Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Вам написали гадкую рецензию. Что с ней делать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вам написали рецензию. Что с ней делать?
  
  Вот получили вы, значится, рецензию на свой опус. Если рецензия вас возносит, хвалит и подчеркивает вашу гениальность - она тоже полезна и, безусловно, приятна. Но, признаемся, не совсем объективна. Ты мне рецку - я тебе рецку. Это принцип сообщающихся сосудов. Здесь ничего делать не надо - просто продолжай свое дело. Доброе слово и кошке приятно.
  
  Шел случайный читатель, открыл твое произведение, прочитал, и ему понравилось. Написал рецензию. Сдержанную, допустим, но подчеркнул, что зря время он не потерял. Кое - что понравилось. Это просто отзыв читателя, но не автора-читателя.
  Здесь можно лишь кивком головы одобрить этого случайного читателя, сказать ему вслух "какой тонкий, все понимающий и умный читатель попался" и ничего не делать.
  
  Но вот получили вы рецку, мол то, что вы натворили, полное дерьмо.
  Что можно сделать тут:
  -В гневе облить дерьмом обидчика в ответ, ждать, когда все это на нем высохнет и застынет. В засохшем дерьме ваш обидчик будет жалок на вид не только как человек, но и как литературный критик. И это правильно, так как могут "заклевать".
  -Можно промолчать и просто удалить гадкую и несправедливую рецензию. Это тоже правильно, так как все оценки субъективны, что не понравиться одному, то понравиться другому.
  -Если вдруг гадостная рецензия содержит обидные, но дельные замечания, как вам кажется, можно на всякий случай указать автору рецензии что он сам, мягко скажем, не Шекспир и Белинский, но среди всей глупости, что он написал, замечания дельные по поводу вашей работы и есть та небольшая жемчужина в его массе произведений-нечистот.
  А также, что вы попробуете последовать его рекомендациям и внести исправления, если будет время. И это правильно, потому что, может быть, он дельное насоветовал, а может, просто издевается.
  -Я, например, частенько копирую и посылаю на печать читаемое произведение. Тоже можно сделать и с гадкой и, как вам кажется, несправедливой рецензией на ваше творение. Итак, эта рецка оказывается на бумаге. Там про вас гадость. Тогда вы можете смело брать эту рецку на бумаге и проследовать с ней в уборную, где так же смело и решительно использовать эту бумагу вместо той, что в рулонах. Советую в таком случае вставлять качественную бумагу в принтер и печатать только на одной стороне. Свинец в организме вреден. И это тоже будет правильный ответ.
  -Кто-то, как-то, не помню, получил гадкую рецензию от автора под ником "Ком Жопных Волос" и очень ею возмущался. Возмущение здесь понятно. Но: это ж не великий критик Белинский написал гадость в ваш адрес, а Ком Жопных Волос! Заметьте, не Ком Головных Волос, не Ком Кошачьих Волос, а именно Жопных! Какой оригинал, однако, этот автор! Если вам уделили внимание Ком Жопных Волос, и гадость вам начертал, значит, вы его задели, вы пишете лучше его, однозначно! И его рецензию можно в рамку и на стену, пусть даже гадостною. Или, опять же, в уборную. Все будет правильно!
  
  Гораздо больше вещей можно сделать с гадкой рецензией. Это факт. И все они будут правильными. Потому что кто бы вам не написал, что ваши творения - полное дерьмо,
  знайте: дерьмо автора такой рецензии может быть еще хуже вашего.А у вас ваша вещь, как раз, и не дерьмо вовсе.
  
  Михаил Берсенев, Москва, 03/02/2008-го. Репортаж из уборной с ноутбуком на коленях
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"