Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Странный памятник Александру Солженицыну в Кисловодске. Пришельцы в городе. Прямо беда с нормальными памятниками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Шли мы по жемчужине кавказских минеральных вод и тут наткнулись на неожиданное: мне показалось, пришельцы в городе! Мы, топая по улице Шаляпина, увидели необычную полированную фигуру с растопыренными пальцами. Фигура гладкая, в некоем скафандре, неестественные для хомосапиенс руки.
  
   Пригляделись, а это - памятник. Но кто ставит в центре города памятник пришельцу? И только прочитав, кому поставлен этот памятник, удивились. Советскому диссиденту, писателю, человеку, прошедшему ГУЛАГ, Александру Солженицыну.
  
  Я читал немного произведений писателя и это было давно. Как писатель, он показался мне специфичным. Солженицын, скорее, не столько писатель, а скорее диссидент, борец, стойкий тип характера. Бунтарь. Но не об этом речь сейчас.
  
  Александр Солженицын родился в Кисловодске! Тут его дом родной, и поэтому открытие памятника ему в 2018 году в Кисловодске явление вполне закономерное. Но еще раз скажу - сия скульптурная работа странна.
  
  Я принял этот памятник за пришельца, а сам памятник - высокий, 3,5 метра, кстати, как раз по росту таковы и есть инопланетяне. Они выше человека в фильмах и фантастике. Голова памятника неестественно большая, а пальцы - щупальца.
  
  То ли персонаж памятника считает себя очень важным и растопырил пальцы, глядите, мол, на меня, то ли это такое творческое решение автора памятника.
  
  фото автора
  
  
  
  
  Александр Солженицын был, насколько я читал о нём, большим трудягой и скромным человеком. Он даже особо не гулял, а ходил по комнате туда сюда и работал с мыслью, словом, создавая свои произведения. Автор "Один день Ивана Денисовича" был философом, так что зачем ему пальцы растопыривать-то и перед кем?
  
  В основании памятника уложены свитки, развернутые такие, с цитатами из книг писателя. Но почему памятник столь странен? Вопрос отпадает после того, как узнаешь, кто автор скульптуры. Зураб Церетели. Тот самый, что имеет в своем арсенале большое количество странных и неоднозначных произведений, в частности, огромный Пётр 1 в Москве высотой в 98 метров.
  
  
  Пётр 1 немного страшен в исполнении Зураба Церетели в Москве, а кто-то говорит, что это вовсе не Пётр 1, а Христофор Колумб изначально отливался. Но американцы Колумба купить отказались, и в своё время разборному памятнику убрали голову Колумба и насадили голову якобы Петра 1. Церетели был дружен с тогдашним хозяином Москвы Юрием Лужковым, и все прошло хорошо, пусть и со скрипом. Петр 1 вышел с этаким оскалом, что ли. Этот памятник так не понравился многим москвичам, что его даже хотели взорвать экстремисты.
  
   Более цивилизованные люди хотели провести референдум в Москве за его снос.
  
   Есть и другие странные памятники Зураба. Но как он верно сказал в своем интервью однажды - пусть меня ругают. "Я так вижу". Вот и весь сказ. Что ж, художник есть художник.
  
  Памятник работы Зураба Церетели в Кисловодске тоже немного странен. А странное пугает подчас. Александр Солженицын в виде памятника в Кисловодске даже перепугал немного ребенка лет 4-х, мама и папа которого хотели сделать селфи с железным изваянием. Ребенок смотрел на "марсианина" и испугался, расплакался почти.
  
  фото автора
  
  
  
  Вот почему такие тонкие пальцы у памятника? Наверное, автор хотел сказать, что Солженицын как бы пел свою песню своими произведениями и играл на рояле под названием Жизнь. Такие пальцы обычно у музыкантов бывают. Но и у пришельцев, типа щупалец.
  
  Кстати, насколько я помню, читать работы Александра Солженицына довольно не просто, это далеко не развлекательное чтиво, и слог у него отнюдь нелегкий, да и темы тоже. Так что на воздушного музыканта, певца жизни он не похож. А памятник Зураба Церетели, как раз, наоборот, создает такое ощущение, что это был очень лёгкий человек. Как гусляры на Руси, что некогда пели былинные сказания.
  
  Мне памятник показался неприятным в чём-то, но это чисто моё восприятие. Пришелец и пришелец. Но как оказалось, Зураб Церетели сделал благородный жест и подарил городу Кисловодску данную работу. А она немало денег и труда стоит! У нас есть пословица в России: дарёному коню в зубы не смотрят. Бери, что дают.
  
  Просто скульптор так увидел Солженицына. Тем более, что они беседовали друг с другом, лично, и Церетели мог подметить какие-то детали во внешности и поведения писателя, которые скрыты для нас, простых обывателей.
  
  Памятник Солженицыну в Кисловодске странен, напоминает пришельца, но всё равно уже является некоей достопримечательностью города Кисловодска и это факт. Люди останавливаются, смотрят, чешат репу, как я, фотографируются. Пришельцы в городе! Хотя по рождению Александр Солженицын самый что ни на есть свой для города Кисловодска.
  
  Странных памятников всё больше. Есенин с крыльями, Алёнушка в Нововоронеже и так далее. Беда прямо.
  
  
  ***
  
  М. Берсенев, 22.07.2021, Кисловодск.
  
  фото автора
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"