Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Пляжи Феодосии. Какой выбрать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Центральный пляж
  
   Чудной пляж - центральный. Один мой знакомый из Польши по имени Даррек тоже отдыхал в Феодосии (полякам виза на Украину не нужно) и каждый раз, когда проходил мимо железнодорожных путей на пляж останавливался и качал головой. Говоря на ломанном русском в смеси с польским: "Зачем так построили?"
  
   Дело в том, что ж\д вокзал г. Феодосии практически примыкает морю. Прямо с вокзала можно перейти ж\д пути и пройти на Центральный пляж и набережную. Дело трех минут. Выглядит все это реально чудно: летом количество прибывающих и отъезжающих поездов в Феодосии увеличивается в разы. Толпы как горожан, так и приезжих в купальниках и плавках идут через ж\д пути на Центральный пляж и набережную. И вот рассекая потоки людей, с воем сирены, чухает локомотив с огромным хвостом из вагонов. Как поезд не переезжает всю эту раскаленную от солнца людскую массу, спешащую через пути и идущих по путям в поисках прохлады морской воды? Понятно, что когда строился этот наземный переход никто и не подозревал, что будет такой поток людей пересекать рельсовую дорогу. Причем народ перебегает и перед локомотивом, и когда поезд перекроет переход, некоторые нетерпеливые стараются пролезть под поездом, чтобы не ждать, а некоторые мальчишки цепляются за поручни состава и так катаются, так как знают, что в черте города скорость состава небольшая.
  
   Центральный пляж и его набережная - самая оживленная часть города. Все знаковые развлекательные заведения расположены на этом пляже и на этой набережной. Ночные клубы, города аттракционов, бесконечные торговые ряды, сотни торговцев уличных. Что предлагают покататься на "пьяном" велосипеде. Или сфотографироваться с каким-нибудь орлом или белым голубем и т.д. Здесь вечером и ночью - реальный Бродвей. Вереницы народа гуляют после раскаленного дня вдоль морского побережья.
  
   А вот сам пляж здесь просто завален "по самое небалуй" отдыхающими. Иногда здесь реально нет места, чтобы разместить свой пляжный коврик. Буквально в ста метрах - порт. Там стоят грузовые краны, что похожи на хищных птиц. Так что тут вода не лучшего качества. К тому же пляжная полоса здесь очень узкая, все - галька, и чтобы войти в воду, надо танцевать на камнях и падать! Снова вставать и снова падать в воду. Так добираешься до глубины.
  
  Ест еще одна пикантность в купании на данном пляже. Тут же расположена насосная станция, которая, как нам сказали местные жители, качает канализационные отходы прямо в море. Покупаться в фекалиях не входило в наши туристические планы, и мы округлили глаза до размеров большого праздничного блюда. Но нас успокоили: на выходе стоят фильтры. Как я понял, концентрация фекалий на Центральном пляже в воде невысока.
  
  1-й городской пляж
  
   Расположен дальше по береговой линии от Центрального пляжа города. Здесь берег вперемежку: есть и каменистый, а есть и с песочком, именно поэтому 1-й городской пляж более популярен среди детей, чем, скажем. Центральный. До 1-го городского пляжа из Центра, правда, намного дольше идти пешком (по берегу минут 25-30), но к нему также ходят городские автобусы. 1-й городской пляж наполнен детскими шалостями и плесканьем, просто потому что здесь детям лучше купаться.
  
  Пляж "Алые Паруса"
   Если ехать в сторону пгт "Приморский" то можно попасть на пляж под романтичным названием "Алые паруса". Одно из его достоинств - это то, что до него можно добраться не только на вечно забитой до отказа потными отдыхающими и местными жителями 4-ке (автобус Љ4), но и на более свободном автобусе под Љ2. Для этого едем на "двушке" из Центра Феодосии до предпоследней конечной остановки (последняя - Большие Камыши, нам нужна остановка до Камышей), сходим у дома с аркой. Идем через арку прямо и следуя широкой дорогой через камыши минут через 10 - 12 доходим до пляжа "Алые Паруса". Это широкий пляж с мелким ракушечником и, даже, с детскими гимнастическими снарядами. Типа кольца гимнастические, турники, специальные лесенки, канаты для лазанья. Есть огороженные будки для переодевания купальников.
  
   Хотя пляж и называется "Алые паруса", кроме алых физиономий от вина у части местного населения и приезжих ничего алого тут больше нет. Ни знаменитую Ассоль, ни парусника с алыми парусами там не наблюдается вовсе. Напомним, что писатель, в чьем творчестве именно морская тематика стала основной - Александр Грин - написал роман "Алые паруса", и что именно Феодосию он выбрал в конце концов как ПМЖ. Название пляжа, я думаю, связано с данным фактом.
  
   Существенным недостатком пляжа "Алые паруса" является вход в воду. Огромные камни навалены прямо на прибрежной полосе, а когда входишь в воду под ногами чувствуешь скользкие камни и плиты с довольно острыми углами. Навернутся там вполне реально, причем неслабо. Нам приходилось ложиться на надувной матрац чуть ли не на берегу и грести ладошками по самой что ни на есть поверхности, задевая дно, в сторону моря. Таким образом получалось миновать тяжкий вход в воду на ногах.
  
   А одна бабушка и вовсе подала пример оптимального погружения в воду пляжа "Алые Паруса": она оказалась трехногой! Три опор - много лучше, чем две. Нет, бабуся не отличалась мутантизмом. Просто она брала в руки свою трость для ходьбы, и входила в воду опираясь на нее. Как будто шла на променад где-нибудь в тенистом парке Парижа. Купалась она тоже с тростью, слегка разгоняя ею некоторых нетрезвых купальщиков и купальщиц вокруг себя. Несмотря на то, что вход в воду здесь довольно экстремален, пляж "Алые паруса" популярен. Рядом находится большой жилой массив с пятиэтажными домами и частным сектором. Так что тут купаются как местные жители, так и приезжие.
  
   Роман Александра Грина "Алые паруса" - один из любимейших произведений моего детства. Современным Ассолям и прочим малым детям на пляже "алые паруса" будет достаточно комфортно, если они не углубляются по камням в море метров на 10-15, а плещутся прямо у линии берега. Камни начинаются на дне метра через 3 от кромки воды. Плюс на пляже также можно полазить по брусьям, подвесным лесенкам в детском спортивном городке на территории пляжа. Туалеты из разряда БИО - также доступны. А папам совсем хорошо, потому как прямо на территории пляжа есть кафешка с прохладным и приятным мягким пивом и закусками.
  
  В целом же, я бы не стал высоко оценивать пляж "Алые Паруса". Но относительное удобство в плане транспортной доступности и широта прибрежной полосы делает его вполне приемлемым местом для купания в Феодосии.
  
  2-й городской пляж
   Из центра города до второго городского пляжа можно добраться на автобусе Љ2. Как ни странно , но данный пляж показался мне даже более опасным, ежели пляж "Центральный", что в центре города у ж\д вокзала. Хотя вроде бы все должно быть наоборот: на Центральном пляже, чтобы войти в воду, приходится танцевать танец нетрезвых лебедей на камнях. Второй городской пляж - это мельчайший ракушечник с островками песка. Так что вроде бы он должен быть безопаснее, но...
   У него есть явные минусы:
   во-первых, все дно покрыто различными по величине камнями. Многие из низ высятся вертикально и все они обросли разними типами водорослей. Особенно красивы там зеленые водоросли, они похожи по фактуре на тончайший шелк. Зеленый прозрачный шелк. Но тут кроется и опасность: водоросли полностью покрывают камни дна и человек не видит, куда ступает его нога. Пусть вы наденете очки для плавания или маску - не поможет. На поверхности дальность видимости будет небольшая, а вот чуток углубись вглубь - и все. Камни на дне торчат верх, и я даже видел, как одна мама мазала ребенку обильно зеленкой живот: пацан плыл к берегу и почти у самой кромки наткнулся животом на едва прикрытую водой острую вершину подводного камня.
  
   Во-вторых, и что реально совсем жутко выглядит, так это отрезки огромных проржавевших труб, что черными минами торчат над поверхностью воды метрах в сорока от берега. Эти штуки реально опасны и не дай Бог пловцу или любителю на большой скорости плыть тут и не заметить эти черные ребристые верхушки. Наткнешься на них и уже не зеленкой будут мазать живот медики, а придется, простите за натурализм, впихивать вываливающиеся кишки из распоротого брюха обратно. Проржавевшая сталь с острыми углами легко разрежет живот напополам. Или можно так поранить руку или ногу, что кровью окрасится водная гладь городского пляжа Љ 2. Почему власти не вычищают это место от смертоносных осколков труб, что годами торчат из воды, мне непонятно.
  В-третьих,
   так как все дно усеяно поросшими и водорослями камнями различной формы, то там образуется множество маленьких и среднего размера расщелин. Они скрывают множество тайн. Вон чьи то очки блестят на дне. Вон кем-то брошенная дыхательная трубка. Но самое поразительное, что в воде в одной из широких расщелин я обнаружил ботинок, который подошвой смотрел прямо на меня. Я был в очках для плавания и резко вынырнул. Мне показалось, что ботинок облачен в чью-то белую ногу. И все это - под водой. Ботинок на вид казался новым.
  
   Надо сказать, что новые ботинки мне были нужны. До этого купания на городском пляже Љ 2 я ходил в горы и там мои кроссовки не выдержали скаканья но камням и разлетелись. Но не до такой же степени мне нужны были ботинки, да еще, похоже, с мертвецом в расщелине! Я озадачился и нырнул еще раз. Подошва ботинка смотрела прямо на меня. Я пригляделся и оценил. Нет. Размер максимум 42. Ну, 43-й от силы. А мне нужен ну никак не меньше 45. Я отказался от мысли прибарахлился в пучинах вод. Для успокоения собственных нервишек я удостоверился, что ботинок не был надет ни на чью ногу.
  
   То, что я принял за белую ногу трупа в расщелине, оказалось полосой светлого песка. Ботинок лежал на этой полосе. Я его вытащил наружу, покрутил в воздухе. Нда-с. Меня сразу заинтересовало, кто это здесь купается, на пляже Љ 2. Да еще в одном ботинке 42-го размера, да еще теряет его при нырянии? Впрочем, если в этой расщелине я не нашел никакого хладного тела, то в других все может быть. Так что пляж Љ 2 не вызвал у меня восторга по многим причинам.
  
   Последнее, что хотелось бы сказать о пляже Љ 2 Феодосии - это запах. Учитывая обилие водорослей, пляж излучает некий йодный аромат и дышится здесь легко, но все же несколько затухло.
  
  Золотой пляж
  
   На фоне проблемных пляжей особняком выделяется так называемый "Золотой пляж". Сколько я там не рылся, но золота не нашел, но что удалось обнаружить - это мельчайший ракушечник золотистого цвета. Сколько хватает взгляда здесь вдоль побережья, везде открывается простор и ухоженность. Пляжная полоса в отличие от Центрального и второго городского пляжа значительно шире. Сие обстоятельство дало возможность организовать даже волейбольные площадки. Тут реально есть место, куда приткнуть свое покрывало и расположиться прямо перед кромкой воды. Причем необязательно даже ходить по загорелым головам отдыхающих, как на иных пляжах Феодосии. Вода здесь не лишена водорослей и местами дно каменистое. Песок на входе в воду перемежается с поросшими водорослями камнями, и если лавировать как хороший мореплаватель, предварительно надев маску, можно безболезненно по песочку выйти в открытое море.
  
   Однако, как и золото не лишено недостатков (очень уж тяжелый металл и труден в выработке), так и Золотой пляж Феодосии не безгрешен. Тут турист упирается в сложнейшую из проблем: как до него добраться из центра. Если нет собственного автомобиля, то придется пользоваться общественным транспортом. Автобус Љ 4, что ходит на Золотой пляж, подается к остановке в Центре города часто-часто. Буквально каждые 10 минут. Но крошечные ПАЗики не способны справится с наплывом отдыхающих и жителей города, что едут на пляж и дальше, до местечка под названием Приморский. Маршрут Љ 4 местные прозвали маршрутом смерти.
   Уже на конечной начальной остановке 4-ка под завязку забивается желающими ехать на Золотой пляж и дальше. Пассажиры все садятся и садятся по ходу движения, уплотняя людей в салоне до состояния песчинок сахара в переполненной сахарнице. Но, скажу честно, ехать в крохотном автобусе без кондиционера и в салоне, полным потных людей - это не сахар. Но если хотите хорошего пляжа - терпите. Штурмуйте дверцы автобуса Љ 4 и будет вам радость. Правда, потом не менее сложно уехать обратно в центр Феодосии вечером на той же 4-ке. Это обоюдно направленная проблема. Силушку берегите: она вам потребуется для втискивания в скрежетащий ПАЗик.
   Еще штрих к портрету: хоть пляж и называется "Золотым", но вместо кусков золота в воде тоже есть камни, а в одном месте прямо из берега торчит металлическая огромная скоба. Почему ее не срезают болгаркой, никому не ведомо. Но все же, повторюсь, "Золотой пляж" - реальный вариант выбора для туриста.
  
   Следующий момент, который беспокоит туриста при купании на Золотом пляже - это кровь. Капельки-капелюшечки, что сочатся из крошечных же порезов ладоней рук и на стопах. Откуда они появляются - доподлинно неизвестно. Самое главное, что сам человек не чувствует боли или иных неприятных ощущений в момент, когда получает такой порез. Видимо, купальщик волей-неволей, когда идет по камням на дне моря, или касается ладонями дна, как-то умудряется резать себе кожу незаметно для себя самого. Уже на суше ранки начинают не то, что болеть, но - зудеть. Вроде бы их нужно мазать йодом, но местные жители говорят - что само море - один из лучших лекарей и заживляет ранки без всяких лекарств.
  
   Таким образом. Купаясь в "золоте" на "Золотом пляже" Феодосии надо быть готовым к некоей жертве в виде изрезанной кожи рук, ног, иногда и на живота. Полагаю, виной всему мелкий ракушечник, что составляет основу пляжа.
  
  
   Мы остановились в своих статьях на основных пляжах Феодосии. Конечно, число их больше, чем описано выше. Есть большой пляж в пгт Приморский и так далее. Но автор туда не добрался, и потому сказать что-то вразумительное по этому поводу не может.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"