Бершадская Евгения : другие произведения.

Безглютеновая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Целиак - это врожденная непереносимость глютена, белка, который содержится в злаках - пшенице, рисе, ячмене и овсе. Глютен поражает ворсинки кишечника, и у больного развивается повреждение слизистой с нарушением процессов всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Фактически, от этой болезни нет другого лечения, кроме как всю жизнь соблюдать безглютеновую диету, полностью воздерживаясь от мучного.
  
  У моей подружки есть дочка, у которой диагностирован целиак. Болен только один ребенок, но вся семья вместе с ней старается соблюдаеть диету и не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не подвергать ее соблазну, ведь последствия нарушения диеты могут быть очень серьезными. Проблемой становится даже банальный бутерброд в школу. Подруга раз в несколько недель ездит в специальную пекарню, где покупает особую выпечку без глютена. Хлеб и булочки из безглютеновой муки стоят во много раз дороже, чем обычный хлеб, и они совсем не такие вкусные. Ее семье пришлось купить специальный холодильник с большой морозильной камерой, чтобы иметь возможность хранить замороженные безглютеновые продукты, которые не купишь в обычном супере. У моей подруги уже выработалась привычка - она всегда читает этикетки, чтобы не пропустить в свой дом ни один подозрительный продукт. А если у нее возникают сомнения, то она звонит на завод, чтобы проверить, из чего изготовлена та или иная еда, или в ассоциацию поддержки больных целиаком, чтобы проконсультироваться и получить совет - можно ли ее дочке употреблять какое-то изделие. Проверять приходится даже, казалось бы, такой безобидный продукт, как приправы - в каждой из них может скрываться коварный глютен.
  
  Пасхальная неделя для ее семьи - горячее время. В этот период она делает большие запасы, потому что в суперах продаются продукты, кошерные к песаху, в которых пшеница заменена кукурузой, кокосом или арахисом, и большинство из этих изделий ее дочке можно есть. В обычное время эти продукты трудно купить, не во всяком большом супере есть даже обычная безглютеновая мука, не говоря уже о каких-то изделиях из нее, а самое главное, в песах продукты без глютена значительно дешевле, чем в другое время года. Если в песах такой пирог можно купить за 15 шекелей, то в обычное время его цена может вырасти в два-три раза. Вот она и спешит забить морозилку до отказа недорогой выпечкой, чтобы сэкономить на покупке безглютеновых продуктов в течение года. У ее семьи средний достаток, но покупать сладости из безглютеновой муки им не по карману, потому что эти продукты очень дорогие. В некоторых странах Европы такие семьи получают небольшое пособие, чтобы семья могла не экономить на еде, а производство безглютенового хлеба дотируется государством. В Израиле такой хлеб выпускает только один завод, и стоимость одной маленькой буханки хлеба превышает 20 шекелей.
  
  Ко всему можно привыкнуть, и ограничения, которые накладывает болезнь ребенка, не мешают семье вести обычный образ жизни. Девочка с малых лет привыкла к тому, что ей нужно следить за своим питанием, и она не может угоститься тортом на дне рождения подружки, как другие дети. Когда вся семья заказывает пиццу, мама печет ей отдельную маленькую пиццу из безглютеновой муки. Среди разрешенных продуктов есть шоколад, а на праздники и семейные торжества они заказывают творожник или покупают "Киевский" торт из знакомой пекарни, хозяйка которой гарантирует отсутствие в нем глютена и делает его на отдельном оборудовании, чтобы исключить случайное попадание частичек обычной муки.
  
  Раньше больных целиакией не брали в армию, но в последнее время это стало возможным. По желанию можно выбрать альтернативную службу или служить рядом с домом, чтобы иметь возможность ежедневно возвращаться домой и питаться домашней едой. Среди больных целиаком есть и летчики, и офицеры. Болезнь не развивается, если следить за своим рационом, и можно вести нормальную жизнь и даже делать карьеру. Но если постоянно нарушать диету, то медленно развивающееся поражение кишечника может привести в конце концов к нарушению метаболизма, анемии, отставании в развитии, потере веса, даже смерти от истощения или раку.
  
  Моя подружка не теряет оптимизма - всегда найдется кто-то, кому еще хуже. "Ген целиака часто сцеплен с геном диабета первого типа, - говорит она. - Слава богу, нас эта беда миновала. Но представь себе, каково живется человеку из ортодоксальной семьи, больному целиаком, диабетом, который к тому же соблюдает самый строгий кашрут. Страшно? А я с таким знакома!"
   Вчера мы ездили в теплицу кибуца Ягур, и по дороге заскочили в новый магазин"Стоп-Маркет", где я увидела целый отдел безглютеновых продуктов. Я тут же позвонила подружке. "Да что ты говоришь? - обрадовалась она. - Как здорово! Надо будет обязательно туда съездить, это же совсем близко от дома. Живем!"
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"