормочет) Хорошо же мне этот боров треснул по башке! Но ведь она была реальная, эта Ольга! То появляется невесть откуда, то исчезает. Не что у меня мозги совсем колом встали?
  Виталий впереди останавливается, поворачивается.
  Виталий: Чего ты там, Олежек, бормочешь?
  Переноскин: (после паузы) Да так, ухо и голова болит.
  Виталий: Не пускай слюни, парень! Когда за дело бьют, это - не боль. Это, брат, наука. На, хлебни малость для анестезии.
  Виталий протягивает Переноскину бутыль с наливкой. Переноскин делает большой глоток, Виталий отбирает бутыль и глядит на большое опухшее правое ухо у Переноскина.
  Виталий: (смеется) Ну и локатор у тебя торчит! Прямо как антенна на корабле тихоокеанского флота!
  Переноскин: (обиделся) А нечего свои лапищи распускать! Вот пожалуюсь на тебя в Европейский суд по правам человека, будешь ужо знать!
  Виталий серьезно смотрит на Переноскина, затем разряжается хохотом.
  Виталий: Дак где он находится, слыхал?
  Переноскин: Раз Европейский, значит в Европе.
  Виталий: Так ты прикинь, локатор, где наша тайга, и где Европа! Дурачок! У нас законы тайги, а в Европах всяких - гуманизма типа. А у нас одна гуманизма - кулаком в ухо и все дела. Тут тебе и адвокат, тут тебе и прокурор. Может, хошь еще раз в ухо? В левое? Ато давай, покажу тебе нашу юриспруденцию, мать твою.
  Переноскин пугается, отшатывается.
  Переноскин: Ты чего? Вот уж и пошутить нельзя! Я ж шучу!
  Виталий: Ну, тогда и я тоже.
  Виталий собирается идти дальше, но Переноскин его трогает за плечо. Виталий снова разворачивается.
  Виталий: Ну, чего еще, Переноскин, млин! Нас там Серега с Меченым уже заждались. Им же лучше не становится!
  Переноскин: Погоди. Дело важное. Вот скажи мне как на духу. Когда я второй раз отключился, приходила снова Ольга на тропинку? Целовались вы с ней?
  Виталий некоторое время молчит, глядя прямо на Переноскина. Вдруг смягчается.
  Виталий: Бедный, бедный Олежек! Видать сильно я тебе мозги сотряс. Упорные и, заметь, про одно и тоже, галлюцинации тебя преследуют. Не было никакой Ольги в этой глуши. Ни в первый, ни во второй разы. Хватит мне мозги парить. Пошли к ребятам!
  Виталий решительно разворачивается и топает по тропинке. За ним семенит Переноскин. Идут немного и вдруг уже Виталий резко оборачивается. Переноскин налетает на Виталия, стукается как о скалу. Виталий, который несет бутыль с наливкой, глядит, как Переноскин шарахнулся назад, споткнулся и упал на задницу. Переноскин с испугом глядит на Виталия. Виталий внимательно смотрит в глаза Переноскину. Лицо жесткое. Но затем потихоньку на нем появляется улыбка.
  Виталий: Опять упал! Ну прямо неваляшка! А скажи, Олежек! Чего это в твоих болезненных галлюцинациях всегда Ольга Евгеньевна Осмыслова фигурирует? А? Может, ты к ней неровно дышишь? Может, ты о ней мечтаешь? Признавайся! (повышает голос). Любишь ее?
  Переноскин вдруг меняется в лице. Романтично смотрит в даль.
  Переноскин: Она и не посмотрит на меня. Кто я, и кто она. Она - красавица, а я... У нее муж нам работу дает. Бизнесмен. Мать его за ногу. У них вот какие хоромы. А у меня - кривая избушка на курьих ножках. Виталий поражен. Некоторое время молчит.
  Виталий: (задумчиво) Любишь, значит. Во дела!
  Переноскин: Я не говорил, что люблю.
  Виталий: Ага! Ладно, вставай ужо. Мужики заждались.
  Переноскин поднимается, и обе спины исчезают в темноте.
  Место действия - полянка с бревнышками. Уже темно. Горит в середине костер. Сергей делает глоток из банки, что принесли Виталий и Переноскин. Медведь Меченый лежит на боку, головой ворочает. Перед ним пустая консервная банка блестящая. Переноскин, пошатываясь, тянет руку к костру. Виталий с красным лицом, улыбаясь, глядит на костер.
  Переноскин: Серега!
  Сергей поднимает глаза на Переноскина. В свете костра видно, что правое ухо у Переноскина сильно оттопырено, огромное, красное.
  Переноскин: Серега! А чего наш Меченый уже похмелился?
  Сергей: Как видишь. Много ему надо разве? Похлебал из миски и на боковую.
  Переноскин: А откуда у него миска взялась? Он с собой ее, что ли, таскает?
  Сергей: (сплевывает) Ну какой таскает, дурень! Меченый наш - он медведь! Животное. Кружек для бухалова с собой не таскает.
  Виталий: (встревает) Это точно. Медведь - животное.
  Переноскин: (Сергею) А тогда откуда ж у него миска?
  Сергей: Да вон на полянке пикник кто-то с поселка делал. Мусора полно осталось. Я Меченому миску и принес. Да фиг с ней с миской. Где ж вас так долго носило? Скажи, братец!
  Виталий: Нашлись дела по дороге. Не мог я, Серега, быстро прийти. Слышишь, Меченый? (Медведь издает рык) Не мог быстрее. Ты тоже не серчай, косолапый.
  Сергей: (не унимается) Да какие дела-то? Сами уже похмелились. А мы тут с косолапым мучаемся! Так негоже! Виталий, где...
  Виталий: (перебивает) Хватит! Хватит, младший, хватит! Сказал тебе - дела были. Эх, пойду разомнусь, веток еще на костер соберу.
  Виталий встает и исчезает в темноте. Сергей поворачивается к Переноскину. Тот чувствует взгляд и прячет правую сторону головы.
  Сергей: А что это ты, Олег, от меня нос воротишь?
  Переноскин: (огрызаясь) Ничего я не ворочу.
  Сергей: (задумчиво) В глаза мне не смотришь. Чего по дороге сюда случилось-то?
  Переноскин: Да ничего. Заплутали малек.
  Сергей: Не глупи, Переноскин. Что мой старший брат да заплутал в наших местах - это луна на землю упасть должна.
  Переноскин: Ну, вместо луны я упал на землю.
  Сергей: (ехидно) Падучая болезнь?
  Переноскин: (раздраженно) Отстань, Серега. Споткнулся я по дороге.
  Сергей: А что у тебя, приятель, с ухом-то правым? Чего ты его прячешь, а? Падучая болезнь у тебя осложнение на ухо дала?
  Переноскин: (зло) Отвянь, тебе говорю! На душе тошно, а ты со своими мерзкими подколками буром прешь!
  Сергей: А на душе тошно - так ведь странно это. Здоровье ты поправил. Раньше нас с Меченым. Мы вот с медведем веселые, а ты прямо весь серый от злости, что не дает покоя твоей заблудшей душе? Поделись с другом. Полегшает!
  Переноскин молчит. Сергей махает рукой "Ах". И тут Переноскин вступает снова в разговор.
  Переноскин: Из-за женщины у меня на душе кошки скребут. И еще из-за женской любви, которая вроде и есть пламенная, а может все и мерещится!
  Сергей резко поворачивается к Переноскину. Заинтересован.
  Сергей: (враждебно) Ух ты! Женщина его гложет! Большая любовь!
  Переноскин молчит. Сергей поворачивается к медведю.
  Сергей: Меченый! Слышишь меня? Я тебе вот недавно толковал о чем... Похоже, мои подозрения сбываются. Слышишь меня, косолапый?
  Медведь молчит.
  Сергей: (медведю) Опять дрыхнешь, да? Вот выпил немного же, а уже на массу вовсю давишь! Стыдно Михайло Потапыч! Стыдно!
  Из кустов появляется Виталий с охапкой палок для костра.
  Виталий: Это кому же должно быть стыдно-то?
  Сергей: Меченому. Опять хлебнул свое и на массу давит.
  Виталий кладет дрова недалеко от костра, а несколько веток кидает в костер.
  Виталий: Дак, он же медведь, братишка! Его задача спать да есть. Да медведицу с детвой охранять. Ладно, пойду еще малость потолще веток натаскаю. Холодает.
  Виталик уходит.
  В свете костра показывают лицо Сергея. Губы сощурены. Он напряжен. Зол. Медведь облизывается, но глаз не открывает. Лицо Переноскина мученическое.
  Место действия - изба Алисы и Сергея. Алиса подметает в доме, поправляет занавески. Подходит к окну, глядит через него во двор. Там уже темно. Походит к плите, открывает крышку кастрюли. Из-под дивана вылезает кот. Потягивается.
  Алиса: (коту) Где же его черти носят? А? Как ты думаешь, Нецки?
  Кот идет мимо независимо, не отвечая Алисе.
  Алиса: (сокрушенно) Вот все вы такие мужики черствые, холодные. Я его спрашиваю, а с него как с гуся вода. Нецки! Кс-кс-кс-кс!
  Кот скрылся за дверью прихожей. Алиса махает вслед рукой.
  Место действия - лес темный. Виталий неторопливо ковыряет ногой ветки на земле. Вынимает толстую ветвь, легко ломает ее о колено.
  Место действия - огни большого города. Трехэтажный развлекательный центр. Показывают сбоку красивую пристройку с надписью "Сауна". Парилка. Завернутые в простыню и в банных шапочках в парилке сидят потные Сергей Пак и Федор Осмыслов. Пак соскакивает с лавки.
  Пак: (Осмыслову) Пойдем уже искупнемся. Потом девок потопчем!
  Они медленно шествуют в предбанник. Там сидят три развязные полуголые девицы. Явно проститутки. Одна из них, с короткими рыжими волосами, наигранно зовет.
  Мальчики! Искупайтесь, и мы вас ждем!
  Тяжелой поступью Осмыслов и Пак шлепают к бассейну, потом все скидывают с себя - простынь, банную шапку и погружают свои грязные тела в воду. Фыркают.
  Пак: Ох! Как пробирает! Хорошо!
  Осмыслов: Великолепно! Ох! А кто это, Сережа, за новая девка рядом с рыжей? Крашеная блондинка коротая?
  Пак: Свое дело знает хорошо. Я ее уже не раз попробовал. Твоя она сегодня.
  Осмыслов: Спасибо, Сережа! Ох! Хорошо-то тут как все же! Молодеешь душой и телом!
  Осмыслов и Пак купаются.
  Место действия - изба Осмыслова в поселке. Ольга Евгеньевна Осмыслова сидит дома одна. Бессмысленно переключает каналы телевизора. Ей одиноко и скучно. Муж далеко, Виталий - тоже, дети - тоже. Ольга протирает глаза платочком, ведь у нее едва заметные слезы выступают.
  Место действия - полянка и костер. Сергей на взводе. Сергей суетится. Отпивает наливки.
  Сергей: А скажи-ка мне, Переноскин, как другу. Ну, по секрету. И кому это у тебя такая прямо жаркая любовь?
  Переноскин: (неожиданно резко) Отвянь, Копченый! У меня романтическое настроение! А ты тут со своей рожей лезешь! Дай лучше наливочки.
  Сергей: (зло) Ах! Тебе и моя рожа не ко двору пришлась...
  Переноскин: Передай бутыль. Для друга уже попить жалеешь?!
  Сергей: (медленно) Да нет, не жалею. Для друга, говоришь. Ну попей, друг.
  Передает банку Переноскину. Тот делает основательный глоток. После чего несколько раз облизывается. Морщится.
  Сергей: (ехидно) Чой-то? Не понравилось на сей раз?
  Переноскин: Алиса лучше делает. Мягше.
  Сергей насторожился, еще больше злится.
  Сергей: А чего это ты врешь? Ты же знаешь, что Алиска не умеет ни самогону нормального нагнать, ни наливки горной настоять. Это если по правде говорить. А ты свою бывшую жену и мою, получается, нынешнюю все забыть не можешь?
  Сергей в злобе встает и подходит вплотную к Переноскину. Сергей весь на взводе.
  Сергей: Да у нее же все хорошо получается, кроме самогона и наливок. Зачем ты меня дразнишь? А? Это ты о ней, об Алисе говоришь, когда брякнул, что от любви е женщине у тебя кошки где-то там скребут?
  Переноскин: Ты на меня не дави! Твое какое дело, к кому у меня любовь. Не к тебе уж точно!
  Переноскин гаденько хихикнул.
  Сергей: (зло) Мне твоя любовь как телеге пятое колесо! Засунь себе ее, знаешь куда? Говори, про Алису ты здесь тренькаешь?
  Переноскин делается серьезным.
  Переноскин: (жестко) Может и про Алису. Не твоего ума дело, копченый!
  Сергей: (злобно) Не моего ума?! Она мне жена. Сейчас фициальная... А тебя, сурка длиннохвостого, она из избы поганой метлой прогнала.
  Переноскин: Одного прогнала, а другого, что еще хуже, приютила! Вот дура! Всегда говорил: "Алиска! Ты дур..."
  Договорить Переноскин не успевает. Сергей подскакивает и кулаком быстро бьет в левое здоровое ухо. Переноскин заваливается вправо после звука шлепка. Сергей стоит над распростертым телом Переноскина. Молчит. Потом потер кулак о ладонь другой руки.
  Сергей: (вслух) Ух! Как приятно! Давно хотелось! Это дело надо отметить!
  Сергей берет банку с наливкой, откручивает крышку. Глядит на медведя.
  Сергей: Меченый! Видел, как я его?! Одной левой! Выпьешь за мою победу?
  Медведь не отвечает. Спит. Сергей пожимает плечами и припадает к банке. Виталий тем временем выходит из леса с охапкой дров, насвистывая веселую песенку. Подходит к костру, неся дрова. Видит тело Переноскина. Некоторое время Виталий глядит на него, ничего не говоря. Продолжает насвистывать. Садится на бревнышко. Снова глядит на Переноскина.
  Виталий: (Сергею) Подай-ка баночку, брат.
  Сергей подносит старшему банку. Виталий неспешно отпивает, облизывается.
  Виталий: А ведь как хорошо настойку делает Ольга Евгеньевна! Прямо мед на губах! Умеет.
  Сергей: А скажи честно. Наливка, что моя Алиса делает, лучше этой?
  Виталий: Ты брат, знаешь же, что я не обманываю. Так что не буду обижать ни тебя, ни твою супругу.
  Сергей: Да ты скажи честно! Мне честный ответ нужен. Не будет обиды!
  Виталий: Что ж. Тогда так: твоя Алиса совсем не умеет делать наливку. И даже самогон у нее клопами отдает.
  Сергей: (радостно) Во-во! Вот что значит брат. Честно скажет, правду-матку. Спасибо, брат.
  Виталий слегка наморщился.
  Виталий: А чего это наш Переноскин отдыхает на земле?
  Сергей: (мнется) Да так. Правду он говорить не любит. Все ловчит, обманывает, изгаляется.
  Виталий: Он в обмороке?
  Сергей: В некотором роде. Падучая болезнь.
  Виталий: Не знаю, что у вас тут произошло, пока я за дровишками ходил, но чтобы ни случилось, уверен, все было по справедливости.
  Сергей: Это, брат, я тебе гарантирую.
  Виталий: Оставим пока Переноскина. А что наш юный косолапый друг? Поправил здоровье с перебором?
  Сергей: Да, Меченый наш молодой еще пацан. Зеленый. Ни дозы своей не ведает, ни приличий. Когда наливку из самодельной миски употреблял, то фыркал, хрюкал, рыгал и отплевывался. Но и облизал всю миску изнутри да снаружи. Так по душе ему наливочка Ольги Евгеньевны пришла.
  Виталий: Ну, знаешь, хорошим манерам надобно с детства приучать. А мы его с детства поим спиртными напитками. Откуда ему взяться, хорошему-то воспитанию? В теперешние времена хорошее воспитание днем с огнем не сыщем.
  Сергей: Так и в старые времена с воспитанием-то, брат, плохи дела были. Вот тебе пример. Валяется.
  Виталий: Пьяный медведь?
  Сергей: Пьяный наглый Переноскин!
  Виталий глядит на блаженно-бесчувственное лицо Переноскина.
  Виталий: Воспитанием надобно с детства заниматься. А ты знаешь, какое детство было у Олега! Считай, не было нормального детства.
  Воспоминание из глубокого детства. Виталий юный лет девяти и Переноскин тоже ребенок играют самодельными палками в лапту. На поляне. Тут из леса выбегает пьяный мужик с ремнем. Бежит, падает. С трудом встает, но снова бежит. Это отец Переноскина, Семен Переноскин.
  Семен: (упал, с земли) Я тебе, мерзкий воришка, сейчас всю задницу выдеру! Я тебя на суку повешу! Я тебе говорил не трогать мою водку?! Я тебе обещал, что если выльешь еще раз, всю душу из тебя выбью?!
  Маленький Олег Переноскин с жалостью смотрит, как пьяный отец с ремнем снова упал. Но на сей раз в канаву небольшую с грязной водой. В лужу. Семен еле поднимается из грязи, ворочается в ней. Ремень выронил. Лицо в грязи. Отплевывается.
  Семен: (кричит зло) Во уроды! Понароют траншеи, а закапывать кто будет?! Вот и падают честные люди в их грязное болото! Иди сюда, оглоед! Я тебе всыплю!
  
   (КОНЕЦ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"