Берсерг : другие произведения.

Рождественская находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рождественский Детектив

Любашка шла к себе в общагу. Она специально свернула с обычного маршрута, чтобы прогуляться по парку. В этот декабрьский вечер Кузьминки были особенно прекрасны. Лёгкий снежок медленно падал на прочищенные, ещё, наверное, утром, дорожки и уже успел припорошить их белой парчой. Было не холодно, снег под ногами не скрипел, шаги получались совсем не слышными, и вокруг стояла тишина. Эта дурацкая тишина никак не давала Любашке отвлечься от завораживающе красивого голоса Аркадия Степановича, который продолжал звучать у неё в ушах. Она сбежала с вечеринки не дожидаясь, когда Аркадий Степанович закончит петь и опять будет напрашиваться её провожать.

Да, пел он прекрасно. Но пел, в основном классические романсы, которые Любаша не очень жаловала. Вот городской шансон, под гитару, у костра или в тесной комнатке общаги - другое дело. Но в ушах продолжал греметь сильный баритон: - "Когда я на почте служил ямщиком....". Любашка "сто раз" слышала весь репертуар Аркадия Степановича и знала его наизусть. А под этот романс она как раз и сбежала сегодня, шепнув Саше напоследок, что у них в общаге теперь новый вахтёр и после девяти вечера всех входящих студентов заставляет писать объяснительные. И сегодня как раз дежурит. Да и правда, Любаше совершенно не хотелось объяснятся с новой вахтёршей, высокой хмурой старушенцией, которую уже успели возненавидеть все студенты и их гости. Звали её Таисия Игоревна, несмотря на свой преклонный возраст, память она имела феноменальную, да и зрение её не подводило. За первые два дежурства она выучила все законное население общаги и выкидывала всех посетителей ровно в десять вечера. Обмануть или уговорить её было невозможно и через месяц оказалось проще выучить распорядок её дежурства, и планировать свою жизнь, согласуясь с ним. Поэтому, за глаза все прозвали её "Цербер" и говорили, что по слухам, в молодости она служила в органах, чуть ли не в КГБ. Любашка в это не верила, называя слухи бредом и считала, что бабка просто не смогла вовремя выйти замуж, имея вздорный характер, который от постоянного одиночества сильно ухудшился. Но проверять свою мысль, распрашивая старуху, не собиралась. И опаздывать в её дежурства не рисковала, тем более, что косяков у неё и без этого хватало. Слишком прямолинейная и честная, она и так уже испортила отношения с половиной преподавателей своего факультета. Она просто физически не могла терпеть несправедливость и лезла, как говориться, "во все бочки затычкой". Плюс её провинциальная непосредственность и неспособность к преклонению перед человеком только лишь за высокое должностное положение, заслужили ей в "верхах" репутацию неуёмной скандалистки. Философски относясь к своей репутации, Любашка считала, что главное спокойная совесть, а не сытая старость. Да и что вы хотите от двадцатидвухлетней сибирячки, будущего преподавателя сельскохозяйственного техникума.

Мысли Любашки вновь перескочили с её нелёгкой судьбы студентки педагогического факультета МВА на постоянные авансы Аркадия Степановича в её сторону. И то, и то - не радовало. По учёбе разозлённые преподы ставили ей одни тройки, а ведь у неё был красный диплом НСХИ, и всё что они рассказывали на занятиях, она не успела ещё забыть, из новых предметов только педагогика и психология. А со стороны Аркадия Степановича ... Он ей совершенно не нравился, вдобавок старый (сам сказал ей, что ему 50 лет). Любашка вдруг вспомнила, как она познакомилась с ним этой осенью на выставке кошек. Тогда он показался ей симпатичным - такой обходительный старикан, пригласил к своим друзьям в Дом-музей какого-то графа или князя. Она, как истинный студент, тут же забыла имя этого дворянского отпрыска. Дорогу, само-собой, запомнила (у неё вообще был талант запоминать любую дорогу с первого раза, и не только в городе, но и в лесу). А позже все руки не доходили прочитать табличку на доме. Так он и оставался в её памяти безымянным княжеским Домом - памятником истории.

Дом оказался очень красивым, просторным и двухэтажным, с массой комнат, обставленный старинной мебелью, даже кровать в спальне была, огороженная блестящими стоечками с бархатными верёвками. Заведовал всем этим великолепием Александр, молодой высокий худощавый парень. Красивый и улыбчивый. Любашка сначала не могла сообразить, кто такой этот Александр и почему в доме графа-князя собирается такая разнообразная публика, но потом ей объяснили. Сам Саша (он попросил звать его именно так) и объяснил. Он здесь сторож, ночной, а по воскресеньям, когда дом-музей закрыт, то и круглосуточный. Кроме него в музее работают ещё два сторожа - две бабульки. Они местные, а Саша - иногородний. Он приехал два года назад поступать в институт, но завалил вступительные экзамены. Из общаги его, само-собой, попёрли, жить негде, а домой, в Омск, ехать не охота. Решил остаться в Москве, нашёл эту работу сторожем, месяц перекантовывался у друзей-студентов, а потом сговорился с бабульками и стал дежурить за них каждую ночь. Вот и жильё сразу, и работа. За это благодарные старушки подкармливали Сашу домашней едой и, вообще, очень любили. Бабушки только прибегали к восьми утра, а он уходил, сперва просто гулять по столице, потом нашёл ещё подработки и записался в спортивную секцию по тхэквандо. Все воскресные дежурства, разумеется, тоже были его. У него было огромное количество самых разнообразных друзей, кто-то из них и привёл к нему Аркадия Степановича и теперь по воскресеням общество наслаждалось профессионально исполненными романсами. Чтобы репертуар не приедался, Аркадий Степанович старался почаще менять слушателей. Но были и завсегдатаи, многим людям, оказывается, нравятся романсы.

Саша Любаше понравился. Простой парень, без выпендрёжа, спокойный. На следующее воскресенье она пришла в княжеский дом-музей, а у Саши пустой дом. Оказалось, Аркадий Степанович в прошлый раз предупредил всех, что уезжает на недельку. Сашины постоянные друзья тоже куда-то отъехали в гости и он никого не ждал. Вот тогда-то он и рассказал ей о себе. Они бродили по комнатам музея, потом он показывал ей приёмы своего тхэквандо. Конечно, она тут же захотела научиться. Саша с удовольствием стал её учить. Любашка была круглолицая и невысокая, с толстой косой до пояса, да ещё одетая в бесформенный свитер и широкие брюки-бананы на фланелевой подкладке, что создавало обманчивое впечатление этакой пышечки. На самом деле фигурка у неё была что надо, тренированная многолетними занятиями, сначала фигурным катанием, потом конным спортом. А в школе она была лучшей в беге и лыжных гонках и даже защищала честь школы. Саша был удивлён способностям своей новоявленной ученицы. Позже к ним заглянула одна из старушек - сторожей, чьё дежурство Саша как раз отрабатывал, и принесла булочек к чаю. Расхвалила перед Любашкой Сашу, словно он был её родной внук, и убежала домой. Они с удовольствием попили чаю с вкуснющими булочками в служебной каморке и Любаша тоже засобиралась к себе в общагу. А Саша взял с неё твёрдое обещание обязательно прийти пораньше в следующее воскресенье чтобы продолжить занятия. Эти занятия в княжеских хоромах стали для Любашки чем-то вроде отдушины. Правда, вечерами ей приходилось слушать вокал Аркадия Степановича, а потом сбегать от него в метро, говоря, что опаздывает "к комендантскому часу".

Впереди, сквозь муар усыпанных блёстками парковых деревьев, показалась знакомая общага. Высокая и почти полная луна светила сквозь пелену облаков. Остановившись в местечке посветлее, Любашка глянула на часики - без пятнадцати девять. Время ещё есть. При виде тёмной общаги мысли Любашки шустрыми белками перескочили на новую тему. На выходные общага всегда пустела, почти все студенты разъезжались по домам. Это только название - студенты. На потоке она была самой молодой. Все остальные приехали на эти курсы, проработав несколько лет преподавателями. Только Любашку директор совхоза-техникума, куда она пришла работать сразу же после получения диплома, тут же решил отправить в Москву - доучиваться на преподавателя. Она попыталась было отказаться, но к уговорам директора подключилась вся её семья! Особенно, бабушка, которая уверяла, что второго такого шанса посмотреть мир у неё может больше и не быть. "Сепулька послушала-послушала, согласилась и поехала!" - сказала своим мыслям Любаша, цитируя популярную в их семье байку про Курдля и Сепульку. Сегодня был Канун Рождества, правда, католического. Честно говоря, Любашка никогда не считала Рождество особым праздником, сказывалось атеистическое воспитание. Она больше любила Новый Год. При мысле о приближающемся Новогоднем празднике настроение опустилось ещё ниже, уже, наверное, в отрицательную область шкалы настроений (если бы таковая имелась). Впереди были небольшие, но каникулы, а ей, по всей видимости, придётся провести их в этой сырой и хмурой Москве, так и не увидев милого Новосибирска. Ведь на самолёт денег нет, а поездом - как раз все каникулы проездишь! "Нет, надо взять себя в руки и перестать ныть! Собрать волю в кулак, доучиться и получить диплом. А потом директор обещал, что мы создадим при техникуме конно-спортивную школу! А я ещё в Битцу не съездила, и в Кавполк, дел по горло, скулить и жалеть себя некогда!" - сама себя стала уговаривать Любашка. Полегчало. Она подняла глаза и увидела ранетку, всю покрытую яблочками, выглядевшими чёрными и сморщенными в слабом лунном свете и отсветах дальних фонарей. Любашка иногда ела их, пока никто не видел. Для поднятия настроения. Вот и сейчас она подпрыгнула, но не достала - над аллеей плоды висели слишком высоко. Она сошла с дорожки в неглубокий снежный бруствер к яблочкам, висящим гораздо ниже. Подпрыгнула, потянувшись к ранетке, споткнулась обо что-то твёрдое, и шлёпнулась в снег плашмя. Она вскочила, потирая одной рукой ушибленную коленку и обернулась посмотреть. Из снега торчала чёрная перчатка. Любашка разгребла рукой снег и обнаружила тёмное пальто, такого же цвета шарф и женское лицо. В голове с оглушительной силой запел Аркадий Степанович - "Под снегом то, братцы, лежала она, закрылися карие очи!". Взвизгнув, Любаша метнулась от трупа в сторону, выскочила на дорожку и помчалась с невиданной для себя скоростью. В общагу-у! Влетела в дверь и сразу же кинулась к вертушке, перегораживающей проход:

Та-ись Игревна! Скорее! Там, на дорожке! Там! Она!

Кто!? - Таисия Игоревна внимательно смотрела на запыхавшуюся Любашу.

Не знаю! Под снегом! Я ранетку хотела... а она в снегу! А из снега - перчатка в рукаве! Пальто и шарф! Я случайно споткнулась! Скорее! - Любаша протянула ей зажатую в руке полураздавленную ранетку.

Надо отдать должное вахтёрше, она не стала медлить. Махом накинув пальто и надев вязанную шапочку, она выскочила в фойе, мгновенно замкнула вахту и схватила Любашку за руку. Подвела её к окну, взяла за другую руку, сказала:

Всё хорошо, спокойно, малышка! Спокойно! Положи это пока сюда! - и стряхнула мятое яблочко на широкий подоконник, - Пошли, не бойся! Всё хорошо! Куда? Показывай!

Они вышли из общаги и быстрым шагом пересекли дорогу, идущую вдоль парка. Любаша совершенно не помнила как бежала, весь путь слился у неё перед глазами в бело-серо-чёрные полосы. Но, когда они зашли в парк, на припорошенной свежим снегом аллее увидели отчётливые следы бегущего человека. Любашкины следы. Они быстро дошли до яблони. Да, женщина в пальто и шарфе так и лежала, полузасыпанная снегом. Таисия Игоревна глянула на неё, быстро развернулась и потащила оглядывающуюся Любашу обратно. В общаге она завела её в комнату вахтёров, усадила на диванчик и стала звонить по телефону. Как ни ошарашена была Любаша всем произошедшим, но удивлённо сообразила, что звонит старушенция не в милицию, ну, то есть, набирает не 02. Зоркая старуха мигом приметила Любашино удивление и пояснила:

На дежурного звоню, в районку. Алло! Говорит Валентинова! В Кузьминском парке обнаружен труп женщины. Около трёхсот метров от третьего общежития МВА. Адрес... пишите, Чугунные Ворота пять, корпус один. Да. Хорошо, жду. Сейчас наряд подъедет - обернулась она к Любаше, - они по соседней улице как раз в парк ехали. Их сейчас к нам перенаправят.

И точно, минуты через три дверь распахнулась и в фойе вошёл милиционер, поздоровался. Тасия Игоревна не раздевалась и сразу же вышла с ним. Но, вскоре она вернулась обратно. Разделась и поставила чайник. Любашка поднялась с дивана.

Я пойду к себе? - она чувствовала полный упадок сил и какое-то оглушающее отупение. Как будто её всю замотали в вату.

Куда? Садись, снимай куртку. Никуда пока тебе нельзя. Попей чаю, успокойся! Голодная, поди? Вот, печенье, сушки. И сахару в чай положи побольше - помогает. Давай, давай, Любовь Сергеевна! Сейчас ребята придут, надо будет всё рассказать.

Любаша автоматически подчинилась и Цербер впихнула ей в руку фарфоровую синюю кружку с золотым ободком по краю. Чай был ароматный и горячий. А потом и есть захотелось, с утра маковой росинки во рту не было. Только кофе и долька шоколадки у Саши. В ход пошли и сушки, и печенье. Сладкий чай, действительно, помог. Ватная слабость отступила. Любашка начала вспоминать события тридцатиминутной давности.

Ой! На ней же пальто и шарф были такие же, как у Оли! Ну, которая в 203 комнате с Леной и Ирой живёт. Только у Ольги красное пальто, а там темное.

Ты права, это Ольга Сёмина и была.

Как Ольга? Она же домой... с женихом знакомить... Она же ещё в вчера! Я... мы с Леной их провожали! В Калугу. Ну, то есть, не посадили прямо на поезд, только в ресторане посидели! Потом мы с Леной ушли. Она в Муром, на поезд, а я на ипподром, на конюшню. Это было в час где-то. Это не может быть Оля! Нет-нет! Она же уехала со своим Женей, точно! Это просто похожая одежда! Сейчас все так ходят!

Не волнуйся! Конечно, я могла и ошибиться. Сейчас ребята подойдут, и всё узнаем.

Какие ребята?

Дверь распахнулась и в общежитие зашли два милиционера и ещё парень лет тридцати, в штатском. Любаша заметила, что все они поздоровались с вахтёршей, назвав её по имени-отчеству. Она тоже, как выяснилось, всех их знала по именам. Они расположились на вахте и там сразу стало тесно. Любашка вдруг подумала, что слухи про работу Цербера в органах, похоже, вовсе не бред.

Знакомьтесь, ребята, - Таисия Игоревна посмотрела на притихшую в уголке дивана Любашу, - Любовь Сергеевна Понькина, прошу, хм, любить и жаловать! Это она обнаружила ту девушку в парке. Про то, как я обнаружила, вы уже знаете, а её я не расспрашивала.

Спасибо, Таисия Игоревна. Любовь Сергеевна! - вежливо и спокойно спросил парень в штатском, - расскажите, как вы нашли труп?

Ну, я за яблочком, то есть, за ранеткой подпрыгнула и запнулась. Ой! А вы узнали, кто она? Это же не Оля? - и Любаша не выдержав, залилась слезами.

Милиционеры в форме вышли, кивнув парню в штатском. Вахтёрша засуетилась, наливая ей в кружку чай и приговаривая "Спокойно, девочка, спокойно". Любаше показалось, что сейчас она похлопает её по шее, словно лошадь и добавит "О-о-па-а!" или посвистит успокаивающе. Но и слова помогли. А, может, их тон так подействовал, но Любаша успокоилась и более-менее связно поведала всю историю, исключая свои мысли, конечно. И про субботу тоже рассказала. Милиционер в штатском представился, как следователь Борис Борисович Дубровский, он расположился за столом с бумагой и слушал, а кое-что и записывал в блокнот. Потом он попросил её ещё раз повторить рассказ о непосредственно находке, всё записал на отдельных листах бумаги, велел прочесть и расписаться. Внизу каждого листа и в конце последнего - "С моих слов записано верно.", фамилия и подпись. Любаша, с полными слёз глазами, расписалась, не читая. Таисия Игоревна, напротив, внимательно всё прочла, сказала: - "Молодец!" и расписалась ниже. Потом все и опять пили чай с сушками (печенье закончилось) и Дубровский собрался уходить. Позвонил по телефону, узнать, где машина и когда она его заберёт. Любаша тоже стала прощаться. Времени было уже около двенадцати.

Вы нам ещё понадобитесь, Любовь Сергеевна! - сказал на прощание Борис Борисович.

Полночи Любашка проворочалась на скрипучей общежитской кровати, то в слезах утыкаясь в подушку, то успокаивая себя призрачной надеждой. Вспоминала Олю, а заодно, и Лену Дроздову, с которыми очень сружилась за эти месяцы. Они очень хотели поселится все вместе, в одной комнате и Любашка долго уговаривала их третью соседку Иру поменятся с ней местами. Но из-за вздорной и скандальной Любашкиной соседки Гали Постниковой, Ира отказалась наотрез. С этой Галей из Костромы не то, что жить, даже сидеть рядом на занятиях, никто не желал! Любашка, в конце концов, смирилась и просто проводила все вечера в комнате подружек, тем более, что Ира не возражала.

Под утро она, наконец, заснула. А разбудила её Таня Велечко, которая влетела в комнату в семь пятнадцать утра с воплем:

Ой, Любаша-а-а! слышала? Ольгу найшлы мэртвий? Так то правда-а-а? Ой, хто же такэ здэламо, Любочка! - родом из Винницы, Таня обычно говорила на совершенно правильном русском, но в моменты сильного волнения, вот как сейчас, она непроизвольно переходила на украинский.

Следом, как обычно, молча, даже не здороваясь, вошла Галя. Она уже месяц ни с кем из них не разговаривала. Любаша обычно в присутствии Гали говорила, что, наконец-то, у них в комнате теперь тишина и спокойствие, и она просто отдыхает душой. Танюшка тут же начинала улыбаться и добавляла: - "Как в раю!", а Галю это сильно злило. Такой "вооружённый нейтралитет" наступил после крупного скандала, прогремевшего не только на всю общагу, но и дошедший до некоторых преподавателей. Началось всё с ерунды, спустя, примерно, месяц, после начала занятий. Было чуть больше десяти вечера. Любашка, лёжа на кровати, слушала по радио, висевшему над входной дверью, очень интересную передачу. Галя сидела в кровати в ночной рубашке и читала какую-то книгу. Вдруг она молча встала, подошла к двери и выключила радио. Любаша просто обалдела от такой наглости! Она подскочила и возмутилась:

Э-эй! Я же слушаю! Включи! - Любашка лежала на кровати одетая.

Ты всё равно спала! А я читаю учебник! - Галя вернулась в кровать и залезла под одеяло. Любаша встала с кровати и включила радио обратно:

Нет! Я слушаю передачу! Кстати, рядом есть специальная комната для занятий, там тебе никто мешать не будет.

Но Галя, не дослушав, с ругательствами бросилась к Любашке:

Хватит командовать, малолетка, б....! Надоела! Мне учить надо!

Легко увернувшись от вытянутых рук с растопыренными пальцами, Любашка схватила разъярённую Галю за кисть и завернула ей руку за спину. С воплем боли Галя упала на колено. Любаша, несколько удивлённая быстрой победой, держа перед собой нейтрализованную драчунью, умоляюще посмотрела на Таню, прося совета, что делать дальше. В этот момент Галя разразилась целым потоком нецензурной брани. Открывшая было рот Таня, сразу же его закрыла. Тут Любашка разозлилась всерьёз! Что-что, а матерков она не терпела! Она приотпустила Галину руку, ожидая, что та сразу же попытается вскочить и вырваться. Так и произошло, но Любаша была наготове. Слегка поигрывая завёрнутой рукой, она заставила Галю развернуться, распахнула ногой дверь, вытолкнула скандалистку в коридор со словами: "Остынь маленько!", и захлопнула дверь обратно. Ещё и замок закрыла. Вне себя от ярости, Галя с громкими криками стала бросаться с кулаками на дверь, совсем забыв, что она в ночнушке. Таня подошла к Любашке сзади и произнесла:

Так ей и надо, кацапке! Достала уже, лярва рыжая! Правильно ты её поучила, спасибо!

Люба с удивлением повернулась к Татьяне:

Она тебе тоже не нравилась? Надо же, никогда бы не подумала! Ты всегда такая спокойная, я думала, тебе всё равно!

Тем временем, Галя за дверью ревела и кричала, подняв на уши весь этаж. Таня с Любашей слышали, как из соседних комнат выглядывали люди и спрашивали Галю, что случилось. Вдруг Галя с криком бросилась вниз.

На вахту побёгла! - сказала Таня.

Быстро! Ложись! - шепнула Любаша, отомкнула замок, выключила свет, переоделась и метнулась в кровать. Буквально, через минуту они услышали Галин голос, жалующийся кому-то:

... закрылись и я не могу попасть в комнату! Помогите, пожалуйста! Я уже полчаса стучу, мне никто не открывает!

Дверь толкнули внутрь, она, естественно, не открылась.

Вот! Вот видите! Что я Вам говорила! - опять раздался плачущий, с истеричными визгливыми нотками, голос Гали. Любашка от удивления аж села в кровати - такой глупости от своей соседки она даже и не чаяла ждать! Вот это удача! Галя сама себя садила в лужу! На дверь опять бросились с кулаками:

Немедленно откройте! - раздался вопль Гали и следом послышался спокойный голос вахтёрши Таисии Игоревны:

Подождите, Галина, успокойтесь, - лёгкий стук и следом, - Девочки! Вы меня слышите? Откройте!

Любашка вскочила и лёгкими шагами приблизилась к двери. Сзади послышалось какое-то хрюканье. Она открыла дверь, щурясь от яркого света из коридора:

Вообще-то, не заперто!

У двери стояли Галя, в ночнушке и наброшенной поверх кофте, вся растрёпанная и красная, и рядом с ней вахтёрша.

Галина! Дверь ведь наружу открывается! Вы, точно, в порядке? Девочки! Что тут у вас произошло? - вахтёрша тогда работала только первую неделю и клички ещё не имела.

Не знаю, э-э, - Любаша не смогла вспомнить её имя, - Гале не понравилась радиопередача, она раскричалась, выбежала из комнаты и стала стучать в дверь. Мы испугались, а потом она убежала, - Любаша изобразила смущённую улыбку. Галя молча ворвалась в комнату, чуть не сметя своим телом Любашку, которая в своей, до колен, розовой рубашечке с оранжевыми котятами, выглядела вдвое худее Гали и ростом была ей едва ли по плечо. Вахтерша скептически рассматривала Любашу, видимо, сравнивая свои впечатления с тем, чего ей там наговорила в запале Галя. Любаша надеялась, что её милый и невинный вид придаст её словам больше правдоподобия. Тут вернулась ещё более красная Галя, уже в халате, и отдала вахтёрше кофту. Любаша подумала, что на месте Гали чувствовала бы себя полной дурой. Она выдержала лицо, ответила на "Спокойной ночи, девочки!" и закрыла дверь. Залезла в кровать, уже жалея, что так подставила бедную Галю. Через минуту Галя выскочила из комнаты. Видимо умыться. А с Таниной кровати донёслось, сквозь гомерический хохот:

Люба-а-аша! Ты молодчина! Ну, она и дура!

С тех пор Галя ни с кем не разговаривала, а Любашка прославилась на всю общагу. А Таня призналась, что после этого случая изменила отношение к русским. Любашка в удивлении стала расспрашивать Татьяну и узнала, что в Виннице многие не любят русских, равняя всех по москвичам. И к Любашке Таня сначала относилась так же, но потом поняла, что зря мерила всех под одну гребёнку. И ещё Любашка узнала, что означает слово "кацапка". Любаша не обиделась, а попыталась разобраться:

Все люди разные. А у нас в Сибири, вообще, другой народ. Вон, Славка Чесноков, из Красноярска, отличный парень! Девчонки из 203-ой разве плохие? Таня, ты ошибаешься, даже среди москвичей хороших, честных людей немало! Вот твой земляк Олег Ревенко к русским хорошо относится!

Ха-ха-ха! Олег не к русским, а к тебе лично хорошо относится! Ты ему нравишься! Кстати, он сам русский. Меня не обманешь.

В общем, неизвестно, возымела ли эффект на Татьяну страстная Любашкина речь или нет, но их отношения стали прекрасными. А Галя ходила злой букой. Любаше было её немного жалко и она подумывала, как бы помириться, но тут её вызвали к коменданту общежития. Оказывается, Галя написала на неё жалобу! Где расписала Любашу как злостную драчунью и, вдобавок, навесила на неё свои грешки, то есть, якобы, это Любаша с нецензурной бранью набросилась на бедную Галю, ударила и выгнала из комнаты только лишь за то, что она попросила сделать радио потише. И, вообще, якобы, Любаша уже неоднократно нарушала режим общежития, приходя после одиннадцати и мешая им всем спать! Но дура-Галя опять сама себя посадила в лужу! Своей жалобой она подставила вахтёров. Получалось, что они не писали на Любашку докладных, покрывая её нарушения и тем самым нарушая должностные обязанности. Вахтёры возмутились! Пришлось Галочке сначала самой объяснятся с комендантом. Получалось, что Любаша задерживалась допоздна где-то в общаге. Но уже это не было нарушением режима, а только бросало тень на её репутацию. Все Любашкины добрые чувства к Гале как рукой сняло! Прикинувшись тихоней и скромницей, Любаша повторила коменданту свой рассказ о неизвестно почему разозлившейся на радиопередачу Гале. Поверил комендант её байке или нет, неизвестно, но никаких последствий от жалобы для Любашки не было.

А теперь, после страшной находки, ей, вообще, стало плевать на Галю с высокой башни! Пока она ходила умываться, общага продолжала наполняться студентами. И весть о гибели их сокурсницы с быстротой молнии облетала всех. Когда она вернулась в комнату, там стояла Таисия Игоревна. Она взяла Любашку под руку и вывела в коридор:

Люба, пожалуйста, не говори никому, что это ты нашла в парке тело Ольги Сёминой. Борис просил тебе передать, поняла? - склонившись к уху тихо, приглушённым голосом сказала она.

Любаша кивнула.

А если соседка спросит, скажешь, я приходила передать тебе вызов на беседу, к следователю.

Он кого-то из здешних подозревает? - прошептала Любашка, - А когда её убили? Известно?

Всё! Не болтай!

И она быстро стала спускаться по лестнице. А Любашка осталась стоять, бездумно глядя вслед. Сзади, скрипнув, приоткрылась дверь и Таня выглянула в коридор.

Чего Цербер от тебя хотела?

Приходила сказать, что меня вызывает следователь, - повторила Любашка слова вахтёрши и вошла в комнату.

Ой! Он всех расспрашивает внизу про Сёмину! Такой красавчик-блондин! А ты чего-нибудь знаешь? Кто её нашёл?

Не знаю! Тебе же русские не нравятся, а?

Не в этом смысле! Первый раз вижу такого красивого парня и тот мент! Шучу, шучу!

Поняла! Пойду, поговорю. Передай старосте, если опоздаю, что меня вызвали к следователю. Что у нас первой парой?

Быстро одевшись и заплетя волосы в косу, Любашка взяла сумку с тетрадками и пошла. В фойе толпился народ. На входе двое милиционеров записывали всех входящих и сверялись с какими-то списками. Увидела несколько знакомых лиц. На вахте сидела бледная и заплаканная Леночка Дроздова. То и дело прижимая платочек к лицу, она что-то рассказывала Борису Борисовичу. Цербер наблюдала за обстановкой в фойе. Она мгновенно увидела Любашу и приглашающе махнула рукой. Любаша вошла и Леночка бросилась к ней.

Ты слышала!? Про Олечку? Я не могу поверить... только позавчера мы все сидели вместе...он ей кольцо с бриллиантом подарил... и вот! - Лена отвернулась и опять приложила мокрый платок к глазам. Любаша посмотрела поверх Лениного плеча на остальных. Вахтёрша отрицательно покачала головой. У Любашки опять подкатил ком к горлу. Она молча обняла подругу. Лена всхлипывая, пошла на верх, а Любашка села на её место перед Дубровским. И, правда, красивый парень. Вчера ей было не до того, чтобы его разглядывать. Белокурый, глаза серые, правильные черты лица, греческий нос, прямо Аполлон! Она поймала себя, что с интересом рассматривает собеседника и слегка смутилась. Мысленно обругала Таньку и уставилась на свои руки.

Я попросил Вас подойти по двум причинам. - официально начал Борис Борисович, - Во-первых, предупредить, чтобы Вы никому не рассказывали, что это Вы обнаружили Ольгу Сёмину, а во вторых, спросить, нет ли у Вас фотографии её жениха. Елена Дроздова сообщила мне, что Вы увлекаетесь фотосъёмкой...

Я снимаю на только позитив, - отозвалась Любашка и пояснила, - слайды. Как то раз, в октябре, я снимала девчонок в Кузьминках, возле озера и Женя случайно попал в кадр. Он шёл, их увидел, а меня нет, я в кустах стояла, у скамейки. Он так извинялся, что испортил собой плёнку, даже предлагал купить новую и чтобы я пересняла всё заново. Я сказала, что это ерунда. А после проявки увидела его на одном из кадров. Вчера как раз забрала плёнки из лаборатории. Чтобы часто не мотаться, я их скопом сдаю, проявку только на Чистых Прудах делают, это ОРВОХРОМ. Хотела Жене съязвить, мол, давай, гони деньгу за испорченный кадр, но тут как раз Ольга позвала нас отметить помолвку и у меня из головы всё вылетело. А что? Вы его подозреваете?!

Мы всех подозреваем, а Вас, Любовь Сергеевна .., - он сделал паузу, глядя на неё пристально, дождался, пока она сначала испугалась, потом возмущённо на него посмотрела и уже набрала воздуха, чтобы озвучить свой праведный гнев, - совершенно не подозреваем!

Почему? - она не успела остановить уже приготовленное слово и вновь удивлённо, - Совершенно?

Она увидела его смеющийся прищуренный взгляд, лёгкую улыбку и её охватила какая-то необяснимая радость!

Правда? Совершенно?

Совершенно, да, совершенно! - совсем другим, ласковым тоном повторил Дубровский.

Занятия, конечно, оказались сорванными. Такое событие обсуждали все - и преподаватели, и студенты. На равных. Строились догадки и предположения. Но, из-за недостатка информации, все разговоры ходили по кругу: случайный бандит с целью ограбления или маньяк. Преподы, более знакомые с криминальной обстановкой за долгие годы работы, больше склонялись к маньяку. Остальные были готовы отдать свои голоса за обе версии поровну. Леночка на занятия не пришла, но все понимали: переживает за подругу. На последней перемене к Любашке за парту подсел Олег Ровенко и стал расспрашивать про Ольгу.

Знаешь, Любашка, я не был близко знаком с ней, но она мне очень нравилась! Я как-то пригласил её в кафе, а она сказала, что не может отбивать парня у своей подруги! И рассмеялась. Классная была девчонка! Такая красивая, весёлая.

То есть, ты намекаешь, что это я помешала тебе за ней ухлёстывать!? Знаешь, возможно, что это Таня распустила слухи про нас с тобой. Она меня спрашивала как-то, что у нас с тобой. Я пыталась объяснить ей, что мы только друзья, но, боюсь, что она не поверила. Помнишь, когда на седьмое ноября мы с тобой полночи читали журналы и газеты на украинском языке и ржали, как кони. Мы считали, что все разъехались по домам, а Таня, оказывается, оставалась. Я увидела, когда вернулась, что она дома. Наверное, она нас слышала. Хоть комнаты в разных концах коридора. Подозреваю, что она специально не спала. Не удивлюсь, что подходила и подслушивала. Наверное, ещё и Гальке растрепала, а та потом вспомнила и жалобу накатала. И коменданту все сплетни разболтала, оправдываясь.

- Да? Мне Велечко намекала что-то про наши отношения, а я и не стал отрицать! Так это она - первоисточник?

Ах, вот кто мне репутацию подмочил! Он "не стал отрицать!" - передразнила Любашка, - Тоже мне, друг, называется! - она сделала сердитое лицо, увидела, как Олег испугано сник, и грустно улыбнулась, - Ладно, ладно! Шучу! Мне всё равно. Наше дело правое, победа будет за нами.

В это время за их спинами раздались громкие вопли Гали и звук пощёчины. Все дружно обернулись. Галя, вся красная, стояла в проходе между парт, а их одногрупник Юрий Степанов сидел за её партой со злым лицом и его левая щека наливалась краснотой. На полу перед Галей лежала книга. К Любашке с Олегом подошла Вера Чернатова.

Просто, какой-то детский сад! - в сердцах сказала она, - Этот - всё никак мимо пройти спокойно не может, а эта - истерику по малейшему поводу закатывает! Учебник ей сдвинул, наша Галя не промолчала, он ответил, и вот - наши голубки подрались!

Да, уж! - с напускной печалью произнесла Любашка, - Это и есть истинная любовь, детка! Бьёт, значит, любит!

Вокруг раздались сдавленные смешки. Все уже привыкли, что Галя и Юра с завидной регулярностью и постоянством демонстрировали всем свою обоюдную антипатию друг к другу. Галя услышала последнее Любашкино замечание и с ненавистью глянула в их сторону.

После пары, староста Константин Петрович остановил всех и сказал, что в семь вечера в комнате Оли все собираются почтить память Олечки Сёминой. Константину Петровичу было уже за сорок, он был на курсе самый старший. Все одобрительным гулом выразили своё согласие и разошлись.

Поминки вышли печальными и пьяными. Староста принёс бутыль с самогоном, Слава Чесноков - водку, а из закуски была только плитка шоколада и карамельки в вазочке. В трёхлитровой банке был какой-то напиток, который все именовали "компот" и разливали по стаканам не скупясь. Предлагалось им запивать крепкие напитки. Любашка сделала глоток самогонки и схватила стакан "компота" - запить. Оказалось, это не компот, а какое-то вино, купленое на розлив. В общем, Любаша почти сразу опьянела и ушла к себе в комнату. Но ей не дали долго грустить в одиночестве. Вскоре явилась Таня и сказала, что её срочно вызывает Слава. Любаша встала и почувствовала, что её качает. Держась за стеночку, она "выползла", фигурально выражаясь, из комнаты. В коридоре стояли парни из 201 комнаты во главе с Чесноком.

Любаша! Выручай! - заплетающимся языком произнёс Славка.

Чего тебе надобно, старче? - голова кружилась, но соображала Любашка нормально.

Такое дело, в магазин вино завезли. Токайское. Надо помочь!

Вам купить помочь или выпить?

Парни захохотали. Славка приобнял Любашку за плечи:

Нет, мы купим, а ты через вахту пронеси! Ты среди нас самая трезвая, тебя пропустят, а мы спалимся! Помоги, а?! Оч-чень надо! Пжалуйста! Давай! Мы тебя у входа ждём! - и Слава пошёл вниз, остальные за ним.

Возражать было бесполезно, не тот случай. Любаша оделась и пошла следом. В глазах даже не двоилось, а троилось. Как нести вино через вахту, она не представляла. Уверенность парней в её трезвости просто поражала. Она вышла в зимнюю ночь и огляделась в поисках мальчишек. Пусто. Оказалось, "у входа" означало - у входа в магазин, ближайший к общаге "Гастроном". Они все зашли туда. Любашка осталась ждать, присев на низкий подоконник, пока парни затаривались бутылками. Всего оказалось двенадцать бутылок. Славка сложил всё вино в большую сумку и потащил к общаге. Перед входом им встретились Вера, Ира и Лена.

Любаша! Мы пошли тебя искать. Нам Таня сказала, что ты с мальчиками ушла. Мы решили проветриться перед сном. Пошли с нами.

Ага! Сейчас, сумку в общагу занесу, Слава просил, и приду. Вы меня здесь подождите. Только никуда не уходите!

Слава, покачиваясь, ждал её перед дверью. Любашка кое-как подняла сумку и пошла через вахту. "Главное, выбрать цель!" - бормотала она себе, фокусируя взгляд на щели меду досками пола. И надеясь, что это поможет идти прямо. Предстояло пройти по длинному коридору первого этажа, на всю длину прекрасно просматривавшемуся с вахты. Её никто не окликнул и она завернула к лестнице. "С Цербером такой бы фокус не прошёл" - подумала Любашка, заходя к себе в комнату и выгружая бутылки прямо на кровать. С характерным звоном они раскатились по покрывалу. Любашка прикрыла их свободным краем, чтобы было невидно. Сумку слава просил вернуть соседу старосты, тоже Константину, только Сергеевичу. Она занесла сумку и отправилась на улицу. Как и следовало ожидать, у подъезда никого не было. Ей показалось, она услышала голоса девчонок в парке напротив. Она перешла дорогу и остановилась у входа в парк, вспоминая сегодняшние рассказы о маньяке. Но тут её резко замутило, желудок просто взбунтовался и она уже ни о чём не думая, рванула вглубь парка. Отбежав туда, где её точно никто от общаги не увидит, она залезла за какие-то кусты, прислонилась к дереву и её начало рвать. После этого ей сразу полегчало. Она выбралась из кустов и стала оглядываться, пытаясь понять, куда же её занесло. Прислушалась, вдруг девчонки где-то рядом? Тишина. Даже ветра нет. Она пошла на проблески света. Сегодня к вечеру подморозило и снег слегка поскрипывал под ногами. Она опять остановилась и прислушалась, пытаясь определить, где же всё-таки гуляют девчонки. И увидела вдали печально знакомую яблоню. Будто леший какой-то её сюда заводит. Вдруг возле ствола шевельнулась тень, в том самом месте, где только вчера она нашла Олю. "Маньяк!" - мелькнула мысль, а Любаша уже мчалась прочь! У выхода из парка она остановилась. Навстречу ей, от общаги, шли девчонки. Так, ладно, спокойно. Им совершенно не обязательно знать, что она делала в парке!

Ты чего такая запыханная? - Вера обнимала Лену за плечи, а Иру держала под руку.

Вас ищу, бегаю тут, как Савраска без узды! Вы где были?

Мы в общаге тебя искали, а ты здесь бродишь?

Блин! Девчонки! Договорились же, что вы меня подождёте у входа! Я перед общагой круги нарезаю, нагулялась уже, обратно домой собралась!

Ире понадобилось в комнату, срочно. Мы пошли, потом зашли к тебе в комнату, за тобой. А тебя нигде нет. Мы опять на улицу.

Они все вместе направились к парковой аллее. Навстречу им из парка вышел Олег. Он развёл руки, пытаясь обнять сразу всех.

Вы куда? Давно гуляете? Кстати, мимо вас недавно никто не пробегал? Парень такой высокий?

Не-е, мы только вышли. Пошли с нами, Олежка! А то, нам одним страшно. Ты будешь нас охранять! - пьяная Лена взяла Олега под руку и потащила с собой в парк. К удивлению Любашки, он не стал сопротивляться, а, наоборот, схватил второй рукой Любашу под руку и пошёл вместе с ними. Их шеренга не вписывалась в проход и Любаша попыталась отцепиться, но Олег её не отпустил, а Лена не отпустила Олега и им пришлось прижаться плотно друг к другу, чтобы пройти.

Девчонки! Да вы же пьяные! - смеясь, воскликнул Олег, - Пойдёмте домой, а? Вы не замёрзли?

Хоть и не замёрзшая, Любашка была полностью с ним согласна! Домой! Скорее! В надёжную общагу, где светло и спокойно. Но она почему-то промолчала.

Слушай, а ты не знаешь, где Ольгу нашли? - у Веры взыграло любопытство, - Ничего не слышал?

Нет, но я днём ходил по парку и нашёл это место, как мне кажется. Показать? - Олег повернул всех на печально знакомую Любаше аллею. Любашку начало меленько трясти. То ли от холода, то ли от страха. Она опять начала притормаживать, но Олег бодро тащил всех к яблоне. Они подошли и он, наконец-то, отпустил Любашу. Лена все ещё прижималась к Олегу. Он стал показывать свободной рукой, где стояла милицейская машина, где лежало тело. Вера отпустила Лену и стала с любопытством рассматривать место преступления.

Я догадался по следам! - гордо сообщил он им, - Правда, половину уже затоптали. Наши парни днём тоже здесь были. Ну, что? Пошли обратно? Домой?

Он опять схватил Любашу под руку и они втроём пошли обратно. Вера с Ириной шли сзади. В общаге они распрощались и разошлись по комнатам. Она вошла, не зажигая света и устало села на кровать. Все бутылки сразу же напомнили о своём существовании мелодичным звоном. Вот чёрт! Где этот Славик! Почему он не забрал их? Пришлось идти к парням в комнату, но Славы там не было. Вернувшись, она сгрузила бутылки под кровать, звякая ими и шёпотом чертыхаясь. Бедная её хорошая репутация! Такими темпами от неё скоро ничего не останется! Ящик "Токайского"! Галя, сто процентов, всё видела.

Утром Любаша встала с гудящей головой. По дороге в умывальник, в коридоре она увидела Славу, догнала и возмущённо зашипела, негодуя, почему он вчера не забрал своё добро? Слава умоляюще попросил пока спрятать всё до вечера. Пришлось согласиться - вариантов всё равно, не было. Дождавшись, когда её соседки выйдут, она перепрятала вино на полку в шкаф, прикрыв одеждой. И пошла на учёбу. На вахте опять дежурила Цербер. Хотя, для себя Любаша уже перестала так её называть. Она поздоровалась и хотела пройти мимо, но вахтёрша вдруг заговорщицки ей подмигнула и сказала строгим официальным голосом:

Понькина, подойди расписаться! - и протянула ей какую-то тетрадь, ткнув ручкой в чистый лист, - Вот здесь!

Любаша взяла ручку и обнаружила, что она обёрнута бумажкой. Она черканула на листе закорючку и вернула ручку, а бумажка осталась у неё в ладони. Вахтёрша забрала журнал и буркнула: - "Свободна!"

Раз уж Таисия Игоревна развела такую конспирацию, значит, было бы глупо пустить всё коню под хвост из-за собственной неосмотрительности. Выйдя на улицу, Любаша дошла до магазина и зашла внутрь. Огляделась. Записка была очень лаконична: "Арбат, ок. ресторана "Прага", 15-00, сегодня" и подпись - "Д". В принципе, на такую узкую полосочку больше инфомации было бы вместить сложно, ну, так, чтобы читать свободно, без лупы. Ну и ну! Товарищ следователь передаёт ей тайные послания через вахтёршу! На душе стало радостно и беспричинно весело. Вышла наружу и рванула в сторону учебного корпуса - время поджимало. Влетела в аудиторию со звонком. На перемене к неё подсела Татьяна и зашептала:

Любаша! Ты чего про меня Ревенко Олегу наговорила?

Я?! Про тебя? Это он тебе наябедничал? Он сам мне вчера сказал, будто ты уверена, что я с ним ночи провожу, из-за того, что он не стал отрицать твои намёки! А ещё, ему, оказывается, Сёмина нравилась, а она ему отказала, потому что решила, что он мой парень! С чего бы это у неё такое впечатление сложилось? Потому что, по общаге ходят обо мне такие слухи. Я просто сказала, что в тот день, вернее, ночь, кроме нас, в общаге только ты была. Вот я и сделала логический вывод о тебе, как о первоисточнике.

Нет, это не я. В тот день ещё Алтынка из 204 оставалась. Я тогда пошла на кухню, чаю вскипятить, а она мне навстречу шла, как раз от его комнаты. Кивнула мне и к себе шмыгнула. А потом она всё своим рассказала, Вере и Свете. Я точно знаю!

А Гале нашей любимой кто тогда проговорился? Я думала это ты, ну, между делом, меня обсуждая. Вы, ведь, тогда ещё нормально общались! А дальше, уже через коменданта...

Любаша! - торжественным шёпотом произнесла Татьяна, - Я никогда! Никому! Ничего! Не рассказываю про других. Тем более этой Гале! А про Галю я тебе скажу так - она всё подслушала. Я никому бы не сказала, но к тебе я отношусь не так, как ко всем остальным! И не хочу, чтобы ты думала обо мне, что я сплетница!

Танечка! Прости! Я не хотела тебя обидеть! Я считала - вы с Олегом друзья! Иначе, никогда! Ну, никогда бы ему ничего не сказала! - Любашка прямо расстроилась, - Я думала, это шуточный разговор, ну, и пошутила в ответ!

Мы с Ревенко не друзья. Он из Львова, мы просто общаемся, как земляки. Я на тебя не обижаюсь, просто хочу прояснить. И расскажу тебе кое-что. Я как-то, вскоре после этого праздника, шла из кухни вечером, а у окна, в коридоре между нашей комнатой и комнатой для занятий, стояли Вера и Света из 204 и о чём-то разговаривали. И Вера вдруг воскликнула, что-то вроде "Это надо же, наша Любаша ночует у мальчиков! Всю ночь, говоришь, у Ревенко провела?" Мне стало интересно, я у нашей двери задержалась, где им меня не видно и услышала, что это Алтынка Свете про тебя рассказала. А Света, получается, Вере. Это было вскоре после того, как ты проучила эту кацапку, Галю. Я дослушала и тихонько в комнату зашла. Там никого не было. А чуть позже заходит Галя с книгами в руках. И я поняла, что она в учебной комнате как раз сидела и всё слышала. Дождалась, пока они все сплетни сведут, только потом вышла.

Эти две клуши решили уединится и посекретничать. Встали так, чтобы всех видеть, и чтобы, значит, их никто не подслушал, а в комнату заглянуть не догадались! Там обычно никого не бывает! А дверь всегда приоткрыта. Так вот оно что! А я-то всё гадаю, почему Галя написала коменданту только через неделю после нашей драки! Какая она, оказывается, подлая. Нет бы кашлянуть, или стулом двинуть, чтобы тётки ушли! Не-ет! Она подслушала, а потом кляузу накатала. Танюша! Ты настоящий друг! Спасибо тебе! Мне эта загадка просто весь мозг изгрызла!

Польщённая Таня заулыбалась. Прозвенел звонок и Татьяна ушла назад, на своё место

После занятий, не заходя в общагу, Любашка помчалась на Арбат. Она не раз уже там бывала. Гуляла, разглядывая картины художников, расставленные прямо на тротуаре, вдоль стен домов. Там всегда была толпа, а перед праздником народу прибавилось почти вдвое. На площади перед "Прагой" тоже было людно. От магазинчика, где продавали одноимённые торты, змеился огромный хвост очереди. Любаша купила мороженое и встала поодаль, возле фонарного столба. Сзади раздался знакомый голос:

Мороженое зимой! Издалека видно сибиряка!

Ой! Меня так заметно? Ну, вот! Вся конспирация насмарку! - Любаша обернулась к Дубровскому, - Здрассте, Борис Борисович! А я Вас с другой стороны высматриваю! - и она вопросительно уставилась на него, ожидая объяснений.

Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Я хотел поговорить с Вами в неофициальной обстановке, но так чтобы никто из Ваших знакомых об этом не знал. В общежитии, поэтому, светиться не стоило. В отдел тоже, вызывать Вас не стал, чтобы не пугать. Вот, решил пригласить сюда. Здесь мы не будем особо заметны и подслушать нас, тоже, сложно, - говоря это, Дубровский под руку вёл Любашку по Арбату, - Предлагаю зайти в какое нибудь кафе, всё-таки зима, не хочется Вас морозить!

Любаша согласно кивнула. Она не знала, что и думать, и чувствовала себя двойственно. С одной стороны, они идут в кафе, а это кое-что значит, а с другой стороны - официальная беседа, хоть и в неофициальной обстановке. Им пришлось зайти в несколько кафешек подряд, пока нашли свободный столик. Дубровский предложил ей что-нибудь заказать, однако, после мороженого, Любашке есть ничего не хотелось. Но, на чай он её, все-таки, уговорил. И на печенье. Они пили чай, заинтригованная Любаша с замиранием сердца ждала обещанного разговора.

Можно, я буду называть Вас Любаша? - вдруг произнёс Борис Борисович, - Вам это имя больше подходит.

Ага! То есть, конечно, можно! Меня, вообще, по имени - отчеству очень редко называют, мне даже непривычно. Я, обычно, сама всегда прошу, а тут как-то, ну, э-э... не до этого было, из-за ... м-м-м... - Любаша замялась, не зная, как сказать про события воскресного вечера и про то, что с милицией до этого она никогда дела не имела. Дубровский сразу же пришёл на помощь:

Я понимаю. Давайте, отвлечёмся от моей профессии! Меня тоже можете звать по имени. Договорились?

Любаша кивнула головой и вздохнула с облегчением. Обстановка слегка разрядилась. Дубровский улыбнулся, отчего его лицо стало совсем мальчишеским и добавил:

А ещё, я совсем не старый, мне тоже непривычно, когда меня называют на "вы". Может, перейдём на "ты"?

Она опять согласно закивала. Сначала Любашка ещё немножко смущалась, но через час они уже разговаривали, как давние знакомые. Дубровский расспрашивал Любашку обо всех студентах, особенно тех, кто оставался на выходные в общаге. Потом про Ольгу Сёмину, её Женю. Про Олега Ревенко. Любаша честно передала все события седьмого ноября и слова Велечко. Особенно подробно Дубровский расспрашивал о субботе и воскресенье. Между разговорами он все-таки уговорил её поесть. Сам он коротко рассказал ей, что Сёмина погибла от сильного удара по голове, в субботу, около семи вечера, что ни кольца на ней, ни перчатки на этой же руке не было. И она была убита не там, где её нашли. И попросил Любашу никому ничего не говорить. И эту встречу тоже сохранить в тайне. Они покинули кафе и Дубровский пошёл проводить Любашку до общаги. Они попрощались перед входом и Любаша пошла к себе. В комнате была только Таня. Она читала какую-то книжку, подняла голову при виде Любашки и погрозила ей пальцем:

Нагулялась? Ось до тебя пол общаги домогався!

Кому я так срочно понадобилась? - поинтересовалась Любаша, переодеваясь домашнюю одежду.

Лена Дроздова несколько раз заходила, Чесноков каждые полчаса заглядывает, Вера заглядывала.

Ого! С чего Вера-то? А где наша Галя?

Галя после третьего визита собрала книжки и злобно шипя, уползла в учебку.

Бедняжка! Опять, поди, жалобу на меня кропает! Что ей учиться мешаю! Ладно, начну с Чеснокова.

Славик одиноко лежал на кровати в своей комнате и крикнул на стук: - "Да, заходи!" Увидев Любашу, он обрадованно вскочил ей навстречу. Она даже не стала заходить, просто поманила его за собой. Он схватил два пакета и рысью помчался следом. Отдавая вино, Любаша поймала удивлённые взгляды Велечко. Когда Слава вышел, пояснила: "Контрабанда!". Таня удивлённо замерла,а потом захохотала. Лена с Ирой пили чай с карамельками.

Любаша! - таинственным голосом начала Лена, - представляешь, Оля оставила на кровати свою сумочку! Я в понедельник захожу в комнату, после того как со следователем поговорила, вся расстроенная, плачу и вдруг вижу на кровати Олину сумочку! Я скорее обратно, отдала её этому следователю, говорю, значит Оленька была перед этим дома! А сегодня я вдруг вспомнила, что там, в ресторане, у Оли не было сумочки! Ты, случайно, не помнишь?

Любашка замерла, уставившись перед собой. О Боже! А, ведь, точно! Сумочки не было! Оля вся светилась, показывая кольцо. Расплачивался Женя. Они предложили было Жене отдать половину, но он с улыбкой остановил их движением руки. Она подняла голову и посмотрела на Лену:

Да! Ты права. Сумочки не было. А ты не заглядывала в неё, прежде чем отнести следователю?

Нет, мне даже в голову не пришло! Но, - она ещё понизила голос и оглянулась на дверь, - Следователь при мне всё вытащил и показал. Спрашивал, может чего-то не хватает, или лишнее появилось?

Отлично! И что там было?

Да всё, как обычно - косметичка, духи, расчёска, связка ключей от квартиры в Калуге. Кошелёк, паспорт, зеркало. А, ещё проездной в кармашке и читательский билет. Всё!

Ключи от квартиры? Она должна была вернуться за ней. Как бы они попали к ней домой! А последняя электричка на Калугу во сколько уходит?

Не знаю..

Она могла и не поехать домой, а пойти с Женей ночевать сюда!

А Цербер?

Пересмена утром, с Натальей Степановной можно договориться, она бы их в семь разбудила и Женя бы ушёл! Цербер и не узнала бы. Многие так делают, к Чесноку сестра приезжала в гости, да мало ли. Родственники, друзья. С сумочкой более менее ясно. Но, тогда Женя становиться подозреваемым номер один! Лен, а как у него фамилия, кем он работает, знаешь?

Они ещё пошушукались, обсуждая Женю. Фамилию Лена забыла, а работал он в каком-то секретном институте, пару раз Оля встречалась с ним у проходной. Лена никогда не интересовалась специально, знала только то, что Оля сама рассказывала.

Ей не нравилось, когда я расспрашивала про Женю. Знаешь, я думаю, она ревновала. - Лена опять завздыхала, вспоминая Ольгу. Ира согласно кивала. Тут в комнату постучали. Это была Вера.

О! Любаша! Ты здесь! Пойдём, на минутку!

Любаша кивнула девчонкам, прощаясь ненадолго, и пошла за Верой. Вера подвела её к окну в коридоре и зашептала:

Слушай, что у тебя с Ревенко?

Любаша посмотрела в сторону учебной комнаты и увидела плотно закрытую дверь. Она подошла и открыла. В учебке горел свет и там сидела Галя. Любаша закрыла дверь и показала на неё глазами. Взяла себя рукой за горло, изобразила удушение, высунула язык и показала пальцем в сторону своей комнаты. Вера вдруг всё поняла, сделала круглые глаза и закрыла обеими руками рот. Любаша взяла Веру за руку и повела на кухню. Там, встав у окна она сказала:

Пусть кто угодно слышит, только не Галя. Давай, рассказывай. Что с Олегом случилось?

Любаша! У тебя с Олегом что?

Ничего! Да что такое?

Понимаешь, Олег всем говорил, что любит тебя, а вчера я случайно услышала ваш разговор. Я сначала не сообразила, потом поминки.. А сегодня до меня дошло! Он же, получается всех обманывает, а мы-то ему верили, жалели. Я хотела тебя предупредить.

Интересно...

Мимо кухни прошёл Олег Ревенко, одетый в пальто. "Интересно, - вновь, но уже мысленно, повторила Любашка, - Зачем он всех обманывает?" Он почти прошёл, скользнув по ним взглядом и вдруг затормозил и вернулся.

Привет, девчонки! Не заметил вас!

Привет, Олежек! Где был? - приторно-ласково проговорила Вера. Любаша просто кивнула, вместо приветствия.

Где был, меня там уже нет! - отшутился Ревенко, - А вы что тут скучаете?

Мы не скучаем, мы делимся опытом.

Угу. Рецептами обмениваемся! - добавила Любаша.

А со мной поделитесь? Я люблю готовить! - Олег явно не собирался уходить, не догадываясь, что он здесь лишний.

Нет! Это секретные рецепты, только для женщин. Иди, не мешай, мы разговариваем! - Вера резко сменила тон на деловой.

До Ревенко, наконец, дошло и он пошёл, оглянувшись в дверях. С Верой он спорить побаивался. Любаша с Верой переглянулись и разошлись комнатам. Таня её ждала:

Что за вечер такой? Мне впору работать у тебя секретарём! Тебя Вера нашла?

Нашла, нашла.

И только что тебя искал Ревенко! Одетый!

Он тоже меня нашёл, только не поняла, зачем я ему понадобилась?

Велечко пожала плечами. Тут раздался стук дверь. Любаша крикнула "Да!" Но никто не заглянул, только снова постучали. Любаша выглянула - за дверью стоял Ревенко, так и не раздевшийся. Он тихо прошептал:

Любаша, выйди на минуточку, я должен тебе кое что сказать!

Такая таинственность её заинтриговала. Она вышла и подпёрла дверь спиной. Олег взял её за руку и повёл к лестнице. Там он зашептал ей в ухо:

Любаша! Я знаю, кто убил Олечку! Надо сходить в милицию! У Любаши чуть не сорвалось с языка, что у неё есть телефон следователя, но она вовремя его прикусила. И замотала отрицательно головой. Дубровский же просил никому ничего не говорить. А Олег продолжал шептать:

Я знаю место, где её убили. Это совсем не там, где её нашли!

Тебе надо сходить к ним в отдел! Это недалеко, кажется!

Нет, я не могу! У меня обстоятельства, понимаешь! Я паспорт потерял, хотел пойти заявление написать, а тут такое. А я видел этого человека, в тот день, когда её убили. Они вместе в кафе зашли, а я там как раз сидел. А сегодня он опять по парку ходил. Я его узнал и стал следить за ним! Слушай, я тебе доверяю, сходи со мной в милицию, я тебя провожу и место покажу! Пошли, а? Подтвердишь что, я это я!

Любаша, заинтригованная донельзя, кивнула и пошла одеваться. Таня смотрела на неё с немым вопросом.

Я в милицию, - тихонько сказала её Любаша, - С Олегом.

Они вышли из общаги. Было восемь вечера. Таисия Игоревна проводила их внимательным взглядом. Любаша ей улыбнулась. Олег сразу повёл Любашу в парк. Они пошли по аллее мимо той яблони к освещённому пятачку в глубине. Олег показал рукой:

Вон там, где фонарь светит, не доходя до него, метров двадцать.

Как ты узнал?

Этот парень сегодня весь день кружил по этому месту, что-то искал. Я следил за ним. А сейчас сам пришёл сюда и знаешь, что я нашёл? Перчатку! Чёрную. Я не стал ничего трогать, оставил всё как есть, - говоря это Олег продолжал тащить Любашку за собой вглубь парка. Вдруг с двух сторон к ним побежали люди. Прозвучал приказ:

Остановитесь! И не двигайтесь! Это милиция!

Олег схватил Любашку за шею, прижал к себе и закричал: - Отойдите, не то я убью её! У меня нож!

Люди остановились. Любаша застыла в руках Ревенко, оценивая свои шансы. Она была напугана, но, тем не менее, сообразила, что одной рукой Олег держит её за руку, а другой - за шею. Чем же он держит нож? Ревенко отпустил её руку, она резким рывком упала вниз и кувыркнулась в сторону. Мгновенно вскочив на ноги она метнулась к милиционерам. И услышала за спиной сдавленный крик. Обернулась и увидела метнувшуюся к оперативника, который тут же повалил его на снег.

Эпилог

Борис! Но зачем Олег хотел меня убить? Это же не он убил Олю!- Любашка сидела на диване, держа в руках знакомую тёмно-синюю с золотым ободком кружку и маленькими глоточками пила горячий чай. Таисия Игоревна вызвала её на вахту, а сама куда-то ушла и они были только вдвоём с Дубровским. Был канун Нового года, ёлка в фойе мерцала разноцветными огнями.

Не всё сразу. Во-первых, он вовсе не Олег Ревенко, а некто Павел Кроганов. Разыскивался нами за мошенничество. Втирался в доверие женщин, опаивал своих жертв снотворным и грабил. Промышлял он, в основном, на юге - Сочи, Адлер, Гагры и так далее. Но, засветился. Одна из них приревновала его к подруге и стала следить. Нашла спрятанный его паспорт, узнала его настоящие имя и фамилию. Заподозрила неладное. Сообщила в милицию, но ему удалось скрыться. Он перебрался во Львов. Оттуда собирался в Киев. И случайно, на вокзале, в очереди за билетами, увидел Ревенко, настоящего. Обратил внимание, потому что они оказались похожи, как братья. Только Олег был моложе и выше ростом. Кроганову удалось легко разговорить преподавателя, ехавшего в Москву учиться. В беседе Олег случайно проговорился, что сирота. Мама у него умерла в прошлом году, а отец ещё раньше. У Кроганова мгновенно созрел план. Со своим настоящим паспортом, сама понимаешь, Кроганову в Москву соваться было нельзя, но очень хотелось. И он решил стать Ревенко. Ехали они в одном купе, Кроганов, ещё покупая билет, попросил кассиршу дать ему место в том же купе с Олегом, якобы, братом. И опять ему повезло. Похожи они были очень сильно. На этом Кроганов и сыграл. В Киев поезд приходит вечером и стоит там час. Он уговорил Олега зайти в вокзал, в буфет, там они выпили на прощанье и Кроганов подсыпал Ревенко большую дозу снотворного. Олегу стало плохо, он повёл его на запасные пути и убил. Оставил ему свой паспорт, чтобы в нём случайно не опознали Ревенко. А сам вернулся в поезд и уехал в Москву. Дальше, чувствуя себя в полной безопасности явился сюда. Первой неладное почуяла ваша Таня Величко. Она считала Кроганова - Ревенко земляком, но когда вы читали украинские журналы и смеялись, она подслушивала под дверю и убедилась, что он врёт. Там её заметила ваша Алтынкыз Кашинбеева. Заинтересовалась, а когда Таня ушла, сама явилась под двери. И сделала свои выводы из услышанного.

А меня Таня уверяла, что это только Алтынка подслушивала под дверью!

Обе хороши! Но Велечко поняла, что "Ревенко" не из Львова и что он русский. Это тебя он смог обмануть по поводу своего происхождения, но не уроженку Западной Украины. Велечко очень скрытная натура и она ничего никому не сказала. Тем более, лже-Ревенко. А он, уверенный, что всё нормально, стал обхаживать Сёмину. Красивая, хорошо обеспеченная. И жила почти рядом с Москвой, в отдельной квартире. Но Ольга искала богатого мужа, чтобы перехать в Москву и ему отказала. Он проследил за ней и увидел её Женю. Пока оставлю ему это имя. Потом он выследил Женю и понял, что попал, если можно так выразиться, на "коллегу по работе". Он пришёл к нему и стал его шантажировать, угрожая всё рассказать Ольге и сдать Женю в милицию. Сам он представился двоюродным братом Сёминой. Женя испугался и побещал заплатить всё, что потребовал "брат". "Ревенко" дал ему неделю на сбор денег. Чтобы быть в курсе дел у Сёминой, он старался быть с вами на короткой ноге. А чтобы не было лишних разговоров, прикидывался влюблённым в тебя, так сказать, для отвода глаз.

А я-то всё никак не могла понять, почему слухи о нас с ним так упорно держаться!

Да, он сам постоянно их подпитывал. Говорил всем, что любит тебя, но не хочет смущать твой покой. Поэтому выглядел в глазах вашего сообщества, как этакий рыцарь Печального Образа.

Змеёныш!

Ольга быстро обнаружила, что оставила сумочку в общаге и решила не ехать в Калугу. Они гуляли до темна, потом Женя провожал Ольгу до общаги, он же играл роль джентльмена, и они зашли в кафе у метро "Текстильщики". А в кафе она увидела "Ревенко". Она подошла к нему и поздоровалась. Женя тут же понял, что "Ревенко" Оле вовсе не брат. И "Ревенко" понял, что раскрыт. Ревенко подсел к ним за столик и сказал, что ему надо серьёзно поговорить с Олей наедине. Женя понял, что может всё потерять и начал возмущатся, разыгрывать ревность, но против Ревенко у него не было шансов. Сделав вид, что обижен, Женя вышел из кафе. "Ревенко" рассказал Ольге, что Женя не тот, кем она его считает и охотится за её деньгами. Ольга вылетела из кафе разъярённая, как фурия. Женя побежал за ней. Официантка из кафе обратила на них внимание и рассказала потом моим сотрудникам. Ольга пошла к общаге, но Женя схватил её за руку и потащил в парк. Ревенко был далеко, но всё видел. В парке, в ярости и от обиды, Ольга влепила Жене пощёчину, а он ударил её в ответ. Она упала и ударилась головой об угол скамейки. Женя наклонился к ней, понял, что Оля мертва, запаниковал, унёс её с дорожки и засыпал снегом.

Какой ужас! Мне он, кстати, с самого начала не нравился! вы его нашли?

Мы заподозрили его в первую очередь. Твоя фотография нам очень помогла. найдём, никуда не денется

Не понимаю, если он имел к Ольге , так сказать, корыстный интерес, зачем побежал её уговаривать? Свалил бы по-тихому и все были бы живы!

Он побежал не мириться, а забрать кольцо. Ольга сначала отказалась отдавать, но он завёл её в парк, якобы, объясниться, специально довёл её "до белого каления" и, как он и ожидал, она бросила кольцо ему в лицо и залепила пощёчину. Кольцо упало в снег. "Ревенко" был далеко и некоторые ньюансы от его внимания ускользнули. Когда он подошёл, Женя уже унёс Ольгу с места преступления и закидывал снегом. Увидел своего врага и сбежал. "Ревенко" его не догнал. На следующий день он пошёл в парк и увидел свежие следы. Всю ночь сыпал снег, поэтому "Ревенко" догадался, что это бродил Женя. И понял, что тот что-то искал.

Он нашёл кольцо?

Нет. И, поэтому, опять пришёл в понедельник. Он знал, что мнимый "брат" не заявит в милицию и, вероятно, был поражён, увидев милицейское оцепление. Он вернулся вечером, чтобы узнать, нашли милиционеры место убийства или нет. А там его поджидал "Ревенко". Но, опять не догнал, А потом он услышал, как Вера передаёт Свете подслушанный ею днём разговор между вами, про Ольгу. И, что ты выскочила из парка, а следом за тобой выбежал он. Вот он и решил, что ты что-то знаешь. Стал следить за тобой.

Откуда ты знаешь, что он за мной следил?

Потому что, я сам за тобой следил. Ждал, когда ты выйдешь после занятий и посмотрел, кто за тобой пойдёт. Я же знал, куда ты идёшь, поэтому мне легко удалось засечь "Ревенко". Я передал его на Арбате своим сотрудникам, а сам пошёл к тебе.

А потом стал водить меня по кафешкам, чтобы точно убедиться, что он следит за мной, а не просто гуляет по Арбату?

Молодец, быстро соображаешь! Так у меня появился второй подозреваемый. И, когда ты проговорилась, что Величко считает, что Ревенко не из Львова, я запросил в тот же день сведения о Ревенко с места его работы. Сравнил фотографию и антропометрические данные. Человек может выглядеть выше своего роста, но не ниже. И всплыл убитый в конце августа Кроганов. Но тогда я ещё не знал, что Ревенко это Кроганов. Думал, что он возможный убийца Сёминой. Я проводил тебя до общежития, вернулся в отдел и узнал, что "Ревенко " бродит с фонариком в парке. Я сразу подумал, что он ищет кольцо. Ведь Дроздова сказала, что Ольга хвасталась перед вами дорогим подарком. А кольца на убитой не было. И убийство, по словам эксперта, произошло не там, где нашли труп. Тут звонит Таисия Игоревна и говорит, что вы с Ревенко Олегом куда-то пошли. Я знал, что у общежития дежурят наши сотрудники, но у них не было приказа задержать Ревенко. По рации я вызвал наряд, сказав, что в парке подозреваемый в убийстве. Вас нашли, стали задерживать, Кроганов испугался и попытался взять тебя в заложники. Тут и мы подоспели. Когда ты так лихо кувыркнулась ему под ноги, ребята его взяли. Где ты так научилась?

Любаша скромно потупилась и хитро улыбнулась:

Один человек научил. Здорово получилось, правда?

Правда. Но ты сильно рисковала. А вдруг бы у него правда был нож?

Ножа у него не было. А я специально училась вырываться даже от человека с ножом.

Зачем!? Умение, конечно, полезное, не спорю, но, почему ты решила этому научиться?

Романтика! Начиталась детективов, тут подвернулся мастер тхэквандо, и, первое, что пришло в голову - это научиться вырываться, когда тебя поймали. Знаешь, я трезво смотрю на вещи и понимаю, что при моей комплекции в честной борьбе у меня нет шансов. Но никто не ожидает от маленькой беспомощной девочки, что она владеет приёмами борьбы. Тхэквандо моё секретное оружие. Мой учитель сказал, что оно специально придумано для защиты слабых от сильных!

Он прав! Я не ожидал от тебя подобной предусмотрительности. Особенно, после того, как узнал, что ты потащилась с убийцей ночью в парк.

Не ночью, а в восемь вечера, детское время. Он сказал, что знает, кто убил Олю и мы пошли в милицию! К тебе! Конечно, теперь я понимаю, что сглупила, надо было просто позвонить. Но он не вызывал у меня подозрения, ну и, конечно, у меня было секретное оружие! А это вселяет уверенность. Я знаю, что бегаю быстрее него, и вырвусь, при необходимости. А он пообещал показать настоящее место преступления. Я не устояла.

Понятно. "Любопытство сгубило кошку!" Кстати, мы потом обыскали парк исо служебной собакой и нашли место преступления и кольцо. И вторую перчатку. Любаша! Можно задать тебе один вопрос?

Конечно!

Этот твой учитель, мастер тхэквандо, он для тебя кто?

А, ерунда, прикольный парень. Просто друг. А что?

Он не твой парень? Ответь пожалуйста, мне это очень важно!

У Любашки сладко заныло сердце и она почувствовала, как к щекам прилил жар:

Нет. У меня, вообще, нет парня.

Дубровский тоже покраснел, взял её за руку и произнёс:

Любаша! Ты такая хорошая, я никогда не встречал такой девушки. Ты мне очень нравишься. Скажи - а я тебе нравлюсь?

У неё перехватило дыхание она опустила глаза и тихо прошептала:

Да...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"