Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рецензия на фильм "Операция Мертвый Снег"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Посмотрев фильм "Операция Мертвый снег", я еще некоторое время пребывал в состоянии легкого шока. Ай да потомки викингов! Ай да крупнейшие производители семги! Ай да норвежцы! Фильм снят малоизвестными норвежскими кинематографистами. Главные герои картины, если честно, вовсе не похожи на потомков древних воинов Севера - викингов. Но, тем не менее, глубоко сидящая в генах тяга к крови, к вспоротому мечом викинга животу врага, к неимоверной жестокости все же сыграла свою роль в умах создателей этой картины.
  
   Начало фильма отличается некоторым занудством. Даже попытка девчонки по имени Сара убежать от некоего преследователя в норвежском лесу не особенно-то цепляет. Банально. Понятно, что за ней бежит не воздыхатель с букетом цветов и обручальным кольцом, а некий зверь. Страха пока нет. Ну, нагнал он ее, эту Сару, ну, что-то с ней нехорошее сделал. Тут обрыв в повествовании наступает: то ли Сару убили, то ли съели, то ли обрюхатили - неясно.
  
   А далее изображается группа подростков, которые, вроде бы, студенты, но выглядят уже как потертые девки и мужички. Они едут искать Сару, а заодно и отдохнуть. Эти великовозрастные с виду подростки (видимо, половое созревание у них задержалось ввиду сильных холодов в Норвегии) пьют пиво в старом доме, катаются на снегоходах, по-дурацки шутят. А может, такой там стиль шуток, нам не понятный. Например, один из парней по имени Мартин, хвать подушку в руки, потом уселся на девицу и подушкой той давай девку душить. И смеется при этом, веселится! Девка же чуть "кони" не двинула - у нее клаустрофобия. А актерам - смешно. Тем, что снимаются в фильме. Зрителю - не очень.
  
   Особый интерес представляет половой акт толстого студента с девицей в деревенском туалете типа сортир. Тут, как ни неприятно, но вызывает недоумение вопрос: почему им приспичило трахаться именно в сортире? Деталь: толстяк сходил по-большому, облегчился, дышать стал веселее, без одышки и даже хотел подтереться туалетной бумагой. Но - не успел. Обычно люди в туалете закрываются, здесь же толстяк оказался абсолютно доступен. В будку сортира вперлась девица, помешала толстяку провести сеанс гигиены и давай раздеваться. Залезла на парня, сидящего на "очке" и трахнула его при запахах не лаванды, а дерьма в туалете. Противно?
  
   А не удивляйтесь! В фильме "Мертвый снег" очень многое будет противным. Та же девка упадет все в тот же деревенский туалет. Из ямы для нечистот ее утащат вниз зомби, живущие в деревенском дерьме. Но это все - ерунда, цветочки. Ягодки - впереди.
  
   Должен признать, что норвежцы на сей раз, превзошли многие американские фильмы ужасов по количеству кровавых сцен. Сюжет такой: группа ребят и девчонок оказалась в глуши, где со времен войны с фашизмом обитает отряд нацистов-зомби. Фашисты, во главе с самым свирепым зомби - полковником гестапо по кличке Герцог, любят сокровища. Герцог проводил в этой местности опыты над людьми в военные сороковые годы 20-го столетия, но когда приблизилась Красная Армия, местный люд вооружился топорами, ножами и прочими колюще-режущими предметами и ночью перебил фашистов.
  
   Герцог же со своими гестаповцами превратился в зомби. Он и при жизни-то был вовсе не альтруист, а когда сделался зомби, то совсем ошалел от жадности. Улыбка у него стала кривая, губы никогда не прикрывают зубов и, что поразительно, круги под глазами и вокруг зрачков как будто сделали ему профессионалы - визажисты от maxfaktor. Так вот, норвежские ребята, что на "Джипе" приехали отдыхать и искать Сару, под полом откопали шкатулку с золотыми украшениями, которые отнимал много лет назад у беззащитных людей садист - эсэсовец Герцог, вырывая золотые зубы, с корнем отрубая пальцы с обручальными кольцами. Тем самым современные пацаны и девахи сильно разозлили Герцога и армию его зомби. В результате куча мертвых и дурно выглядящих, но ходячих фашистов стала охотиться за студентами-переростками. Зомби эти, следует заметить, большие любители пожрать человечины. И они ее получат.
  
   Честно скажу, подобной мерзости в кино я не припомню. Под веселую музыку ребята бензопилой распиливают зомби пополам, втыкают трухлявым фашистам длинный кинжал в глазницу, из которой рекой течет зомбиковская кровь. Отрубленной головой мертвяка - фашиста современные ребята играют в футбол так, что и Рональдиньо позавидует. Зомби в долгу тоже не остаются. Натуралистично показывают, как гестаповец - мертвец вытягивает из живой еще девушки кишки. Медленно, со вкусом их растягивая. Как будто дите жвачку клубничную пузырит.
  
   Присутствуют в фильме "Операция Мертвый снег" и садомазохизм. Один молодой студент штопает себе порванное горло рыболовным крючком, другой отпиливает себе бензопилой укушенную зомби руку. Все показывается натуралистично, кишки висят на деревьях как бельевые веревки, а мозги, такие красненькие, отчетливо показаны в момент, когда руки зомби разрывают черепную коробку толстяка, любителя посидеть на толчке и там же потрахаться. Головы трухлявым фашистам современные викинги рубят серпом и молотком, а снегоходы используют, что бы лицо зомби превратить в месиво с дурным запахом.
  
   Фильм "Операция Мертвый снег" - это полный абзац! При благостном начале, спустя время, начинается настоящая вакханалия крови и мерзости. Съемки большую часть времени идут в полумраке, но есть и дневные сцены и тогда на фоне красивейших пейзажей зимнего глухого леса Норвегии все забрызгивается кровью и частями тел, как людей, так и зомби. Признаюсь, фильм держит в напряжении. Не всегда, местами. Но что есть, то есть. И напряжение это создается не спецэффектами (денег, видимо, у создателей было немного), но жесточайшей натуралистичностью КРОВИ. Эта картина кровожадная.
  
   Есть, правда, и веселые моменты. Например, странно видеть, как два парня приманивают к себе зомби, стуча половником по кастрюле. Тут намек потрясающий: типа, эй, зомби, идите к нам! Мы - ваша еда, мы - живые, мы - люди! Вот вам для удобства и кастрюля, и поварешка, чтобы куски наших тел на костре помешивать, когда готовить наши ляжки будете! И еще из фильма понятно, что зомби не любят лебяжий пух из телогрейки парня. Плюются, заразы. Им, видите ли, теплую плоть подавай! Нет, веселые моменты в картине имеются.
  
   Фильм позиционируется, как "ужасы". И, чего уж кривить душой, временами становится страшно. Отсюда и рекомендации, кому можно смотреть, а кому нежелательно.
  
   Есть еще один постулат в картине "Операция Мертвый снег". Постулат этот скрыт, не виден зрителю так уж явно и сразу. Но гласит он следующее: "Жадность фраера сгубила!". Причем не только фраера, но и фраерих, то есть подруг фраеров. Когда посмотрите фильм, поймете, о чем я.
  
   Еще раз повторю: фильм - абзац полный! Голимое кровавое и стебное месиво. Всякие "Техасские резни бензопилой" - отдыхают. Нет, не могу удержаться от повтора, хотя от повторов текст и страдает: фильм "Операция Мертвый снег" - это полный абзац!
  
  24/07/09
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"