Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Памятник трудоголику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После окончания института Тарас Трудилин устроился стажером на работу в небольшую конторку. Приставили его к опытному сотруднику, который, хитрец, сам любовью к пахоте не отличался: любил покемарить в своем кабинете, когда его непосредственный начальник, директор компании, не наблюдает. Любил чайку с сотрудниками погонять, любил стажеров уму-разуму учить и нагружать их работой. Любил фразу в молодые, свежие еще головы втолковывать, типа: "Давайте работать много и усердно. Вас заметят и повысят. Заработаете больше денег!". Сии напутствия опытный сотрудник повторял очень часто, прикуривая зажигалкой сигарету, потягивая чай вприкуску, или дыша в динамик телефонной трубки.
  
  Тарас Трудилин намертво запомнил эти слова, и трудился, не покладая рук. Чертежником. Он очень хотел, чтобы его заметили и повысили, а так же, чтобы кошелек его набухал от денежных знаков. Парень забыл об отдыхе. В то время, как его сверстники гуляли с девчонками, ходили в походы и веселились за бутылкой портвейна, он пахал, как "папа Карло". Все хвалили усердного новичка, передавали свою долю работы ему. Наставник не мог нарадоваться на активного стажера и давал пареньку все новые и новые задания.
  
  
  Шли годы. Тарас трудился, а повышения и больших денег никто не предлагал.
  
  К сорока годам он имел уже весомые проблемы с глазами из-за постоянного оформления документации, черчения, и головные боли из-за напряжения сосудов мозга от бесконечной пахоты. Его все так же мощно нагружали новыми и новыми заданиями. Он их прилежно исполнял. Но, почему-то, поручений этих становилось все больше и больше, а не наоборот.
  
  Трудилин предпринял попытку создать семью. Сделал предложение такой же трудоголичке из соседнего отдела учета. Но та отвергла его сердечное движение к ней, мотивировав отказ тем, что "семья помешает карьере и работе. Все эти кастрюли, стирки, пеленки для младенцев сожрут все время, что можно уделить карьере".
  
  Получив " от ворот - поворот", Тарас с головой ушел в работу. Другие могли запить после того, как отвергли их любовь, но Тарас помнил слова опытного сотрудника: "Лучшее лекарство от душевных ран - работа, работа и еще раз работа!". Шли годы, но его особо не замечали, и лишь немного повысили по служебной лестнице.
  
  
  В конце концов, в пятьдесят лет его поразили несколько инсультов. К тому времени Тарас превратился в тучного безволосого мужчину. Отсутствие движения, постоянно сидячая работа. Мозг не выдерживал постоянных нагрузок до сильных головных болей. Один из ударов однажды оказался последним.
  
  
  Руководство оплатило похороны сотрудника и выкупило под могилу Трудилину хороший высокий участок на кладбище. Заказало памятник, похожий на обелиск. Эту похоронную стелу было видно почти со всех точек территории кладбища. Администрация, наконец-то, заметила и повысила Тараса. Его памятник люди видели издалека, дождевые и талые воды не заливали высокой могилы. Более того, некоторое время на круглые даты к обелиску приносили скромные букеты и небольшие венки от руководства компании. Правда, длилось это недолго. В штат приходили все новые и новые стажеры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"