Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

За кого женщине дочку замуж выдать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Надежда Ивановна Альмерова подперла руками подбородок и задумчиво поглядела в давно немытое окно. Ранняя весна своим мягким солнышком пыталась хоть чуть-чуть нагреть промерзшую почву. Задача, которую ей предстояло решить, на поверку оказалась достаточно сложной. Ей было под пятьдесят, и теперь все свои чаяния она связывала с дочерью - студенткой института экономики, двадцатичетырехлетней Маргаритой Альмеровой. А вопрос стоял "ребром": выдавать ли замуж Маргариту, или нет. Если выдавать - то тогда следует решить за кого. А если не выдавать, то тогда когда еще такой шанс выпадет!
  На данный момент Маргарите Альмеровой поступило два предложения руки и сердца. Мужчины, сделавшие подобный смелый шаг, разительно отличались друг от друга. По социальному статусу, по внешним данным, по отношению к окружающему миру, по стилю мышления и, даже, по количеству волос на головах и числу зубов у обоих соискателей. А также по отношению к любви.
  
  Но если зубы можно подлатать, а то и более радикально - вставить новые, если недостаток волос можно компенсировать накладкой, париком или, в конце концов, операцией по трансплантации, то такой параметр, как возраст, коррекции не поддается. Одному претенденту стукнуло двадцать пять годков, другому - семьдесят пять. Первый жених - Михал Михалыч Строев, преподаватель института, где учится Маргарита. Это ему недавно стукнуло семьдесят пять и он несмотря на седины попросил у мамы Маргариты руки ее дочери. Преподавательская деятельность Михал Михалыча не являлась основным его занятием. Вне стен института он занимался давно и успешно бизнесом, практически стоял у самых истоков всей деловой активности в городе. Его спрашивали, почему он, состоятельный и состоявшийся мужчина, уже далеко не молодой, занимается преподавательской деятельностью вечерами, когда другие спокойно отдыхают. Он отвечал, что делает это не ради денег, а для того, чтобы "вариться" в среде молодых, напитываться их задорной и кипучей энергией, и, самое важное, он хотел передать свои бесценные знания грядущим поколениям.
  Так сложилось, что Строев из всех студенток влюбился именно в Маргариту и, не долго думая, (ибо опасался, что если долго думать в его возрасте, то можно просто не успеть ни до чего ценного додуматься) решил создать семью. Михал Михалыч передвигался повсюду на шикарной иномарке, в сопровождении двух шкафообразных телохранителей. Имел просторную квартиру в центре города, величественный коттедж в лесном массиве пригорода и замечательную виллу на солнечном острове Кипр, из окон которой открывался вид на бескрайние морские просторы. А вот второй претендент был молод, даже несколько нагл. Красив. Мускулист. Подвижен. Все волосы на голове присутствовали, крепкие зубы сверкали белизной, яркий здоровый румянец на щеках делал его похожим на довольного жизнью колобка. Такие кандидаты вот два кандидата набивались в мужья девушке.
  
  Маргарита Альмерова воспитывалась на старых романах, где судьбы своих детей устраивали родители. Студентка доверила сделать выбор за себя своей матери. Сие решение шло в разрез с принятыми у нынешней молодежи способами устройства личной жизни. Но Маргарита вообще слыла неординарной девушкой и, возможно, именно по этой причине Михал Михалыч среди множества женщин разных возрастов выделил именно эту миниатюрную и грустную ученицу. Причем, сногсшибательной красотой Маргарита не отличалась. Миловидная - да. Но не супер красотка. Магия ее слов становилась очевидной, когда она начинала говорить. Мягко, музыкально, задушевно. Альмерова - младшая многое знала, немало читала, могла поддержать любой разговор. Она отличалась настоящей женственностью, не курила, не тянула из банок пиво и синтетические коктейли и никогда не ругалась неприличными словами. Маме она лишь намекнула, что тяготеет к молодому претенденту на ее руку и сердце, но окончательное слово должна сказать мама. Красавчик Евгений Синичкин действительно был хорош. Но имел проигрышную особенность, по сравнению с семидесятипятилетним профессором-бизнесменом. А именно: являлся бедным студентом. И еще один недостаток бросался в глаза Надежде Ивановне - молодость парня.
  
  "Ах, эта молодость!" - рассуждала Надежда Ивановна сжимая в руке маленького плюшевого медвежонка, любимую игрушку дочки в детстве. - "Это ощущение, что весь мир лежит перед твоими ногами. Эта возможность видеть сотни дорог и с легкостью выбирать, по какой из них направиться. И даже если выбрал ошибочную тропку, всегда есть возможность развернуться, вернуться на перепутье и пойти по другой. Ведь времени у молодого человека полно. Так им кажется. Энергия плещется через край. Даже Генри Форд, автомобильный магнат, когда его спрашивали "Какая машина лучше всего?", отвечал коротко: "Новая". Подержанная - она и есть подержанная. Ее уже кто-то до тебя основательно подержал в руках и попользовался. Это уже не "свежак". Что-то да забунтует, не захочет работать. И где это произойдет - неизвестно, потому, как абсолютно все детали вплоть до малюсенького винтика уже пахали. В новой же - такая вероятность значительно ниже. Если в свежем автомобиле что-то "накрывается", то это - заводской брак, да и не "сыпется" он весь разом. Поэтому в новой машине больше уверены, чем в стареньком "железном коне". Попробуй, пришпорь пожилого мерина на скачках! Он, может, и выдаст на короткое время молниеносный галоп, но окочурится прямо на ходу или, в лучшем случае, остановится, отдышится и поскачет уже медленно. А юный жеребец прихватит подругу и рванет, куда глаза глядят. Все нипочем. И прискачут два дурачка в лесную чащу. А там хитрые и голодные волки, которые не прочь полакомиться нежным мясом молодых". Вот этого-то и боялась Надежда Ивановна. Экспериментаторства молодых. Их готовности ехать на край света. Отпускать же далеко от себя Маргариту женщина не хотела. И тогда она приняла-таки решение за дочь.
  
  Михал Михалыч и Маргарита поженились. Мужчина не хотел пышной афишируемой церемонии. Поэтому сам процесс бракосочетания отличался скромностью. Но зато подарки со стороны жениха маме невесты и самой невесте были значительны. Даже шикарны. Медовый месяц молодые провели на борту огромного океанского лайнера, который посетил множество разных стран. Начало сказочной жизни Маргариты стартовало. Надежда Ивановна с удовольствием взирала на радостное бытие дочери. К тому же, Строев купил теще в качестве подарка за воспитанную дочь большой красивый бревенчатый дом за городом в поселке Кункша. Со шпилем, на котором на ветру крутился во все стороны пестрый деревянный петух. Дом стоял недалеко от железнодорожной станции. Все необходимые для комфортной жизни коммуникации подключены. Раз в неделю телохранитель Михал Михалыча привозил женщине полный багажник продуктов. Надежда Ивановна сдала городскую квартиру и переехала жить за город, где в каждой комнате чувствовался запах настоящей смолы. Мать Маргариты с радостью теперь подставляла лицо теплым лучам солнца, сидя в кресле-качалке во дворе собственной загородной фазенды. Евгений Синичкин же с головой ушел в учебу, и, как ни странно, несмотря на большой интерес к себе со стороны других студенток, да и просто девушек, хранил верность Маргарите, хотя знал, что та вышла замуж.
  
  Через полтора года послушная Маргарита убила своего супруга ножницами, воткнув их прямо в глаз, и вогнав их до упора ударом ладони. На суде выяснилось, что она не могла больше выносить издевательств со стороны "старого развратника и садиста". Убила, защищаясь, когда Михал Михалыч пошел на нее с ножницами, приговаривая: "Я отрежу тебе твой поганый язык!". Девушка оказалась быстрее в реакции и силе. Она перехватила ссохшийся кулачок мужа, вырвала из него огромные ножницы и в аффекте пронзила глазницу старика. Выяснилось, что добропорядочный на людях муж, бизнесмен, преподаватель института экономики, уже год как не давал житья супруге. Издевался, прижигал сигаретами тело девушки. Причем сам он не курил, но всегда имел пачку под рукой, чтобы причинить супруге боль. Будучи сам не способен исполнять супружеские обязанности подкладывал жену под своих телохранителей, гостей дома и любил наблюдать за процессом из потайной комнаты. Маргарита несколько раз попадала в больницу с побоями и один раз с переломом. На лечение молодой супруги старый извращенец денег не жалел, так же как на взятки тем, кто мог бы возбудить уголовное дело против него. Заявление в милицию Маргарита ни разу не написала. На развод не подавала. Даже уйти не пыталась. Потому что муж, старческим, скрипящим голосом, предупредил: если Маргарита попробует уйти от него, не говоря уже о подаче иска на развод или заявления в милицию о побоях и издевательствах со стороны Михал Михалыча, то ее мама сгорит живьем в том самом бревенчатом доме, что он ей подарил. И Маргарита терпела, хранила молчание.
  
  А Надежда Ивановна продолжала греться на солнышке во дворе загородного дома, кушать доставляемые телохранителем продукты, в числе коих значилось немало деликатесов, и беседовала с дочерью через сотового оператора. Редко приезжала в гости к Маргарите и ее мужу и всегда заставала девушку в улыбчивом состоянии. Правда, о визите она должна была информировать не меньше чем за неделю. Пару раз дочка с зятем навещали женщину в ее бревенчатом домике. В эти два раза Маргарита так же казалась довольной своей жизнью.
  
  Известие, что ее скромная, послушная дочь превратилась в убийцу, повергло в шок Надежду Ивановну. При первом сообщении об аресте Маргариты и смерти ее супруга, Надежда Ивановна не поверила ни единому слову и даже попыталась пристыдить следователя, который по телефону сообщил эту страшную весть. Женщина заявила, что это самая циничная, идиотская шутка, которую она когда-либо слышала и даже пригрозила выяснить номер абонента и написать на него заявление в "настоящую" милицию.
  
  Однако когда выяснилось, что ее дочь действительно убила мужа, то у женщины случился первый в жизни инфаркт. Затем, после оглашения подробностей об издевательствах старого садиста над Маргаритой - второй. Надежда Ивановна состарилась молниеносно, в считанные месяцы. Она все никак не могла понять, как такое могло произойти. Ведь она желала своему ребенку исключительно добра. Она желала видеть свою девочку в безопасности и под сильным, надежным мужским "крылом". Пусть и очень не молодым, но зато стабильным и влиятельным. И, казалось, все складывалось именно так. Но только лишь со стороны. Пронзенная ножницами глазница дряхлого деспота перевернула все мировоззрение женщины. Вся кажущаяся надежность и правильность системы воспитания дочери рухнула в одночасье.
  
  На судебном заседании допрашивали многочисленных свидетелей. Работодатель умер и под присягой телохранители и обслуживающий персонал коттеджа Михал Михалыча и Маргариты рассказали правду о жестокости и садистских выходках "выжившего из ума старика". Присяжные заседатели вынесли вердикт - Маргарита невиновна, так как совершила убийство в состоянии аффекта и самообороны. Суд принял во внимание и характеристики с места учебы обвиняемой и свидетельские показания. СМИ развернули массовую компанию в поддержку девушки. Еще не так давно газеты писали лишь положительные отзывы на деятельность фирмы Строева. Даже помещали на своих страницах его фотографии, где предприниматель присутствовал на благотворительных мероприятиях. Но теперь, когда всплыла на поверхность вся грязь его личной жизни, пикантные подробности садистской направленности, пресса коршуном накинулась на убитого цветущей молодой женой извращенца. Местная феминистическая организация "Женский Союз за равные права" организовала пикет у здания мэрии с требованием оправдать жертву маньяка. Все это так же в некоторой степени повлияло на вердикт присяжных. Ненависть к убитому тирану росла, как на дрожжах. Во время слушаний неизвестные осквернили шикарный памятник Строеву в виде огромного, уходящего ввысь черного обелиска. Надгробный камень разбили, причем, как установило следствие, использовались для разрушения тяжеленные кувалды, которые поднять обычной женщине не представляется возможным. Виновных не нашли.
  
  Маргариту выпустили из-под стражи прямо в зале суда. Под объективами фото и телекамер хрупкая девушка с грустными глазами шагнула на брусчатку перед зданием Фемиды. Репортеры тут же атаковали героиню криминальной хроники вопросами, чаще нескромными и, даже, жестокими. Надежда Ивановна на заседании суда присутствовать не смогла, так как с трудом передвигалась по своему бревенчатому дому, который купил ей Михал Михалыч. В отсутствии дочери заботу о постаревшей и уже очень больной женщине взял на себя Евгений Синичкин. Тот самый молодой человек, что предложил руку и сердце Маргарите, и которого отвергла в недавнем прошлом Надежда Ивановна. С гибелью шефа телохранитель Михал Михалыча сразу же прекратил доставку женщине продуктов на дом. А Евгений, забыв обиды, по просьбе Маргариты, тут же стал ухаживать за Строевой - старшей. Итак, суд принял решение в пользу обвиняемой, а теперь уже оправданной Маргариты. Покинув зал суда, похудевшая девушка молча, не отвечая на громкий щебет журналистов, мягко ступая по каменной брусчатке, направилась к Евгению, который ждал ее в десяти шагах от главного входа. Молодые люди безмолвно взялись за руки и нырнули на заднее сидение такси. Машина, облепленная репортерами и зеваками, с трудом покинула площадь Правосудия.
  
  Надежда Ивановна в день вынесения вердикта вся извелась. Сердце колотилось то очень быстро, то вдруг как будто замирало и засыпало. Она повесила на шею мобильный телефон на шнурке, чтобы быть все время на связи. Повсюду она бродила с плюшевым медвежонком дочери, даже разговаривая с ним. Убитая горем женщина с трудом доковыляла до ванной и тусклыми от душевных ран глазами взглянула в зеркало. Отражение оказалось безжалостным: лицо поседевшей старушки предстало перед Надеждой Ивановной, а не бодрой розовощекой барышни с миловидной улыбкой, как это было еще не так давно. Мягкая мелодия сотового телефона пением лесной пичуги сообщила, что звонит Евгений. Надежда Ивановна нажала кнопку приема связи.
  -Надежда Ивановна! Надежда Ивановна! Маргариту оправдали! Оправдали полностью! Полностью!- весело, с молодецким задором кричал в трубку юноша,- Ее отпустили! Все кончилось! Ее отпустили!
  -Повтори еще раз!- едва слышно попросила больная.
  -Ее отпустили! Все кончилось! Мы скоро будем у вас! Скоро будем!
  Радость яркой молнией промелькнула в голове женщины и благодарно сжала плюшевого мишку в ладони. Затем вновь взглянула в отражение зеркала: что-то изменилось в глазах той старушки, что глядела теперь на Надежду Ивановну. В них появился какой-то лед и отчаяние. От радости сердце учащенно забилось, а боль стала сдавливать его в тиски.
  -Спасибо, Женя!- собралась с силами мать,- Спасибо! Я все поняла! На всякий случай, благословляю вас, дети!
  -Что?- переспросил Евгений.
  Надежда Ивановна повторила:
  -Благословляю вас, дети! На всякий случай...
  Евгений улыбнулся.
  -Спасибо, Надежда Ивановна! Спасибо! Вы там не печальтесь! Мы скоро будем!
  -Поспешите, ребята! Поспешите!
  -Скоро будем!- подтвердил парень.
  -Жду!- Надежда Ивановна отключила связь.
  
  Колеса машины едва слышно шуршали по асфальту.
  -Что она сказала?- тихо спросила Маргарита.
  -Что очень рада. И, странно, что благословляет нас.
  -Благословляет?
  -Да. Так и сказала.
  Маргарита помолчала.
  -Мы сейчас заедем цветов купим, шампанского, всего-всего! Отпразднуем! - волчком крутился на сиденье Синичкин.
  -Торговый центр!- объявил водитель такси,- Я вас здесь подожду.
  -Я мигом!- заявил Евгений, потянувшись к ручке двери автомобиля.
  -Нет! Что-то не так!- уверенно заявила Маргарита,- Что-то не так! Водитель! Давайте сразу в поселок Кункша! Сразу к ней! Что-то не так! Едем!
  Таксист взглянул на Евгения. Тот после короткой паузы кивнул.
  -Сразу в Кункшу!
  "Волга" с шашечками отчалила от супермаркета.
  
  Надежда Ивановна увидела, как лед покрыл все глазницы ее отражения в зеркале. Короткая, резкая, невыносимая боль теперь уже с новой силой пронзила сердце и мозг женщины отточенным копьем. Подкошенным пулей солдатом она упала на пол ванной комнаты, и сознание ее погрузилось во мрак. Плюшевый медвежонок Маргариты так и остался зажатым в ладоне.
  
  Тем временем такси уперлось в огромную пробку на выезде из города. Евгений и Маргарита молчали. Горожане же на автомобилях, автобусах, маршрутках стремились вырваться из лап душного города, чтобы, как и Надежда Ивановна Строева еще не так давно, порадоваться природе и вдохнуть хвойный запах лесов.
  
  30-31/03/2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"