Берсенев Павел Владимирович : другие произведения.

Во тьме больших и малых идей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сайт автора рассказа

  Воркалось,

  Хливкие шарьки пырялись на мове

  И хрюкотали зелюки как мумзики в мове.

  Л.Кэррол. "Алиса в стране чудес"

  

   Два человека сидели на зеленой мягкой траве и молча вкушали все приятности тишины. Их звали просто - Мат и Шарек. Мат закутался в простой домотканные плащ с капюшоном, его сапоги грубой кожи стояли тут же, неподалеку. Рядом лежали два заплечных мешка и кожанная куртка Шарька.

   Мат сухо выругался и забросил пустую бутылку в дебри, лежащие за местом их дислокации. Шарек повернул к нему свою белобрысую голову и зевнул: уже несколько дней они ожидали свои новые идеи - те не появлялись. Все идущие мимо были либо чужими, либо, если были знакомыми, холодно здоровались и торопливо пробегали мимо. Среди них были длинноногие идеи с идеальными формами и пышными бюстами, но многие из них, несмотря на свою внешность были пустыми и бесплодными. А некоторые сами подходили к Шарьку и Мату и предлагали себя за деньги. При этом Шарек мысленно подсчитывал, на сколько таких хватит его скудных сбережений, а Мат, давно знавший эту часть своего друга, втихую матерился.

   Они сидели уже с давних пор на пороге сознания - их идеи не шли. Быть может, они гуляли где-то в чужом сознании или просто прятались от незадачливых искателей истины. На этом пороге сходились пути разума и чувств. Друзья ощущали все, что присуще и разуму и чувствам - одно противоречило другому, как и всегда.

  Они слышали, как снаружи свистит ветер и веселится народ. Видели как едут машины и взрываются снаряды. Как грязные и усталые люди совершают марш на восток...Они видели все. Слышали все. Но ничего об этом не знали.

  Чувства звали наружу(туда где можно попить пива и повеселиться), а разум настойчиво и нудно твердил о том, что нужно найти истину. Шарек охотно положился бы на чувства, если бы не друг. А Мат сам не знал, чего хотел и куда шел. Поэтому он сидел на пороге и думал. И ждал.

   - Так, - сказал Мат, словно решившись на что-то, и Шарек с надеждой взглянул на него. - Мы идем влубь по этой дороге, - он указал на тропинку, ведущую в самые темные дебри за их спиной.

  Шарек посмотрел в направлении, указанном другом и с жалостью подумал, что цивилизацией там наверняка и не пахнет. Он потянул носом воздух: пахло пыльной дорогой, дешевыми духами и еще какой-то дрянью, которую образуют множество запахов, витающих в городах(типа запаха свежей рыбы и дорогой косметики). Однако этим пахло то, что было перед ними. Шарек обернулся и потянул воздух у них за спиной. Он ничего не почувствовал, даже когда второй раз втянул в себя столько воздуха, сколько смог. Тем временем Мат уже шагал по тропинке и спохватившийся Шарек пошел за ним.

   Первые несколько дней им на пути попадались благоустроенные домики и коттеджики, скрытые переплетением ветвей и различных трав. Но все без хозяев. На многих были надписи : "Свидетельство о рождении", "Аттестат об окончании средней школы", "Диплом первой степени присуждается..". Потом места пошли более дикие и домики стали попадаться все реже и реже, а затем и вовсе исчезли. Пищу и воду брать больше было не откуда. Кормил лес. Ягоды, коренья и ключевая вода из ручейков. Ночевали прямо в лесу, благо время было теплое и спать можно было на свежем воздухе под сенью деревьев. Изредка ночью в ветвях копошились неведомые твари. Но твари и путники друг другу не мешали, поэтому и в общении надобности не было. Однако чувствовалось, что в лесу что-то не так. В течении последних дней по ночам друзья слышали вой. Далеко, но все же неприятно.

   Спустя неделю они подошли к огромному неохватному дубу, на котором висела монолитная мраморная табличка. Видимо, она висела давно, в ее трещинках поселилась всякая мелкая живность. Но надпись все еще была видна и взывала к порядку : "Предъяви паспорт". Шарек задумчиво оглянулся, как будто хотел увидеть за спиной очередное КПП или еще какую-нибудь западню. Все было тихо. Они прошли немного дальше и остановились у большого заброшенного серого здания, табличка на нем была сбита и так изуродована, что возможно было прочитать лишь часть надписи :

  "Гра..."

   Внутри дурно пахло сивушными маслами и прокисшей капустой. На стенах красовались безобразные надписи, по полу были раскиданы обрывки газет, книжные страницы и прочая бумажная чепуха. Мат прошел по залу и, услышав хруст под ногами, увидел на полу осколки какой-то стеклянной трубки, закрученой спиралью. Он посмотрел на Шарька и оба понимающе улыбнулись. Затхлый запах и общий разгром наконец заставили друзей выйти наружу.

   Наступили сумерки. Вокруг было тихо и мрачно. Слишком тихо, даже птицы не пели.

   Вруг невдалеке буквально из-под земли показалась чья-то голова. Голова на мгновенье высунулась, потом так же быстро засунулась обратно. Друзья подошли поближе и увидели то, что можно было узреть лишь очень внимательно приглядевшись или зная лаз. Этот лаз был дверью. Дверью куда? Дверью к кому?

   Дверь в куда-то опять приоткрылась и на путников уставилась пара испуганных и вместе с тем любопытных глаз.

   Все трое разом спросили : - Вы кто?

   Помолчав минуты с полоторы и заметив обычную неловкость, что возникает при общении малознакомых людей, хозяин двери распахнул ее и вылез наружу попутно стряхивая с себя пыль и кусочки земли. Он был заметно пьян. Лицо его выражало давнюю усталость от жизни и следы долгих запоев.

   - Я вижу, что Вы не Они. Здесь нельзя в это время, - сказал он, внимательно посмотрев на Мата окосевшими глазами.

   Человек перевел взгляд на Шарька и добавил :

   - Они найдут вас, если не спрячетесь, и тогда хана Вам, ребята.

  Потом человек быстро взглянул на небо и, жестом приказав молчать, столкнул обоих прямо вниз. Сам он повалился следом.

  Плотно прикрыв дверь, хозяин зажег свечу.

  Подземная комната оказалась опрятной и хорошо обставленной, в полное несоответствие ее обитателю.

   Гости неспеша огляделись и Мат обратился к выжидающему хозяину :

   - Что здесь происходит?

  Человек вздохнул и по комнате пронесся душок сивушных масел :

   - Меня зовут Мерль. Я был когда-то сторожем этих мест. Гонял идеи без документов обратно за границу. А с недавних пор здесь поселились какие-то дикие идеи и дурные мысли, которые каждую ночь колдуют над всеми, кого находят, будь то зверь, птица или человек. После этого люди и звери сами не свои становятся. А потом и вовсе превращаются в таких же как Они.

   Шарек вспомнил ночной вой и быстро взглянув на Мата спросил :

   - Так это Их вой мы слышали несколько дней?

  Мерль опять вздохнул и сказал :

   - Нет. Это выл пес. Она живет здесь неподалеку и бывает, приходит ко мне кормиться.

   - А как же эти...ну дурные идеи? - не удержался Шарек.

  Хозяин землянки хитро усмехнулся и сказал :

   - Так они его давно перестали тревожить. Пожалуй, они его даже боятся. Он ведь электрический. И для их зубов он что раскаленный кремний.

   Тут даже Мат удивленно приподнял брови :

   - Он что, неживой?

   - Да нет, самый обычный пес. Просто электрический. К этому надо привыкнуть и не задумываться.

   - Хватит о собаках, - сказал Мат, - если эти злыдни никого не пропускают...

   - Не ВЫПУСКАЮТ, - поправил его Мерль, - за день нельзя уйти достаточно далеко, чтобы выйти за пределы их владений.

   Тут Шарька осенило :

   - Так Они нас все это время заманивали?

   - Заманивали и наблюдали, - кивнул Мерль, - В тех местах, откуда вы пришли, их не так много и им пришлось бы очень сильно постараться, чтобы справиться с вами. А здесь их главное жилище.

   - Как они выглядят? - спросил Мат.

   Мерль на мгновение задумался и ответил :

   - Они похожи на обычных людей и животных. Только они асолютно голые, если были людьми. Очень худые и с безумными глазами. Очень страшно на них смотреть.

  Внезапно снаружи раздался вой.

  Мерль приложил палец к губам и сказал : - А теперь тихо. Ложитесь спать где хотите. Завтра утром кинем монетку кому идти за едой и водой.

  Мерль погасил свечу и спустя несколько минут в землянке воцарилась тишина. Засыпая, Мат услышал шепот Шарька :

  - Я пойду, если только монета на ребро упадет.

  

   Утро обозначилось тем же воем, каким кончился день. Трое людей выбрались наружу. Там их ждал теплый летний день. Мат скинул свой плащ и сапоги и с довольным лицом пробежал пару кругов по зеленеющией полянке. Шарек же сел на землю и стянув куртку и ботинки принялся растирать затекшие за ночь ноги.

  Мерль в это время достал откуда-то снизу припасенные для пса кости. Собака почти тут же появилась из лесу : обычный пес, только с искрящейся спиной и двумя головами.

   Мат присел рядом с Мерлем и косился на пса.

   - Не укусит, не тронет. Он только этих вурдалаков терпеть не может, - сказал Мерль перехватив взгляд Мата.

   - Пора кидать монету. - как бы невзначай продолжил он.

  Мат улыбнулся и прошептал что-то на ухо Мерлю.

  Оба встали и подошли к Шарьку : - Тебе идти за пропитанием.

  Шарек поднял мученический взгляд вверх и спросил :

  - А что, монета-таки на ребро упала?

  - Неа, - злорадно усмехнулся Мерль, - она в воздухе повисла: тут вчера у вурдалаков такой густой мат стоял, что все вещи буквально могли стоять на воздухе.

   Шарек недоверчиво взглянул на Мата и Мерля и нехотя поднялся.

  Он взял из протянутой Мерлем руки котелок и заплечный мешок.

  Еще раз взглянув на своих "благодетелей", он пустился в путь, бормоча про себя всякие ругательства.

   Мат и Мерль переглянулись : да, его не следовало отпускать одного - не слишком здесь тихое место для одиноких путников. Мерль кивнул и Мат отправился следом за Шарьком.

  Когда друзья подходили к краю поляны,до них донесся крик Мерля: - Возвращайтесь непременно до заката!

   Мат и Шарек неторопливо шли по лесной хорошо утоптанной(кем?) тропинке. Мат старался приметить каждую мелочь, а Шарек просто наслаждался солнцем и светом дня после проведенной под землей ночи. Где-то неподалеку от них сновал электрический пес, явно следивший за безпасностью двух друзей(или, чтобы не натворили чего в его владениях). По дороге они набирали пищи, той, что давал Лес - грибы, ягоды, травы и коренья. Но собирать их сейчас кроме двух людей было некому - идейные вурдалаки распугали все зверье на много миль вокруг. Тропинка сама привела их к небольшому лесному колодцу, в котором они без труда смогли наполнить котелок. Мат посмотрел на небо : было далеко за полдень и надо было возвращатся назад.

  

   Солнце клонилось к закату и оставалось еще немного времени, прежде чем наступит время проклятых Черных Идей. Мерль уже давно начал беспокоиться за своих новых знакомых, когда вдруг услышал знакомый вой, означающий конец дня. Мерль не знал, что ему делать, и на всякий случай устроился поближе к убежищу, чтобы можно было успеть спрятаться. Через некоторое время он услышал хруст ломающихся ветвей и крики : на поляну выскочили двое его знакомых, за которыми неслась стайка Черных. Мерль был не из пугливых, однако Черные уже настигли людей - больше ничем он им помочь не мог. Он спрыгнул вниз и захлопнул дверь...

  

   Мат и Шарек уже не пытались бежать. Шарек просто упал на землю и закрыл голову руками, а Мат, подчиняясь внезапному порыву, встал на месте и стал думать, вспоминать. Он не слушал шум, призывы и науськивания этих страшилищ. Просто вспоминал и думать о хорошем, не дававая Черным овладеть его сознанием. За день он многое понял : людей стало слишком много, слишком много одиночества и тоски хранили их души и разум, отчего в дебрях сознания рождались такие вот Чертовы мысли и идеи. Какие? Мат не знал. Знал только, что если им поддаться, то вовек не смыть с себя грязи и стыда. В сознании Мата Черные идеи, что были сродни тем, длинноногим и большегрудым с границ сознания, начали плавиться, стареть и угасать на глазах. Шарек поднял голову и посмотрел на друга : тот стоял неподвижно и, казалось, впал в оцепенение. Вокруг него металось сонмище полупризраков-полулюдей, с каждым мгновением теряющее силы и жизнь. Потом все стихло. Мат открыл глаза, шумно вздохнул и сел на землю. Сзади к нему подкрался пес и, сев рядом, лизнул двумя языками расцарапанную о кусты руку. Мат не отдернул руки, напротив, он погладил пса по искрящейся шерсти и в руку его перетекло истинное тепло, согнав усталость и оцепенение. Шарек ошалело смотрел на друга, будто вновь увидел приход Спасителя, да не по чью-нибудь, а по его, Шарькову душу. Из своей землянки вылез Мерль и, потупив взгляд, подошел к ним...

  

   Двое людей сидели на границе сознания и вели неспешную беседу.

  У ног одного из них лежал огромный пес о двух головах. Шерсть его странно искрилась и отливала на слонце серебром.

   - Куда теперь? - спросил белобрысый.

   - Много тут еще лесов, - ответил другой. - людей много, да и деревьев в этих лесах столько же. - он махнул в направлении темной стены леса, лежащего по левую руку от них. Мимо шли идеи и мысли. Чужие идеи. Чужие мысли. Были среди них те, что обладали превосходными внешними данными, но были они бесплодными и никчемными. Некоторые подходили с намерением продать себя, но раз посмотрев в глаза путникам и услышав тихое рычание пса, пускались наутек.

   - В путь. - сказал Мат и все трое разом поднялись.

  Люди помогли друг другу надеть вещевые мешки и не мешкая двинулись в сторону леса.

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"