Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как мы будем вести себя когда постареем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К
  "Вы меня нисколечко не любите! Я для вас - обуза! Да, обуза! Никому я уже не нужен! Я для вас всех обуза" - примерно такие слова я слышал в детстве еще, от моего деда, которому в те далекие годы было уже далеко за семьдесят. Он причитал это с таким надрывом, я бы сказал, с таким придыханием, что у меня невольно слезу наворачивались на глаза. Но плакал не только я и мой дед. Увлажнялись глаза дочери деда, моей мамы, и не меньше наших. Но мама плакала от досады. Обида точила ее душу, ибо для подобных упреков со стороны отца не было никаких оснований. Никто деда не бросал и не считал его обузой.
  
  В свои преклонные годы дед, конечно, не был силачом, но рукопожатие имел твердое. Если я шалил, он мог так схватить меня за руку и отчитать, что ни вырваться, ни перечить ему у меня не было сил. Также он держал в узде и моих братьев и сестер. И я не могу назвать его дряхлым. Нет, ни в коем случае. В плане физического здоровья он хворал, но не сильно. Такая вот сильная порода у него в генах заложена.
  
  Однако в плане психическом деду становилось все хуже. Мама заботилась о нем, как могла, и делала это тщательно, с отдачей. Да и мы внуки его почитали. Он воевал. Имел награды и вообще был авторитетом. Но в старости изменилось его мышление, его понимание жизни и видение многих вещей. Признаюсь, не в лучшую сторону.
  
  
  Какие же изменения в восприятии мира происходят с пожилыми людьми? Что нового в их поведении появляется? Сейчас, вспоминая деда и других людей преклонного возраста, с которыми я сталкивался, я могу выделить следующие изменения:
  
  СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ
  
  У пожилого человека обостряются некоторые ощущения, и он делается гораздо более сентиментальным. Дед мой, например, сотню раз смотрел фильм "Летят журавли". И никогда не плакал, как он мне говорил. Но я видел потом, тайком следя за его седой головой, уткнутой в телевизор, что он вытирает слезы платком, который торопливо скомкан сморщенной рукой. Он плакал над тем, что видел до того десятки раз в жизни.
  
  Если раньше он как-то равнодушно относился к животным, то в преклонные годы стал необычайно нежно буквально сюсюкаться с хомяком, что жил у нас в небольшой клетке на кухне. Меня еще удивляло, почему просматривая свои старые фотографии, даже фронтовые, он вдруг начинал всхлипывать и уходил в свою комнату, где наглухо закрывался.
  
  
  НЕТЕРПИМОСТЬ К НЕДОСТАТКАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
  
  
  В преклонные годы меняется порог терпимости, так сказать, к чужим изъянам, недостаткам. Если раньше, в годы полной силы, человек спокойно мог закрыть глаза на недостатки близких людей, то этот же недостаток, скажем, привычка грызть ногти, вызывает у старика уже недовольство, брюзжание и даже гнев. С годами теряется, или значительно ослабляется контроль над собственными эмоциональными реакциями, и пожилой человек часто становится "невыносим". Так теперь говорят о нем же его даже самые близкие люди. "Старик опять придирается", "карга выжила из ума! Не дает мне прохода со своими нотациями!" - такие слова я слышал из уст людей среднего возраста и молодых, когда они говорили о своих стареньких дедушках и бабушках.
  
  
  Нам, еще не старым людям, хорошо бы научиться не судить наших дедов и бабушек привычным аршином и постараться научиться не бранить стариков за их брюзжание. А просто понять, что это возрастные изменения. Но, признаюсь, ох как сложно сохранять терпимость и не вспылить, когда общаешься с капризным и возмущенным твоим поведением пожилым человеком! К сожалению, и у меня бывали случаи, когда я просто не выдерживал "стариковских наездов", как я их называл, и начинал дерзить тому же деду, а то и вовсе уходил, хлопнув дверью, не желая продолжать разговор. Теперь я думаю, что пожилой человек, когда слишком назойливо пытается тебя исправить, хочет тебя сделать лучше, помочь тебе, но в силу ослабления контроля над своими словами и поведением просто не может сделать это тактично. Так, чтобы не было обидно молодому человеку. К сожалению, в данном случае, понятие "конфликт поколений" не есть пустой звук. Хорошо бы всем сторонам смягчить колкость своих слов, но куда там...
  
  
  ЭГОИЗМ
  
  
  В преклонном возрасте мой дед, например, все больше и больше требовал к себе внимания. И мама, и мы это внимание оказывали, однако ему казалось, что его все родные и друзья бросили. Недаром он бубнил, что, дескать, он теперь всем обуза и помеха, и что все о нем забыли. Если, скажем, я не уделял ему какое-то внимание, будучи занятым своими делами, то дед обижался и дул губы. На какое то время я для него становился "нехорошим", потому что не сидел с ним постоянно и не бежал на первый его зов. Самое интересное, что в молодости дед не был замечен в эгоистическом складе характера.
  
  Он был открытым человеком, помогал не только близким друзьям, но и используя свое весомое положение в структурах власти не отказывал даже сторонним людям в их просьбах. Ему же самому важно было, чтобы рубашка была чистая, ботинки начищены, а костюм выглажен. О своих потребностях он вспоминал в последнюю очередь. Но уже в пожилом возрасте все изменилось. Мир как бы стал вращаться вокруг него. И если я или кто-то иной не попадает регулярно в его орбиту, то все - баста. Он в старости требовал к себе неусыпного внимания и если не получал его, то сильно обижался.
  
  
  НЕПРИЯТИЕ НОВОГО
  
  
  Я давеча стоял на улице и случайно услышал разговор двух старушек. Одна из них резонно причитала: "Посмотри с этой перестройкой что творится! У них же нет ни одного токаря. Нет ни одного плотника! Все профтехучилища закрылись, не учат теперь на рабочего! На кой нужна была эта перестройка!" Люди в возрасте уже не хотят даже политических перемен, как я заметил.
  
  Также пожилые люди с трудом осваивают новую технику. У нас в районе власти открыли компьютерный клуб под оригинальным названием "Догони внука!". Суть его в том, что специальные наставники, так сказать, а на самом деле обычные молодые ребята, студенты, обучают людей старшего возраста компьютерной грамотности. Так пока ни одного деда до курсов этих не дошло. Бабушки "подтягиваются", но редко, хотя для них занятия абсолютно бесплатные. Подавляющее большинство бабушек так и продолжает восседать на лавочках у подъездов, обсуждая соседей и политическую ситуацию в стране, а идти осваивать новую технику, технологии, уже не желают.
  
  У моего друга бабушка до сих пор не умеет отправлять СМС-ки. Она принципиально не хочет научиться разбираться во всяких там шрифтах и переключениях с одного режима на другой. Она научилась использовать сотовый как обычный кнопочный телефон, и к большему не стремится. Причем она понимает, что СМС-ки дешевле и даже иногда удобней, потому как не отвлекаешь абонента от важных дел, которые человек делает в течении дня. Но все равно СМС-ить она не желает. Есть трубка - и ладно.
  
  
  Конечно, вышеуказанные изменения в поведении и в мышлении пожилых людей наблюдаются не всегда, но, все же, у подавляющего большинства - точно. Природу не обманешь и, как и всякий живой организм, человек изнашивается. Когда жизнь клонится к закату, характер человека все же портится с точки зрения окружающих людей. Но сам - то пожилой человек все еще хочет активно жить, он хочет помогать в воспитании внуков, даже по мере сил участвовать в политической жизни страны. Желательно без резких потрясений. Бывают такие бодрые старички и старушки, которые до конца дней крутятся как белка в колесе и сохраняют ясность рассудка и остроту ума. Но это, скорее, исключение. Нам же, людям еще не старым, хотелось бы посоветовать быть терпимее к своим старикам. Ведь, так или иначе, придет тот день, когда и каждому из нас начнут уступать место в автобусе именно из-за возраста. Давайте помнить об этом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"