Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Кого нынче прежде всего продвигают по служебной лестнице?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Специалист. Сергей 2. Управленец. Николай 3. Универсал. Татьяна

  
   "Кого же мне продвинуть по служебной лестнице? До уровня моего зама? Кого сделать своей "правой рукой"?" - почесал лысый череп Генеральный директор фирмы, скажем, под названием "Нанистые технологии". Именно левой рукой чесал затылок Генеральный, а правым глазом глядел на правую свою же руку, сложенную в кулак. Главе фирмы в данном конкретном случае нужен важнейший после него самого человек, "правая рука". На примете у него три кандидата. Откроем же и мы все три досье на претендентов и вместе с главным лицом фирмы "Нанистые технологии" совершим правильный выбор. Грамотное решение данной задачи сделает почесывание собственной лысины гендиректором более осознанным. Итак, берем в руки первое досье.
  
  1. Специалист. Сергей
  
   Назовем его Сергеем. Этот парень знает свое направление в "Нанистых технологиях" так здорово, как очень немногие. Свою узкую тему он изучает постоянно, копая ее все глубже и глубже. Любая крупица новой информации по его конкретному направлению моментально появляется на рабочем столе Сергея. Иногда, кажется, что Серега так много уже знает о своей конкретной теме, что становится капельку противно, и возникает желание слегка придушить парня. Ну, чтобы не шибко умничал и не "строил из себя".
  
   Серега корпит над узкоспециализированной литературой по своей тематике, переписывается с профессорами нескольких университетов и, если и вылезает наружу, то только на редкие семинары и симпозиумы по его конкретной теме. А вот если спросить Сергея нечто не по его специализации, например, кто, возглавляет в "Нанистых технологиях" отдел, скажем, маркетинга, то парень растеряется и чисто на логике ответит: "Человек". Про бухгалтерию Сергей знает лишь то, что она начисляет ему зарплату. И этого ему достаточно. Про отдел персонала он знает лишь то, что это некая комната, где тусуются за кофеечком работнички. Если пригласить Сергея "на корпоратив" на теплоходе, то он обидится, попросит в его присутствии не ругаться неприличными словами, а не то он сам может послать вас "на корпоратив", и уйдет хмурым.
  
   Но если нужен ответ на практически любой вопрос по теме, что разрабатывает на фирме Сергей, то лучшего эксперта не найти за многие сотни километров. И он погружается в свое направление так же глубоко, как спортсмен по прыжкам в воду. Сначала пружиня на трамплине, затем сигает в бассейн и входит в синюю гладь вертикально. Почти что до самого дна.
  
   Так и в изучении своего направления на работе. Сергей почти касается кончиками пальцев Истины, но только лишь почти. Если же он все-таки достанет до Истины, как то сделал математик Перельман, то мир ахнет от Сережиного гения и попытается его поощрить. Или уничтожить, как шибко умного. Тут уж, как повезет. Вот какой высокопрофессиональный специалист значится в первом досье претендента на пост зама Генерального директора фирмы "Нанистые технологии".
  
  2. Управленец. Николай
  
   Со второго досье на нас и на работодателя глядит всегда чисто выбритое лицо, скажем, Николая. Чело парня настолько лощеное, что хочется провести пальцем по щеке, чтобы снять немножечко верхний лоск. Кто-то даже подметил, что физиономия у Коли нагловатая. У парня есть свой фронт работы, но Коля считает, что ему мало заниматься только своей темой. Он активно участвует в корпоративной жизни фирмы "Нанистые технологии". Любит захаживать в отдел продаж, маркетинга, рекламы, IT - подразделения. Не прочь пошептаться с бухгалтершей об особенностях налогообложения высокотехнологичных компаний.
  
   Коля, подобно ферзю на шахматной доске, летает из одного конца офиса в другой, проникая во все кабинеты и постоянно пересекаясь с Генеральным директором. При этом парня можно поставить руководить практически любым отделом, потому как он имеет общее представление по любому направлению, будь то продажи, маркетинг, рекламное дело, бухгалтерия, компьютерные технологии. А уж углубить свои знания в доверенной ему в управление сфере, Коля может легко, как бы играючи. Он в меру общителен, всегда безукоризненно выглядит, не пропускает по рассеянности корпоративные мероприятия и всегда знает, когда день рождения у сослуживцев. Особенно у начальства. Наконец, Коля видит структуру компании как на рентгене, а значит, понимает сущность, так сказать, "Нанистых технологий". Итак, второй кандидат - шустрый, разноплановый, дисциплинированный и презентабельный малый. Выдвигает подчас интересные организационные идеи.
  
  3. Универсал. Татьяна
  
   С третьего досье на нас глядит девичье лицо. Волосы аккуратно зачесаны назад и собраны в пучок. Зовут ее, к примеру, Татьяна. Ей можно доверить самую разноплановую несложную работу в любом отделе. Татьяна многое умеет, но из-за природной скромности не выпячивает это. Даже макияж ее отличается умеренностью, некрикливостью. Работоспособна.
  
   Когда на фирме аврал, Татьяну выдвигают на такие участки работы, где требуется усидчивость и способность справляться с монотонной работой. Про нее говорят: "Таня наша - мастер на все руки!". В этом ее сила! Но не в деловой хватке и умении грамотно презентовать начальству результаты своего труда. Администрация ценит Таню за скромность, универсальность в решении задач.
  
   Итак, Генеральный директор "Нанистых технологий" сделал выбор из трех досье в пользу второго, то есть "управленца". Почему? Потому, что Николай владеет широким кругозором по внутрифирменным проблемам, отлично презентует компанию во внешнем круге.
  
   Первый претендент - суперпрофессионал Сергей так и занимается своей узкой темой и является гордостью фирмы. Такого эксперта мало где найдешь. Зарплата у него высокая.
  
   Татьяне доверили возглавить небольшой отдел: у нее в подчинении три человека. Она довольна и вверх по служебной лестнице пока не стремится. Насколько выбор Генерального по распределению постов оказался правильным - покажет время.
  
  (Михаил Берсенев, 31 августа 2010 г.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"