Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Простой рецепт почти постоянного ощущения счастья без алкоголя, табака, и прочих стимуляторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один из самых доступных способов почувствовать себя счастливым - "надраться". Это не значит, что нужно идти на улицу, рыскать по подворотням и задирать всех прохожих без разбору. Уличные драки сейчас быстро заканчивается: народ носит "травматы", баллончики с перцем, некоторые с солью. Огнестрельное оружие. Ножи. В посёлке под Омском мой знакомый живёт и пишет, что таскает топорик небольшой для самообороны от бездомных собак, коих там множество, гопоты и сварливой жены.
  
  "Надраться" проще всего. Сети по продажам спиртных напитков сейчас номер один в России по темпам роста розничной торговли, после самых - самых дискаунтеров типа "Светофор". Так вот: пошёл на кассу, потом за угол, в стаканы, чокнулись и - счастлив. Алкоголь не только снимает стресс, если быть честным. Многим он даёт "крылья", человек парит счастливым в грезах и, как ему кажется, погружается в пучину необычно глубинного душевного общения. Как это не парадоксально, но именно алкоголь даёт человеку некое чувство полёта, которое на земле ему достичь гораздо сложнее. И требуется для этого техника дорогостоящая.
  
   И всё бы хорошо, живи счастливо, если бы не цифры. Россия теряет ежегодно до 600 000 человек по причинам, так или иначе связанным с крепким алкоголем. Это данные медиков. Стоит он всё дороже и дороже, акцизные марки растут, в итоге так называемое "счастье" выходит, не по карману. А главное, алкоголь вызывает привыкание, рост потребления, ломает механизмы получения радости, заложенные природой в человеке. Да и ограничений полно: за руль выпившему садиться нельзя. На работу пришёл с перегаром человек, скажем, так сначала сделают замечание, потом ещё раз, а потом - до свидания. Домой придёт выпивший, так домашние бурчат, носы воротят. Никому не нужен, получается, "счастливый человек. И тогда встает неизбежный вопрос: как быть счастливым без коварного и иллюзорного "зелёного змея" и прочих химических усилителей?Быть счастливее среднестатистическому россиянину или украинцу или белорусу. Или камбоджийцу. Венгру.
  
  Олигарх, скажем, может на собственной яхте вокруг мира плавать, да на солнышке греться, в лазурных водах купаться и на собственных самолетах летать со встроенной противоракетной обороной. Смена обстановки, горы, экватор, холодный север, лобстеры и жемчуга - всё это, безусловно, способно повысить уровень счастья любому человеку. Новизна видов и еды и ощущений.
  
  А обычному человеку как сделаться хоть на капельку более счастливым? Вокруг безработица, пандемии, непрекращающийся кризис с 2014 года, санкции, цены на продукты взлетели, новые акцизы на табак, алкоголь, бензин, дороги. Сборная России по футболу такое чебучит, что болельщиков от негодования пучит.
  
   И всё-таки есть один рецепт как быть счастливым почти постоянно без прибегания к психоактивным веществам. Мне о нём человек сказал, который уже шесть лет и 2 месяца и 14 дней счастлив. Суть этого метода проста: мы, как оперативники Московского уголовного розыска, должны завести свою картотеку. Но не на бандитов, карманников, мошенников, душегубов. А на себя самого! Мы должны "сдать" себя с потрохами самому же себе. Мы составляем досье на счастье.
  
  На компьютере, или планшете, может быть, и в смартфоне, делаем себе папку и заносим туда электронные карточки с занятиями, вещами, состояниями, которые приносит нам конкретно удовольствие. Чувство счастья. Они очень связаны эти два ощущения.
  
   Пусть и не интенсивного счастья, как в случае химической радости. Мы даже маленькие радости не всегда ценим. Итак, одна за другой радость фиксируем, делаем электронную карточку на каждую в обычном текстовом редакторе. И вот тут можно и нужно углубиться в себя. Это непростое занятие, можно скривиться от отвращения или восторга, но сделать это нужно и теперь часто. Спросить также друзей и коллег, когда они видели вас счастливыми, что вы в тот момент делали? Что рассказывали или молчали?
  
  Также нужно спрашивать чаще и себя самого и заносить на карточки свои ответы на простой вопрос: "А что или кто меня делает счастливым?". Конечно, можно написать, что меня сделает счастливой жизнь на тропическом острове с огромной виллой, танцами и ротой длинноногих красавиц. Но мы же говорим об уровне среднестатистического человека СНГовии. А значит, написанное на карточках счастья должно быть доступным, простым, достижимым в нынешних условиях. Пример карточек: "Пять километров пробежать и принять ванну в пеной." "Посмотреть любимый сериал." " Съесть миндальное пирожное".
  "Позвонить тёще, чтобы час слушать её наставления и рекомендации по жизни". "Включить новогоднее обращение Президента". "Поиграть с мужем в ванне в уточки". "Посетить СПА и массаж".
  
  Примеров подобных карточек, как для мужчин, так и для женщин, может оказаться множество. Главное понять, записать, закаталогизировать только то, что именно вас делает радостным, расслабленным, счастливым.
  
   И вот вы пришли домой после тяжелого дня, и вместо того чтобы бурчать, искать виноватых, в бокал нырнуть, вы открываете свой каталог на компьютере. Выбирайте карточку и делаете то, что на ней написано. Перебирайте одну карточку за другой, да так, чтобы они не повторялись часто. Лучше всего делать это последовательно: карточка за карточкой. Не зацикливаться на одном виде удовольствия. Таким образом, извлекая из каталога и исполняя карточки, вы будете гораздо чаще чувствовать себя счастливым.
  
   Опыт человека, который использовал эту систему говорит, что это состояние лёгкого счастья тянется у него уже больше 6 лет несмотря на все кризисы. Доступные вещи, действия, общение с таким-то человеком, ментальные техники, какая-то еда... Да всё что угодно что может быть записано на данных электронных карточках счастья. Они сделают вашу жизнь намного лучше и счастливее без химического подкрепления.
  
  Если вам понравился этот простой рецепт счастья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Радость и счастье ждут вас!
  
  ***.
  
  Михаил Берсенев 15.01.21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"