Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Одна вещь, что поражает в Армении. А ещё о русских курьерах и обиде части армян на Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Самое поразительное в Армении - здесь нет Макдональдса. Вот так раз! Вот так каверза. Это же считается символом победы демократии, так сказать. Даже экономику страны им меряют. Есть же такой Индекс Макдака.
  
  Я так хотел снова пожевать в Ереване синтетического Бигмака. Облом. Где Макдональдс? Вот в Москве и России тоже нет теперича Макдональдса. Итог: нет оппозиции. Один Президент десятки лет. Одна партия рулит. Куча людей объявлены иноагентами. Полыхают боевые действия.
  
   В Армении тоже нет Макдональдса. И, может, не от этого ли демократия не цветёт там пышным цветом? Война тоже периодически вспыхивает. Коли открыть Макдак, так и всё наладится?
  
   Жонглирование языками
  
  Люди в Армении легко жонглируют языками. Так, девушка на кассе магазина при мне говорила на армянском с полной покупательницей. Потом стоял индус, и она уже подбирала английские слова, перемежая это вопросам к себе же самой. " Вот забыла, как же это будет по- английски?". Про специю какую-то.
  
   А когда я уже подошел и поздоровался, она на русском мне отвечала.
  
   И дети тут, когда идут, что-то шумно обсуждают на армянском, вдруг - бац и целые предложения на русском. Особенно не совсем литературном. Всем известные слова русской жаргонной речи легко вплетаются в ткань армянской тирады.
  
  
  Обида на Россию
  
   Мне показалось, что часть армян все-таки держит некую обиду, непонимание, дуются на Россию. Возможно, внешне это никак особенно и не проявляется, но чувствуется некое недовольство по отношению к тому, как Россия обошлась с обострением последнего конфликта между Азербайджаном и Арменией.
  
   Дело в том, что именно последний военный конфликт ознаменовался фактически победой Азербайджана, и Турции соответственно.
  
   Алиев расширил свои территории, заставив часть армян покинуть Нагорный Карабах. Из четырех районов, по-моему.
  
  Азербайджанская армия на вкус попробовала, получается, вкус победы. Россия пыталась играть роль посредника в конфликте, но что-то срослось всё больше в пользу Азербайджана. То ли русское оружие, которым вооружена армия Армении, оказалось не шибко качественное.
  
   То ли Россия чисто математически подумала, что выгоднее "сдать" часть районов Карабаха, но при этом сохранять обширную торговлю с Турцией. Сейчас Турция вообще основное окно в Европу у России осталось.
  
   Если просто взглянуть на карту, то России очень не просто взаимодействовать с Арменией. Ведь общей границы у двух государства нет. С Грузией у России отношения тоже испорчены дальше некуда, как и с Украиной и Европой. И США.
  
   Хотя если бы граница общая и была бы, то в "жирные", скажем, 2000-е годы Армения и пошла бы на референдум за вхождение республики в состав РФ.
  
  Я бы не сказал, что в воздухе Еревана витает дух предательства Армении с российской стороны. Нет. Но Россия в определённом смысле "сдала" своих кавказских братушек. Сравните экономки Армении (и население к тому же) с Турцией и Азербайджаном. Получатся вообще несопоставимые величины.
  
  Сейчас Россия, как Империя, стоит на глиняных ногах. То она мечется на Кавказ, в Грузию, Осетию, "разруливает" как-то конфликты Нагорного Карабаха, то заигрывает со Средней Азией, просто отдавая свои города мигрантам. То швыряет её, Империю, на восток Европы танками, обстрелами, "Буратинами".
  
   Империя пытается расползтись, лавируя и раздавая тумаки между делом. То одним братишкам, то другим.
  
  Ностальгия по былому
  
  А может, Империю бы в Армении приняли бы. Тут чувствуется благосклонно вспоминают советское время. Никаких войн. Солнечная Армения стремительно развивается. В пионерских лагерях в РСФСР тогда отдыхало немало армянских детей, и все были поражены, откуда у них тогда, в эпоху дефицита, у всех почти были настоящие импортные кроссовки типа "Адидас" и "Пума". В то время как парни и девчонки из Омска или Москвы даже топали в советских кедах "привет молодость".
  
  В Армении развивалась строительная отрасль. Каучуковая промышленность, функционировал завод автомобильный "Ераз", куча разных фабрик работало.
  
   Знаменитые винодельческие совхозы и колхозы поставляли продукцию на столы советских граждан. В советское время был даже план продлить единственную ветку метро в Ереване на север города. И даже были в бюджет заложены на это средства.
  
  Республика Армения в СССР развивалась лавинообразно. Но с коллапсом советской системы, заводы позакрывались, как и в России. Их обанкротили. Чуть ли не половина населения уехала по разных странам.
  
   Ереван - город с узкими улочками. Там сейчас пробки, пешеходам некуда в сторону отойти. Метро бы было очень кстати, его развитие. Но все это осталось в планах советских инженеров - строителей.
  
  Сейчас на месте старых заводов втыкают жилые комплексы. Только где всем этим людям, что покупают там квартиры работать-то? Если нет производства больше?
  
  Русские курьеры
  
  А еще в результате частичной мобилизации и боевых действий на Востоке Украины из России в Армению приехало большое число конкурирующей рабочей силы из России. В Ереванском театре имени Станиславского, где я смотрел спектакль "Плутни Скапена", рядом сидела молодая пара. Русские. Парень уже тут с октября вместе со своей девушкой живут. Он работает удаленно. В Россию возвращаться не собираются.
  
  Я поразился местным курьерским службами. Как раз в Москве курьерами трудятся представители кавказских народов и из Средней Азии. А в Армении - полно русских ребят. И молодых мужчин. При этом видно, что эти славянские парни с цветными рюкзаками с пиццей и едой плохо ориентируются в улицах незнакомого города.
  
   Тем более в Ереване, скажем, нет дубляжа названий улиц на русском. А понять письменность с завитушками невозможно славянину.
  
   Сбежавшие от мобилизации и вообще из России русские мужики, и ребята, тут сейчас селятся семьями. Работают удаленно графическими дизайнерами, айтишниками. Курьерами, физический труд. Но тут и у местных-то работы не ахти. Производство-то всё почти угробили.
  
  Иногда грустно было наблюдать выражение лиц простых русских ребят. Вот они тащат за спиной кому -то пиццу в незнакомом городе, силятся перевести незнакомые надписи, мечутся по узким улочкам особенного города. Такая у них на лице подчас растерянность и пустота.
  
   А квартиру снимают, или купили, и жена или девушка ждет. Тоже есть хочет. К тому же в январе - феврале в Ереване холодно. Ветер пронизывающий. И снег идёт. И туман густой, холодный.
  
   А им - курьерам русским - бегать по чужому им пока городу приходится. Разносить в чужие семьи горячие пирожки и пиццы. Можно сказать спасибо армянам, что приняли этот наплыв россиян. И даже дают им работу и кров.
  
   Я не касался тут вопросов достопримечательностей. Армения удивительна и необычна. Увидеть эти древние земли и города однозначно стоит.
  
  ***
  
  Михаил Берсенев, Ереван, 01.02.23г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"