Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Почему в Кисловодске в июле 2021 года почти коммунизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лет двадцать назад позвали меня приятели посетить неизвестный мне особо город Кисловодск. "Чего там "ловить?" - спрашиваю я, и делаю кислую мину. Смотреть на кислые лица? Или нет...Название! Если даже водка там и не горька, и не сладка, а кисла, то, что молодым, да здоровым парням там делать? Кисло-водск. Кислая водка...
  
  "Промывать будешь там печень, почки, желудок, да настоящим "Нарзаном" - ответили мне. Но тогда еще сбоев в данных органах не наблюдалось, а значит, и промывать нет резона, по большому счёту. Я привел эти доводы и отказался, и мы рванули в иные дали.
  
   Пандемия 2020 года перевернула жизнь людей и закрыла границы. Народ стал больше ездить по своей стране и после нескольких рекомендаций посетить Кисловодск, район КМВ, я заинтересовался. И уже готов был промывать различные натруженные внутренние органы.
  
   Но Кисловодск...Откуда ты? Кислая водка? Меня передёрнуло. Ан, нет. Оказалось всё более благородно. Самая известная минеральная вода Кисловодска - "Нарзан". Как там в фильме: "Я человек, измученный Нарзаном". А на Руси "Нарзаном" издревле называли "кислую воду". Я вот люблю пить чай сладкий с кисленьким мармеладом, так что и кисленькая водичка - это уже хорошо, особенно, если это ещё и полезно.
  
   Заодно могу промыть почки, печень, желудок, мозги и прочие части организма. Кисловодск стал важной точкой на нашей маршрутной карте июля 2021 года.
  
  Этот город мы посетили после Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод и Ессентуков. Поэтому, кое - какие сравнения имеются в арсенале.
  
  Во-первых, оказалось, что Кисловодск в отличие от других городов региона активно растёт ввысь, а не вширь, как скажем, Пятигорск. Хорошо это или плохо - другой вопрос.
  
   Жить в муравейнике или в частном доме каждый решает по своему усмотрению и сложившимся обстоятельствам. Но новостройки, все же, как ни крути - а символ развития поселения.
  
   И Кисловодск, наверное, самый модерновый город КМВ. Тут лучше интернет, тут строят широкие и хорошие дороги. Большие и разнообразные торговые центры, развивается онлайн доставка и торговля. Везде рабочие, делают красивее, что-то копошатся. Что-то улучшают. Подкрашивают, создают какие-то малые формы.
  
   Больше всего меня поразил поначалу гигантский пешеходный переход через Курортный бульвар. Таких широких пешеходных переходов я в мире нигде не видел. Метров 20 в длину и рота солдат плечом к плечу легко его перейдут плечо к плечу по команде: "Пе-ре-х-од - марш!".
  
   Соединяет это чудо дорожного движения два отрезка другого чуда Кисловодска - Курортный бульвар. Вот уж есть где разгуляться и глазу и желудку! Что ни дом малоэтажный, то ухоженный особнячок, с барельефами, с цветными подчас фасадами, радующими глаз. Отели пусть и небольшие, но в исторических богато украшенных зданиях. А изящная махина нарзанных ванн реально завораживает взгляд. Это не просто ванны с затычками. Это произведение архитектуры.
  
  Топаешь, топаешь, а женщины в чепчиках продают шариковое мороженое. Кто-то рядом крутит сахарную вату. Детвора углубляется, вгрызается в неё, и все лицо становится счастливым.
  
  Взрослые тоже не отстают, и тогда их чело делается по-детски безмятежным. Еще бы советский флаг тут развесить и - всё. Билет в СССР.
  
   Рядом кафе "Мимино" - одного из самых популярных одноимённых советских фильмов Георгия Данелии. "Ларису Ивановну хачу". Коба и Фрунзик из фильма тут на пригласительной табличке очертаниями лиц приблизились друг к другу. И на манер словесных разборок в кавказском стиле, лицом к лицу, о чём-то дискутируют. Об меню ресторана, наверное.
  
   Курортный Бульвар и современный, но больше исторический. Великолепен фонтан "Лягушки", которому, почитай, уже больше ста лет. Очень похожий фонтан я видел у здания железнодорожного вокзала в Сараево, Босния и Герцеговина. Там тоже из пастей лягушки струи бьют, и бомбежки его не повредили в 90-е. Но в Сараево фонтан не ухожен, посерел, из части пастей квакушек не бьет вода: забились трубки.
  
  
   А в Кисловодске те же лягушки - класс! Не просто серые невзрачные квакуши, а по-настоящему зелёные, похожие на себя. Старинная вещь этот фонтан "Лягушки" в Кисловодске, и поддерживается в исправном состоянии.
  
   Новые магазины "брендовые" - это показатель шика. Они вторглись в неповторимый исторический облик города, как акулы капитализма. Тут закупаются небедные люди, хотя найти высокооплачиваемую работу в Кисловодске - огромная проблема. Но сделать это здесь чуть легче, чем в Пятигорске.
  
   По словам местных, платят в Кисловодске "не густо". Зато бесплатно можно учиться в разных учебных заведениях, а если требуется что-то промыть, почки, печень, к примеру, так по городу раскиданы, как грибы после дождя, бесплатные бюветы с минеральной водой. Нарзан из бюветов на вкус не очень.
  
   Зато тут почти коммунизм! В Кисловодске, как сказал местный продавец, всё бесплатно. Тут можно бесплатно лечиться. Бесплатно учиться. И бесплатно работать.
  Это к вопросу об уровне официальной заработной платы в городе.
  
   В Кисловодске, что ещё мне запомнилось, это не только лягушки зеленые и такие же лица, перебравшие "Нарзана". Это самый зеленый город КМВ! Таких аллей я давно не созерцал. Нарочитое буйство зелени - это класс для лёгких и кроветворения.
  
   Кисловодск - оазис зелени, так "вкусно" тут дышится. В состав города входит огромный Национальный Кисловодский Парк с его кипарисами, ольхами, кедрами. К тому же, когда едешь к Кисловодску, то видишь вокруг града огороженные поля фруктовых садов. Значит, и они дают свой аромат фруктовый всему городу.
  
   Град сей лежит в зоне. Но - хорошей зоне, где гуляют горные ветры. Даже в июле тут не так жарко, обдувает ветерок. Даже топается тут легче, чем в Пятигорске, скажем. Почему-то не так жарко, хотя температура одинаковая.
  
  Я читал заметку, где врач один - из Кисловодска - говорил, мол, местный климат настолько уникальный, что даже полезнее морского. Эх...
  
   Сюда бы еще море подвести. Или вырыть. Тогда бы Кисловодск стал бы одним из лучших курортов Европы! Начали бы носить чебуреки на пляжах. Катать на "бананах". Эх, море...
  
   Мы приняли замечание про климат от доктора с кислым лицом, ибо для нас море есть море. Туда и держим путь.
  
  ***
  
  М.Берсенев, Кисловодск, 23.07.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"